Бобовые растения. Зеленные листовые растения.

Овощные бобовые растения принадлежат к семейству бобовых. В эту группу входят горох, фасоль и бобы.

Стебель гороха травянистый, тонкий, внутри полый, длиной от 30 до 200 см (в зависимости от сорта). Корни стержневые, сильно разветвленные, глубоко проникают в почву; на корнях образуются клубеньки, в которых живут бактерии, способные усваивать азот из воздуха.

Растения гороха проходят температурную стадию при +5 ... + 7° в течение 15—20 дней, а световую — при длинном дне. Этим объясняется, что вегетационный период большей части сортов гороха в северных районах короче, чем на юге.

Горох требует равномерного увлажнения почвы, но не переносит высокого стояния грунтовых вод; при избыточной влажности растет плохо и слабо плодоносит. Устойчивость к засухе обеспечивается за счет хорошей корневой системы.

В овощеводстве используют преимущественно кустовые формы фасоли, которые образуют куст высотой 25—45 см. Сорта с высоким вьющимся стеблем не возделываются. Стебель фасоли травянистый, слабодревеснеющий, у основания ветвящийся. Выращивают фасоль для получения сахарных бобов. Семена разнообразны по величине, форме, окраске.

Корневая система у фасоли мощная, глубоко проникает в почву. Вследствие этого растения способны использовать влагу и питательные вещества из нижних слоев почвы. На корнях так же, как и у гороха, образуются клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие азот из воздуха.

Растения фасоли теплолюбивы. Температурную стадию проходят быстро в течение 6—7 дней при +8...+12°. Лучшая температура для выращивания фасоли +20...+25°. Фасоль — растение короткого дня.

Зеленные листовые растения. К ним относятся: салат (семейство астровых), шпинат (семейство маревых) и укроп (семейство зонтичных). В зависимости от сорта и условий выращивания готовую продукцию можно получать уже через 25— 40 дней после посева семян.

В пищу используют: у салата и шпината — молодые зеленые листья, у укропа — молодые побеги с листьями. При благоприятных условиях растения в один год образуют семена.

Зеленные листовые растения холодостойкие. Салат и укроп переносят заморозки до 3—4°. Семена таких растений начинают прорастать при температуре +4°, а при +10...+15° они развиваются значительно быстрее.

Зеленные растения имеют короткую температурную стадию: она проходит при прорастании семян и в начальный период роста. При +2...+5° растения быстро яровизируются и стрелкуются. Лучший рост наблюдается днем при +15...+17°, а ночью - +10...+ 13°. При повышенных температурах и недостаточном освещении растения сильно вытягиваются.

Световую стадию зеленные растения проходят при длинном дне. При выращивании на коротком 10-часовом дне салат образует много листьев и долго не дает стрелок. Укроп в таких же условиях формируется как мощное нестрелкующееся растение с большим количеством листьев. У шпината цветение задерживается на 70—80 дней. Следовательно, урожай зеленных растений весной и летом можно получить значительно больший при выращивании их на коротком (10—12-часовом) дне.

По потреблению питательных веществ из почвы зеленные растения стоят на одном из первых мест. Они также требовательны к влажности почвы и воздуха.

© 2008-2010 Огород у дома | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.75 Mb