Овощные культуры и их отношение к условиям внешней среды

Для получения хороших всходов, дальнейшего роста и развития всех овощных растений требуется влага и тепло, свет, питательные вещества, воздух. Регулируя влияние этих факторов, можно ускорять или замедлять рост и развитие отдельных органов растения. Выращивая, например, неяровизированную рассаду лука и салата на коротком дне, мы задерживаем их стрелкование, но зато получаем высокий урожай. Выращивание же рассады томата, огурца, перца, баклажанов и дынь на коротком дне, наоборот, ускоряет переход растений к цветению, плодоношению, что также способствует повышению урожайности.

В некоторых случаях положительную роль играет отсутствие света, например, при доращивании цветной капусты, выращивании молодых побегов спаржи и ревеня. На рост и развитие растений также может отрицательно влиять избыток света. Летом в южных районах и весной в центральных при сильном освещении, высокой температуре воздуха и почвы они перегреваются в теплицах (особенно капуста), увеличивают расход питательных веществ на дыхание, увядают, поражаются болезнями, в результате чего снижается урожай и его качество.

В годы с холодной весной при подготовке рассады и выращивании капусты, корнеплодов и лука в естественных условиях растения заканчивают прохождение температурной стадии при низких температурах, что приводит к их массовому преждевременному стрелкованию и снижению урожая. Для борьбы с этим нужно защищать рассаду от холодов, выбирать оптимальные сроки посадки и посева, использовать нестрелкующиеся сорта (с длинной температурной стадией).

На усиление роста растений влияет содержание в воздухе углекислого газа. Особенно важно дополнительно питать растения углекислотой в теплицах с техническими способами обогрева.

Тепловой режим очень сильно сказывается на всех физиологических процессах жизнедеятельности растений (ассимиляция, дыхание, транспирация, цветение, плодоношение и пр.) и в конечном результате определяет урожайность.

На основании многочисленных научно-производственных исследований в настоящее время рекомендуются следующие дневные и ночные оптимальные температуры по стадиям развития овощных культур (табл. 1).

Таблица 1.

Оптимальные температуры по стадиям развития овощных культур.
Культура
В пасмурный день В солнечный день Ночью При прорастании
семян и при пересадке рассады
Во время появления всходов в течении
5 - 6 дней
Огурцы 25 32 18 32 15
Томаты 22 29 15 29 13
Капуста 12 17 7 17 8
Перцы и баклажаны 25 30 16 32 16

Сейчас выведены многие сорта капусты, томата, моркови, которые выдерживают более низкие температуры. Зимуют корни моркови, цикория, ревеня, спаржи. Редис и репчатый лук могут переносить легкие заморозки, но всходы погибают при температуре —3...—6°. Огурец, дыня, томаты, перец, баклажан не переносят даже маленьких заморозков. Сохранность растений зависит от темпов замерзания и оттаивания. При резком снижении температуры изменяется химический состав белков и растения погибают, при медленном — до — 0,5...—2° они не замерзают.

Замерзшие растения при медленном оттаивании сохраняют свою жизнеспособность, так как кристаллизовавшаяся вода может быть воспринята клетками обратно.

В закрытом грунте резких колебаний почти не наблюдается. Гораздо чаще имеют место отклонения от оптимальной температуры во время вегетации растений. Падение температуры на 3 — 4° ниже оптимума практически не влияет на растения. Однако есть предел снижения, за которым растение, хотя и не погибает сразу, но впадает в болезненное состояние, так как нарушается его нормальное физиологическое состояние. Например, при температуре +16° огурцы, перцы, баклажаны подвергаются грибным и бактериальным заболеваниям, теряют хлорофилл, бледнеют и гибнут.

Избыток тепла также вреден для растений, как и его недостаток. Для теплолюбивых овощных культур предельная ориентировочная температура определяется в +40... + 50°, для холодостойких—+30... + 35°. Ее повышение приводит к нарушению жизнедеятельности и гибели растений. Поэтому вопрос о правильном регулировании температуры днем и ночью является очень важным. Практика выращивания овощей в теплицах доказывает, что ночное снижение температуры против оптимума способствует усиленному развитию растений и повышению урожайности. Это объясняется тем, что ночью из-за отсутствия света прекращается ассимилирующая деятельность растений, а процесс дыхания, связанный с расходом накопленных питательных веществ, продолжается беспрерывно. В пасмурные облачные дни процесс ассимиляции у растений тоже ослаблен, то есть при снижении температуры ночью и в пасмурные дни понижается энергия дыхания, а следовательно, расходование пластических веществ.

Овощные культуры предъявляют неодинаковые требования к тепловому режиму на разных стадиях своего развития. У большинства из них семена сильно прорастают при температуре ниже оптимума, установленного для этих растений во время вегетации. Огурцы и дыни прорастают при +16...+18°, томаты — + 10...+ 15°, морковь — 0… + 5°. На основании проведенных опытов можно утверждать, что при понижении температуры во время появления всходов все растения усиленно развивают корневую систему, а рост надземной вегетативной массы замедляется. Например, рассада капусты, салата получается ниже, коренастее и имеет более развитую корневую систему. На подогрев почвы до +17° томаты реагировали положительно, капуста — отрицательно, редис и салат дали нейтральную реакцию.

AutoUSAPremium.com Car insurance

© 2008-2010 Огород у дома | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.75 Mb