10 сортов лучших яблонь

Содержание

Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы. Часть 1

Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы

1. Северный синап

Сорт яблони Северный синап позднезимний, морозостойкость высокая. Масса плодов не превышает 90-150 г. Окрас кожицы яблок зеленовато-желтый с красным румянцем пастельных тонов.

Яблоки сорта «Северный синап»

Техническая спелость плодов сорта Северный синап приходится на октябрь, но снимают урожай после листопада. При более ранней уборке яблоки теряют вкусовые качества и лежкость.

Яблоки Северный синап сочные, сладко-кисловатые с пряным привкусом и освежающим послевкусием. Плотность мякоти средняя, зеленоватого оттенка, мелкозернистая.

Содержание сахаров в Северном синапе 11%, сухих веществ 15,8%, аскорбиновой кислоты 11,5 мг/100 продукта, Р-активных веществ, включая витамин «Р» – 102 мг/100 г, кислотность средняя – 0,48%.

Биологическая зрелость плодов сорта яблок Северный синап наступает после 2-3 месячного хранения.

Взрослое дерево обеспечивает урожайность до 150-170 кг.

Особенности сорта Северный синап

Яблони Северного синапа на карликовом подвое формируют урожай на 2-й год, на обычном – через 5-8 лет. Крона на обычном подвое сильнорослая, широкая, средней густоты.

Обладает способностью, при определенных условиях, переносить осенние перепады ночных и дневных температур.

Сорт Северный синап частично самоплодный. Может формировать завязи без перекрестного опыления, но урожайность при этом невысокая. При высоких урожаях качественные показатели плодов снижаются.

Ценность сорта Северный синап

Скороплодность, средняя устойчивость к засухе, грибковым заболеваниям, включая паршу, мучнистую росу.

Урожай яблок Северный синап, убранный в оптимальные сроки, может храниться до начала июня. Достоинством сорта является его превосходный вкус.

Сорт Северный Синап районирован для Центрально-Черноземного, Нижне- и Средневолжского регионов, Московской области. Можно выращивать в стланцевой форме в Восточно-Сибирском регионе.

2. Богатырь

Сорт яблони Богатырь – старый, проверенный временем сорт (создан в 1925 году) и сегодня остается востребованным в частном садоводстве. Зимний сорт, морозостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Масса плода 160-400 г.

Яблоко сорта «Богатырь»

Техническая спелость яблок сорта Богатырь наступает в сентябре, но сбор урожая проводят в октябре до наступления морозов. Взрослая яблоня способна дать более 100 кг плодов превосходного качества.

При съеме урожая плоды сорта Богатырь желто-зеленого цвета с очень плотной (почти как камень) мякотью. Биологическая спелость с характерными вкусовыми свойствами наступает при дозаривании в хранилищах – к Новому году. Кожица плодов приобретает желтую окраску, иногда с ярко-красным румянцем. Мякоть становится хрустящей, мелкозернистой, среднесочной.

В биологической спелости плоды сорта Богатырь хранятся более 6 месяцев.

Вкус сорта Богатырь кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Сахарокислотный коэффициент средний – 20-25%. Содержание сахаров 10%, сухих веществ более 12%, витамина «С» 13 мг/100 г продукта.

Особенности сорта яблони Богатырь

Сорт Богатырь скороплодный, плодоношение наступает на 4-й год.

Деревья высокие, крона широкая, раскидистая. Плодоносят, в основном, 4-6 летние ветки.

Ценность сорта Богатырь

Высокое органо-лептическое качество плодов (т.е. то, что воспринимается нашими органами чувств).

У сорта Богатырь ежегодное плодоношение. Урожайность стабильно-высокая. Транспортабельность высокая, с сохранением товарности до 90%.

Государственным реестром сорт Богатырь рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Плодоносит также во всех регионах с подходящим климатом.

3. Мелба

Сорт Мелба (часто произносится как «Мельба») получен в Канаде. Старый, испытанный временем сорт (ему более 100 лет). В России растет повсеместно, где подходят климатические условия.

Яблоки сорта «Мелба»

Сорт Мелба с хорошей зимостойкостью в средней полосе России. Севернее может подвергнуться подмораживанию и солнечным ожогам.

Мелба формирует позднелетние урожаи, которые снимают с середины августа до середины сентября. За высокие вкусовые качества плодов вошел в группу самых популярных сортов у населения.

Сорт Мелба скороплодный. Созревание плодов растянутое. Масса плодов зависит от региона выращивания, 80-100, 100-150 г. Отдельные плоды достигают 200 г.

Мякоть плодов Мелбы белоснежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая с сильным конфетным ароматом (напоминает конфетную карамель). Вкус плодов сорта Мелба сладко-кислый.

Отличается сорт нарядным окрасом кожицы плодов. Основной цвет кожицы светло-зеленоватый с переходом при созревании к беловато-желтому. Покровный нежно-малиновый с полосатым румянцем.

Плоды Мелбы покрыты светлым восковым налетом, что способствует хорошей лежкости.

Плоды содержат 10-11% сахаров, органических кислот 0,75-0,8%, пектина 9-10%, витамина «С» 13-15 мг/100 г продукта. Количество Р-активных веществ составляет 297 мг/100 г продукта, что придает плодам Мелбы способность к сохранению витамина «С».

Особенности сорта Мелба

Деревья Мелбы не выше 2,5- 3,0 м. На карликовом подвое – 1,6-2,0 м высоты и в первые годы напоминают колоновидные. Со временем формируют широкую крону средней загущенности.

Самоплодность Мелбы ограничена. Высокие урожаи формирует при дополнительном опылении.

По мере старения, деревья переходят от ежегодного к периодическому плодоношению. Могут поражаться паршой.

Ценность сорта Мелба

Урожайный. Лежкость длительная (в оптимальных условиях до ноября-декабря). Высокотранспортабелен.

Сорт Мелба районирован для всех регионов, кроме Уральского, Северного и Дальнего Востока.

Если Мелба не очень подойдет по описанию, обратите внимание, что на базе Мелбы или с ее участием выведены новые сорта и получены клоны, которые по своим качествам превосходят родительские пары.

Клон Мелба Ред более устойчив к парше. Формирует очаровательные плоды практически полностью малиновой окраски с большей массой. Клон Дочь Мелбы по своим показателям повторяет клон Мелба Ред. Более морозостоек.

Сорта Мелба и Дочь Мелбы при совместных посадках – великолепные опылители. Из сортов, выведенных с участием Мелбы, выделяются качественными показателями Заветное, Раннее алое, Красное раннее, Каравелла.

4. Братчуд

Сорт яблони Братчуд относится к группе карликовых форм плодовых культур (2,0-2,7 м). Сорт скороплодный (первый урожай получают на 3-й – 4-й год). Высокоурожайный.

Яблоки сорта «Братчуд»

При своих миниатюрных габаритах взрослое дерево сорта Братчуд формирует урожай до 120 кг с дерева. Относится к среднезимним сортам. Уборка плодов в конце сентября.

Читать еще:  Выращивать туи в домашних условиях

Лежкость сорта Братчуд высокая, составляет 4-5 месяцев (январь-февраль).

Братчуд нуждается в опылителях. Лучшие сорта для опыления Чудное, Подснежник, Соколовское, Приземленное. Сорт Братчуд выносит морозы до -40°С.

В жаркое лето сорт снижает вкусовые качества и внешний вид плодов. Масса плода сорта Братчуд средняя 110-160 г, отдельные плоды достигают 200-250 г. Плоды имеют шовчик и заметную ребристость. Окраска кожицы зеленовато-желтая с красновато-пурпуровым румянцем, приятная. Кожица глянцевая. Мякоть белая, крупнозернистая, сочность средняя.

Вкус сорта Братчуд кисло-сладкий. В плодах сухих веществ 14,1%, сахаров 10,2%, титруемых кислот 0,4%, пектиновых 1,5% на 100 продукта. Содержание витамина «С» 18,8 мг/100 г.

К парше умеренно устойчив.

Особенности сорта Братчуд

Сорт зимостоек. Необходимы опылители.

Ценность сорта Братчуд

Природный карлик. Сорт, используемый в селекционной работе.

Малые габариты, высокая урожайность и качество плодовой продукции.

Высокая морозоустойчивость и лежкость плодов.

Сорт Братчуд рекомендован к выращиванию во всех зонах РФ, в том числе в Уральских и Сибирских регионах.

5. Коваленковское

Сорт яблони Коваленковское – великолепный зимостойкий сорт, выведен в Белоруссии. Обладает отличной морозоустойчивостью.

Яблоки сорта «Коваленковское»

Коваленковское относят к позднелетнему или раннеосеннему сорту. Созревание охватывает период с середины августа до первой декады сентября.

Чудом селекции называют сорт Коваленковское любители ярких плодов. В биологической спелости окрас плодов из-за сплошного румянца – ярко-красный.

Сорт Коваленковское скороплодный. Урожай формирует со второго года. Плоды крупные 150-200 г. Но созревание плодов поэтапное, поэтому уборка растянута по времени.

Мякоть яблок сорта Коваленковское умеренно плотная, сочная, мелкозернистая, с яблочным ароматом. Отличается очень сладким вкусом плодов. Сахарокислотный индекс от 25%. Плоды содержат 13,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,2% свободных титруемых кислот. В 100 г продукта содержится 12,2 мг аскорбиновой кислоты, 107 мг Р-активных веществ.

Срок хранения плодов яблони сорта Коваленковское составляет 1,5-2,0 месяца.

Особенности сорта Коваленковское

Дерево среднерослое, крона не занимает большую площадь при выращивании.

Урожайность сорта Коваленковское стабильная, ежегодная. Плоды не осыпаются с деревьев.

Ценность сорта Коваленковское

Сорт Коваленковское районирован для центральных регионов. Высокая морозоустойчивость позволяет успешно выращивать Коваленковское в условиях средней полосы, регионов Сибири и Дальнего Востока.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья- советы по выбору

Яблоня в российских садах занимает лидирующее место. Она идеально подходит для нашей почвенно-климатической зоны и имеет повсеместное распространение. На территории России районировано 324 сорта, не считая новых сортов на испытании. Представляем вам описание лучших сортов яблонь — по отзывам опытных садоводов.

При закладке яблоневого сада руководствуются следующим советом: 1 дерево летних сроков созревания, 1 — 2 дерева осенних сортов и 2 — 3 дерева зимних сортов на хранение. Если площадь участка позволяет, то количество увеличивают, сохраняя пропорцию. Летние яблоки употребляют в свежем виде прямо с ветки, поэтому большой урожай рискует просто сгнить. Осенние сорта хранятся не долго, но хорошо идут на переработку. Много деревьев зимних сортов целесообразно сажать при наличие места для хранения.

Как выбирать сорт

В первую очередь, определитесь с тем, на какие группы делятся сорта яблонь, и какие именно плоды хотите получить вы.

Селекционная работа за десятки лет позволило вывести множество сортов, которые различают по следующим параметрам:

  1. Период плодоношений
  • Можно выделять летние, осенние и зимние сорта,1-ые из которых приносят плоды в начале августа, а 2-ые – в середине сентября.
  • Яблочки зимних видов окончательно созревают только к октябрю или даже к началу ноября, что позволяет сохранить их свежими до самого до самого Нового Года!
  • Если место на участке позволяет, можно посадить несколько различных сортов яблонь, причем 50% должны принадлежать к зимним сортам, 30% к осенним, и, соответственно лишь 20% из них – к летним.
  • Зимние сорта яблок сохраняются очень долго, а значит, вы сможете обеспечить свой стол вкуснейшими сортами оного и того же фрукта круглый год!
  1. Период созревания
  • В настоящее время все больше и больше садоводов делают выбор в пользу тех сортов, для которых свойственно быстротечное созревание плодов, хотя обычно их хранение по количеству времени уступает другим сортам.
  1. Устойчивость к перепадам температур
  • зимы в Подмосковье бывают и теплыми, и холодными, поэтому лучше отдать предпочтение сортам, которая достаточно хорошо справляется с такими климатическими особенностям,
  • если вы выберете сорт, который не отличается морозостойкостью, то на зиму яблоню придется укутывать от холода и ветра, также как и виноград.
  1. Периодичность плодоношения.
  • яблоня обычно плодоносит примерно раз в 2 года, но при неплохих условиях может и чаще,
  • Полезно выбрать сорта с постоянным циклом плодоношения, к-е будут обеспечивать хорошим и стабильным урожаем своего садовода.

Садоводу же нужно изучить все параметры, чтобы его сад украшали действительно жизнеспособные деревья, у которых будет долгая жизнь и хороший урожай.

Выбор огромен: на сегодняшний день общеизвестно более 100 сортов различных яблонь, большинство из которых подходят для нашей средней климатической полосы.

Московская грушовка

  • Сорт из разряда «традиционных»,
  • Сорт естественной селекции: известен с давних времен, отбираются только лучшие семена и саженцы,
  • У этого сорта небольшие сочные плоды с кисловато-сладким привкусом и хрустящей мякоткой. Сорт морозостойкий, а значит, он прекрасно выдержит климатические условия средней полосы,
  • Из минусов – дерево неустойчиво к нескольким заболеваниям, а плоды часто бывают поражены яблочной плодожоркой.
  • У яблок этого сорта оригинальный сладковато-медовый вкус,
  • Это один из самых сладчайших сортов, который вывели в МГУ им.Ломоносова,
  • Этот летний сорт яблок характеризуется высочайшей урожайностью, плодами небольшого размера и зелено-желтой расцветкой с яркими пунцовыми полосами,
  • Растение отлично переносит большие перепады температур, практически не подвержено парше, гнили и прочим растительным заболеваниям.

Яблоко конфетное

  • Это летний раннеспелый плод с ярким окрасом и очень приятным вкусом,
  • Мякоть приятная на вкус, сочная,
  • Плод в целом имеет массу не более 100гр, а само деревце начинает плодоносить на 4-й или 5-й год после высадки,
  • Один из лучших вариантов для сада в Подмосковье.
  • Сорт исключительно канадского происхождения, плоды крупные (до 150гр),
  • Сорт позднолетний, яблоки могут храниться до 2-х месяцев,
  • Приятный вкус, цвет плодов – светло-травяной с красным румянцем.

Выбор летних сортов яблок для Подмосковья огромен, их наиболее приятно употреблять в свежем виде и при приготовлении всевозможных блюд. Для того, чтобы запастись яблоками на запас, наиболее часто используют осенние или зимние сорта яблок.

Осенние сорта

Если же говорить об осенних сортах яблок, то отметим сразу, что они более морозостойкие и отлично переносят большинство неблагоприятных условий. Плоды таких сортов можно спокойно держать в свежем виде и применять в качестве заготовок.

Наиболее распространенными в Подмосковье оказались такие разновидности яблоневых деревьев:

Штрейфлинг (осеннее полосатое яблочко)

  • Многим знакомый сорт с розоватым окрасом и яркими полосами,
  • Был обнаружен в прибалтийских странах, деревья высокие и имеют широкую крону,
  • Крупные плоды (130-150гр) имеют кисловато-сладкий вкус.

Хранить такой сорт можно и до декабря, за что сорт высоко ценится и уже на протяжении долгого времени используется в селекционных работах.

Коричневое полосатое яблоко

  • Это позднесозревающий сорт с уплотненной формой и оригинальной расцветкой,
  • Сорт зимостойкий, плоды могут храниться вплоть до Нового Года,
  • К минусам отнесем долгий срок роста: плодоносить дерево начинает не сразу, а древесина хрупкая и может легко ломаться.

Жигулевский

  • Сорт выведен в Самаре, считается высокоурожайным,
  • Плодоношение наступает на 5-6 год, плоды преимущественно крупные (от 150 до 35о гр!)
  • Плоды начинают вызревать с конца августа-начала сентября и держать их можно до января,
  • Этот сорт осенних яблонь для Подмосковья высокоурожайный: молодые деревья плодоносят каждый год, но в дальнейшем цикл сбивается и становится крайне неустойчивым.

Коричневое новое

  • Для этого сорта характерны плоды красного цвета с яркими полосами,
  • У плодов сочная ароматная мякоть, созревать они начинают с середин сентября и подлежат долгому хранению,
  • Плодоносить начнет только через 6-7 лет после высадки, имеет высокий показатель зимостойкости и устойчивости к вредителям.

Зимние сорта

Основной целью, которая преследовалась селекционерами при получении зимних сортов – добиться максимального срока хранения, при этом почти все зимние сорта владеют восхитительными вкусовыми качествами.

Самыми любимыми и привычными, можно, пожалуй, считать следующие сорта:

  • Известный издавна сорт,
  • Имеет крупные плоды желтовато-зеленого оттенка с медовым вкусом, из-за которого он и стал всенародным любимцем,
  • Дерево неприхотливо и устойчиво к заболеваниям, яблоки можно хранить до трех месяцев при низкой температуре (т.е. в холодильнике),
  • Взрослые деревья плодоносят реже,
  • Плоды крупные, до 200 грамм.
  • Искусственно выведенный сорт, путем скрещивания нескольких других разновидностей,
  • Плоды небольшие, до 120 грамм, долго хранятся,
  • Окрас светло-розовый с полосами,
  • Дерево сильнорослое, устойчиво к болезням и различного рода вредителям, с легкостью выносит все капризы погоды.

Пепин Шафранный

  • Сорт, который вывел Мичурин, весьма популярен,
  • Плоды небольшие по размеру, с темно-красным румянцем на желтом фоне,
  • Винно-сладкий вкус, за который сорт полюбился многим.

Московское зимнее

  • Сорт, дающий плоды насыщенного цвета с кисловато-сладким привкусом,
  • Деревце начинает плодоносить на 6-7год, устойчиво к вредителям и болезням.

Это лишь несколько распространенных сортов, но на самом деле их куда больше и любой садовод сможет выбрать тот сорт яблок для Подмосковья, что считается для него наиболее подходящим.

Важно также выбрать хорошее, подходящее место на участке, чтобы каждому дереву было достаточно солнечного света и дерево могло радовать своего владельца ежегодным урожаем.

Посадка яблонь

Посадка ростков должна проходить по правилам, так как это обеспечит успешную приживаемость, и дерево начнет быстрее давать плоды. Посадку обычно проводят весной, хотя сами саженцы вы можете приобрести и осенью. В таком случае их нужно прикопать для зимовки на вашем усадебном участке, а весной пересадить в выбранное место.

Ямы лучше подготовить заранее: ширина должна быть минимум 0,6 м, а глубина – 0,8м.

На дно ямы засыпают дренажный слой из камней, керамзита или прочего материала, что не даст застояться влаге около корней. На этот подготовительный слой сыплют чернозем и прелый навоз, а также обогащают почву минералами.

Перед посадкой саженцы необходимо подготовить:

  • Тщательно осмотрите крупнокорневую систему, убрав подгнившие или поврежденные корешки. Затем надо поставить саженки в ведерко с водой на пару суток,
  • После этого их ставят в яму с подпоркой, которая не позволит растениям поломаться,
  • Корешки засыпают землей так, чтобы получился холмик,
  • Далее холмик следует хорошо утрамбовать, после чего делают лунку для полива,
  • Дерево поливаю, на каждую лунку нужно не менее двух-трех ведер воды,
  • Привяжите саженец к подпорке,
  • Для борьбы с грызунами разложите отраву, или просто ветки других деревьев, к-е отвлекут сосредоточенность вредителей от вашего деревца.

Как видим, яблоня – неприхотливое дерево, которое быстро может укорениться и отвоевать себе «место под солнцем».

Плодоношение начинается приблизительно на 5-6 год после высадки, а само дерево может «жить» несколько десятков лет.

Выберите несколько наиболее перспективных сортов и проводите опыты по опылению.

Смотрите видео: яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие. (January 2020).

Выбираем лучшие сорта яблонь для умеренной климатической зоны

Популярные сорта яблонь и их подробные описания

Много фермеров отдают предпочтение старым сортам, которые завоевали огромную популярность в промышленности и на частных участках. Такие деревья отлично акклиматизированы и уже десятки лет успешно выращиваются от южных регионов и до севера Сибири. Они сочетают в себе отличный вкус и урожайность выше средней, повышенную зимостойкость и много других преимуществ, которых, как правило, еще нет у новых деревьев. Рассмотрим наиболее популярные.

  1. Антоновка. Ее можно назвать лидером в гонке за первенство. Ее знает каждый садовод в России, Украине, Молдавии, Белоруссии и во всех странах ближнего зарубежья. Более чем 40 лет она остается наилучшим вариантом для промышленного использования, так как невозможно усовершенствовать классический, всеми любимый сорт. Она дает до 120 кг с взрослого дерева, до 75 кг с 7-милетнего саженца. Мякоть сладкая, имеется небольшая кислинка, в целом достойные вкусовые качества… Выращивание Антоновкинесложное и прибыльное. Некоторые плоды могут достигать 460 г, если их немного на кроне. При солидной нагрузке на дерево их вес становится не более 150 г.
  2. Аленушка. Еще один исконно русский вариант высокоурожайного дерева. Плоды имеют отличный внешний вид, немного красноваты, с бурым оттенком, они чрезвычайно плотные, транспортабельны, хранятся до мая месяца. Растение выдерживает до -46 градусов, рекомендовано для выращивания во многих северных регионах. С одного дерева можно взять 85 кг зрелых плодов с хорошим товарным видом, они имеют все преимущества колоновидных фруктов. 95% продукции сохраняется до средины зимы при условии правильного хранения. Яблоня устойчива ко многим заболеваниям и выдерживает засухи.
  3. Солнышко. Яблоки были получены в результате работы Краснодарского селекционного участка в 1992 году. Они до сих пор остаются одними из лучших фруктов по своим вкусовым качествам, транспортабельности, внешнему виду. Дерево может расти в южных регионах, а также в более холодных северных и центральных областях, выдерживает до -45 мороза, длительные засухи Растение неприхотливо к условиям выращивания: одной обработки комплексным инсектицидов и осеней обрезки достаточно, чтобы получить хороший урожай фруктов. На пятый год саженец дает до 45 кг фруктов, потому многие садоводы предпочли заниматься Солнышком с целью последующей продажи и сочли бизнес чрезвычайно прибыльным.
Читать еще:  Выращиваем махорку в домашних условиях

Вышеописанные разновидности являются наиболее стабильными и высокоурожайными, они десятки лет остаются лучшими и пользуются популярностью во многих странах. Они обладают высокой устойчивостью к холодам, вредителям, засухам и другим неприятностям и даже в самые «сложные» года дают среднестатистический урожай.

Новые сорта крупноплодных и высокоурожайных яблонь

Кто не рискует… Тот не лакомиться крупными и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние пять лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной климатической зоны, северных регионов России, южных областей. Они дают чрезвычайно большие урожаи, но еще не рекомендованы для промышленного выращивания и частных посадок, так как не отличаются высокой стабильностью. Если вы любите ухаживать за деревьями и разводить необычные фруктовые разновидности, тогда следующие описание сортов яблонь помогут выбрать вам подходящий вариант.

  1. Сорт яблони Медуница. Отличается высокой урожайностью и относительно крупными плодами (по 150 грамм). Был выведен изначально на Краснодарском селекционном участке, но все последующие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была адаптированы под реалии местного климата. На сегодняшний день существует около 30 разновидностей Медуницы, и практически каждый год сорт улучшается. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и крупные плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность достигает 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется только первый год, далее саженец хорошо укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
  2. Сорт яблони Легенда. Это один из самых новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на сегодняшний день уже достаточно распространен по всей территории России, Украины и Молдавии. Отличается крупными плодами (среднестатистические по 240 г), а также высокой урожайностью. Одно взрослое растение дает до 120 кг, что является невиданным результатом для большинства «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдерживает до -25 градусов.
  3. Червонец. Один из самых новых результатов работы русских селекционеров, рекомендован для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность достигает 1000 ц/га, за что Червонец и пришелся по душе многим фермерам. Плоды относительно небольшие, но бывают и такие, которые весят по 350-400 грамм – все зависит от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Устойчивость к вредителям очень высокая, ну а зимостойкость не является какой-то сверхестественной – выдерживает всего -20 градусов, часто замерзает. Именно поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах.

Новые виды дают хорошие перспективы для бизнеса, ведь рентабельность становится намного выше. Единственный недостаток – присутствует некий риск. Они могут вымерзнуть или стать жертвой нашествия вредителя, так как являются еще недостаточно проверенными временем. Рекомендуется выращивать не более 30% неиспытанного материала при ведении бизнеса.

Лучшие сорта яблонь относительно вкусовых качеств

Для многих садоводов большой урожай – это далеко не основной показатель, на который стоит обращать внимание при выборе того или иного дерева. Сладкие плоды, которыми можно полакомиться в сыром виде, закрыть в бутыль или сделать отличное варенье и потрясающий аромат – вот что ценят настоящие гурманы. Вашему вниманию новые сорта яблонь, имеющие необычайно хороший вкус.

  1. Яблоня Роялти. Многие любители этого дерева-куста сажают его в декоративных целях, ведь ярко-бурые листья с красными вкраплениями становятся лучшим украшением для любого сада. Помимо своей декоративной ценности, имеет очень вкусные и ароматные плоды. Урожайность небольшая – до 25 кг при условии хорошего ухода. Растение стойкое ко многим заболеваниям, отлично переносит морозы до -30 градусов, а также неплохо реагирует на высокие температуры. Рекомендуется для выращивания в южных регионах.
  2. ПодарокГрафскому. Невозможно представить десертные летние сорта яблонь без Подарка! Эти яблоки одни из самых ароматных, вкусных и долгохранящихся фруктов. Плоды небольшие, всего по 120-140 г, а урожайность с одного дерева не более 40 кг. Несмотря на это, практически у каждого современного дачника есть 1-2 дерева для себя. Варенье и компоты с Подарка Графскому получаются чрезвычайно вкусные и ароматные. Кожица очень тонкая, нежная, мякоть в меру плотная и сладкая, имеет очень легкий кисловатый привкус. Некоторые гурманы замечают дюшесовый аромат мякоти.
  3. Аркадик. Это «наследник» всем известной Антоновки, которая стала «must have» у каждого садовода России, но и во всех странах мира. Наследник имеет все преимущества Антоновки, но плоды намного слаще, мякоть плотнее. Идеально подходит для компотов и употребления в сыром виде. Чрезвычайно высокая урожайность (до 150 тонн/га) позволяет вести эффективный бизнес. К морозам устойчив, при условии правильной обрезке может перенести зиму с постоянной температурой в -35 градусов, не требуется тщательный уход летом – достаточно 2 раза обработать инсектицидами.

Посадив эти разновидности яблок, вы будет лакомиться лучшими плодами, и собирать относительно высокие урожаи. Приятный аромат варенья, сладкие компоты, необыкновенно вкусное варенье и многое другое вы сможете сделать у себя на даче из натуральных продуктов!

Сорта яблонь

Выращиванием яблони занимается почти каждый садовод. Неприхотливое дерево не только служит украшением сада, но и дает богатый урожай, принося пользу всей семье.

Разнообразие сортов

Разнообразные сорта яблонь поражают воображение, ведь их создано более 10000. Каждый из них отличается размером и вкусом плодов, устойчивостью к заболеваниям, периодом плодоношения, зимостойкостью и многими другими критериями.

Обратите внимание! Идеальной яблони все же не существует. Еще ни один сорт яблок не получил максимальной оценки в 5 баллов, лучшие сорта заслужили 4,8 баллов.

Работа селекционеров направлена на совершенствование самых необходимых качеств у каждой новой яблони. Одним из таких свойств является зимостойкость, важнейшая характеристика яблони для северных регионов. Помимо широко известной Антоновки обыкновенной, выведены новые, устойчивые к морозам сорта: Подарок Графскому, Марат Бусурин, Аркадик и Легенда.

Другим желаемым качеством яблонь является скороплодность. Сорта, способные плодоносить уже на 2-й год после высаживания саженца: Марат Бусурин, Антей, Мамровское красное, Белое иммунное.

Третьим востребованным свойством яблонь является лежкость – длительный срок хранения. Сюда можно причислить Подарок Графскому, Антей, Свежесть.

Высокой степенью урожайности отличаются сорта колоновидных яблонь: Президент, Триумф, Останкино, Червонец, Валюта, Диалог и Кумир. Традиционные виды яблонь также могут давать богатый урожай. Но колоновидные сорта, благодаря своей компактности, дают большую отдачу.

Самые сладкие сорта яблок: Медуница, Конфетное, Голден Делишес, Белорусское Сладкое, Орловим, Рождественское, Пепин Шафранный, Рижский Голубок, Услада, а также яблоня Сласть Алая.

Сколько бы разновидностей яблонь ни было, существует 10 наиболее популярных сортов, на которые приходится около 70% мирового производства. Описание приводится, в зависимости от времени созревания, они подразделяются на три типа: летние, осенние и зимние сорта яблонь.

Три типа яблонь: летние, осенние и зимние сорта

Существует огромное количество достойных сортов яблонь: Голубая Луна, Марат Бусурин, Родниковая, Золотой Ранет, Аркад Бирюкова, Россошанское Полосатое, Дарунок, Джонаголд, Сладкая Нега, Сурхурай, Настенька, Московское позднее, Аленушка, Мартовское, Фрегат, Смугляночка, Скарлет, Ароматное, Ред Кетти, Красавица Сада, Славянка, Избранница, Толунай, Память Мичурина, Аромат Уктуса, Память Ульянищева, Рижский Голубок, Алтынай, Зорка, Бумажное, Победа, Память Воину, Пионер Севера, Желтое Сахарное, Жебровское, Соколовское, Маковецкого, Банановое, Эверест, Дочь Папировки, Корей, Татьяна, Аленький Цветочек, Дачная, Десертное Петрова, Былина, Моди, Флагман, Старкримсон, Фаворит, Бренди Мэджик, Теллисааре. Садоводу предстоит непростой выбор среди стольких названий. Какой выбрать? Ведь каждый из сортов обладает своими достоинствами.

Топ 10 лучших яблонь

Ранние сорта яблок, летние, вызревают к концу июля. Их вкус может быть слегка кисловатым, и лежать они могут не более 2-3-х недель.

Летние сорта яблонь

Мелба

Районированный сорт, выведенный для Средней полосы и Подмосковья. Плод ровный, слегка вытянутый, бело-зеленого оттенка, один бок покрыт красным оттенком. Вкусная сочная мякоть, сладко-кислая, с легким конфетным привкусом. Высокоурожайный сорт, дает от 85 до 150 кг урожая. Мелба характеризуется хорошей транспортировкой. Из недостатков стоит отметить слабую морозостойкость. Легко поражается паршой.

Орловим

Позднелетняя яблоня. Созревание плодов начинается со второй недели августа и постепенно заканчивается в последних числах сентября. Плод имеет коническую форму и весит от 120 до 170 г. Окраска зеленовато-желтая с малиновыми полосками. Мякоть кисло-сладкая. Урожайность – до 100 кг. Преимущества: зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Скороплодный и регулярно плодоносящий сорт. Недостатки: высокий рост дерева, постепенное снижение иммунитета к парше.

Мантет

Яблоня ранняя. Срок созревания плодов летом – конец июля. Дерево по высоте среднее. Плоды конической формы, массой от 90 до 180 г. Цвет плодов оранжевато-красный с румянцем в виде полос. Мякоть белая, вкус сладкий с кислинкой. Яблоки созревают в разное время, подлежат немедленному съеданию или в течение 10 дней. Преимущества: скороплодность, приятный вкус. Недостатки: быстрое перезревание яблок, средний уровень зимостойкости и слабое противодействие парше.

Августа

Плодоношение начинается во второй половине августа. Яблоки крупные, весят от 160 г., имеют вытянутую форму. Цвет плодов желто-зеленый с румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Взрослые деревья дают до 120 кг урожая. Достоинства: высокая морозоустойчивость, хороший иммунитет к парше, товарность высокого уровня. Недостатки: высокий рост дерева и слабая лежкость.

Осенние сорта яблонь

Успенское

Осенний сорт. Плоды крупные, округлые, желтовато-зеленые с румянцем. Мякоть характеризуется кисло-сладким вкусом. Лежкость составляет от 2 до 3-х месяцев. Положительные свойства: хороший уровень морозоустойчивости, стойкость к парше, регулярность появления урожая, товарность высокая. Отрицательным качеством является короткий срок хранения и предрасположенность к осыпанию.

Избранница

Карликовый сорт. Срок созревания – конец августа, начало сентября. Плоды средние, круглой формы. Цвет желтый с красной штриховкой. Достоинства: зимостойкость на высоком уровне, компактность. Недостатки: подверженность парше, короткий срок хранения.

Жигулевское

Позднеосенний сорт. Яблоки крупные, весом от 120 до 350 г. Форма округлая, цвет желтый, присутствует яркий, красный, полосатый румянец. Созревание длится с сентября по январь. Преимущества: созревание дружное, иммунитет к парше, высокая степень товарности. Недостатком является средняя зимостойкость, поражается плодожоркой.

Зимние сорта яблонь

Брянское

Раннезимний сорт для Центрального региона и Средней полосы. Крупный размер плодов, массой от 150 до 400 г. Зеленый цвет с малиновым налетом. Мякоть сладкая с кислинкой. Употреблять нужно в свежем виде осенью. Плюсы сорта: скороплодный, устойчив к парше, зимостойкий, частично самоплодный, товарность высокого уровня. Минусы: слабая лежкость и подверженность плодовой гнили.

Читать еще:  Клематис посадка и уход в открытом грунте на урале

Имант

Поздний зимний сорт яблони. Плоды крупные, массой от 180 до 200 г., обладают конической формой. Цвет пурпурно-зеленый. Мякоть сочная, вкус сладко-кислый. Достоинства: долгий срок хранения, хорошая переносимость транспортировки, зимостойкость. Ему не страшна парша. Недостатки: подмерзание прироста в сильные морозы.

Раннезимний сорт яблони. Плоды крупного размера, весом от 150 до 250 г., конической формы. Желтовато-зеленый цвет с бордовым оттенком. Сорт дает сладкие яблоки. Хранить плоды можно до марта. Плюсы сорта: скороплодность, долгое хранение, регулярное появление урожая, высокая степень товарности. Минус: слабый иммунитет к парше и мучнистой росе.

Принципы агротехники

Для выращивания яблони следует выбирать место с глубоким залеганием грунтовой воды – не ближе 2-х м к поверхности почвы. Близкое залегание вод приводит к загниванию корней. Земля должна быть нейтральной или слабокислой. Высокую кислотность почвы нейтрализуют внесением доломитовой муки или золы.

Для нормального развития необходимо приобретать районированные саженцы. Рекомендуется посадить несколько сортов для обеспечения перекрестного опыления. Чтобы можно было оставлять урожай на хранение, нужно выбирать для посадки поздние сорта.

Саженец с собственными корнями можно приобрести в частном хозяйстве. В питомниках обычно приобретают привитую яблоню. Подвой бывает нескольких типов: карликовый, сильнорослый, среднерослый, а также колоновидный. Саженец с открытой корневой системой следует высаживать весной, перед распусканием почек, или осенью, примерно в середине сентября. Закрытая корневая система позволяет высаживать яблони весь сезон.

Подготовка ямы начинается за месяц до высаживания. Выкапывают углубления 60×100 см через каждые 4 м. Для колоновидных саженцев допустимо уменьшить расстояние между деревьями до 1,5-2 м. Подготовка почвы заключается во внесении органических и минеральных удобрений. Их насыпают на дно лунки, а сверху укрывают холмиком из выкопанной почвы, чтобы корни яблони не погибли от контакта с минеральными удобрениями.

Высокую кислотность почвы нейтрализуют внесением доломитовой муки

После посадки саженца его необходимо полить 2-3-мя ведрами воды, мульчировать почву перегноем или опилками. После этого проводят обрезку саженца на одну треть, чтобы позволить ему укрепить корневую систему. На протяжении всей жизни плодового дерева проводится ежегодная формирующая и санитарная обрезка. Первые 3-5 лет приствольный круг очищают от сорняков и рыхлят. В первый год посадки каждую неделю саженцы обильно поливают, затем полив осуществляют при формировании плодов или в засушливый период. Если почва бедная, нужно вносить ежегодную подкормку органическими и минеральными удобрениями.

Большинство сортов яблонь самобесплодные, то есть неспособны к самоопылению. Для привлечения насекомых используют опрыскивание деревьев сладкой водой, но в холодную дождливую погоду этот метод не действует. Если в близлежащей зоне нет сортов-опылителей, то приходится самоопылять яблоню вручную.

Важно! Основными угрозами для яблонь являются парша, мучнистая роса, черный рак – заболевания, вызванные поражением грибковой инфекцией. Необходимо проводить регулярную профилактическую обработку яблоневого сада против болезней и вредителей.

Богатство выбора сортов – это одно из многочисленных преимуществ яблонь для опытных и начинающих садоводов.

Самые вкусные сорта яблок: список и описание

Яблоня — это, пожалуй, самая популярная у российских дачников плодовая культура. Выращивает у себя на участке такие деревья практически каждый отечественный садовод . Сортов яблони выведено просто огромное количество. Качества и характеристики они могут иметь разные. И, конечно же, многие дачники хотели бы узнать, какие сорта яблок самые вкусные.

Классификация сортов

Плоды выращиваемых отечественными дачниками яблонь могут созревать в разное время. Все сорта этой плодовой культуры делятся на три основных группы:

Список самых популярных яблонь

Самыми лучшими летними сортами у российских дачников считаются

Самые вкусные сорта яблок о сенние, по мнению российских садоводов, это :

Лучшие зимние яблони:

Самые вкусные сорта яблок, для средней полосы подходящие просто идеально — это Белый налив, Московская грушовка, Мельба и Антоновка. Яблони Симиренко, Жигулевское и Голден рекомендованы для южных регионов страны, Белоруссии и Украины.

Белый налив: описание

В высоту яблоня этого сорта может достигать 4-5 метров. В молодом возрасте крона у нее широкопиромидальная. В дальнейшем она приобретает округлую форму. Плоды у Белого налива растут в основном на кольчатках. Листья у яблонь этого сорта — эллипсоидные, серо-зеленые.

Плоды у Белого налива очень большие. Вес их может достигать 110-150 граммов. Цвет спелые яблоки имеют светло-желтый. Кожица их покрыта белым восковым налетом. С южной стороны эти яблочки могут иметь небольшой румянец. Мякоть у плодов Белого налива крупнозернистая, очень сочная и сладкая. Этот старый советский прибалтийский сорт многие до сих пор считают самым вкусным. У Белого налива есть один довольно-таки серьезный недостаток. С возрастом плоды таких деревьев начинаю сильно мельчать. У старых яблонь вес их может составлять всего 60 г.

Съем плодов обычно производят в два этапа. В первый раз яблоки срывают 5-10 августа, второй раз — 20-25. Лежкость у плодов Белого налива очень невысокая. Хранить их можно не более 15-20 дней. Используют яблоки этого сорта чаще всего в свежем виде. Но поскольку плоды Белого налива очень сочные, их иногда применяют для приготовления разного рода напитков — соков, наливок, вин.

Московская грушовка

Эту яблоню с небольшими яркими плодами также очень часто можно видеть в садах отечественных дачников. Московская грушовка — один из самых старых сортов. Известен он был еще в конце XVIII века. Вырастают деревья этого сорта очень высокими. Крона у молодых яблонек пирамидальная, у взрослых — шаровидная. Листья у Московской грушовки очень большие, а цветы, в отличие от многих других популярных сортов, не белые, а нежно-розовые.

Плоды у Московской грушовки маленькие (весом около 50 граммов), по форме напоминают репку. Окраску они имеют желто-зеленую с размытым румянцем. С южной стороны большинство плодов покрыто яркими красными полосками.

Созревают первые яблоки этого сорта в начале августа. Отдача у Московской грушовки длительная. Зреют плоды на протяжении двух недель. Некоторым недостатком сорта считается сильная осыпаемость яблок. К плюсам Московской грушовки относят высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Мякоть у этих яблок кисло-сладкая, сочная, ароматная. Используют их, как и Белый налив, обычно в свежем виде. Иногда делают и соки, которые, как считают многие дачники, отличаются в том числе и лечебными свойствами. Пить их нужно при заболеваниях мочевого пузыря, печени и почек. Также сок Московской грушовки помогает решить проблемы с нервной системой и лечить острый бронхит. Недостатком этого сорта считается лишь невысокая транспортабельность и лежкость плодов.

Мельба

Белый налив и Московская грушовка, по мнению многих садоводов, — самые вкусные сорта яблок летние . Не отстает от них по популярности и Мельба. Этот сорт был выведен в Канаде в 1898 году. Назвали его в честь одной из самых известных певиц того времени — Нелли Мельбы. Выращивается этот сорт во многих регионах России. Не слишком часто его можно видеть лишь в садах дачников Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Вырастают яблони Мельба очень невысокими — около 3 метров. Крона у них в молодом возрасте колоновидная. Узнать эту яблоню можно в том числе и по светло-зеленым с желтоватым отливом листьям с мелкими зубчиками. Цветы у Мельбы очень крупные, белые.

Плоды созревают примерно в середине августа. Размеры имеют большие, вес — 130-150 граммов. Форма у яблок округлая, слегка приплюснутая. Цвет плоды Мельбы имеют светло-зеленый с полосатым румянцем. Мякоть очень нежная, сладкая, сочная и хрустящая. Цвет у нее практически снежно-белый. Многим дачникам нравится не только вкус этих яблок, но и их аромат. Запах плоды Мельбы имеют приятный карамельный. К достоинствам сорта относят урожайность и лежкость, к недостаткам — неустойчивость к парше, слабую зимостойкость и самобесплодность.

Антоновка

Самые вкусные сорта летних яблок — Белый налив, Московская грушовка и Мельба — по большей мере используются для употребления в свежем виде. Хранить, как уже упоминалось, их долго нельзя. Поэтому одновременно с летними дачники часто высаживают и осенние сорта яблонь. Плоды таких деревьев созревают в августе — сентябре и могут храниться до нескольких месяцев.

Антоновка — поздне-осенний сорт (в некоторых источниках он классифицируется как ранне-зимний), который можно встретить в садах отечественных дачников не реже, чем Белый налив. Специально Антоновка никем не выводилась. Относят ее к сортам народной селекции.

Плоды у Антоновки крупные округлые. У многих яблок в нижней части имеются ребра. Цвет имеют зелено-желтый. Созревают эти яблоки примерно в конце сентября. Мякоть у них кисловато-сладкая, очень ароматная. Использоваться плоды Антоновки могут как в свежем виде, так и для приготовления варенья, пастилы, компота, мармелада и т. д. Поскольку мякоть у этих яблок плотная, многие пекут с ними пироги, шарлотки и пр. К достоинствам сорта в первую очередь относят устойчивость к заболеваниям, к недостаткам — не слишком хорошую лежкость плодов.

Самые вкусные осенние сорта яблок: Жигулевское

Плоды этих яблонь созревают к концу сентября. Сорт хорошо подходит для выращивания на Украине, в Белоруссии и в центральных регионах России. Плоды у яблонь Жигулевское довольно-таки большие. Вес их может достигать 150-160 граммов. Форма у этих яблок плоскоокруглая. Цвет желтоватый с размытым румянцем и небольшим количеством ярких красных полос. Мякоть кремовая, крупно-зернистая, очень сочная и нежная. Вкус эти яблочки имеют насыщенный кисло-сладкий. Созревают плоды этого сорта практически одновременно.

Яблони Симиренко

Самые вкусные сорта яблок осенние, таким образом, как считают многие дачники, — это Антоновка и Жигулевское. Зимними же популярными разновидностями являются Симиренко и Голден Делишес. Эти сорта также выращиваются отечественными дачниками очень охотно. Яблоня Симиренко отличается высокой урожайностью и скороплодностью. К недостаткам ее относят в основном лишь слабую устойчивость к праше. В народе этот сорт называют «семиринкой».

Яблоки у этих деревьев очень крупные (до 200 граммов), но при этом легкие. Форму плоды имеют округло-коническую, а цвет — светло-зеленый. Мякоть у яблок Симиренко зеленоватая, плотная, сладкая, сочная, отличается ярко выраженным характерным ароматом. Хранить плоды можно до 7-8 месяцев. Созревают они к концу октября. Крона у этой яблони густая, поэтому требует периодической обрезки.

Самые вкусные зимние сорта яблок: Голден Делишес

Эта яблоня была впервые обнаружена на территории одного из штатов США. Крона у нее имеет конусообразную форму. Вырастает это дерево невысоким — всего около 3 м. Яблоки у него довольно-таки крупные — до 220 граммов. Цвет плоды имеют золотисто-желтый с зеленоватыми вкраплениями. Кожура шершавая. К достоинствам сорта относят морозостойкость, лежкость и высокую урожайность. Недостатками считаются слабая устойчивость к парше и мучнистой росе. Несмотря на то что Голден Делишес хорошо переносит морозы, выращивают его в основном только на юге страны.

Мякоть у плодов этого сорта сочная и очень ароматная. Используются эти яблоки чаще всего для употребления в свежем виде и для выпечки.

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, какие сорта зимних яблок самые вкусные, и какие летние и осенние разновидности этой плодовой культуры предпочитают выращивать отечественные дачники. В большинстве случаев все такие деревья, помимо отличных качеств плодов, характеризуются еще и неприхотливостью и выносливостью. Выращивать их не слишком сложно. Но, разумеется, соблюдать определенные технологии при возделывании таких плодовых культур следует обязательно.

К онечно же, выбирать стоит с учетом приспособленности к тем или иным климатическим условиям самые вкусные яблоки. Сорта для северо-запада, к примеру, лучше подходят морозостойкие. Просто отличным выбором для выращивания в данном случае могут стать, к примеру, Белый налив и Мельба . Для культивирования в южных регионов стоит выбрать Голден или Жигулевское. При правильном подборе сортов и точном соблюдении технологии выращивания от таких деревьев в последующем можно будет получать максимальные урожаи вкусных и сочных плодов.

Источники:

http://6cotok.org/1101397081896781897/
http://ru.blabto.com/5567-the-best-varieties-of-apple-trees-for-the-moscow-reg.html
http://grounde.ru/sorta-yablon-royalti-medunica.html
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sorta-ablon.html
http://fb.ru/article/275236/samyie-vkusnyie-sorta-yablok-spisok-i-opisanie

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector