Чай выращивают в краснодарском крае белореченский

Содержание

Губернатор оценил Белореченский чай и овощи

Гла­ва ре­ги­она по­се­тил нес­коль­ко круп­ных пред­при­ятий Белореченского района, пообщался с работниками и обсудил проблемные вопросы с местными жителями. Поездка Александра Ткачева в муниципалитет была запланированной и носила рабочий характер.

И все же, визит столь высокого гостя на предприятия района стал приятной неожиданностью для тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Забегая вперед можно сказать, что встреча получилась интересной и позитивной.

Глава региона ознакомился с работой тепличного комбината «Овощи Краснодарского края». Агрокомплекс построили в 2011 году, последовательно наращивая темпы строительства. На участке в 60 гектар, 20 — занимают теплицы. То­ма­ты, пе­рец и огур­цы в теп­ли­цах вы­ра­щи­ва­ют по гол­ланд­ским тех­но­ло­ги­ям, уро­жай со­би­ра­ют 365 дней в году. Продукция, выращенная на Кубани, реализуется очень быстро. Покупатели из разных регионов России, что называется, становятся в очередь за овощами из Белореченских теплиц.

Руководитель предприятия сообщил губернатору о планах построить еще 12 гектаров парников, чтобы выращивать больше овощей. Сегодня здесь выращивают де­сят­ки сор­тов ку­бан­ских огур­цов и по­ми­до­ров. Объ­ёмы про­из­водс­тва в этом го­ду на­ме­ре­ны уве­ли­чить.

Далее Александр Ткачев посетил Белореченский консервный завод и чайную фабрику ООО «Кубань – Ти». На предприятиях трудится около 500 че­ло­век из числа местных жителей. Чайная фабрика вы­пус­ка­ет бо­лее 6000 тыс. тонн про­дук­ции. Губернатору показали де­сят­ки на­име­но­ва­ний чая в раз­ной упа­ков­ке. После дегустации свежезаваренного чая, губернатор отметил, что «ку­бан­ский чай впол­не кон­ку­рен­тоспо­соб­ный и по вку­со­вым ка­чес­твам ни­чуть не ус­ту­па­ет ин­дий­ско­му».

На консервном заводе, мощностью 50 млн.банок условной консервации в год, Ткачеву продемонстрировали основные технологические линии и богатый ассортимент продукции.

Затем губернатор направился в Дружненское сельское поселение, в 10 километрах от районного центра, чтобы пообщаться с жителями. В этой встрече приняли участие глава Белореченского района Иван Имгрунт и глава администрации Дружненского сельского поселения Анатолий Шипко.

На жизнь в поселке не жа­лу­ют­ся, а с житейскими, повседневными проблемами жители справляются. Собс­твен­ный бюд­жет поселения боль­ше 23 мил­ли­онов руб­лей, стопроцентное улич­ное ос­ве­ще­ние, газ под­ве­ден к каж­до­му до­му, в пла­нах стро­итель­ство во­доп­ро­во­да.

В плане занятости тоже всё хорошо: более тысячи жи­те­лей зар­пла­ты по­лу­ча­ют на 36 пред­при­яти­ях района. Губернатор ответил на вопросы жителей, выслушал предложения. Он назвал Белореченский район «преуспевающей, перспективной территорией, а жителей – душевными и искренними». Ткачев отметил, что Бе­ло­ре­чен­ский рай­он на­хо­дит­ся в пер­вой де­сят­ке силь­ней­ших в ре­ги­оне и в трой­ке ли­де­ров по прив­ле­че­нию ин­вести­ций.

Где настоящий Краснодарский чай

Все знают что в Краснодарском крае растет чай. Некогда, еще в советские времена, Краснодарский чай был супер чаем, но все предпочитали индийский со слоном на пачке. В наше время чайная индустрия в крае вновь ожила. Итак, сейчас в Краснодарском крае можно найти «Краснодарский» чай практически в любом магазине, но знайте, «Краснодарский чай, чаю рознь.

В Краснодарском крае выращивают чай в трех местах. Наш чай считается самым северным промышленно выращиваемым чаем в мире. В России больше нигде не выращивают чай, так что тут мы единственные такие уникальные!

А далее сугубо мое мнение, мой вкус, не обессудьте.
Первое место чай выращенный в районе Дагомыса -» Краснодарский чай «Дагомысчай» . Этого чая полно в магазинах и цена на него порой просто смешная. На вкус, по мне совсем не чай, а подобие чая. Пробовала скажу просто, что это выброшенные деньги на ветер.

Второе место многим известная марка Мацеста, Мацестовский чай. Продукция выращенная в этих местах по качеству я бы оценила на четверочку, неплохой чай. Заваривается классно, есть аромат чая. Классный черный и зеленый россыпью. С добавками разных трав тоже имеется, но лучше уже тогда просто купить интересные сборы трав для заваривания.

Ну и третий чай, это СОЛОХАУЛЬСКИЙ ЧАЙ. Об этом чае вы наверняка не знали или только слышали, но вряд ли пробовали. Знаете почему? Потому, что это поистине настоящий чай, выращивается и обрабатывается он по старинке. Растет чай на своей исторической родине в ауле Солох. Его ооочень мало и всю продукцию отправляют на экспорт, ну или особым особам. Нам, смертным,этот чай доведется попробовать только в музее-усадьбе Кошмана. Эта усадьба находится в ауле Солох. Этот же аул является родоначальником краснодарского чая, о как сказала:).

Сразу наверно вопрос а кто такой этот Кошман? Иуда Кошман является отцом русского чая (Ну и имечко было у праотца нашего чая.).

До него считалось, что настоящий чай можно вырастить только в Китае. Кошман родился на Украине, потом работал в Турции, на чайных плантациях в Грузии и потом осел в Краснодарском крае в Солох-ауле. Тут он построил небольшой дом, соорудил колодец и разбил большой сад. С собой из Грузии Кошман привез семена чая и высадил их у себя в огороде. В его идею,о том, что тут вырастит чай никто не верил, а самого считали чудиком.

Но вопреки всем насмешкам в 1904 году жена Кошана впервые собрав урожай чая принесла травку на пробу соседям. Вот так и родился чай в Краснодарском крае, но его долго не хотели признавать как культуру выращенную в России.

Читать еще:  Когда можно пересаживать фиалки комнатные

Лишь в 1923 году Краснодарский чай был признан и получил золотую медаль ВДНХ являясь самым северным в мире. Кошман в своем ауле прожил до 97 лет, он похоронен в саду, прямо за чайными кустами и тут же могила его жены, а точнее только памятник.

При его усадьбе продолжает расти чай, этим чайным кустам уже более 100 лет, больше они имеют значение для истории, нежели приносят чая. Основные чаевые плантации находятся еще выше в горах.

Сейчас в ауле растет чай двух сортов это колхидский и кемынь. Солох ауле до сих пор используют ручную сборку чая, поэтому и высоко ценится эта продукция.
В общем как говорится «Чай пить, здоровым быть!
Всем вам благ, ну и конечно здоровья!

Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!

Спасибо, что читаете канал. Не забывайте ставить лайк!

5 мест, где выращивают краснодарский чай

По всему миру известны сорта чая из Индии, Китая, Цейлона, но в чем особенность краснодарского напитка, знает не каждый. Камелия – растение очень прихотливое и растет только в теплых регионах. В России оно прижилось в Краснодарском крае. Возле самого крупного южного курорта Сочи находятся чайные плантации и фабрики по переработке листа и производству заварки. Сырье обрабатывается на разных предприятиях.

История выращивания зеленого и черного чая в Краснодарском крае

Чайное производство на самом северном участке произрастания камелии началось в конце 19 начале 20 веков. В 2012 году плантации появились в Великобритании, но они не достигли таких масштабов в виду короткого промежутка времени. Больше ста лет краснодарский напиток радует своим насыщенным вкусом и ярким ароматом, превосходя по качествам многие другие чаи, цейлонские, индийские сорта.

Первые кусты были посажены во времена СССР. Экспериментальными площадками стали Грузия и Абхазия.

Камелия там хорошо прижилась и стала давать урожай. Сочинские плантации не смогли пережить зимние морозы.

Задолго до этого в 1901 году селекционер Кошман привез из Грузии несколько кустов камелии и посадил на собственном участке в Солох-Ауле. В течение долгого времени он приучал растение к холодам. Небольшая плантация, состоявшая из 800 кустов давала около пятидесяти килограмм урожая. Продукцию продавали на местных рынках по доступной цене, что прибавляло ей привлекательности. В Солох-Ауле остался дом музей селекционера.

Дом музей Кошмана в Солох-ауле

Семенной фонд плантации был сохранен. Выращивание чая в СССР началось в 30-х годах 20 века. Семена из Салох-Аула были посажены на плантациях Адлера и Лазаревского. А в 1936 году появилась собственная фабрика для переработки сырья. В послевоенные годы высаживаются новые плантации в Дагомысе, Мацесте, Солох-Ауле.

Экономика страны получила хорошую дотацию за счет чайного производства.

Стала развиваться туристическая составляющая края. Краснодарский чай пришелся по вкусу потребителям. Во время экскурсий проводилась дегустация, рассказывалось об истории производства. В 1972 году появилось объединение «Краснодарский чай». В его составе плантации и фабрики.

В конце 20 века отрасль стала приходить в упадок. В настоящее время функционирует ЗАО «Дагомысчай». В арсенале компаний сто гектар плантаций, перерабатывающая и фасовочная фабрики, туристический сегмент с экскурсиями и дегустацией.

Польза и вред от употребления краснодарского чая

У краснодарского чая есть свои особенности, связанные с климатическими условиями. Для камелии они достаточно холодные, поэтому замедляется вегетативный период. Вкусовые качества продукта также изменяются. Увеличивается время созревания также, как и сроки ферментации. В листе скапливается больше танина и кофеина. При классическом аромате, вкус чая более мягкий.

Большое значение для качества продукта имеет его производство.

Фабрика находится рядом с плантацией, поэтому листы поступают сразу в переработку. Сырье собирается вручную, только верхние три листочка.

После доставки урожая на завод, он проходит несколько этапов:

  • завяливание, чтобы испарилась лишняя влага;
  • скручивание, пока не появится сок;
  • ферментация;
  • высушивание;
  • купаж и расфасовывание.

Из-за нестабильности температуры в разные периоды созревания, вкус чая от партии к партии меняется. Специалистами составляются новые купажи, которые находят своих потребителей.

Пачка Кубанского пакетированного чая

Кубанский чай прекрасно бодрит и тонизируют. В его составе много полезных витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Краснодарский чай прекрасно подойдет для утреннего настроения. Его мягкий вкус и яркий аромат наполнят вечер покоем. Порадует любителя чая и разнообразие видов продукции краснодарского края. Ассортимент представлен составами с душицей, черникой, чабрецом, эхинацей, мятой и еще много других.

Места, где выращивают краснодарский чай

Вкус благородного напитка зависит от места, где произрастают чайные куста, от особенностей производства и климата. Изначально производство краснодарского чая базировалось на небольшом производстве в Солох-Ауле. Затем оно распространилось и расширилось. Основные плантации находятся в районе Сочи.

Дагомыс

Этот регион считается самым северным, где выращиваются чайные кусты. ЗАО «Дагомысчай» самостоятельно выращивает на собственных плантациях камелию китайскую. Сырье, собранное вручную, поступает на фабрику в селе Волково. Предприятие предлагает потребителям большой ассортимент продукции, чай:

  • заварной и пакетированный;
  • в металлических банках и сувенирный в деревянных коробках;
  • развесной и элитный весовой;
  • в картонной и фольгированной упаковке;
  • с травами и специями.

Разновидности чаев расфасовываются по упаковкам разных цветов. В подарочных коробках продается ассорти. Заварка высокого качества с высокогорных плантаций востребована на рынке.

Мацеста

Сразу послу войны в 1947 году появилась фабрика, владеющая собственными плантациями. В настоящее время ее выпускаются чаи марок: «Мацестинский чай» и «Краснодарский с 1947 года».

Образцы продукции марки Мацеста чай

Продукция компании неоднократно принимала участие в международных конкурсах и получала награды за высокое качество. Тестирование, проведенное в разных странах, показало отличные результаты. Чай с плантаций Мацесты может конкурировать с мировыми производителями.

Лазаревское

Частный предприниматель А. Погадаев на собственных плантациях в Лазаревском выращивает элитные сорта камелии китайской. Небольшой оборот продукции, всего одна тонна в год, не мешает ей быть элитной на рынке производителей. Чайный лист собирается вручную. Производителем используются старинные технологии из китайских манускриптов.

На плантациях выращивают зеленый и черный, красный и желтый чаи.

Их расфасовывают в декоративные тубы из дерева. Сувенирную продукцию можно приобрести по предварительной заявке, так как производство чая ограничено.

Читать еще:  Сорт ранней капусты хороший

Солох-Аул

Родина чая в стране – Солох-Аул. Село находится в высокогорном районе, климат которого хорошо подходит для выращивания китайской камелии. Влажные субтропики, с мягкими зимами и умеренным летом дают продукту особый вкус и аромат. Солохаульские плантации самые высокогорные в России. Листочки собираются только вручную, поэтому заварка считается элитной и не производится в больших количествах.

Хоста

В селе Калиновое озеро на высоте 400-600 метров располагаются чайные плантации, на которых выращиваются экологически чистые кусты. С мая по сентябрь производится сборка урожая.

Весь процесс происходит вручную. Собираются только нежные верхние листочки.

ЗАО «Хоста-чай» выпускает не только традиционную черную заварку, но и красные, и желтые сорта. Для их изготовления используются собственные технологии. Фабрика осуществляет весь процесс самостоятельно, начиная от сборки и заканчивая расфасовкой.

Натуральный чай и подделка

Листовой чай значительно труднее подделать, так как видно его размер, цвет и закрутку. Сложнее определить, что заложено в пакет: оригинал или фальсификат. Для этого надо знать некоторые тонкости.

  1. Присутствие чайной пыли на коробке содержащими пакетики, говорит о низком качестве чая.
  2. Если при замачивании в холодной воде выступают разводы, значит для придания цвета используется краситель.
  3. При контакте с лимоном натуральные листы теряют насыщенный оттенок. Когда цвет не меняется, в пакете – фальсификат.

Наличие пенки при заваривании означает, что чай свежий и хорошего качества.

Подделка не дает такого цвета и аромата, как натуральный продукт. Лучше приобретать листовой байховый чай, чем гранулированный или пакетированный.

Краснодарский чай

История Краснодарского чая началась на рубеже 19 и 20 столетий. Удивительно, но в относительно суровых климатических условиях сегодня культивируются чайные кусты, которые занимают сотни гектаров земли. Все этапы производства чайной продукции осуществляют разные фабрики, расположенные в Сочи и его окрестностях.

Из истории Краснодарского чая

Впервые на сочинской земле вырастить чай попытался садовод Гарбе в 70-х годах 19 века. Но в 1883 г. чайным кустам не удалось пережить морозную зиму. Тогда же завезли в Россию китайские саженцы. Неудачные попытки культивирования чайных кустов предпринимались не только Мамонтовой (совместно с Гарбе), но и Трубецкими, Сибяриковыми и Стрешковичами.

Появление первой чайной плантации (1901 г.), площадь которой составляла более 1 тыс. м2, связано с селом Солохаул и фамилией Кошман. Это был агроном-селекционер, чьи старания по выращиванию чая в окрестностях Сочи увенчались успехом. Плантацию и домик этого выдающегося человека можно увидеть и в наши дни.

В 19 столетии привозились также индийские, китайские и цейлонские саженцы, однако после посадки они хорошо росли лишь на грузинской земле. Изменения произошли в конце 19 века, когда на прилавках дагомысского рынка был замечен доморощенный вкусный чай.

История Краснодарского чая продолжается и сегодня. Отечественные фабрики производят чай, относящийся и к доступному ценовому сегменту, и к премиум-классу (дорогие желтые, красные и белые сорта).

Интересная информация! Статус «самый северный в мире» принадлежал Краснодарскому чаю до 2012 г. Сейчас это звание носит чай, впервые собранный в промышленных масштабах в 2012 г., из британского графства Корнуолл.

Где растет Краснодарский чай и кто его производит

У людей, еще не познакомившихся с этим чаем, нередко возникают вопросы. Где его выращивают и действительно ли чай растет в Краснодарском крае? Чайные кусты в действительности культивируются на территории этого южного региона нашей страны. Сегодня в крае функционирует несколько предприятий, имеющих свои плантации и осуществляющих производство чайной продукции.

ОАО «Солохаульский чай»

Солохаул – чайная родина в России. Село располагается в горной местности над сочинским микрорайоном Дагомыс. Климат – влажные субтропики. Солохаульский чай получают на самых высокогорных плантациях в нашей стране. Чайную продукцию данного бренда в больших количествах не производят.

ООО «Объединение Краснодарский чай Века»

Производит и реализует чай под брендом «Краснодарскиiй». Продукция представляет собой купажи, для получения которых компанией осуществляется выращивание чайных кустов в Солохауле. После перестройки чайные производства в стране были неэффективны. Возрождением своих традиций Объединение занялось лишь в 2014 г.

ЗАО «Хоста-чай»

Компания производит Краснодарский чай ручной сборки. Кусты выращиваются в селе с названием Калиновое озеро. Высота расположения плантаций – 400-600 м, что гарантирует экологическую чистоту продукции. Время сбора листа – май-сентябрь. Фабрика самостоятельно осуществляет все этапы по выращиванию и производству чая. Это единственная отечественная компания, которая получает красные и желтые сорта, используя при этом собственную технологию.

ОАО «Мацестинский чай»

Фабрика начала выращивать чай еще в 1947 г. Сегодня она выпускает продукцию под брендами: «Мацеста чай» и «Краснодарский с 1947 года». Компания была удостоена нескольких наград на международных выставках. Высоко оценили продукцию индийские, китайские, японские и американские ти-тестеры.

Фабрика «Баловень»

Сочинская компания, осуществляющая выращивание и расфасовку популярного чая, на упаковке которого изображен слоник.

ГК «Дагомысчай»

Предприятие, осуществляющее все стадии производства собственного чая: культивирование кустов, сбор сырья, его переработку и фасовку. Расположена фабрика в селе Волковка.

Обратите внимание! В последнее время в СМИ появляются новости о том, что, по мнению ФАС, крупные кубанские чаеводы для производства своей продукции используют импортное сырье, а не чай, выращенный в Краснодарском крае. Однако утверждение это пока не является достоверным и может быть связано с жесткой конкуренцией между чайными фабриками.

Вкусовые качества

Вкусовые характеристики Краснодарского чая во многом зависят от точного места его произрастания, конкретного производителя и сорта. К общим качествам чайной продукции можно отнести то, что настоящий Краснодарский чай отвечает требованиям высоких международных стандартов, вкус его мягкий, бархатистый с легкими терпкими нотами, аромат тонкий и нежный.

Ассортимент

Ассортимент чайной продукции с Кубани огромен. Рассмотрим некоторых представителей отечественного чая.

Пакетированный

В пакетиках изготавливается разный чай: классический черный и зеленый, с натуральными добавками и ароматизаторами. Отличаются разные виды и количеством пакетиков. Например, под маркой «Краснодарский» выпускается чай по 25, 30 и 90 пакетиков. Производитель утверждает, что классические виды изготовлены по ГОСТу.

Листовой

Отдельного внимания заслуживает продукция фабрики «Хоста-Чай», для получения которой осуществляется ручной сбор сырья. Чайное производство в этой компании происходит согласно ГОСТу 1938-90. На официальном сайте можно заказать элитные сорта чая по соответствующим (высоким) ценам. Есть листовые чаи и у Мацестинской фабрики. Например, черный чай «Казачок», «С любовью» с лепестками роз и т.д. Интересна линейка продукции «Краснодарский букет», имеющая яркие упаковки в ретро-стиле.

С травами

Часто к черным и зеленым сортам добавляют разные травы. Есть чай с чабрецом и душицей, добавляют также мяту, мелиссу, ромашку, крапиву, шалфей, розмарин и т.д.

Подарочные наборы

Подарочный чай краснодарских фабрик обычно расфасован в упаковки удивительной красоты. Это могут быть картонные и деревянные коробочки, жестяные банки, шкатулки и т.д.

Какой Краснодарский чай самый лучший

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Однако стоит сказать, что некоторые фабрики за качество Краснодарского чая были награждены медалями на разных международных конкурсах. Например, в 2018 г. «лучшим продуктом года» стала продукция ручной сборки, выпускаемая под брендом «Века». Не могут быть не замеченными также элитные сорта от компании «Хоста-чай».

О чайных плантациях, расположенных в окрестностях города Сочи, а также о технологиях получения российского чая смотрите в следующем видео:

Отзывы

Рекомендуем ознакомиться с реальными отзывами, оставленными посетителями нашего сайта через форму комментариев расположенной сразу под статьей.

Татнюшка: «Первый раз увидела пакетированный Краснодарский чай Века в дачном магазинчике. На упаковке указано, что напиток получается терпким и ароматным. Прочитав информацию на коробочке, кажется, что чай должен быть наивкуснейшим. Не спорю, на вкус он приятный, но все-таки обыкновенный. Это все же чайный пакетик, поэтому особых вкусовых качеств я не обнаружила. Разочаровало, что образуется осадок. В общем, вполне обычный чай, но получить от него истинное удовольствие не получится».

Elena: «Уже 3 года являюсь поклонницей рассыпного Краснодарского чая (Краснодарскiй), беру всегда с бергамотом в «Магните». Стоит он относительно недорого – примерно 100 руб. Для хранения пересыпаю заварку в баночку. Из недостатков: наличие измельченных стеблей и ароматизатора. Но я все равно ставлю этому чаю оценку «отлично», т.к. он вкусный, крепкий и доступный. Хороший продукт в своей ценовой категории».

История Краснодарского чая уникальна и связана с преодолением множества трудностей. Сегодня отечественные фабрики производят продукцию на любой вкус и кошелек. И пусть этот чай еще не настолько популярен, как цейлонский или китайский, он все равно заслуживает нашего внимания, т.к. вкусный, доступный и свой.

Чай выращивают в краснодарском крае белореченский

Войти

«Азер? чай» или история всероссийского обмана

Вот это я понимаю — обман так обман!
Давно видел этот пост, но только сейчас дошло. Суть — под видом азербайджанского чая нам продают индийский.
Сердце кровью обливается, жутко становится на душе. Неужели и под видом Волжанина нам какое-нибудь немецкое или чешское пиво льют, а мы и не в курсе?! Дурят наш народ!

Оригинал взят у sterlingoff в «Азер? чай» или история всероссийского обмана

Пару недель назад учинил я небольшой разнос гостившим у меня родственникам супруги, которые признались в том, что периодически употребляют «Азерчай».
Я искренне и бурно недоумевал, как могут армяне тратить свои кровные денежки на покупку товара, производимого враждебным государством. Они же говорили, что вкуснее чая на рынке нет и, мол, вот он забытый вкус детства и отрочества. А до моих высокопарных претензий «ни копейки врагу» им нет дела.

Диспут тот завершился полной и безоговорочной победой наших (кто бы сомневался 😉 ) когда я уложил этих «кубаноидов» на лопатки следующим фактом. Оказывается, продающийся на юге России «Азерчай» не имеет никакого отношения к стране, название которой несет на этикетке, то есть к нефтеносному султанату имени покойного папы Ильхама. Чай сей произрастает в Краснодарском крае, где в городе Белореченске и фасуется.
То есть «Азерчай» с его «неповторимым вкусом» есть продукт тупости наших маркетологов, а не азербайджанских фермеров.
Зная, что в соседнем султанате с плантациями чая все плохо, а экспорт «Азерчая» увеличивается, я стал изучать тему.

И вот что выяснилось.
Вся реклама «Азерчая» построена на обмане!
Открываем официальный сайт http://www.azercay.az/index_ru.html
и читаем: «Азерчай» с 1996-го года производится действующим при «Азерсун Холдинг» «Sun-Tea». Этот чай является смесью высококачественного чая, собранного с чайных плантаций Ленкорани и Астары. То есть весь чай выращивается в стране огней?
Про объемы производства сказано «в среднем 9 тысяч тонн в год». Блин, думаю, и где же удается вырастить эти 9 000 тонн, то есть 9 миллионов килограмм? Что это за чудо-технологии?
Оказалось, что «Азерсун Холдинг» и сын его «Sun-Tea» просто напросто выдают за азербайджанский обычный индийский и китайский чаи.
Чайные плантации в Азербайджане продолжают сокращаться пишет http://www.coffeetea.ru/news-single/item/2638/. Только в прошлом году было вырублено 26% чайных кустов. На начало текущего года в Азербайджане имеется 567 га чайных плантаций. Годом раньше этот показатель составлял 794 га, а в 2007 году около 1700 га, сказали в Государственном комитете по статистике. По данным ГКС, в прошлом году было собрано 545 тонн чая. В прошлом году группа компаний Azersun Holding закупила у местных фермеров 384, 9 тонн зеленых листьев чая.
Согласно технологии переработки, для производства 1 кг ферментированного черного чая, используется 4 кг зеленых листьев чая».
Таким образом из 9 000 тонн произведенного Азерсуном Азерчая в стране происхождения выращено чуть более 96 тонн, то есть 1% .
Там же читаем, что в 2010 году в Азербайджан было завезено в основном из Шри-Ланки и Индии для «переработки» 8192 тонн ферментированного и частично ферментированного чая. Вот она истинная родина «Азерчая».
В самом же Азербайджане с чаеводством совсем беда «За последние 10 лет в Азербайджане около 10 тыс. га чайных плантаций стали жертвой произвола местных властей», говорит глава Ассоциации чаеводов Азербайджана, профессор Фарман Гулиев http://fermer.ru/news/6209. По словам Гулиева, сегодня чайные плантации Азербайджана сократились до 1 тыс. га, и в стране производится порядка 100 тонн местного сухого чая.

ПРОСЬБА. Доведите эту информацию до широкого круга читателей. Пусть люди знают, что их реально считают за лохов и идиотов.

Источники:

http://belorinvest.ru/ru/news/gubernator-otsenil-belorechenskiy-chay-i-ovoshchi/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bb6409117241200aa6459e0/5d34a9bd31878200aec80f8b
http://zavarka.life/sorta-chaja/krasnodarskij.html
http://prochayok.ru/brend/krasnodarskij-chaj.html
http://wowka13.livejournal.com/76230.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector