Корнеплоды

Корнеплоды — это двулетние растения, которые в первый год жизни формируют органы, употребляемые в пищу, корнеплоды, а на другой образуют цветоносные побеги и дают семена. У некоторых растений корнеплоды формируются за счет разрастания нижней части стебля или стержневого корня, или того и другого вместе.

Из этой группы наиболее распространены морковь, петрушка, пастернак и сельдерей (семейство зонтичных овощных растений); брюква, репа, редька и редис (семейство крестоцветных); свекла (семейство маревых).

Семена зонтичных овощных растений мелкие и прорастают медленно. При благоприятной температуре и влажности всходы появляются через 13—16 дней после посева, а петрушки и сельдерея еще позже.

Семена крестоцветных круглые, небольшие. При благоприятных условиях они дают всходы через 3—4 дня.

Семенные — клубочки свеклы, называемые обычно семенами, представляют собой соплодия, в которых находится по 3—4 семени. Сухие семена свеклы всходят через 10—14 дней, а намоченные — через 6—9.

Корнеплоды — холодостойкие растения. Семена их начинают прорастать при +2... +4°. При повышенной температуре этот процесс ускоряется. Молодые всходы переносят заморозки в 2— 4°, а взрослые растения сельдерея, петрушки, брюквы — в 5—7°. Свекла более требовательна к теплу, чем морковь и петрушка.

У большей части корнеплодов (свекла, морковь и другие) температурная стадия проходит во время прорастания семян, дальнейшего роста растений и при хранении маточных корнеплодов при +1 ... +3° в течение 60—80 дней.

Световую стадию корнеплоды проходят в условиях длинного дня. При длительном выращивании молодых растений на 15—17-часовом дне они раньше стрелкуются, чем при выращивании на коротком дне. Редис на коротком дне очень долго не стрелкуется, но зато дает крупные плоды.

Свекла и морковь имеют мощную корневую систему, поэтому они менее требовательны к влаге. Редис, редька наиболее высокие урожаи дают при хорошем увлажнении почвы и воздуха.

© 2008-2010 Огород у дома | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.75 Mb