Батат лучшие сорта

Содержание

Какие бывают разновидности и сорта батата и как не ошибиться с выбором сладкого картофеля? Фото

Батат относят к семейству вьюнковых растений, он насчитывает около 7000 разновидностей сортов, поэтому каждый агроном-огородник может избрать тот сорт, который соответствует предъявляемым к нему требованиям.

Зная, как правильно выращивать «сладкий картофель», и выбрав нужный сорт, вы легко получите крупный урожай, даже при домашнем выращивании.

Почему важно грамотно выбрать?

Погодные условия в разных регионах – различны. Поэтому при выборе сорта, стоит проанализировать климатические условия вашей местности и сопоставить их с требованиями выбранного вами сорта.

Климатические факторы, которые стоит учесть при выборе сорта:

  • средняя температура воздуха;
  • начало первых заморозков;
  • продолжительность летнего периода.

Например, в случае выращивания позднеспелых сортов в регионах с непродолжительным летом (Урал, Сибирь), урожайность окажется минимальной, так как такой вид батата просто не успеет созреть из-за ранних заморозков. В такой местности, лучше использовать гибридные сорта, хорошо переносящие низкие температуры и обладающие высокой урожайностью.

Правила выбора

Правила выбора сорта сладкого картофеля в зависимости от:

    Цели. Существует две разновидности батата: декоративный и пищевой. Пищевые бататы, в зависимости от содержания глюкозы в корнеплоде можно подразделить на:

Отдельным видом выделяют декоративные сорта, непригодные для употребления в пищу.

  • Региона. В регионах с коротким летом лучше выбирать скороспелые сорта. В южных регионах подойдут любые виды.
  • У батата более продолжительный период вегетации, чем у обычного картофеля. О том, что полезнее — батат или картофель, читайте здесь.

    Описание разновидностей сладкого картофеля и фото

    Десертные

    Данные сорта богаты глюкозой и витамином А (бета-каротинами). Сладковатые, мякоть – желтого или оранжевого цвета. Из-за требовательности к солнечному теплу и цвету, такие сорта лучше растут в теплых местах. В средних широтах урожайность десертных сортов слегка ниже. Вкусы десертных сортов могут напоминать сладкие фрукты.

    К десертным относятся следующие сорта.

    Джорджия Рэд

    Обладает высокой урожайностью и быстрой созреваемостью. Подходит для выращивания в средних широтах и южных регионах. Куст имеет темно-красные листья сердцевидной формы.

    Сладким становится только после термообработки. Средняя масса клубня – 300-500 г. Урожайность – 200-400 ц/га.

    Кумара Рэд

    Требователен к постоянному освещению и высокой температуре воздуха. Образует крупные кусты с удлиненными лианами и большими листьями. Клубни – круглые, сердцевина -желтая. Вкус данного сорта в сыром виде терпкий, при термообработке – умеренно сладкий.

    Победа 100

    Быстроспелый сорт, хорошо приживается в южных и центральных регионах. Образует компактные кусты. Мякоть корнеплода – оранжевого цвета. Мягкой ровной консистенции, напоминает картофель. Вкус клубня напоминает банан и орех. После сбора необходимо некоторое время подержать клубни интактными, чтобы они приобрести сладкий вкус. Сразу после сбора клубни – безвкусные.

    Борегард

    Неприхотливый в уходе, сладковатый сорт, с высоким содержанием глюкозы и каротинов. Возможна густая посадка (способы, правила и нюансы посадки батата в открытый грунт или в теплицы вы найдете тут).

    Бургундия

    Ранний сорт с периодом вегетации около 100 дней. Отличительной особенностью этого сорта является повышенное содержание сахарозы. Имеет более сухую текстуру и вкус, чем другие оранжевые сорта.

    Гарнет

    Относится к ранним сортам с периодом вегетации 90-100 дней. Клубень покрыт красной кожурой, цвет мякоти – оранжевый. Корнеплоды отличаются влажной структурой и сладким вкусом.

    Овощные

    Овощные сорта содержат меньшее количество глюкозы, чем десертные, поэтому сладость овощных сортов меньше, и они более напоминают картофель. Отлично приживаются в средних широтах и дают неплохой урожай. Клубни со светлой мякотью с желтым оттенком. При обработкой высокими температурами батат становится более мягким, сочным и вкусным.

    Белый

    По текстуре и вкусовым качествам близок к обычному картофелю. Неприхотлив при выращивании, не требует большого количества солнца и тепла. Отлично приживается в различных почвах. Отличается высокой урожайностью, хорошо хранится.

    Бонита

    Сорт с повышенным содержанием крахмала и малым количеством глюкозы. Образует корнеплоды правильной, веретеновидной формы, с гладкой поверхностью. Волокнистость почти отсутствует. Устойчив к заболеваниям, прекрасно хранится.

    Бушбок

    Умеренно урожайный сорт (1,5-2 кг.). Средний срок вегетации – 110 дней. Для клубней характерен малиновый оттенок, который меняет цвет при длительном хранении. Мякоть малосладкая, с ореховым привкусом. Этот сорт отлично хранится и хорошо прорастает.

    Японский

    Ранний сорт, созревающий за 90-100 дней. Обладает средней урожайностью. Формирует большие кусты с удлиненными стеблями и резанными листьями. Клубни с красноватой кожурой, желтой мякотью, крахмалистой, не волокнистой структуры. Вкус напоминает картофель, но более насыщенный.

    Пурпурный

    Ранний сорт с вегетационным периодом 90 дней. Стойкий к вредителям и заболеваниям. Образует мощные кусты с удлиненными петлями с темно-зелеными листьями. Отличительная особенность сорта – клубни пурпурного цвета. Во вкусе отчетливо чувствуются нотки каштана. По вкусу и содержанию питательных веществ превосходит картофель.

    Кормовые

    Сорта данного вида содержат малое количество глюкозы, поэтому обладают минимальной сладостью. Мякоть – светлого цвета, после обработкой высокой температуры становится более мягкой. Сорта данного вида отлично подходят для жарки.

    Белый букет

    Сорт дает крупные кусты с длинными стеблами. Корнеплоды – большие, в весе достигают 4-4.5 кг. Плоды с белесоватой кожурой и чистой, светлой мякотью. Вкус похож на каштан, но более насыщенный.

    Бразильский

    Гибрид хорошо произрастает в неблагоприятных климатических условия. Стойкий к болезням и вредителям, высокоурожайный. Вкус – слабовыраженный.

    Тайнунг 65

    Разработка тайванских селекционеров. Наиболее урожайный и скороспелый сорт. Обычно формирует всего несколько больших корнеплодов. Клубни образуются с розовой кожурой и желтой мякотью. Срок выращивания – 90 дней.

    Декоративные

    Данные сорта используются для озеленения городского ландшафта. Листа у данного вида разнообразной формы и раскраски. Бываю виды с пурпурной окраской, что дает возможность использовать их при декорировании местности.

    Пинк Фрост

    Вид с необычной листвой с трехцветной окраской. Листья исполосованные белыми линиями, с ярко-розовыми краями. Форма листа – сердцевидная, разделенная на три доли. Растение способно расти в тени, не нуждается в постоянном солнечном свете. Густые кусты могут составить конкуренцию цветущим видам. Пестрые листья отлично дополнят вашу цветущую композицию.

    Милая Джорджия Красная

    Листья – фиолетовые с сердцевидной формой. Легко разрастается, поднимается, обвивает опоры и спадает с подвесных корзин. Отлично подходит для:

    • украшения арок;
    • беседок;
    • изгородей и любых вертикальных конструкций.
    Читать еще:  Как выращивать петрушку в домашних условиях из семян?

    Отлично сочетается с любыми сортами декоративного батата.

    Батат становится все более популярным среди огородников. Для хорошей урожайности важно правильно выбрать сорт, подходящий для вашей местности и ваших целей. Пищевая ценность, вкусовые качества и внешний вид придутся многим агрономам по душе. Вполне возможно, что очень скоро «сладкий картофель» сравнится по популярности с морковью, тыквой и обычным картофелем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сортовое разнообразие батата в Украине

    Приветствую вас на моем блоге, посвященному его величеству батату. Сортовое разнообразие в мире исчисляется тысячами. Сорта батата могут отличаться цветом кожуры и мякоти, вкусом, текстурой, сочностью, а кроме этого требовательностью к плодородию почв, поливу и климату.

    Разные цвета мякоти батата

    В данной же статье речь пойдет про сорта батата, которые выращиваются на Украине и показывают хорошие результаты. Попали они к нам из множества стран, благодаря предприимчивым огородникам! Некоторые даже остались со времен СССР. Одни названия сортов удалось сохранить, другие нет! Да и огородники часто забывают названия, или даже путают сорта при выращивании и хранении. В этом плане ситуация очень не простая 🙂 Ладно, поехали!

    • Винницкий розовый
    • Женьшень красный
    • Хау бэй
    • Хар Бэй
    • Винницкий абориген
    • Маньчжурский неизвестный
    • Бурячный
    • Белый НБС
    • Тайнунг — 65
    • Бонита

    Сорта батата с светлой мякотью (белая, кремовая, желтоватая)

    Винницкий розовый (ВР, ред голд, гоча, теккен, просто розовый) — один из самых популярных сортов на территории Украины, во многоv это заслуга — Александра Воробьева! Не постесняюсь сказать — самый неприхотливый, адаптированный и урожайный сорт. Идеально подходит для первого знакомства с бататом. Формирует мощный куст, изредка цветет. Корнеплод имеет розовую кожуру и белую мякоть. Чаще всего формирует компактный урожай (см. фото), при недостаточном поливе, может разбрасывать. Отлично хранится. Хорош для замены картошки во многих блюдах, приятен по вкусу в сыром виде.

    Винницкий розовый в разрезе

    Женьшень красный (ЖК, афганский) — тоже один из самых популярных сортов Украины. Отличается высокой урожайностью. Также как и ВР может заменить традиционный картофель во многих блюдах. Формирует мощный раскидистый куст с красными стеблями. Форма корнеплода от глаткой до ребристой. Цвет кожуры от светло розового до кремового, мякоть белая. Хорошо хранится. Смотрите видео про уборку ЖК.

    Урожай женьшеня красного

    Женьшень красный в разрезе

    Хау бэй (Победа 100, Курдюмовский) — сорт, как видно по названию, берет свой исток с Востока, выращивался много лет в СССР. Получил свое распространение благодаря мэтру бататоводу Кочеткову А.П. и Курдюмову Н.И. Кожура светло-розовая, мякоть кремовая с оранжевой пигментацией. Хорош в любых видах: жареном, печеном, вареном, кроме сырого (сухой крахмалистый вкус). Примечательно, что прорастает при довольно низкой температуре 16-18 градусов.

    Хау-бей в разрезе

    Хар бэй – довольно вкусный десертный сорт, мякоть белая, кожура кремовая. Формирует наверное самую массивную надземную часть, которая может быть использована для компостирования или в корм животным, что является огромным плюсом. К минусам можно отнести плохую лежкость и предрасположенность к грибковым поражениям. У здоровых кустов наблюдается хорошая урожайность.

    Винницкий абориген (ВА, Джорджия Рэд, Сухумский желтый) — десертный сорт, авторское название от Александра Воробьева! Формирует не большой куст, но тем не менее отличается хорошими урожаями. Корнеплоды имеют желтую мякоть с оранжевыми или фиолетовыми вкраплениями.

    Маньчжурский неизвестный (манчьжурик) – сорт роддом из восточных стран (как видно по названию), был широко распространен в СССР. Главным преимуществом является ультра малые размер куста (актуально для небольших участков), но в тоже время большие урожаи. Имеет светло розовую кожуру, и желтоватую сочную мякоть. Отлично подходит для салатов, приятен по вкусу в сыром виде. Обильно цветет и вяжет семена. Из минусов, часть урожая быстрее вянет, чем обычно.

    Бурячный (португальский третий(П3), Киевский помаранч, Перлина Киева) — П3 кодовое название данное бататоводом Вадимом Дзюбаном. Мякоть желтая, кожура по цвету как у буряка, а под шкурный слой около 1 мм имеет фиолетовый цвет. При выращивании рассады, черенки дают корни по всей длине стебля, что собственно уникально (обычно только из междоузлий). В открытом грунте формирует очень толстые стебли (относительно других сортов). Довольно урожайный сорт при хороших условиях.

    Сорт бурячный (киевский помаранч, перлина киева)

    Белый из новосибирского ботанического сада ( Белый НБС, Сухумский белый) — один из самых урожайных и не сладких сортов! Приятен по вкусу в сыром виде за счет своей сочности. Корнеплоды в зависимости от условий могут приобретать ребристую форму (как у женьшеня красного). Отлично хранится.

    Урожай сухумского белого (НБС)

    Сорт сухумский белый или белый из новосибирского ботанического сада

    Тайнунг 65 (Т-65) — сорт тайванской селекции. Урожайный, обычно формирует всего несколько больших корнеплодов. Формирует очень длинные плети. Один из самых ранних, рекомендован для северных районов.

    Бонита — относительно свежий сорт для Украины. Подает большие надежды как самый не сладкий батат. Примечательно, что в открытом грунте формирует несколько разновидностей форм листа (на одном кусте).

    Сорта батата с оранжевой мякотью

    Борегард – американской сорт, эталон вкуса батата во многих странах (особенно в США). Получил огромное распространение в мире благодаря вкусовым качествам (в запеченном виде напоминает абрикосовое варенье), пользе (богат бета-каротином), товарной форме корнеплодов (идеально ровные одинаковой формы). Еще к плюсам можно отнести: хорошую приживаемость рассады в жаркое время, компактность залегания корнеплодов в земле, высокую урожайность, хорошую лёжкость. Имеет всего один жирный минус: дает не много рассады, которая может повреждаться грибковыми заболеваниями на этапе её выращивания в закрытом помещении, что нельзя сказать про открытый грунт.

    Борегард в разрезе

    Гарнет (Диана) – десертный сорт с оранжевой мякотью, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Шкурка темно-малинового цвета. Форма листа декоративная, чем-то напоминающая листья клена. В открытом грунте обильно цветет, некоторые семена обычно успевают вызреть. Имеет несколько минусов : не стабильная урожайность, вытянутость корнеплодов.

    Бэтти — сорт с оранжевой мякотью, отличительной особенностью которого является декоративность листа — чем-то напоминающий конопляный лист. Относится к кустовым сортам, обычно формирует компактный куст.

    Порто амарело (П1, Порту Оранж) – португальский сорт с оранжевым цветом мякоти и кожуры. Отличительной особенностью является высота куста — самый рослый сорт. Листья имеют декоративную резную форму.

    Сорта батата с фиолетовой мякотью

    Фиолетовый (перпл, пурпурный, порто рошу) – как видно из описания, сорт батата с фиолетовой мякотью. Привезен из США, но по некоторым данным является потомком древнего японского сорта. Главное преимущество – это входящие в состав антоцианы (виновники столь экзотического цвета), это антиоксиданты сохраняющие остроту зрения, подавляющие развитие раковых клеток, замедляющие старение и укрепляющие иммунитет. Самое главное, что вся эта польза сохраняется при тепловой обработке. В открытом грунте цветет и завязывает семена (если теплое лето)! Имеет высокие вкусовые качества (но не за счет сладости), по вкусу приближен к элитным сортам традиционного картофеля. Отлично хранится. Имеет ряд существенных минусов: сорт поздний (не очень урожайный в климате с коротким летом), корнеплоды вытягиваются.

    Фиолетовый богат антоцианами

    Понравилась статья? Поддержите нас в соцсетях! Благодарю!

    Сорта батата: описание и фото

    Выращиванием батата занимаются далеко не все, считая, что эта культура плохо приживается в наших широтах. Однако практика доказывает обратное – зная особенности разведения «сладкого картофеля» и правильно выбрав сорт, можно получить хороший урожай даже в домашних условиях. Среди плюсов выращивания батата стоит отметить высокую урожайность, стойкость к болезням и вредителям, отличные вкусовые и питательные качества.

    Читать еще:  В каких горшках выращивать орхидеи в домашних условиях

    Кроме того, существует очень много сортов батата, поэтому каждый огородник может выбрать гибрид, который соответствует конкретным требованиям к вкусу, вегетационному периоду и прочим характеристикам.

    Особенности батата

    Батат относится к семейству вьюнковых растений и представляет собой длинную лиану с пышными листьями, в междоузлиях которой формируются съедобные клубни. Урожайность этой культуры выше, чем у обычного картофеля – с 1 гектара можно собрать до 50 тонн клубней и еще 500 центнеров листьев и стеблей, которые используют в качестве кормов для животных. Плоды батата обычно достигают до 30 м в длину и могут весить от 200 г до 3 кг, а в более теплых странах, например, Колумбии и Перу, они могут вырастать весом до 10 кг.

    Что касается сортов батата, то их разделяют на три основные группы:

    Между собой они отличаются концентрацией глюкозы и, соответственно, вкусовыми особенностями, цветом мякоти и требовательностью к теплу.

    Десертные сорта сладкого картофеля

    Десертные сорта батата отличаются повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина, из-за чего они сладкие на вкус и имеют мякоть ярко желтого или оранжевого цвета. Таким гибридам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и несколько хуже в средней полосе.

    Вкус и аромат десертного батата варьируется в зависимости от разновидности и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После термической обработки сердцевина «сладкого картофеля» становится мягкой, кремовой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

    Самыми популярными сортами десертного батата считаются:

    Джорджия рэд

    Очень урожайный сорт, который относительно быстро созревает и подходит для выращивания в средней полосе и южных регионах. Образует компактный куст с темно красными-листьями, на котором формируются округлые клубни. Плоды имеют преимущественно светлую мякоть и в сыром виде почти не отличаются от картофеля, однако при запекании становятся мягкими и сладкими.

    Кумара ред

    Образует крупные кусты с длинными лианами и пышными листьями. Клубни продолговатые округлой формы, сердцевина светлая с желтым оттенком. Вкус этого сорта батата умеренно сладкий, в сыром виде он немного терпкий. Гибрид требователен к температуре и освещению.

    Победа 100

    Скороспелый урожайный сорт, который хорошо приживается в средней полосе и в южных регионах. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни с оранжевой мякотью, ровные, гладкие и напоминают картофель. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

    Борегард

    Характеризуется высоким содержанием каротина и глюкозы, он очень сладкий и вкусный. Этот сорт формирует компактные кусты, которые не боятся загущенных посадок. Клубни ровные, с медной кожурой и оранжевой мякотью. Очень простой в уходе и рекомендуется для выращивания новичкам.

    Овощные сорта

    Овощной батат отличается меньшей концентрацией глюкозы, нежели десертный, поэтому он не такой сладкий и больше напоминает картофель. Хорошо приживается в средней полосе и дает хороший урожай. Клубни имеют светлую мякоть с вкраплениями желтого, розового или оранжевого. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство гибридов не очень подходят для жарки из-за некоторой водянистости, однако из них получаются отличные пюре, запеканки, гарниры и другие блюда.

    Наиболее распространенными сортами овощного батата считаются:

    Японский

    Ранний гибрид, созревающий за 90-100 дней, со средней урожайностью. Формирует большие кусты с длинными стеблями и несколько разрезанными листьями. Клубни имеют красную кожицу и желтоватую мякоть со слабовыраженным ароматом, они хорошо хранятся и быстро готовятся. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий.

    Пурпурный

    Ранний сорт (вегетационный период 90 дней), отличающийся средней урожайностью и стойкостью к вредителям и болезням. Образует мощный куст с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни имеют красивый фиолетовый цвет шкурки и мякоти, который сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

    Белый

    Наиболее близкий по вкусу и текстуре к картофелю гибрид батата. Хорошо приживается на разных почвах, быстро прорастает и дает стабильный урожай. Подходит для выращивания в средней полосе. Клубни продолговатые, со светлой кожицей и белой мякотью. После приготовления в нем почти нет сладости, поэтому батат «Белый» может полностью заменить в рационе обычный картофель.

    Кормовой батат

    Кормовые сорта батата содержат наименьшее количество сахаров и ими часто заменяют картофель в различных блюдах. Они имеют светлую мякоть, которая при температурной обработке становится мягкой, но не водянистой, поэтому клубни подходят для жарки. Кормовой батат хорошо растет в средней полосе и на юге.

    Наиболее востребованные сорта этой разновидности «сладкого картофеля»:

    Белый букет

    Высокоурожайный сорт, который формирует мощный куст с длинными стеблями. Клубни крупные, иногда могут достигать до 3-4 кг. Плоды имеют светлую, иногда кремовую кожицу и белую мякоть. Вкус батата напоминает каштан, он более яркий, чем у обычного картофеля.

    Бразильский

    Гибрид, который отлично переносит не очень благоприятные климатические условия и хорошо приживается в средней полосе. Дает стабильно высокий урожай, стойкий к болезням и вредителям. Клубни характеризуются светлой кожурой и белой мякотью со слабовыраженным вкусом.

    Батат, несмотря на тысячелетнюю историю, все еще является «новичком» на огородах отечественных дачников. Однако благодаря разнообразию сортов и вкусов, он быстро завоевывает популярность и становится любимцем многих садоводов.

    Видео-совет

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Батат – лучшие сорта и технология выращивания

    СОРТА БАТАТА – НАШИ ОТЗЫВЫ И ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ

    Считается, что картофель незаменим для наших мест. Но те огородники, кто, как и мы, однажды попробовали на вкус батат и начали его выращивать, будут не столь категоричны. Разнообразие сортов батата позволяет выбрать степень его сладости — от очень сладкого до почти картофельного вкуса. Батат варят, жарят, из него готовят множество блюд. По своим пищевым и полезным свойствам он во многом превосходит картофель. Батат все больше завоевывает расположение земледельцев еще и по очень важной причине: ему не грозят колорадские жуки. Растение без проблем можно возделывать практически во всех климатических зонах Украины.

    БАТАТ – КУЛЬТУРА-УНИВЕРСАЛ

    Выращивать батат мы начали девять лет назад и сразу в него влюбились. К тому же условия Днепропетровской области, где мы живем, идеально подходят для культуры. За это время наша коллекция увеличилась с 2 до 44 сортов. Посадочный материал заказывали в Португалии, Израиле, Польше, на Кипре, а также покупали или обменивали у местных коллекционеров, прежде чем собрали сорта, которые удовлетворяют нас по всем показателям.

    Примечательно, что количество почитателей диковинной «картошки» в Украине стремительно растет, площади, отведенные под эту культуру, в некоторых хозяйствах измеряются уже не сотками, а гектарами.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Выращиванием батата заинтересовались и крупные агрофирмы, а Институт овощеводства и бахчеводства НААН даже разработал технологию, позволяющую из одного сортового клубня батата получать до полторы сотни растений.

    Читать еще:  Лучшие сорта войлочная вишня

    Это не может не радовать, ведь батат обладает лечебными свойствами, в его клубнях содержится большое количество полезных веществ. Китайцы, знающие толк в целебных растениях, называют батат «плодом долголетия». Он укрепляет жизненные силы, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек. Батат очень хорош для питания диабетиков.

    Сегодня сортов этого необычного овоща достаточно много и они очень разные. Из-за отсутствия сладости некоторые сорта могут служить практически полной альтернативой картофелю, у Клубни батата употребляют в сыром виде, а также жарят, варят, запекают, добавляют в салаты, супы, из них получаются вкусные варенье и цукаты, чипсы и оладьи…

    Надземная часть — отличный корм для домашних животных.

    Поскольку колорадский жук к батату равнодушен, в химической обработке нет необходимости. Впрочем, враги у батата все-таки есть: мыши, личинки майского жука, проволочник, но бороться с ними можно экологически безопасными методами (например, соблюдать севооборот).

    Декоративные сорта батата, благодаря разнообразию форм и окраски листвы, а также быстрому росту, украсят газоны и цветники, выгодно подчеркнув природные прелести садово-огородного участка.

    СОРТА БАТАТА – ПОБЕДИТЕЛИ И ПРОИГРАВШИЕ

    В этом году саженцы батата начали высаживать после майских праздников. В мае в нашем регионе было всего в меру — и тепла, и дождей, поэтому поливать растения не было необходимости.

    Июнь тоже выдался хорошим для роста батата. Правда, дождей было меньше, пришлось немного поливать, используя оросительную ленту «Туман». А вот июль и август отличились обильными дождями и холодными ночами (ниже 15 °C), а это для батата плохо. Но несмотря на температурные колебания и другие неприятности, урожаем остались довольны. По итогам сезона сделали вывод: высокая температура воздуха батату вовсе не помеха, а, скорее, наоборот. Чем жарче тем интенсивнее он растет, если, конечно, в отсутствие дождей его регулярно поливать.

    Особенно порадовал Орлеанс — ранний десертный сорт. Диаметр куста до двух метров, малой загущенности. Мякоть у клубней оранжевая, сладкая и очень вкусная. Кожура светло-медной окраски, тонкая, можно не чистить перед приготовлением. Благодаря хорошим товарным качествам, урожайности и отличной лежкости. Орлеанс признан лучшим перспективным сортом батата для промышленного выращивания.

    Среди лидеров сезона — сорт Мурасаки Его урожайность 4-5 кг с куста, клубни с пурпурной кожурой и кремовой мякотью, массой до 600 г.

    Урожайным оказался столовый сорт Теккен. Клубни с розовой кожурой и светло-желтой мякотью, массой 400-1000 г. Хорошие показатели продемонстрировал старожил нашего огорода Португальский №3 Клубни с бордовой кожурой и желтой, плотной, слегка сладкой мякотью. Примечательно, что зачатки корней находятся по всей длине стебля. Сорт обладает хорошей лежкостью.

    Заслуживает похвалы сорт Рубин Каролины. Куст компактный, клубни с ярко-красной кожурой и оранжевой мякотью. Сорт характеризуется высокой урожайностью и отменной лежкостью. Приятно удивил позднеспелый сорт Окинава. Вопреки ожиданиям он щедро одарил нас клубнями с гипсово-белой кожурой и мраморно-фиолетовой мякотью, массой от 50 до 300 г.

    В этом году у нас появились и новые сорта. Один из них — Эрнандес — сразу пополнил ряды «отличников», дав хороший урожай не очень крупных клубней с морковно оранжевой кожурой и мякотью.

    В нынешнем сезоне были и разочарования. Плохие результаты показали сорта Афганский и Тайнунг. Их обычно крупные клубни в этот раз не впечатлили размерами. Урожай мелких клубней продемонстрировали сорта Мускатный, Нэнси холл, Мохан, Порто рико, Джорджия рэд. Качество клубней подкачало и у оранжевых сортов Бельву, Борегард, Вардаман, Джевел, Ковингтон, Ла.

    Батат — культура весьма неприхотливая и благодарная. Убедитесь сами, вырастив это нетрадиционное и универсальное растение на своем участке.

    Обсуждения

    ВКУС БАТАТА И ОПИСАНИЕ СОРТОВ

    9 сообщений

    ВКУС БАТАТА
    Вкус всегда трудно описать. Приходится искать какие-то аналоги среди знакомых вкусов, но это нелегко, потому что все находят во вкусе разное. Попробуйте описать например вкус ананаса! На что он похож? А вкус тыквы? Я спрашивал у знакомых, которым давал пробовать разные сорта батата, на что он похож. Среди ответов были: кукуруза, каштан, тыква, банан, что-то картофельное, морковка. Однако тыква и морковка больше чувствуются в сортах с оранжевой мякотью из-за каротина. При этом картофельные тона тоже присутствуют, и виновник этого крахмал. В сорте пурпурный заметны тона свеклы, черноплодной рябины. В сортах со светлой мякотью больше ощущается картофель, каштан.

    ОПИСАНИЕ СОРТОВ
    Все современные описания сортов батата кажутся мне крайне неудобными,и новичку трудно в них разобраться. Для удобства классификации сортов батата,я решил воспользоваться аналогичной классификацией Курдюмова, данной им для сортов винограда в книге «Умный виноградник для всех». Тем более, что бататоводство, в чём-то сродни виноградарству, и даже побег батата часто называют лозой. Сразу отмечу, что описывать цвет клубня бесполезное занятие, поскольку в разных условиях выращивания он будет разным. Поэтому, если в описании присутствует этот параметр, то он условен. Например Победа-100 на Кубани имеет почти белую шкуру, а севернее ростовской обл. -розовую. Некоторые сорта были куплены в супермаркетах разных стран, и поэтому носят условные названия.

    Джевел, очень компактное растение, можно выращивать в загущенных посадках, клубни аккуратные, с медной кожей и оранжевой мякотью. Все корнеплоды расположены в основание куста. Удобен для выращивания.

    БЕЛЫЙ НБС
    сорт с белыми клубнями и мякотью. Показал хорошую урожайность.
    БЕЛЬВУ
    Новинка. Урожайный сорт, формирующий ровные корнеплоды даже в условиях тяжёлых суглинков. Отличается повышенным содержанием фруктозы. Отлично хранится. Сорт пока на испытании.
    БЭТТИ
    самый сладкий сорт. Клубни картофельные, расположены компактно, шкурка и мякоть оранжевые, куст компактный, лист резной.
    ВИННИЦКИЙ АБОРИГЕН
    Образует компактный куст. Осенью листья становятся темно-красными. Клубни желтого цвета, расположены компактно. Урожай средний.
    ЕГИПЕТСКИЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ
    в РФ выращивается недавно. За это время изменился цвет шкурки, шкурка побелела. Требует повышенной агротехники. Лучше высаживать длинными ростками. В этом случае клубни огромные.
    ИНДИЙСКИЙ
    бледно-розовая шкурка, светлая мякоть. Клубни длинные, куст компактный, лист резной. Сорт на испытании.
    КУМАРА РЭД
    сорт из Новой Зеландии. Урожайность невысокая. Яркая розово-красная шкурка зачастую с прожилками и светлая мякоть. Клубни разбрасывает. Самый «плетистый» из выращиваемых сортов (пускает лианы до 5 метров).
    ПОРТУ АМАРЕЛЛО
    сорт из Португалии. Шкурка и мякоть бледно-оранжевая. Клубни длинные.
    ПОРТУ БАТЕРРАБА
    сорт из Португалии. Шкурка свекольного цвета, мякоть светлая. Клубни похожи на свеклу, расположены компактно, урожайность высокая. Сорт достоин внимания.
    ХАР БЭЙ
    жёлтая шкурка и мякоть. Урожайность невысокая. Один из моих фаворитов по вкусу.
    ЯПОНСКИЙ
    сорт с розово-фиолетовой шкуркой, мякоть белая. Очень вкусен на поздних стадиях хранения. Хорошая урожайность в Краснодарском крае, в Волгограде средняя.
    ПУРПЛ(пурпурный)
    Сорт с фиолетовой шкуркой и мякотью,имеет длинные клубни. Урожайность средняя. Цветёт. Один из самых полезных сортов.
    КОВИНГТОН
    Это новый сорт, выведенный в 2005 году в университете штата Северная Каролина. Урожайность выше урожайности Борегарда, до сих пор бывшим непревзойденным эталоном лидера. Прекрасный кандидат на замену Борегарда для промышленного выращивания.
    ДЖОРДЖИЯ ДЖЭТ
    Этот сорт батата был назван по имени штата, где он был главной культурой в течение многих лет — Джорджия. Классический и очень популярный сорт батата с коричневато-красной шкуркой и оранжевой сладкой мякотью. Также самый распространённый сорт в Израиле.

    Источники:

    http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/batat/kakie-byvayut-sorta.html
    http://batat.in.ua/sorta-batata/
    http://secretsad.com/batat/sorta-batata-opisanie-i-foto
    http://vsaduidoma.com/2019/12/27/batat-luchshie-sorta-i-tehnologiya-vyrashhivaniya/
    http://vk.com/topic-52244722_31364319

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector