Что представляет собой листовая капуста кале

Содержание

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.
Читать еще:  Комнатная лилия уход почему не цветет

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах

Добавление статьи в новую подборку

Современные дачники выращивают самую разнообразную капусту, как съедобную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале, не только питательная, но и на вид приятная, пока мало известна в наших широтах. А ведь в выращивании она довольно проста.

Прежде чем покупать семена капусты кале, нужно разобраться, чем же она полезна, какой бывает и как ее правильно выращивать.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале не образует кочана, поэтому ее не так-то просто опознать на прилавках. В пищу годятся ее разноцветные кудрявые листья. У разных сортов они могут приобретать все оттенки зеленого, красный, сизый и фиолетовый цвета. Кале известна по всему миру и в ряде стран входит в состав самых популярных блюд национальной кухни.

Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах.

Капусте кале нет равных среди листовых овощей, а вегетарианцы называют ее достойной альтернативой говядине. Это и неудивительно – по составу она превосходит все остальные виды капусты и листовые салаты. В ее составе калий, кальций (причем больше, чем в молоке), медь, магний, фосфор, все необходимые человеку аминокислоты, столь нетипичные для растений жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов.

Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, и немаловажная клетчатка. Ввести в свой рацион капусту кале стоит тем, кто страдает от ожирения, дефицита кальция, зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета.

Впрочем, есть у нее и противопоказания. Как и любая другая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем активно дегустировать столь необычный овощ, уточните у своего терапевта, нет ли у вас противопоказаний к этому.

Как вырастить капусту кале

Капуста кале, польза которой не подвергается сомнению, выращивается практически так же, как и ее многочисленные «родственницы».

Эта культура не любит пересадку, поэтому желательно сеять ее сразу на гряду, чтобы не травмировать корневую систему. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена капусты кале, как и ее всходы, морозостойки и способны без потерь переносить небольшие отрицательные температуры. В рост же она идет уже при 5°C.

Если вы решили выращивать кале через рассаду, сейте семена в объемные горшочки, а после высаживайте ее в грунт вместе с комом земли

Перед посевом семена капусты кале нужно на четверть часа замочить в воде температурой 50°C, затем на 5 минут погрузить в холодную воду. После этого завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте на 3 дня, до проклевывания семян.

В каждую лунку нужно внести по 200 г древесной золы и 100 г перегноя, сверху положить 2-3 семечка, присыпать грунтом и полить. До появления всходов (примерно на неделю) грядку желательно накрыть пленкой или спанбондом.

Лучше всего капуста кале растет на освещенных участках с питательным грунтом, в который осенью был внесен перегной (10 кг на 1 кв.м), а прямо перед посадкой комплексные минеральные удобрения (30 г азофоски или аммофоски на 1 кв.м).

Уход за капустой кале также ничем не отличается от ухода за любой другой капустой, правда, после того, как всходы окрепнут, из каждой кучки нужно будет удалить слабые, оставив лишь самый крупный и крепкий росток.

Главный секрет крепкой капусты кале – в частых (порой ежедневных) поливах и регулярных (каждые 6 недель) органических подкормках. Помните, что грунт под вашей капустой всегда должен быть влажным и очень питательным – в таком случае она порадует вас сочными и быстрорастущими листьями. В остальном же забота о капусте не самый сложный процесс. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, раз в 10 дней рыхлите посадки, а по достижении листьями высоты 20 см окучьте кустики и удалите все слабые, больные или недоразвитые листочки.

Вредители и болезни у капусты кале такие же, как и у всех представителей семейства Крестоцветные. От многих болезней, например, от корневой гнили, спасением станет мульчирование капустных гряд перегноем или компостом. В качестве профилактики подойдет опудривание листьев табачной пылью или древесной золой, повторяемое после каждого дождя. Есть и другие натуральные способы борьбы с капустными вредителями.

Есть у капусты кале и весомое преимущество – если удалять ее из грунта не полностью, а срезать, оставляя 5 см ствола, то через некоторое время листья на нем начнут расти снова. А часть сортов и вовсе пускается в рост и после зимы, являясь двухлетними. Правда, чтобы зимой они не вымерзли, придется замульчировать грядку лапником или растительными остатками, а весной очистить.

Виды и сорта капусты кале

В продаже можно найти десятки сортов капусты кале, предназначенных для разных регионов. Если вы живете в средней полосе, то можете позволить себе выбрать практически любой, ориентируясь только на цвет капусты кале или ценовую привлекательность семян. А вот в регионах с суровым климатом придется ограничиться районированными сортами, например, Сибирским.

Листья: фиолетовые, курчавые по краям.

Срок созревания: 85 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; в декоративных целях – на клумбах.

Листья: зеленые, сморщенные, тонкие.

Срок созревания: 70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Листья: зеленые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для зимнего хранения.

Листья: красные, лиловые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для хранения, выращивания на клумбах.

Листья: бордовые, кудрявые, до 1,5 м высотой, по форме похожи на пальму.

Срок созревания: двухлетнее растение, 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, украшение блюд; для сушки, хранения, декора клумб.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, диетпитание.

Срок созревания: 45-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Срок созревания: 60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Срок созревания: 60-70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Срок созревания: 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Срок созревания: 50-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Хранение капусты кале

После созревания листья нужно срезать и употребить в течение недели. Это время они прекрасно сохранятся в холодильнике, а вот потом начнут вянуть и терять вкусовые качества. Если же вы хотите сохранить капусту кале на зиму, то нарежьте зелень и заморозьте ее. От низких температур ее вкус раскроется и станет насыщеннее, так что вы сможете наслаждаться любимыми салатами круглый год.

Как видите, капуста кале является довольно интересной и весьма полезной культурой. Так почему бы в наступающем сезоне не посадить пару лунок нового овоща хотя бы ради эксперимента – а вдруг приглянется?

Как посадить листовую капусту Кале?

На своих участках огородники выращивают не только кочанную капусту, но и листовую. Названий у неё много: Кале, Кейла, Грюнколь, Браунколь, Брунколь, кудрявая. Это разновидность огородной капусты.

Она является самой близкой родственницей дикорастущей культуры, которая до сих пор встречается в Италии и в Греции. Возделывать её начали давно, в 5 в. до н. э. Для еды используют листья. Стебель жёсткий и горьковатый на вкус. Выращивают листовую капусту и как декоративное растение.

Читать еще:  Лучше сорта картофеля

У неё резные и кудрявые листья. Кусты в меру раскидистые, по достоинству украсят приусадебный участок. Что собой представляет растение? Каковы его свойства? Какие сорта вывели селекционеры?

Общее описание

Листовая капуста отличается от других видов огородных растений. Она скорее похожа на салат, но имеет длинный стебель, куст более раскидистый. Зелень собирают до заморозков. Можно срезать несколько листьев, оставляя куст расти. На их месте вырастают новые отростки:

  • растение чаще всего выращивают, как однолетнее, но в южных регионах зелень собирают осенью, стебель оставляют на зиму. Весной появляется возможность получить раннюю зелень для салатов;
  • отличительная особенность культуры – гофрированные листья, махровые на краях. Они появляются сразу. Рассаду капусты Кале невозможно спутать с саженцами других огородных растений;
  • в зависимости от сорта поверхность у них может быть гладкой или неровной. Форма продолговатая или округлая. Цвет тёмно-зелёный с восковым налётом, но существуют сорта и с пурпурным оттенком;
  • стебель короткий, но у некоторых растений он может вырастать до 1 м в высоту;
  • культура морозостойкая. Она может выдерживать снижение температуры до -17 С.

Капуста Кейл хорошо растёт на плодородных суглинках. Почва должна быть нейтральной по кислотности. В противном случае растение плохо развивается, листья приобретают желтоватый оттенок.

Для культуры выбирают участок, на котором выращивали томаты, баклажаны, перец, бахчевые растения. Не высаживают культуру в грядках, где была огородная зелень.

Капуста листовая любит солнце и влагу. Она хорошо переносит жаркий климат, приспособлена к кратковременным засушливым периодам. Выращивают её во всех регионах, независимо от продолжительности огородного сезона.

Культура подходит не только для открытого грунта, но и для теплиц. Выращивают её рассадой. В южных регионах проводят посев.

Из листьев капусты Кале готовят салаты. В европейских странах её добавляют в картофельное пюре. В Японии зелень добавляют в витаминный напиток, который называется аодзиру.

В восточных странах не ограничиваются только салатами. Листья используют для приготовления супов. Зелень высушивают, получая приправу для кулинарных блюд.

Капуста листовая Кале является источником витамина «С», «К». Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, стимулирует регенерацию тканей в организме.

Витамин «К» отвечает за свёртываемость крови, участвует в обменных процессах костной ткани. Вещество препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

В продукте содержится калий, кальций, медь, кислоты Омега-3. Пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника. Они регулируют сахар в крови, являются хорошим антиоксидантом. Зелень рекомендуют вводить в рацион питания для поддержания иммунных свойств организма.

Важно! Капуста Кале оказывает на организм положительное воздействие, но диетологи указывают на противопоказания. Не рекомендуют употреблять продукт людям со сниженной свёртываемостью крови, страдающим варикозом, тромбозом. Листовая капуста содержит массу микро- и макроэлементов.

Чрезмерно высокое употребление листьев может спровоцировать отложение солей в почках. Продукт следует употреблять в ограниченных количествах людям, которые имеют мочекаменную болезнь.

Сорта Кале

В зависимости от продолжительности вегетационного периода огородники выращивают ранние, среднепоздние и поздние культуры. Для участка выбирают растения по декоративным характеристикам, по цвету и форме листьев. Какие сорта рекомендуют культивировать:

  • Рефлекс – растение вырастает до 80 см. Общий вес куста 1,4 кг. Листья образуют мощную розетку. Цвет тёмно-зелёный. Капуста листовая плодоносит до самых морозов. Может выдерживать до -15 С. Вегетационный период составляет 80 дней. Листья срезают и в зимнее время;
  • Русская Кале – листья зелёные, но с бордовым прожилками. Края ажурные, пластина гофрированная. Вкус сладковатый, терпкий. Культура выдерживает до -18 С. Зелень можно использовать через 1,5 месяца после высадки в грунт. Растение красиво смотрится на грядке;
  • Итальянская чёрная – культура отличается тёмно-зелёными, зауженными листьями. Они длинные, достигают 60 см. Вкус сладковатый, похож на вкус белокочанной. Зелень отличается высоким содержанием кислот Омега-3 и лютеином. Максимального роста растение достигает в 60 дней;
  • Капуста Кейл гибридного сорта Редбор встречается не только на огородных участках, но и в парковых клумбах, на аллеях. Листья имеют красно-фиолетовый оттенок. Длина стебля 60 см. Культура выдерживает морозы до -18 С. Общий вес растения 700 г. На затенённых площадках листья начинают зеленеть. Для Редбор предпочтительнее солнечные площадки;
  • Шотландская голубая листовая капуста отличается густым кустом. Его вес до 2 кг. Культура ранняя, выращивают её через рассаду. Ботва зелёная с голубоватым оттенком. Технического созревания растение достигает через 80 дней;
  • Тростяной сорт отличается высоким и крепким стеблем, до 2 м. Внешне растения похожи на небольшие пальмы. Стебель прочный, его можно использовать в качестве трости. Листья находятся наверху. Пластина удлинённая, 1-1,5 м, насыщенного зелёного оттенка;
  • Скарлет – стебель вырастает до 90 см. Вся поверхность покрыта листьями. Цвет зелёный с нежным фиолетовым налётом. Вес кусты 2 кг. Собирают её с наступление морозов. Низкие температуры положительно влияют на вкусовые качества. Зелень становится сладкой и нежной.

На огородных участках часто выращивают Тинторетто. Высота куста 1 м. У листьев преобладает изумрудный оттенок. Полностью растение созревает через 105 дней, но зелень собирают уже через 30 дней после высадки рассады.

Вся Капуста Кейл отличается объёмными и густыми кустами. При посадке рекомендуют выдерживать расстояние между кустами и корнями 60 см. Специалисты рекомендуют обрабатывать почву от грибка, 1 раз в месяц её присыпают золой. В противном случае грибок может уничтожить растения.

Культуру рекомендуют оставлять на участке при -15 С. Сорт Зелёная роза похож на Тинторетто, но кусты более объёмные. Они похожи на зелёные, гофрированные, круглые мягкие пуфики.

Высадка семенами

Листовую капусту высаживают весной. В южных регионах используют семена. Внешне они похожи на посевной материал белокочанной капусты. Посев проводят, когда грунт прогревается до 3 С. Участок рекомендуют подготовить с осени. В него вносят перегной, песок, торф.

В обеднённые почвы добавляют до 20 кг компоста, 5 кг песка. Обязательно вносят золу, 1 кг/м 2 . Она препятствует появлению плесени и развитию гнилостных бактерий. За 2 недели до посева на участок вносят минеральные удобрения, мочевину и аммиачную селитру, по 20 г/м 2 :

Декоративная и полезная листовая капуста кале: курчаволистные, пупырчатолистные и сорта с плоскими листьями

Всё большее количество неизвестных ранее растений выращивают на садовых участках. Семена покупают за границей или достают через знакомых. Листовую капусту кале сравнительно недавно начали выращивать не только в декоративных, но и в гастрономических целях. Отечественные семена приобретают в магазине. Вкус у неё своеобразный, на любителя. Однако полезность кале не вызывает сомнений.

Листовая капуста и её особенности

В отличие от обычной, привычной нам белокочанной капусты, листовая капуста кале (кейл) не образует кочана. Её декоративные листья на длинных черешках съедобны, их употребляют в пищу животные и люди. Этот наиболее близкий родственник дикой капусты пользовался популярностью во времена Средневековья. В современной Западной Европе листовую капусту с удовольствием употребляют в пищу под названием Грюнколь и Браунколь (Брунколь). В Америке и Англии она известна как «русская красная капуста».

Листья кале богаты кальцием, белком и компонентом омега-3. По содержанию витаминов и минералов они превосходят белокочанную капусту.

Этот питательный и полезный продукт стали широко употреблять в Англии во времена Второй мировой войны.

В России кале традиционно выращивали как декоративную капусту. Её большие волнистые листья разных оттенков — от зелёного до фиолетового — красиво смотрятся в саду, но они жёсткие и имеют агрессивно горький вкус, поэтому перед применением в пищу нуждаются в предварительной обработке.

Цвет листьев капусты кале варьируется от зелёного до фиолетового

В пищу употребляют только пластинки молодых нежных листьев. Соус из растительного масла и уксуса значительно улучшает вкус кале, оставляя лёгкую своеобразную горчинку в послевкусии. Рекомендуется готовить кале с авокадо и лимоном. Листья капусты после заморозки приобретают приятный аромат и становятся нежнее.

Популярные сорта

Известно около 50 сортов капусты кайл, отличающихся размером, цветом и формой листьев, сроками созревания и вкусом. Некоторые сорта вырастают до двух метров высотой, низкорослые разновидности не превышают 40 сантиметров. Листья могут быть красного, зелёного и фиолетового оттенков; по форме бывают плоские, пупырчатые, кудрявые, с махровыми краями. При понижении температуры зелено-фиолетовые листья становятся сиреневыми. Особенность курчавых сортов: после морозов их листья ещё больше сморщиваются.

Курчаволистные сорта

Наиболее широко представлены сорта с кудрявыми листьями. Их нежную зелень можно употреблять в пищу вплоть до заморозков.

Фотогалерея: кудрявый кейл

Сорта с плоскими листьями

Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Урале и в Сибири. Растения-карлики в холодных регионах выращивают через рассаду. Их листья, прихваченные морозом, становятся вкуснее.

Сорт кале Сибирская среднеспелый, хорошо переносит зиму

Кале Сибирская отличается повышенной зимостойкостью. Кале Премьер — быстрорастущая листовая капуста.

Сорт кале Премьер содержит много калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди

Сорта с пупырчатыми тонкими листьями

В тёплых регионах кале с пупырчатыми листьями могут вырастать до двух метров, их называют «пальма Кале». Дино — самый вкусный представитель этой разновидности, Тоскана — самый зимостойкий, Тростевая кале — самая экзотическая.

Фотогалерея: сорта с пупырчатыми листьями

Посадка листовой капусты

Эта капуста предпочитает нейтральные, богатые гумусом почвы. Грядки для посадок лучше подготовить с осени.

  1. Выбираем место, хорошо освещаемое солнцем, допустима лёгкая полутень. На 1 м 2 внесите 3–4 кг перегноя/компоста.
  2. Комплексные минеральные удобрения из расчёта 100 г на 1 м 2 лучше вносить под перекопку весной.
  3. Если земля кислая, добавьте в неё раскислители — доломитовую муку, известь. Вкусные нежные листья кале сформирует только на хорошо удобренной органикой земле. На кислой бедной почве капуста вырастет горькой, с мелкими листьями.

Доломитовая мука, содержащая кальций, – самый подходящий раскислитель для капусты. На тяжёлых суглинистых землях вносят 500 г раскислителя на 1 м2 каждые 6–8 лет. Минеральные удобрения, вносимые на протяжении двух — трёх лет после известкования, плохо будут усваиваться растениями. Зола — прекрасная подкормка, одновременно понижающая кислотность почвы.

Для уменьшения кислотности почвы лучше всего подойдёт доломитовая мука

Капуста кале хорошо развивается при температуре от +5 °C до +35 °C и переносит заморозки до -15 °C. В регионах с суровым климатом предпочтительнее её выращивать через рассаду.

Лучшие предшественники на грядке, которую готовят для кейла, — картофель, помидоры, свёкла, шпинат, бобовые.

Семена можно сеять в грунт, когда почва погреется до 5 °C, обычно это апрель — начало мая, всё зависит от региона.

  1. Семена сажают на глубину 1,5 см в рядки, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга.
  2. Посадки надо укрыть плёнкой или спанбондом.
  3. Всходы появляются на 5–7 день.
Читать еще:  Как правильно выращивать ежевику и ухаживать за ней?

Чем раньше посадить высокорослую кале, тем больших размеров она достигнет.

Особенности выращивания

Кале — неприхотливая культура. Она морозостойка и устойчива к вредителям. Листовую капусту можно без проблем выращивать на приусадебном участке. Если ей удастся перезимовать, на второй год она зацветёт и можно будет собрать свои семена.

Выращивание и пикировка рассады

На рассаду семена лучше высевать за полтора месяца до высадки в грунт. Несмотря на морозоустойчивость, желательно планировать перенесение саженцев кале в огород только после окончания заморозков.

    Готовим ёмкости для посева, подойдут широкие пластмассовые плошки с бортиками высотой 5–10 см.

Для посадки семян готовим ёмкости с высотой бортиков до 10 см

Всходы капусты кале появляются на 5–6 день

Пикирование не является обязательным элементов в уходе за рассадой, но пересадка саженцев в отдельные горшочки позволяет получить более крепкую рассаду. Можно использовать специальные кассеты.

Пикировка рассады капусты позволяет получить более крепкую рассаду

В последнее время активно выращивают рассаду в «пелёнках» и «улитках». Такой способ позволяет значительно экономить место, необходимое для размещения саженцев.

Видео: выращивание рассады в улитке

Как правильно высадить рассаду листовой капусты в открытый грунт

Высаживаем рассаду в огород, когда минует опасность заморозков.

  1. В подготовленной заранее грядке выкапываем ямки на расстоянии 30–40 см друг от друга, между рядами оставляем 45–60 см. Карлики можно сажать ближе, для высокорослых сортов оставляем больше места.
  2. Глубина ямки должна быть достаточной, чтобы посадить растение до первых листиков.
  3. После посадки тщательно полейте растения.

Перед посадкой окуните корни рассады в глиняно-зольную болтушку.

Видео: советы по выращиванию

Как ухаживать за листовой капустой

Уход за листовой капустой включает в себя основные этапы: полив, подкормку, обработку от болезней и вредителей. Выполнение всех процедур гарантирует хороший урожай.

  • В течение всего вегетационного периода капусту надо поливать и удобрять. Для нормального развития растения земля всегда должна быть влажной. В жаркую погоду поливать нужно ежедневно, процедуру лучше проводить вечером. Перед поливом почву надо рыхлить.
  • Когда растение подрастёт до 15 см, почву вокруг него следует замульчировать.

Почву вокруг кале нужно замульчировать

От сосущих вредителей помогает опыление растений смесью золы и табака. Полезно опрыскивать кейл раствором луковичной шелухи. От слизней помогает зола. От белокрылки и капустницы спасает защитная сетка.

Уборка и хранение листовой капусты

Когда растение дорастёт до 20 см, можно приступать к уборке урожая. В зависимости от сорта этот срок наступает на 55–90 день после посева семян или высадки рассады. Убирают урожай двумя способами:

  • обрывают молодые листочки по мере их отрастания;
  • срезают все растение целиком.

При частичной уборке удаляют сначала верхние листья. Постепенно стволик оголится и мы получим некое подобие пальмы.

Вид курчавой капусты кале после сбора урожая напоминает пальму

Если срезают растение целиком, надо оставить пенёк высотой 5 см. Молодые листики снова можно будет обрывать по мере их отрастания. В регионах с тёплым климатом перезимовавшая обрезанная кале порадует ранней зеленью. Если листья вовремя не убрать, они станут жёсткими и горькими. В пищу используют только листовые пластины. Стебли можно употребить на корм для скота.

Срезанные листья можно хранить в холодильнике неделю для употребления в свежем виде и замораживать для длительного хранения. Особо вкусной капуста кале становится после замораживания. Её листья приобретают аромат, горечь исчезает.

Отзывы о сортах и выращивании

Я выращивала бордовую разновидность Редбор. Из особенностей выращивания — если хотите получить действительно заявленные размеры (у меня на пакетике было заявлено 1,5м, или что-то около того), капусту следует высевать рано весной (для моего региона в марте — апреле). Я же высадила её своей рассадой в конце июля, как появилось свободное место на грядке. Поэтому она успела нарасти только до 40–45 см и таковой ушла под снег в ноябре. Листочки так и не попробовала, другой капусты было завались. В сезон 2017 хочу попробовать выращивать зеленолистную форму. Агротехника листовой подобна агротехнике других видов капусты — известкованная плодородная почва, поливы подкормки.

Sablja

https://7dach.ru/Mila_693/podelites-opytom-vyraschivaniya-kapusty-cale-96990.html

Агротехника ничем не отличается от агротехники всех крестоцветных. Почва нейтральная или слабощелочная, на кислой почве повреждается килой. Для раскисления используйте золу-ветки, листья, ботва древесина, но ни в коем случае не золу от бытового мусора, фанеры, ДСП,газет, журналов. Такая зола содержит много вредных веществ. Я бы рекомендовал на слабощелочных,нейтральных и слабокислых почвах вносить по стакану золы под каждое растение и хорошо сдабривать почву перегноем или компостом. Подкормки делать настоем коровяка или настоем сорняков(«зелёным» удобрением) с добавлением спичечного коробка комплексного удобрения на ведро настоя. Местоположение — солнечное. Расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 50–80 см, поэтому растения лучше сажать не грядкой ,а строчками вдоль солнечных дорожек, среди цветов (только не одного с ними семейства) или отдельными куртинками по 3–5 растений. Таким образом, вам не надо будет выделять отдельную площадь. Собирают урожай не за один раз, а многократно обрывая нижние листья .Осенью растения приобретают вид (особенно высокорослые сорта) маленьких пальм. Высокий голый ствол и на макушке пучок листьев. В зависимости от погоды, урожай можно собирать всю осень (в условиях Подмосковья иногда и в декабре). Попробуйте посадить,вдруг понравится.Ведь очень просто….

Аграрий

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8725.0

Выращивала красную кале. Использовала в салатах в основном. Что сказать про вкус. Листья даже молодые грубоваты, по вкусу обычная капуста, только не сочная, как обычная белокочанная. Грубовата, скорее. Пару штук в огороде можно иметь, если сажать рассадой, для салатов. Как почитаешь, сколько в ней пользы , сразу посадить хочется. Общее впечатление так себе. В огороде правда красива. При первых заморозках не портиться- это правда. В зиму оставляла, но морозы были и 20 градусов, конечно не выжила.

елисеюшка

Источник: https://www.asienda.ru/post/30367/

Выращивала кале в прошлом году как декоративку, к осени вымахала метровая. Пробовали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с таким же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но реально не вкусно.

Н@т@

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8725.0

Выращивала фиолетовую Редбор… Горчинка чуть заметная, даже сказала бы приятная как у рукколы, в молодых листьях нет горчинки.

ОльгаП

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8725.0

Вкусная — это огромное преувеличение. Её невозможно есть. Грубая, волокнистая и горькая. Я бы посоветовала Вам сначала купить её на пробу в магазине

Олеся

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8725.20.html?SESSID=tal8kmc853904auu29smbm0qo5

Если Вы собираетесь выращивать капусту кале для еды — покупать не стоит, лучше посадить что-нибудь более полезное. А вот если для красоты — покупайте смело, в цветниках смотрится шикарно и сочетается со многими цветами. …Купите Пак-чой. Намного вкуснее, беспроблемнее, и уж точно не менее полезна.

Владимир

Источник: https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale

Я начал недавно выращивать капусту Кале на даче. Скажу, что очень полезная она. Хорошо себя чувствуют люди после употребления в пищу этого овоща. Лучшим сортом считаю гибрид Рефлекс. Она очень эстетично выглядит и очень вкусная. Всем рекомендую. Особого ухода нет. Стандартные три подкормки суперфосфатом и органикой на основе куриного помета в промежутках между основными.

Семен

http://www.glavnaya-dacha.ru/luchshie-sorta-kapusty-kale/

Листовая капуста кале имеет как своих поклонников, так и противников. Она проста в выращивании и очень эффектно выглядит в саду. Существует много рецептов, позволяющих сделать из кейла вкусные блюда. Её листья содержат много витаминов и богаты кальцием и белком. Советуем обратить внимание на эту капусту людей, придерживающихся ЗОЖ.

Капуста кале

Капуста кале – один из видов капусты. Она известна и под другими названиями – грюнколь, браунколь, брунколь. У этой разновидности капусты отсутствует качан, а ее листья в виде ажурных кружев имеют зеленую или фиолетовую окраску. Среди всех традиционных видов капусты, капуста кале является наиболее похожей на дикие сорта капусты.

По сравнению со своими более известными «родственниками» такими, как цветная и брюссельская капуста, а также брокколи, капуста кале не так часто встречается в меню кафе и ресторанов. Но это отнюдь не повод недооценивать этот замечательный продукт питания, так как в его составе присутствует множество полезных компонентов.

Если условия для выращивания капусты кале являются максимально благоприятными, растение способно достичь в высоту двух метров.

Калорийность капусты кале

Калорийность капусты кале составляет 50 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кале

Капуста кале очень полезна для человеческого организма, так как содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ (калоризатор). В ее составе такие витамины как А, C, К, PP и витамины группы В: B6, B2, B1, а так же минеральные вещества, например, бета-каротин, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

По количеству содержания аминокислот капуста кале идентична мясу, 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале полезна при недостаточном потреблении белка, низкокалорийной диете, а также соблюдении вегетарианского рациона питания, а также при дефиците кальция в организме. Капусту кале употребляют для профилактики заболеваний зрения, а также при высоких зрительных нагрузках (работа за компьютером, чтение и заполнение документации и т.д.). Ее включают в привычный рацион, с целью профилактики и общего укрепления организма, при ожирении, с целью снижения общей калорийности питания. Наличие в капусте кале омега-3 ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать ее в качестве профилактического средства против образования раковых клеток.

Капуста кале популярна и незаменима в вегетарианской кухне, так как позволяет пополнить организм витаминами и полезными веществами, присутствующими в мясе.

Капуста кале в кулинарии

Употреблять капусту кале лучше всего в свежем виде, без термической обработки, чтобы организм получил полезные вещества, входящие в продукт в полном составе.

В кулинарии капусту кале используют в основном в качестве ингредиента салата (calorizator). Она отлично сочетается с другими овощами, например, помидорами, зеленым луком, чесноком и базиликом. Иногда капусту кале добавляют в первые и вторые блюда, а также готовят из нее лазанью и чипсы.

Источники:

http://foodandhealth.ru/ovoshchi/listovaya-kapusta-kale/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13817/vyrashhivanie-listovoj-kapusty-kale-vse-ob-agrotexnike-i-sortax.htm
http://goferma.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/kak-posadit-listovuyu-kapustu-kale.html
http://klumba.guru/ovoschi/kapusta/kapusta-kale-vyirashhivanie.html
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cabbage-kale

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×