Многолетние овощные растения

Многолетние овощные растения морозостойки и зимостойки, оптимальная температура их вегетации 10—15° тепла, требуют интенсивного орошения, так как перегрев почвы приводит к приостановлению роста листьев и подземных побегов, снижению вкусовых качеств продукции. Не переносят длительного переувлажнения почвы, так как корневища остро реагируют на недостаток воздуха.

Щавель, ревень, хрен, катран, имеющие значительные запасы питательных веществ, могут возделываться на слабозатенённых участках вдоль забора, зеленых изгородей и кустарников. Накануне посева в почву вносится мочевина (20—22 г/м²). Почву выравнивают, делают бороздки и сеют, мульчируют перегноем, поливают 2—3 раза, пропалывают, рыхлят и вносят жидкие азотные подкормки: органические 1 : 8 или минеральные (4—5 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды). На 1 м² вносится 5 л раствора. После каждой подкормки растения поливаются.

Осенью гряды очищают от отмерших листьев, прорыхливают на 8—10 см, растения окучивают, а при похолодании мульчируют поверхность почвы.

В конце лета для повышения холодостойкости растений вносят по 20—25 г/м² суперфосфата и хлористого калия на глубину не меньше 8—10 см и перемешивают с почвой.

Щавель на юге Украины сеют в два срока: ранней весною и в конце августа, чтобы растения укоренились. Сеют по 10 рядов с расстоянием между ними 10—12 см. Расход семян 0,8— 1 г/м², глубина заделки 1,5—2 см. Летом сеют только после обильного полива участка. Уход состоит из систематических рыхлений междурядий, 3—4-х подкормок азотными удобрениями (после срезки листьев) с последующими поливами. На второй год осенью желательно внести по 10 кг перепревшего навоза на 1 м² под окучивание растений. Щавель на одном месте не следует выращивать более 3—4 лет. Первую срезку надо проводить при нормальном развитии 5—6 листьев, когда их длина достигает 10 см, осторожно чтобы не повредить верхних почек.

Перед наступлением заморозков следует заготовить корневища щавеля с большим количеством почек, сложить в погребе и по мере надобности использовать для выгонки зелени.

Эстрагон — пряное многолетнее лечебное растение. На одном месте возделывается 5—7 лет. Сеянцы получают выращиванием рассады, а в дальнейшем размножают корневыми отпрысками. Весной или летом их нарезают, дают возможность укорениться, а затем высаживают на постоянное место с площадью питания 60 × 60 или 70 × 70 см. В дальнейшем уход такой же, как и за щавелем. Зимой и ранней весной свежую зелень эстрагона можно получать выгонкой из взрослых корневищ.

Хрен размножается только вегетативно. Для этого используют тонкие боковые корешки, срезанные с толстых корней при осенней уборке. Выращивают его в однолетней или двулетней культуре.

Катран размножается не только вегетативно, а и семенами, которые нужно высевать в августе — сентябре. Глубина заделки 2—3 см, на 1 м² высевается 0,6—0,8 г.

Семена характеризуются глубоким покоем, поэтому нуждаются в стратификации в течение 90—100 дней при переменных температурах, близких к нулю. На легких и структурных почвах катран в нашей зоне высевается в августе рядовым способом.

© 2008-2010 Огород у дома | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.75 Mb