Арония черноплодная или черноплодка

Содержание

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) – маленькие темные ягоды, которые стали популярными среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о черноплодной аронии, в том числе ее состав, лечебные свойства и противопоказания.

Что такое арония черноплодная?

Ягоды черноплодной аронии, или черноплодной рябины, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах семейства Розовые (1).

Родом они из Северной Америки, но в настоящее время выращиваются и в других частях мира, в том числе по всей Европе (2).

Традиционно они использовались коренными американцами в качестве лекарства от простуды (1).

Ягоды вызывают сильную сухость во рту, поэтому они в основном используются для приготовления соков, пюре, варенья, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Тем не менее они также доступны в свежем, замороженном, высушенном виде и в виде порошка.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной – это маленькие плоды, которые вызывают ощущение сухости во рту. Они добавляются ко многим продуктам и напиткам, но также доступны в качестве добавок.

Пищевая ценность и состав аронии черноплодной

Плоды черноплодной аронии содержат мало калорий, но богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и марганец.

Всего 30 грамм плодов аронии черноплодной обеспечивают организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 13 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

Ягоды также содержат фолат, железо и витамины A и E.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

Вывод:

Ягоды черноплодной аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина C, марганца и антиоксидантов.

Лечебные свойства аронии черноплодной

Ягоды черноплодной аронии оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многом помочь вашему здоровью.

Содержит мощные антиоксиданты

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной аронии являются отличным источником полифенолов, представляющих собой группу антиоксидантов, которая включает фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии черноплодной могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (9, 11).

Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии черноплодной значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих плодах с другими впечатляющими полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактериальных и раковых клеток (13, 14, 15).

Может обладать противораковыми свойствами

Ягоды аронии черноплодной могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии черноплодной могут останавливать рост раковых клеток толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии черноплодной снижали рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов ответственна за этот противораковый эффект (15).

Точно так же экстракты из ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных супероксидных свободных радикалов в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

Тем не менее текущие исследования ограничены и, чтобы оценить связь между ягодами черноплодной аронии и защитой от рака необходимы исследования на людях.

Может принести пользу здоровью сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды аронии черноплодной могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом – совокупностью состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (22, 23).

Одно двухмесячное исследование, проведенное с участием 38 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает общий уровень холестерина, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) (22).

Читать еще:  Гортензия садовая посадка семенами и уход в открытом грунте

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает такие же показатели, а также кровяное давление (23).

Чтобы определить роль, которую могут играть ягоды аронии черноплодной в здоровье сердца необходимы дополнительные человеческие исследования.

Может поддержать здоровье иммунной системы

Ягоды аронии черноплодной могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракт ягод аронии черноплодной проявляет сильную антибактериальную активность против таких потенциально вредных бактерий, как кишечная палочка и восковая бацилла. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного покрытия под названием биопленка (14).

Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное среди жителей 6 домов престарелых, показало, что у тех, кто пил 156 или 89 мл сока ягод аронии черноплодной в день, отмечалось снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно (24).

Ягоды черноплодной аронии могут также уменьшить воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), что может укреплять иммунное здоровье (13, 25).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии черноплодной могут защищать от вируса гриппа (26).

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной обеспечивают организм антиоксидантами. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунитет.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Исследования показывают, что ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии черноплодной очень вяжущие. Это может вызвать ощущение сильной сухости во рту. Поэтому вы, возможно, не захотите есть их в чистом виде (3, 27).

Вместо этого вы можете добавить их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления без серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий, сушащий рот эффект.

Как употреблять аронию черноплодную

Хотя вы можете не найти ягоды аронии черноплодной в вашем местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здорового питания и в Интернете.

Из них часто делают сок и варенье, пюре, сиропы, чаи и вина (1, 3).

Вот несколько способов включить ягоды аронии черноплодной в свой рацион:

  • Сырые. Ягоды можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но так как их употребление способствует возникновению ощущения сухости во рту, они могут нравиться далеко не всем.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии черноплодной или их сок можно сочетать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавить их в кексы, пирожные и пироги.
  • Варенья и десерты. Смешайте ягоды аронии черноплодной с сахаром, чтобы приготовить различные варенья и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино. Ягоды аронии черноплодной можно найти в составе чая, вина и кофе.

Ягоды также можно принимать в виде добавки в форме порошка или капсул, при этом рекомендации по дозированию зависят от бренда.

Обычно предлагается добавить одну чайную ложку порошка аронии черноплодной в сок, йогурт или смузи.

Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации относительно дозировки значительно различаются.

В двух человеческих исследованиях влияния ягод на здоровье сердца использовалось 300 мг экстракта в день (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу достаточно трудно.

Тем не менее ягоды аронии черноплодной не показали никаких побочных эффектов, даже если принимать их в концентрированных дозах (5, 22).

Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать добавки с ягодами аронии черноплодной, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем покупать их.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в форме порошка или капсул.

Подведем итог

  • Ягоды аронии черноплодной (черноплодной рябины) растут на кустах семейства Розовые.
  • Они богаты клетчаткой, витамином C и мощными антиоксидантами, которые могут обладать полезными для сердца, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
  • Вы можете добавить свежие ягоды аронии черноплодной ко многим рецептам, попробовать их в форме сока, варенья и сиропа или использовать в качестве добавки.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Арония черноплодная – совсем не рябина

В состав семейства розовых (Rosaceae) входят два интересных рода растений – Арония (Aronia) и Рябина (Sorbus). Арония и рябина родственники в ботанической иерархии, а на уровне рода имеют биологические отличия. Достаточно внимательно посмотреть на строение листьев, общий габитус растения, ареал распространения, требования к окружающей среде и химический состав, чтобы понять – это разные растения. В переводе с греческого видовой эпитет аронии переводится как черный плод, отсюда полное название на русском – арония черноплодная (Aronia melanocarpa). В народе ее часто ошибочно называют рябиной черноплодной.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Путают аронию черноплодную также с «аронией Мичурина» и тоже часто называют ее черноплодной рябиной. С ботанической точки зрения арония Мичурина не полностью арония черноплодная, а лишь ее разновидность с другим набором хромосом. То есть на биологическом уровне это разные растения одного рода. Арония Мичурина (Aronia mitschurinii) также абсолютно не рябина. Рябина по своим биологическим признакам относится совсем к другому роду – Sorbus, с типовым наименованием в системе растений – обыкновенная (Sorbus aucuparia).

Ботаническое описание аронии черноплодной

Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.

В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м.

Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.

Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.

Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.

Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й — 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.

Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa). © Aaron Dalton

Ареал распространения аронии черноплодной

Восток Северной Америки, где в естественных условиях растет дикая арония, считают местом ее происхождения. Ареал распространения аронии черноплодной охватывает зоны умеренного климата по всему земному шару. Ее с успехом выращивают в Украине, Белоруссии, Казахстане. В РФ растет отдельными кустами на лесных полянах, опушках, в подлеске лесной и лесостепной зоны европейской части. Широко распространена «черноплодная рябина» в Центральном, Поволжском районах, на Северном Кавказе. Зимостойкая культура растет практически на каждом подворье в Уральском регионе, Западно-Сибирском, Северо-Западном, даже в Якутии, других регионах Азиатской части России. В зонах, отличающихся зимними температурами выше -35°С, аронию черноплодную на зиму пригибают к земле, прикрывая лапником или снегом.

Род арония насчитывает 15 видов, но введен в культуру и послужил основой для выведения и интродуцирования сортов в разные климатические зоны только один – арония черноплодная.

Выведенные культурные сорта «черноплодной рябины» как ценное лекарственное сырье выращивают в промышленных количествах на Алтае. Значительные площади заняты культурой в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Используется как ценное декоративное растение для декора ландшафтов парков, скверов, уголков отдыха, естественное ограждение участков.

Арония – лекарственное сырье

У аронии черноплодной лекарственным сырьем являются листья и плоды в свежем и сушеном виде.

В созревших плодах содержится до 10% сахаров, более 1% органических кислот, до 1% пектиновых и до 18-20% сухих веществ. Плоды аронии черноплодной от 3 до 30% покрывают суточную потребность человека в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, В9, К, Р, Е, РР), макро- и микроэлементах в виде солей молибдена, марганца, меди, железа, бора, фтора. Содержание йода в «черноплодной рябине» выше, чем в крыжовнике, малине, землянике. В значительных количествах в плодах имеются антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Отличается арония черноплодная максимальным содержанием кальция, опережая такие культуры, как черная смородина, апельсины. В плодах более 4%, а в листьях до 1,5% флавоноидов, включая рутин, кверцетин, гесперидин. Химический состав плодов подчеркивает ценность аронии черноплодной как лечебной, так и пищевой культуры.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Полезные свойства «черноплодной рябины»

Арония черноплодная формирует до 7-9 кг ягод с куста. Урожай снимают перед наступлением заморозков. Их можно использовать в свежем виде, а также перерабатывать на сок, вино, наливки, компоты. Из ягод готовят варенье, джем, сироп, мармелад, пастилу, желе. Сушат ягоды на открытом воздухе и в сушилках при температуре +50..+60°С. Сухие плоды хранятся в бумажных пакетах до 2-х лет. Для использования лечебных чаев сушат листья, заготовленные после цветения. Свежие ягоды «черноплодной рябины» при нулевой температуре хранятся до года, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Читать еще:  Капуста кольраби как выращивать в открытом грунте

Из свежих и сушеных плодов готовят лечебные экстракты и настои, которые используют в домашних условиях при сниженном иммунитете, сахарном диабете, как профилактическое средство при онкологии, гипертонии. Их используют для лечения аллергического васкулита, при авитаминозе, что очень ценно, особенно для детей с нарушениями обмена веществ. Плоды аронии черноплодной снижают холестерин, улучшают работу эндокринной и дыхательной системы. Плоды – хороший антисептик. Широко используются препараты из плодов и листьев при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Будьте осторожны! Нельзя использовать аронию черноплодную как пищевой продукт и лечебный препарат при пониженном давлении, обострении заболеваний ЖКТ, повышенной сворачиваемости крови, тромбофлебите.

Как вырастить аронию черноплодную

Требования к окружающей среде

Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30..-35°С и даже -40°С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении. При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.

Посадка «черноплодной рябины»

Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.

Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.

Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.

У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.

Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.

Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений — нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.

Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.

Уход за «черноплодной рябиной»

Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х — 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.

Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.

Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста. Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.

Размножение «черноплодной рябины»

Арония черноплодная размножается семенами и через рассаду. Вегетативно, как и все корнеотпрысковые кустарники – отводками, черенками, корневыми отпрысками, делением куста, прививками.

Семена аронии черноплодной можно осенью высевать непосредственно в почву, где они проходят в течение зимы естественную стратификацию. На постоянное место выращенные сеянцы высаживают на следующий год. При размножении через рассаду семена необходимо подвергнуть 3-х — 4-х месячной стратификации. Дальнейшее выращивание и уход за рассадой, как и других растений.

Вегетативное размножение кустов аронии черноплодной проводят аналогично другим кустарниковым корнеотпрысковым культурам.

Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах

Наибольшей востребованностью пользуются сорта отечественной и смешанной селекции

  • Неро, Алтайская крупноплодная, Черноокая, Грандиолия, Рубина, Эстланд и др.

Из зарубежных сортов аронии черноплодной наиболее распространены:

  • финские – Викинг, Хаккия, Белдер,
  • польские – Кутно, Нова вес, Дабровице,
  • датский сорт Арон.

Селекционная работа направлена, в основном, на получение гибридных сортов морозостойких, высокоурожайных, с крупными плодами. По внешним признакам сорта «черноплодной рябины» отличить невозможно. Отличия проявляются только при получении урожая, когда плоды приобретают характерные вкусовые качества. Поэтому, отобранные по каталогам сорта необходимо приобретать только в специализированных питомниках, где одновременно можно получить и квалифицированную консультацию.

Защита от вредителей и болезней

Арония черноплодная устойчива к вредителям и болезням. В отдельные годы наблюдаются единичные поражения тлей, рябинной молью, зимней пяденицей, вишневым пилильщиком, рябинным клещиком, боярышницей. Борьбу с вредителями безопаснее для здоровья человека проводить биопрепаратами, которые используют против этих вредителей на других культурах: дендробациллин, битоксибациллин, вертициллин, бикол, боверин и другие. Из химических препаратов рекомендованы обработки аронии черноплодной весной до распускания почек и осенью после листопада 1-2% раствором медного купороса или бордосской жидкости.

Из болезней, при запущенных посадках аронии черноплодной, может развиться бактериальный некроз стеблей коры, монилиальный ожог, ржавчина листьев при близком расстоянии от культур, поражаемых ржавчиной (яблоня, груша), очень редко – вирусная пятнистость. Бороться с болезнями, как и с вредителями, лучше всего биопрепаратами, используя проверенные временем гаупсин, фитоспорин, гамаир, глиокладин, триходермин и другие. Конечно, можно использовать и более новые препараты из рекомендуемых ежегодными списками.

Биопрепараты оказывают эффективное воздействие на вредителей и болезни только при четком соблюдении рекомендаций. При ранневесенних обработках можно применить обработку химическими препаратами, но только до раскрытия цветочных бутонов.

Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено — нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).
  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах ;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью ;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии ;
  • оксалатах в мочевых путях.
Читать еще:  Как выращивать вешенки в домашних условиях в пеньках?

Лечебные свойства черноплодной рябины, польза и вред, рецепты приготовления

Рябина черноплодная

Рябина черноплодная обладает поливитаминным, кровоостанавливающим, гипертензивным, желчегонным действием. Ее назначают при гипертонии, ослабленном иммунитете, авитаминозе и гиповитаминозе, заболеваниях эндокринной, кроветворной, сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной были хорошо известны на востоке Северной Америки — родине этого растения. В Европу она попала в XVIII веке, еще через сто лет была завезена в Россию. Все это время культивировалась как декоративное растение, благодаря красивым соцветиям и нарядной кроне. И лишь в XX веке кустарник начали использовать как лекарственное сырье.

Особенности рябины черноплодной

Черноплодную рябину выращивают на садово-огородных участках в лечебных, пищевых и декоративных целях.

Ареал

Рябина черноплодная, или арония черноплодная была распространена в России благодаря селекционной деятельности известного биолога и селекционера И. В. Мичурина. Поэтому в специальной литературе можно встретить и такое название — арония Мичурина (один из видов черноплодной рябины). В культурных сортах плоды намного крупнее и сочнее по сравнению с плодами дикорастущей североамериканской аронии. Сегодня черноплодная рябина не считается каким-то экзотическим кустарником, который можно увидеть только в питомнике. Растение неприхотливое, приживается на рыхлых, обедненных почвах. Его можно высаживать не только в европейской части России, но и в Западной и Восточной Сибири, на Байкале, Алтае и даже на Сахалине. Благодаря И. В. Мичурину началось активное выращивание этой культуры в северном садоводстве России, признание ее лекарственной пользы и вкусовых качеств.

Ботаническое описание

В отличие от рябины обыкновенной арония — не дерево, а кустарник. Его максимальная высота может достигать 4 метров. Крона у кустарника компактная, «аккуратная», эстетически привлекательная, поэтому его выращивают как декоративное насаждение. Однако зрелые кусты уже имеют более раскидистую крону. Листья у растения эпилептической формы, блестящие, темно-зеленые сверху, опущенные, белесоватые — снизу, длиной до 8 см, шириной до 5 см. Осенью листья окрашиваются в красивые пурпурные оттенки. Цветы собраны в щитки, белые или розовые, с пятью лепестками. Цветет арония на протяжении 2 недель, начиная со второй половины мая. Плоды черноплодной рябины черные, блестящие, шаровидной формы, диаметром до 8 мм. На вкус — терпковатые, вяжущие, без выраженной сладости и кислоты.

Заготовка сырья

Чтобы сохранить лечебные свойства черной рябины, нужно правильно заготовить сырье. Что важно учитывать?

  • Сбор и заготовка . Ягоды легко снимаются. Рекомендуют срезать только плодоножки, это позволит повысить урожай в следующем году. Свежие ягоды нельзя хранить в теплом месте, а только в холодильнике, иначе будет утеряно много витаминов и полезных сахаров. Сушат плоды тонким слоем в духовке или специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенные ягоды должны приобрести вишнево-красный оттенок. Если они станут бурыми или коричневыми, значит, утратят полезные флавоноиды.
  • Хранение . Плоды могут храниться не более 2 лет. Их можно класть в стеклянную, фарфоровую, плотно закрытую посуду. Если ягоды хранятся в полотняных, бумажных пакетах, нужно следить, чтобы сырье лежало в сухом месте.

Заготавливать плоды аронии также можно при помощи заморозки и других видов переработки сырья — варенье, настойки, сиропы. Надежным консервантом свежей ягоды может быть сахар в большом количестве.

Целебные свойства и фармакологическое действие

Чем полезна черноплодная рябина? В ней сбалансированы биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Именно этот баланс компонентов дает терапевтический эффект.

  • Кладовая биофлавоноидов . Арония — «чемпион» среди других ягод по содержанию витамина Р — группы флавоноидов. Они поддерживают эластичность сосудов, уменьшают их ломкость, улучшают кровообращение, выводят токсины, связывают свободные радикалы и считаются мощным антиоксидантом.
  • Микроэлементы . В аронии много йода. Растение стоит на втором месте по содержанию йода после фейхоа — южноамериканской ягоды. Также в аронии много бора, марганца, меди, железа, фтора, молибдена, магния.
  • Что еще входит в химический состав? В растении много сорбита, сахаров, пектинов, гликозидов, органических кислот (самая полезная из них — яблочная), каротина, витамина С, дубильных веществ.
  • Фармакологическое действие . В фармакологии плоды аронии относят к группе поливитаминных лекарственных фитопрепаратов. Также это растение обладает гипертензивным (регулирующим давление), мочегонным и желчегонным свойством. И в плодах, и в листьях обнаружены полезные вещества, способствующие оттоку желчи. Рябину назначают как метаболическое средство при эндокринных нарушениях, для нормализации метаболических процессов в организме, улучшения работы печени, желчного пузыря.

Показания

Плоды аронии рекомендованы в комплексной терапии. При каких диагнозах и симптомах ее назначают?

  • Гипертония.
  • Астения.
  • Сосудистые заболевания (среди них — атеросклероз).
  • Геморрагический диатез и другие заболевания кроветворения.
  • Кровотечения различной природы.
  • Гастрит с пониженной секрецией.
  • Ревматизм.
  • Тиреотоксикоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы).
  • Сахарный диабет.

Полезна арония при аллергической сыпи, экземах, скарлатине и кори для восстановления пораженных стенок сосудов и капилляров. Также ее назначают в комплексной терапии при онкозаболеваниях.

Как применяют в народной медицине

Свежие, сушеные и замороженные плоды кустарника пригодны для лечебных целей. Что можно приготовить из ягод черноплодки? Чаи и напитки, отвары и настойки, варенье и компоты, желе и цукаты. Славятся своим вкусом и лечебными свойствами наливки и вино из этого растения.

Отвар

Готовят не только из плодов. Можно добавлять сушеные и свежие листья, в которых много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

  1. Возьмите 3 ст. ложки черноплодной рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 10 минут.
  4. Настаивайте 40 минут.

Принимают отвар в теплом виде для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Пить можно по ½ стакана несколько раз в день. Для лечения можно использовать более крутой отвар и добавлять больше ягод. Вреда от такой дозы не будет.

Витаминизированный настой

Полезен этот настой при повышенной усталости и слабом иммунитете, истощении, малокровии, пониженном гемоглобине.

  1. Возьмите по 2 ст. ложки плодов шиповника и аронии и листья смородины.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 6 часов в термосе.

Полезно пить настой с медом по ½ стакана 4 раза в день.

Настойка

Настойка из черноплодной рябины, приготовленная на спирту, может храниться длительное время. Принимают ее в меньшей и более строгой дозировке, чем отвар.

  1. Положите 1 стакан ягод в стеклянную емкость.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте около 14 дней.
  4. Процедите.

Перед приемом рекомендуют взбалтывать настойку. Принимают по чайной ложке 2–3 раза в день.

Свежий сок назначают при гипертонии 1 и 2 степени. Его рекомендуют пить по ¼ стакана трижды в день. Пьют длительным курсом — до 30 и более дней. В сок можно добавлять чайную ложку меда. Можно готовить чистый сок, а можно его не процеживать и оставлять мякоть, в которой сохраняется много полезных веществ.

  1. Приготовленные ягоды залейте водой из расчета: на 1 кг ягод 1 стакан воды.
  2. Нагрейте до 60°C.
  3. Пропустите плоды через мясорубку.
  4. Отожмите мякоть.

Такой сок хранят в холодильнике не более 2 суток, потому что он не стерилизован. Есть и другие рецепты приготовления сока из черноплодной рябины. Для более длительного хранения сок разливают в стерильные банки, стерилизуют и закатывают. Сок, как и все другие лекарственные средства из аронии, рекомендуют принимать за 30 минут до еды.

Компот

В компоте из черноплодной рябины, несмотря на термическую обработку, сохраняется большая часть полезных веществ.

  1. Подготовьте ягоды аронии и простерилизуйте банки.
  2. Положите ягоды в банки на 1/3 их объема.
  3. Залейте плоды кипятком, оставьте на 3 минуты, после чего слейте воду.
  4. Сварите сироп из расчета: на 1 литр воды 500 г сахара.
  5. Залейте кипящим сиропом ягоды и закатайте банки.
  6. Переверните банки и накройте теплым одеялом.

Остывший компот переносят в прохладное место. Его можно хранить несколько лет. Вкус у компота будет терпким.

Варенье

В варенье из черноплодной рябины сохраняются многие полезные вещества. Достаточно съедать 2 ложки этого лакомства, чтобы поддерживать иммунитет и пополнять организм витаминами и микроэлементами.

  1. Возьмите 1 кг подготовленных ягод и залейте их на ночь водой.
  2. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды сварите сироп.
  3. Слейте воду, залейте плоды горячим сиропом и подержите до полного остывания.
  4. Слейте сироп в посуду для варки варенья, прокипятите 15 минут.
  5. Выложите в сироп плоды и прокипятите еще 30 минут.
  6. Вылейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками.

Хранят варенье в прохладном месте или в холодильнике. Есть и другой рецепт варенья из черноплодной рябины. Принцип приготовления тот же, но с добавлением яблок, корицы, лимонного сока. Эти добавки придают варенью приятную кислинку и изысканный вкус. Также есть рецепты, в которые добавляют апельсины и грецкие орехи.

Особенности применения у женщин

Арония содержит витамин К, который способствует усвоению кальция и свертываемости крови. Плоды рябины черноплодной полезны при женских заболеваниях. В предклимактерический период часто наблюдаются гормональные сбои, нарушения менструального цикла с обильными выделениями, иногда — маточными кровотечениями. Нет строгих противопоказаний черноплодной рябины при беременности, однако перед ее приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Черноплодка — богатый источник натуральных витаминов и микроэлементов, необходимых организму женщины в этот период. Также ягода повышает гемоглобин, который у беременных часто понижается. Важно помнить, что арония обладает вяжущим действием. Если беременная женщина страдает запорами, плоды могут давать еще больший закрепляющий эффект.

Особенности применения при гипертонии и гипотонии

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Этот вопрос возникает часто, потому встречается противоречивая информация на этот счет. В инструкции к применению плодов аронии четко и ясно указано: черную рябину пьют от давления, то есть при гипертонии. Гипотония относится к противопоказаниям. Однако в последнее время появилось мнение, что черноплодка нормализует давление и воздействует на каждый отдельный организм по-разному.

Поэтому людям с пониженным давлением, желающим пройти курс лечения плодами аронии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Прием этого лекарственного растения также должен проходить под наблюдением врача и с постоянным контролем давления.

Лечебные свойства черноплодной рябины были открыты в России лишь в ХХ веке, когда активно начали культивировать это растение. Арония эффективна при гиповитаминозах, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее рекомендуют при малокровии и общем истощении организма, плоды аронии способствуют укреплению иммунитета и повышению свертываемости крови.

Источники:

http://edaplus.info/produce/chokeberry.html
http://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-yagody/1102-aroniya-chernoplodnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
http://www.botanichka.ru/article/aroniya-chernoplodnaya-sovsem-ne-ryabina/
http://zen.yandex.ru/media/id/5934408f8e557d35dc614e0b/5a338e2b3c50f7a888e5a169
http://herbalpedia.ru/catalog/ryabina-chernoplodnaya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector