Белокочанная капуста — комплекс витаминов и минералов

Содержание

Какие витамины в белокочанной капусте

В белокочанной капусте высокое содержание витаминов, минералов, незаменимых и заменимых аминокислот, присутствуют полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы. Особенно много витамина С.

Витамины и минералы в 100 граммах капусты

Отличительная особенность — метилметионин в составе. Эта аминокислота помогает предупредить развитие атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови, стимулирует выработку В4 — холина, витамина, ускоряющего регенерацию слизистой, выстилающей пищеварительный тракт и органы.

Преобладающие витамины в капусте на 100 г:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 60 мг — обладает антиоксидантным действием и стимулирует выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение, имеет адсорбирующее действие, ускоряет всасываемость железа из продуктов;
  • Витамин В4 — 10,7 мг — нормализует функции центральной и периферической нервных систем и стабилизирует углеводный обмен;
  • Витамин В3 (никотиновая кислота) — 0,9 мг — повышает защитные силы человеческого организма.

Но это не все витамины, которые содержит капуста. В составе свежего кочана токоферол, ниацин, рибофлафин, тиамин, пиридоксин и филлохинон. Последний нутриент отвечает за свертываемость крови.

Чтобы понимать, насколько полезна капуста белокочанная, следует остановиться на составе минералов.

Среди макроэлементов преобладают (на 100 г):

  • калий — 300 мг — стабилизирует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, нормализует сердечные сокращения;
  • кремний — 53 мг — стимулирует регенерацию костной и хрящевой тканей, обладает адсорбционным действием;
  • кальций — 48 мг — минерализирует опорно-двигательный аппарат и зубы;
  • сера и хлор — по 37 мг — благодаря данному веществу организм защищен от агрессивного влияния радиации и ультрафиолета, получает желчь во время пищевых приемов, а хлор задерживает жидкость, сохраняя упругость кожи;
  • фосфор — 31 мг — распространяет энергию по организму, обеспечивая бодрость в течение дня.

Также достаточное количество магния и натрия.

Не менее нужны человеческому организму и микроэлементы. На 100 г преобладают:

  • марганец — 0,17 мг — улучшает свойство синовиальной жидкости и способствует восстановлению хрящевой ткани;
  • железо — 0,6 мг — предупреждает развитие анемии и поддерживает жизненный цикл эритроцитов;
  • цинк — 0,4 мг — если этого вещества не хватает, быстро развиваются возрастные изменения.

В составе есть и другие микроэлементы (бор, йод, кобальт, фтор, хром) — всего 13 наименований.

Можно посчитать, сколько незаменимых и заменимых аминокислот. Первых — 12, с преобладанием аргинина и лейцина, вторых — 8, больше всего глутаминовой и аспарагиновой кислот. Глутаминовая — обладает восстановительным действием и помогает придти в норму после физических нагрузок, вызвавших мышечные микротравмы, а аспарагиновая — нормализует нервно-импульсную проводимость.

Но белокочанная капуста занимает одну из ведущих ролей в человеческом организме не только из-за витаминно-минеральных свойств. Она еще и вкусная, ее можно употреблять свежей, соленой, квашеной и после термической обработки.

Полезные свойства капусты

Каждый вид овощной культуры обладает своим воздействием на организм. Но поскольку в рацион чаще вводят белокочанную капусту, то об ее свойствах желательно узнать в первую очередь.

  1. Обладает выраженным мочегонным действием.
  2. Способствует растворению конкрементов, отложившихся в почках или желчном пузыре.
  3. Стимулирует растворение холестериновых бляшек, формирующихся в просвете кровеносных сосудов.
  4. Обладает иммунологическим и иммуностимулирующим действием.
  5. Помогает печени справиться с токсинами, поступающими в организм с продуктами.
  6. Уменьшает уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета 2 типа.
  7. Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
  8. Не дает сформироваться жировой прослойке под кожей и вокруг внутренних органов.

Полезна капуста и при местном применении. Компрессы из листьев ускоряют рассасывание гематом, купируют осложнения после простудных заболеваний и ОРВИ, останавливают развитие бронхита, облегчают течение артроза и артрита.

Квашеная и соленая белокочанная капуста помогает быстро восстановиться при похмельном синдроме, нормализует обменные процессы в эпителиальной ткани и устраняет целлюлит. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой и ацетиленовой кислот она обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а грибковые культуры и дрожжи создают благоприятные условия в тонком кишечнике, увеличивая количество бифидо- и лактобактерий.

Полезны и отварные листья. Они почти полностью состоят из пищевой клетчатки, ускоряют выведение шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике, предупреждают появление запоров и формирование каловых камней.

Можно долго перечислять, какие витамины содержатся в капусте разных сортов. Но лучше знать, за какие особые свойства ценится каждый из них.

Пекинская — обладает выраженным иммунологическим действием, замедляет возрастные изменения и повышает тонус кожи. Брюссельская — имеет выраженные антиоксидантные свойства. Краснокочанная — угнетает патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в тонкий кишечник, увеличивает выработку эритроцитов.

Савойскую капусту рекомендуют вводить в рацион сердечникам и спортсменам. Витаминно-минеральный состав способствует нормализации сердечного ритма, а высокое содержание белка ускоряет рост мышечной ткани. К тому же этот сорт облегчает симптомы метеозависимости.

Людям со слабым желудком или восстанавливающимся после изнурительных заболеваний стоит обратить внимание на цветную капусту. Она легко усваивается, хотя содержит много лимонной и яблочной кислот, не раздражает слизистую, выстилающую желудок и двенадцатиперстную кишку.

В брокколи много йода. Она нормализует работу эндокринной системы, препятствует формированию новообразований в толстом кишечнике, замедляет развитие рака груди. Это единственный сорт, в составе которого есть сильфорафан — вещество, купирующее выработку атипичных клеток. Кроме того, этот овощ помогает прекратить развитие депрессии и быстро восстановиться после анемии.

Абсолютное противопоказание к употреблению — аллергия на сельскохозяйственную культуру. Относительные ограничения — панкреатит в стадии обострения, повышенный метеоризм, энтероколит, гастрит и язвенная болезнь. Чтобы снизить вред от продукта, достаточно термической обработки. Людям, страдающим воспалительными процессами в пищеварительном тракте, рекомендуется готовить продукты с помощью пара.

Как выбрать самый вкусный и полезный качан

Если кочан испортится, полезные свойства не сохранятся. Поэтому следует выбирать только свежие качественные овощи. У зрелого кочана приятный травяной запах, листья упругие, плотно прижаты друг к другу. У основания нет серых пятен или черных точек. При попытке снять лист пальцы не ощущают неприятной слизи. Если сдавить овощ, послышится легкий треск. Точно так же выбирают краснокочанную и савойскую капусту.

При приобретении иных сортов — цветной и брокколи — нужно обратить внимание на цвет и прилегание отдельных соцветий. Листья в кочане пекинской разновидности не должны распадаться.

Следует воздерживаться от покупки капусты, если верхние листья не прижаты плотно, неестественно яркие и толстые. Это указывает на наличие нитратов. Если нарушали технологию выращивания сортов брокколи, цветной или брюссельской, соцветия или кочанчики становятся слишком влажными на ощупь. Такие овощи есть опасно — могут появиться симптомы интоксикации.

ПроОвощи.ру

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Минеральный и витаминный состав белокочанной капусты

Капуста белокочанная имеет низкую калорийность, а ее состав богат на содержание витаминов, минералов, клетчатки и крахмала.

Какие витамины в капусте белокочанной свежей

Свежая белокочанная капуста содержит в себе целый ряд витаминов:

  • Витамин Р. Его содержание в капусте настолько велико, что большее количество находится только в шпинате и петрушке.
  • Витамин С. Крайне необходим, особенно в зимний период. Все привыкли, что искать его нужно в лимонах и апельсинах, но… Для восполнения суточной нормы витамина С человеку достаточно съедать 200 г свежей капусты.
  • Витамины группы В. Капуста имеет в себе витамин В1, В2, В3, В5. Все они важны для здоровья организма и нормального обмена веществ.
  • Витамин К. Его в капусте тоже не малое количество. Он выполняет заживляющую и кровоостанавливающую функцию в организме человека, а также укрепляет костную ткань.
  • Витамин U. Особенно в нем нуждаются люди, страдающие от язвы и других болезней желудочно-кишечного тракта.
Читать еще:  Как выращивать домашних улиток?

На заметку! Калорийность свежей белокочанной капусты – 20 Ккал/100 г.

Какие витамины содержатся в капусте белокочанной вареной

В отличие от многих овощей вареная капуста сохраняет большинство своих полезных свойств. Так, отваренная в небольшом количестве воды или приготовленная на пару капуста сохраняет питательные волокна. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков. Наличие пищевых волокон в вареной капусте быстрее насыщает организм, поэтому человек съедает меньшую порцию. А это ведет к снижению веса.

На заметку! Калорийность вареной капусты – 23 Ккал/100 г.

Приготовленная в таком виде капуста действует как мочегонное и слабительное средство при запорах. Она не раздражает кишечник и лучше усваивается организмом.

Какие витамины содержаться в капусте белокочанной жареной

Жареная капуста богата на содержание серы, калия, цинка, фосфора, марганца и фолиевой кислоты. Сохраняются в ней и витамины: группы В, витамин С и Р.

Овощ, приготовленный данным способ, также обогащен:

  • клетчаткой – необходима для хорошего пищеварения;
  • белками, участвующими во всех процессах жизнедеятельности организма;
  • тартроновой кислотой, замедляющей образование подкожного жира;
  • Метилметионином (витамином U), способствующим лечению заболеваний пищеварительной системы.

На заметку! Калорийность жареной белокочанной капусты – 49 Ккал/100 г.

Витаминный салат из белокочанной капусты

Существует масса рецептов приготовления капустных салатов. Вниманию читателя представлены наиболее полезные и популярные варианты среди спортсменов и диетологов.

Салат «Заряд бодрости»

Компоненты этого салата насыщают организм витаминами, энергией и здоровьем. Все желающие иметь стройную фигуру, здоровую кожу и молодое лицо должны непременно добавить его в свой рацион. Салат прост в приготовлении и по карману каждому.

  • Половина головки свежей капусты;
  • Несколько яблок кисло – сладких сортов;
  • Одна морковь крупных размеров;
  • Майонез, сметана или растительное масло для заправки;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Свежевыжатый лимонный сок;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Все овощи хорошенько вымыть.
  2. Капусту мелко нашинковать, посолить и слегка обжать руками для ее смягчения и выделения сока.
  3. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. Яблоко также натереть вслед за морковью. Можно снять с него кожицу, но в натертом виде она и так не будет жесткой.
  5. Добавить к овощам нарезанную петрушку.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешать с выбранной заправкой и сбрызнуть лимонным соком. Витаминный салат бодрости готов!

Салат «Витаминное изобилие»

Приготовление этого салата не составит труда и не займет много времени. Его можно готовить как непосредственно перед подачей на стол, так и на перспективу долгого хранения (в закрытом стеклянном сосуде его можно хранить в холодильнике месяц). Ингредиенты этого салата обладают массой витаминов, в их составе нет вредных жиров и утяжелителей.

Продукты для приготовления:

  • Несколько болгарских перцев;
  • Две головки красного лука;
  • Одна крупная морковь;
  • Пол – килограмма свежей капусты;
  • Подсолнечное масло и уксус для заправки.
  • Соль, сахар.
  1. Измельчить капусту в тонкую стружку.
  2. Перец вымыть, разрезать на две части и вынуть сердцевину. Нарезать тонкими полукольцами. Так же нарезаем лук.
  3. Морковь почистить, вымыть. Можно нашинковать ее длинной соломкой или же натереть с помощью корейской терки.
  4. Соединить все овощи, заправить маслом, уксусом и солью. Можно добавить немного сахара.
  5. Выложить готовый салат в салатницу или чистую банку, чтобы отправить в холодильник.

Какие минералы есть в составе белокочанной капусты

Белок в капусте содержится в большем количестве, чем в свекле, моркови, репе. Капустный белок по своему компонентному составу схож с белком куриного яйца.

В белокочанной капусте содержится ряд необходимых для здоровья человека минералов:

  • Марганец. Способствует ускорению обмена веществ, регулирует уровень холестерина и усиливает действие инсулина.
  • Железо. Снижает риск развития малокровия и поставляет кислород в клетки организма.
  • Кальций. Укрепляет костную ткань, работу сердца, нервную систему, повышает сосудистый тонус.
  • Калий. Участвует в процессе передачи нервных импульсов, поддерживает кислотно – щелочной баланс, нормализует давление и выводит из организма соли.
  • Сера. Содержится в гормонах и аминокислотах.
  • Цинк. Укрепляет нервную систему и пищеварение.

Капуста белокочанная имеет в своем составе различные органические кислоты и химические соединения.

Какие витамины в капусте

Капуста бывает разной. В продаже можно найти белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую капусту и много других видов. Но в чем их польза? Какие витамины в капусте, и есть ли они вообще? В этой статье описаны виды капусты и их витаминный состав.

Какие витамины в белокочанной капусте содержатся

Наиболее распространенной и любимой всеми является белокочанная капуста. Это самый простой вид, который выращивается огородниками по всему миру. В ней очень много питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Капуста имеет противовоспалительные, заживляющие, очищающие, противомикробные свойства. Она может снять боль, облегчить течение заболеваний горла. Однако ее не рекомендуется кушать в свежем виде при повышенной кислотности желудка, кровотечениях (в ЖКТ).

Витамины в белокочанной капусте

В 100 г свежей капусты содержится всего 28 ккал. Основными веществами являются:

  • Жиры – 0,1 г;
  • Белки – 1,8 г;
  • Углеводы – 4,7 г.

Какие витамины в капусте белокочанной имеются в большом количестве:

  • Витамин A – 3 мкг;
  • B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,07 мг;
  • B4 – 10,7 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B9 – 22 мкг;
  • C – 60 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • K – 76 мкг;
  • PP – 0,9 мг.

Минералов в составе этого продукта также немало. Ниже перечислены наиболее важные из них.

  • Калий – 300 мг;
  • Кальций – 48 мг;
  • Фосфор – 37 мг;
  • Хлор – 37 мг;
  • Сера – 31 мг;
  • Магний – 16 мг;
  • Натрий – 13 мг;

Количество витаминов и минералов указано в 100 г свежей белокочанной капусты.

Представленные выше витамины и минералы содержатся в таком количестве исключительно в свежей капусте белокочанной. Если она была обработана термически (особенно варка, жарка, тушение), количество питательных веществ в ней будет снижено.

Есть ли польза в квашеной капусте

Квашеная капуста – частая гостья на обеденном столе. Ее все любят, с ней сочетаются многие блюда, и даже делаются из нее. Но полезна ли она? Квашеная капуста является весьма ценным, питательным продуктом. Она содержит много витаминов и минералов, но употреблять ее нужно в меру.

Благотворно этот продукт сказывается на работе ЖКТ, эндокринной системы. Замечено, что этот продукт замедляет процессы старения, накапливания жиров, укрепляет иммунитет. Но есть у него много противопоказаний. Не рекомендуется его кушать:

  • при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язве, почечной недостаточности, мочекаменной болезни;
  • при лактации;
  • при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Витамины в квашеной капусте

В 100 г продукта примерно 23 ккал. Количество основных веществ:

  • Жиры – 0,1 г;
  • Белки – 1,8 г;
  • Углеводы – 3 г.

Из витаминов в квашеной капусте очень много:

  • Витамина A – 600 мкг;
  • B1 – 0,3 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B9 – 8.9 мкг;
  • C – 38,1 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • H – 0,1 мкг;
  • PP – 0,9 мг.

Из минералов стоит выделить:

  • Хлор – 1249,2 мг;
  • Калий – 283,4 мг;
  • Кальций – 50 мг;
  • Сера – 34,6 мг;
  • Фосфор – 29,8 мг;
  • Натрий – 21,8 мг;
  • Магний – 16,3 мг;
  • Алюминий – 493,7 мкг;
  • Бор – 197 мкг.

В составе также имеются ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, йод, никель, молибден, рубидий, цинк, хром и фтор. Количество витаминов и минералов указано в 100 г продукта.

Витамины в цветной капусте

Цветная капуста известна человечеству более 2,5 тысячи лет назад. Это незаменимый продукт для укрепления костей, хрящей. Он рекомендуется при болезнях крови, для улучшения работы иммунной системы, общего очищения организма и стенок сосудов, в том числе. Противопоказано ее употреблять только при подагре, аллергии, камнях в почках и сердечной недостаточности.

Витамины в цветной капусте

В 100 г продукта содержится всего 25 ккал. Основные вещества:

  • Жиры – 0,28 г;
  • Белки – 1,91 г;
  • Углеводы – 4,97 г.

Какие витамины в капусте цветной, и в каких количествах они имеются:

  • Витамин A – 3 мкг;
  • B1 – 0,1 мг;
  • B2 – 0,1 мг;
  • B4 – 45,2 мг;
  • B5 – 0,9 мг;
  • B6 – 0,16 мг;
  • B9 – 23 мкг;
  • C – 70 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • H – 1,5 мкг;
  • K – 16 мкг;
  • PP – 1 мг.
Читать еще:  Чем обеззаразить землю перед посадкой рассады в открытый грунт

Минералов в овоще этого вида также содержится очень много:

  • Калий – 299 мг;
  • Фосфор – 44 мг;
  • Натрий – 30 мг;
  • Кальций – 22 мг;
  • Магний – 15 мг;
  • Железо – 0,42 мг;

Также имеются селен, медь, фтор, цинк и марганец.

Цветная капуста во много превосходит белокочанную. Так что диетологи, прежде всего, рекомендуют к употреблению именно ее или же брокколи. К сожалению оба этих овоща крайне редко приходятся по вкусу деткам, да и не все взрослые рады ее присутствию в тарелке. Но если научиться их готовить, можно делать настоящие кулинарные шедевры. Многие хозяюшки, например, маскируют вкус цветной капусты, а другие улучшают его за счет других компонентов блюда.

Какие витамины имеются в морской капусте

Морская капуста представляет собой водоросли ламинарии, пригодные для употребления в пищу. Это весьма экзотический продукт. Но она очень полезна, и потому в последнее время популярна в продаже. Несмотря на то, что перед продажей морскую капусту обычно обрабатывают, сушат или добавляют к ней другие продукты, она не теряет своей пищевой ценности.

При регулярном употреблении морской капусты организм очищается от радионуклидов, холестерина и иных вредных веществ. Нормализуется работа ЖКТ, снижается общий вес организма. Кроме того, укрепляется иммунитет, улучшается питание головного мозга, нормализуется гормональный фон.

Витамины в морской капусте

Вред морская капуста может принести, если употреблять ее при:

  • аллергии;
  • болезнях эндокринной системы;
  • геморрагическом диатезе;
  • острых заболеваниях ЖКТ.

В 100 г морской капусты 24,9 ккал. Также в составе имеются:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Белки – 0,9 г;
  • Углеводы – 3 г.

Витаминный состав говорит о высокой пользе этого продукта.

  • Витамин A – 100 мкг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B2 – 0,06 мг;
  • B6 – 0,02 мг;
  • B9 – 2,2 мкг;
  • C – 1,9 мг;
  • PP – 0,5 мг.

Минералов в морской капусте очень много, основные из них перечислены ниже.

  • Калий – 942,1 мг;
  • Хлор – 573,8 мг;
  • Натрий – 505,5 мг;
  • Магний 165,1 мг;
  • Кальций – 42,4 мг;
  • Фосфор – 53,4 мг;
  • Железо – 15,6 мг;

Также следует назвать такие важные минералы как йод, сера, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, что также имеются в составе, но в меньших количествах.

Полезный состав брокколи

Брокколи обладает массой полезных веществ. Она очищает организм от токсинов, восстанавливает работу печени, предотвращает анемию. По химическому составу эта капуста не уступает тыкве, а в некоторых моментах даже лучше ее.

Брокколи – единственный вид капусты, что содержит сульфорафан – вещество, что блокирует деление злокачественных клеток. Поэтому его регулярное употребление очень полезно при раке. Не рекомендуется ее употреблять лишь при индивидуальной непереносимости и острых заболеваниях поджелудочной железы.

Витамины в брокколи

В 100 г продукта содержится:

  • 34 Ккал;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Белки – 2,8 г;
  • Углеводы – 6,6 г.

А какие витамины в капусте брокколи:

  • Витамин A – 386 мкг;
  • B1 – 0,071 мг;
  • B2 – 0,117 мг;
  • B5 – 0,573 мг;
  • B6 – 0,175 мг;
  • B9 – 63 мкг;
  • C – 89,2 мг;
  • E – 0,78 мг;
  • K – 101,6 мг;
  • PP – 1,107 мг.

Минералов в составе капусты этого вида также немало.

  • Калий – 316 мг;
  • Фосфор – 66 мг;
  • Кальций – 47 мг;
  • Натрий – 33 мг;
  • Магний – 21 мг;
  • Железо – 0,73 мг.

Также в небольших количествах содержится марганец, медь, селен и цинк.

Другие виды капусты и их польза

Кроме названных выше видов капусты, есть еще несколько, которые также обладают уникальным составом. Итак, какие особенности состава они имеют:

Витамины в краснокочанной капусте

  • Краснокочанная капуста похожа на белокочанную, но имеет фиолетово-красный цвет. Она богата на калий. Калорийность – 26 ккал/100 г.
  • Листовая капуста по калорийности подходит для диетического меню. В 100 г 21 ккал. В стакане вареной листовой капусты содержится 10% суточной нормы витамина B6 и магния, 12% нормы железа и 26% – кальция.
  • Савойская капуста появилась не так давно как большинство видов капусты, но имеет много преимуществ. В ней намного больше растительного белка и витаминов чем во многих других видах. При этом она проста в выращивании и хранении, так что в плане возделывания на участке, она лучшая. Калорийность – 28 ккал/100 г.
  • Пекинская капуста занимает лидирующие позиции по количеству витамина C в составе. В ней всего 16 ккал в 100 г. Богата она и на аминокислоты, глюкозу и органические кислоты.
  • Брюссельская капуста содержит также много витамина C и является сильнейшим антиоксидантом. Кроме того, она ценится за нежный и приятный вкус. Нравится она даже деткам! На 100 г имеется всего 43 ккал.
  • Кольраби внешне отличается от других видов капусты, но очень приятна на вкус. Это малораспространенный вид овоща с низкой калорийностью (42 ккал/100 г) и богатым витаминным составом. В особенности в ней много серы, фруктозы, витаминов A, E, K, PP, B2.
  • Китайская капуста Пак-чой содержит много витаминов A и C, растительных белков, жиров, диетической клетчатки, натрия, кальция, железа и магния. У нее довольно нежный вкус, поэтому она рекомендуется для употребления в свежем виде. В 100 г продукта всего 13 ккал.
  • Японская капуста – разновидность, распространенная в Японии. Она по химическому составу практически идентична белокочанной, но по вкусу более нежная, без горечи. В 100 г этого овоща – 23 ккал.

Как видно, разные виды капусты отличаются не только внешне, но и по составу, вкусу, свойствам. При этом нельзя сказать, какой вид капусты самый полезный, ведь в разных случаях она может улучшить состояние здоровья или навредить, поэтому важно изучать, в каких случаях тот или иной овощ полезен, а когда кушать капусту противопоказано.

Витамины в капусте

Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем. Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них. Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.

Белокочанная капуста

В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.

Пищевая ценность

Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:

  • углеводы – 4,7 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г.

Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.

Состав

Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:

Полезные свойства

Основными полезными свойствами свежего овоща являются:

  • противовоспалительные;
  • заживляющие;
  • обезболивающие;
  • очищающие;
  • противосклеротические;
  • отхаркивающие;
  • противомикробные;
  • антиопухолевые.

Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:

  • ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечениях в области желудка;
  • повышенной перистальтике кишечника;
  • панкреатитах, энтероколитах.

При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.

Цветная капуста

Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.

Пищевая ценность

Сто грамм овоща указанного сорта содержит 25 Ккал. Основными веществами, содержащимися в нем, являются:

  • углеводы – 4,97 г;
  • белки – 1,91 г;
  • жиры – 0,28 г.

К прочим элементам, содержащимся в цветной капусте, относятся пищевые волокна, клетчатка, кислоты органического происхождения, полиненасыщенные кислоты, крахмал, пектины.

Состав

Витаминные вещества в составе цветного сорта овоща представлены элементами, относящимися к следующим группам:

Минеральные составляющие представлены такими элементами, как:

Польза

Польза от употребления овоща – это:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • очищение генетического материала;
  • укрепление костных тканей;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • улучшение метаболических процессов;
  • активизация защитных сил организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:

Читать еще:  Вьющиеся розы лучшие сорта

Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.

Квашеная капуста

Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.

Калорийность

Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – 89 г.

Состав

Витаминные элементы в квашеной капусте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Минеральные составляющие – это:

Полезные свойства

Польза при использовании квашеного овоща в пищу заключается в:

  • замедлении процесса накапливания жиров;
  • улучшении функционирования органов пищеварения, кишечника;
  • стимуляции функционирования эндокринной системы;
  • укреплении иммунной системы;
  • замедлении процесса старения кожных покровов;
  • снижении риска возникновения опухолеобразных образований.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастритами;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечной недостаточностью;
  • мочекаменным недугом.

Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.

Морская капуста

Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.

Пищевая ценность

Сто грамм ламинарий содержит 24,9 Ккал. Основными веществами в их составе являются:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 0,6 г;
  • вода – 88 г.

Состав

Витамины в составе ламинарий представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:

Минеральные компоненты – это:

Полезные свойства

Польза от использования морской капусты в пищу заключается в:

  • выведении радионуклидных и прочих вредных веществ из организма человека;
  • нормализации функционирования кишечника, улучшении его перистальтики;
  • облегчении процесса избавления от лишних килограммов;
  • восполнении дефицита йода в организме, за счет чего налаживается работа эндокринной системы;
  • выведении холестериновых отложений;
  • укреплении защитных сил;
  • питании головного мозга;
  • нормализации гормонального фона женщин, настраивании менструального цикла.

Запрещено использовать продукт людям, страдающим:

  • острой фазой болезней органов пищеварения;
  • повышенной чувствительностью к йодидам;
  • пищевой аллергией;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • диатезом геморрагического типа;
  • угревой сыпью.

Кроме того, запрещено вводить сорт капусты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Известно, что указанный продукт является поставщиком ценных веществ человеку. Он прекрасно восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, справляется с похмельем, а также улучшает внешний вид. Еще в Древней Греции создавались трактаты, где описывались полезные свойства овоща.

Белокочанная капуста — комплекс витаминов и минералов

Растение капуста известно людям ещё с доисторических времён, даже древние греки имели на своём столе несколько её сортов. Современным садоводам известно более ста ее сортов, являющихся лекарственным сырьём, декоративным растением и основой полезных и вкусных блюд во всем мире.

Кочанное двулетнее растение с мясистыми голыми листьями не имеет какой — либо родни среди дикорастущих растений. В составе съедобных в пищу как в сыром, так и в отварном или жареном виде листьев содержится много клетчатки. Природные сахара и минеральные соли обуславливают вкус растения, полюбившегося и людям, и животным. Белокочанный сорт обладает низкой калорийностью и на 90% состоит из воды. Макроэлементы фтор, фосфор, натрий, магний образуют основной химический состав растения, высоко содержание калия – в десятки раз больше, чем других элементов, чего не наблюдается у других овощей.

Из витаминов в растении особенно ценны С и К, недостаток которых ощутим для организма в зимний период.

Съедобные кочаны культивируют в странах с умеренным климатом, но вырастить его можно и в субтропиках. Интересно, что на втором году жизни кочан прорастает и цветёт даже без земли.

Роскошный белый кочан

Капуста представляет собой диетический продукт с омолаживающим эффектом. Правильно сделанные заготовки капусты, обработанные термически, сохраняют её полезные и лечебные свойства. Её наибольшая ценность представляется в диетическом питании благодаря низкой калорийности. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунную систему, стенки кровеносных капилляров, помогает усвоению железа. Богатое содержание клетчатки усиливает моторику кишечника, способствует нетравматическому выведению из организма шлаков и токсинов. Витамин К влияет на свёртываемость крови, проявляет разжижающие свойства. Кожа при постоянном употреблении капусты начинает свежеть, становится молодой.

Продукты, изготовленные из отварного или тушёного овоща, полезны детям и взрослым. Особое место ему отводится в лечении диабета, сахар крови снижается при регулярном применении капусты в пищу. Для людей с избыточной массой тела употребление растения полезно во всех видах, в составе первых и вторых блюд, а также в чистом виде, в составе сырых витаминных салатов.

Важно: растение содержит витаминный фактор, способствующий борьбе с язвенными заболеваниями, сок рекомендован в лечении язвенной болезни кишечника и желудка, при колитах, гастрите.

Несмотря на множество плюсов применения капусты, её использование причиняет вред при наличии у человека заболеваний пищеварительного тракта:

  • при обострённом энтероколите;
  • при усиленной перистальтике;
  • при спазматических явлениях.

Противопоказания в применении существуют для пациентов с желчнокаменной болезнью, у которых обильное использование продукта в пищу может вызывать болевые ощущения.

Аллергия на капусту

Справка: при панкреатите и после перенесённых хирургических вмешательств капусту потребляют в пищу с осторожностью, так как сок растения провоцирует повышенную выработку секрета желудочных желез.

Фермент хитоназа, содержащийся в клетках растения, может вызывать пищевую аллергию. Симптомами начинающейся реакции служат покраснение щёк, покалывание в ротовой полости и на языке, появляющаяся лёгкая отёчность на лице. Предрасположенность к аллергии на этот овощ часто передаётся из поколения в поколение. Большое содержание йода может вызвать появление диатеза у малышей в период введения первого прикорма.

Использование полезных свойств свежей капусты в народной медицине

Селекцией занимался даже Пифагор, в Древней Руси также выращивали несколько сортов растения. Издавна соком листьев лечили язвы и обкладывали гноящиеся раны, в сочетании с разогревающими веществами применяли для снижения воспаления в лимфатических узлах, для снижения болезненности в суставах, подверженных возрастным изменениям. В сыром виде свежий сок используется в косметических целях для создания лосьонов и масок для лица.

Настои белокочанного сорта изготавливаются методом отжима и его последующей обработки.

Сверхполезная тартрановая кислота для похудения — вещество из цветной капусты

Важно: в мезге содержится большее количество витаминов, чем в соке, поэтому при готовке необходимо осуществлять тщательный отжим. В народной практике особое внимание уделяется использованию рассола. Он применяется при диспепсии, при похмельном синдроме, для устранения паразитарных инфекций.

Для выведения из организма глистов рекомендуется за полчаса перед едой принимать в тёплом виде пол стакана капустного рассола, повторять приём несколько дней по два-три раза в день.

Известно положительное влияние квашеной капусты на течение ангины и стоматита, медики рекомендуют применять её в пищу при бронхиальной астме.

Применение при беременности и кормлении грудью

Для женщин растение полезно своими антиоксидантными свойствами в течение всей жизни и во время беременности благодаря наличию в составе фолатовой кислоты, снижающий риск заболеваний плода. Во время грудного вскармливания в первый месяц приём матерью капусты в пищу не рекомендуется из-за высокого газообразующего эффекта овоща и трудностей с его перевариванием. Также стоит воздержаться и от приёма блюд из квашеной капусты.

Применение для мужчин и женщин

Употребление сырых блюд из этого овоща полезно как мужчинам, так и женщинам. Высокий процент содержания витаминных веществ вызывает положительный эффект практически у всех, независимо от возраста, в случае отсутствия противопоказаний или личной непереносимости продукта. Народная медицина издавна использовала бклокочанную для заживления ран, снятия опухолей и лечения сосудов. Актуальны эти методики и сейчас.

Залечиваем раны капустным листом

Мужчинам польза от приёма капусты выражается не только в обогащении организма ценными витаминами и минералами, но в помощи при проблемах с мочеиспусканием или потенцией.

Сохранить здоровье, наладить обмен веществ, добавить красоты состоянию кожи позволяет применение сока белокочанного растения в составе косметических средств и непосредственно в пищу в сыром и обработанном виде.

Плюсом применения капусты в кулинарии и медицине является низкая стоимость и широкий ареал произрастания овоща.

Источники:

http://kakievitaminy.ru/produkty/belokochannaya-kapusta
http://proovoshhi.ru/kapustnye-ovoshhi/vitaminy-i-mineraly-v-kapuste-belokochannoj
http://fermerok.info/kakie-vitaminy-v-kapuste
http://vitaminyinfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-kapuste
http://sampit.ru/belokochannaya-kapusta-kompleks-vitaminov-i-mineralov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector