Семена и их подготовка к посеву

Семена овощных культур имеют различную длительность сохранения всхожести,что видно из данных таблицы 8. Семена пастернака, петрушки не снижают существенно свою всхожесть только 1 – 2 года; укроп, сельдерей, баклажаны – 3 года, морковь, салат, перец – 4 года. И только семена арбузов, дынь и огурцов – 8 – 10 лет. Поэтому следует внимательно относиться к приобретению семян, учитывая их способность сохранять всхожесть.

Второй показатель – влажность семян при хранении. Она должна быть не больше 9 – 12%, для свёклы допустимо 14% (табл.9).

Таблица 8.

Сохраняемость семян при хранении открытым способом (лет).
 
Культура
 
Сохраняемость Культура Сохраняемость
Арбуз 6 - 8 Петрушка 1 - 2
Баклажан 3 - 4 Томат 4 - 5
Горох 3 - 6 Редька 3 - 5
Дыня 6 - 8 Редис 3 - 5
Капуста 4 - 5 Свёкла 3 - 4
Кабачок 6 - 8 Салат 3 - 4
Лук 1 - 2 Тыква 4 - 5
Морковь 3 - 4 Укроп 1 - 2
Огурец 6 - 8 Фасоль 3 - 6
Перец 3 - 4 Шпинат 3 - 4
Пастернак 1 - 2 Щавель 2 - 3

Таблица 9.

Посевные качества семян овощных культур.
Культура I класс II класс Влажность в %, не более
всхожесть в %, не менее содержание семян основной культуры в %, не менее всхожесть в %, не менее содержание семян основной культуры в %, не менее
Томат 85 98 65 96 11
Капуста 90 98 60 95 9
Перец 80 98 60 95 11
Баклажан 75 98 60 95 11
Огурец 90 99 70 96 10
Лук 80 99 50 95 11
Свекла 80 97 60 94 14
Морковь 70 95 45 90 10
Кабачок 95 99 80 96 9
Редис 85 96 65 92 9

За абсолютную массу семян принято количество штук семян в 1 г. Так, очень крупные семена (в 1 г до 10 штук) имеет тыква, кабачки, арбузы, фасоль, горох; крупные (в 1 г от 10 до 100 штук) — огурец, свёкла, редис, пастернак, шпинат; средние (в 1 г — 150 — 350 штук) — капуста, томат, перец, баклажаны, лук; мелкие (в 1 г от 600 до 1000 штук) — морковь, сельдерей, петрушка, укроп, салат, щавель.

Калибровка семян. Самый высокий урожай дают крупные, выполненные семена. Поэтому при подготовке к посеву их надо калибровать. Для этого используется раствор обычной поваренной соли. Для семян томата, баклажанов и перца применяется 5%-ный раствор; для семян огурца, капусты, свеклы — 3%-ный (на 1 л воды добавить 30 г соли). Семена помещают в раствор и, помешивая, выдерживают 5—7 минут. Потонувшие отделяют, тщательно промывают водой, подсушивают. Семена легко высеваются, если их смешать с мелом или зубным порошком.

Обеззараживание семян. Через семена передаются не только возбудители различных заболеваний но и вредители. Например, через семена моркови — фомоз, бактериоз; с капусты — фомоз, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз ; свеклы — ложная мучнистая роса; огурца, арбузов и дынь — бактериоз, антракноз; томата, перца — вирус табачной мозаики; лука, чеснока — ложная мучнистая роса и нематода стеблевая.

Поэтому семена всех овощных культур надо обеззараживать или химическими протравителями (3—8 мг на 1 г семян), или фентиурамом (3—6 мг на 1 г семян). Для этого семена нужно поместить в стеклянную банку, тщательно закрыть крышкой и встряхивать примерно 5—7 минут.

Но любителям-овощеводам лучше использовать безвредные средства. Например, для полного обеззараживания семян томата от вирусных болезней достаточно их выдержать 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. После указанной обработки семена необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Для борьбы с болезнями моркови, свеклы, сельдерея их семена в течение 15—20 минут замачивают при +45...+50°; семена капусты — 30 минут при +48... + 50°. Лук-севок и чеснок погружается на 5 минут в воду (t=+50°), а затем в холодную — для борьбы с нематодой. Семена фасоли и баклажанов обрабатывают водой (t=+60°) в течение 4-х часов. Сухое прогревание чаще всего применяют для семян тыквенных культур; начинают при +15... + 20°, постепенно повышая до +50... + 60° в течение 3—4-х часов.

© 2008-2010 Огород у дома | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.75 Mb