Что выгодней выращивать на мясо бычков или баранов?

Откорм бычков на мясо. Мои подсчеты. Что думаете.

Всем привет, вот решил поделиться своими мыслями: тема такая-Выгодно ли выращивать бычков на мясо.

С/х знаю не плохо если с чем то не согласитесь то поправте.

Рассчитаем откорм 100 голов бычков (меньше нет смысла содержать) для того что бы этим заниматься и на это жить. И зарабатывать.

Закупаем бычков в конце апреля начале мая 2013 г. что бы сразу пасти. Сдавать на мясо будем в октябре 2014. (18 мес. самый оптимальный срок сдачи бычков на мясо).

1. Покупаем 100 голов бычков с молочных ферм!! Брать у населения нет смысла, можно столько не набрать сразу и переродились они давно уже и растут плохо. Дорогих мясных брать это дорого. А у молочных ферм цена умеренная и молодняк хороший. Цена от 5 до 7 тыс.р (возьмем среднию 6 тыс.р.).
100 голов*6000=600.000 т.р.

2. На зимнее кормление (с ноября по май)-6 мес. закупаем тонну сена и тонну соломы на 1 гол. (на 6 мес.) Стоимость 1 тон. сена+ 1 тон. солома(считал во своем регионе)=4.5 т.р. + Берем овес из расчета 100 кг раз в неделю на 100 голов. Кормить на убой зимой не выгодно поэтому используем такой метод содержания.
100голов*4500=450.000 т.р. сено, солома.
24 нед* 100кг=2400=2.4 тонны( 20 т.р.). овес

3. Одно из самых главных это пастух!! Я считал так нужен человек который будет пасти и ухаживать за бычками летом. А в зимний периуд он же будет ухаживать за животными кормить поить т.д.
18мес*20.000 т.р.=360.000 т.р.
Так же потребуется сторож на ночное время (в деревне можно найти подешевле муж/жен это неважно) пусть будет 4000 т.р
18мес*4000=72000 т.р..
4. Это помещения ( рассматривал своем регионе) можно не дорого взять старую заброшенную базу + пастбища дадут+мелкий ремонт помещения+огородить выгул с базы на улицу=не больше 100.000 т.р. Материал используем самый дешовый на огорождение на кормушки это-гарбыль. утиплить окна можно-полеителеном и т.д. Кто то удивиться что такая маленькая цена? Отвечу цену не уточнял но слышал что примерно такая так как все развалено совхозы пустуют.

5. На различные расходы(лечение, кастрация, и тд.) пусть будет 100.000 т.р.

Ну что подведем итоги:1.702.000 т.р.

Теперь подсчитаем есть ли смысл заниматься этим.
Если все пройдет хорошо то мы получим 100 голов * 200 кг с каждого бычка чистым мясо (возможно и больше но берем среднее значение) =20.000 кг *150руб (возможно реализовать и по 170 руб и выше, но возьмем среднее значение)=3.000.000 руб

И так 3.000.000-1.702.000=1.298.000 тыс. руб. не плохо.))))

1.200.000/ на 18 мес=66.600руб это ваша зп в месяц))))

ПИШИТЕ СВОИ МНЕНИЯ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ. Если есть вопросы то пишите чем смогу помогу.

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Читать еще:  Посадка лука на зелень под зиму в открытый грунт

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выгодно ли держать бычка на откорм?

Здравствуйте дорогие друзья!

Статья о выгодности содержания коров вам понравилась. Попробую развить тему и написать свое мнение о содержании бычков на откорм.

Последний опыт откорма бычка был как раз под конец нашей коровьей эпопеи . Теленка от Ромашки было решено оставить себе. Придумал я себе некий круговорот с коровами , который замыкается только на второй-третий год. Корову обычно покупают и продают после отела, что бы на пике лактации определить её предположительные рабочие качества, это интересно покупателю. А хозяину тоже выгодно показать свою буренку в самом расцвете, плюс теленок, который либо остается в хозяйстве, либо продается, что несет хозяину дополнительный доход. Простите, если разрушаю кому своими словами ореол романтичности, витающий над сельской местностью, жизнь тут достаточно сурова, потому деревенские и кажутся такими буками.

Держат бычков либо на крепкой привязи, снабжая их кормами. Либо на вольном выпасе, вместе с основным стадом. По ряду причин я выбрал для Мишгана волю, о чем впоследствии неоднократно жалел, бегая в поисках этого дамского ухажера по всему селу. Домой он идти не хотел, хотя там его всегда ждало ведро запаренного фуража, так что загонять приходилось вдвоем-втроем. В итоге он присмотрел себе корову на другом конце села, и в основном обитал там, отлучаясь, только если где корова загуляла. В остальное время отирался неподалеку от избранницы, а по ночам не давал спать всей округе своим утробным мычаньем, за что я много раз выслушивал недовольство живущих там сельчан. Но поделать с этим ничего не мог, пригоню его с помощниками домой, накормлю, выгоню утром в стадо, вечером домой, опять кормлю, а на следующий день он просто сбегал из стада.

Читать еще:  Как выращивать вешенки в домашних условиях в пеньках?

Плюс ко всему, в наших краях временами исчезают крупнорогатые, особенно из таких вот любителей воли. И виной тому не дикие животные, а обычные двуногие из породы очень нехороших людей. Посему бычка решено было реализовывать, в возрасте одного года и трех месяцев. Вытянул он на пятьдесят тысяч, ну и себя мясом не обидели. А теперь давайте посчитаем!

Первые два месяца жизни, теленку спаивают по 6 литров молока в день(бывает и больше, до 8 литров, но перекармливать нельзя), дальше постепенно заменяют часть молока на воду, до полного исключения молока. Ну и вводят прикорм, сначала сухари замачивают, потом их заменяют на фураж. В недельном возрасте, на уровне спины теленка подвешивают пучок сена, теленок начинает пробовать все вокруг на вкус, и постепенно переходит на взрослую пищу. Нюансов в этом деле много, посему без поддержки и контроля опытных товарищей, я бы не советовал за него браться. Помню задристал у меня теленок, но почему? У него тепло и сухо, молоко свежайшее, сразу после дойки, а он вон как! Оказалось перекормил, дал молока больше и вот итог.

Итак, банка молока 140 рублей, на день обычно две банки, за два месяца набегает 16800рублей. Некоторые хозяева на этом и прекращают поение молоком, переводя на воду, или, в лучшем случае на обрат. Но у меня молока было много, посему я хоть и убавлял с ростом теленка его количество, но поил до 6 месяцев, что влекло дополнительные расходы. Кто-то выпаивает телят сухим молоком, по мне это не наш вариант. Чувствуете, как убавляется от первоначальной суммы?

А еще сено, в среднем считается, что теленку достаточно половину коровьей нормы, но я б сказал, что надо три четверти, зимы везде разные. Что по нынешним ценам еще тысяч на десять выйдет. В сети любят добавлять к расходам еще и электричество, красная лампа действительно хорошо счетчик электричества накручивает, но не смертельно, посему я этим пренебрегу.

При содержании на привязи, летом придется возить ему траву, а это дополнительное время и расходы на транспорт, но и растет он в таких условиях быстрее.

Про фураж даже заикаться не буду, ибо стоимость его, съест остатки от первоначальной суммы, ну, может капельку оставит.

Вот и думайте, выгодно ли выращивать бычка на откорм? Говорю я за свою местность, плюс тут один, вы сразу получаете на руки всю сумму. И не стоит забывать про придуманный мной коровий круговорот . Мы забираем часть продукции в одном месте, что бы вложить её в другое, и там получить прибыль, комплексное хозяйство! А молоко все, все равно не продается!

Подписывайтесь на канал «Хроники сельского лоботряса» , ставьте лайки, делитесь в соцсетях! Буду очень признателен. Скоро весна и новые приключения.

Сравнение плюсов и минусов выращивания КРС и МРС

Действительно мы так привыкли к коровкам, что овечки превратились в нечто экзотическое и возникает вопрос: «А что выгоднее крупный рогатый скот или овцы?».

Конечно коровки это масштаб. Одна корова весит более 500 кг, а овечка в 10 раз меньше.
В масштабе преимущество:

  • сто коров едят как 1000 овец. Это выгодно только производителям кормов, а они наши контрагенты;
  • корпус на сто коров большое строение есть отрепетированные проекты. Это выгодно только строителям, а они наши контрагенты;
  • оборудование для доения и содержания ста голов коров поражает разнообразием и ценой. Это выгодно поставщикам, а они наши контрагенты.

Таким образом, выращивание коров выгодно всем кроме животноводов. Потому что никаким даже самым большим молоком невозможно компенсировать «перегрев» основных средств. Вот и сидят они на фермах и ждут приставов. Потом когда заберут всех коров, начинают смотреть в сторону барашек.

А в чем же преимущества овцеводства?

Можно начать снизу, а именно учесть такие факторы как использование глубокой подстилки для овечек более выгодно, чем для коров из-за структуры и влажности навоза. У коров он сильно уплотняется, и подстилка превращается в болото.

Одна мясная корова потребляет корма как 10 овечек, но бычок дает 1,5 кг привеса в сутки, а молодняк от 10 овцематок вдвое больше. Бычка мы можем резать в полтора года, а ягнят в шесть месяцев. То есть деньги заморожены скотоводством на полтора года в незавершенном производстве, а это потеря 20% дохода. Продавать быка можно только оптом или самому выходить в мясной ряд. А барашка можно продавать непосредственно потребителю и получать максимальную выручку.

У овцы такое строение режущего аппарата (среднее между коровой и лошадью), что на поле корова ей не конкурент. Гербарий поедания растений у овцы в три раза больше чем у коровы. Овец можно кормить цельной кукурузой, она прекрасно измельчается и переваривается, а у коровы с этим большие проблемы. Овцы извлекают из корма на 10-12% больше питательных веществ, чем коровы. Благодаря более тщательной обработке пищи, вследствие малых габаритов.

Овечья шерсть лучше сохраняет тепло зимой. Когда овцы ложатся группой в сильные морозы, то они собой представляют сплошное «одеяло» под которым себя хорошо чувствует молодняк. Что говорить животные ледникового периода. Стрижка шерсти технически обеспечена на самом высоком уровне и недорогая. Машинка стоит 10 тысяч, лезвия 5 тысяч и инвертор 3 тысячи. Подсоединяй к автомобильному аккумулятору и стриги до самозабвения. Продажа шерсти с сотни голов полностью окупает затраты на приобретение инструмента. Борьба с паразитами сводится к двум уколам в год. У овец слабое звено это получение и сохранение молодняка. Проблему мы изучили и решили за три года, и надеюсь, что навсегда.

Более того не следует противопоставлять коров и овец. Так если у овцематки двойня, то экономически целесообразно ее подпаивать коровьим молоком по литру на голову в день. И таким образом получается внутренний рынок сбыта цельного молока по 20 рублей, и ягнята не будут отставать в развитии от своих сверстников, которые у своих матерей одни. Так же овцы лучше перебирают остатки сена от скармливания его коровам. И обеспечивают его полное поедание.

Читать еще:  Рудбекия посадка и уход в открытом грунте на урале

В заключении могу добавить, что к овцам больше тянутся животноводы, они более безопасны, чем коровы и хорошо в себе накапливают прошлый труд, а вот к коровам растениеводы, потому, что те много едят и хорошо на них списывать провалы в заготовке кормов. Овечки этого не прощают, уже на третий день кормления гнилым сеном начинается падеж.

Выгодно ли разводить бычков на мясо?

Специалисты утверждают, что выращивать бычков на мясо прибыльно. Если есть опыт в разведении сельскохозяйственных животных, то решают открывать бизнес, но с небольшим поголовьем молодняка. Рекомендуют приобрести только 10 голов. Потом следует посмотреть, выгодно ли это предприятие. Стоит ли в будущем разводить бычков на мясо?

Получив первую прибыль, её распределяют на закупку нового поголовья и сопутствующих расходов. При отсутствии опыта вращения с КРС, приобретают 1-2 бычка, и пробуют их вырастить. Это является подготовительным этапом для открытия бизнеса. Будущий предприниматель проанализирует затраты на кормовую базу, содержание животных, расходы на электроэнергию, воду, профилактические мероприятия, связанные с вакцинацией.

Изучив бизнес, можно выяснить, как быстро вырастить бычка. После первой реализации мяса будет понятно, насколько выгодно выращивание бычков на мясо как бизнес.

Содержание животных

Для получения мяса нужны быки. Разведение поголовья для начинающих фермеров будет сопровождаться вопросом, где животные будут обитать. Прежде чем решиться на приобретение мясного поголовья молодняка, необходимо решить, где оно будет находиться. 1 бычок разместится и в сарае, но постройку необходимо утеплить, заделать все щели. Для стада молодняка в 10 голов потребуется коровник. Его можно построить или купить. Предприниматели предлагают уже готовые конструкции для КРС вместе с оборудованием: перегородками для стойл, общие и индивидуальные кормушки и поилки.

На 1 бычка сначала не потребуется много площади. Всего 1,5 м 2 , но он быстро будет расти и набирать вес. Стойла для молодняка должны быть просторными, не менее 2 м 2 . Рассчитывается общая площадь коровника, исходя из того, что на 1 бычка приходится не менее 11 м 2 . Для 10 голов необходимо подготовить ангар в 110 м 2 .

Получив первую прибыль, можно будет расширяться, и сделать в коровнике отделение, чтобы держать молочных телят, для молодняка на доращивание и для последнего заключительного откорма, который продолжается 3 месяца. Такое распределение поголовья позволит рационально использовать площадь ангара.

Вместе с бычками рекомендуют приобрести 2-3 молочных коровы. Они будут давать не только молоко, но и потомство. От коровьего молока можно получить неплохой дополнительный доход. В следующий раз на поголовье бычков не придётся тратить большие финансы.

В тёплых регионах коровники не отапливают. Достаточно утеплить стены и крышу изоляцией. Нормальная температура в помещении не должна быть ниже +5 С , и выше +18 С . Воздух в ангаре должен быть всегда свежим. Если не хватает естественного проветривания, то устанавливают дополнительно вентиляционную систему. Превышение в воздухе паров аммиака, сероводорода, углекислого газа негативно скажется на здоровье молодняка.

Для выращивания бычков на мясо в домашних условиях рекомендуют рассматривать мясные породы КРС. Они неприхотливые, выносливые, обладают хорошим иммунитетом, у них высокий убойный выход мяса, более 65%. Рассматривают симментальских животных и герефордов. У них хорошо проходит акклиматизация, телята быстро растут и набирают вес.

Особи казахской белоголовой и абердин-ангусской породы обладают уникальными качествами мяса. Оно известно как мраморная говядина. Жир не откладывается отдельной жировой прослойкой. Жировые волокна пронизывают всю мышечную ткань.

Прежде чем принимать решение по разведению КРС, необходимо подсчитать первичные финансовые вложения. Проанализировать все расчёты, выгодно ли разводить бычков на мясо. Вместе с обустройством коровника, необходимо предусмотреть площадку для выгула. Это могут быть личные или арендованные пастбища.

Для содержания молодняка в летний период отводят загоны, которые оборудуют навесом. Утром животные будут выходить на пастбище. В жаркое время их содержат под навесом. В зимний период молодняк размещают в стойлах, в ангаре. При разведении животных для начинающих рекомендуется сделать некоторые первичные расчёты.

  • Для постройки коровника площадью 200 м 2 понадобится приблизительно 400 тыс. руб.
  • Аренда пастбища в 120 га – 8 тыс. руб. Покупка земельного участка под коровник, загон, площадью 1 га – 6 тыс. руб.
  • На коммунальные расходы – 10 тыс. руб.
  • Покупка поголовья – 100 тыс.
  • Покупка инвентаря – 5 тыс.
  • Оборудование сточной ямы и места для сухого навоза – 10 тыс.
  • Ангар для хранения кормов – 100 тыс.

На покупку молодняка и его содержание, без учёта кормовой базы, фермер потратит – 633 тыс. руб. Уменьшить расходы можно, если в наличии имеется большая постройка для содержания молодняка, сухой сарай для хранения кормов. Коммунальные расходы учтены за год: они будут распределяться ежемесячно. Это немного снизит финансовую нагрузку на фермера. Для старта необходимо потратить около 100 тыс. на поголовье.

Кормление молодняка

Выращивание бычков на откорм предполагает 3 этапа откорма. На каждом этапе определённый рацион питания.

  • Молочный период. Если приобретают полугодовалых животных, то этот период можно исключить.
  • Откорм до 10 месяцев. Это переход от молочной пищи на рацион питания для взрослой особи.
  • Этап доращивания. Откорм бычков продолжается до 14-16 месяцев.
  • Заключительный период. Рацион рассчитан на 3 месяца.

На убой выращенных бычков ведут в 16-19 месяцев. Специалисты рекомендуют приобретать телят, которым больше полугода. У них заканчивается молочный период. Им не надо делать прививки, потому что вакцинацию проводят с рождения и до 6 месяцев. Следующие профилактические мероприятия будут проходить только через год.

Покупку осуществляют в весенний период, когда на пастбище начинают появляться первые всходы травы. Телят можно будет выгуливать. Это выгодный откорм бычков. Они постепенно привыкнут к сочному корму. Это позволит избежать множества болезней, связанных с ЖКТ.

Весной тепло, закрытый ангар не понадобится. До зимы можно оборудовать коровник. В тёплое время телят содержат в открытых загонах. Весной животные меньше подвергнуты респираторным заболеваниям. Единственное, что необходимо сделать, это обработать их от гельминтов и от насекомых.

Покупая полугодовалых бычков на мясо, готовят кормовую базу. Она должна состоять из сочных кормов, сена, соломы, овощей, концентратов, подкормки с минеральными веществами. Для молодняка расписывают рацион для доращивания. Летом животные едят траву и концентраты. Зерновую смесь для телят запаривают и дают в полужидком состоянии. Чтобы правильно формировался рубцовый отдел желудка, животным необходим силос и сено.

Источники:

http://fermer.ru/forum/biznes-v-razvedenii-i-soderzhanii-krs/155287
http://selo.guru/fermerstvo/razvedenie-korov/bykov.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c19f48616508a00a953eb97/5c7c0dc186a3fa00b406ea94
http://www.zootehnikoff.ru/sravnenie-vyrashhivaniya-krs-i-mrs/
http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/vygodno-li-razvodit-bychkov-na-myaso.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector