Черешковый сельдерей посадка и уход в открытом грунте

Содержание

Как избежать ошибок при выращивании черешкового сельдерея и уходе за ним

Кавказскую кухню невозможно представить без листьев сельдерея, в России предпочитают белый корень, выращивание черешкового сельдерея и уход за ним характерно для жителей Северной Америки, Великобритании, средиземноморских стран, ценят его и в Японии. В сравнении с корневой и листовой разновидностью, черешковые (салатные) сорта более нежные, сочные, полезные. Только из них можно приготовить сок – напиток для здоровья и поддержания идеальной формы.

Черешковая разновидность сельдерея завоевывает сердца российских огородников

Биологические особенности культуры

Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет. Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена. На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.

Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых. Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон. Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.

Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.

Обратите внимание! У корневого сельдерея тоже крупные, толстые стебли, но в отличие от черешковой разновидности, они не мясистые, а жилистые, к тому же полые внутри.

Удачные сорта

В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея. При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние.

Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.

Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².

Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.

Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.

Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.

Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.

Как избежать ошибок при выращивании?

Чтобы избежать разочарования, нужно знать и соблюдать агротехнику возделывания сельдерея черешкового. Она во многом схожа с двумя другими разновидностями, но имеет ряд нюансов. Какие ошибки чаще всего допускают начинающие огородники?

Слишком поздно сеют семена. Так как культура имеет длительный период вегетации, рассаду рекомендуют высаживать в возрасте 70–80 дней. А с учетом того, что семена у сельдерея туговсхожие, посеять его нужно уже в феврале, в крайнем случае – начале марта.

Высаживают рассаду пораньше, в холодную почву и растение идет в стрелку. Парадокс этой культуры – несмотря на холодоустойчивость, она теплолюбивая. Рассада сельдерея черешкового не погибнет при ранней посадке, но холод ее угнетает, она приостанавливается в росте. Плюс к этому растение воспринимает это как вынужденный период покоя и переходит ко «второй серии» – выгоняет цветочную стрелку.

Черешки получаются жилистые, с горьким привкусом. Это случается, если овощ высажен в бедную почву. Само по себе растение крупное, чтобы активно нарастать, требует много питания. Если его нет, сидит на месте, стебли грубеют. Волокнистыми будут черешки без полива. Важный прием агротехники, позволяющий убрать горечь – отбеливание стеблей. Многие о нем не знают.

Рассмотрим, как правильно вырастить сельдерей черешковый из семян.

Сроки и технология выращивания рассады

Семена овоща пропитаны эфирными маслами, поэтому они долго не всходят. Чтобы ускорить этот процесс, нужно разрушить ингибиторы, подавляющие прорастание. Есть несколько способов.

Попеременно замачивать в горячей (до 50⁰ С) и прохладной (18⁰ С) воде. Делают это в три приема, держа семена в горячей воде соответственно 5 мин, 10 мин, а в третий раз – до остывания воды.

Проращивание на протяжении 7–10 дней. Для этого их намачивают, а после набухания кладут на влажную тканевую салфетку и помещают в холодильник.

Подготовленные семена сельдерея черешкового высевают в неглубокие ящики, для посадки берут рыхлую почву на основе торфа и перегноя. После посева их не заделывают, так как для прорастания нужен свет. Сверху семена сбрызгивают водой из распылителя, чтобы они хорошо прилегли к субстрату. Можно укрыть слоем снега, который тая, слегка втянет их в почву. Далее, ящик накрывают пенкой (стеклом) и ставят в теплое светлое место, например, на подоконник. Когда появятся тонкие проростки, их на полсантиметра присыпают землей, пленку снимают.

Поливают посевы аккуратно – из распылителя или через ситечко, чтобы не повредить хрупкие сеянцы.

Пикируют растения на стадии 2–3 настоящих листиков, отщипывая 4-ю часть центрального корешка. В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики. Сеянцы углубляют до семядольных листиков. Распикированную рассаду в течение нескольких дней укрывают от прямых лучей солнца, после приживания – возвращают на подоконник.

Совет! Закалку рассады рекомендуют начинать при температуре воздуха не ниже 10⁰ С. Сначала выносят в полдень, затем с утра и до 4–5 часов дня. За неделю до высадки растения, если позволяет погода, оставляют на улице на ночь.

Посадка в открытый грунт

Следующий этап выращивания черешкового сельдерея – высадка в открытый грунт. Обратите внимание на следующие нюансы.

Показатель для высаживания рассады – наступление устойчивого тепла (16–18⁰С днем).

Культура любит плодородные, рыхлые, слабокислые почвы (рН 5,5–6,5) с хорошей аэрацией.

Предпочитает солнечные места, в полутени получается овощ с более резким запахом.

Для сельдерея черешкового рекомендуют такую схему посадки – 40 см между рядами, 20 см – в ряду.

Нельзя при посадке засыпать землей сердечко сеянца.

Совет! Культура подходит для уплотненных посевов. Овощ высаживают совместно с огурцами, по границам грядок, вдоль дорожек.

Тонкости ухода

Уход за овощным растением заключается в регулярных поливах, подкормках, частых рыхлениях.

Первую подкормку рекомендуют делать через 2 недели после посадки – вносят на 1 м² 20 г аммиачной селитры, по 10–15 г калийной соли и суперфосфата. Эту смесь можно заменить нитроаммофоской или другим полным удобрением. Форма внесения – водный раствор. Из органики подойдет раствор птичьего помета в концентрации 1:10, коровяка – 1:5.

Повторно подкармливают в середине лета – акцент на калийные удобрения, нужны также микроэлементы, а именно, бор и магний.

Растение любит глубокий обильный полив, но делать это нужно под корень, избегая попадания воды на стебли и листья. Переувлажнение – одна из причин появления стеблевых гнилей.

Обязательный элемент ухода за черешковым сельдереем – частые рыхления (5–6 раз за сезон). Кроме того, он нуждается в окучивании, в отличие от корневого сельдерея, плод которого оголяют.

Отбеливание черешков

Когда черешки станут толстенькими, применяют такой прием ухода, как отбеливание. Стебли собирают в пучок, нижнюю часть обвертывают непрозрачным материалом – бумагой, мешковиной, лутрасилом, но не пленкой – растение должно дышать. Некоторые просто окучивают розетку землей – но качество будет хуже, да и сложно при этом не засыпать сердечко.

Прием ведет к снижению уровня эфирных масел, уходит горечь, аромат становится деликатнее.

Чем болеет сельдерей?

Основные причины болезней сельдерея черешкового связны с неправильным уходом, переувлажненной почвой, плохой аэрацией, нехваткой питательных веществ. Дождливым летом надземная часть растения может поражаться грибковыми инфекциями.

Церкоспороз проявляется в виде пятен со светлой серединкой и красно-бурой окантовкой на листьях и черешках. Больные части растения усыхают. Для профилактики рекомендуют обеззараживать семена. Пораженные посевы нужно опрыскать раствором фунгицида.

Септориоз в отличие от церкоспороза поражает сельдерей к концу лета. Это тоже пятнистость, но иная – пятна продолговатые, желтые и как бы вдавленные. Меры борьбы такие же, как и с предыдущим заболеванием.

Ржавчина – болезнь холодного лета. Красно-бурые наросты по мере созревания спор начинают порошиться. Помогает опрыскивание фитоспорином.

Кроме болезней, у сельдерея черешкового есть и вредители, хотя не так много, как у других культур – он отпугивает их резким запахом.

Растение может поражать сельдерейная и морковная муха. Вредитель откладывает яйца в черешки и под кожицу листьев. Личинки проедают в них ходы, после чего те становятся грубыми и горькими. Эффективный способ борьбы – опыление посадок табачной пылью, древесной золой, сухой горчицей в период лета мухи (июнь, август).

Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте: способы и рекомендации по уходу

Ценная и полезная овощная культура, которая славится целебными свойствами, — сельдерей черешковый. Выращивание и уход в открытом грунте — дело не трудное, но процедура предусматривает много нюансов. Для получения большого урожая необходимо изучить правила выращивания и ухода за растением, постоянно подливать, прореживать и удобрять растение.

В наше время сельдерей является одним из основных зеленых обитателей, пришедших из огорода к столу. Его используют не только в лечебных целях, но и добавляют в различные блюда. Все микроэлементы и полезные вещества, находящиеся в растении, оздоравливают организм человека и укрепляют его.

Читать еще:  Где в калининградской области выращивают клубнику

Полезные свойства

О полезных свойствах черешкового сельдерея можно говорить часами. Он не только омолаживает организм, но и обогащает его кислотами, белками, витаминами и минералами. Кроме того, сельдерей:

  1. Поддерживает иммунитет.
  2. Успокаивает нервную систему.
  3. Лечит патологии сосудов и сердца.
  4. Предотвращает инфекционные заболевания.
  5. Лечит болезни почек, мочевой и половой систем.
  6. Избавляет от гипертонии.
  7. Действует как антисептик, помогает при воспалительных процессах.
  8. Облегчает усвояемость белков.
  9. Прекрасно влияет на пищеварительный тракт.
  10. Сельдерей часто принимают как профилактическое средство от атеросклероза.

После просмотра всех пунктов становится ясно, что выращивание черешкового сельдерея на домашней грядке приносит много пользы не только взрослым, но и детям.

Вред сельдерея

Несмотря на все полезные свойства, употреблять черешковый сельдерей в большом количестве специалисты не рекомендуют. Особенно воздерживаться нужно беременным женщинам до 28 недели и кормящим матерям. Дело в том, что в сельдерее находятся эфирные масла и вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

Также сельдерей противопоказан людям, страдающим:

  • эпилепсией;
  • варикозным расширением вен;
  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • тромбофлебитом;
  • болезнями щитовидной железы.

Чрезмерное употребление негативно влияет на головной мозг, стимулирует выделение сока в желудке. Нужно быть осторожными, поскольку неправильное питание способствует появлению многих заболеваний. Прежде чем начинать употреблять и выращивать сельдерей черешковый у себя на грядке, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и узнать, будет ли полезен такой ингредиент именно в вашем рационе.

Как едят сельдерей

Сельдерей – это многогранный овощ, его употребляют в разных ипостасях. Многие предпочитают кушать корнеплод в сыром виде или добавляют его в разнообразную еду: в салаты или подают как гарнир. Сельдерей используется в китайских, французских, английских кухнях. Его применяют как приправу, в сушеном виде, варят, делают отвары и выдавливают сок.

Сок из сельдерея очищает почки, выводит вредные вещества из организма, повышает тонус и действует как жиросжигающее средство. Сельдерей обогащает организм полезными веществами и снимает болевые ощущения. Выращивание черешкового сельдерея через рассаду дает возможность использовать молодые ростки растения как отдельное блюдо. Разнообразные рецепты с использованием черешкового сельдерея обогатят рацион, поскольку он прекрасно сочетается с другими продуктами.

Виды и сорта сельдерея

По вкусовым качествам и особенностям выращивания сельдерей делится на три основных вида:

  1. Листовой. Этот вид растят, чтобы получить наполненные витаминами листья.
  2. Черешковый сельдерей. Выращивают в открытом грунте для получения полезных отростков, обогащающих рацион.
  3. Корневой вид. Прославлен своей корневой системой, так как корнеплоды полезны для организма.

Сорта сельдерея удивляют своим разнообразием. Они отличаются свойствами, способом применения и внешними показателями. Самыми популярными считаются сорта «Бодрость», «Нежный», «Захар», «Золотой», «Юнга», «Белое перо», «Диамант», «Максим».

Как применяют сельдерей

Благодаря полезным свойствам, сельдерей занимает одно из лидирующих мест в народной медицине. Целители применяют его для лечения разнообразных заболеваний, например:

  1. Язва желудка. Для приготовления заливаем горячей водой чайную ложку измельченного корня сельдерея, ставим на медленный огонь. Когда отвар вскипит, настаиваем десять минут и процеживаем.
  2. Заболевания почек. Для отвара понадобятся семена, заливаем их водой и доводим до кипения, затем снимаем с огня и добавляем ложечку меда. Если в почках уже образовались камни, отвар лучше не принимать.
  3. Аллергические реакции. Чтобы аллергия прошла быстрее, нужно приготовить настой из сельдерея. Берем четыре чайных ложки перемолотого корня и заливаем водой. Готовую смесь оставляем на три часа настаиваться.
  4. Воспаления гнойные. Делаем из черешков кашеобразную массу и мажем ею воспаленные участки.

Самостоятельно выращенный черешковый сельдерей считается более натуральным, чем приобретенный с полки магазина или на рынке. Мужчины используют его в качестве афродизиака. В сельдерее содержится андростерон – гормон, который повышает потенцию. Также растение употребляют как средство от простатита.

Кроме того, люди, имеющие лишние килограммы, используют сельдерей, чтобы освободить организм от токсинов и нормализировать обмен веществ. Это набирающий популярности в последнее время основной компонент полезных фрешей и соков, применяемых в борьбе с ожирением, согласно программе детокса.

Употребление сельдерея благоприятно влияет и на женский организм. Сельдерей применяют в качестве диетической добавки. Регулярное употребление положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожного покрова.

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивают и ухаживают за черешковым сельдереем таким же образом, как и за другими сортами. Существует только одно отличие: черешковому необходимо сильное окучивание. Иногда процедуру повторяют по несколько раз при необходимости. Именно это способствует отбеливанию и убирает всю горечь.

Количество черешков зависит от вида сельдерея и агротехнической специфики. Этот сорт низкокалорийный, в нем много клетчатки, калия и цинка. Железо и магний также содержатся в этом овоще, но в небольшом количестве. В умеренно-континентальной климатической зоне не все сорта сельдерея пригодны для выращивания.

Подготовка семян сельдерея

Перед посадкой необходимо предварительно подготовить грунт и семена черешкового сельдерея. Землю нужно разрыхлить и подкормить удобрениями, в качестве удобрений лучше использовать гумус. Также предварительно подготовить и обработать предстоит и семена сельдерея.

За неделю до посадки семян их нужно вымачивать в растворе из марганцовки. С помощью таких манипуляций они дезинфицируются, уничтожаются возбудители заболеваний. После замачивания семена нужно поместить в марлю и оставить их до появления первых ростков. Раствор не должен быть слишком концентрированным, так как это негативно скажется на семенах сельдерея.

Посадка семян сельдерея на рассаду

Когда сажают и выращивают черешковый сельдерей из семян, используют специальные ящики, наполненные грунтом. Прежде чем сеять семена, почву необходимо слегка увлажнить и только потом равномерно распределить посадочный материал. Все зерна нужно воткнуть в грунт и накрыть ящик пленкой или поставить сверху стекло.

Первые ростки появляются через три недели после посева. Весь этот период за семенами нужно ухаживать: регулярно поливать, проветривать и поддерживать оптимальный температурный режим в районе 21-24 о С. Даже после появления первых ростков уход не нужно прекращать.

Посадка рассады

Высаживать в открытую почву нужно только окрепшие ростки. Выращивать рассаду черешкового сельдерея лучше в тепле, сильных перепадов температуры она может не выдержать. Рассаду нужно высаживать на расстоянии 0,25 метров росток от ростка. Каждый саженец необходимо прикрыть пластиковой бутылкой и присыпать опилками почву. Пропалывать грядки лучше постепенно, по мере возрастания молодых ростков. В воду для полива необходимо добавлять жидкие калийные удобрения.

Выращивание и уход за черешковым сельдереем в открытом грунте предусматривает выполнение определенных норм и правил. Частота полива напрямую зависит от погодных условий, в дождливый период дополнительно подливать грядки не нужно, все должно быть в меру. Со временем грунт оседает, поэтому время от времени его необходимо рыхлить и убирать появившиеся сорняки.

Если грядки слишком густые, то ростки стоит проредить, удалив при этом слабые растения. В качестве подкормки используют органические и неорганические вещества, в состав которых входит азот. Благодаря своевременным подкормкам, урожайность повышается в несколько раз.

Отбеливание черешков

Важная особенность выращивания черешкового сельдерея – это отбеливание черешков. Для быстрого отбеливания черешки связывают в пучок и обворачивают упаковочным пергаментом или соломой. Обматывать стебли нужно тщательно, не оставляя ни малейшего просвета. Не рекомендуется закапывать черешки в землю, так как это скажется на их вкусовых качествах.

Отбеленные стебли более нежные и вкусные. Главное, вовремя закрыть их от солнечного света и удалить жесткие черешки, иначе они не будут отбеливаться. Сохранить отбеленные черешки просто: их помещают в прохладное помещение и употребляют постепенно.

Болезни и вредители растения

Выращивание черешкового сельдерея («Юта» или другого сорта) предусматривает много разнообразных тонкостей. Очень часто растение атакуют болезни и вредители. Чтобы избавиться от таких проблем, необходимо знать способы защиты от вредителей и болезней. Черешковый сельдерей постоянно поражают такие недуги, как:

  • сердцевидная гниль;
  • стеблевая гниль;
  • вирусная мозаика;
  • бактериальная пятнистость;
  • черная ножка.

Правильное соблюдение агрономических и технических норм – это главный метод борьбы с нежелательными гостями. Чтобы обезопасить растение, необходимо уничтожать переносчиков болезней. Сельдерей страдает от нападения улиток, слизней, совок и морковных мух. С помощью севооборота, частой прополки, своевременных поливов и прореживания можно добиться того, что вредители больше растение не побеспокоят. Сельдерей часто высаживают вперемешку с разнообразными растениями. Это очень помогает в борьбе с улитками.

Проблемы и трудности при выращивании

Черешковый сельдерей — весьма привередливый и теплолюбивый корнеплод. Необходимо знать, когда сажать и выращивать из семян черешковый сельдерей, а это потребует много терпения и внимания. Даже самые, на первый взгляд, мелкие погрешности способны негативно повлиять на рост и развитие сельдерея. Приступая к выращиванию, нужно учитывать следующее:

  1. Необходимо тщательно и регулярно поливать растение, так как недостаточно увлажненная почва скажется на вкусовых показателях сельдерея.
  2. Своевременное высаживание рассады. Переросшие и ослабленные ростки лучше не высаживать.
  3. Если сердцевина растения начинает гнить, то это свидетельствует о появлении бактерий. Подгнившие участки видны не сразу, поэтому сельдерей нужно время от времени осматривать.
  4. Чтобы ростки хорошо и стремительно развивались, их помещают во влажную среду, а это идеальное место жительства улиток и слизней. Чтобы предотвратить появление вредителей. нужно регулярно очищать и пропалывать грядки.
  5. Выращивая и ухаживая за черешковым сельдереем в открытом грунте необходимо помнить, что большое количество азота в земле приводит к растрескиванию черешков.

Чтобы труд и усилия оправдались, нужно немного потерпеть и соблюдать рекомендации. Только так вы сумеете получить богатый урожай и качественные перья растения, пригодные для употребления в пищу в любом из перечисленных выше видов. Как видим, выращивание сельдерея черешкового и уход в открытом грунте либо в горшке – не очень сложное дело. И в этом вам помогут рекомендации, поданные выше.

Узнав, как правильно выращивать данную садовую культуру и ухаживать за ней, вы будете порадованы щедрым урожаем и высокими вкусовыми показателями. Хорошие условия и тщательный уход наполнят сельдерей витаминами, микроэлементами, углеводами. Ознакомившись с целебными свойствами растения, можно сделать вывод, что вводить его в свой рацион нужно постепенно и не усердствовать.

Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.

Описание культуры

Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.

Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.

Достоинства и недостатки

Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:

  • сочные стебли;
  • красивый окрас;
  • долгое хранение после сбора урожая;
  • морозоустойчивость;
  • можно сажать рядом со многими овощами.

Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:

  • не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
  • большой период вегетации;
  • средняя всхожесть семян.

Лучшие сорта и виды

Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

  • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
  • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
  • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.
  • «Атлант». Растению требуется отбеливание. Созревание длится до 6 месяцев. Урожайность такова, что на 1 кв. м можно вырастить до 3 кг описываемой культуры.
  • «Паскаль». Растение нуждается всегда в отбеливании, созревает оно на протяжении 3-х месяцев. Этот вид сельдерея относят к холодостойким культурам.
Читать еще:  Как выращивать бактерии в чашке петри в домашних условиях?

сорт черешкового сельдерея «Золотой»

сорт черешкового сельдерея «Танго»

сорт черешкового сельдерея «Малахит»

сорт черешкового сельдерея «Атлант»

сорт черешкового сельдерея «Паскаль»

Посадка черешкового сельдерея

Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

  • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
  • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
  • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

Сроки

Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

Подготовка семян

Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

Посев на рассаду

Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

  1. Подготовьте почву и емкость.
  2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
  3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
  4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка притрусите их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.

Уход за рассадой

Выращивание рассады проводится следующим образом:

  1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
  2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
  3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.

Пересадка рассады на грядку

Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

Уход за сельдереем в открытом грунте

В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

Процесс ухода проходит по следующей схеме:

  1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
  2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
  3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
  4. После полива землю пропалывайте.
  5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

Подкормка

Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

  • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
  • каждого компонента должно быть по 20 г;
  • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
  • раствор залейте под корень.

Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень с расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

Отбеливание черешков

Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

Сбор и хранение урожая

Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

  • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
  • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
  • в морозильной камере;
  • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

Чем болеет сельдерей?

К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

  • Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
  • Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
  • Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
  • Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
  • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.

Сельдерей черешковый: как вырастить и сохранить

Всем поклонникам кулинарии и здорового образа жизни знаком сельдерей. Это низкокалорийное, богатое витаминами растение добавляют в разнообразные блюда: салаты, супы, мясные блюда. В Америке существует популярный, хоть и не диетический рецепт: на промытые кусочки сельдерея наносят слой арахисовой пасты.

Небольшой экскурс в историю

Культура листового и черешкового сельдерея известна со времен Древнего Египта: там была обнаружена мумия в венке из листьев растения. В Древней Греции растение использовали в качестве компонента для омолаживающих масок, на Востоке им лечили многие заболевания. Возрождение сельдерея произошло в XV-XVI веке в средневековой Европе. Многие считали, что овощная культура приносит удачу в любви, ее сок часто добавляли в любовные зелья.

В России растение появилось в XVIII веке, и поначалу выращиванием занимались только иностранцы в Немецкой слободе, используя его как декоративное. Лишь после оно появилось на столах простых людей. Примечательно, что долгое время крестьяне выращивали листовой сельдерей, который используют в качестве приправы, Европа же, напротив, предпочитала черешковый вариант. У нас его выращивают только энтузиасты, которых не испугали сложности ухода.

Особенности произрастания сельдерея

Семейство листового и других сортов включает в себя пастернак и морковь, все три культуры имеют много общего в выращивании, но различия в уходе и посадке все же имеются. Перед посадкой необходимо знать некоторые особенности ухода за выбранным растением, чтобы не погубить его:

  • Толщина черешков составляет 8-9 мм, ширина – около 3 см, длина может достигать 50 см. Цвет варьируется от зеленых до розовых и красных.
  • Черешковый сельдерей сохраняет плодоносность 2 года: в первый год образуются плотные стебли, на второй появляются семена и цветоносы. Последние зацветают примерно на втором месяце и в течение следующих 3 опыляются насекомыми. Образованные семена довольно мелкие, до 800 штук в грамме.
  • Растение делится на самоотбеливающееся и нуждающееся в дополнительном отбеливании. Это связано с тем, что изначально сельдерей принято выращивать траншейным способом, закопав в глубокую яму. По мере роста его засыпают землей, чтобы стебли приобрели бледный оттенок – отбелились. Если вы не хотите постоянно рыть холмы на грядках, лучше выбрать самоотбеливающиеся сорта.
  • Черешковый сельдерей морозостоек: семена прорастают при +3-4 градусах, рассада выдерживает температуру до 4-8 градусов. Однако для развития и роста культуре необходимо тепло – +20-25 градусов. При длительных понижениях температуры растение начинает стрелковать, стараясь оставить потомство.
  • Культура любит воду, но не переносит ее излишек и недостаток. Взрослые растения рекомендуется поливать только в засушливый период, а молодые побеги, напротив, потребуют до 2 ведер воды на 1 кв. метр.
  • Сельдерею хорошо подходят суглинистые и суперпесчаные почвы с перегноем и питательными веществами. А вот на кислых почвах семена приживутся вряд ли.

Подготовка рассады сельдерея

Сложно сказать, что культура требует излишне сложного или непонятного ухода. Выращивание черешкового сельдерея в отличие от листового в основном осуществляется при помощи рассады, для получения которой используют семена. Ее начинают готовить во второй половине февраля. Для проращивания удобно использовать прозрачные пластиковые коробки с крышкой, например, из-под торта. В дне нужно проделать дыры, заполнить питательной почвой почти до края и полить кипяченой водой. Вместо обычной можно использовать смесь равных частей огородной земли и перегноя и небольшого количества песка. Семена раскладываются тонким слоем на поверхности, сверху их присыпают тонким слоем рыхлого торфа. Коробку закрывают крышкой и ставят в теплое место.

Читать еще:  Схема посадки клубники весной в открытый грунт с черным спанбондом

В первые дни полив растениям не требуется: земля и так достаточно влажная для них. Далее полив осуществляется через нижние дырки – коробка ставится в поддон с водой. Когда появятся первые листики, рассаду можно будет пересадить в отдельные стаканчики, но это не обязательное условие. Если места или времени для пересадки нет, стоит ограничиться прореживанием на месте. Необходимо оставить наиболее сильные и крепкие растения, убрав все остальные. В идеале расстояние между ростками должно оставаться около 2-3 см.

Пересадка ростков сельдерея, дальнейший уход и уборка урожая

Пересадкой на грядку можно заняться уже в начале мая, после чего росткам потребуется немного ухода. Для этого почву предварительно пропалывают и поливают комплексным минеральным удобрением. Вдоль грядки выкапывают траншеи, расстояние между ними должно составлять около 30-40 см. Траншеи могут быть глубокими (до 40 см) и неглубокими (до 0,5-1 см).

Чтобы мороз не погубил ростки, после высадки их укрывают. Нужно подождать около 7-10 дней, чтобы сельдерей хорошо прижился, после этого их можно открыть. Еще через 7-10 дней грядку удобряют мочевиной, коровяком или куриным пометом в пропорции 0,5 литра удобрения на литр воды. Полив во время выращивания осуществляется по мере просыхания почвы.

Когда рассада окрепнет и вытянется до 25-30 см, можно приступать к отбеливанию. Для этого необходимо удалить слабые боковые побеги и либо присыпать землей, оставив только верхние листочки, если изначально они были посажены в глубокую яму, или обернуть бумагой (газетой или мешковиной), если траншея была неглубокой. Через какое-то время необходимо повторить процедуру, чтобы растение вытягивалось вверх.

В сентябре-октябре можно начинать собирать урожай. Для этого растение целиком выкапывается из земли вместе с корнями. Чтобы сохранить свежесть сельдерея, его убирают в ящик или другую емкость с плотными стенками и засыпают торфом или огородной землей. Это позволяет сохранить стебли сочными в течение 2 месяцев.

Как облегчить высадку

В некоторых случаях выращивание можно провести и без рассады, по примеру листовых сортов. В этом случае уход будет минимальным. Семена зеленых сортов культуры достаточно завернуть во влажную салфетку и оставить на 5-7 дней. Когда начнут появляться белые росточки (это происходит всего у 5-10% семян, но этого вполне достаточно), салфетку убирают на холод. Температура должна быть не ниже +1 градуса. Далее их также высаживают на грядку. Стоит отметить, что этот способ подходит только морозоустойчивым сортам.

Какие трудности могут ждать при выращивании

Многие садоводы, впервые столкнувшись с выращиванием этой культуры, могут не обратить внимание на некоторые особенности ухода за растением:

  • Чаще всего проблема возникает с недостатком влаги: сельдерей выглядит, как обычно, развивается и растет, но съедобная центральная часть становится непригодной в пищу.
  • Недостаток влаги может также привести к трещинкам на черешках и стрелкованию – образованию несъедобных цветоносов.
  • Обилие влаги часто приводит к появлению слизней и улиток, которые не прочь перекусить корешками и стеблями. Избавиться от них можно, тщательно убирая мусор и пропалывая грядки. Использовать отраву против вредителей нежелательно: сельдерей может впитать ее с влагой и отравиться.
  • Встречается также загнивание середины: это связано с проникновением внутрь стеблей гнилостных бактерий. Увы, но обнаружить проблему можно только во время уборки, когда становится поздно. Даже тщательный уход может не помочь.

Культура выращивания полезного и вкусного сельдерея еще не прижилась на грядках России. Из-за прихотливости и сложного ухода садоводы редко сажают ее. Если у вас уже был опыт выращивания этой культуры и вы хотели бы поделиться им, или у вас появились вопросы, напишите в комментариях.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Выращивание черешкового (стеблевого) сельдерея в открытом грунте и в теплице

Выращивание черешкового сельдерея на частных земельных участках постепенно входит в моду. Вернее набирает популярность среди садоводов. Выращивание стеблевого сельдерея – дело довольно хлопотное, потребует оно не столько опыта и знаний, сколько времени и тщательного соблюдения правил агротехники.

Содержание:

Как правильно выращивать черешковый сельдерей

Вырастить черешковый сельдерей на даче или на участке довольно просто, хотя бы потому, что много его не нужно, а значит, каждой листовой розетке можно уделить должное внимание.

  • Без своевременного полива вырастить сочные и вкусные стебли сельдерея невозможно. При недостатке влаги они получатся сухими, а в их структуре будут присутствовать жесткие волокна. При избыточном поливе или во время затяжных дождей растению грозит загнивание сердцевины или, так называемой, точки роста.
  • Регулярное рыхление почвы поможет избежать застоя влаги, а прополка избавит от нападок вредителей.
  • Сельдерей черешковый нуждается в регулярных подкормках органическими удобрениями. Но и здесь есть несколько моментов, о которых стоит помнить. Избыток азотных соединений часто приводит к растрескиванию стеблей сельдерея.
  • Агротехника выращивания сельдерея черешкового включает в себя выполнение такого несвойственного большинству растений мероприятия, как отбеливание черешков. Для этого проводится регулярное окучивание растения. Именно под слоем почвы и без доступа света черешки приобретают свой нежный и пикантный вкус и утрачивают горечь. Чтобы избежать этого мероприятия, следует сажать самоотбеливающиеся сорта. Например, Малахит или Паскаль.

Кроме стадии отбеливания, правила выращивания и ухода за стеблевым сельдереем вполне стандартны. Любое растение требует полива, подкормки и прополки гряд.

Особенности выращивания черешкового сельдерея в зависимости от сорта

Следует заметить, что селекционеры не стоят на месте и пытаются угнаться за повышающимся спросом и требованиями огородников к каждой культуре. Не стал исключением и черешковый сельдерей. Каждый год появляются новые сорта, а, следовательно, несколько меняются и правила его выращивания.

  • Атлант – среди огородников считается одним из лучших сортов. Ценится он за великолепный нежный вкус и длительные сроки хранения. Сорт позднеспелый, созревает не менее, чем за 5 месяцев. Поэтому выращивается исключительно рассадным способом и нуждается в отбеливании.
  • Королевский – один из самых урожайных сортов сельдерея. Масса одного куста может достигать 700 грамм. Хотя он считается среднеспелым, со сроками созревания около 4 месяцев предпочтительно выращивать его через рассаду. Черешки необходимо отбеливать.

  • Юта также относится к сортам сельдерея, которые требуют такой процедуры, как отбеливание. Отличается своим оригинальным видом. Стебли имеют легкий фиолетовый или лиловый оттенок и содержат малое количество волокон.
  • Хруст – один из холодостойких сортов сельдерея. Его выращивание возможно в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока. Требует отбеливания для повышения вкусовых качеств.
  • Урожайность самоотбеливающегося сорта Паскаль радует – от 3 до 5 килограммов сочных стеблей с одного квадратного метра. Однако довольно длительные сроки созревания и теплолюбивость не позволяют организовать выращивание черешкового сельдерея Паскаль из семян путем посева напрямую в гряды.
  • Танго относится к сортам, не требующим отбеливания. Холодостойкий и среднеспелый, он может выращиваться в теплице или открытом грунте. Хорошо переносит кратковременные ночные заморозки до –1˚–3˚C ниже нуля. В теплице возможен посев семенами в гряды.
  • Один из редких сортов сельдерея черешкового, который можно выращивать посевом в гряды – самоотбеливающийся сорт Малахит. Раннеспелый и холодостойкий сорт отличается и высокой урожайностью. Масса одной листовой розетки достигает одного килограмма.

График полива

Сельдерей черешковый – влаголюбивая культура. Нужно постоянно следить, чтобы почва была влажной. Ее пересыхание практически всегда ведет к ухудшению вкусовых качеств и товарного вида сельдерея. Но и чрезмерный полив также нежелателен.

Как правило, поливают растения один-два раза в неделю. Полив осуществляют под корень теплой отстоявшейся водой. В конце периода вегетации число поливов увеличивают.

Прополка, рыхление, мульчирование

В период выращивания черешковый сельдерей нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы. Прополка выполняется по мере необходимости. Рыхление проводят не менее одного раза в две недели.

Сорта, не требующие отбеливания, окучивают. В этом случае раз в месяц почву вокруг стеблей рыхлят и насыпают горкой вокруг них. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не засыпать середину листовой розетки.

Мульчирование почвы помогает задержать влагу. Для этой цели используют солому или опилки. Не все овощеводы прибегают к такой процедуре. Чаще всего они мульчируют гряды в засушливые годы.

Когда и чем подкармливать

Чтобы вырастить хороший урожай сельдерея черешкового на огороде, не стоит экономить на подкормках.

  • Первую проводят спустя 10-14 дней поле высадки рассады на постоянное место. Используют органические удобрения. Например, настой коровяка из расчета один литр удобрения на пять литров воды или птичьего помета, приготовленный из одного литра удобрения на десять литров воды.
  • В дальнейшем жидкие подкормки черешкового сельдерея проводят каждые 10 дней. Чтобы избежать переизбытка азота, делают четыре подкормки азотосодержащими составами и каждую пятую выполняют с использованием минеральных удобрений. Подойдет 2-х процентный раствор суперфосфата или калийной соли.
  • В середине лета можно использовать и комплексные удобрения, в состав которых входят калий, магний, бор.

За две недели до предполагаемой уборки подкормки прекращают.

Отбеливание черешков

При выращивании многих сортов потребуется такая процедура, как отбеливание черешков. Выполняют ее для повышения вкусовых качеств.

Совсем недавно такие сорта огородники выращивали в своеобразных траншеях и в течение лета окучивали, постепенно засыпая стебли землей. Сейчас все чаще применяют другой метод.

За несколько недель до уборки урожая листья аккуратно стягивают в пучки при помощи полосок ткани, а стебли укрывают бумагой, мешковиной или лутрасилом. Можно использовать пластиковые бутылки темного цвета. В них желательно насыпать опилки или сухую листву.

Как понять, что пора приступать к отбеливанию? К этому моменту прекращают формироваться новые листья в розетке, стебли достигают высоты в 30-35 см и утолщаются.

Особенности выращивания в тепличных условиях

Выращивание и уход за черешковым сельдереем в теплице не отличается от выращивания культуры на открытых грядах. Единственное, на что стоит обратить внимание, это температура. При низких температурах он склонен к стрелкованию и преждевременному цветению. При слишком высоких растения вытягиваются, а их стебли становятся тонкими.

Болезни и вредители

При выращивании и уходе за черешковым сельдереем в открытом грунте стоит периодически осматривать листовые розетки на предмет появления заболеваний. Чаще всего они поражаются различного рода пятнистостями. Среди них церкоспороз, септориоз или ржавчина. Со всеми заболеваниями легко справиться при помощи фитоспорина или различных фунгицидов.

Большинство вредителей отпугивает запах растения. Чаще всего ему угрожают улитки и слизни. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвратят появление вредителей.

Сбор урожая

К сбору урожая черешкового сельдерея приступают следуя срокам, указанным на упаковке семян. При перерастании черешки становятся жесткими. Растения, которые выращиваются на открытых грядах, убирают до первых заморозков.

Розетки аккуратно выкапывают и обрезают корни. При наличии возможности хранения в погребе корни оставляют. Овощ помещают в ящик и присыпают землей. Так черешки могут храниться до двух месяцев.

О том, как вырастить черешковый сельдерей, вам расскажет автор видео

Вывод

Выращивание черешкового сельдерея потребует заметных усилий. Однако и результат порадует. Из сочных черешков получаются отличные салаты и супы. Сок обогатит организм витаминами и микроэлементами. А засушенная зелень всю зиму будет радовать пикантным ароматом.

Источники:

http://mirogorodov.ru/vyraschivanie-chereshkovogo-seldereya.html
http://www.syl.ru/article/378471/vyiraschivanie-chereshkovogo-seldereya-v-otkryitom-grunte-sposobyi-i-rekomendatsii-po-uhodu
http://ferma.expert/rasteniya/travy/selderej/chereshkovyy/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b87068f04056e00aa4647a9/5b8787e9397d4300a9f10e6d
http://dachnoedelo.ru/vrashtivanie-tchereshkovogo-steblevogo-selydereya-v-otkrtom-grunte-i-v-teplitse.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector