Белоруссия начала выращивать картофель на сахалине

Создание первого агрогородка началось на Сахалине

Он появится в Раздольном

На Сахалине приступают к созданию первого агрогородка. В качестве экспериментальной площадки выбрано село Раздольное в Корсаковском районе. Проект реализуют с применением белорусских технологий. Будет использован опыт в организации работы сельхозпредприятий в выращивании картофеля и овощей. Концепция агрогородка рассматривалась на совещании в селе Раздольное, которое накануне провёл губернатор.

— Из Республики Беларусь к нам прибыла делегация, чтобы выработать алгоритм действий, связанных с подготовкой к реализации проекта по созданию агрогородка в селе Раздольное, – отметил во вступительном слове Олег Кожемяко. — Первый объект – молочно-товарная ферма на тысячу голов крупного рогатого скота. На комплексе будет установлено оборудование белорусского производства. К примеру, современный доильный зал позволит максимально автоматизировать процесс. Необходимо уже сейчас определиться с обучением и стажировкой наших специалистов на одном из предприятий, оснащённых аналогичной техникой.

Участники встречи говорили и о других направлениях – на Сахалине планируют перенимать опыт в выращивании картофеля. На первом этапе специалисты проведут анализ земель сельхозназначения в окрестностях Раздольного. На основе этого будут комплексно решать вопросы по мелиорации. В перспективе в Корсаковском районе планируют собирать до 300 центнеров картофеля с гектара (сейчас не более 200 центнеров).

— Ещё одна немаловажная задача – хранение выращенной продукции. Для этого планируется построить современное овощехранилище с микроклиматом, который позволит не терять свойства картофеля и овощей в течение длительного времени. Строительство этого объекта планируем начать в следующем году, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова.

— Агрогородок в Беларуси – это населённый пункт с развитой производственной, инженерной и социальной инфраструктурой. Соответственно, здесь должны быть не только сельскохозяйственные объекты, но и всё, что необходимо жителям для того, чтобы они не чувствовали оторванность от города: школа, детский сад, аптека, библиотека, стадион, магазины, хорошие дороги и благоустроенное жильё. Для этого оценивается текущая ситуация в населённом пункте и разрабатывается план по необходимым действиям, – делится опытом начальник главного управления инвестиций и строительства министерства сельского хозяйства Республики Беларусь Владимир Пашкевич, возглавляющий делегацию.

— В Раздольном планируется построить пятьдесят новых индивидуальных жилых домов. Это типовые проекты, которые предусматривают и хозяйственные постройки. Жить в них будут сотрудники сельхозпредприятий, – рассказала Тамара Муленкова.

Ещё одним элементом агрогородка станет машинный двор с ремонтными мастерскими. Это позволит оперативно обслуживать сельскохозяйственную технику, задействованную в полевых работах.

— Объекты этого масштабного проекта будут строиться поэтапно. Но мы уже сейчас должны чётко понимать расположение каждого из них, чтобы определиться с инфраструктурой и схемами инженерных сетей, – подчеркнул Олег Кожемяко. -Необходимо оперативно решить вопросы по всем проектным решениям и двигаться дальше, чтобы получить первые результаты уже в этом году.

Источник: пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

Ученый показал сахалинцам, как правильно выращивать раннюю картошку

понедельник, 9 декабря 2019, 08:00

Автор: Евгений Аверин

В свои 78 лет Валерий Исаакович выглядит бодро, навещает бывших коллег, работает на даче, куда ездит на своей машине. В этом ему помогает спортивная закалка и еще желание быть полезным людям.Фото: Евгений Аверин

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» встретился с В алерием Гуревичем, которого по нынешним меркам можно назвать инноватором в сфере сахалинского сельского хозяйства. В 70-е годы прошлого века некоторые созданные им и под его руководством разработки опережали время. Но сам ветеран отрасли всегда говорит, что он прежде всего конструктор. Это не только его профессия, это предназначение в жизни. Или даже образ мыслей — потому что ему всегда хотелось делать технику совершеннее.

К онструктор из детства

Т акой склад характера тоже сформировал Сахалин. Отец Гуревича был авиационным инженером и после войны, в 1948 году, из Польши поехал служить в Зональное — там располагался военный аэродром. Вместе с ним на далекий остров отправилась и семья.

Фото: из личного архива Валерия Гуревича

О тца стали переводить из одной части в другую. За время учебы Гуревич сменил десять школ. Аттестат получил в 1958 году, в поселке Высоком Мурманской области, где находилась база стратегических бомбардировщиков. После окончания школы там же работал автослесарем. Тогда понял, что душа лежит к инженерному делу: хочется не просто крутить гайки и ремонтировать механизмы, хотя это хорошо получалось.

П оступил в Ленинградский сельхозинститут. Во время учебы занимался легкой атлетикой, ездил на соревнования, получил первый разряд. Спортивные закалка и дисциплина здорово помогли и в учебе, и на практике в НИИ механизации сельского хозяйства в Пушкине под Ленинградом, и в армии, куда на год взяли после учебы. Сняв погоны, молодой специалист пошел в тот же НИИ, где его с радостью приняли. Начал трудиться инженером-конструктором в лаборатории уборки и послеуборочной обработки зерна. Его группа занималась усовершенствованием известной модели комбайна, которая до войны получила золотую медаль на выставке в Париже.

Р абота шла успешно, и специалисты стали поступать в аспирантуру. В 1969 году туда пошел и Гуревич, через три года получил степень кандидата технических наук. А потом нужно было решать, куда ехать на работу по распределению. На выбор предложили Архангельск, Красноярск и Южно-Сахалинск.

Фото: из личного архива Валерия Гуревича

В 1972 году вместе с женой и двумя дочерьми приехал на Сахалинскую областную сельскохозяйственную опытную станцию в Новоалександровске, преобразованную потом в НИИ сельского хозяйства. Подивился тому, как причудливо иногда складывается жизнь — история станции брала начало с села Рыковского, находившегося недалеко от Зонального. Практически сразу молодого кандидата назначили руководителем отдела механизации. Долго входить в курс дела не пришлось — когда отправлялся на остров, заранее созвонился с руководством и спросил, что нужно на Сахалине. А нужно было бороться с переувлажнением почвы. На следующий год появилось решение — механизм под названием почвоуглубитель, плод коллективного труда отдела Гуревича и отдела земледелия.

Читать еще:  Самые лучшие сорта роз

В 1975 году начали работать над улучшением технологии приготовления сенажа и его хранения. Сконструировали сенажные башни, которых на Сахалине раньше не было. Это изобретение позволило увеличить рост надоев молока до 1000 литров в год на корову по всем хозяйствам, где его внедрили. Гуревич до сих пор поминает добрым словом коллег, участвовавших в этих разработках, — директора совхоза «Комсомолец» Владимира Гайдука и старшего научного сотрудника Константина Малахова.

К артофельные опыты

Е ще одно наследие Гуревича — это технологии выращивания сверхраннего картофеля. Чтобы овощ вырос в конце июня — начале июля, необходимо было обеспечить ему тепличные условия. А для этого — создать машину, которая в нужное время закроет и откроет посевы пленкой. Здесь Валерий Исаакович отдает должное и Виталию Гомилевскому, нынешнему депутату облдумы, который тогда был заместителем директора станции по производству — по этой технологии он тогда защищал кандидатскую диссертацию.

С ущественным прорывом стало внедрение на Сахалине грядового способа выращивания картошки в конце 1970-х годов. Эффект поразил всех! Во-первых, рост урожайности и (что очень важно) товарности картофеля за счет снижения количества мелких клубней. А во-вторых, независимо от количества осадков, в июле–сентябре можно было спокойно обрабатывать посевы. И убирать их даже комбайнами.

Фото: из личного архива Валерия Гуревича

— Внедрить этот метод нам тоже помог Виталий Гомилевский, — говорит наш собеседник.

А еще конструкторская смекалка и умение находить нестандартные подходы помогли ему вместе с сотрудниками решить проблему, возникающую при выращивании помидоров. Эти овощи любят влажную почву, им нужно много воды. А вот увлаженный воздух мешает. Решение было простым, как все гениальное, — под землей протянули гибкие перфорированные полиэтиленовые трубы. Вода шла сразу к корням и не попадала в воздух, что сказывалось на урожайности.

Во многом благодаря Валерию Исааковичу у нас прижилось фермерство. Он мог доходчиво объяснить даже азы аграрного производства — ведь часто в фермеры шли люди, не имевшие опыта, только одно желание.

З аработали на кустарниках

Р абочие дни отдела и его руководителя были насыщенны, иногда сверх меры. Валерий Исаакович объездил многие хозяйства. Подчас времени там проводил больше, чем в кабинете. Но это было не в тягость.

— Научный работник не должен корпеть над бумагами в кабинете, иначе работать неинтересно, — говорит он. — Наука должна откликаться на потребности отрасли. Поэтому мы всегда слушали, что говорят практики, сами перебирали новые варианты.

О тделом механизации он руководил до 1991 года. Потом стало иссякать финансирование. Гуревича все чаще звали в коммерцию, предлагали хорошие условия. Но он выбрал появившуюся Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозко-
оперативов (АККОР), объединившую недавно народившихся фермеров. Тогда это было непривычно и непонятно. Но кандидата наук это не пугало. Так он стал исполнительным директором островной АККОР.

Фото: из личного архива Валерия Гуревича

А в 1994 году Виталий Гомилевский, руководивший в то время управлением сельского хозяйства, предложил снова вернуться в НИИ, но уже на должность директора.

— Не сразу, но я согласился. Условия были еще те, — вспоминает Гуревич. — Три зимы в здании не топили…

Н а посту руководителя Валерий Исаакович стал оформлять документы на утраченные институтские земли, чтобы можно было проводить исследования, сформировал машинно-тракторный парк. Ездил для этого по совхозам и фермерам. Убедил многих сотрудников вернуться — кандидаты наук вынуждены были работать даже вахтерами, чтобы заработать копейку.

В ернувшиеся специалисты стали выводить новые сорта кустарников для дач, приспособленных под наши условия. Они начали пользоваться спросом, люди выстраивались в очередь у дверей института. Стали появляться деньги на научную работу.

В алерий Гуревич — заслуженный работник сельского хозяйства РФ, автор работ по производству и механизации аграрной отрасли, а также изобретений по усовершенствованию сельхозмашин. Имеет ведомственные награды, медаль «Ветеран труда».

Ч его не знают фермеры

И нститутом Валерий Исаакович руководил до 2016 года, потом ушел на заслуженный отдых.

— Говорить о ценных разработках отдела механизации и всего НИИ, когда их возглавлял Гуревич, можно много, — отмечает Виталий Гомилевский. — Земледельцы пользуются ими до сих пор, но не все уже знают, благодаря кому они появились. А еще надо отметить, что во многом благодаря Валерию Исааковичу у нас прижилось фермерство. Он мог доходчиво объяснить даже азы аграрного производства — ведь часто в фермеры шли люди, не имевшие опыта, только одно желание.

Фото: из личного архива Валерия Гуревича

У Гуревича получалось очень интеллигентно беседовать, убеждать, помогать находить оптимальные решения. Как специалиста, его всегда отличала техническая смекалка, как человека — душевная доброта. Нельзя не отметить личные качества Валерия Исааковича: целеустремленность, доброжелательность, интеллигентность. А также коммуникабельность в работе с властями всех уровней. Самое значимое из достижений за 22 года руководства НИИ — институт остался востребованным всеми аграриями, независимо от форм собственности. И в те далекие годы, и сегодня.

Герой этой статьи признается, что на посту директора НИИ ему труднее всего было восстанавливать связь науки и производства, которая прервалась в 1990-е. Она не восстановлена до конца и сейчас. Поэтому душа по-прежнему болит за родной институт.

Белоруссия начала выращивать картофель на сахалине

Опубликовано 16:30 06 Сентября 2016г.

Кроме того, белорусские агрономы намерены напомнить жителям острова, что когда-то там росли огромные яблоки

Белоруссия начала выращивать на Сахалине картофель, уже засажено около 40 гектаров. Об этом «Интерфаксу» сообщил заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим Маханько.

Читать еще:  Виноград красный лучшие сорта

«В этом году после 30-летнего перерыва мы вернулись на остров Сахалин. Порядка 40 га засажены белорусскими семенами картофеля, ожидается хороший урожай», — сказал Маханько на пресс-конференции в Минске.

По его словам, на Сахалин была поставлена техника для послеуборочной доработки картофеля и овощей белорусского производства.

Маханько также сообщил о подготовке двух пилотных проектов по закладке на Сахалине садов и ягодных насаждений. Он заметил, что «за 25 лет люди забыли, что когда-то на Сахалине росли огромные яблоки».

Как отметил агроном, помимо яблок в России и других странах СНГ востребована груша белорусской селекции. По словам Маханько, особые надежды он возлагает на новый сорт «Просто Мария».

«Если стандартом груши во всем мире является «Конференция», то, я надеюсь, на постсоветском пространстве стандартом груши станет именно этот сорт», — отметил он.

Белоруссия начала выращивать на Сахалине картофель, в ближайших планах — закладка там садов, сообщил заместитель гендиректора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим Маханько.

В этом году после 30-летнего перерыва мы вернулись на остров Сахалин. Порядка 40 га засажены белорусскими семенами картофеля, ожидается хороший урожай.

Вадим Маханько Заместитель гендиректора по научной работе РУП «Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»

Кроме того, на Сахалин была поставлена техника для послеуборочной доработки картофеля и овощей белорусского производства.

Маханько также сообщил о подготовке двух пилотных проектов по закладке садов на Сахалине. Он заметил, что «за 25 лет люди забыли, что когда-то на Сахалине росли огромные яблоки». «С этого года с помощью нашего научно-практического центра, мы надеемся, на Сахалине начнутся закладки плодовых и ягодных насаждений», — сказал он.

Ученый рассказал, что помимо яблок в России и других странах СНГ востребована груша белорусской селекции, особые надежды он возлагает на новый сорт «Просто Мария». «Если стандартом груши во всем мире является “Конференция”, то, я надеюсь, на постсоветском пространстве стандартом груши станет именно этот сорт», — отметил он.

Почему белорусы так любят картошку

О чём вы вспоминаете в первую очередь, когда речь заходит о жителях Беларуси? Вероятно, не ошибусь, если скажу: о картошке. Белорусы очень любят этот овощ, называют его «вторым хлебом». И небезосновательно.

Не сомневаюсь: Беларусь с картофелем ассоциируется уже так сильно, что кто-то мог подумать, будто этот овощ появился именно на белорусских землях. В действительности же это не так. Родина картофеля – Южная Америка . Его культивировали там около 7-8 тысяч лет назад.

Известно, что индейцы не просто любили картофель, они буквально поклонялись ему как божеству , считали его живым! Именно коренное население Америки дало картофелю первое название — « папа ».

Кстати, о названиях. В Беларуси картофель называют « бульбай ». Слово это, по ощущениям, – чисто белорусское. Однако оно имеет латинские корни (с лат. bulbus – луковица).

Старый свет

В Европе картофель появился около 500 лет назад. Завезли его туда испанцы , которые отправились в Америку за золотом и серебром.

В течение двухсот лет европейцы буквально не понимали, как можно есть картофель. Многие даже держали его за ядовитый овощ. Обоснованно — цветки картофеля действительно есть нельзя. Пробовать же в пищу клубни никто и не пытался. Поэтому картофель, а вернее – его цветки, использовались преимущественно для… украшений . С цветками картофеля, приколотыми к одежде на груди, не стеснялся ходить сам французский монарх Людовиг XVI.

Постепенно картофель вошел в рацион французских крестьян. Именно этот овощ помогал им не умереть голодной смертью, когда пшеница не росла. Картофель быстро распространился в Италии и Швейцарии, а вот в Россию он попал вместе с Петром .

Наши реалии

А что же Беларусь? Здесь картофель начали выращивать примерно в одно время с Россией, то есть в XVIII веке. Но вплоть до начала XX века его ели мало. Видимо, сказывалась национальная черта характера белорусов — нелюбовь к радикальным переменам , в том числе – в питании. Наши предки всё больше налегали на хлеб, кашу, репу , а также свеклу, которую в Беларуси называют «бураком».

Картофель широко распространился в Беларуси только в 20-е годы прошлого века. После Первой мировой войны зерна в стране катастрофически не хватало. Делать нечего – пришлось осваивать новую культуру . Популярность картофеля возросла в неурожайные годы, когда народ сидел без хлеба . Картофель, как известно, не требовательная культура, ему не нужно плодородных земель. Главное – поливайте почаще, и будет вам урожай.

Картофель широко распространился в Беларуси только в 20-е годы прошлого века.

Почему же картофель так плотно вошел в жизнь белорусов? В разных источниках я встречал разные мнения на этот счёт. Например, есть и такое: ввиду коллективизации земли крестьян серьезно сократились. Выращивать на них пшеницу стало бессмыслено – полученным урожаем семью было не прокормить. А вот картофеля, собранного даже с пары соток, вполне хватало на зиму . Думается, это и стало решающим фактором.

Кстати, во времена СССР из Москвы дали поручение республикам централизованно увеличить посадки картофеля. Но почему-то только в Беларуси это поручение выполнили на все 100% . Картофель сажали во всех колхозах, а не только на частных подворьях. Ученые занимались культивацией новых сортов. В обиход прочно вошли блюда из картофеля: от простейшего – жареной картошки, до самого популярного сегодня – драников .

Мой дедушка выращивает картофель на своем участке в деревне. На зиму он закапывает урожай в землю – так он лучше сохраняется. Вкус своей картошки – потрясающий, гораздо лучше, чем у магазинной. К слову, сегодня в Минске картофель можно купить за 0,5-2,5 рубля. В переводе на российские деньги это — 15-75 руб. Дороже стоит ранний картофель.

Спасибо за внимание! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.

Чудо-картофель, который хвалил президент, в магазинах не продают. Но мы узнали, где его купить!

2 сентября 2019 18:43 КП Беларусь

Читать еще:  Как выращивать ягоды годжи из семян в своем саду?

В этом году в Беларуси планируется собрать около 7 миллионов тонн картошки. Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Говорили и в общем о проблемах сельского хозяйства. В частности, президенту доложили об урожае картошки в этом году и показали новые сорта. В плетеных корзинках — красивые крупные клубни, как на подбор, а на табличках новые названия: «Палац», « Нара », «Мастак», «Юлия», «Першацвет», «Гарантия»…

Президент был в отличном расположении духа и похвалил ученых и крестьян за хорошую работу.

— У нас молодцы ученые, Академия наук, крестьяне наши молодцы. Они научились возделывать хорошие сорта. Я вот последние взял сорта Академии наук, они мне передали, это чудо-картофель!

Александр Лукашенко подчеркнул, что в той же России знают о высоком качестве белорусской картошки.

— Новые сорта, выращенные из пробирки, я сам это опробовал, в лаборатории исследовали — и в Россию отдавал на исследование, и у нас — прекрасные! Притом что я возделывал как обычно, — цитирует президента БелТА.

Лукашенко напомнил, что дарил картошку и своему российскому коллеге-президенту.

— Я у Владимира Владимировича Путина , которому подарил картошку, спрашиваю в Питере — ты хоть эту картошку ел? Да ты что, говорит, я такой вкусной картошки давно не ел! — приводит слова президента телеканал «Беларусь 1». — В разных странах, как в народе говорят, вывели картофель, уже сеют лишь бы что…

Лукашенко подчеркнул, что и у нас в Беларуси десять лет назад тоже было заброшено все, однако постепенно производство качественного картофеля было восстановлено.

Президенту доложили, что в этом году в Беларуси планируется собрать около 7 млн тонн картошки, причем основную часть из них — 5,5 тонны — дадут фермеры и население. Также главе государству рассказали, что в этом году нашу продукцию планируют покупать Македония , Сербия и Узбекистан . Президент отметил, что надо помочь и Украине , поскольку там была засуха. Однако в первую очередь он поручил заложить урожай в стабилизационные фонды и обеспечить внутренний рынок.

— Самое главное для нас в этот год — свое население накормить хорошей картошкой, — сказал Лукашенко.

Также, по его словам, важно не забыть про фермеров. Если у крестьян есть излишки, надо, чтобы КООПсоюз помог их продать: «В картофеле в этом году нуждаются все, и цены хорошие».

Гендиректор научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько отметил:

— Мы сейчас научились выращивать качественный картофель, научились выращивать красивый картофель, создавать разные сорта. Наша следующая задача — научиться его продавать с максимальной добавленной стоимостью.

КОМПЕТЕНТНО

«Хотели бы продавать картофель в магазинах, но условия для нас неприемлемы»

Мы узнали в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, где можно купить картошку, которую хвалил президент.

— В репортаже мы видели, как вы показывали президенту красивую крупную картошку. В магазинах такую нечасто увидишь! Она появится в продаже? — спросили мы у генерального директора Вадима Леонидовича Маханько.

— Мы каждую осень продаем такой картофель у нас в Самохваловичах. С конца октября и по начало декабря проводим продажи для населения по невысоким ценам. С торговыми сетями мы не работаем, так как у них есть условия: расчет через два — три месяца после поставки товара, а нас это не устраивает. Кто-то на эти условия идет, но для нас они неприемлемы.

— Жаль, что нельзя купить ваш картофель в магазине возле дома.

— Нам тоже этого хочется, но, к сожалению, наши торговые сети к этому пока не готовы.

Если минчане еще могут поехать в Самохваловичи (20 км от Минска), то для жителей других областей это довольно далеко.

— Эта проблема давно решена. В каждой области есть областная станция или областной региональный институт, которые производят картофель по тем же технологиям, что и у нас в Научно-практическом центре.

— А вы сами видели, какая картошка продается в магазинах?

— Регулярно смотрю. Бывает прекрасный картофель, а бывает такой, что непонятно, почему он попал в магазин. Кстати, недели две назад в интернете был хайп: человек купил картошку в крупной торговой сети, почистил, а она вся испорченная. Люди тут же стали писать комментарии, что в картофельной стране картошки нормальной невозможно купить. Стали разбираться что и как. Оказалось, что производитель — частник, фермерское хозяйство. Семена закупал за границей. Проблема не в том, что не тот сорт, а в том, как картошка выращена.

— А почем можно будет купить вашу картошку в Самохваловичах?

— Цена еще не определена.

— Но без торговых наценок будет, может быть, дешевле, чем в магазинах?

— Расскажите про новые сорта. В чем их особенность?

— Сорта «Першацвет», «Нара», «Палац» уже допущены к производству, а «Мастак» и «Юлия» еще находятся в госиспытании. «Першацвет» и «Юлия» — это два ультраранних сорта. Если приложить усилия — проращивать, укрывать специальной пленкой, поливать, то копать картошку можно будет очень рано — уже в середине июня. Сорт «Мастак» отличается большой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. У «Палаца» очень крупные клубни: 300 граммов — это не предел. Сорт «Гарантия» интересен тем, что у него очень насыщенная красная, практически рубиновая окраска снаружи, а внутри он светло-желтый. Ну а сорт «Нара» — это тот случай, когда мы говорим, что это типичный вкус белорусского картофеля.

— А какой он, типичный вкус?

— На словах это сложно объяснить, надо пробовать. Он хорошо разваривается, а внутри желтого цвета.

— Смогут ли дачники купить у вас весной семенной картофель, чтобы посадить у себя на участках?

— Обязательно. И осенью, и весной мы продаем семенной картофель. В продажу поступят новые сорта, кроме тех, которые еще находятся на госиспытании.

Источники:

http://astv.ru/news/society/2016-03-16-sozdaniu-pervogo-agrogorodka-nachalos-na-sahaline
http://skr.su/news/post/129971
http://dacha-posadka.ru/virashivanie/belorussiya-nachala-vyraschivat-kartofel-na-sahaline.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c38d3f5ecca7e00aa2313f9/5cd95940901a5900b23c8c91
http://www.kp.by/daily/27023/4086812/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector