Луковичные растения

Луковичные — это в основном растения семейства лилейных: репчатый лук, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей, многоярусный, лук-шилот и чеснок.

Они отличаются большим видовым и сортовым разнообразием, а также биологическими особенностями. Лук выращивают семенами, рассадой, мелкими луковицами — севком, средними луковицами — выборкой и, наконец, путем деления куста (многолетние луки).

Репчатый лук проходит температурную стадию при +2... + 5° за 60—70 дней. Чтобы луковицы-матки быстрее стрелковались, их надо хранить при указанной температуре. И наоборот, лук-севок — при +18°, так как в этих условиях яровизация лука-севка задерживается, а после посадки он не стрелкуется.

Период от посева семян до созревания луковицы даже у одного и того же сорта сильно колеблется. При загущенных посевах растения быстрее заканчивают свой рост (через 75 — 90 дней), образуют мало листьев и формируют небольшие луковицы (диаметром 1,2—1,5 см). Они раньше переходят в состояние покоя, имеют меньшее количество почек-зачатков после высадки в грунт, дольше не стрелкуются.

Репчатый лук — растение холодостойкое. Его семена начинают прорастать при температуре +3°. Лук-севок и лук-репка переносят заморозки до 3—4 °, а листья — до 7. Южные сорта лука хорошо развиваются и при повышенных температурах. Во время роста растениям нужны умеренная температура — +15 ... + 19°, хорошее увлажнение почвы и воздуха. В период созревания луковиц необходима повышенная температура и пониженная влажность почвы. Лук имеет слабую корневую систему с малым количеством корневых волосков, поэтому в молодом возрасте он очень сильно реагирует на орошение и подкормки (в жидком виде).

Многолетние лук-батун и шнитт-лук имеют округло-яйцевидную луковицу. Она дает утолщенный ложный стебель и такие же, как у репчатого лука, цилиндрические дудчатые листья. При выращивании зеленого лука из семян вегетационный период в первый год жизни составляет 75—90 дней; во второй и последующие продукция готова через 30—35 дней после таяния снега. Лук-батун и шнитт-лук непрерывно ветвятся, образуя все новые луковицы с листьями. Растения со временем сильно разрастаются и начинают теснить друг друга, а отрастающие луковицы и листья мельчают, становятся грубыми. После прохождения температурной стадии образуется много стрелок, что еще сильнее ухудшает качество продукции. Через 3—4 года участки с многолетним луком надо обновлять (вновь высевать семена). Многолетние луки холодостойки, в центральных и северных районах они хорошо зимуют в грунте.

Лук-порей — растение двулетнее. В первый год он образует стебель (донце), на котором из листьев появляется ложный стебель, используемый в пищу («ножка»). Вегетационный период длинный— 170—180 дней. Чеснок, как и репчатый лук, состоит из сильно укороченного стебля (донца) и обособленных почек (зубков), которые размещены в пазухах листьев на донце. Листья у основания, обертывая друг друга, образуют как бы трубкообразный стебель, названный ложным. Во время роста и созревания зубков листья постепенно усыхают. Некоторые формы чеснока образуют цветоносный побег, наверху которого формируются воздушные «луковички». Культурные сорта чеснока семян не дают. Поэтому его размножают зубками или «луковичками».

© 2008-2010 Огород у дома | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.75 Mb