Арахис выращивают в южной америке индии китае и мьянме

Арахис выращивают в южной америке индии китае и мьянме

общей площадью 43 га собрали арахис. Определите площадь каждого участка, если известно, что с одного участка собрали на 243 ц арахиса больше, чем с другого , а урожайность арахиса составила 27 ц с 1 га

Raidaraliev 13 окт. 2013 г., 3:43:22 (4 года назад)

Ваш ответ будет первым =)

Другие вопросы из категории

Ilya453 / 12 окт. 2013 г., 5:42:23

сад привезли 137 игрушек причём машин на 12 меньше,чем кукол и 3 раза
меньше,чем кубиков. Сколько кукол привезли в сад?

Читайте также

Кисa0713 / 15 апр. 2013 г., 15:52:39

Помогите решить задачу по математике .

Имеется 12 одинаковых на вид монет, одна из которых фальшивая, но неизвестно, легче она или тяжелее, чем другие. За 3 взвешивания на весах без гирь найдите фальшивую.
Помогите решить задачу. Скажите решение и объясните её .

Olesyafedorova1 / 15 апр. 2013 г., 17:41:44

ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ ЗАДАЧУ:Утром у Оли

ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ ЗАДАЧУ:
Утром у Оли температура была 37,5. В середине дня она изменилась на -0,9 а к вечеру снова изменилась на 0,3. Запишите показания термоментра в середнине дня и вечера

Fabios / 24 февр. 2015 г., 7:52:15

Прошу помогите!Решите задачу с помощью уравнения если буквой х обозначено

а) количество решенных задач
б) количество нерешенных задач
(Получается решить задачу 2 способами)
На математической олимп. было предложено для решения 12 задачюКаждая правильно решенная задача оценивалась в 5 б.,а за каждую не решенную задачу списывали 2 б.Сколько задач правильно решил Миша,если он получил 39 баллов за свою работу?
Помогите,ну очень надо!

Вы находитесь на странице вопроса «Помогите решить задачу. Арахис (земляной орех) выращивают в Южной Америке, Индии , Китае , и Мьянме. С двух участков одного из агропредприятий Индии«, категории «математика«. Данный вопрос относится к разделу «5-9» классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории «математика«. Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.

Тема в разделе «Математика», создана пользователем Manka, 22 июл 2012.

    Manka Школьник Регистрация: 10 авг 2011 Сообщения: 0 Симпатии: 0

Manka, 22 июл 2012 #1

Daniella Школьник Регистрация: 13 янв 2011 Сообщения: 0 Симпатии: 0

Daniella, 22 июл 2012 #1

(Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить.) Показать игнорируемое содержимое Ваше имя или e-mail: У Вас уже есть учётная запись?

  • Нет, зарегистрироваться сейчас.
  • Да, мой пароль:
  • Забыли пароль?

Вот я вам как то показывал Как растут бананы или например Как растут ананасы. А вот вы знаете как растет арахис ?

Я думаю конечно же знаете, но на всякий случай (в наше время урбанизации и глобализации) вот подробнее …

Фото 2.

Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.

Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.

Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.

Фото 3.

Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.

Фото 4.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.

Фото 5.

Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.

Фото 6.

Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.

Фото 7.

Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

В Аргентине в последние годы уделяют большое внимание возделыванию арахиса. Посевные площади за последние пять лет увеличены в три раза. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин» . Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. Аргентина ведущий экспортер арахиса. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью, в следствии ярко выраженных вкусовых качеств.

В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет — арахис должен быть сладким.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.

Фото 9.

Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.
Арахис — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

Фото 10.

Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.

Арахис — не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 — 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и… разглаживает морщинки.

Фото 11.

А вот так арахис растет дома:

Вот еще про растительный мир немного интересного: вот посмотрите какая бывает

Как мы теряем бананы

Гибридные фрукты и ягоды про которые вы вероятно не слышали

Самые опасные растения России

Тюльпановая лихорадка Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия —

7 месяцев назад

Я всегда считала арахис вкусным лакомством. Не более. Но, когда мне посоветовали принимать арахис, чтобы держать под контролем холестерин и подкрепить организм железом, вот тут я и была заинтригована. И решила сделать маленькое расследование о путешествии арахиса, начиная с места его выращивания и заканчивая прилавком.

Читать еще:  Какие лучше сорта помидор?

Где любит расти арахис

Арахис — очень теплолюбивое растение. Обожает субтропический климат. Его родиной считается Южная Америка. В свое время путешественники завезли его в Индию, а из Индии — в Европу. Сначала его приняли за орех, но потом оказалось, что по своим свойствам он ближе к бобовым. Но, тем не менее, мы его считаем земляным орехом.

На сегодняшний день арахис поселился в Бразилии, Китае, Италии и даже в России. Благо, наша Родина богата и теплыми регионами. Главное, нужная температура и достаточная влажность.

Как растет арахис и как его собирают

Арахис представляет собой невысокие травянистые кустики, а его лакомые плоды находятся в земле. Значит, копать арахис можно почти как картошку, что для русского человека до боли привычно. Убирают арахис осенью. А вот далее — процесс иной.

Орехи не отделяют от ботвы, а связывают в снопы и подвешивают в теплом помещении. Так арахис дозреет и наберет свою массу. Далее — арахис сушат над источником тепла. В среднем — две недели. Самые распространенные сорта арахиса:

  • Теннеси. Самые крупные бобы.
  • Вирджиния. Широко используется при приготовлении кондитерских изделий.
  • Испанский. Обладает самым приятным вкусом.
  • Спэниш. Используется для приготовления арахисового масла.

Из каких стран арахис попадает на наши прилавки

В нашу страну арахис поставляется, в основном, из Индии, Китая, Мексики, Турции, Израиля и Египта. Основные требования — бобы должны быть цельными, здоровыми, без примесей сорной травы.

Арахис упаковывается в мешки, маркируется, указывается вес, наименование предприятия-изготовителя. Ядра — в алюминиевые банки.

Где бы и как ни произрастал арахис, он всегда находит своих постоянных покупателей и ценителей.

Арахис выращивают в южной америке индии китае и мьянме

Арахис выращивают в южной америке индии китае и мьянме

Арахис (Arachis), род травянистых растений семейства мотыльковых. Листья парноперистосложные; у некоторых видов, кроме открытоцветущих (хазмогамных) цветков, имеются закрытоцветущие — клейстогамные, из которых образуются подземные плоды; завязь после оплодотворения погружается в землю гинофором (удлинённое цветоложе), вырастающим из её основания. 15 видов из Южной Америки. Экология их различна: одни виды обитают на лесных полянах и опушках, другие — в поймах рек, третьи — в знойных и засушливых местах на песчаных почвах. В культуре распространён арахис культурный, земляной орех, китайский орех, китайская фисташка (Arachis hypogaea), однолетнее растение высота 25—75 см. Куст прямостоячий или стелющийся; цветки жёлтые или желтовато-оранжевые, мотылькового типа, клейстогамные и хазмогамные, собраны в соцветия; зрелый боб 1—7-семянный с ломкой соломистой оболочкой; семена с красной, темно- или светло-коричневой оболочкой. Подразделяется на 3 подвида — южноамериканский (subspecies australia-americana), азиатский (subspecies asiatica) и обыкновенный (subspecies vulgaris), возделываемые в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Азии, Африки, Америки, Австралии и Европы при достаточном увлажнении; лучшие почвы — плодородные, лёгкого механического состава.
В 16 веке культурный арахис из Южной Америки был завезён в Азию, а затем в Европу (из Китая); в Россию Арахис проник в конце 18 века, но в полевых условиях эту культуру стали выращивать лишь в советское время. Семена арахиса содержат высококачественное жирное масло, употребляемое в консервной, маргариновой, мыловаренной и др. отраслях промышленности. В плодах с 10%-ной влажностью около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. Из семян арахиса изготовляют кондитерские изделия, их употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту. Посевами арахиса занято свыше 16 млн. га (1964), валовой сбор плодов около 14 млн. т,ср. урожай 9 ц/га. Наибольшие площади в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки, США.
На территории бывшего СССР арахис выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае. В передовых хозяйствах урожай при поливе достигает 40 ц/га, без полива — 10—16 ц/га. Районированы сорта Перзуван 46/2, Закаталы 294/1, Краснодарский 1708 и др. Приёмы возделывания арахиса — обычные для пропашных культур. Из удобрений в первую очередь вносят фосфорные и азотные. Сеют арахис семенами или бобами в прогретую (до 14—15°C) влажную почву, квадратно-гнездовым (70X70 см, по 7—8 семян или 4—5 бобов в гнездо) или широкорядным способом, на глубину 6—10 см. Норма высева семян 50—90 кг/га, бобов на 30% больше. После посева поле прикатывают. Уход за посевами: междурядные культивации и прополки в гнёздах и рядках, окучивание в период цветения; поливы (до 8 раз) в условиях орошения; эффективно довсходовое внесение гербицидов (атразина, монурона, 2,4-Д и прометрина). Убирают арахис арахисоуборочной машиной. Семенной материал обрабатывают гранозаном или ТМТД с гамма-изомером, а посевы — молотой серой (против паутинного клеща).

Д. Т. Умен, В. Н. Вехов.

Арахис — прямо во дворе!

Арахис (земляной, или китайский, орех) содержит до 65% масла, 24 — 25% белка, 15 — 16% сахара и клетчатки. Поскольку вегетационный период у него 150 — 180 дней, арахис можно спокойно выращивать в Крыму и других южных и юго-восточных областях Украины, желательно на легких супесчаных почвах.
Высевают вылущенные семена арахиса, когда почва на глубине заделки (6 — 8 см) прогреется до 10 — 12°С. Ширина междурядий — 50 — 70 см, расстояние между растениями в ряду — 20 см. В северных районах арахис можно выращивать горшечной рассадой 25 — 30-дневного возраста, высаживая ее в те же сроки, что ранний и средний томат.
Уход за растениями традиционный. Особенность выращивания арахиса состоит в том, что после его цветения почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии, тем самым создавая условия для самозакрывания плодушных цветоносов. В этот же период растения нуждаются в 3 — 4 поливах и окучивании.
Когда начнут желтеть листья, зерна будут легко отделяться от скорлупы. Наступит время уборки урожая. Задерживаться с уборкой нельзя, так как семена могут прорасти в бобах. Для того чтобы извлечь бобы из почвы, кусты аккуратно подкапывают лопатой. Растения подсушивают, сложив в небольшие кучки бобами вниз. В это время происходит дозревание плодов, питательные вещества из ботвы переходят в бобы. Обмолачивают растения только после полного высыхания стеблей.
Стебли арахиса, как, впрочем, и всех бобовых, могут послужить прекрасным удобрением или пойти на корм скоту и домашней птице.

Арахис — земляные орешки кормят хозяев и улучшают почву

Пробовали ли вы самостоятельно выращивать арахис? Ведь он нынче дорог, а полакомиться его орешками — удовольствие и польза и для детей, и для взрослых. И представьте себе, некоторые дачники успешно получают урожай земляных орешков на своих участках.
Арахис — однолетнее растение семейства бобовых, образующее небольшой кустик из ветвистого стебля. После цветения завязывается боб, а его семена — это и есть те самые земляные орешки.
Правда, арахис требует несколько не совсем обычных для бобовых культур условий. Его цветки живут всего день, утром распускаются, затем происходит опыление, и к вечеру они уже засыхают. Поэтому цветение можно иногда не заметить, хотя за сезон растение дает до 200 цветков. Но лишь из небольшой части цветков образуется завязь. После оплодотворения они ложатся на почву и «закапываются», развитие плода происходит только в земле, оставшиеся на поверхности завязи не развиваются. Поэтому арахису нужна рыхлая легкая почва и периодическое окучивание, 2 — 3 раза за сезон. Кроме того, для нормального роста арахису требуется достаточно высокая температура и средняя влажность, при низкой цветки опадают, при высокой поражаются грибковыми заболеваниями. Растения хорошо развиваются при температуре от 20 до 27°С, при 15° прекращают расти, при t выше 30° рост также приостанавливается.
Семена арахиса перед посадкой нужно проращивать, а можно вырастить двухнедельную рассаду, точнее, проростки в стаканчиках с легким субстратом, — этим вы ускорите созревание и защитите растения от медведки, которая часто повреждает семена арахиса, как и крупные семена всех остальных культур, высаженные в грунт. Чтобы избежать этого, лучше все крупные семена высаживать уже проращенными и использовать приманки — прикопать очистки, нарубленные корнеплоды, зерно, прикрыть все это куском толя и присыпать навозом, перегноем или растительным мусором. Такие приманки нужно периодически проверять и собирать медведку.
В первое время всходы нужно защищать от птиц, которые любят эти растения и могут уничтожить все посадки арахиса.
Замачивают семена обычно в апреле. Прорастают они 10 дней. Перед проращиванием семена можно замочить в слабом растворе марганцовки. Чтобы усилить холодостойкость, можно закалить наклюнувшиеся семена. Днем их держат в прохладном помещении — при t +2 — 3°С (19 часов), а ночью в помещении с комнатной температурой. Продолжительность такой закалки для арахиса 2 — 3 дня (кстати, этот прием можно применять для всех теплолюбивых растений).
При появлении ростков семена рассаживают в стаканчики, в общий ящик через 5 см или на постоянное место. Семена арахиса высаживают на расстоянии 20 см, между рядами — 20 — 25 см, посадки накрывают, укрытие снимают только при теплой погоде.
Грядку под арахис можно готовить непосредственно весной, но желательно подготовить теплую с осени (можно рано весной). Землю под арахис лучше удобрить осенью органикой — перепревшим навозом. Минеральными удобрениями пользоваться не стоит, так как это портит вкус орехов.
На месте будущей грядки выкапывают траншею. При выкапывании траншеи снимают отдельно верхний и нижний слои грунта. На дно кладут растительные остатки, кроме самих бобовых, пересыпая их нижним слоем почвы, сверху растительные отходы можно присыпать полуперепревшим компостом и засыпать все верхним слоем земли. Траншея необязательно должна быть глубокой, это может быть просто углубление на месте будущей грядки на штык лопаты ниже уровня почвы. Все зависит от того, сколько растительных отходов вам нужно закопать. Слишком глубокую траншею делать не рекомендуется, поскольку отходы на большой глубине будут плохо перегнивать и могут не разложиться за сезон.
Арахис надо высаживать, когда земля хорошо прогреется. Участок рыхлят, а потом делают сапой канавки глубиной 5 — 6 см. Если земля с осени не удобрена, то добавляют в канавки органику. Затем кладут в канавку по 2 — 3 зернышка арахиса в гнездо. Расстояние между гнездами — 10 — 15 см, ширина междурядий — 30 см. Засыпают землей на глубину 5 — 6 см.
Когда появляются всходы — арахис обычно всходит дружно — выпалывают сорняки. Когда всходы зацветают, на корнях появляются тоненькие отростки, на которых вырастают плоды (стручки). Очень важно не пропустить этот момент и окучить кусты, как картофель.
Поливать арахис можно и по бороздкам, и дождеванием — так, чтобы земля не пересыхала, но и не переувлажнялась (влажность земли должна составлять приблизительно 70 — 80%).
Собирают бобы в конце сентября — начале октября, когда желтеют листья. Кусты выкапывают, отрывают стручки, просушивают их на солнце. Выкапывая растения, осторожно отряхивают землю и сушат, не срывая бобы (вместе с кустом). Через 10 дней бобы отделяют и хранят для посадки, не вынимая из створок.
Кстати, там, где растет арахис, на второй год не бывает сорняков! Кроме того, эта культура обогащает землю азотом.
Семена арахиса очень питательны, их едят сырыми, жарят, из них делают халву, суррогат кофе какао. Поджаренный арахис — чудесное лакомство и для детей, и для взрослых. Из него также получают ценное питательное масло, обладающее целебными свойствами. Благодаря линолиевой кислоте арахис оказывает антисклеротическое действие, он содержит витамины Е и В.
Поэтому тот, кто займется выращиванием арахиса, не пожалеет — и урожай получит, и землю обогатит, и здоровья себе добавит.

Читать еще:  Как правильно в домашних условиях выращивать грибы вешенки в?

Арахис на подоконнике

Если хотите самостоятельно вырастить арахис как комнатное растение, воспользуйтесь семенами — всем известными орешками, но, конечно, не жареными. Прорастите их во влажной ткани. Высадите в горшок с землей.
Растение быстро наберет силу. Зацветет. Желтые цветки опадут. Вместо них начнут разрастаться гипофоры (отростки). Они изогнутся и вопьются в землю. В почве на гипофорах начнут развиваться плоды. После созревания, можно собирать урожай собственноручно выращенных орешков и лакомиться ими.
Учтите, растение чувствительно к свету. Ночью его листочки складываются, а утром раскрываются.
Приблизительно через три месяца после посадки семян листья на растении начинают краснеть. Это означает, что растение состарилось, плоды созрели. Пора убирать.
Арахис в комнатных условиях часто поражается паутинным клещом. Если растение часто опрыскивать холодной водой, то можно уберечь его от этого вредителя. Кстати, паутинный клещ очень мелкий, его трудно заметить, так что будьте внимательны и регулярно осматривайте растения. Если заметили, что паутинный клещ все-таки завелся, то пораженные листья срежьте. А все растение несколько раз промойте марганцовкой или мыльным раствором.

Первая крымская N 352, 3 ДЕКАБРЯ/9 ДЕКАБРЯ 2010.

Арахис — Земляной орех для батончика; орех в батончике; орехи из недр шоколадного батончика.

Ссылки по теме:
Земляной орех, то же, что арахис.
Халва, кондитерское изделие из тертых ж.

Мировые лидеры в производстве орехов.

Многие развивающиеся страны продолжают выращивать свои традиционные сельскохозяйственные культуры и лишь некоторые начали вкладывать средства помимо основного растениеводства в узкоспециализированные культуры, включая ореховые деревья. По оценкам Международного совета производителей орехов и сухофруктов (INC – International Nut and Dried Fruit Council), аграрии во всем мире произведут более 4,2 миллиона тонн орехов в течение сезона 2017-2018 годов, что на 11 процентов больше, чем в предыдущем году, и на 30 процентов больше, чем в среднем за последние десять лет годового объема производства.

Соединенные Штаты Америки являются ведущим мировым производителем орехов с долей в 41 процент. Высадка ореховых деревьев является одним из важнейших приоритетов американских фермеров и поддерживается на государственном уровне. Особым спросом пользуется такие культуры как миндаль, фисташки и грецкие орехи, большинство из которых выращивают в Калифорнии (96% всех орехов, произведенных в США в 2016-2017 годах). Также неизменным остается спрос на арахис.

Арахис имеет некоторые отличия от древесных орехов:

  • Этот вид растения относится к бобовым видам и схож с горохом, его часто называют земляным орехом.
  • Данные плоды являются товарной культурой, выращиваются и торгуются в больших количествах и могут храниться в течение длительных периодов времени.

Большинство потребителей считают арахис обычным орехом, так как он состоит из твердой скорлупы и съедобных ядер. Его обрабатывают и в дальнейшем употребляют практически также, как и традиционные орехи. Прогноз INC для мирового производства арахиса в 2017-2018 годах составляет 42 миллиона тонн (со скорлупой), что на 16 процентов больше среднегодового показателя прошлого десятилетия.

Ведущим поставщиком арахиса является Китай, что составляет в среднем около 43 процентов мирового производства. Далее идут Соединенные Штаты Америки и Нигерия, каждая из которых производит около 6 процентов в мировом соотношении.

В ближайшее время именно США будет наращивать темпы производства арахисовой культуры. Сейчас этот продукт находится у них в списке на 12 месте в рейтинге самых ценных товаров и в денежном эквиваленте к концу 2017 года составил более 1 миллиарда долларов.

Производство арахиса постоянно поддерживается правительством (защита от колебаний спроса и предложения), и его сейчас выращивают уже в 13 штатах. На международном уровне также постоянно увеличивается спрос на арахисовое масло, он значительно опережает спрос на внутреннем рынке.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что производство арахисового масла в Америке будет рекордным — почти 7,64 миллиардов фунтов (на 37 процентов больше по сравнению с 2016 годом).

Арахисовое масло является наиболее важным сегментом в пищевой цепи Северной Америки. Американцы и канадцы употребляют в пищу арахисового масла всех больше в мире -около 1,5 кг. на одного человека в год.

Поэтому даже рекордные урожаи арахиса ни всегда могут насытить внутренние и тем более внешние экспортные рынки. Это ещё связанно с тем, что производители постоянно создают новые продукты питания, содержащие арахис.

Также диетологи по детскому питанию рекомендуют вносить арахис в ингредиенты для изготовления некоторых продуктов для младенцев и детей младшего возраста. Таким образом, с 2015 по 2018 годы на рынке увеличилось количество новых продуктов питания с арахисом в два раза.

В данный момент США стараются нарастить все большие объемы продуктов питания из арахиса за рубеж. В зависимости от урожая это 12-35% от общего рынка и составляет до 850 миллионов долларов. Традиционно американские продукты из арахисовых культур являются более качественными и соответственно более дорогими.

Но не смотря на приведенные факты, увеличивающийся экспорт обусловлен ещё теми обстоятельствами, что Китай с каждым годом имеет трудности с насыщением своего собственного рынка (внутренний спрос в разы опережает предложение). Основные поставки из Америки идут в Европу, Канаду, Японию, Мексику – рост экспорта в них медленный, но при этом стабильный и устойчивый.

Калифорния является единственным штатом США, который выращивает миндальные орехи в коммерческих целях. Более 80% миндаля, потребляемого во всем мире, производят именно там.

Его выращивание является сложным процессом и зависит от дождевых осадков. Если сезон засушливый, то производство сокращается в разы по всей стране. По прогнозам синоптиков, сезон 2018-2019 года не предвещает засухи, поэтому фермеры скорее всего поставят на рынки до 2,25 миллиардов фунтов орехов.

Америка и Канада потребляют около трети миндаля, произведенного в Калифорнии, что делает их главным потребителем этой сельскохозяйственной культуры. Миндаль традиционно является самым прибыльным сельскохозяйственным урожаем в государстве, но общий рост производства привел к тому, что цена от оптовиков снизилась с 4 долларов в 2015 до 2,44 доллара к концу 2017 года.

Калифорнийский миндаль поставляется в 90 стран мира, но по итогам 2017 года крупнейшим импортерам стала Индия. На её долю пришлось почти половина общего объема экспорта. Также свои объемы производства и экспорта за рубеж нарастили такие страны как Вьетнам, Турция, Пакистан и Европейский союз, а вот из Китая экспорт в другие страны наоборот сократился, это связанно с общим сокращением урожая.

После рекордной засухи 2015-2016 года резко сократился урожай фисташек. Упадок наблюдался в США и Китае. Лишь в 2017 году благодаря благоприятной погоде и увеличению посевных площадей (до 239000 акров в США) удалось восстановить прежние объемы урожая. Вторым по величине экспортером этих орехов является Иран. Мировые объемы его поставок растут из года в год.

Американские производители фисташек ожидают, что производство продолжит тенденцию к снижению, так как запасы воды в стране сокращаются и дождевых осадков становится меньше. Тем не менее насыщение внутреннего рынка в 2016-2017 году увеличилось на 49%.

Общая экспортная статистика министерства сельского хозяйства США показала, что поставки в Евросоюз выросли на 75%, а в Китай на 390%. Таким образом, к концу 2018 года перед фермерами США поставлена задача по увеличению сбора урожая фисташек и выход этой продукции на новые рынки сбыта, такие как Юго-Восточная Азия и Южная Америка.

99% американских грецких орехов (вид juglans regia), известные как английский грецкий орех выращивается в Калифорнии. Стоимость урожая 2017 года составила 1,24 миллиарда долларов. Служба сельскохозяйственной статистики Калифорнии прогнозирует, что урожай 2018-2019 сократится незначительно, с 686000 до 650000 тонн (в скорлупе), но это по-прежнему будет больше, чем в предыдущем пятилетнем цикле.

Около 40% американских грецких орехов продаются на внутреннем рынке. Основными покупателями являются крупнейшие сети быстрого питания. На экспорт поставки осуществляются в такие страны как Южная Корея, Япония, Турция, Индия, Китай и ЕС.

По итогам 2017 года наблюдалось снижение поставок орехов в Китай, так как он смог нарастить свое собственное производство на 55%. Тем не менее общий мировой экспорт из США грецких орехов возрос до 47%. В 2018-2019 годах планируется увеличить экспорт в Индию.

Пекан, единственный коммерчески выращиваемый орех в Соединенных Штатах, родиной которого является Северная Америка. Фермеры стараются постоянно увеличивать объемы урожая данной ореховой культуры, что бы она могла в дальнейшем конкурировать с остальными сортами.

Глобальный спрос на пекан после урожая 2016-2017 гг. оценивался в рекордные 696,8 миллионов долларов, а урожай 2018-2019 гг. по прогнозу министерства сельского хозяйства США составит около 277 млн ​​фунтов, что на 3% больше, чем в прошлые годы.

Одним из самых больших событий в истории американских производителе пекана стало его открытие для китайских потребителей, которые очень полюбили этот орех. В течение семи последних лет экспорт орехов увеличился с 5 — 10 миллионов фунтов до 100 миллионов фунтов. Сегодня около трети американских пеканов продается на китайский рынок, что опережает спрос на внутреннем рынке США.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать кактусы в домашних условиях?

Согласно статистике, около 75 процентов мирового фундука выращивается в Турции. Американское правительство уделяет пристальное внимание по увеличению урожайности этого вида орехов. За последние семь лет посевные площади возросли вдвое — до 67000 акров, а урожай к концу 2016 года был оценен почти в 119 миллионов долларов.

Большинство урожая уходит и продается на внутреннем рынке. Остальные 45% экспортируется в Китай. В 2017 году поставки туда увеличились на 45%, поэтому китайцы остаются единственными зарубежными потребителями фундука. Ключевая задача для аграриев на сезоны 2018 – 2020 годов увеличение урожайности и поиск новых экспортных рынков помимо Китая.

Исходя из всего перечисленного, благодаря колоссальной поддержке правительством своих аграриев, США остаются главными мировыми поставщиками ореховых культур. С каждым новым сезоном фермеры наращивают объемы производства.

Остальным странам со схожим климатом, остается лишь искать пути увеличения урожайности и стимулировать свою сельскохозяйственную отрасль в этом направлении.

Новости:

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Арахис культурный — Arachis hypogaea (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка)

Дата статьи: 16.07.2011

Семейство: Бобовые.

Тип культуры: плодовая.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: требует легких почв.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: очень теплолюбив. Для созревания требуется безморозный период 120-150 дней.

Арахис (Arachis hypogaea) — культурный вид мирового значения, родиной которого является Южная Америка. Под культурой занято около 19 миллионов гектаров. В 16 в. культурный арахис из Южной Америки был завезен в Азию, а затем в Европу; в конце 18 в. — в Россию. Наибольшие площади под посевами арахиса заняты в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки, США. В СНГ арахис выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае. Культивируется только подвид обыкновенный арахис.

Главный стебель высотой 26-70 см, боковые ветви растут вверх (кустовая форма) или стелются по земле (стелющаяся форма). Листья парноперистые. Корневая система мощная, проникает в почву на глубину более 180 см.

Цветки желтые или желтовато-оранжевые, собраны в соцветия, нижние цветки часто развиваются в земле и бывают закрыто-цветущими. Перекрестное опыление у арахиса почти нацело утрачено; преобладают самоопыляющиеся, цветущие лишь один день цветки. Ножка оплодотворенной завязи и нижняя ее часть (гинофор) начинают расти за счет вставочной меристемы сперва вертикально, а потом изгибаются по направлению к почве. Достигнув почвы, гинофор проникает в нее, на нем появляется мицелий симбиотического гриба, после чего рост останавливается. Семена созревают на глубине 8-10 см, хорошо защищенные от действия сухого жаркого воздуха.

Зрелый боб 1-7-семянный с ломкой оболочкой светло-соломенной окраски, массой 0,5-3 г; по форме напоминает шелковичный кокон. На плодородных почвах при достаточном количестве тепла и влаги образуется до 700 плодов. Семена с красной, темно- или светло-коричневой оболочкой.

Уход за растением:

Арахис — теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре почвы 12-15°С, для созревания требуется безморозный период 120-150 дней. Заморозки до -1,5-2°С повреждают вегетативную массу. А при -3°С мороза семена у свежевыкопанных бобов теряют всхожесть. Лучше всего удается арахис при выращивании на плодородных, хорошо прогреваемых и освещенных, легких суглинистых и супесчаных почвах. Заболоченные и засоленные непригодны.

Арахис относительно прост в выращивании. Осенью почву глубоко перекапывают, весной боронуют и рыхлят. Сеют бобами или вылущенными семенами в прогретую (конец апреля — начало мая, сопутствующая примета — цветение белой акации) влажную почву квадратно-гнездовым способом (70×70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно — на расстоянии 70 см один ряд от другого, в ряду — 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы — на 10 см. Норма высева семян — 5-9 г, бобов — 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.

Уход — регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний — за 20-30 дней до уборки). Арахис слабо поражается болезнями и вредителями.

Убирают арахис до наступления заморозков, выкапывая кусты лопатой или садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней и более в валки для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов — 0,5 кг/м2.

Использование:

Возделывают арахис ради семян, которые используются непосредственно в пищу сырыми или поджаренными и являются излюбленным лакомством у многих народов. По калорийности семена арахиса занимают среди пищевых продуктов одно из первых мест. В плодах содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах — свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20% белка и до 18% углеводов, клетчатка, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантоненовая кислота, биотин и др.

Ядра арахиса во всех видах — приятный и вкусный питательный продукт. Из арахиса вырабатывают очень вкусную арахисовую халву и приготовляют более 60 видов кондитерских изделий. Употребляется арахис в консервной, маргариновой, мыловаренной и других отраслях промышленности.

Плоды арахиса применяют с лечебной целью для детей, больных экссудативным диатезом. Гидрогенезированное арахисовое масло используют в качестве суппозиторных и мазевых основ.

Вегетативная масса идет на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав.

Авторы статьи: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Жизнь растений, т. 5.2 «Отдел цветковые, или покрытосемянные растения»

В каких странах растет арахис

Арахис, он же арахис культурный, подземный, земляной орех, известен всем. Люди знакомы с его полезными качествами, охотно употребляют сами орешки, масло, пасту, десерты. А вот как растет арахис, знают не многие.

Описание растения: орех или боб

Орех арахис относится к семейству бобовых (ботаники называют его бобовой травой), но он, как все орехи, имеет в своём составе высокий процент жирности.

В дикой природе растение это многолетнее.

Земляной орех, который разводят на плантациях для промышленного производства, однолетний. Куст арахиса невысокий, ветвистый, с крепким корнем. Цветёт в июне и в августе. Цветок арахиса белый, желтоватый, листья овальные, ярко — зелёные. Плоды — бобы длиной до 5 см, внутри которых семена, от двух до пяти штук, покрытые тоненькой оболочкой. Это и есть земляные орешки, ради которых растения разводят для употребления в пищу, приготовления масла, лекарств.

Как и где растут земляные орехи

Земляной орех — дитя жаркого, влажного климата. Родина арахиса — Южная Америка, оттуда он попал в Африку, Среднюю Азию, в Европу. В России орешки долго называли китайскими, к нам они были привезены из Китая.

Все эти страны сейчас выращивают арахис как сельскохозяйственную культуру, лидером экспорта является Китай. В России земляные орехи в промышленных масштабах разводят в Краснодарском крае. Селекционеры вывели сорта, адаптированные для средней полосы, но больших урожаев получить пока не удалось.

Бобовая трава любит тепло, влагу. Цветёт два раза за лето. Цветы, появившиеся в июне, опыляются перекрёстно, являются основой будущего урожая, находятся на нижних ветках.

Бобы по мере созревания склоняются к земле, закапываются в неё. Полное созревание происходит под землёй. Отсюда и название: подземные или земляные орехи. Верхушка куста зацветёт в конце августа, плодов не даёт.

Систематическое окучивание позволяет увеличить урожайность до ста бобов с одного растения. Достают их из земли в октябре.

Арахис в Африке

В Африку арахис завезли европейцы. Он быстро вытеснил все остальные культуры, прекрасно «освоился» на неплодородных почвах континента. Местные жители используют земляные орехи в пищу, кормят им домашний скот. Со временем было найдено ещё важное свойство арахисовых кустов, которое используется и в наше время.

Растения обогащают землю азотом! «Пассивное» удобрение позволяет сажать на земле, где выращивали арахис, другие культуры, необходимые для решения продовольственной проблемы в местных племенах.

Земляной орех в Азии

Первые растения в Азии были посажены ещё в 16 веке! Сейчас арахис является одной из выращиваемых сельскохозяйственных культур в Индии, Китае, на Филиппинах. На плантациях работает основная часть населения этих стран. Земляные орехи экспортируются по всему миру.

Особенность применения земляного ореха в Азии — кулинария. Арахис входит в состав блюд, соусов, добавляется как загуститель к рыбе, курице, индейке. Повара говорят, что лёгкие ореховые нотки совсем по- новому «открывают» вкус.

В наш лексикон легко вошло понятие «азиатская кухня».

В Америке

Учёным известно семьсот видов арахиса. Основная масса их выращивается в жарком климате Южной Америки.

В Северной Америке выведен сорт «Раннер», климатизированный к местным условиям, хорошими урожаями. Бобы с высоким содержанием масла служат сырьём для изготовления знаменитого арахисового масла. Сорт «Валенсия» отличается необычно крупными земляными орехами, их перед употреблением надо обваривать.

В США из арахиса изготовляют пасту, машинное масло, мыло, косметические препараты, используют в кулинарии.

Арахис в России

Где и как растёт арахис в России? В южных районах страны, где продолжительное лето, тёплая почва, земляные орешки выращивают давно. В средней полосе садоводы — любители сажают кустики арахиса в теплицы или на грядки под плёнку. Урожаи небольшие, но свои, собственные, не заморские.

Вырастить земляные орешки на своих участках можно, соблюдая правила проращивания семян, выращивания и защиты сеянцев:

  • посадочный материал тщательно отбирают;
  • проращивают в апреле до появления росточка;
  • сажают в горшки или постоянное место, обработанное от медведки;
  • на дно борозды для посадки кладут перегной, закрывают его землёй;
  • сеянцы защищают от птиц;
  • 2 раза в месяц окучивают;
  • полив должен быть умеренный, чтобы не произошло загниение плодов.

Осенью бобы сушат вместе с выкопанным кустом. При хранении от скорлупы не очищают.

Опытные огородники советуют сажать арахис вперемешку с другими плодовыми растениями. Кустики земляного ореха насыщают почву азотом, что полезно для повышения урожайности всех «соседей».

Где в России выращивают арахис в промышленных масштабах

Бобовую траву, как сельскохозяйственную культуру, для промышленной обработки и поставок в торговую сеть, выращивают только в Краснодарском крае.

Источники:

http://dacha-posadka.ru/virashivanie/arahis-vyraschivayut-v-yuzhnoy-amerike-indii-kitae-i-m-yanme.html
http://agrosetka74.ru/ogorod/arahis-vyrashhivayut-v-yuzhnoj-amerike-indii-kitae-i-myanme.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bc6260ad0d8c800ab16c248/5bd9397cb098ea00a9cc3d18
http://floralworld.ru/ogorod/Arachis.html
http://superorehi.ru/arahis/v-kakih-stranah-rastet-arahis

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×