Что можно выращивать в подвале гаража осенью и зимой?

Содержание

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи

Самыми распространёнными и популярными грибами являются шампиньоны. Они используются в косметологии, кулинарии и народной медицине. Спрос на эти грибы всегда высокий, поэтому многие фермеры стараются выращивать их дома в качестве бизнеса. Это не так сложно, как может показаться. Достаточно следовать основным правилам.

Шампиньоны

Грибы шампиньоны характеризуются достаточно крупной шляпкой (от 5 до 18 см), которая имеет белый или светло-бурый оттенок. Форма напоминает полушарие. С возрастом шляпка приобретает распростёртую структуру. Чаще всего поверхность гладкая. Лишь в некоторых случаях она может состоять из небольших чешуек. Ножка съедобного гриба высокая, до 11 см. Её оттенок такой же, как и шляпки. Ножка ровная и немного расширяется у основания. Посередине находится широкое кольцо белого цвета. Пластинки плодового тела, в молодом возрасте, бывают белыми или розовыми. Со временем они приобретают коричневый оттенок.

Мякоть характеризуется белым оттенком. Если её надломить, то она изменит цвет на розовый. Это связано с тем, что на мякоть воздействует воздух. Растёт гриб с мая по октябрь. Произрастание осуществляется на плодородных почвах, где большое количество навоза и перегноя. В некоторых случаях может пробиваться сквозь асфальт.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Если рассматривать технологию выращивания шампиньонов в домашних условиях, то она заключается в следующем:

  • семена грибов высаживаются в уже подготовленную почву;
  • посадка осуществляется при оптимальной температуре от +22°С до +24°С;
  • в помещении не должно быть жарко или душно. Грибы не переносят подобных условий и погибают;
  • технология посадки должна быть правильной, чтобы мицелий прижился;
  • все процедуры должны проводиться пошагово. Если всё делать верно, то даже новичок сможет заниматься выращиванием шампиньонов;
  • при появлении первых плодовых тел следует сократить полив, чтобы корни не гнили.

Как вырастить шампиньоны в подвале, погребе, гараже

Если вы хотите вырастить шампиньоны в подвальном помещении, погребе или гараже, то нужно знать основные этапы подготовки в этому процессу. Следите за качеством посадочного материала, субстрата и условий, в которых будут расти грибы.

На процесс выращивания такого товара влияет огромное количество факторов, которые будут рассмотрены ниже. Во время уборки урожая следите за тем, чтобы не повредить его.

Освещение и вентиляция

Для фермера может оказаться весьма выгодным условие, что шампиньоны развиваются в полной темноте. Свет разрешается включать только в процессе проведения работ по уходу или сбору продукции. Также следует защищать посадки от прямого попадания солнечных лучей. Если вы сажаете грибы рядом с окнами, то их лучше затемнить или повесить плотные шторы.

Чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, важно обеспечить им постоянный поток свежего воздуха. Если вентиляция будет некачественной, то плодовые тела плохо взойдут, на них появятся признаки болезней, а в компосте разовьются бактерии и вредители. Когда грибы растут, они выделяют огромное количество углекислого газа. Если внутрь помещения не будет попадать кислород, то ножки плодовых тел начнут деформироваться и вытягиваться. На каждое отверстие вентиляции необходимо крепить специальные защитные сетки. Они уберегут посадки от нашествия насекомых. Также подобная мера позволит защитить шампиньоны от сквозняков, которые весьма губительно влияют на них. Чем больше объём посадок, тем лучше устанавливают подачу воздуха.

Заключается это в следующем:

  1. Над каждым ящиком необходимо установить небольшой вентилятор.
  2. Сформируйте системы очистки воздуха.
  3. Установите приборы, которые будут фильтровать воздух.

Видео: правильная система вентиляции в грибном помещении

Температура и влажность

Несмотря на то что технология выращивания подразумевает использование нескольких температурных режимов, уровень влажности помещения должен быть постоянным — не менее 65%. Субстрат нужно поливать в большом количестве. Не страшно, если в этом случае уровень влажности достигнет 90%.

Высокие показатели урожайности наблюдаются, если вы будете регулировать температуру помещения в зависимости от фазы развития. Когда вызревает грибница, в помещении должно быть не более +25°С. На стадии развития тела гриба — примерно +15°С. Если у вас нет возможности постоянно регулировать температуру воздуха в помещении, то можно оставить её постоянной — от +16°С до +21°С.

Предварительная стерилизация

Поскольку шампиньоны выращиваются при высоких показателях влажности, всегда есть риск развития грибковых инфекций и плесени. Это негативно отразиться от качестве и количестве урожая, поэтому нужно всегда стерилизовать помещение. Предварительна обработка заключается в побелке стен, потолков и пола раствором сульфата меди (2 кг извести, 100 г медного купороса и 10 л воды).

Дальнейшая стерилизация заключается в нескольких вариантах обработки:

  • раствор хлорной извести (400 г препарата на 10 л воды);
  • формалин (40 г на 10 л воды). Чтобы равномерно распределить раствор, используйте пульверизатор или распылитель;
  • серный дым, которым окуривают поверхности с помощью специальной шашки.

Выделение места, зонирование

Если вы выращиваете грибы в домашних условиях, то это происходит в несколько этапов: инкубации и выгонки тела. Поэтому если у вас большой подвал или гараж, то поделите помещение на несколько секций. В одной из зон будет развиваться мицелий. При этом температурный режим должен быть от +21°С до +26°С.

Во второй секции будут стоять ящики, в которых находятся плодовые тела. Температура в этой части должна быть не более +18°С. Несколько секций в одном помещении обеспечивают поступление урожая круглый год. Достаточно лишь переносить ёмкости из одной зоны в другую.

Подготовка субстрата, компоста

Если правильно подготовить субстрат для выгонки плодовых тел, то это будет половина дела для успешного урожая. В случаях, когда нет возможности самостоятельно позаботиться о формировании качественного компоста, купите его у проверенного продавца в сельскохозяйственном магазине.

Все работы проводите на открытом пространстве. Это связано с тем, что во время подготовки компоста необходима высокая температура воздуха. Также плодородный состав будет выделять вредные газы, которые сопровождаются неприятным ароматом.

Самые качественные составы для шампиньонов основаны на конском навозе. Если вы думали использовать другие варианты органики, то должны знать, что они снижают показатели урожайности на 30%. Помимо этого, потребуется солома из злаковых культур. Количество растительных остатков по отношению к навозу должно быть 1:3.

В каждые 100 кг компоста внесите следующие добавки:

  • мочевина — 3 кг;
  • суперфосфат — 3 кг;
  • мел — 5 кг;
  • гипс — 5 кг.

Солому необходимо предварительно замочить на несколько суток. После этого её слои чередуют со слоями навоза. Когда смесь будет сформирована, оставьте её на месяц, чтобы она выгорела на солнце. В результате подобных манипуляций получается качественный компост.

Еженедельно перемешивайте смесь с помощью вил. Как только пропадёт запах аммиака, снизится температура закладки, а перегной станет однородным, компост готов к использованию. После этого необходимо пастеризовать субстрат при температуре +70°С. Это позволит уничтожить все бактерии и вирусы, содержащиеся в нём.

Видео: приготовление компоста

Высадка заготовок

Мицелий продаётся нескольких видов:

  1. Компостный. На 1 м² нужно использовать 500 г. Срок хранения компостного посадочного материала составляет 1 год, если температура в помещении составляет 0°С.
  2. Зерновой. Характеризуется более качественным и стабильным урожаем. Хранить его можно в холодильнике не более полугода. На 1 м² нужно использовать не более 350 г.

Когда компост будет готов, его необходимо выложить 30 см слоями на стеллажи, ящики или в формы. Мицелий нужно распределить равномерно по всей площади компоста. Лучше всего процедуру посадки осуществлять при температуре от +20°С до +27°С. Если превысить или снизить эти показатели, то посадочный материал может погибнуть. При использовании зернового мицелия высеивайте его поверх компоста и накрывайте ещё одним слоем питательной почвы.

Её оптимальная высота 5 см. Компостный мицелий предварительно разламывают на мелкие части и углубляют в почвенную смесь на 4-5 см. Дистанция между такими участками должна быть не меньше, чем 20 см. Чтобы обеспечить комфортный уровень влажности, нужно опрыскать компост тёплой водой и накрыть ёмкости влажной бумагой.

Уход за грибом

Так как компост для культуры необходим только в первое время, через 2-3 недели нужно начать добавлять плодородную землю. Лучше всего применять торф или суглинистые земли. Полив должен осуществляться каждый день тёплой отстоянной водой. Чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов, поверхности обрабатывают газообразным озоном. Он также помогает увеличить сроки хранения созревшей продукции. Если все процедуры будут выполнены правильно, то уже через 90 дней после подготовки компоста можно приступать к уборке урожая.

Читать еще:  Кишмиш лучшие сорта

Сбор урожая

Собирать урожай необходимо в тот момент, когда на нижней части шляпки сформируется плёнка. Она должна полностью покрывать пластины коричневого цвета. При домашнем выращивании не срезайте плодовые тела, а немного прокручивайте их и доставайте из почвы.

После этого образуется небольшая лунка. В неё насыпьте небольшое количество субстрата, чтобы продолжилось плодоношение. Не забывайте убирать с поверхности остатки вырванных шампиньонов. Иначе это спровоцирует заболевания и привлечёт паразитов.

Как хранить до продажи

Сроки хранения свежих шампиньонов весьма малые. Поэтому нужно заранее договариваться о поставках, чтобы покупатель получил качественную продукцию. Если хранить плодовые тела в плёнке, то мякоть испортится. В случае хранения в открытом виде, шампиньоны высыхают. Если вы хотите увеличить сроки хранения до максимальных 5 дней, необходимо расфасовать плодовые тела по пакетам из бумаги и положить в нижнюю часть холодильника.

Самые доходные сорта шампиньонов

Благодаря развитой селекции, на рынок поставляется огромное количество разных сортов шампиньонов.

Самые прибыльные из них:

  1. Хаузер А15. Это молодой гибрид, который характеризуется высокими показателями урожайности. Чаще всего его выращивают в Америке и Европе. Шляпка плодового тела довольно крупная (до 15 см), а мякоть плотная. На поверхности не образуются чешуйки. Основное достоинство — может произрастать на всех видах компоста.
  2. Сомицел 512. Штаммы этого вида чаще всего встречаются в Европе. Характеризуется эта разновидность стабильным плодоношением и несколькими волнами урожая. Плодовые тела этого вида не крупные, но несмотря на это пользуются активным спросом среди фермеров.
  3. Силван 130. Гибрид, выведенный в Америке, подходит для посадки на всех видах субстрата. Исходя из описания, эта разновидность характеризуется быстротой всхожестью и высоким урожаем. Идеально подходит для консервации.

Итак, теперь вы знаете, что вырастить шампиньоны вполне реально. Фермеру необходимо лишь следовать процедуре подготовки места, субстрата и купить качественный посадочный материал. Если следить за всеми условиями в помещении, где растут грибы, то урожай будет качественным и обильным.

Что выращивают в подвале: грибы, растения, животные

Один из множества вариантов использования подвала или погреба — выращивание грибов и растений — успешно практикуется многими хозяевами и, более того, может превратиться в источник дополнительного дохода, если выйти за пределы собственных нужд. В этой статье мы поговорим о том, что вообще можно вырастить в подвальном помещении. Про то, какие особенности имеет выращивание тех или иных видов грибов и растений на нашем сайте подготовлены отдельные материалы.

Что выращивать?

Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:

  1. Грибов. Чаще всего это шампиньоны и вешенки. Реже шиитаке и белые грибы.
  2. Овощей. Обычно речь идет в первую очередь о помидорах и огурцах.
  3. Зелени. Это зеленый лук, укроп и петрушка. Стоит упомянуть отдельно, так как многие рассматривают именно выращивание зелени на продажу, как основную бизнес-идею, связанную с получением дополнительного дохода.
  4. Клубники.
  5. Цветов.
  6. Животных. Речь идет о рыбах и раках. Наименее распространенный и наиболее затратный вариант, поэтому мы отметим его лишь вскользь.

Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.

Как выращивать?

Фактически успех всего мероприятия зависит от того, насколько точно мы сможем воссоздать условия, требуемые для выращивания той продукции, которая нам нужна. То есть следует учесть ряд ключевых моментов:

  1. Вентиляция. Хорошая вентиляция — важнейший фактор успешного выращивания грибов и растений в погребе или подвале. Также мы рекомендуем прикрывать вентиляционные отверстия мелкой сеточкой, чтобы насекомые и вредители не могли через них пробраться внутрь. Свежий воздух любят и растения и грибы.
  2. Дезинфекция. Проведите необходимые действия, связанные с дезинфекцией помещения. Это может быть, к примеру, побелка стен известью. Плесень в нашем подземном огороде ни к чему.
  3. Освещение. Некоторые грибы (мы говорим о шампиньонах) в освещении не нуждаются. А вот в случае выращивания растений, придется об этом позаботиться, так как овощам и зелени требуется обеспечить нормальный световой день для правильного роста и развития. Это весьма внушительная статья расходов, так как придется озаботиться не только подбором и покупкой подходящего оборудования (ламп), но и запланировать увеличение счетов за электроэнергию.
  4. Субстрат и гидропоника. Использование исключительно земельной смеси (субстрата) в настоящее время все чаще заменяется гидропоникой — удобным и технологичным методом, подразумевающим питание растений от подаваемого водного раствора. При этом корни растений могут получать необходимые вещества как непосредственно из раствора, так и через субстрат, смоченный питательной жидкостью. Вам нужно будет выбрать подходящий способ. Например, грибы выращивают на субстрате, для растений допустимо использовать гидропонику.
  5. Уход. Этот пункт значительно варьируется в зависимости от того, что вы будете выращивать. Например, если мы говорим о растениях, то для обеспечения правильного ухода вам нужно будет разобраться с особенностями их подкормки, опыления и другими нюансами. А грибы очень чувствительны к температурному режиму.

Принцип работы системы гидропоники.

Далее, обозначим некоторые основные особенности, которые характеризуют процесс выращивания грибов, растений и животных в подвале или погребе.

Отметим, что в этом материале собраны лишь общие обзорные данные, которые помогут вам представить картину в целом. Выращивание отдельных видов продукции (например, шампиньонов) мы рассмотрим в отдельных подробных статьях.

Грибы

Выращивание грибов в подвале или погребе, пожалуй, самый распространенный и весьма востребованный вариант, к тому же не особенно затратный. Если при строительстве вы позаботились об эффективной вентиляции подвала, оптимальные температурные условия и влажность будут, скорее всего, соблюдены по умолчанию.

Однако, говоря о соблюдении температурного режима, можно выявить сезонные ограничения. Для поддержания нужной температуры в зимний период (разумеется, если вы живете не в теплых странах) потребуется система дополнительного отопления и обогрева. А, следовательно, здесь речь пойдет об увеличении затрат.

Летом этот вопрос решается сам собой, поэтому если вы хотите избежать дополнительных затрат на отопление, выращивайте вешенки или шампиньоны в летний период — вполне успеете собрать отличный урожай.

Шампиньонам не нужно дополнительное освещение.

Еще раз упомянем преимущество шампиньонов — эти грибы не нуждаются в освещении.

Выращивание грибов в подвальном помещении потребует наличия следующего сырья: специально подготовленный субстрат (можно купить или сделать своими руками) и, собственно, мицелий. Выращивать грибы можно на оборудованных для этой цели в подвале стеллажах.

Растения

В этом пункте речь пойдет об овощах (томаты и огурцы), зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), клубнике и цветах. Сразу оговоримся, что выращивание растений организовать будет немного сложнее, чем грибов. Что непременно скажется и на затратах — это более дорогое удовольствие.

Как было сказано выше, в случае с растениями вам придется реализовать подходящую систему освещения, выбрать метод выращивания и способ организации гидропоники. Также нужно будет внимательно изучить правила ухода (подкормка, опыление и т. д.) за тем растением, разведением которого вы решили заняться.

Стеллаж для выгонки зеленого лука.

Основная задача освещения — соблюдение режима светового дня, подходящего для того или иного растения.

Для освещения лучше всего подойдут специальные фитолампы. Одни лишь привычные лампы накаливания использовать неэффективно. Для полноценного обеспечения фотосинтеза (если фитолампы достать не удалось) используйте их в сочетании с другими видами ламп (например, люминесцентными). Также помните о том, что лампы накаливания нагревают воздух, то есть влияют на температуру.

С точки зрения удобства, гидропоника значительно выигрывает. Как минимум вам не придется доставлять в подвал необходимое количество грунта и следить за регулярным поливом. Состав питательного раствора для гидропоники варьируется в зависимости от вида растения, поскольку различным представителям нужен разный набор минеральных веществ.

Лук можно выращивать в подвале круглый год.

Говоря о правилах ухода, нельзя не отметить необходимость своевременного опыления. Обязательно узнайте, нужно ли опылять ваши растения самостоятельно (эту нехитрую операцию можно провести при помощи кисти).

Рыбы и раки

Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.

Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.

Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.

Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.

Что еще важно знать?

Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.

Выращивание грибов в подвале — это тот вариант, с которого мы рекомендуем начать, если вы просто хотите попробовать получить дома собственный «подземный» урожай. Тем более, что такие грибы, как шампиньоны или вешенки вырастить совсем несложно.

Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!

Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Что нужно для выращивания клубники в подвале целый год

Дачник с 20 летним стажем

Традиционно овощную и плодовую продукцию получают только в теплое время года. Если ознакомиться со спецификой обустройства подвального помещения, то можно получать урожай ягод и овощей не зависимо от сезона.

Выращивание в подвале

Стандартное предназначение подвалов – хранение урожая. Когда условия содержания и площадь позволяют, то в погребе частного дома или гаража устраивают своего рода огород, который круглый год приносит владельцу стабильный урожай всевозможных овощных и фруктовых культур.

Старательные огородники не только пополняют свой рацион свежими витаминами, но и выращивают продукцию на продажу. Достаточно продуктивно и популярно использование домашних нулевых этажей для выращивания в подвале грибов, разнообразной зелени, цветов и ягод.

Читать еще:  Лучшие сорта яблонь морозостойкие

Достоинства и недостатки подвального выращивания

Желание получать круглый год свежие витамины появляется у каждого собственника. Для этого в подвалах частных домов и усадеб обустраивают парники. Конечно, такое выращивание имеет ряд недостатков, которые заключаются в серьезных затратах на установку оборудования, большое потребление энергоносителей и воды.

Но когда теплица в подвале дает первые результаты в виде плодов большого размера, недостатки сооружения переходят в сплошные достоинства, благодаря которым возможно:

  1. Выращивание томатов, укропа, петрушки, огурцов в подвале зимой.
  2. Выращивание в подвале зелени для собственного потребления и на продажу.
  3. Допускается посадка репчатого лука на перо.
  4. В подполе растят грибы – шампиньоны и вешенки.
  5. Многие сорта цветов подходят для разведения в гаражах и подвальных теплицах.
  6. Выращивание клубники и земляники в подвале круглый год.

В данном видео вы подробнее узнаете о выращивании клубники:

Особенности выращивания клубники в подвале

Для сбора ароматных и сладких ягод достаточно ознакомиться со спецификой обустройства помещения и рассмотреть все тонкости применяемой технологии. Особенности выращивания клубники в подвале не требуют значительных материальных затрат на оборудование и доступны любому готовому на эксперименты огороднику.

Наиболее эффективная технология культивирования ягод разработана в Голландии. Методика выделяется простотой в использовании и, при точном применении, дает возможность круглый год проводить клубничные посадки и получать урожай клубники и земляники.

Современный метод выращивания исключает применение почвы, минеральных подкормок и специфических садовых приспособлений. Также подвальное разведение культур не допускает появления вредителей и насекомых, что снимает необходимость обработки домашней клубники химическими средствами защиты.

Подготовка подвала

Чаще всего погреб не располагает соответствующими тепловыми нормами. Чтобы собрать хороший урожай, необходимо учитывать климатические условия в максимально удобном режиме. В данном случае в помещении делают вытяжку, проводят утепление стен и устанавливают определенную температуру воздуха.

Для полноценного обеспечения фотосинтеза создают имитацию естественного освещения, приобретают и подвешивают осветительные приборы с дополнительной подсветкой. Для этих целей отлично подходят люминесцентные, энергосберегающие светильники или специальные фитолампы.

Обычные яркие лампочки непригодны, так как они дают большое количество тепла, перегревают воздух и образуют на саженцах ожоги.

После того как мероприятия по обустройству закончены, проводят некоторые подготовительные работы. Стены обрабатывают составом извести и купороса. Такая процедура предотвращает появление грибковых инфекций в подвале.

Как выращивать клубнику гидропоникой

Используя подвальное помещение в качестве огорода, часто применяют беспочвенный способ развития растений, так как выращивать клубнику лучше гидропоникой. Такой метод уникален. Вместо почвы корневая система культур постоянно находится в питательной среде.

Данные ягоды можно выращивать круглый год

Искусственный грунт нормализует дыхание корней, и поэтому технологию гидропоники используют при выращивании различной растительности в помещениях. Благодаря гидропонике в замкнутом пространстве превосходно растут огурцы. В питательный раствор высаживают даже небольшие кусты малины, а для клубники данный способ идеален.

Лучшие сорта ягодной культуры подземной частью вместо тяжелого грунта, помещают в специальный субстрат, от которого полностью зависят рост и плодоношение. Вкусовые данные ягод, полученных искусственным путем, не имеют отличий с плодами, выращенными естественным путем.

Какие бывают методы гидропоники для клубники

Методов применения гидропоники достаточно, но самая распространенная и доступная – система капельного выращивания. Саженцы высаживают в специальный субстрат. Регулярная подача жидких питательных веществ поставляет корневой части растений все необходимые элементы.

Ознакомившись с капельной технологией пошагово, установить оборудование и наладить выращивание клубники будет достаточно просто. Для данной установки потребуются следующие приспособления:

  • труба большого размера с просверленными отверстиями;
  • водяной насос – правильное устройство механизма облегчает процесс спускания жидкости;
  • короба из пластика, которые выполнены в форме углубленной чаши;
  • мешки из полиэтилена;
  • капельницы для специального состава;
  • шланги из резины;
  • светонепроницаемая пленка;
  • питательный состав;
  • небольшие пластмассовые стаканчики для рассады.

Как и чем удобряется клубника

Для получения стабильного и качественного урожая почву сортовой, пригодной для выращивания в подполе, клубники за весь период выращивания подкармливают несколько раз. Первую подкормку проводят в начальной стадии роста. Для этого используют настои из разведенной органики или куриного помета.

Следующее внесение удобрений проходит во время образования бутонов и цветения. В качестве подкормки используют селитру. Для более быстрого и качественного формирования завязей растения обрызгивают слабым раствором борной кислоты. Последний этап выполняют после завершающего сбора плодов. Подкармливают кустики клубники как минеральными, так и органическими удобрениями.

Как подготовить рассаду

Отбирают рассадный материал, сорта которого наиболее пригодны для посадок в закрытом помещении. Во избежание отрицательного результата и отсутствия урожая саженцы лучше заготавливать нескольких сортов. Выращивая ягоды в подвале, садоводы отдают предпочтение ремонтантным самоопыляемым видам.

Обычно рассаду приобретают в питомниках или специализированных магазинах. В самостоятельных заготовках используют розетки, срезанные от материнских растений и высаженные для прорастания в обычный грунт. Иногда делают попытки вырастить посадочный материал из семян, но рассада растет долго и следует помнить, что такую клубнику можно выращивать в подвале только через год.

За некоторое время до высадки выращенную рассаду помещают в холодное место или холодильник. Данная процедура на короткий срок приостанавливает жизнедеятельность растений. Для выращивания клубники в закрытом помещении временное охлаждение – один из основных моментов.

Лучше использовать несколько сортов

Уход за растущей продукцией

Разведение клубники в условиях подвального помещения требует особого внимания и терпения. Главное в процессе – правильно выбранные сорта с непрекращающимся образованием цветков, завязей и ягод. Усердие и трудолюбие также не помешают.

Когда проводят посадку ягодной культуры методом гидропоники, то ухаживать за растениями будет несложно. Достаточно отслеживать количество питательного раствора, в котором находится корневая система саженцев, и изредка подкреплять его необходимыми веществами.

Если формируется небольшое количество завязей или они отсутствуют совсем, опыление проводят самостоятельно. Процедуру осуществляют вручную, с помощью кисточки из натуральной щетины. Ручное опыление – достаточно трудоемкое занятие, но весьма эффективное.

Сбор урожая

Клубника – необычайно вкусная и полезная ягода. В теплый период времени присутствие на обеденном столе ароматных плодов не вызывает удивления. Но когда свежие фрукты подают на десерт в морозное время года, у скептиков их полезность и вкусовые качества часто вызывают сомнения.

Следует знать. Клубнику, выращенную в небольших закрытых помещениях, не подвергают обработке ядохимикатами, и она считается экологически чистым продуктом.

В правильно оборудованном подвальном помещении клубничные плантации дают неплохой урожай. Применяя новейшее технологическое оборудование, опытные овощеводы иногда собирают не один килограмм ягод, которые поражают натуральными яркими оттенками, сочным сладким вкусом и необыкновенным ароматом.

Что еще можно выращивать в подвале

Самый распространенный вариант использования домашних погребов – разведение кроликов и нутрий в подвале. Очень затратное и не слишком распространенное предприятие – выращивание в подвале некоторых видов рыб или раков.

Существует много предложений для использования подвальных помещений. Добросовестные огородники даже в холодное время года не желают отказываться от любимого занятия. Организовав в подвальном помещении благоприятные условия, занимаются посадкой и выращиванием огурцов, редиса, салата, укропа и петрушки.

Импровизированные грядки при хорошем уходе круглый год дают неплохие урожаи зелени, овощей и ягод. Только правильно подобранные осветительные приборы и созданный искусственным путем благоприятный климат позволяют точно определить, какие растения наиболее подходят для домашнего выращивания.

В заключение

Перепланировка нулевого помещения, подвала или гаража, установка в них современных приспособлений в виде осветительных устройств, водоснабжения, качественной вентиляции и гидропоники дают возможность растить в домашних условиях овощную и ягодную продукцию круглый год.

От процесса овощеводы получают не только необходимые свежие и полезные витамины, но и массу удовольствия и позитива.

Что можно вырастить в подвале своего дома

Почти каждый второй частный дом имеет подвал. Многие семьи хранят в подполе овощи и фрукты, различные соленья и консервацию. Кто-то оборудует в подвале кинотеатр или мини-тренажерный зал… Но у кого-то подвал — пока только хранилище ненужных, отслуживших свой срок вещей. Такому помещению можно найти более достойное и полезное для семьи применение. Например, выращивание в подвале растений или грибов для нужд семьи. А если организовать все с размахом, то можно получить и дополнительный доход.

Предлагаем несколько идей, что можно выращивать в подвальном помещении дома.

Обращаем внимание на подвальное помещение

После наступления холодов и окончания дачного сезона можно продолжить огородные хлопоты. Но перенести их в подвал. Тем более, что идея эта отнюдь не нова. Овощи и зелень выращивали в погребах и подвальных помещениях еще два века назад. Когда для освещения пользовались керосиновыми лампами.

Выращивание в подвале: плюсы и минусы

Подвальная агрокультура имеет ряд плюсов:

  • В подвале температура всегда плюсовая. Следовательно, на обогрев придется тратиться меньше.
  • Если обеспечить растениям должный уход и благоприятные для роста и развития условия, то можно получить очень неплохой урожай. Порой даже выше, чем в огороде. Например, огурцы с квадратного метра подвальной грядки могут дать более 30 кг зеленцов.
  • Замечено, что выращенные в «подземелье» овощи больше накапливают витамина С.
  • Если выращивать в подвале рассаду, то она получается крепкой, легче переносит пересадку. Раньше на 7-10 дней вступает в плодоношение.
  • Можно получать урожай даже в холодные зимние месяцы.

Недостаток у этого способа огородничества один — затраты на электроэнергию для освещения и обогрева.

Выращивание в подвале: подготовка помещения

Прежде чем приступить непосредственно к выращиванию в подвале, следует оценить его состояние. И при необходимости провести соответствующие подготовительные работы.

  1. Не секрет, что часто в подвалы и погреба просачиваются талые, дождевые или грунтовые воды. Нужно обследовать помещение, при необходимости зацементировать все щели, неплохо бы нанести на стены битумно-полимерную мастику. Обустроить бетонные полы.
  2. Стоит дополнительно утеплить помещение, чтобы снизить потери тепла, закрыть возможные «мостики холода».
  3. Обустроить качественную регулируемую вентиляцию. Чтобы в подвал не пробрались различные грызуны и насекомые, вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой сеткой. Свежий воздух необходим как для растений, грибов так и для рыб или раков. Которых также можно разводить в подвальном помещении.
  4. Провести тщательную дезинфекцию стен потолков, полов, полок и стеллажей. Чтобы полностью исключить развитие плесеней и грибов. Бюджетный, но очень эффективный метод — свежегашеная известь с добавлением раствора медного купороса. Концентрацию CuSO4 можно увеличить до 5%.
  5. Оборудовать подвал освещением. Если планируется выращивание в подвале грибов, например, шампиньонов, то освещение нужно только для удобства работы. Но при культивации овощей или зелени потребуется обеспечить полноценный световой день. При этом следует отдать предпочтение энергосберегающим лампам и светильникам. Это существенные затраты на стартовом этапе, но они окупятся более низкими счетами за электричество.
  6. Выбрать метод выращивания: субстрат или гидропоника. Занести в подвал большой объем почвы — довольно трудоемкая операция. К тому же именно в почве локализуются споры грибов и возбудители болезней. Поэтому, как правило, используются различные субстраты в которые вводятся и органические питательные вещества. Или система гидропоники, приобретающая в последнее время широкое распространение.
Читать еще:  Азалия посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Что можно выращивать в подвале

В подвальном помещении можно выращивать овощные и зеленные культуры, клубнику, грибы, разводить рыб или раков. Коротко рассмотрим основные варианты.

Выращивание зеленных культур

Лук на перо, петрушка, укроп, салаты можно выращивать не только для личного потребления. Но и на продажу.

Для получения полноценной, интенсивно окрашенной зелени важно обеспечить хорошее освещение. Для него лучше использовать фитолампы или люминесцентные светильники. Лук на перо можно выращивать на субстрате, например, подсолнечной или рисовой лузге, чистом песке. Который пропитывается питательным раствором. В зависимости от сорта, выход пера составляет от 45 до 100% от веса посаженных луковиц. Если учитывать, что стоимость зеленого лука в 5-7 раз превышает цену репчатого лука, то налицо экономическая эффективность.

Зеленные культуры можно выращивать на гидропонике или в специальных горшочках с субстратом. Который периодически затопляется питательным раствором.

Выращивание в подвале овощей

В подвальном помещении при создании подходящих условий можно выращивать помидоры или огурцы. Но если решено выращивать и то и другое, то придется подвал разгородить. Потому что микроклимат для этих культур требуется разный.

При выборе сорта выращивания предпочтение отдается скороспелым сортам. Выращивание овощей проводят методом гидропоники. Когда субстрат (минеральная вата, мелкая галька, песок, перлит) пропитывается питательным раствором. Для каждого вида растений и отдельных периодов развития требуется специально подобранный состав раствора.

Простейшая схема гидропоники представлена на рисунке.

При выращивании овощей особое внимание нужно уделять уходу и созданию необходимого микроклимата. Например, для огурцов нужны:

  • освещенность не менее 8000 люкс в течение 10-11часов;
  • относительная влажность воздуха 70-80%;
  • температура в период прорастания семян и выращивания рассады 25-27 градусов, в последующем – +22…+24.
  • рН питательного раствора 6,8.

Выращивание в подвале клубники

Выращивание в подвале всеми любимой ягоды, клубники, по мнению специалистов, способен освоить даже начинающий садовод. Как правило, применяется голландская технология.

Здесь особенно важен выбор подходящего сорта. Рекомендуют «Сельву» и «Елизавету II », «Ананасовую», «Брайтон». Они стабильно дают урожай и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Цветоводство в подвальном помещении

Любители цветов могут организовать цветочную плантацию в подвале. Сенполии, сансивиерии прекрасно себя чувствуют при искусственном освещении. Можно оборудовать в подвале стеллажи с подсветкой и заняться выгонкой луковичных (тюльпанов, гиацинтов).

Подвальное грибоводство

Можно устроить в подвале грибную мини-ферму. Она не требует ежедневного и неусыпного внимания. Чаще всего в домашних грибницах выращивают шампиньоны и вешенки.

Для вешенок потребуется освещение, правда не такое интенсивное, как для зелени и овощей. А вот шампиньонам для роста свет не нужен вообще.

Выращивание в подвале рыбы и раков

Если подвал достаточно просторный, то в нем можно разместить ванны для выращивания рыбы или раков. Но для этого понадобятся довольно большие финансовые вложения.

О том, как можно облагородить и использовать подвал под домом мы уже рассказывали… В этой статье предложили еще один вариант использования подвала. Выбирайте, оценивайте свои возможности и желания. Обильных вам урожаев и ярких цветов!

Что выращивать в подвале?

В подвалах или погребах можно выращивать множество продукции круглый год, причем для этого нет необходимости следить за погодой или обустраивать теплицы и парники.

Самым распространенными вариантами является выращивание грибов и огурцов в подвальном помещении, что становится в некоторых случаях не только источником дополнительного дохода, но и небольшим бизнесом.

Рассмотрим работы, которые необходимо провести в подвале, чтобы выращивать там ту или иную продукцию, а также выясним, что можно вырастить в таких условиях.

Виды выращиваемой продукции в подвалах

Есть множество вариантов того, что выращивать в подвале, но самыми основными видами являются следующие:

  • Грибы, чаще это вешенки и шампиньоны, но иногда выращивают и белые грибы или шиитаке;
  • Овощи, помидоры и огурцы;
  • Пряная зелень — укроп, лук на зелень, петрушка;
  • Клубника и земляника;
  • Цветы;
  • Животные (водные) – рыбы и раки, самый затратный и наименее распространенный вариант.

Особенности выращивания в подвалах

Плодоношение и объемы собранной продукции зависит напрямую от подготовительных работ по созданию условий именно для тех продуктов, которые планируется вырастить в подземном помещении. Важно учесть ряд важных моментов:

Обустройство вентиляции

Правильный воздухообмен является одним из главных требований выращивания растений или грибов в подвале и погребе.

Только при хорошей циркуляции воздуха можно выращивать растения, в таком случае становится возможен сбор здорового и обильного урожая. Рекомендуется прикрывать отверстия воздуховодов мелкой сеткой для защиты от мелких вредителей, грызунов и насекомых. Свежий воздух особенно любят грибы и все виды растений.

Проведение дезинфекции

Проведение антисептической обработки поверхностей подвала перед выращиванием крайне необходимо. В противном случае из-за избыточной влажности может появиться плесень и грибок.

Также сырость провоцирует размножение различных бактериальных образований и колоний микроорганизмов, способных уничтожить урожай, сделав его непригодным для употребления. К таким работам можно отнести побелку стен известью с добавлением купороса, пропитке поверхностей различными защитными растворами.

Правильное освещение

Подвальные помещения характеризуются, прежде всего, недостатком естественного освещения. Это можно скомпенсировать специальными лампами, но учитывая, что расходы на электроэнергию при выращивании продукции в подвале так или иначе ощутимо возрастут. Традиционные лампы накаливания не рекомендуются для использования, поскольку они нагревают своим светом, а могут и обжечь растения.

К тому же, их света недостаточно для оптимального фотосинтеза. Как вариант, их можно сочетать с люминесцентными, или же приобрести специальные фитолампы.

Некоторые виды грибов не требовательны к свету, но в случае с овощами важно обеспечить необходимый световой день, в частности, для огурцов это около 10 часов, а для помидоров – 12ч. Такое количество освещения крайне необходимо рассаде для хорошего роста и развития.

Качественный субстрат и гидропоника

Привычный рост и посадка растений в земляную смесь (Субстрат) все чаще заменяют гидропоникой – питанием рассады специальной водной смесью. В таком случае корни растений получают питательные вещества из водных растворов, или из субстрата, пропитанного ими. В зависимости от вида выращиваемой продукции применяют тот или иной способ, в частности, грибы отлично чувствуют себя на субстрате, а растения хорошо развиваются при использовании гидропоники.

Уход за растущей продукцией

Уход за продукцией различается в зависимости от вида выращиваемых растений или грибов. Если это овощи, то важно выяснить технологию из подкормки и опыления.

В случае с грибами важно будет соблюсти оптимальный температурный и влажностный режимы.

Выращивание грибов в подвале дома

Это один из самых распространенных вариантов из всей продукции, которую можно вырастить в таких условиях. Метод очень доступный и почти не затратный. Если в подвале обустроена хорошая вентиляция при возведении, то по умолчанию этого будет достаточно для создания оптимальной температуры и влажности.

Про температуру следует заметить, что в холодное время года, особенно в морозы, необходимо обеспечить дополнительный обогрев, что приведет к затратам на отопление и покупку оборудования. Летом или в теплое время года, такой необходимости не возникнет, потому оптимальным временем для выращивания является именно этот период, шампиньоны и вешенки дадут обильный урожай. Шампиньоны, к тому же, не требовательны к освещению, что дает им преимущество над остальными видами грибов.

Выращивание в подвале грибов требует качественного субстрата, который можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, а также мицелия, грибной рассады. Как правило, грибы выращивают на специальных стеллажах, установленных в подвале по периметру. Но есть и другие способы, о которых можно узнать, поискав информацию в свободном доступе.

Растения

К этой категории относят овощи (огурцы и помидоры), зелень (петрушку, лук, укроп), клубнику или землянику, а также цветы. Обустроить подвал для выращивания растений гораздо сложнее, чем в случае с грибами, что приведет к неизбежному удорожанию сметы на выращивание.

Необходимо организовать правильную систему освещения, выбрать метод обустройства гидропоники и определиться с методом выращивания рассады. Также нужно изучить основные сведения об уходе, подкормке, опылении и особенностях роста растения. Особенно важно обратить внимание на требования к световому дню рассады для каждого вида.

Овощи, растущие в подвале, должны иметь короткий вегетативный период, что нужно учесть ещё на стадии выбора семян. Семенную рассаду сначала выращивают отдельно, и только потом пересаживают на постоянное место. На квадратный метр необходимо 100 семян, а при высадке не частить, сажая по 4 растения на 1 кв.м. Все процессы в подвалах происходят раньше, чем на участке или теплице, потому и первый урожай снимают раньше заявленного производителем срока на неделю.

Обустройство гидропоники в подвале очень выгодно хотя бы потому, что нет необходимости поставлять в подвал нужное количество земли и следить за его увлажнением. Питательные растворы гидропоники различаются по составу, поскольку каждому виду растений нужен свой набор минеральных веществ.

Опыление

Особенности выращивания растений в подвале подразумевают и опыление, без которого не будет урожая. Следует узнать на стадии выбора семян, опыляются ли растения самостоятельно или придется это делать вручную кисточкой. Ручной способ ничуть не хуже естественного, но с учетом большой площади это может привести к определенным трудозатратам. Если масштабы позволяют, то можно обустроить собственную пасеку внутри, но это слишком сложно.

На данный момент все культуры растений разделяются на самоопыляемые, не нуждающиеся в опылении или требующие перекрестного опыления. В последнем случае каждое растение нужно обрабатывать кисточкой.

Источники:

http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/13479-vyrashchivanie-shampinonov-v-podvale.html
http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/vyrashhivanie/chto-mozhno-vyrashhivat-podvale.html
http://pogrebov.net/ispolzovanie/vyrashhivanie-klubniki-v-podvale-kruglyj-god.html
http://www.allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/chto-mozhno-vyrastit-v-podvale.html
http://propodval.ru/ispolzovanie/vyrashhivanie/chto-vyrashhivat-v-podvale.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector