10 лучших сортов черешни

Содержание

Топ-10 сортов черешни на любой вкус

Добавление статьи в новую подборку

Эти 10 лучших сортов черешни стали любимцами садоводов благодаря потрясающему вкусу и устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям погоды.

Нужно обязательно помнить, что черешня, в основном, перекрестноопыляемое растение. Есть и частично самоплодные сорта, но более высокие урожаи они дают при наличии на участке деревьев-опылителей. Среди российских сортов идеальны для выращивания в средней полосе Ипуть, Фатеж, Чермашная, Крымская, Тютчевка, Ревна, Речица, Радица, Остужевка, Ленинградская черная, Поэзия, Малыш.

1. Ипуть

Среднеурожайный, зимостойкий, скороплодный сорт среднераннего срока созревания. Устойчив к коккомикозу и клястероспориозу, частично самоплодный. Дерево средней высоты. Плоды крупные (до 9 г), тупосердцевидной формы, темно-красные, при полном созревании почти черные, сочные, сладкие. Лучшие сорта-опылители – Тютчевка, Брянская розовая, Овcтуженка.

2. Черемашная

Среднезимостойкий сорт. Дерево высокое, с приподнятой удлиненно-шаровидной кроной. Для снижения роста с 3-4-летнего возраста удаляют лидер на боковую ветвь. Плоды желтые, крупные, кисло-сладкие, сочные, очень вкусные. Лучшие сорта-опылители – Крымская, Фатеж.

3. Крымская

Зимостойкий сорт. Дерево с шаровидной кроной и мелкими плодами. Ягоды созревают рано, мякоть у них сочная, нежная, с черемуховым привкусом. Из них получаются вкусные компоты и варенья. Лучший опылитель – Фатеж.

4. Фатеж

Зимостойкий, высокоурожайный сорт, среднего срока созревания, устойчивый к коккомикозу. Дерево слаборослое, декоративное – пониклая крона, ветви иногда наклоняются до самой земли. Плоды средние (4,5 г), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса. Лучшие сорта-опылители – Фатеж, Чермашная, Крымская.

5. Тютчевка

Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего срока созревания, крупные (5-7 г), шаровидные, темно-красные, сладкие. Универсального назначения. Лучшие сорта-опылители – Ипуть, Брянская розовая, Ревна.

6. Брянская розовая

Очень позднего срока созревания, зимостойкий, устойчивый к болезням, самобесплодный сорт. Вступает в плодоношение на 5-й год. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды среднего размера (4-5 г), округлой формы, розовые. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная. Вкус хороший, сладкий. Плоды не растрескиваются. Сорт универсального назначения. Лучшие сорта-опылители – Ревна, Тютчевка, Ипуть, Овстуженка.

Из сортов белорусской селекции наиболее зимостойкими и высокопродуктивными считаются Витязь, Гастинец, Журба, Гронкавая, Медуница, Мускатная, Народная, Золотая лошицкая, Наслаждение, Северная, Сюбаровская.

7. Гастинец

Частично самоплодный, среднего срока созревания, устойчивый к коккомикозу сорт. Плоды крупные (6 г), сердцевидные, малиново-красные, плотные, мучнистые, сладкие. Лучшие опылители – Гронкавая, Журба, Народная.

8. Гронкавая

Самобесплодный, раннего срока созревания, устойчивый к коккомикозу сорт. Плоды средней величины (4,8 г), сердцевидной формы, темно-красные, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Лучшие опылители – Красавица, Журба, Народная.

9. Мускатная

Сорт с невысокой самоплодностью, среднеустойчив к коккомикозу. Плоды среднего размера, округлые, пурпурно-черные, блестящие, сладкие с мускатным привкусом. Созревают в первой декаде июля. Лучшие опылители — Северная, Золотая лошицкая.

10. Северная

Один из самых зимостойких сортов, самобесплодный, высоко устойчивый к коккомикозу. Плоды средней величины, беловатые, с интенсивным размытым румянцем, нежные, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Лучшие опылители – Золотая лошицкая, Мускатная, Красавица, Народная, Победа.

Еще 50-60 лет назад черешня считалась исконно южной культурой. Теперь ее можно встретить в садах Беларуси, Латвии, Литвы, средней полосы России. Самое главное – правильно подобрать сорта и научиться правильно ухаживать за деревьями.

Самые сладкие и крупные сорта черешни по алфавиту

Самые сладкие и вкусные варианты по оценкам опытных садоводов России

Для многих любителей размер – не главное во фруктах, так как ценятся, в первую очередь, их вкусовые качества. За последние 15 лет было выведено более 80 разновидностей, содержание сахара в которых выше 5%, что является очень хорошим показателем для таких фруктов. Они сразу же приобрели большую популярность у дачников и стали распространяться не только по территории России, но и в другие страны. Вашему вниманию наиболее яркие представители этого класса.

  1. Черешня Юлия. Представляет собой очень вкусный фрукт, который должен расти у каждого дачника, любящего полакомиться сладким. 5.9% сахара, более 2% аскорбиновой кислоты делают ее чрезвычайно вкусной, полезной. Мякоть твердая, слегка хрустящая. За много лет выращивания на территории России зарекомендовала себя как надежный, проверенный, постоянно плодоносящий вариант. Собрать большое количество ягод, к сожалению, с нее не выйдет, но на 15-20 кг с одного взрослого дерева можно рассчитывать, причем как в урожайный год, так и не очень. Крона не раскидистая, ветки направлены вверх, не свисают, что существенно усложняет сбор урожая в средине лета. Черешня поздняя (среднепоздняя), имеет отличную устойчивость к вредителям, а также к заболеваниям, требуется только 1 обработка ядохимикатами от гусениц на протяжении всего сезона.
  2. Черешня Ярославна. Если вы хотите вырастить действительно вкусный фрукт у себя дома или на даче – Ярославна как можно лучше для этого подойдет. Среднее содержание сахаров – до 14.2%, что является рекордом для отечественных вариантов селекции. Она составляет достойную конкуренцию европейским деревьям, так как помимо всего остального, дает до 60 кг с одного дерева. Именно поэтому стала выбором многих садоводов, фермеров, которые серьезно занимаются выращиванием продукции на продажу, экспорт. Лежкость очень хорошая, не трескается при созревании, отлично переносит затяжные дожди, может находиться на дереве после технического созревания еще пару недель. Все поздние сорта черешни не могут сравниться с ней в этой категории, за что она заработала такую популярность в России.
  3. Черешня Остоженка является еще одним представителем «вкусной» категории. Она содержит до 13% сахаров, в стадии технической спелости имеет непревзойденный вкус, отлично подойдет для консерваций, приготовления десертов, блюд, продажи на рынке (имеет отличную лежкость) или просто для употребления сырой. На этом ее преимущества, пожалуй, заканчиваются. К недостаткам нужно отнести низкую урожайность (сбор в 25 кг с одного дерева можно считать уже рекордом), ее слабую устойчивость к морозам (до -20С), а также слабую биологическую защиту от вредителей. За ней требуется тщательный уход, в ином случае она будет приносить мало плодов.

Вышеописанные варианты не зря пользуются такой популярностью. Они не только дают вкусные ягоды, но имеют отличную устойчивость к вредителям, отлично переносят холодные зимы, перепады температур, чего нельзя сказать о крупноплодных вариантах. Нагрузка на ветки небольшая, легко формировать крону, они растут при минимальном уходе, постоянно дают средние урожаи.

Наиболее крупноплодные деревья, их характеристики

Если вы хотите выращивать фрукты с отличным товарным видом и реализовать их дороже, тогда вам необходимо обратить внимание на нижеследующее описание сортов черешни. Они не имеют каких-то сверхъестественных вкусовых качеств, их урожайности средняя или чуть выше среднего показателя, но масса плодов значительно превосходит обычные ягодки. Вашему вниманию несколько описаний «тяжеловесов» в алфавитном порядке.

  1. Черешня Бычье сердце. Одна из самых крупноплодных, вес одной ягодки может достигать 8 грамм, что является невиданным результатом для 90% всех результатов отечественной селекции, иностранной селекции. Крона имеет пирамидальный вид, причем природная запущенность небольшая. Единственный минус – плоды трескаются при созревании, особенно, если на улице влажная погода чередуется с сухим, жарким ветром. Отличный вкус, небольшая кислинка. Имеет темный цвет, отличный товарный вид. Плохо транспортируется, лежкость низкая, зимоустойчивость высокая, легко переносит морозы до -25 градусов.
  2. Черешня Дайбера черная. Плодоносит только на 5 год произрастания, но дает сразу по 7-9 кг с одного растения. На 11 год плодоносит в полной мере и собрать можно до 60 кг с одного дерева, за счет этого урожайность с гектара достигает 90 ц. Одним из самых больших преимуществ данного дерева является размер плодов – среднестатистическая масса достигает 6.6 грамм, что немало для такого вида фрукта. Сладкие, до 12% сахар, в стадии технической спелости имеет черный цвет, а также характерный запах, который значительно сильнее, чем обычно. Пользуется большим спросом на рынке, так как имеет отличный товарный вид, хорошо транспортируется и лежит по несколько недель. Не трескается при обычной погоде, но во время дождя могут растрескиваться некоторые плоды, если фрукт поспел. Дайбера превосходит лучшие сорта черешни европейской селекции, особенно, по массе плода. Это “must have” каждого дачника!
  3. Итальянка. Трудно представить ранние сорта черешни без этого яркого представителя, масса плодов которого составляет 6.8 грамм, причем некоторые плоды имеют 8 грамм. Достойный конкурент лучшим голландским вариантам, который пользуется огромной популярностью на территории России, Белоруссии, Казахстана и Ирана. Она выращивается в умеренной климатической зоне и более жарких регионах, не требует большое количество воды и удобрений, дает стабильные, хоть и небольшие урожаи. До 80 ц/га можно собирать даже в засуху и неурожайные года. Именно поэтому рекомендуется для промышленного выращивания. Стойкость к вредителям отличная, хотя лежкость фруктов оставляет желать лучшего – за несколько недель они загнивают и плохо транспортируются в стадии технической спелости.
Читать еще:  Какие сорта лука лучше?

Крупноплодные сорта имеют, как правило, низкую устойчивость к вредителям-насекомым и плохо переносят резкие перепады температур. Они заметно слабее и трудно приживаются, поэтому, если вы собрались заниматься их разведением и хотите удивить соседей огромными плодами, вам придется попотеть. Все экземпляры начинают плодоносить на 4-й год, иногда раньше можно получить несколько ягод «на зуб».

Самые высокоурожайные сорта в алфавитном порядке

Для вас главное большая урожайность и солидная прибыль с одного дерева? Тогда данная категория деревьев подходит именно вам. С 1 га можно собирать до 15-30 тонн, притом, что рекордные урожаи собирают в Иране (55 т/га). Нижеследующие сорта дают до 50-60 кг с одного дерева, за счет чего являются лучшими вариантами для последующей реализации продукции на рынок или в точки оптовой торговли.

  1. Черешня Овстуженка. Необычный с точки зрения многих садоводов фрукт – черешня черная, причем форма у нее конусовидная. Одним из ее основных преимуществ является высокая урожайность – до 115 центнеров среднестатистическая и 250 максимальная. При хорошем уходе и обильном поливе она легко может давать до 50 кг с одного дерева и это далеко не предел. Содержание сахаров – 11%, что также делает ее одной из самых сладких, вкусных на территории Российской Федерации и других стран ближнего зарубежья. Крона раскидистая, широкая, ветки под тяжестью фруктов нагибаются вниз, в некоторых случаях требуются опоры, так как при большом ветре они отламываются – это, пожалуй, единственный минус данной разновидности. Морозоустойчивость средняя – выдерживает до -25 градусов на протяжении всей зимы.
  2. Сорт черешни Ревна. Очень узнаваемая на территории России, имеет светлую кожицу и плотную мякоть. За счет своей урожайности до 30 т/га, она стала одним из самых лучших вариантов для отечественных фермеров. Черешня Ревна, отзывы о которой вы можете услышать от каждого садовода, отлично переносит морозы, даже при -5 градусах в апреле цвет не опадает, потому рекомендована для выращивания в более холодных регионах, чем умеренная климатическая зона. Крона раскидистая, дерево растет высокое, поэтому рекомендуется прищипывать верхушку для формирования подходящего варианта под промышленное использование. Выращивая сорт Ревна, черешня будет у вас всегда, даже в самый «скудный» год, так как стабильность плодоношения больше, чем у других сортов.
  3. Черешня Фатеж. Достаточно интересный экземпляр, который был выведен совсем недавно. Однолетние саженцы растут прямо вверх, образуя крону в виде пики, после чего последующие 4-5 лет нагибаются и свисают до самой земли, за счет чего существенно повышают удобство сбора урожая. Дает до 60 кг с 10-летнего дерева, за что и получила очень высокие оценки многих садоводов, которые занимаются ее выращиванием. Высокая зимостойкость и равнодушие к резким перепадам температур весной сделали ее номером 1 среди высокоурожайных вариантов. Нужно выращивать только рядом возле других деревьев для качественного опыления. Ранняя черешня, созревает уже в начале июня или даже в конце мая, в зависимости от того, какой был год по температуре.

Сорта иностранной селекции не рекомендуется выращивать в нашей умеренной широте. Они требуют повышенного внимания, прихотливы к засухам и плохо переносят морозы. Лучше всего отдать предпочтение русской селекции, так как растения максимально акклиматизированы в наших условиях произрастания и максимально устойчивы к насекомым-вредителям.

Романтичная ягода: подборка самых вкусных сортов черешни для средней полосы России

Не каждый садовод средней полосы России растит на участке черешню — многие думают, что эта культура более прихотлива и теплолюбива, в сравнении с вишней. На самом деле современные сорта позволяют выбрать подходящий культивар практически для любого климата нашей родины, деревья бывают разной высоты, с превосходными показателями урожайности, без завышенных требований к уходу, но с отличной крупной ягодой — белой, жёлтой, красной. Без лишних усилий, но с соблюдением агротехники, можно получить неплохой урожай отборных ягод уже через 3–4 года после посадки. Не верите — убедитесь сами!

Чем выращивание черешни в средней полосе будет отличаться от выращивания вишни

Вишня, слива, яблоня — не редкость для отечественных дачников. А вот с черешней не каждый хочет связываться: некоторые думают, что эта культура «с характером», другим сложно подобрать подходящий сорт. На самом деле, Госреестр предлагает на выбор почти сотню разных культиваров этой культуры, среди которых наберётся около трёх десятков сортов, предназначенных именно для климата средней полосы России.

Средняя полоса России или Европейская (Центральная) часть включает Московскую, Ленинградскую, Новгородскую, Саратовскую, Ульяновскую, Пензенскую, Кировскую область, регионы Черноземья, Марий Эл, Чувашию, Мордовию. Центрально-Европейская часть России характеризуется умеренно континентальным климатом.

Черешня — близкий родственник Вишни птичьей (род Слива) — родительницы большинства разновидностей вишни и её видов. Черешня самобесплодна, отличается быстрым ростом побегов и кроны, особенно в первые годы жизни, лучше всего чувствует себя в умеренном климате, в регионах с суровыми зимами может вымерзать. Черешневые деревья достигают в высоту 3–5 м, при правильной формировке кроны и регулярном уходе (это касается взрослых представителей этой косточковой культуры) способны отдать до 35–40 кг плодов. Кроме того, черешня — превосходный медонос, древесину дерева применяют для изготовления столярных изделий.

Вишня и черешня — представители одного рода Слива

Черешня — дерево теплолюбивое, её морозостойкость ниже, чем у вишни. Черешню сажают там, где нет сквозняков, но есть в достатке солнце. Эта культура не любит кислую почву и плохо растёт там, где грунтовые воды залегают слишком близко. Обычно плодоношение черешни наступает на 4–5-й год с момента посадки саженца на постоянное место, продолжается до возраста 15–17 лет.

Из Византии ягода приехала в Древнюю Русь (Киев). С XII века появилась в Москве. Считается, что первые сады в Подмосковье были посажены Юрием Долгоруким. А повсеместному распространению вкусной культуры Россия обязана монахам. Долгие столетия монастыри были центрами садоводства.

От вишни отличается черешня прежде всего плодами — крупные, мясистые костянки черешни слаже, но менее ароматные, чем плоды вишни. Черешневые ягоды могут быть с ярко-жёлтой, беловатой, алой, карминовой кожурой, у одних культиваров круглые ягоды, у других овальные, есть даже слегка приплюснутые, с рубцом сбоку, сердцевидные, в диаметре до 2,5–3 см, вкус сладковатый, без специфического аромата. Как ещё отличить черешню от вишни:

  • черешня — это мощное, рослое дерево, вишня может быть кустовой, с более мелкими и тонкими побегами;
  • в отличие от вишни, черешня имеет высокий прямой штамб и светлую крону;
  • черешневые листья овальные, длинные, с сильными зазубринами, висячие.

Черешня — ягода многоликая, но вкус всегда достойный

Выбираем самый вкусный сорт черешни: описания и отзывы

Черешневый сортимент довольно разнообразен: большинство сортов самобесплодно, но отечественные аграрии культивируют и частично самоплодные сорта современной селекции (не требующие дополнительного опыления), высокорослые деревья и карликовые. Есть скороплодные культивары — плодоношение бывает уже на 3–4-й год, сорта с низкой скороплодностью готовы отдавать урожай только на 5–6-й год. Сортоведы советуют подбирать более зимостойкие сорта, особенно для регионов средней полосы, расположенных ближе к Северо-Западу.

Бытует мнение, что желтоплодные черешни более пресные, но сладкие, а красные — с кислинкой и специфическим ароматом.

Видео: черешни Одринка, Ипуть, Ревна в Подмосковье

Тютчевка — не нуждается в комментариях

Это старый сорт черешни, уже более 40 лет Тютчевку ценят за продуктивность и вкусные ягоды. Культивар практически самобесплоден, лучше всего посадить рядом Ипуть, Ревну или Овстуженку для дополнительного опыления. Зимостойкость Тютчевки средняя, а плодоношение наступает только на 5–6-й год. Ягоды этой черешни карминовые, широкоокруглые, с тёмными подкожными вкраплениями — сочные, ароматные, сладкие, весят до 6–8 г.

У меня Тютчевка растёт и плодоносит. Но она в моих условиях начинает вызревать числа двадцатого июля, как раз начинаются дожди. Третий год у неё плодоношение и ни разу она полностью на 100% не созрела, от дождей она лопается, налетают осы, мухи. Она, конечно, всё равно вкусная, сладкая и всем нравится.

Валерий Гор.

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=253&start=2145

Устойчивость Тютчевки к монилиозу высокая, к коккомикозу и клястероспориозу средняя

Фатеж: за вкус, зимостойкость и урожайность — «пятёрка»

Высокая зимостойкость и невероятные показатели урожайности с одного взрослого дерева Фатежа заставят полюбить этот сорт черешни навсегда. Экспертная оценка ягод Фатежа средняя, в сравнении с другими представителями этой культуры, ягодки этой черешни мелковаты — по 4 г, красные, мякоть хрящеватая, с кислинкой, универсальны в потреблении. Но отдача дерева в зрелом возрасте может превышать 40 кг. Средняя урожайность Фатежа достигает 139 ц/га. Коккомикоз и монилиоз редко поражают побеги этой черешни, плодовая гниль Фатежу тоже не страшна. Кроме того, сорт скороплоден — ягоды появляются уже на 4–5-й год, для эффективного плодоношения требуются опылители (например, Ипуть, Ревна).

У сорта Фатеж не самые крупные ягоды, но стабильная отдача и толерантность к казусам погоды важней

Чермашная — жёлтая черешня с тающей мякотью

Желтоплодный сорт Чермашная радует отечественных аграриев неплохими урожаями — до 150 ц/га уже почти 10 лет. Кроме того, это один из самых сладких сортов черешни с золотистыми костянками: ягодки этой черешни круглые, светло-жёлтые, сладкие, с почти незаметной кислинкой, весят чуть более 4 г, пригодны для питания аллергиков. Чаще всего урожай Чермашной используют для свежего потребления. Культивар зимостоек, плодоносит уже на 4-й год, но абсолютно самобесплоден — опыляется сортами Ипуть, Ревна, Тютчевка. Болеет Чермашная редко: главный враг — плодовая гниль, часто возникает в сырое дождливое лето.

Плоды Чермашной одномерные, немного приплюснутые, косточка легко отделяется от мякоти

Ипуть — старый проверенный культивар с мощной кроной

Раннеспелый сильнорослый сорт Ипуть пригоден для выращивания в условиях умеренно континентального климата Центральной России. Отдача черешни колеблется в пределах 100–140 ц/га, болезни практически не проявляются на этом культиваре, зимостойкость достигает -36 °С. Ипуть — самостерильная, урожайность в монокультуре будет очень низкой, поэтому требуется дополнительное опыление Тютчевкой, Ревной, Бряночкой. Ягодки сорта ярко-бордовые, яйцевидной формы, довольно крупные — до 9–10 г. Благодаря плотной мякоти ягоды можно хранить до 2 недель и транспортировать на дальние расстояния.

Дорогие друзья, черешню можно и нужно пробовать выращивать. Главное — посмотрите, какие сорта вошли в Госреестр по вашему региону или что стоит на испытаниях. В Ленинградской области рекомендуется к выращиванию около шести сортов. Но и область немаленькая. Из удачного выращивания и хорошего плодоношения я знаю на данный момент Ипуть и Ревну, их и сажают вместе, поскольку черешня самобесплодна, а эти сорта взаимоопыляемые. Но даже у отлично растущей, необмерзающей и плодоносящей черешни есть большой минус — она растёт высоким, тонким деревом (тонким, это значит, что лестницу к ней прислонить проблематично), а значит нуждается в формировке. Так получилось и у моих знакомых в Лен. области: прекрасные урожаи (без формировки), шикарная ягода, но вся достаётся птицам.

Читать еще:  Лучшие сорта детерминантных помидоров

stounns

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1728-черешня-попытаться-или-нет/

Первые завязи на Ипути появляются не ранее, чем на 4–5-й год

Свитхарт — самоплодный и морозостойкий гибрид канадцев

Канадский сорт Свитхарт — эталон продуктивности и безупречности вкуса. Причём этот культивар редко болеет и не склонен к подмерзанию, а важней всего, что Свитхарт — самоплодная черешня. Ягодки сорта тёмно-красные, сердцевидные, с красной серединкой, очень сладкие, весят от 6 до 11 г. Плодоношение можно ожидать уже на 2–3-й год после посадки саженца. Урожайность взрослого дерева достигает 150 ц/га.

Свитхарт — высокоурожайный, морозостойкий сорт черешни

Нам в 2019 году в питомнике предложили именно Свитхарт — мы не знали, на чём остановится, а выбор черешни для Центральной России просто огромен. Хотя буквально лет 20 назад предложение ограничивалось 3–5 сортами, все самобесплодные и слабозимостойкие. Молодое дерево Свитхарт за лето подросло больше чем на 0,5 м. Теперь будем проверять на устойчивость к морозам, а если повезёт — попробуем уже в следующем году и урожай Свитхарт.

Ревна — самая сладкая черешня, частично самоопыляемая

Высокоустойчивый к коккомикозу частично самоплодный сорт Ревна вырастает не более 4 м — отличный вариант для небольшого сада, где нет возможности посадить много деревьев. При дополнительном опылении (подойдут Овтсуженка, Радица) культивар порадует небывалыми урожаями — до 100 ц/га уже на 5-й год, максимальная отдача дерева — до 137 ц/га. У Ревны ягоды круглые, широкобокие, тёмно-алые, серединка тоже тёмная, сочная, сладкая, вес 4,7 г. По отзывам, культивар безупречно зимует в Черноземье и Поволжье, болезнями практически не поражается.

Ну вот на сегодня — черешня «Ревна» —прекрасный сорт для севера (да и в Белгороде думаю, будет не хуже). Вкус ягоды — как мёд, ничуть не хуже, чем всякая венгерская и испанская, которую у нас продают. Размер ягод тоже нормальный, не мелкие. Минус сорта (для кого может и плюс) — крайне неравномерное созревание. Первые ягоды начали зреть уже около 2 недель назад. А часть ягод — до сих пор незрелая.

Помидоровед

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1728-черешня-попытаться-или-нет/page/2/#comments

Ревна высокоустойчива к грибковым заболеваниям

Бряночка: черешня для Северо-Запада и Подмосковья

Сравнительно молодой сорт Бряночка акклиматизирован в Черноземье, на юге Подмосковья, в Брянской и Ленинградской области, Волго-Вятском регионе и Нижнем Новгороде. Говорят, цветковые почки дерева практически не подмерзают в условиях климата средней полосы, коккомикоз и монилиоз бывает редко. При регулярном поливе и внесении удобрений Бряночка способна отдать до 98–110 ц/га. Самобесплодность — характерная черта большинства сортов черешен, так же, как и этого культивара, Бряночка хорошо опыляется Тютчевкой и сортом Ипуть. Плодоносить дерево начинает с 4–5-го года роста.

Ягоды у Бряночки круглые, некоторые слегка заострённые, бордовые, весят 4,8–5,5 г

Овстуженка — низкорослый вид, когда мал золотник, да дорог

Среднеранний сорт Овстуженка относится к низкорослым культиварам, плодоносит уже на 4-й год, но завязывается только при дополнительном опылении — подойдёт Тютчевка, Радица, Брянская розовая. Ягоды Овстуженки некрупные — до 4 г, яйцевидные, тёмно-красные, сочные, с приятной кислинкой, не растрескиваются и хорошо переносят перевозку. Максимальная отдача культивара — более 200 ц/га, в среднем с гектара Овстуженки получают 100–105 ц. У этой черешни неплохой иммунитет, она хорошо приспособлена к зимовке в средней полосе России.

У меня растут в Подмосковье 3 черешни: Оленька и Овстуженка (перезимовали 3 зимы) и Фатеж (перезимовала первую зиму). Цветут исправно и красиво, чуть раньше вишни. В прошлом году завязалось немного плодов на Овстуженки, думаю, было бы больше, если не заморозок до -3 ночью 3-го мая. В этом году заморозков на цветение не было, так что надеюсь на урожай. При посадке все черешни накрыла кокосовыми приствольными кругами, это и мульча летом и утеплитель зимой, на мой взгляд. На зиму ничем не утепляю дополнительно.

Полосатик

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1728-черешня-попытаться-или-нет/page/2/#comments

Овстуженка — сорт, разработанный М.В. Каньшиной

Красная горка — на десерт и в компот

Этот культивар отсутствует в Госреестре, но славится отличной урожайностью и неплохим иммунитетом ко многим болезням плодовых культур. Красная горка частично самоплодная (дополнительно опыляется сортами Ипуть, Тютчевка, Бряночка), скороплодная — вступает в плодоношение на 4-й год. Ягоды сорта золотисто-румяные, с приятной кислинкой, кожица плотная, но легко съедаемая. Урожай Красной горки можно хранить в холодильнике до 3–3,5 недель, но транспортировать ягоды сложно — мякоть сочная, быстро портится в тепле.

Дерево Красной горки вырастает не более 3,5–4 м, это среднерослый сорт черешни

Памяти Астахова — универсальный сорт с крупными ягодами

Это среднепоздний десертный сорт, его часто растят на продажу. Оценили черешню Памяти Астахова и обычные садоводы-любители и есть за что: ягоды культивара крупные — по 6–9 г, тупосердцевидные, одномерные, очень сочные, с хрящеватой серединкой. Урожайность этой черешни около 80 ц/га, иногда достигает 100 ц с гектара. Сорт преимущественно самобесплодный (опылители Тютчевка, Ревна, Ипуть), первые ягоды появляются на 4–5-й год.

Черешня Памяти Астахова славится неплохим иммунитетом и ежегодной отдачей урожая

Лучшие сорта черешни для регионов России

Климатические условия на юге России наиболее благоприятны для выращивания черешни. Первые зимостойкие сорта, выведенные еще в прошлом веке, обладали невысокими вкусовыми качествами и урожайностью. В последние десятилетия российские селекционеры проводят работу по выведению новых сортов, хорошо плодоносящих и на холоде. Гибридизация южных сортов направлена на улучшение продуктивности деревьев, которая сейчас достигает 18 тонн с гектара.

Черешни делят на несколько групп по различным параметрам, помогающим выбрать наиболее подходящий сорт для конкретных условий и требований.

По размеру кроны их разделяют на сильнорослые и среднерослые. В условиях холодных зим, на Урале и в Сибири, высота кроны черешни является решающим фактором при выборе сорта, так как деревьям требуется укрытие в холодное время года.

По скорости созревания ягод лучшие сорта черешен распределяются на 3 группы.

Среди морозостойких сортов выведены черешни, которые способны плодоносить уже на 3 год. Более продуктивные южные сорта начинают плодоношение позже.

Для центра России: Аделина, Ариадна, Козловская Мичурина, Бряночка, Орловская розовая, Память Покровской, Поэзия, Речица.

Зимостойкие: Ипуть, Овстуженка, Одринка, Тютчевка, Фатеж, Чермашная

По плотности мякоти выделяют сорта бигарро (плотная, хрустящая ткань) и гини (нежные и мягкие). Плоды бигарро предназначены в основном для переработки, они хорошо транспортируются и способны долго храниться. Гини едят в свежем виде. Чаще всего сорта гини – раннего и среднего срока созревания.

По вкусу ягод: кисло-сладкие, сладкие и десертные. Некоторые наиболее зимостойкие сорта обладают вкусовыми качествами, не уступающими южным сортам.

Для центральной части России: Ариадна, Гронкавая, Бряночка, Ленинградская черная, Речица, Память Покровской, Теремошка.

Повышенной морозостойкости: Чермашная, Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Овстуженка, Одринка

В России проходят испытания около 180 сортов черешен в различных зонах, из них 78 рекомендованы для выращивания ФГБУ «Госсорткомиссией». 21 сорт может выращиваться в Центральном регионе России.

Какие сорта подходят для каждого региона:

Южные сорта черешен, выращиваемые в Краснодарском и Ставропольском крае, в Крыму отличаются наибольшим разнообразием, крупноплодностью и урожайностью. Продуктивность черешни зависит от ее способности закладывать наибольшее количество почек. Наиболее перспективными по продуктивности являются следующие сорта:

Наиболее стабильный урожай при колебаниях климата дают сорта Алая, Кавказская, Волшебница, Дар Изобилия, Сашенька, Рубиновая Кубани, Мелитопольская черная, Крупноплодная, Анонс (до 55 кг с дерева).

Морозостойкость южных сортов различна, их делят на 4 группы.

Наиболее засухоустойчивыми сортами являются сорта Алая, Волшебница, Мак, Сашенька, Утро Кубани и их гибриды.

К крупноплодным сортам, имеющих массу 8-10 грамм, относятся Алая, Аннушка, Мак, Кордия, Южная, Сильвия, Утро Кубани, Поэзия, Черные глаза, Валерий Чкалов, Престижная, Июньская ранняя. Размер ягод черешни Крупноплодной может достигать 12-15 грамм. Наиболее урожайными (10-12 центнеров с гектара) являются Рубиновая Кубани, Ясно солнышко, Мак, Красна девица, Алая, Дар изобилия.

Первые сорта черешни с повышенной устойчивостью к пониженным температурам вывел И. В. Мичурин в 19 веке: Козловская, Первая ласточка, Первенец. Эти сорта использовались в дальнейшем для скрещивания и получения сортов черешни с улучшенными вкусовыми качествами плодов. Работу Мичурина продолжил доктор наук Ф. К. Тетерев, которому удалось вывести зимостойкие сорта со сладкими, сочными ягодами в условиях Ленинградской области: Ленинградская черная и желтая, Зорька. Так как эти сорта не могли применяться для выращивания в промышленных масштабах, то о них забыли на долгие годы.

Наиболее распространенными современными сортами, выведенными для холодных климатических условий средней полосы России, являются черешни доктора наук М. В. Каньшиной. В Брянске, в опытном хозяйстве, ей удалось собрать коллекцию из 200 «северных» сортов черешни. Самыми зимостойкими черешнями являются сорта А. И. Евстратова – Чермашная и Фатеж, отобранные из нескольких тысяч гибридов Ленинградской желтой. Эти сорта успешно районированы в начале XXI в. Помимо них хорошую морозостойкость показали сорта Овстуженка, Крымская, Ипуть, Одринка и Брянская розовая.

Их можно успешно культивировать в Подмосковье, а при соблюдении определенных агротехнических приемов – в Саратовской, Самарской и Ульяновской области. В Северо-Западном регионе эти сорта вымерзают в холодные зимы – чаще всего поражается незащищенная крона дерева. Для того чтобы этого не произошло, у черешен формируют стелющийся вид кроны и дополнительно укрывают их на зиму. Стелющаяся крона также облегчает сбор ягод черешни. Часто цветочные завязи повреждаются заморозками поздней весной, поэтому и в это время года требуется дополнительная защита деревьев. По возможности черешни нужно сажать возле укрытий (забор, стены строений), так, чтобы они не продувались ветрами, но получали достаточное количество света. От весенних перепадов температур страдают не только деревья, посаженные в более северных районах, но и в центральных. Для защиты ствола черешни от растрескивания его нужно обязательно белить.

Читать еще:  Лучшие сорта желтого лука

Описание самых зимостойких сортов:

  • Взрослое дерево черешни Фатеж формирует поникшую крону. Этот сорт выведен из Ленинградской желтой. Листья крупные, пильчатые по краям. Этот сорт среднеранний, среднерослый. Масса округлых красных ягод – 4,4 г. Мякоть нежная, цвет светло-розовый. Плоды десертные, с высоким содержанием сахара и витамина C. Обладает высокой морозостойкостью на уровне вишни Владимирской, выдерживает температуру до -32 градусов. Устойчив к грибковым поражениям. В среднем урожайность составляет 131 ц/га, а максимальная с дерева – до 16 кг.
  • Плоды черешни сорта Чермашная созревают очень рано – в июне. Цветение начинается 5-10 мая. Быстро растет и дает ягоды на 4 год жизни. В высоту дерево достигает 4,5 м, то есть оно среднерослое. Листья пильчатые. Ягоды десертные, оригинального желтого цвета, мягкие и сочные внутри. Легко очищаются от косточек. От плодоножки ягоды хорошо отрываются, не повреждаясь. Плоды средние по размеру, до пяти грамм. Урожай с одного дерева – до 15 кг. Характеризуется хорошей зимостойкостью, слабо подвергается болезням.
  • Черешня Овстуженка начинает давать плоды на 5 год. Дерево среднерослое, имеющее шаровидную форму кроны с большими листьями. Ягоды темно-красные, овальные, десертные, созревают ближе к концу июня. В период влажного лета могут потрескаться. Урожайность с гектара составляет 108 центнеров.

Суровые зимы в питомниках Брянской области в 1995-1997 г выдержали сорта черешни Ипуть, Брянская розовая и Тютчевка:

  • Морозостойкая Брянская розовая дает плоды очень поздно. Ягоды не растрескиваются, устойчивы к гнили, средней массы (5 г), хорошо сохраняются. Урожай ягод с одного дерева можно собрать 20-30 кг. Цвет кожицы ягод – розовый с крапинками, а мякоть – светло-желтого цвета, сочная.
  • Черешня Ипуть – сильнорослое дерево, с пирамидальной кроной, крупными листьями. Плодоносит на 4 год. Ягоды сердцевидные, большие, темно-красные. В среднем их масса составляет 6 г. Мякоть ягод нежная, со сладким сочным вкусом. Косточку от мякоти можно легко отделить. Средняя урожайность – 105 ц/га, максимальная с дерева – 30 кг.
  • Плоды Тютчевки созревают в июле. Плоды с высокими вкусовыми характеристиками, сладкие, с плотной, хрящеватой мякотью и высоким содержанием витамина C. Цвет их темно-красный. Средний вес ягод 5 г. Хорошо сохраняются, но в дождливое лето склонны к растрескиванию.

Так как в диком виде деревья черешни достигают 25-30 м в высоту и до 50 см в диаметре штамба, то для условий Северо-Западного региона больше подходят среднерослые и низкорослые сорта черешни. Одним из новых перспективных сортов, полученных в результате радиационной мутации черешни Орловская янтарная, является сорт Малыш. Он был выведен относительно недавно – в 2001 г. и сейчас проходит испытания. Радиационный и химический мутагенез являются новейшими методами селекции, позволяющими получить разнообразное потомство сортов черешни с большой вариабельностью характеристик.

Черешни сорта Малыш достигают в высоту меньше 3 м (что является редкостью для этой плодовой культуры), имеют пирамидальную раскидистую крону. Благодаря невысокому росту деревце можно укрыть нетканым материалом во время майских заморозков. По сладости плоды не уступают сорту Ипуть и являются десертными. Ягоды начинают поспевать во второй половине июля. Плодоносить черешня начинает уже на четвертый год. Сорт устойчив к коккомикозу, которым часто поражаются вишни. Масса ягод Малыша в среднем небольшая – до 4 г, но некоторые экземпляры достигают 6 г, цвет – ярко-желтый, мякоть – среднеплотная, сок бесцветный. При правильной агротехнике урожайность достигает 10 кг с одного экземпляра дерева. Сорт Малыш обладает высокой зимостойкостью (до -37 градусов).

Сравнительно невысоким (до 3,5 м) вырастает сорт черешни Поэзия, выведенный в НИИ селекции.

Основные проблемы при выращивании черешен в средней полосе России состоят в вымерзании деревьев зимой при температуре ниже -27 градусов, резких колебаниях температуры, из-за которых трескается ствол (морозобоины), в повреждении цветочных почек во время весенних заморозков (ниже -25 градусов). Однако некоторые приемы агротехники позволяют выращивать черешни и в Среднем Поволжье, на Урале и даже на северо-западе Сибири. О хорошем урожае в таком случае говорить не приходится, но порадовать своих домочадцев небольшим количеством черешни, выращенной на своем приусадебном участке, вполне возможно.

Хорошие результаты при выращивании черешни в северных районах показывает такой же способ прививки, как и на местные холодостойкие сорта вишен. Осенью привитые черешни пригибают к земле и укрывают лапником. Зимой необходимо несколько раз «окучить» их снегом. На глубине до полуметра под рыхлым снегом температура грунта даже в лютый мороз может держаться на уровне 10 градусов, что способствует выживаемости сортов, предназначенных для центральных, более теплых регионов.

Зимостойкость черешни зависит также от состава почвы – деревья быстрее вымерзают на тяжелых, глинистых почвах. Поэтому перед посадкой необходимо вносить в грунт песок.

На время цветения, когда возможны похолодания, деревья рекомендуется укрывать нетканым материалом. Так как для опыления черешни нужны насекомые, то в укрытии оставляют 1-2 небольших отверстия для их залета.

Перспективными являются также морозостойкие компактные сорта черешни. В конце лета им нужно производить обрезку ветвей с целью остановки их роста, чтобы дерево не тратило свои силы на излишнее загущение кроны. При формировании стелющейся кроны у таких деревьев и их защите на зиму возможно получение более обильных урожаев на севере России.

Все российские сорта самобесплодны, то есть им требуется переопыление. Поэтому на садовом участке должно быть по меньшей мере 2-3 дерева черешни, зацветающих в одно и то же время, желательно разных сортов и с учетом их наилучшей переопыляемости. Можно привить несколько побегов в крону одного дерева. Небольшая самоплодность растений (до 14% цветочных завязей) наблюдается у следующих сортов:

  • Жабуле;
  • Ариадна;
  • Кассини ранняя;
  • Александрия;
  • Крем Бигарро;
  • Эйфория;
  • Французская черная;
  • Ревна (до 5% самоплодности).

Самоплодность может изменяться в зависимости от климатических условий. При неблагоприятных условиях частично самоплодные черешни становятся полностью стерильными.

У каждого сорта есть свои опылители. Одним из лучших и универсальных сортов для опыления, обладающим также высокой зимостойкостью, является черешня Крымская.

За рубежом выведены самоопыляемые сорта (Биг Стар, Челесте Сумпака, Ляпинс, Нью Мун Сумини, Сабрина SUMN314CH и другие), что позволяет укрывать деревья на время цветения с целью защиты от неблагоприятного атмосферного влияния без ущерба для опыления и завязей плодов. В России таких сортов еще не существует, но в будущем возможно получение отечественных гибридов на их основе, обладающих также качествами лучших зимостойких черешен.

15 лучших сортов черешни

Сорт решает успех дела — эта мичуринская фраза очень актуальна для черешни. Успех ее выращивания в средней полосе России напрямую зависит от зимостойкости сорта и устойчивости к коккомикозу. Конечно, при выборе сорта нужно учитывать размер и вкусовые качества плодов, урожайность и скороплодность.

Ранние сорта черешни в условиях Подмосковья созревают в середине июня: Ипуть, Орловская

Среднего срока созревания – конец июня-начало июля: Победа, Фатеж

Поздние сорта дают плоды в середине июля: Брянская розовая, Ревна, Тютчевка.

Ипуть . Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к коккомикозу. Частично самоплодный.

Плоды крупные, средняя масса 6 г, иногда до 9 г, окраска тёмно-красная, почти чёрная. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, нежная, сочная, сладкая. Урожайность средняя, до 11 кг.

Ленинградская розовая . Дерево сильнорослое. Зимостойкость и устойчивость к болезням удовлетворительные.

Плоды мелкие, массой 3,2 г, розовые с красным румянцем. Мякоть кремовая, вкусная, с неокрашенным соком. Урожайность высокая.

Орловская янтарная . Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Зимостойкость средняя. Устойчив к коккомикозу.

Плоды крупные, средняя масса 5,5 г. Окраска плодов жёлто-розовая, мякоть сочная, ароматная, очень вкусная. Урожайность средняя.

Радица . Дерево слаборослое, крона компактная, широко-округлая, средней густоты. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя.

Плоды тёмно-красного цвета, овальной формы, среднего размера — масса около 4,5 г. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, очень хорошего вкуса. Урожайность высокая.

Родина . Дерево среднерослое с шаровидной кроной средней густоты. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням выше среднего показателя.

Плоды крупные, средняя масса 5 г, тёмно-красные, почти чёрные, отличного кисло-сладкого вкуса. При повышенной влажности растрескиваются. Урожайность высокая.

Овстуженка . Дерево невысокое компактное, крона шаровидная, густая. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням выше среднего показателя.

Плоды округлые, тёмно-красного цвета, средней массой 5 г. Мякоть тёмно-красная, сочная, сладкая. Урожайность высокая

Чермашная . Дерево среднерослое с округлой кроной. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням выше среднего показателя.

Плоды средние, массой до 4,5 г, жёлтые, круглые. Мякоть плотная, сочная, хорошего вкуса.

Гастинец. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты. Средняя зимостойкость. Устойчив к коккомикозу. Частично самоплодный.

Плоды крупные, средней массой 6,3 г, сердцевидной формы, желтые с темно-красным румянцем. Мякоть желтая, сочная, сладкого вкуса, сок желтый. Урожайность высокая.

Ленинградская жёлтая. Дерево высокорослое с раскидистой кроной. Средняя зимостойкость. Устойчив к коккомикозу.

Плоды мелкие, массой 3,7 г, овально-яйцевидные, янтарно-жёлтые, мякоть нежная, вкусная. Урожайность высокая.

Народная . Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной. Зимостойкость высокая. Среднеустойчив к коккомикозу. Частично самоплодный.

Плоды средней величины массой 5,2 г, сердцевидной формы, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса. Сок темно-красный. Урожайность высокая.

Фатеж . Дерево среднерослое, крона шаровидно-раскидистая, пониклая, средней густоты. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Плоды округлые, средняя масса около 4,2 г. Окраска плодов розово-красная, блестящая. Мякоть светло-розовая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая.

Брянская розовая . Дерево среднерослое с Крона широкопирамидальной кроной. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням.

Плоды среднего размера массой 4-5 г, округлой формы, розовые. Мякоть светло-жёлтая, плотная, сочная, хорошего сладкого вкуса.

Ленинградская чёрная. Дерево среднерослое, раскидистое. Зимостойкость удовлетворительная. Устойчив к болезням.

Плоды массой 3,4 г, тёмно-красные, почти чёрные, широкояйцевидные. Мякоть нежная, очень сладкая, сок тёмноокрашенный. Урожайность высокая.

Ревна . Дерево среднерослое, крона пирамидальная, средней густоты. Зимостойкость выше средней. Высоко устойчив к коккомикозу. Частично самоплодный.

Плоды массой около 5 г тёмно-красного цвета, почти чёрного. Мякоть сочная, плотная, отличного сладкого вкуса. Урожайность высокая.

Тютчевка . Дерево среднего размера, крона шаровидная, полураскидистая, редкая. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к монилиозу высокая, к коккомикозу средняя.

Плоды крупные, массой 5,5-6 г, тёмно-красные. Мякоть красная, плотная, сочная, сладкая. Урожайность высокая.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/265/top-10-sortov-chereshni.htm
http://grounde.ru/sorta-chereshni-po-alfavitu.html
http://homeli.ru/dvor-i-sad/rasteniya/sorta-chereshni-dlya-sredney-polosy-rossii.html
http://naogorode.net/sorta-chereshni/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a7c6e1e77d0e6fb0f0e5ebe/5a8974f19e29a2939f161da2

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector