Тыквенные растения

К тыквенным относятся такие однолетние овоще-бахчевые растения: огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы. Они имеют наряду с некоторыми общими биологическими свойствами значительные различия. Это вызвано разными условиями их происхождения и длительным отбором в неодинаковых климатических зонах.

Большинство тыквенных растений имеют длинный стелющийся стебель с боковыми побегами, но встречаются сорта огурцов, кабачков, патиссонов, у которых стебель кустовой формы.

Родина огурцов — жаркие тропические районы с влажным климатом. Корневая система у них слабая: корни размещены в верхних слоях почвы.

Дыни и арбузы также происходят из районов с жарким, но сухим климатом. Корневая система у них, как и у тыквы, очень мощная и глубоко проникает в почву.

У существующих сортов огурцов период от посева семян до образования товарных плодов составляет 40—60 дней, у дыни — 65—140, арбуза —80—125, кабачков — 60—100, тыквы — 100— 160.

Тыквенные растения теплолюбивы. Они не только не выносят температуры ниже нуля, но плохо растут даже при +10°. Семена тыквенных не прорастают при температуре ниже +11°, а при +13° этот процесс происходит крайне медленно.

При других благоприятных внешних условиях, в частности, при хорошем солнечном освещении тыквенные растения лучше всего растут при +20... + 25°.

Температурную стадию все тыквенные проходят в период прорастания семян и выращивания рассады при +20°. Молодые растения, выращенные в условиях повышенных температур (около +25°) и на коротком световом дне (10—12 часов), раньше цветут и плодоносят.

Для нормального роста огуречных растений требуется постоянная высокая влажность воздуха и почвы (85—90%). Более ранние и высокие урожаи огурцов получают в районах, где много тепла, частые и обильные осадки, структурные почвы. Менее благоприятные условия для выращивания огурцов в северных и юго-восточных засушливых районах.

торрент обучение

© 2008-2010 Огород у дома | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.75 Mb