Почва для выращивания овощей

Первоочередная задача при выращивании овощей — получение информации о типе почвы и её реакции, а также о том какие питательные вещества она содержит.

На юге Украины есть чернозёмы, тёмно-каштановые, каштаново-солонцеватые, супесчаные и пойменные почвы, а вблизи рек — песчаные массивы.

Черноземы — это суглинистые почвы с повышенным содержанием перегноя — 3—4,5%, отличающиеся высоким плодородием и имеющие значительный запас питатель¬ных веществ. Они структурны, хорошо удерживают влагу и питательные вещества, которые медленно отдают растениям и быстро прогреваются. Черноземы заслуженно считаются наилучшими почвами для выращивания овощных культур.

Каштановые и темно-каштановые почвы отличаются от черноземов меньшим содержанием перегноя (1,5—3%). Нижний горизонт у них более уплотнён, поэтому овощные культуры растут на каштановых и темно-каштановых почвах хуже. Грунтовые воды здесь сильно минерализованы и имеют хлоридно-сульфатно-натриевый состав. Глубокая вспашка, мелиорация и гипсование позволят значительно улучшить свойства таких почв.

Подовые земли имеют плохие физические свойства: высокую плотность в сухом состоянии и большую вязкость во влажном, что затрудняет проникновение воздуха. Эти почвы «холодные», поэтому ведение овощеводства на них затруднено. Здесь для улучшения водно-воздушного режима необходимо делать гребни. Такая почва нуждается в двойной обработке — осенней перекопке на глубину до 30 см с внесением 2/3 нужного удобрения и весенней с внесением остальных удобрений и золы. Рассаду овощных растений на подовых землях надо высаживать на глубину не более 8—10 см.

Песчаные почвы, на которых чаще всего располагаются коллективные огороды, содержат незначительное количество глины и перегноя, поэтому их поглотительная способность весьма незначительна, и вода очень быстро вымывает оттуда все питательные вещества. Поэтому удобрения в такие почвы необходимо вносить незначительными дозами, за несколько приемов.

Для нормального развития большинства овощных растений необходима своя реакция, что видно из данных табл. 6.

Таблица 6.

Группы овощных культур в зависимости от их отношения к реакции почвы.
Реакция почвы, pH
Культуры, хорошо развивающиеся
при этой реакции
8,0 - 9,0 (щелочная) Огурцы, лук, морковь, шпинат,
салат, чеснок, фасоль
6,0 - 7,0 (нейтральная) Капуста, репа, брюква, свекла,
горох, редис
5,0 - 5,5 (кислая) Картофель, томат, редька,
арбуз

Для определения показателя можно обратиться в зональную агрохимлабораторию или же сделать это самостоятельно. По диагонали одного из участков через 10 шагов берутся почвенные пробы в слоях 0—20, 20—40 см, а в образовавшихся ямках — вертикальный срез вдоль горизонта. Отобранные пробы тщательно смешивают и получают средний образец, который или сдается в лабораторию, или в домашних условиях увлажняется дистиллированной водой. В полученный раствор необходимо опустить лакмусовую бумагу. Если она не меняет окраски — реакция почвы нейтральная; темно-синяя — щелочная; голубая — близка к нейтральной; розовая — среднекислая; красная — сильнокислая.

Кроме того, реакцию почвы (pH) можно определить по растениям индикаторам почв. Наличие подорожника, лютика ползучего и едкого хвоща полевого, вероник, пикульника, торицы полевой, иван-да-марьи, мяты полевой свидетельствуют о высокой кислотности почвы, Ромашка пахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, различные виды клевера, вьюнок полевой определяют нейтральную реакцию. Лебеда, марь белая, куриное просо характерны для щелочных почв.

© 2008-2010 Огород у дома | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.75 Mb