Баклажан семена лучшие сорта

Содержание

Выбираем семена баклажанов. Топ-10 раннеспелых сортов

Как бы ни зарекалась я выращивать баклажаны, но лишь только очередная весна вдалеке замаячит, руки к семенам сами тянутся. А львиная доля успеха заложена в удачном выборе сортов — для себя считаю это достоверно установленным фактом. И как бы ни хотелось, ограничиться одним-двумя вариантами все равно не получится, поэтому решила составить списочек подлиннее — чтобы точно было из чего выбирать. Начнем.


Сортов баклажанов много — какой выбрать?

Как и в случае с томатами, баклажаны для нашего климата нужны раннеспелые, уж в этом-то я убедилась наверняка. А еще — неприхотливые, способные завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях (поскольку благоприятные у нас большая редкость) и урожайные, само собой.

‘Король Севера’ F1

Этот гибрид мне пару лет назад здесь, на сайте посоветовали, теперь я и сама его рекомендую. Хоть пока и не удалось увидеть его во всей красе, но в сравнении с другими сортами, которые я пыталась вырастить, он выглядит самым перспективным.


Баклажан ‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода» — один из самых ранних и самых урожайных баклажанов. Он действительно отличается отменной всхожестью и хорошей энергией роста, не капризничает по пустякам, рано зацветает и успешно завязывает плоды. Предназначен для теплиц и открытого грунта, довольно высокорослый (стоит позаботиться об опоре), сильный, с длинными цилиндрическими плодами. В моем личном рейтинге этот гибрид однозначно лидирует.

‘Уральский скороспелый’

У этого сорта подкупает не только ранний срок созревания, но и заявленная производителем устойчивость к температурным стрессам. У нас для растений все лето — сплошной стресс: то жара несусветная, то похолодает некстати и не вовремя… В таких условиях способность растения завязывать плоды при любой температуре — настоящая находка.

Баклажан ‘Уральский скороспелый’ от компании «Уральский дачник» предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды традиционной для баклажанов овальной формы, массой до 300 г, не горчат. Ну и высокая урожайность — тоже, безусловно, плюс.


Баклажаны ‘Уральский скороспелый’ от «Уральского дачника» и ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

‘Ультраранний’ F1

Гибрид ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России» по своим характеристикам схож с ‘Уральским скороспелым’. Растения в высоту достигают 70-100 см, масса плодов — 200-300 г. Этот баклажан тоже можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, при этом, если верить производителю, в тепличных условиях первые плоды начнут поспевать одновременно с раннеспелыми томатами! Думаю, стоит попробовать и проверить…

‘Алешка’ F1

По отзывам, это один из лучших гибридов баклажана: хвалят его хорошую всхожесть, неприхотливость и холодостойкость, высокую урожайность, крупные плоды без горечи. Заявленная производителем масса плодов — до 250 г, но одна из покупательниц магазина Seedspost пишет, что у нее самый большой баклажан достиг 700 г! Впечатляет, согласитесь:


Плоды баклажана ‘Алешка’ F1 могут достигать внушительных размеров. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds» предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение штамбовое, рослое. Плоды удлиненные, цилиндрической формы.


Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Производитель особенно подчеркивает холодостойкость гибрида и его способность завязывать плоды даже при пониженной температуре; отзывы огородников эту информацию подтверждают.

‘Саламандра’

Судя по всему, название для этого сорта выбрано не случайно: саламандрой называют огненного элементаля — мифическое существо, живущее в пламени. Ну а баклажан ‘Саламандра’ от «Аэлиты», по утверждению производителя, отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой жаростойкостью. Я бы предположила, что это свойство актуально лишь для южных регионов, однако мне довелось (как и многим огородникам, наверное) столкнуться с тем, что баклажаны (и томаты с перцами тоже) действительно не завязывают плоды, если в теплице слишком высокая температура. Так что в жаркое солнечное лето, полагаю, такой сорт и в нашем климате пригодится.

Баклажан ‘Саламандра’ подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения высокорослые. Плоды цилиндрические, глянцевые, массой до 250 г.


Баклажаны ‘Саламандра’ от «Аэлиты» и ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая». Фото с сайта seedspost.ru

‘Бибо’ F1

Ну куда ж мы без экзотики! А белоплодные баклажаны обычными точно не назовешь, поэтому гибрид ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая», пожалуй, стоит тоже включить в список — тем более, у него и помимо необычного цвета немало достоинств. Он раннеспелый, неприхотливый, высокоурожайный; растения среднерослые; плоды овальные — традиционные баклажаны по форме, только белые. Мякоть плотная, белая, нежного вкуса. Немаловажный плюс: этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

‘Полосатая семейка’ F1

У этого гибрида еще более экзотическая внешность: плоды его белые в сиреневую полоску — мимо точно не пройдешь! Такие баклажаны-«зебры» ценятся за особенный вкус: нежный и чуть сладковатый, абсолютно лишенный горечи. Как и ‘Саламандра’, баклажан ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» хорошо переносит жару — она не мешает ему завязывать плоды. А еще его отличает необычный для баклажанов тип плодоношения: пучками, по 2-4 плода.

Плодоносить этот гибрид начинает через 85-95 дней после появления всходов; масса плодов достигает 150-200 г. Растения высокие — до 120 см. Предназначены для выращивания в теплицах.


Баклажаны ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» и ‘Африка’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

‘Африка’

Если полосатыми баклажанами вас не удивить, то уж сорт ‘Африка’ от «Садов России» наверняка произведет впечатление. Хотя бы потому, что внешне он и на баклажан-то не похож — скорее на помидор: круглые ярко-оранжевые с зелеными полосками плоды массой до 100 г в изобилии поспевают на невысоких кустах уже в июле. Говорят, и по вкусу плоды напоминают томаты.

Сорт предназначен как для открытого грунта, так и для теплиц и пленочных укрытий; можно выращивать его и в горшечной культуре — на балконе или дома, на подоконнике, где он будет плодоносить даже зимой.

‘Альмалик’ F1

Гибрид ‘Альмалик’ F1 от компании «Гавриш» предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупные (массой 250-300 г) глянцевые плоды созревают через 100-110 дней с момента появления всходов. Плоды имеют классическую удлиненно-грушевидную форму; их мякоть не горчит, а чашечки лишены шипов.


Гибриды ‘Альмалик’ F1 и ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш». Фото с сайта seedspost.ru

‘Самар’ F1

Гибрид ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш» и внешне, и по своим характеристикам похож на ‘Альмалик’ F1. Обратите внимание: оба они предлагаются в профессиональных упаковках (‘Альмалик’ F1 — 100 семян, ‘Самар’ F1 — 50). Если объединиться с друзьями или соседями по даче, получится очень выгодная покупка.

Этот гибрид также предназначен для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Вступает в плодоношение через 110-115 дней после появления всходов и отличается превосходной способностью к завязыванию плодов.

Для тех, кому сложно выбрать

Лично меня проблема выбора мучает каждый год: столько сортов, и все хороши. Какой предпочесть? Для таких вот неуверенных, сомневающихся огородников есть неплохое решение: смесь суперранних сортов от компании «Уральский дачник».


Смесь суперранних сортов баклажанов от компании «Уральский дачник». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Такой вариант получается намного выгоднее, чем покупка разных сортов по отдельности, он подойдет тем, у кого пока нет каких-то конкретных сортовых предпочтений. В смесь включены холодостойкие, неприхотливые и раннеспелые баклажаны с различной формой и окраской плодов.

Ну и конечно, вы всегда можете подобрать ранние и ультраранние сорта баклажанов на свой вкус — в магазине Seedspost они представлены в очень широком ассортименте.

А еще хочется узнать мнения практиков: какие сорта и гибриды баклажанов вы выращиваете? Особенно интересны надежные, проверенные раннеспелые, стабильно дающие урожай в условиях непредсказуемого климата средней полосы России. Поделитесь своими находками, пожалуйста!

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Баклажан считается теплолюбивым овощем, которых плохо ладит с климатическими особенностями России. К сожалению, лучшие сорта баклажанов для открытого грунта можно пересчитать по пальцам одной руки. Большинство перечисляемых в данной статье сортов подходят для незащищенных грядок при одном условии – эти грядки располагаются в районах с мягким и теплым климатом. Вариантов, которые подходили бы, к примеру, для Сибири очень мало, и, как правило, они выводились искусственно. Потому если у садовода имеется возможность растить эти овощи в теплице, следует непременно ей воспользоваться.

Сорта баклажанов для посадки в открытый грунт

При выращивании баклажанов на незащищенных грядках следует подбирать специальные разновидности овоща, устойчивые к морозам и перепадам температур. Однако многие даже самые «крепкие» баклажаны не всегда могут пережить зимний сезон без дополнительных укрытий, что так же нужно учитывать садоводу. О наиболее выносливых сортах поговорим далее.

Алмаз

Сроки созревания баклажанов данного сорта начинаются от трех месяцев и варьируются в зависимости от области (самое позднее – пять месяцев). Сорт считается морозостойким, однако в северных областях рассаду желательно высаживать в тепличных условиях. Кусты достигают в высоту полуметра.

Цилиндрические плоды вытягиваются до семнадцати сантиметров в длину. Окрас зависит от степени спелости – фиолетовый для технической, и бурый для биологической. Баклажаны данного сорта весят, как правило, около 130 грамм. На одном квадратном метре располагается до семи килограмм плодов. Баклажаны стойко переносят неблагоприятные погодные условия и стабильно радуют хорошими урожаями.

Читать еще:  Сортовое разнообразие чеснока

Сроки созревания баклажанов данного сорта начинаются от двух с половиной месяцев, если брать за точку отсчета появление первых всходов. Нидерландский сорт легко адаптируется как к открытому грунту, так и к тепличным условиям. Выращивается преимущественно на грядках южных регионов.

Кусты вырастают до метра в высоту. В зрелом виде цилиндрические плоды достигают двадцатисантиметровой длины при средней массе в 220 грамм. Товарная урожайность Эпика: до пяти килограмм баклажан с одного квадратного метра. Мякоть плодов не горчит и почти не содержит семян (при своевременном сборе баклажанов). Сорт не подвержен заражению табачной мозаикой и не повреждается при перепадах температур.

Цены на семена баклажана Эпик

Алексеевский

Сроки созревания баклажанов данного сорта начинаются от трех месяцев. На открытых грядках данный сорт выращивается преимущественно в южных регионах. В средней полосе России Алексеевский комфорт нее чувствует себя в теплицах, где и приносит больше плодов.

Раскидистые кусты вытягиваются вверх до семидесяти сантиметров. Плоды имеют стандартную для баклажанов удлиненную форму и весят около 160 грамм. Оптимальная длина созревших экземпляров – пятнадцать сантиметров. По размерам плоды, как правило, не отличаются друг от друга и созревают примерно в одно время. Товарная урожайность: до семи килограмм плодов с квадратного метра

Черный красавец

Сроки созревания баклажанов данного сорта начинаются от четырех месяцев. Как и все прочие сорта для открытого грунта, предназначен прежде всего для южной части России. Может приносить плоды и в более холодных регионах, но с более скудными показателями урожайности. По мере приближения к биологической спелости приобретает все более темный фиолетовый оттенок.

Двадцатисантиметровые плоды весят по 150-160 грамм, в некоторых случаях достигают массы в 200 грамм. При соблюдении агротехники можно собрать от трех до шести килограмм плодов с квадратного метра. Мякоть имеет желтоватый оттенок и не изобилует семенами. Плоды не повреждаются при транспортировке.

Альбатрос

Сроки созревания баклажанов данного сорта начинаются от четырех с половиной месяцев. Сорт относится к среднеспелым и успешно выращивается как в теплицах, так и на южных грядках. Альбатрос чувствителен к понижению температур, потому плохо подходит для северных регионов. Среднерослый куст не вырастает выше семидесяти сантиметров.

Каплевидные плоды имеют распространенную для баклажанов длину в двадцать сантиметров и вес в 220-230 грамм. Степень созревания баклажана можно определить по оттенку кожицы – чем она темней, тем ближе зрелость. Товарная урожайность: в среднем по семь килограмм с квадратного метра. Сорт не подвержен заражению табачной и огуречной мозаикой.

Щелкунчик

Сроки созревания баклажанов сорта Щелкунчик начинаются от трех месяцев. Этот гибридный среднеранний сорт отличается своей неприхотливостью в тепличных условиях. Однако при выращивании в открытом грунте может вести себя непредсказуемо. Высота кустов Щелкунчика зависит от условий выращивания: в теплице она составляет полтора метра, на огороде – метр.

Несмотря на свою небольшую длину в пятнадцать сантиметров, плоды данного сорта достаточно увесисты и могут достигать массы в полкилограмма. Отличается щелкунчик и своей характерной шарообразной формой. В период плодоношения с одного метра садоводы собирают до восьми килограмм плодов. Кусты Щелкунчика сохраняют свою продуктивность в течение всего летнего сезона, а их урожайность носит волновой характер.

Вакула

Сроки созревания баклажанов сорта Вакула начинаются от трех месяцев. Растение способно адаптироваться к любому российскому региону при высадке на открытый грунт. Сорт отличается, прежде всего, высокими показателями урожайности. При надлежащих условиях выращивания, один только квадратный метр может принести садоводу до двенадцати килограмм плодов. Выделяется Вакула и высотой своих кустов, которые в теплице вырастают до двух метров.

Масса баклажана очень зависит от условий выращивания и колеблется от 150 грамм до полукилограмма. Плоды приобретают форму эллипса и классический фиолетовый цвет, темнеющий по мере созревания овоща. Большое количество плодов и их увесистость требуют подвязки кустов во избежание их обламывания. Баклажаны созревают единовременно, что упрощает уборку урожая.

Цены на семена баклажана Вакула

Марципан

Сроки созревания баклажанов сорта Марципан начинаются от четырех месяцев. Сорт обладает устойчивостью как к жаре и засухе, так и к низким температурам, что делает его незаменимым для северных областей. Подобно Щелкунчику, плоды Марципана имеют не привычную цилиндрическую, а скорее шарообразную форму.

При длине в пятнадцать сантиметров, бакланы могут достигать килограммовой массы в пик плодоношения. Тяжелые плоды требуют дополнительных опор для куста, чтобы он не надломился под их тяжестью. В среднем, на один куст приходится по два-три баклажана. Кремовая нежная мякоть плодов не горчит и содержит в себе незначительное количество маленьких семян. Следует обратить внимание на то, что данный сорт выращивается исключительно методом рассады.

Король Севера

Сроки созревания баклажанов сорта Король Севера начинаются от трех месяцев. Как можно понять по названию, данный гибридный сорт разрабатывался специально для регионов с суровыми климатическими условиями, однако он легко адаптируется и к участкам с более мягкими климатом. Куст вырастает чуть выше одного метра в высоту.

Отличительной внешней чертой данных баклажанов является их удлиненность – при небольшой ширине они могут достигать в длину тридцати сантиметров. На одном кусте созревает по десять баклажанов за один урожай. Товарная урожайность: до пятнадцати килограмм на один квадратный метр. Сорт крайне неприхотлив в уходе, однако плохо переносит тепличные условия. Является идеальным вариантом для посадки в Сибири на открытом грунте

Сроки созревания баклажанов сорта Король Севера начинаются от трех месяцев. Голландский сорт привлекает внимание в первую очередь своим необычным белоснежным окрасом. Плоды цилиндрической формы, в длину вырастают до восемнадцати сантиметров при массе в 300-400 грамм. Кусты хорошо адаптируются как к теплицам, так и к открытым грядкам.

Чтобы растения не конкурировали друг с другом за участок земли, желательно сажать не более пяти штук на один метр. При благоприятных условиях показатели урожайности Бибо будут составлять пять килограмм плодов с квадратного метра.

Кстати! Семена, полученные из созревших баклажанов, нельзя использовать в будущем в качестве посадочного материала, если вы хотите сохранить все качества сорта.

Подготовка почвы

Баклажаны достаточно требовательны к почве и плохо переносят грунт с повышенными показателями кислотности, а так же слабощелочной грунт. Хорошие урожаи растение будет давать лишь на почвах с нейтральной реакцией, либо слабокислых вариациях. Помимо всего прочего, земля для посадки должна обладать следующими параметрами:

  • Структурность;
  • Влагоемкость;
  • Воздухо- и водопроницаемость.

Самыми подходящими типами почв для баклажанов считаются суглинистые и супесчаные. Повышенное содержание гумуса в почве будет преимуществом садовода.

Обработка грядок перед посадкой баклажанов напрямую зависит от ее типа:

  • Суглинистые или глинистые почвы обрабатываются навозом, торфом и перепревшими опилками. На квадратный метр приходится по ведру навоза и песка, пара ведер торфа и полведра опилок;
  • Торфяная почва предполагает обработку дерновой почвой, песком и перегноем. На квадратный метр грядки приходится по ведру каждого из перечисленных компонентов;
  • Песчаная почва требует обработки с помощью глинистой почв, торфа, перегноя и древесных опилок. На квадратный метр приходится три ведра глинистой почвы, пара ведер торфа, а так же по одному ведру перегноя и опилок.

Перед тем, как кусты окажутся в почве, следует убедиться в ее готовности:

  1. Земля должна быть удобренной органическими материалами еще с осени. В качестве таких материалов используются перепревший навоз или компост;
  2. Сеянцы должны быть посажены в мягкую увлажненную почву, потому предварительный полив обязателен;
  3. Еще до посадки убедитесь в том, что на выбранном вами участке в последние годы не выращивались пасленовые культуры, а так же сами баклажаны. Оптимальными предшественниками баклажанов являются бахчевые культуры, морковь и зелень.

Цены на навоз

Посадка баклажанов

Баклажаны выращиваются двумя способами: посадкой в открытый грунт семян и предварительным выращиванием рассады. Выбор одного из способов зависит как от предпочтений садовода, так и от конкретного сорта. К примеру, Марципан выращивается только с помощью рассады. В то же время, тактика посадки должна отталкиваться от климатических условий вашего региона.

Сеянцы прорастают в почве быстрее, в то время как семенам требуется больше времени для того, чтобы освоиться в почве и дать первые всходы. Безрассадный метод чаще всего используют садоводы, проживающие в теплых областях, поскольку при столкновении с ранними заморозками кусты могут не выжить.

Посадка семян в открытый грунт

Перед тем, как погружать семена в почву, необходимо их предварительно прорастить и просушить. Так же еще до посадки следует убедиться в том, что земля нагрелась до пятнадцати градусов, в противном случае семена могут не прижиться. Семена нужно погрузить в предварительно вырытые лунки, глубиной в три сантиметра.

В каждую из лунок вносится по 6-7 семян. По мере прорастания семян и появления первых листков, наблюдайте за растениями и отбирайте наиболее крепкие и здоровые. В итоге у вас должно остаться по одному сеянцу на каждую лунку. Так же, при отборе самых приспособившихся экземпляров следует учитывать сорт баклажана. Размеры кустов варьируются от полутора до двух метров, следовательно, и плотность посадки растений должна быть соответствующей. Средняя плотность составляет 4-5 кустов на квадратный метр.

Посадка рассады в открытый грунт

Подробно останавливаться на том, как готовить семена и почву к посадке на рассаду мы не будем, поскольку на данную тему имеется развернутая статья на нашем портале. Посев семян баклажана производится либо к концу зимы, либо в первой половине марта. Если вы не хотите заниматься пикировкой растений, желательно сразу помещать их в одинарные ящики. Первые всходы, как правило, появляются уже к концу первой недели.

Кстати! Чтобы ускорить процесс созревания семян, следите за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже двадцати градусов. В холодных условиях на прорастание у семян может уйти месяц.

Попадание растений на грядку зависит от текущей температуры как воздуха, так и земли: в некоторых регионах растение погружается в почву в конце апреля, в то время как в других – с наступлением летнего сезона. Признаком готовности сеянца к перемещению на грядку является появление на нем как минимум пяти листьев.

Посадка семян осуществляется следующим образом:

  1. Вырываются лунки десятисантиметровой глубины. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы впоследствии кустам не стало слишком тесно. Так же следует оставить пробел в 60 сантиметров между рядами;
  2. Каждая лунка увлажняется стаканом теплой воды. Вместо воды так же можно использовать жидкий коровяк. Для этого пол-литра коровяка разводят в десяти литрах воды;

Видео — Как правильно сажать баклажаны в открытый грунт

Подкормка баклажанов после высадки в грунт

На один сезон в норме приходится по три-четыре подкормки, состав которых зависит от времени их внесения. Краткий обзор подкормок и эффективных компонентов представлен в таблице.

Таблица 1. Подкормка баклажанов на открытом грунте

Лучшие сорта баклажан

Баклажаны традиционно считаются южными овощами, любящими теплый климат. Но стараниями селекционеров это растение стало универсальным – теперь его можно сажать не только на юге, но и в средней полосе России. Семена гибридов проходят специальную закалку, они отлично подготовлены к «сюрпризам» погоды и различным заболеваниям. Сортовые культуры более слабые, им необходимо тепло, частый полив и защита от болезней.

Чтобы определить лучшие сорта баклажан и разобраться, какие семена предпочтительнее покупать, нужно ознакомиться со всеми видами этих загадочных растений и почитать отзывы огородников со стажем.

Какими бывают современные «синенькие»

Прежде чем купить семена баклажана, нужно решить, куда они будут высаживаться, в каких целях использоваться, и ответить еще на несколько важных вопросов. В общем, сорта баклажанов разделяют по таким критериям :

  1. Сроки созревания : раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Кроме них, отдельно выделяют скороспелый подвид – это овощи, созревающие в предельно короткие сроки. От сроков созревания зависит дата высадки семян.
  2. Способ выращивания : отапливаемая теплица, парник, открытый грунт.
  3. Урожайность – количество плодов, собранных с одного квадратного метра почвы.
  4. Устойчивость – к заболеваниям, перепадам температур, пересадке и другим неблагоприятным условиям.
  5. Тип плодов . В эту категорию входит цвет баклажанов, их размеры, масса, форма, вкусовые качества.
  6. Тип кустов . Например, для выращивания в открытом грунте больше подходят низкорослые, но ветвистые сорта. Их не нужно подвязывать, им не страшен ветер, а с боковых веток можно собрать вполне приличный урожай. Для теплиц можно купить семена высокорослых сортов – они очень урожайные.
  7. Сорта или гибриды . Как и все овощные культуры, баклажаны делятся на сортовые и гибридные.
Читать еще:  Зимой выращивать огурцы теплице сколько градусов должно

Еще совсем недавно в России не знали о существовании каких-то других видов баклажанов, кроме фиолетовых плодов продолговатой формы, имеющих горьковатый привкус. Современные сорта и гибриды настолько разнообразны, что выбрать лучшие сорта баклажан, порой практически невозможно. По крайней мере, в каждой из перечисленных категорий есть свои фавориты, о них стоит рассказать подробнее.

Тепличные сорта

Для получения высоких урожаев баклажаны лучше выращивать в телице или парнике. Все-таки так можно получить самые ранние овощи и эффективнее защитить растения от болезней и гнили.

Теплолюбивый овощ в теплице чувствует себя намного комфортнее. В закрытом грунте чаще выращивают раннеспелые и средние сорта и гибриды. Новичкам лучше предпочесть семена низкорослых баклажанов, их не нужно подвязывать и формировать кусты. Огородники со стажем могут выбрать более высокорослые сорта, которые нужно уметь пасынковать и подвязывать.

«Багира»

Такой сорт не требует большого пространства – семена можно сажать в небольшие теплицы, выбирая неглубокие емкости для субстрата. Кусты баклажана «Багира» невысокие, компактные, имеют густую листву.

Плоды вырастают овальными, имеют темно-фиолетовый цвет и глянцевую кожуру. На вкус баклажаны этого сорта совершенно не горчат, имеют нежную мякоть. Плоды подходят для продажи и транспортировки, так как имеют длительный срок хранения. Масса одного овоща достигает 330 грамм, а урожайность – до 12 кг с квадратного метра. Еще один плюс сорта «Багира» – устойчивость к большинству заболеваний, характерных для этой культуры.

«Байкал F1»

Представитель гибридов отлично подходит для выращивания в закрытом грунте. Кусты растения достигают в высоту 1,2 метра и дают хорошие урожаи (до 8 кгм²). Зрелые плоды имеют темно-фиолетовый окрас и грушевидную форму, поверхность их глянцевая.

Мякоть баклажана имеет зеленоватый оттенок и немного повышенную плотность. Этот сорт отлично подходит для консервирования, маринования и тепловой обработки. Особенно вкусна икра из баклажанов «Байкал F1».

Гибрид абсолютно неприхотлив – растение не требует специального ухода, кроме полива и подкормки, овощу ничего не нужно. Кроме того, баклажан устойчив к заболеваниям и имеет средние сроки созревания (около 110 дней).

«Фабина F1»

Гибрид относится к ультраранним, поэтому прекрасно подходит для выращивания в отапливаемой теплице или парнике. Растение вырастает средней высоты, кусты полураскидистые. Плоды среднего размера (180-210 грамм) и темно-фиолетового оттенка, с глянцевым блеском.

Мякоть этого сорта имеет слабовыраженный грибной привкус и аромат, что позволяет готовить из баклажанов интересные блюда, в том числе, по иностранным рецептам.

Овощи отличаются хорошей лежкостью, они отлично переносят транспортировку, поэтому с успехом могут выращиваться для продажи. Растение устойчиво к самым опасным заболеваниям баклажанов – паутинному клещу и вертициллезу. Урожайность гибрида достигает 7 кг с квадратного метра, а созревание происходит уже на 70-ый день после высадки.

Баклажаны для открытого грунта

Многочисленные отзывы бывалых огородников говорят о том, что баклажаны с успехом можно выращивать и на открытом грунте. Для хорошей урожайности необходимо выбирать стойкие к температурным колебаниям и болезням сорта.

Поэтому лучше предпочесть, пускай, менее урожайные, но более скороспелые сорта с короткими сроками созревания. Важным фактором при выборе семян для грунта считается раскидистость кустов, на боковых ветках появляется много завязей, что повышает урожайность. А в высоту кустики должны быть небольшими – до 65 см.

«Грибовский»

К одним из раннеспелых сортов относится баклажан для открытого грунта «Грибовский». Он знаменит отменными вкусовыми качествами – мякоть овоща белая, без горечи, с насыщенным баклажанным ароматом. Первые плоды можно получить уже на 100-ый день после высадки семян в грунт.

Баклажаны этого сорта имеют слегка грушевидную форму и традиционный темно-фиолетовый оттенок. Кусты, как и нужно, средней высоты и хорошей раскидистости. Нюансом этого вида считаются тонковатые веточки – зрелые овощи нужно срывать без промедления, иначе они могут сломать побеги.

«Шаровидный»

К одним из самых интересных сортов относится баклажан «Шаровидный». Он имеет большие размеры и округлую форму. Масса овощей этого сорта достигает 350-400 грамм. Плоды отлично подходят для фарширования, имеют твердую мякоть, поэтому требуют термической обработки. Зато овощ совершенно не горчит и прекрасно переносит транспортировку.

Кусты этого баклажана сильно разветвляются, но для того, чтобы на них появлялась завязь, побеги необходимо регулярно пасынковать.

«Симферопольский»

Не менее востребованы для высадки в открытый грунт и среднеспелые сорта, одним из которых является баклажан «Симферопольский». Первые овощи этого сорта можно получить на 125-ый день после высадки.

Форма плодов во многом зависит от климатических особенностей региона и типа почвы, баклажаны могут быть овальными или иметь цилиндрическую форму. Зрелые баклажаны отчетливо выделяются на фоне ярко-зеленой листвы, они имеют лиловый оттенок, а кожура их глянцево блестит на солнце.

Сорт «Симферопольский» считается самым урожайным из существующих среднеспелых баклажанов.

Урожайные сорта

Очень важным фактором для любого хозяина является урожайность. Ведь именно от этого зависит, сколько плодов получится с куста, и хватит ли их на нужды семьи. Считается, что самой высокой урожайностью отличаются гибриды. Но есть и несколько сортов, дающих крупные и частые плоды.

«Санчо Панса»

Один из самых урожайных сортов – среднеспелый «Санчо Панса». Эти баклажаны нужно сажать рассадой, а не семенами. Они одинаково хороши для обогреваемых, обычных теплиц и открытого грунта.

Овощи вырастают очень крупными – до 700 грамм, а форму имеют шаровидную. Одного такого баклажана будет достаточно, чтобы накормить целую семью. Особенно вкусны плоды этого сорта в консервированном виде, после обработки мякоть сохраняет отменный вкус и аромат.

«Аннет F1»

Известный во всем мире гибрид «Аннет F1» отличается самой высокой урожайностью. Особенностью этого баклажана является непрерывное создание завязей – плоды можно собирать вплоть до первых заморозков.

Гибрид относится к среднеспелым, поэтому в открытый грунт его не стоит сажать слишком рано. Хотя баклажан «Аннет F1» достаточно устойчив к различным заболеваниям и даже к некоторым насекомым.

Овощи вырастают крупными, их масса часто достигает 400 грамм, цвет – стандартный – темно-фиолетовый с отливом. Для высоких урожаев гибриду необходим правильный уход и постоянный полив.

«Бибо F1»

Гибрид со смешным названием приносит необычные плоды – вытянутой овальной формы и абсолютно белого цвета. Размер баклажанов небольшой – 200-230 грамм, но завязываются они пучками, что позволяет получить достаточно высокие урожаи. Кусты вырастают не низкими, часто их высота достигает 90 см, поэтому нуждаются в подвязывании.

Мякоть баклажанов «Бибо F1» нежная, без горечи. Овощи отлично подходят как для приготовления различных блюд и салатов, так и для консервирования.

Необычные баклажаны

Селекция не стоит на месте, поэтому сегодня можно встретить не только привычные фиолетовые баклажаны. Они бывают белыми, красными, зелеными, желтыми и даже полосатыми. Все это ставит под сомнения привычное название этого овоща – назвать его «синеньким» теперь просто язык не повернется.

Такие экзотические оттенки созданы не только, чтобы радовать глаз. Каждый из разноцветных сортов имеет свои неповторимые вкусовые качества, что позволяет использовать овощи для самых разных блюд и придумывать новые.

Самыми распространенными после фиолетовых считаются сорта белых баклажанов. Они отлично акклиматизированы под местные погодные условия, и достаточно часто встречаются на рынках и огородах страны.

«Вкус грибов»

Необычный сорт вывели отечественные селекционеры и назвали его «Вкус грибов». Такое название напрямую связано со вкусовыми характеристиками овоща, ведь когда его ешь, кажется, что это шампиньоны.

Мякоть этого сорта, как и всех белых баклажанов, не имеет семечек, она очень нежная и ароматная. Нежность баклажана не мешает ему быть одним из самых «лежких» сортов, отлично подходящих для транспортировки и хранения.

Плоды вырастают среднего размера – 200-250 грамм и имеют молочно-белый оттенок.

Сажать баклажаны «Вкус грибов» можно как в теплицу, так и в открытый грунт. Первые плоды появятся уже на 95-100-ый день после высадки, что ставит сорт в ранг раннеспелых.

«Сосулька»

Еще один повод для гордости российских селекционеров – баклажан «Сосулька». Он относится к среднеспелым, а потому подходит и для теплиц, и для открытых огородных участков. Первые овощи появляются на 110-116-ый день после высевки семян.

Овощи имеют форму сосульки – вытянутую и продолговатую, а цвет их белоснежно-белый.

Вкусовые характеристики необычного баклажана – на высоте, он прекрасно готовится, маринуется и консервируется.

«Розовый фламинго»

Необычный сорт баклажанов сиреневого цвета – «Розовый фламинго». Относится растение к среднеранним и очень высокорослым. Длина его стебля часто достигает 180 см. Завязи формируются пучками, в каждом из которых вырастает по 3-5 баклажанов.

Достоинством сорта является экзотический внешний вид – плоды его вытянутой формы, имеют яркий розово-сиреневый оттенок. Мякоть у них белая, без горечи и косточек. Масса одного плода может достигать 400 грамм.

«Изумрудный»

Одним из самых необычных оттенков для спелого баклажана является зеленый. Именно такого цвета овощ сорта «Изумрудный». Он считается раннеспелым, выращивается как в теплице, так и в открытом грунте.

Кусты этого сорта небольшие, устойчивые к холоду. Плоды вырастают цилиндрической формы, их масса достигает 450 грамм. Мякоть белая с кремовым оттенком, абсолютно не имеет горечи.

Неоспоримым преимуществом сорта «Изумрудный» считается его высокая урожайность.

Какие семена все-таки выбрать

Абсолютно все существующие сорта и гибриды баклажана имеют свои сильные и слабые стороны. Поэтому нельзя ответить однозначно, какие из них самые хорошие. Чтобы не разочароваться летом, уже зимой нужно понять, для чего будут выращиваться овощи, где их можно посадить и какой уход получится обеспечить.

Неважно, какие сорта или гибриды в итоге выберет хозяин для посадки, более важно, как он их будет выращивать.

Мои любимые баклажаны: два урожайных сорта для Сибири, фото

Раньше баклажаны выращивала, не обращая внимание на сорт. Никогда не запоминала названия и не наблюдений не вела. Поэтому баклажаны у меня то росли, то нет. А чаще — нет . Потому что после того, как они опять не дали урожай, я их вообще годами не сажала.

Но сезона два назад муж, редко вникающий в мои огородные дела, вдруг предложил купить семена баклажанов. Это было так неожиданно, что я поняла: ему явно в рационе не хватает этих синеньких овощей. Стыдно мне стало, накупила разных сортов, все в тетрадку переписала и решила выявить самые урожайные для постоянного выращивания.

Баклажаны Байкал, Трюфель, Эпик, Вера

Байкал был бы урожайным, но плоды начал отращивать поздно, поэтому собирала их уже под конец сезона. Получилось мало. Не понравился.

Трюфель — это вообще какое-то недоразумение. Тоже не для нашего региона сорт. Баклажаны появились, но поздно, и совсем мало. Некоторые кусты так пустыми и выдернула, отправила в компост. Плюс форма плодов — круглая, и плоды довольно крупные. Как из них что готовить, я не поняла. Только для фарширования.

Хотя свекрови Трюфель очень понравился на вид. Она аж до зимы всё спрашивала: а что это у тебя за сорт такой круглый . Да ещё с таким хитрым видом. Тоже вычеркнула я этот сорт.

Читать еще:  Хризантемы посадка и уход в открытом грунте осенью в подмосковье

Эпик — знаменитый сорт из Голландии! Беспроблемный, урожайный, крупный! Только я это потом про него прочитала и удивилась. Мне Эпик запомнился тем, что больно уколол. У него шипы! Я всех, кто в гости приходил, водила как на экскурсию к Эпику: показать колючий баклажан . Плодов тоже от него дождалась единичных.

Год у нас был такой: холодная весна и дождливое лето.

Вера — все кусты были увешаны округлыми баклажанами, как ёлки шариками. Плоды были мельче, чем у остальных сортов, поэтому я думала, что ещё не выросли, и ждала! Пока однажды не выдержала и не собрала для «пожарить». Внутри обнаружила уже коричневые семена. Созрели «шарики» .

Но всё равно Вера мне запала в душу. Теперь знаю, что она такая есть — с некрупными плодами. А какие они у неё красивые: с сиреневой каймой по контуру чашелистиков. И урожайная даже в плохой год. Веру я взяла на заметку, как сорт для постоянного выращивания. Хоть и некрупные плоды, но их много и не горькие совсем.

Баклажан Король севера

На следующий год уже осмысленно искала сорт в пару к Вере. Читала отзывы на форумах. И остановилась на Короле севера. Он тоже урожайный, ранний, но плоды — полная противоположность Вере — длинные и тонкие .

Формировала Короля в один стебель, боялась, что не успеет на двух-трёх завязать и налить плоды.

Смотрятся Вера и Король рядом очень оригинально, радуют меня урожайностью. И никаких колючек нет на кустах. Я их жарю с другими овощами, Веру ещё и фарширую. Король для фарширования тонковат. Его удобно резать, как колбасу, бланшировать и в морозилку. Потом зимой — на сковородку.

На фото сбор урожая Короля севера. Очень плоды крепко держатся на кустах, трудно оторвать, надо срезать. Я и не знала, что это так смотрится эротично 😁. Как видите, кусты компактные, можно погуще сажать. Нижние плоды на земле лежат, надо что-то подкладывать, а то слизни покусают.

Если понравились мои баклажаны, ставьте лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь. Если не понравились, всё равно ставьте лайк за старания 🙂. В комментариях напишите: какие у вас любимые сорта баклажанов и в каком регионе выращиваете. Ваши комментарии читаю не только я, но и все зашедшие 😉. Спасибо, что прочитали!

Прислушалась к вам в комментариях, решила посадить ещё и Алмаз, написала о нём: Баклажан Алмаз: беспроблемный, проверен временем

Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Баклажаны можно встретить на огородах россиян довольно часто. Хоть они теплолюбивые, требовательные к условиям выращивания, но все же их с удовольствием возделывают на своих грядках многие овощеводы. Узнайте о лучших сортах баклажанов, которые можно высадить на своем участке в открытом грунте или теплице.

Общие сведения

Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но также – красными, зелеными, желтыми или белыми. Они различаются еще и прочими характеристиками: бывают разной формы – продолговатыми, грушевидными, овальными и круглыми, а их мякоть различается по цвету и структуре. Она может быть зеленоватой либо белой, разной плотности.

Мякоть отличается и по вкусу (некоторые разновидности с белой мякотью в приготовленном виде напоминают грибы, потому часто именно их выбирают хозяйки для своих кулинарных нужд). Некоторые из них могут быть бессемянными, что также считается определенным достоинством.

Лучшие ранние сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта и теплиц

Для получения раннего урожая в своем хозяйстве надо использовать самые скороспелые разновидности этого овоща. Лучше всего высаживать их в защищенный грунт (теплицу), так как это теплолюбивое растение весной на открытых грядках может погибнуть. Ниже представлен перечень некоторых пользующихся популярностью сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната и открытого грунта.

Алексеевский

Период от появления самых первых всходов до сбора баклажанов занимает 98-132 дня. Плоды классической формы, весят 100-190 г. У этого сорта белая и совершенно не горькая мякоть. Вкус у термически обработанной продукции отличный. Баклажан Алексеевский можно высаживать не только под пленку, но и на обычные грядки, когда весной достаточно потеплеет. Урожайность – 6-8 кг/м 2 .

Бомбовоз

С момента появления всходов вызревает за 100-110 дней. Плод эллипсовидный фиолетовый, с блестящей кожурой, весит 200-350 г (максимум дотягивает до 500 г). Внутри он беловатый, семян немного. Вкус характеризуется как отличный. Применяется для приготовления разных повседневных блюд и консервирования. С каждого кв. м тепличных грядок баклажан Бомбовоз дает около 7,5-8 кг плодов высокого качества.

Вкус грибов

Раннеспелая разновидность (95-105 дней). Выращивают в ЛПХ в теплицах и открытом грунте. Куст высотой 0,5-0,7 м. Плоды с белой кожицей, цилиндрические либо грушевидные, короткие, массой 150-180 г. Мякоть молочно-белого цвета, нежной структуры, с запахом грибов. Горечи нет. Урожайность составляет — 4,8-6,4 кг с кв.м.

Мечта огородника

От появления всходов до уборки плодов проходит где-то 95-105 дней. Растение вырастает до 0,8 м в высоту. Плоды у сорта Мечта огородника в форме цилиндра, однородные по размеру. Кожица у них гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны плотные, белые, не горькие. С 1 кв. м можно собрать 5,7 кг плодов при массе каждого 150-200 г. Используют их классически — для приготовления блюд или домашних зимних заготовок. Они хорошо хранятся, прекрасно транспортируются без повреждений, не утрачивают товарного вида. Отмечается устойчивость сорта к серьезным заболеваниям культуры — фитофторе и антракнозу.

Робин Гуд

Ультраранний сорт (до сбора первых баклажанов проходит всего 90-100 дней), без горечи. Вырастают растения до 1 м, плоды формируют в форме груши, фиолетово-коричневые, с матовой поверхностью. Вес каждого по 250-300 г. Внутри баклажаны сорта Робин Гуд плотные по структуре, белого цвета. Их можно не только варить, запекать, жарить для обычных блюд, но и делать из них консервацию, а также замораживать в морозилке бытового холодильника, сушить. Сорт неплохо адаптируется к любым, даже самым некомфортным условиям и демонстрирует при этом отличную завязываемость плодов. Урожайность 7-12 кг/м 2 .

Бибо F1

Гибрид с белыми плодами. Они средней величины, овальной формы, с небольшим глянцем на поверхности. Внутри белые, нежные, замечательного вкуса. Вес одного технически зрелого плода составляет 190-210 г. Баклажан гибрида Бибо F1 показывает устойчивость к ВТМ и фузариозу. Плоды в технической спелости транспортируются без проблем. Этот гибрид уже хорошо известен среди овощеводов и высоко ценится ими за свой отменный вкус. С 1 м 2 собирают 4,8 кг овощей.

Буржуй F1

У этого раннего гибрида крупные, круглой формы плоды. Они готовы к съему через 105-110 дней. У них темная блестящая черно-фиолетовая кожица, но мякоть белая, абсолютно не горькая. Вес одного плода около 400-500 г. Баклажан Буржуй крупный и вкусный, из одного можно приготовить целое блюдо для всей семьи. Гибрид отличается длительным, но стабильным плодоношением. Урожайность 4,7 кг/м 2 .

Валентина F1

Характерна неплохая завязываемость плодов. Баклажаны темные, фиолетовые, с сильным глянцем, вытянутой формы, длинные (до 25 см) и относительно тонкие. Внутри плоды кремово-белые, горечи нет, у них отличный вкус, они почти что без семян. У гибрида есть устойчивость к ВТМ. С 1 кв. м при выращивании на грядках в открытом грунте можно собрать 3,2 кг баклажан.

Клоринда F1

Первые плоды, вызревшие на растениях, можно снимать на 66-68 день вегетации. Отличается долгим периодом плодоношения. Баклажан Клоринда – овальной формы, фиолетовый, с сильным блеском. Внутри плоды плотные, белого цвета, вкусные, совсем без горечи, крупные и однородные – масса одного 300-320 г. Урожайность в открытом грунте 3 кг/м 2 .

Король севера F1

Ультраранний и одновременно холодостойкий гибрид с массой ценных качеств. В любых условиях завязывает плоды отменно. Общая урожайность высокая, около 12-15 кг/м 2 . Плоды у баклажана Король севера длинные (до 30 см), тонкие, блестящие, фиолетовые. Внутри они белые, вкус великолепный, без горечи.

Эпик F1

Этот гибрид характеризуется тем, что при невысоком росте формирует крупные плоды. Они фиолетовые и блестящие, внутри кремово-белые, горечи не чувствуется, структура мякоти плотная. Баклажан Эпик используют универсально — для приготовления обычных блюд, а также для различного консервирования. Урожайность — 6 кг/м 2 .

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц

Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.

Алмаз

Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.

Альбатрос

Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м 2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.

Бычье сердце F1

Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность — 5,0 кг/м 2 .

Марципан F1

Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.

Черный красавец

Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м 2 площади собирают до 10 кг урожая.

Лучшие сорта баклажанов для различных климатических зон

Для возделывания по всей территории России годятся сорта Бомбовоз, Мечта огородника, Робин гуд, Вкус грибов и гибриды Бибо, Буржуй Валентина, Клоринда, Эпик, Бычье сердце.

Для Средней полосы, Подмосковья и Ленинградской области можно порекомендовать кроме перечисленных ранее сорта Аленка, Кировский, Санчо панса и гибриды Барон, Бернар, которые многие годы являются одними из самым востребованных в среде овощеводов. Эти высокоурожайные и отличающиеся превосходным вкусом разновидности можно культивировать как под пленкой, в парниках, стеклянных теплицах, так и просто на грядках открытого грунта.

Для областей с похожим климатом надо выбирать разновидности с растянутым плодоношением и хорошей стойкостью к грибковым и вирусным заболеваниям. По-возможности они должны быть устойчивы к весенним возвратным похолоданиям на почве и в воздухе.

Для Сибири и Урала необходимо выбирать холодостойкие ранние сорта, например Алмаз и Вера или гибриды наподобие Короля Севера F1. Надо выбирать разновидности, хорошо переносящие понижение температур, их резкие перепады и неблагоприятные условия выращивания.

Источники:

http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/vybiraem-semena-baklazhanov-10-rannespelyh-sortov-246593.html
http://teplica-exp.ru/luchshie-sorta-baklazhanov-dlya-otkrytog/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-baklazhan.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5dbb14f98f011100adbd62c6/5de655ec16ef9000ae653fae
http://ogorodgid.ru/baklazhan/luchshie-sorta-baklazhanov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector