Выращивание овощных культур на огороде


Капустные растения К этому виду относятся белокочанная капуста, краснокочанная и савойская, верхушечные почки которых разрастаются и дают кочан. У краснокочанной они плотные, некрупные (1,5— 2,5 кг), у савойской — рыхлые, с пузырчато-морщинистыми листьями. К этому же виду относится и брокколи, головки которой состоят из большого количества мелких бутонов. У брюссельской капусты из почек, которые находятся в пазухах листьев, развиваются сильно укороченные кочерыги, заканчивающиеся мелкими, округлыми кочанчиками. Кольраби имеет укороченный стебель, превращающийся после образования 7—8 листьев в стеблеплод. Капуста листовая и пекинская образует стебель с листьями, которые используются в пищу.

Цветная капуста и брокколи — однолетние, все остальные капусты — двулетние растения.

Все виды капуст относятся к группе холодостойких растений. Температура, превышающая +25°, ослабевает их рост, удлиняет период вегетации, увеличивает число растений, не образующих кочаны и головки.

Капуста — растение длинного дня, очень влаголюбивое, требовательное к плодородию почвы и минеральному питанию. Плохо переносит кислотность почвы, при рН ниже 6 сильно поражается болезнями. Цветная капуста особенно чувствительна к бору, при его недостатке отмирают верхушечные почки, внутри головок развивается гниль, появляются пустоты, при недостатке молибдена деформируются листья и головки.

Сорта. В условиях юга Украины наибольшее распространение имеют ранние сорта капусты: Дитмаршэ фруер, Июньская 1320, Дымерская 7; среднеспелые — Слава 1305; позднеспелые — Подарок 105, Харьковская зимняя, Белоснежка и Амагер 611. Цветная капуста — Гарантия, МОВИР-74, Москвичка, Отечественная; краснокочанная — Каменная головка-447, Гако; савойская — Юбилейная 2170, Венская ранняя 346, Вертю 1340; брюссельская — Грунтовая грибовская, Геркулес 1342; кольраби — Венская белая 1350.

Белокочанную раннюю и цветную капусту следует выращивать на хорошо прогреваемых, возвышенных участках легкосуглинистых и супесчаных почв. Позднеспелые сорта белокочанной капусты хорошо удаются на пониженных пойменных землях.

Под капусту почву необходимо готовить с осени: перекопать ее на глубину 25—30 см и внести 2/3 удобрений. Весной участок на суглинистых почвах перекапывают, на песчаных рыхлят, тщательно выравнивают граблями и готовят к посадке.

Потребность капусты в микроэлементах зависит от скороспелости сорта. Для ранних — белокочанной, брюссельской и кольраби навоз применять не следует, зато дозы минеральных удобрений нужно увеличивать в 1,5 раза, создавая тем самым высокий азотный фон и умеренный фосфорно-калийный. Капусту средних сортов нужно обеспечить азотными и калийными удобрениями. Поздним сортам, выращиваемым для длительного хранения, нужно повышенное питание калием и фосфором. Так, для сорта Июньская 1320, на 1 м² надо внести 3—5 г азота, 2—4 г фосфора, 1—6 г калия, а для позднего сорта Амагер 611 соответственно 6—12, 4—6 и 12—18 г.

Рассаду белокочанной, краснокочанной капусты высаживают как можно раньше и оберегают ее от холода, так как часть растений может образовать «цветуху». Среднюю капусту желательно высаживать во второй декаде апреля, позднюю до 1— 10 июня. Способ посадки рядовой для ранней 70 × 30 см, средней 70 × 40, поздней 70 × 70 см. При высадке горшечной рассады горшки должны присыпаться слоем земли или перегноя-сыпца.

На 3—4-й день после высадки рассады проводят посадку растений. Уход за капустой заключается в междурядных рыхлениях с одновременной подкормкой. Первая проводится на 8—14 день (на 1 м² вносится 10—15 г селитры или 6—10 г мочевины), вторая — через 10 дней после первой, желательно раствором коровяка (1 : 10) или птичьего помета (1 : 12). Когда образуется 7—8 хорошо развитых листьев, растения окучиваются для образования дополнительных корней и уничтожения сорняков. Среднюю и позднюю капусту хорошо окучивать перед смыканием листьев.

Обязательным условием полива капустных растений является регулярность. Раннюю цветную, краснокочанную, савойскую поливать 6—10 раз, среднюю и позднюю, брюссельскую, кольраби 8—15. Сорта капусты, предназначенные для хранения, выращивают при умеренном орошении, а за 20—30 дней до уборки поливы прекращают.

Белокочанная капуста поздних сроков созревания легко переносит заморозки (6—8°). Однако для хранения надо убирать кочаны до их наступления, отбирая самые плотные головки с двумя покровными листьями.

Краснокочанная капуста выращивается так же, как и белокочанная. Савойская — очень морозо- и засухоустойчива, менее требовательна к плодородию почв, агротехника возделывания такая же, как и белокочанной.

Брюссельская капуста выращивается, как позднеспелые сорта белокочанной капусты, но она практически не образует придаточные корни, поэтому высокое окучивание применять нецелесообразно. Уход состоит из систематических поливов — не менее одного — два раза в неделю. У кочанчиков созревание ускоряется путем прищипывания за 3—4 недели до уборки верхушечной точки роста. Для зимнего хранения растения вынимают с корнем и прикапывают без листьев по 20—30 штук на 1 м² или подвешивают, что способствует увеличению массы кочанчиков за счет оттока пластических веществ из кочерыги.

Для семьи 5—6 человек необходимо отводить под раннюю капусту участки размером
10—15 м². Расход сеянцев рассады 100—200 штук. Под среднюю и позднюю — 30—40 м², расход сеянцев 150 штук. Для других разновидностей капусты требуется 20 м². Способ посадки рядовой: для ранней площадь питания —70 × 30, средней —70 × 40, поздней —70 × 70 см.

© 2008-2010 Огород у дома | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.75 Mb