Подбор овощных культур для огородного участка

Вырастить высокие урожаи овощных культур на юге Украины позволяют прежде всего благоприятные климатические условия: обилие света и тепла, длительный безморозный период (180—220 дней); относительно плодородные почвы, возможность полива. Но кроме этого, огороднику необходимо знать, что бессменное выращивание овощных и особенно бахчевых культур ведет к:

1) одностороннему выносу макро- и микроэлементов из почвы;

2) засоренности почвы сорняками;

3) почвоутомлению. Известно, что корни растений для поглощения питательных веществ из почвы выделяют сложные соединения сахара, органических кислот, глюкозидов, алкалоидов, фенолов, ферментов и других веществ, которые, находясь в почве, могут стимулировать или угнетать рост и развитие последующих культур. Так, шпинат при совместном выращивании с редькой в 2—3 раза растет медленнее, чем без уплотнения. Редька угнетается выделениями корней лука, лук и морковь — белокочанной капусты. А вытяжка из корней озимой пшеницы и особенно овса благоприятно сказывается на прорастании семян всех овощных культур;

4) наконец, урожайность при бессменном выращивании овощей и бахчи может снижаться из-за накопления в почве возбудителей болезней и вредителей, которые уничтожают определенные культуры.

Поэтому план использования огородного участка необходимо составлять ежегодно и заранее, учитывая биологические особенности культур и почвы, наличие удобрений, и особое внимание уделять размещению овощей по определенному предшественнику (табл. 7), (рис. 1).

Таблица 7.

Предшественники овощных культур в условиях юга Украины.
Культура
Предшественники
хорошие
допустимые
Капуста Однолетние травы, картофель, морковь, свёкла, огурец, бобовые, лук на репку Томат, кабачок, зеленные
Томат, перец,
баклажан
Бобовые, огурец, зеленные, лук Капуста
Огурец Бобовые, лук на репку, капуста, корнеплоды Картофель, томат
Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак Огурец, картофель, кабачки, зеленные, свёкла Томат, лук
Лук и чеснок Картофель ранний, огурец, бобовые, зеленные Сахарная кукуруза, томат
Горох, фасоль, бобы Капуста, томат, корнеплоды Огурец,картофель
Укроп, салат листовой, лук на перо Огурец, картофель ранний, редис, томат Капуста, бобовые, кукуруза
Кабачок, патиссон, тыква Капуста, корнеплоды, зеленные, картофель Томат, бобовые
Ранный картофель Капуста, огурец, лук, бобовые Корнеплоды, кукуруза

Поиск и разработка, агроприемов, снижающих отрицательные последствия посевов одних и тех же культур в течение ряда лет на одной и той же площади и обеспечивающих одновременно рациональное использование небольших приусадебных участков, показали, что необходимо на участке высевать 1— 2 года многолетние травы (люцерну, клевер, эспарцет). Второй путь — часть участка засевать однолетними культурами с последующей перекопкой биомассы (донник, масличная редька, горчица белая, горох, вика, озимая пшеница). Сидерация участка обогащает почву органическим веществом, улучшает ее физико-механические и биологические свойства, что в дальнейшем ведет к повышению урожайности овощных растений.

Таким образом, огородный участок надо окультуривать постепенно, в течение 2—3-х лет. В дальнейшем строго выдерживать чередование: люцерна (два года пользования) — огурец — томат — озимая пшеница — томат — огурец — капуста — арбуз; пасленовые — чеснок, зеленные, редис — морковь.

В плане использования огородного участка должна быть учтена возможность расширения ассортимента и значительного увеличения сбора продукции с одной площади за счет применения специальных посевов: повторных, уплотненных, кулисных.

© 2008-2010 Огород у дома | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.75 Mb