Бахчевые культуры

К ним относятся однолетние травянистые растения с длинным ветвящимся, стелющимся стеблем. От главного стебля из пазух листьев вырастают стебли первого порядка, которые дают стебли второго порядка и т. д. Наиболее распространенными, представляющими интерес для приусадебного хозяйства, являются арбуз, дыня и тыква. Их плоды содержат много углеводов, сахаров (6—12%, преимущественно фруктоза), клетчатку, пектиновые соединения, многообразные витамины и органические кислоты. Белков всего около 0,5—0,8%, но они очень ценные, так как содержат незаменимые аминокислоты, все зольные элементы.

Лучше всего высевать 2—3-х годичные семена. Если их нет, то одногодичные перед посевом следует прогреть при температуре + 50...+60° в течение двух часов, или при 35—40° тепла — 3—4-х месяцев. Наибольшую всхожесть имеют намоченные или проросшие семена. Для этого их в отдельных марлевых мешочках опускают в эмалированное ведро с теплой водой на 4—5 часов. Затем укутывают в мешковину и оставляют в теплом помещении. Мешковина все время должна быть влажной. Семена дынь и тыквы держат 20—24 часа, арбузов — 48. Затем их рассыпают тонким слоем для просыхания, смешивают с мелом и высевают по 2—3 семени во влажную почву. Лунку после посева присыпают перегноем, сухой землей или песком, чтобы не образовалась корка. Высевают бахчевые (на глубине 10 см температура 12—13° тепла): арбузы на глубину — 4—6, дыни — 3—4, тыкву—6—8 см, площадь питания
1 × 1 м.

Семена арбузов, дынь, тыкв при температуре 25—28° тепла и достаточно влажной почве прорастают на 3—4-й день и дают всходы на 9—10-й после посева. Через 5—6 дней появляется первый настоящий лист, затем через каждые 3—4 — третий, четвертый и пятый. Затем рост прекращается, куст приобретает вид «шатрика». Только через 15—40 дней (зависит от сорта) растения начинают формировать главный побег, плети. Одновременно с ростом вегетативной массы идет закладка плодоэлементов, а через 40—50 дней после всходов начинается цветение. Цветки бахчевых недолговечны — раскрываются рано утром, закрываются в середине дня, а к его концу увядают. Мужские цветки зацветают раньше, чем женские. Женские у арбузов и тыкв расположены на главном и боковых стеблях, у дынь только на стеблях первого, второго и последующих порядков, на главном стебле их не бывает. На основании этой особенности дынь прищипку главного стебля у них проводят над 3—5-м листом, чтобы ускорить появление женских цветков, а потом и завязей. Опыляются цветы насекомыми, поэтому искусственное доопыление, особенно у тыкв, дает прибавку урожая до 50%. Сразу после оплодотворения завязь начинает разрастаться и через 30—50 дней плоды созревают.

Растения бахчевых отличаются высокой требовательностью к освещению и теплу. Для их нормального роста и развития нужна температура 25—30° тепла, для оплодотворения утром от +18 до 20°, днем +20... + 25°. При +15° рост и развитие приостанавливается, пыльца и рыльце не созревают, не происходит оплодотворение, бутоны и цветки опадают, урожайность снижается. Длительное воздействие температуры 5—-10° тепла для растений бахчевых губительно, при +1° они погибают.

Корневая система развивается при температуре почвы не ниже 18—20° тепла, поэтому целесообразно бахчевые выращивать вокруг компостных куч.  Далее >>>

Рекомендуем частный детский сад в Киеве на Святошине.

© 2008-2010 Огород у дома | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.75 Mb