Бобы лучшие сорта

Популярные сорта бобов

Аушра — этот сорт бобов созревает за 118 — 125 дней, бобы длиной 6 — 8 см, прямые или изогнутые. 3 — 4-семянные, высота прикрепления нижнего боба 20 — 40 см. Сорт бобов среднеустойчив к повреждению вредителями и поражению болезнями. Среднеустойчив к засухе и растрескиванию бобов Районирован в Поволжье и Белоруссии.

Белорусский — среднеспелый, лущильный сорт, от всходов до цветения проходит 23-28 дней, до съема зеленых бобов 55-65 дней, до созревания семян 80-110 дней. Растение прямостоячее, высотой 120 см, при хорошем развитии достигает 200 см. Цветки белые с коричневыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях.

Боб с пергаментным слоем, крупный, прямой, длиной 8—11 см, шириной 2 см. В бобе 3-5 семян. При созревании бобы легко растрескиваются, и семена из них высыпаются. В технической спелости бобы удлиненно-овальные, темно-зеленые, при созревании плоские, светло-коричневого, палевого цвета, но со временем буреют. До первого боба 6-7 листов. Масса 1000 зерен 1200 г. В пищу используются семена в молочной и биологической спелости.

Белена — среднеранний, высокоурожайный сорт, сахарного типа с крупными мясистыми бобами. Растение прямостоячее, слабоветвистое, высотой 80-100 см. Первый боб располагается на 6

9-м узле. Листья темно-зеленые, цветки белые с черными бархатистыми пятнами на крыльях, собраны в кисти по 6-8 штук. Бобы крупные длиной 10-12 см, изогнутые, тупоконечные, содержат 3-4 семени.

Семена округло-угловатые, светло-палевые. Масса 1000 семян 1400 г. Семена используют в молочной спелости целиком со створками и вызревшими для кулинарной обработки и консервирования.

Виндзорские Белые — сорт среднепоздний, от всходов до созревания семян 112-130 дней. Высота растений 80 — 100 см и выше. Бобы расширяющиеся к основанию, гладкие, длиной 9 — 12 см, с мясистыми створками, в технической зрелости зеленые. Семян в бобе 2 — 3. Семена плоские, розовожелтой окраски, массой 1,6 -2,5 г. При созревании семян створки бобов растрескиваются.

Виндзорские зеленые — сорт по морфологическим признакам сходен с Виндзорскими белыми. Отличается зеленой окраской семян и более коротким периодом вегетации от посева до технической спелости — 60-65 дней. Бобы в основном двухсемянные, растрескивающиеся. Семена плоские, крупные. Масса 1000 семян 1500-2550 г. Возделывают в Брянской, Самарской, Орловской, Ульяновской областях.

Вировский — среднеспелый сорт. Период от полных всходов до молочной спелости 77-91 день, до полной спелости семян 95-102 дня. Растение среднеоблиственное, стебель простой светло-сизо-зеленой окраски, высотой 8б-9б см. До первого соцветия 8-9 междоузлий. Цветки крупные белые по 2 на цветоносе.

Боб слегка изогнутый, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, содержит 3-4 семени. В технической спелости бобы зеленые с сильным пергаментным слоем. На растении в среднем формируется 24-26 бобов, первый боб закладывается на высоте 14-28 см от земли. Семена крупные, овальные от беловатых до лимонно-желтых, матовые. Масса 1000 семян 1027-1220 г. Растение устойчиво к аскохитозу бактериозу и фузариозу.

Коричневые — стебель у сорта высотой 120 см и более, маловетвящийся, бобы длиной 6-7 см. прямые цилиндрические. 3-4-семянные, высота прикрепления нижних бобов 28-32 см. Семена округло-овальные, сначала светло-бурые, потом коричневые, масса 1000 семян 360-380 г Сорт среднеспелый, созревает за 115-126 дней Среднеустойчив к повреждению вредителями и поражению болезнями Районирован в Тульской и Нижегородской области, в Башкортостане

Русские черные — старинный русский сорт, сахарного типа, среднеспелого срока созревания, от посева до начала сбора плодов проходит 50-55 дней, до созревания семян — 72-80 дней. Растение ветвистое, высотой 60-110 см. Бобы без пергаментного слоя, некрупные, слегка изогнутые, морщинистые, содержат в основном по 3 зерна.

Створки мясистые, нежные, в технической спелости зеленые, при созревании семян не растрескиваются. Первый боб завязывается над 5-6-м листом. Незрелые семена имеют светлую окраску, зрелые — мельче, чем у других сортов, темно-фиолетовые, почти черные, морщинистые. Масса 1000 семян 1160-1350 г. Сорт устойчив к засухе и полеганию. Предназначен для использования бобов и семян в молочной спелости для кулинарии и консервирования.

Уладовскне фиолетовые — стебель у сорта высотой 130 см и более, маловетвящийся, бобы длиной 6-7 см, высота прикрепления нижних бобов 27-40 см Семена округлые до валъковатых, фиолетовые Масса 1000 семян 430-550 г Среднеустойчив к вредителям и болезням Районирован в Рязанской обасти и Ставропольском крае.

Янтарные — сорт бобов среднераннего типа. Боб лущильный, с сильным пергаментным слоем, слабо растрескивающийся. В бобе 4 — 5 семян овальной формы светлой окраски с черным рубчиком, поверхность семени гладкая с блеском. Масса 1000 семян бобов 420 — 545 г. Скороспелость и высокое прикрепление нижнего боба особенно ценны при возделывании его на семена. Сорт бобов пригоден для возделывания на зеленую массу. Относительно устойчив к шоколадной пятнистости и фузариозу Районирован в Алтайском крае и Орловской области.

Янкель Бялы — среднеранний (от всходов до технической спелости 75-90 дней) сорт. Растение прямостоячее, высокорослое, среднеоблиственное. Бобы мясистые, длинные, широкие, сильноизогнутые. Зерна крупные, в молочной спелости белые, при созревании — бежевые.

Ценность сорта: холодостойкость, устойчивость к заболеваниям, равномерность созревания зерен, хорошие вкусовые качества. Созревшие и собранные в фазу молочно-восковой спелости бобы используют для кулинарной переработки, консервирования, замораживания. Отличный диетический продукт при заболеваниях почек, печени и кишечника.

Сорта бобов

Бобы – всецело культурное растение, поскольку оно не встречается в дикорастущем виде. Выращиваются бобы в различных странах мира, и конечно в России, где данная культура стала популярна еще тысячу лет назад. С того времени бобы стали входить в рацион питания наших предков, являясь одним из основных потребляемых продуктов.

По срокам созревания сорта бобов делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние, с которыми можно ознакомиться в данной статье.

Сорта бобовых

Анна. Раннеспелый сорт. Растение высокое, слабоветвистое. Боб длинный, широкий, темно-зеленый, прямой. Высота прикрепления нижнего боба 30 см. Семена являются крупными. Урожайность 200-350 г с 1 м2.

Анна

Белорусские. Позднеспелый сорт. Плоды крупные, прямые, длиной 10 — 20 см. В фазе съемной спелости темно-зеленые, в фазе полной спелости буро-черные. Семена бобов овально-удлиненные, в фазе съемной спелости семена светлые, при полном созревании — желтые, при хранении приобретают желто-бурый цвет.

Белорусские

Масса 1000 семян бобов 1400 — 1800 г. Сбор плодов проводят на 55 — 65-й день после посева. Урожайность бобов 0,5 кг/м. кв.

Бобчинские. Среднеранний сорт. 60-65 дней от полных всходов до технической спелости. Высота растения -до 60 см. Боб длинный, средней ширины, зеленый. На растении завязывается от 7 до 15 бобов длиной 6-8 см.

Бобчинские

Створки бобов мясистые, очень нежные, сахаристые. Семена при созревании становятся чёрно-фиолетовыми.

Белый жемчуг. Среднеранний, новый сорт с бобами лущильного типа, отличный источник высококачественного растительного белка. От всходов до цветения – 23-25 дней, до технической спелости бобов – 55-65 дней, до созревания семян около 100 дней. Растения со слабым ветвлением, высотой 60-100 см, завязывают по 8-10 бобов. Бобы прямые, длиной 8-11 см, содержат 4-5 семян.

Белый жемчуг

В фазе съемной спелости семена светлые, полностью созревшие – желтые, при хранении приобретают светло-коричневый оттенок

Велена. Среднеранний сорт. Вегетационный период 83 -87 дней. Семена крупные, боб длиной 10 — 12 см, слегка изогнутый, тупоконечный, 3 — 4-семянный, масса 1000 семян бобов 1400 г. Первый боб располагается на 6 — 9-м узле.

Велена

Урожайность- 1.5 — 3.7 кг/м.кв. Районирован повсеместно.

Виндзорские. Среднеранний урожайный сорт. Бобы слегка изогнутые, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, содержат по 3-4 семени. Семена розово-желтые, при хранении буреющие.

Читать еще:  Какой лучший сорт крыжовника?

Виндзорские

Вировские .Среднеспелый сорт. Устойчивом к заболеваниям. Семена завязываются уже на первом узле, белого цвета, крупных размеров. Самые вкусные на стадии молочной спелости.

Вировские

С одного растения максимум можно собрать 28 бобов.

Дачник. Ранний сорт. Растение высокое, средняя ветвистость. Бобы длинные, широкие, слабоизогнутые. Высота прикрепление первого боба 25-27 см. Семена эллиптические бежевые, крупные, урожайность 600 г на м2.

Дачник

Детский восторг. Среднеранний сорт. Период полного созревания от всходов до сбора урожая от 71 до 89 дней. Растение высокое и вьющееся, слегка облиственное. Створки бобов тёмно-зеленого цвета, удлинённые, выпуклые и извилистые. Зерна молодых бобов — светло-зелёные, дозревших — белые, овальной и продолговатой формы, слегка сплющенные, с очень высокими вкусовыми и питательными качествами.

Детский восторг

Сорт семян устойчив к различным видам заболевания и приспособлен к любым климатическим условиям

Оптика. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 87-100 дней) сорт. Растение мощное, высотой 80-100 см. Бобы очень крупные, мясистые, толстостенные, до 10-15 см длиной, с 3-4 зернами, светло-зелеными в молочной спелости и темно-бежевыми – при созревании.

Оптика

Русские черные. Ранний, один из старейших районированных сортов. Относится к северной группе. Высота растения боба 40 -110 см. В технической спелости плоды прямые, слегка морщинистые, длина 8 — 12 см. В фазе съемной спелости плоды бобов зеленые, в полной спелости черные. Недозрелые семена светлые, зрелые — темно-фиолетовые, почти черные.

Русские черные

Створки бобов при созревании не растрескиваются. Масса 1000 семян 1100-1400 г. В зависимости от района выращивания созревают для овощного использования за 40 — 55 дней от посева. Урожайность 0.5 кг/м .кв. семян 170 — 200 г/м;. Широко распространен в северной полосе России — от Ленинградской области до Забайкалья.

Русский гигант.Самый высокий сорт: растения двухметровые, со стручками до 15 см.

Русский гигант

Розовый фламинго. Новый среднеранний сорт (55-60 дней от полных всходов до технической спелости). Высота растения 50-60 см. На растении завязывается от 6 до 16 бобов. Бобы светло-зеленые, длиной 7-8 см. При созревании бобы не растрескиваются. Семена очень крупные, карминно-розового цвета.

Розовый фламинго

Коричневые. Среднеспелый сорт, созревает за 115 — 126 дней. Стебель высотой 120 см и более, маловетвящийся, бобы длиной 6 — 7 см, прямые цилиндрические, 3 — 4-х семенные, высота прикрепления нижних бобов 28 — 32 см. Семена округло-овальные, сначала светло-бурые, потом коричневые, масса 1000 семян 360 — 380 г.

Коричневые

Среднеустойчив к повреждению вредителями и поражению болезнями. Районирован в Тульской и Нижегородской области, в Башкортостане.

Карамзин. Среднеранний урожайный сорт европейской селекции. Период от всходов до технической спелости 75-90 дней. Растения высокие, сильноветвистые. Бобы прямые, гладкие, в технической спелости зеленые, с 3-5 крупными семенами, до 12 см длиной.

Карамзин

Семена карминово-розового цвета, после сушки становятся красно-бронзовыми. При созревании бобы не растрескиваются.

Лидер. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 87-100 дней) сорт. Растение мощное, высотой 80-100 см. Бобы очень крупные, мясистые, толстостенные, до 10-15 см длиной, с 3-4 зернами, светло-зелеными в молочной спелости и темно-бежевыми – при созревании.

Лидер

Янтарные.Сорт среднеранний. Боб лущильный, с сильным пергаментным слоем, слабо растрескивающийся. В бобе 4 — 5 семян овальной формы светлой окраски с черным рубчиком, поверхность семени гладкая с блеском. Масса 1000 семян бобов 420 — 545 г.

Скороспелость и высокое прикрепление нижнего боба особенно ценны при возделывании его на семена. Пригоден для возделывания на зеленую массу. Относительно устойчив к шоколадной пятнистости и фузариозу. Районирован в Алтайском крае и Орловской области.

Как выращивать бобы

Бобы – это патриархи среди овощей. Их родиной считается Средиземноморье. На Руси боб был очень популярен, но в настоящее время он почти забыт.
Овощной боб в диком виде не встречается. В России выращивается в основном на садовых участках и огородах.

Бобы – растения высокой пищевой ценности. Содержат большое количество белка, который легко усваивается организмом человека; богаты аминокислотами, витаминами; в них много калия, магния, фосфора. Несмотря на то, что калорийность овоща невысокая, к диетическим продуктам он не относится, так как долго переваривается. В пищу употребляют молодые и зрелые зерна после термической обработки. Их варят, запекают, тушат, консервируют.

Ценность этой культуры также и в том, что она является отличным сидератом и источником питания для других овощных растений.

Описание

Эта овощная культура представляет собой однолетнее травянистое перекрестноопыляющееся растение, у которого мощная корневая система. Высота растения 20-180 см, стебель прямой, цветы белые или белые с черными пятнышками, плоды длиной 4-30 см с 2-5 крупными зернами овальной формы. Молодые стручки зеленые, созревшие – темно-бурые, голые или бархатистые.

Растение является холодностойким, влаголюбивым. Лучшими для него являются тяжелые, удобренные перегноем почвы. Хорошо высаживать их после капусты, картофеля, огурцов, свеклы, томатов. Бобы обогащают почву азотом, поэтому являются идеальными предшественниками для всех огородных культур.

Агротехника данного вида растения очень проста, растение абсолютно неприхотливо. Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении, окучивании.

Сорта бобов

  • Русские черные. Очень распространенный среднеранний сорт. Куст высотой до 60 см, цветы белые с черными пятнами. Длина стручка 7-8 см, зерна темно-фиолетовые овальной формы, при созревании стручки не раскрываются. Урожай – до 0,5 кг с 1 кв.м.
  • Белорусские. Среднеспелый сорт, высота куста от 60-100 см. Цветки белые, пятнистые. Стручки длиной до 11 см, семена светло-коричневого цвета, продолговатой формы. Плоды достигают молочной зрелости через 40-50 дней после всходов, созревание семян – через 90-110 дней. При созревании створки плодов растрескиваются. Имеет особенно приятный вкус. При термической обработке становятся коричневыми, но зато при этом они имеют полный типичный для бобов вкус. Посев проводится в несколько сроков.
  • Вировские. Среднеспелый сорт, высота куста 85-95 см. Боб длиной 8,5 см изогнутый, содержит 3-4 семени. Семена крупные, овальные, желтоватые, имеют отличный вкус. Молочной спелости достигают на 75-90 дней, зрелости – 95-100 дней. Урожайность 1 кг с 10 кв.м. Устойчив к заболеваниям.

Посадка

Удобрив почву перед посадкой, подкормки можно не делать в течение сезона. Грядку, на которой планируется выращивать овощ, начинают готовить осенью: перекапывают на глубину лопаты. Весной вносят полведра перегноя или компоста на 1 кв.м, добавляют калийную соль, суперфосфат по одной столовой ложке и 2 стакана золы, перекапывают грядку.

Оптимальное время для высева семян с конца апреля до начала мая. Бобы можно сеять сухими или набухшими семенами. Для набухания зерна замачивают на 5 часов в воде комнатной температуры; потом опускают в воду, температура которой не более 50°С, для прогревания; после этого семена сразу помещают в холодную воду. Посадочный материал готов. Сеют на глубину 6-8 см рядами, ряды делают на расстоянии 30-50 см, интервал между семенами в ряду – 10 см. Грядку накрывают пленкой или укрывным материалом до появления всходов. На 1 кв.м. потребуется примерно 20-30 бобов.

Также бобы можно посадить с другими культурами, высаживая их в междурядьях; такие посадки защитят огородные растения от тли. Или посадить их по периметру грядок или картофельного поля для защиты от ветра, а для теплолюбивых культур (томатов, огурцов) они станут мощной защитной полосой высотой до 180 см.

Всходы появляются на 5-6 день после посадки. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков. Когда растение достигает в высоту 50-60 см, его окучивают. В течение всего сезона окучивание проводят 2-3 раза.

Через 2 недели после всходов растение подкармливают жидкими комплексными удобрениями (10г суперфосфата, 5г аммиачной селитры и 5г калийной соли на 1 кв.м).

Требуется обильный полив во время цветения и плодоношения, недостаток влаги приводит к опаданию цветов или плодов. Поливают два раза в неделю (ведро воды на 1 кв.м).

После образования завязи верхушки стебля прищипывают, что обеспечивает равномерное созревание плодов и защищает растение от тли.

Вредители и болезни

  • Клубеньковые долгоносики. Мелкие серые жучки повреждают листья, могут полностью уничтожить растение.
  • Бобовая тля. Мелкое зеленое или черное насекомое, питается соком молодых листьев, в следствие чего листья деформируются, побеги искривляются.
  • Бобовая зерновка. Личинки проникают в молодые завязи, питаются их содержимым, что значительно снижает урожай. Зерновка благополучно зимует в бобовых семенах. Для того чтобы она не размножалась на растениях нового урожая, семена перед посадкой вымачивают в концентрированном солевом растворе.
Читать еще:  Лучшие сорта томатов урожайные

Помимо вредителей повреждаются бобовые всходы и болезнями:

  • аскохитоз,
  • ржавчина,
  • бактериоз,
  • черная ножка,
  • коричневая пятнистость.

Как правило, болезни вызывает переувлажнение грунта. Правильная обработка земли, посев здоровыми семенами, уничтожение послеуборочных остатков, соблюдение севооборота (возвращение на прежние участки спустя 5 лет) — вот главные мероприятия в борьбе с болезнями овощных бобов.

Сбор урожая

Урожай собирают с начала июля несколько раз за сезон. Зеленые недозревшие плоды можно собирать спустя две недели после цветения. Плоды молочной зрелости (зерна около 1 см) являются наиболее ценными. Сначала убирают плоды в нижней части стебля.

Для хранения и последующего размножения собирают семена после того, как стручки потемнеют и начнут раскрываться. Их срывают и просушивают; затем семена освобождают из стручков, досушивают и хранят в сухом темном месте.

После сбора урожая стебли срезают и сжигают, корни оставляют в земле. Перекопав грунт вместе с корнями, получают богатую азотом почву. Корневая система бобов – отличный компост и идеальное удобрение грунта.

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Бобовые – крупнейшее семейство двудольных цветковых растений. В тропиках и субтропиках произрастают бобовые деревья и кустарники, в широтах с умеренным климатом это травянистые растения.

В список распространенных пищевых культур входят горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, нут. На корм животным выращивают кормовые бобы, клевер, люцерну. В нашей статье остановимся на бобах.

Какие бывают бобы

По внешнему виду плоды бобов не спутаешь с фасолью и горохом: приплюснутая форма, разнообразный цвет.

По составу они не уступают фасоли, но проигрывают ей во вкусовых и кулинарных качествах.

В 100 г бобов содержатся:

  • белки – 26 г (35% суточной нормы);
  • жиры – 1,53 г (2% суточной нормы);
  • углеводы – 58 г (19% суточной нормы);
  • вода – 11 г;
  • зола – 3 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 341 ккал. Сочетание витаминов – группы В, А, РР, С, Е – и микроэлементов – натрия, фосфора, калия, железа, цинка – делают продукт незаменимым в диетическом и детском питании.

Чем бобы полезны для человека:

  • нейтрализуют консерванты, так как в составе есть молибден;
  • ежедневное употребление 100-150 г бобов понижает уровень холестерина;
  • выводят тяжелые металлы и радионуклиды, что актуально для всех;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга;
  • витамины РР, К, С успокаивают и снимают стресс.

Овощ вызывает метеоризм. С осторожностью следует употреблять его людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Недоваренные и сырые бобы, особенно черные, вызывают сильное пищевое отравление.

Важно! Бобы не накапливают нитраты и считаются экологически чистым продуктом.

По хозяйственному назначению растения разделяются на овощные (пищевые, садовые) и кормовые.

Конские, или садовые, бобы

Конские бобы — что это за растение? Боб садовый (Vicia faba), конский или русский – вид однолетних травянистых растений рода Вика семейства Бобовые. В высоту достигает от 20 см до 150 см. Мощный стержневой корень уходит под землю на 90-140 см. Четырехгранный стебель густо покрыт листьями сизо-зеленого цвета. Белые или розовые цветки с черными пятнами на крыльях имеют приятный сладкий запах, который привлекает насекомых-опылителей.

Справка. История выращивания культуры восходит к библейским временам царствования царя Соломона.

Популярные сорта: Русские черные, Велена.

Бобы садовые Русские черные

Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается повсеместно на территории страны с 1943 года.

Растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях.

На растении формируются 7-15 удлиненных стручков длиной 7-8 см. Внутри вызревает 2-3 плода темно-фиолетового цвета.

Русские черные – среднеранний сорт. От высадки семян до полного созревания проходит 70-80 дней, до технической спелости – 60-65 дней. Урожайность культуры средняя – 0,5 кг с 1 кв. м.

Сорт неприхотлив в уходе.

Это интересно:

Боб садовый Велена

Выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается с 1993 года.

У Велены прямостоячий слабоветвистый стебель высотой до 1 м, сложные листья темно-зеленого цвета, белые крупные цветки с черными пятнами на крыльях.

Стручок сахарный, без пергаментного слоя, длиной до 12 см, с 3-4 плодами внутри. Бобы угловатые бледно-желтого цвета.

Вилена относится к среднеранним сортам – от всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Урожайность высокая – 1,5 кг с 1 кв. м.

Сорт подвержен поражению аскохитозом.

Справка. Лучшими считаются семена, прошедшие все необходимые обработки у производителя, даже если сорта устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Декоративные

К семейству бобовых относятся декоративные сорта фасоли.

Это однолетние растения кустовой формы или вьющиеся лианы. Цветущая и полезная красота попала в Европу в 15 веке из Южной и Центральной Америки и стала невероятно популярной.

Декоративные бобы – одновременно и украшение сада, и низкокалорийные вкусные плоды, и естественное азотное удобрение для почвы. Посаженные рядом с картофелем, они увеличивают его урожайность до 50% и отпугивают колорадского жука.

Справка. Главный враг декоративной фасоли – заморозки.

Посадка декоративных вьющихся бобов и уход за ними аналогичны агротехнике привычной нам фасоли.

Декоративная фиолетовая фасоль, или гиацинтовые бобы

Несъедобная разновидность. Лиана вырастает в длину до 4 м.

При появлении 4-5 листика у молодого растения прищипывают верхушку, что вызывает бурный рост побегов.

Фиолетовая фасоль – обладательница разнообразных листьев (зеленых, фиолетовых, красноватых) и таких же соцветий (белых, розовых, малиновых с приятным сладким ароматом).

Стручки размером 10-15 см зеленого, темно-фиолетового цвета.

Фасоль огненно-красная многоцветковая, или турецкие бобы

Растение неприхотливо в выращивании. Смотрится эффектно: вырастает до 4 м в длину, цветет ярко-красными мелкими цветочками, листва темно-зеленого насыщенного цвета. Плоды съедобны, светло-лилового цвета с черными точками.

Турецкие бобы (см. фото) цветут с июня по сентябрь. В молодом виде их употребляют в пищу как спаржевую фасоль, в зрелом – как бобы. Перед употреблением плоды хорошо проваривают.

Блаухильда

Все – и листья, и цветы, и стручки – имеет темно-пурпурный оттенок.

Сорт поздний, надежнее выращивать его через рассаду. Зацветает рано. На одном растении в течение сезона есть одновременно и цветы, и плоды.

Блаухильда – спаржевый вид фасоли, стручки длиной 15-20 см при варке меняют цвет на зеленый. Плоды в стручках бежевые, при варке становятся маслянистыми на вкус.

Лиана у этого сорта тяжелая, длиной до 4 м, поэтому ей необходима прочная опора.

Пурпурная леди

Среднеранний вьющийся спаржевый сорт. Лиана невысокая – до 1,5 м. Цветы крупные фиолетовые. Бобы такого же цвета, длиной 15-20 см, готовы к употреблению на 50-55 день после всходов.

Сорт обильно плодоносит и отличается высокими вкусовыми качествами.

Овощные

Бобы незаслуженно забыты сегодня. По содержанию белка они соперничают с мясом и могут заменить его в постные или разгрузочные дни.

Современные сорта обладают крупными плодами и выращиваются в различных климатических зонах.

Белые крупноплодные

Сорт торгового брэнда «Аэлита» высокоурожайный, среднеспелый холодостойкий. Период от всходов до созревания семян длится 90-110 дней, до потребительской спелости молодых бобов – 40-50 дней.

Кустистое растение высотой до 90 см образует 10-15 прямых стручков длинной 20-25 см, в которых находится 6-7 крупных плодов. В молочной спелости они светло-зеленые, а спелые – белые.

Семена высевают в открытый грунт, предварительно замочив до набухания. Глубина заделки – 5-8 см. В начале цветения растения прищипывают для ускорения созревания.

Виндзорские

Среднепоздний холодостойкий сорт, выведенный английскими селекционерами более 200 лет назад, подходит для выращивания в Северо-Западном и Центральном районах России.

Сорт делится на Виндзорские белые и Виндзорские зеленые:

  • у Виндзорских белых вегетационный период длится 120 дней, плоды белые;
  • у Виндзорских зеленых вегетационный период – 130 дней, бобы зеленые.

Ветвистый стебель достигает 1 м. Цветки белые или розовые с пятнами. Крупные стручки растрескиваются при созревании. Внутри – два крупных боба, реже три.

Урожайность сорта высокая – от 1,5 кг с 1 кв. м.

Справка. Виндзорские превосходят другие сорта по содержанию витаминов А и С.

Читать еще:  Лучшие сорта груш черноземья

Белорусские

Сорт селекции Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур выращивается с 1950 года.

Описание Белорусских бобов:

  • растение слабо-ветвистое, высотой 60-90 см;
  • белые с коричневыми прожилками цветки образуют стручок длиной 8-12 см с 3-4 бобами внутри, который растрескивается при созревании;
  • плоды овальные темно-зеленого цвета;
  • вегетационный период – 90-110 дней;
  • урожайность – 0,5 кг с 1 кв. м.

Сорт Белорусские отличается повышенным содержанием белка.

Кормовые сорта

Кормовые бобы – древняя культура, но площади ее возделывания в России невелики.

К биологическим особенностям кормовых бобов относится:

  • минимальная температура прорастания семян – -3…-4°С;
  • нетребовательность к теплу в период вегетации – +18…+20°С достаточно;
  • устойчивость к заморозкам – выдерживают понижения температуры до -5°С.

В зернах содержится до 30% растительного белка.

Сибирские

Сорт «Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН» допущен к выращиванию в 2007 году. Рекомендован для культивирования в Западно-Сибирском регионе.

Вегетационный период на силос – 55 дней, на зерно – 90-100 дней.

Растение среднерослое, стручки не растрескиваются при созревании.

Содержание растительного белка – 29%, сырого протеина – 17%.

Средняя урожайность зерна – 35 ц/га.

Стрелецкие

Новый сорт бобовых с урожайностью до 70 ц/га и содержанием протеина до 33%.

Устойчив к заморозкам до -3°С, засухам и болезням. Период вегетации – 90-100 дней. Растения не полегают на корню, плоды не осыпаются.

Заключение

Пользы и красоты бобам не занимать. Благодаря высокому содержанию белка они выступают полноценной заменой мясу. Многие виды используются для украшения участков, в качестве корма для животных. А разнообразие сортов позволяет выращивать культуру практически в любых климатических зонах страны.

Сорта бобов овощных

Еще сто лет назад в России существовало множество сортов бобов, сейчас не насчитать и десятка.

‘Белорусские’ — среднеспелый, урожайный сорт высотой до 1 м. Бобы убирают в фазе восковой спелости, так как при созревании они растрескиваются.

‘Виндзорские’ — средне-ранние и урожайные, с широкими стручками, славятся очень вкусными крупными семенами белого, зеленого, коричневого цвета. Созревают в июле-августе.

‘Вировские’ — среднеспелый сорт, устойчивый к болезням. Семена крупные, белые, завязываются с первого узла, особенно вкусны в молочной спелости. На растении до 28 бобов.

‘Русские черные’ — созданные на основе местных народных образцов, — самый распространенный сорт, средне-ранний, невысокий, чуть больше полуметра. На растении до 16 не очень крупных бобов, которые не растрескиваются. Семена темно-фиолетовые. Урожаен — до 0,5 кг с 1 кв. м.

‘Русский гигант’ — самый высокий сорт: растения двухметровые, со стручками до 15 см.

Сегодня мы расскажем вам об овощных бобах, о блюдах из них и о том, как правильно выращивать бобы.

Овощные бобы – растения из семейства бобовые. Родина их – Абиссиния (нынешняя Эфиопия). Это одна их древнейших овощных культур. Бобы начали возделывать еще в IV тысячелетии до нашей эры. Длительный период развития человечества, с античных времен до позднего средневековья, пища из бобов в Европе была основной, пока не появился картофель. В нашей стране бобы возделывают с VII века. Выращивают их в основном в средней полосе России и даже в более северных районах.

Основная питательная ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Недозрелые семена содержат белка больше, чем зеленый горошек и фасоль на лопатку. В них есть сахара, пектиновые вещества, минеральные соли, а также витамины С, В, провитамин По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель.

Овощной боб – травянистое однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину более метра. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие молекулярный азот воздуха, поэтому бобы являются хорошим предшественником для многих овощных культур.

Стебель утолщенный, прямостоящий высотой 30–80 см, что дает возможность использовать эту культуру в качестве кулисных растений при выращивании теплолюбивых овощей в нечерноземной зоне.

Листья непарно– и парноперистые.

Цветки белые или с черными пятнами, опыляются пчелами или шмелями.

Плод – боб, содержит 3–4 семени. Семена очень крупные, различные по окраске.

Овощные бобы – культура холодостойкая, семена прорастают при + 3–8 °C, всходы переносят заморозки до минус 4 °C. Оптимальная температура для роста и развития + 20–22 °C.

К влажности почвы растения очень требовательны, особенно в период всходов, цветения и завязывания плодов. Овощные бобы относятся к растениям длинного светового дня.

Сорта бобов

Русские черные. Наиболее распространенный в средней полосе сорт. Среднеранний по срокам созревания, период вегетации от всходов до технической (съемной) спелости составляет в среднем 60–65 дней. Высота растений 50–60 см. Цветки белые с темными пятнами, бобы слегка изогнутые, длина боба 7–8 см. Семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые. При созревании створки бобов не растрескиваются.

Белорусские. Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 70 дней.

Высота этого сорта бобов в пределах 60 – 100 см. Цветки белые с темными пятнами, бобы прямые длиной 8 – 11 см, при созревании створки бобов растрескиваются. Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые.

Виндзорские зеленые. Этот сорт отличается от Виндзорских белых лишь зеленой окраской семян.

Виндзорские белые. Сорт среднеспелый. Высота стебля 50–90 см. Бобы вздутые, длиной 9 – 13 см с 3 семенами. Семена розово-желтые, очень крупные.

Как выращивать бобы

Овощные бобы успешно растут на хорошо заправленных органическими удобрениями глинистых и суглинистых почвах, в районах с достаточным количеством осадков, также о том как выращивать бобы, вы можете узнать у опытных дачников. Легкие супесчаные и легко просыхающие почвы для бобов малопригодны. Кислых почв бобы так же не выдерживают. Бобы хорошо растут и дают высокие урожаи при посеве их на второй год после внесения органических удобрений (после капусты, картофеля, огурца) и по свежему навозу, внесенного под зяблевую обработку – в расчете не более чем по 3–4 кг/м2. Минеральные удобрения вносят в таких же дозах, что и под горох.

Посев бобов проводят в ранние сроки: в средней полосе – в конце апреля, а в более северных районах – в первой половине мая. На огородах при посеве на ровной поверхности расстояние между рядами устанавливают в 45–50 см, а при посеве на грядах дают всего 25–30 см. В ряду семена размещают через 12–15 см. Глубина заделки семян 6–8 см на легких почвах и 4–5 на тяжелых глинистых почвах.

Уход за посевами состоит в поддержании поверхности почвы в рыхлом состоянии и, при необходимости, в проведении прополок и поливов.

Уборку недозрелых плодов у бобов начинают тогда, когда боб начинает ломаться, а внутри образуется семя величиной с чечевичное зерно. Уборку на незрелые зерна проводят, когда семя от молочной спелости начинает переходить в стадию восковой. К этому времени оно достигает своей полной величины. Собирают урожай через каждые 5 – 10 дней.

Блюда из овощных бобов

Перед приготовлением блюд у зеленых бобов (лопаток) обрезают кончики, удаляют волокна швов с обеих сторон, затем их моют в холодной воде.

Бобы отварные под томатным соусом со сливками. Бобы нашинковать или нарезать на кусочки, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус со сливками, прогреть в нем бобы, не доводя до кипения.

На 400 г зеленых бобов: для соуса – 1,5 стакана молока, 1,5 ч. ложки муки, 0,5 стакана сливок, 0,25 стакана томат-пюре, 1 ст. ложка масла, соль.

Бобы с маслом. Бобы отварить в подсоленной воде, вынуть, посыпать мелко нарезанным укропом и залить разогретым сливочным маслом. Подавать на стол с кислым молоком. На 750 г зеленых бобов: 4 ст. ложки сливочного масла.

Суп из бобов

Бобы отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, нарезать и обжарить в подсолнечном масле листья лука и чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и молотый перец, разведенные водой. Варить 9 – 10 минут, и перед снятием с огня всыпать туда мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Перед подачей на стол заправить яйцами и кислым молоком. На 500 г зеленых бобов: 5 листьев лука, 2–3 листа чеснока, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 ч. ложка перца, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу. Так и получает суп из бобов.

Источники:

http://asv0825.ru/ogorod/sorta_bobov.html
http://chudoogorod.ru/boby/sorta-bobov.html
http://3vedra.com/ogorod/boby.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/boby/raznovidnosti-i-sorta-konskie-sadovye-dekorativnye-krupnoplodnye.html
http://domsadovnika.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D1%8B%D1%85/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector