Дикая слива – общая информация

Содержание

Как называется дикая слива?

Дикую сливу довольно редко у кого можно встретить в саду. Объясняется это тем, что ягоды у нее небольшого размера, при этом кислые и терпкие.

Это растение имеет свои преимущества среди прочих фруктовых деревьев и кустарников:

  • высокая зимостойкость;
  • нетребовательность к почвенным условиям;
  • устойчивость к засухе.

Дикая слива, от которой произошли все современные сорта слив, объединила в себе качества своих предшественников: вкусовые качества и сочность алычи и зимостойкость, и окрас терна.

Дикая слива – общая информация

Из-за того, что на ветках терна (терновника) есть колючие шипы в научном мире он называется дикой сливой. Это растение зачастую встречается в диком виде как кустарник, но в некоторых условиях может расти и в форме дерева. В десятилетнем возрасте корневая шейка дикой сливы может достигать 10 см, а высота самого растения до 2-3 м.

Дикая слива или Терновник

Наиболее часто встречаются терновые заросли вдоль рек Цны, Суры, Сейма, Хопра, Ворсклы, Север­ного Донца. Флоровский регион также ранее славился насаждениями плодового кустарника. Теперь на его месте расположена деревня под названием Терновка. На территории Карпат и Кавказа терновник стелется к горным вершинам.

Каждый год в августе плоды дикой сливы обильно покрывают растение и становятся темно-лиловыми с краснинкой ягодами. Полностью спеет терн после первых морозов, когда содержание дубильных элементов снижается и ягоды становятся вкуснее.

Витамины и полезные минералы, входящие в состав дикой сливы

Ягоды дикой сливы имеет следующий состав:

  • кумарины;
  • кислоту яблочную;
  • дубильные элементы;
  • катехины;
  • 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза);
  • углеводы;
  • азотосодержащие вещества;
  • спиртовые соединения;
  • стероиды;
  • клетчатку;
  • витамины С, Е;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • минеральные соли;
  • тритерпеноиды;
  • гликозид;
  • каротин;
  • жирные масла (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая);
  • пруназин.

Корни содержат дубильные и красящие соединения. Полезные минералы в листьях: антоцианы, флаваноиды, витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты. В состав семян входят ядовитый гликозид, дезаминирующий синильную кислоту.

Полезные качества и вред дикой сливы для здоровья

Ягоды дикой сливы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сливы способствует восстановлению баланса микрофлоры, снижается риск возникновения гастритов и колитов. Мочегонные свойства плодов помогают выводить из организма шлаки и токсины.

Ягоды дикой сливы

Плоды сливы оказывают антигельминтное влияние на простейшие организмы. Благодаря этому нормализуются перистальтики кишечника, улучшая его работу и обмен веществ.

Особенно насыщены плоды витамином Р (флавоноид), а регулярное насыщение организма этим веществом стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм. Также стимулирует работу коры надпочечников.

Дикая слива — натуральные антисептики. Большинство стоматологов рекомендуют использовать в качестве примочки мякоть плодов, прилаживая их к воспаленным деснам.

Ягоды терновника категорически противопоказаны при острых формах язвенных заболеваний, особенно при кровотечениях. А также больным с повышенной желудочной кислотностью и при повышенном давлении.

В косточках собирается вещество амигдалин. Постоянное его употребление может оказывать токсическое действие на человеческий организм. Поэтому консервацию с косточками из этих плодов рекомендуется хранить не больше года.

Применение дикой сливы в народной медицине

Доказано, что лекарственные препараты из разных частей растения оказывают целебное воздействие на организм человека:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • вяжущее.

Все эти качества нашли свое применение в традиционной и нетрадиционной медицине. Их применяют для общего и симптоматического лечения серьезных заболеваний.

Цветки: лучшее время для сбора

Данный ингредиент необходимо собирать до раскрытия цветков. Вытяжки и отвары из цветков применяют при гипертонии, запорах, печеночных патологиях, аденоме простаты, ревматизме и атеросклерозе.

Цветки дикой сливы

Препараты из цветков имеют мочегонное, потогонное и седативное действие.

Приготовление лекарственных препаратов:

  • Настойка. Для этого берут 2 ч.л. измельченных цветков и заливают 250 мл холодной воды. Отставляют настаиваться. Через 8 часов препарат готов к применению. Употребляют его по две ст. л. 4 раза в день.
  • Отвар. Необходимо взять 2 ч. л. измельченного сырья, залить 250 мл воды и довести до кипения на медленном огне. Употреблять по 100 мл дважды в день. Готовый препарат применяют как вспомогательное средство для профилактики сосудистых заболеваний.

Препараты из цветков дикой сливы обладают сильным антимикробным воздействием, поэтому широко применяются для лечения кожных заболеваний. Пораженные места протирают ватным диском, смоченным в отваре или настойке.

Корень: как правильно заготовить

Корни дикой сливы необходимо заготавливать осенью. Их лучше выкапывать на расстоянии 1-1,5 м от штамба. Для приготовления отвара, сырье промывают и просушивают пи температуре +60°С. Берут 10 г измельченного корня заливают 500 мг холодной воды и варят на маленьком огне 15 мин. Принимают 3 раза в день по 100 мл. Для спринцевания отвар разводят с водой 1: 1.

Корень терна

Корневой отвар обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительными свойствами. Принимают при ОРВИ и для очищения организма от шлаков и токсинов.

Кора: как правильно заготовить

Кору лучше брать с растений, подлежащих вырубке, а также до цветения. Потом необходимо промыть и просушить также, как и корни.

Колючие ветки дикой сливы

Средство применяется для очищения кровеносных сосудов, лечения женских воспалительных патологий, фурункул и рожистых проявлений на теле.

Берут 1 ч. л. измельченного сырья, заливают 250 мл воды и варят в течении 15 минут. Принимают по 100 мл трижды в день.

Ягоды

Ягоды дикой сливы собирают в конце октября. Для приготовления лечебного препарата/, ягоды просушивают на солнце или духовке в течение недели.

Плоды дикой сливы

Для приготовления настойки берут 1 ст. л измельченных плодов, заливают 250 мл горячей воды и настаивают в течении часа. Принимают (для лечения желудочно-кишечного тракта) на голодный желудок по 100 мл в течении 4 дней

Сок. Ягоды очищают от косточек и прогревают до 70° С. Потом их размягчают и выжимают сок. Используют при лямблиозе, пищевых расстройствах и ОРВИ.

Применение дикой сливы в кулинарии

Ягоды дикой сливы редко употребляют в свежем виде. Но различные компоты и варенья имеют особый вкус.

Варенье

  1. ягоды дикой сливы — 2,5 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. вода — 1 л.

Варенье из дикой сливы

Подготовленные плоды готовят на медленном огне 15 минут. После, перекладывают в дуршлаг и убирают косточки. Возвращают очищенные ягоды в прежний отвар, добавляют сахар.

Когда сахар полностью раствориться, варенье проваривают еще 15 минут и разливается в простерилизованные банки.

Для приготовления джема необходимо взять:

  1. сливы — 1 кг;
  2. сахар — 1 кг;
  3. вода — 100 мл.

Джем из дикой сливы

Очищенные ягоды заливают водой и проваривают в течении получаса на маленьком огне. Потом плоды протирают через сито, помещают в емкость, добавляют остальные ингредиенты и варят еще полчаса. Готовую продукцию раскладывают в стерилизованные банки.

Компот

Для приготовления необходимо взять:

  1. дикую сливу — 1 кг;
  2. сахарный сироп — 50%.

Компот из терна на зиму

В кипящий сироп засыпают подготовленные плоды и варят 5 мин. Готовый компот заливают в банки с плодами, накрывают крышками и помещают в емкость с водой и кипятят 15 мин. Потом закатывают.

Для приготовления необходимо взять:

  1. дикой сливы — 10 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. вода — 10 л.

Вино из дикой сливы

  • Примороженные сливы провяливают 2 дня. После, их размягчают, помещают в тару вместе с косточками, заливают водой.
  • Оставляют в теплое место на 3 суток. При появлении пузырей на поверхности, массу следует процедить.
  • На литр вина добавляется 300 г сахара. Разливают в емкости.

С каждым годом применение дикой сливы в качестве сырья для лекарственных препаратов только растет. Выращивание подобного растения выгодно и полезно не только в своем саду, но и отличный вариант для дополнительного заработка.

Как называется дикая слива?

Дикая слива: как называется, описание, полезные свойства и рецепты

Это растение имеет свои преимущества среди прочих фруктовых деревьев и кустарников:

  • высокая зимостойкость
    ;
  • нетребовательность
    к почвенным условиям;
  • устойчивость
    к засухе.
Читать еще:  Как самому выращивать грибы в домашних условиях?

Дикая слива, от которой произошли все современные сорта слив, объединила в себе качества своих предшественников: вкусовые качества и сочность алычи и зимостойкость, и окрас терна.

Дикая слива – общая информация

Из-за того, что на ветках терна (терновника) есть колючие шипы в научном мире он называется дикой сливой. Это растение зачастую встречается в диком виде как кустарник
, но в некоторых условиях может расти и в форме дерева. В десятилетнем возрасте корневая шейка дикой сливы может достигать 10 см, а высота самого растения до 2-3 м.

Наиболее часто встречаются терновые заросли вдоль рек Цны, Суры, Сейма, Хопра, Ворсклы, Север­ного Донца
. Флоровский регион также ранее славился насаждениями плодового кустарника. Теперь на его месте расположена деревня под названием Терновка. На территории Карпат и Кавказа терновник стелется к горным вершинам.

Каждый год в августе плоды дикой сливы обильно покрывают растение и становятся темно-лиловыми с краснинкой ягодами. Полностью спеет терн после первых морозов
, когда содержание дубильных элементов снижается и ягоды становятся вкуснее.

Витамины и полезные минералы, входящие в состав дикой сливы

Ягоды дикой сливы имеет следующий состав:

  • кумарины;
  • кислоту яблочную;
  • дубильные элементы;
  • катехины;
  • 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза);
  • углеводы;
  • азотосодержащие вещества;
  • спиртовые соединения;
  • стероиды;
  • клетчатку;
  • витамины С, Е;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • минеральные соли;
  • тритерпеноиды;
  • гликозид;
  • каротин;
  • жирные масла (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая);
  • пруназин.

Корни содержат
дубильные и красящие соединения. Полезные минералы в листьях:
антоцианы, флаваноиды, витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты. В состав семян входят
ядовитый гликозид, дезаминирующий синильную кислоту.

Полезные качества и вред дикой сливы для здоровья

Ягоды дикой сливы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сливы способствует восстановлению баланса микрофлоры, снижается риск возникновения гастритов и колитов
. Мочегонные свойства плодов помогают выводить из организма шлаки и токсины.

Плоды сливы оказывают антигельминтное влияние на простейшие организмы. Благодаря этому нормализуются перистальтики кишечника, улучшая его работу и обмен веществ.

Особенно насыщены плоды витамином Р (флавоноид)
, а регулярное насыщение организма этим веществом стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм. Также стимулирует работу коры надпочечников.

Дикая слива — натуральные антисептики. Большинство стоматологов рекомендуют использовать в качестве примочки мякоть плодов, прилаживая их к воспаленным деснам.

Ягоды терновника категорически противопоказаны при острых формах язвенных заболеваний, особенно при кровотечениях.
А также больным с повышенной желудочной кислотностью и при повышенном давлении.

В косточках собирается вещество амигдалин. Постоянное его употребление может оказывать токсическое действие на человеческий организм. Поэтому консервацию с косточками из этих плодов рекомендуется хранить не больше года
.

Применение дикой сливы в народной медицине

Доказано, что лекарственные препараты из разных частей растения оказывают целебное воздействие на организм человека:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • вяжущее.

Все эти качества нашли свое применение в традиционной и нетрадиционной медицине. Их применяют для общего и симптоматического лечения серьезных заболеваний.

Цветки: лучшее время для сбора

Данный ингредиент необходимо собирать до раскрытия цветков. Вытяжки и отвары из цветков применяют при гипертонии, запорах, печеночных патологиях, аденоме простаты, ревматизме и атеросклерозе.

Препараты из цветков имеют мочегонное, потогонное и седативное действие.

Приготовление лекарственных препаратов:

  • Настойка
    . Для этого берут 2 ч.л. измельченных цветков и заливают 250 мл холодной воды. Отставляют настаиваться. Через 8 часов препарат готов к применению. Употребляют его по две ст. л. 4 раза в день.
  • Отвар.
    Необходимо взять 2 ч. л. измельченного сырья, залить 250 мл воды и довести до кипения на медленном огне. Употреблять по 100 мл дважды в день. Готовый препарат применяют как вспомогательное средство для профилактики сосудистых заболеваний.

Препараты из цветков дикой сливы обладают сильным антимикробным воздействием, поэтому широко применяются для лечения кожных заболеваний
. Пораженные места протирают ватным диском, смоченным в отваре или настойке.

Корень: как правильно заготовить

Корни дикой сливы необходимо заготавливать осенью. Их лучше выкапывать на расстоянии 1-1,5 м от штамба. Для приготовления отвара
, сырье промывают и просушивают пи температуре +60°С. Берут 10 г измельченного корня заливают 500 мг холодной воды и варят на маленьком огне 15 мин. Принимают 3 раза в день по 100 мл. Для спринцевания отвар разводят с водой 1: 1.

Корневой отвар обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительными свойствами
. Принимают при ОРВИ и для очищения организма от шлаков и токсинов.

Кора: как правильно заготовить

Кору лучше брать с растений, подлежащих вырубке, а также до цветения. Потом необходимо промыть и просушить также, как и корни.

Средство применяется для очищения кровеносных сосудов, лечения женских воспалительных патологий, фурункул и рожистых проявлений на теле.

Берут 1 ч. л. измельченного сырья, заливают 250 мл воды и варят в течении 15 минут. Принимают по 100 мл трижды в день.

Ягоды

Ягоды дикой сливы собирают в конце октября
. Для приготовления лечебного препарата/, ягоды просушивают на солнце или духовке в течение недели.

Для приготовления настойки
берут 1 ст. л измельченных плодов, заливают 250 мл горячей воды и настаивают в течении часа. Принимают (для лечения желудочно-кишечного тракта) на голодный желудок по 100 мл в течении 4 дней

Сок
. Ягоды очищают от косточек и прогревают до 70° С. Потом их размягчают и выжимают сок. Используют при лямблиозе, пищевых расстройствах и ОРВИ.

Применение дикой сливы в кулинарии

Ягоды дикой сливы редко употребляют в свежем виде. Но различные компоты и варенья имеют особый вкус.

Варенье

  1. ягоды дикой сливы — 2,5 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. вода — 1 л.

Подготовленные плоды готовят на медленном огне 15 минут. После, перекладывают в дуршлаг и убирают косточки. Возвращают очищенные ягоды в прежний отвар, добавляют сахар.

Когда сахар полностью раствориться, варенье проваривают еще 15 минут и разливается в простерилизованные банки.

Для приготовления джема необходимо взять:

  1. сливы — 1 кг;
  2. сахар — 1 кг;
  3. вода — 100 мл.

Очищенные ягоды заливают водой и проваривают в течении получаса на маленьком огне. Потом плоды протирают через сито, помещают в емкость, добавляют остальные ингредиенты и варят еще полчаса. Готовую продукцию раскладывают в стерилизованные банки.

Компот

Для приготовления необходимо взять:

  1. дикую сливу — 1 кг;
  2. сахарный сироп — 50%.

В кипящий сироп засыпают подготовленные плоды и варят 5 мин. Готовый компот заливают в банки с плодами, накрывают крышками и помещают в емкость с водой и кипятят 15 мин. Потом закатывают.

Для приготовления необходимо взять:

  1. дикой сливы — 10 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. вода — 10 л.

  • Примороженные сливы провяливают 2 дня
    . После, их размягчают, помещают в тару вместе с косточками, заливают водой.
  • Оставляют в теплое место на 3 суток
    . При появлении пузырей на поверхности, массу следует процедить.
  • На литр вина добавляется 300 г сахара
    . Разливают в емкости.

С каждым годом применение дикой сливы в качестве сырья для лекарственных препаратов только растет
. Выращивание подобного растения выгодно и полезно не только в своем саду, но и отличный вариант для дополнительного заработка.

Дикая слива – общая информация

Из-за того, что на ветках терна (терновника) есть колючие шипы в научном мире он называется дикой сливой. Это растение зачастую встречается в диком виде как кустарник, но в некоторых условиях может расти и в форме дерева. В десятилетнем возрасте корневая шейка дикой сливы может достигать 10 см, а высота самого растения до 2-3 м.

Дикая слива или Терновник

Наиболее часто встречаются терновые заросли вдоль рек Цны, Суры, Сейма, Хопра, Ворсклы, Север­ного Донца. Флоровский регион также ранее славился насаждениями плодового кустарника. Теперь на его месте расположена деревня под названием Терновка. На территории Карпат и Кавказа терновник стелется к горным вершинам.

Дикая слива — натуральные антисептики. Большинство стоматологов рекомендуют использовать в качестве примочки мякоть плодов, прилаживая их к воспаленным деснам.

Ягоды терновника категорически противопоказаны при острых формах язвенных заболеваний, особенно при кровотечениях. А также больным с повышенной желудочной кислотностью и при повышенном давлении.

В косточках собирается вещество амигдалин. Постоянное его употребление может оказывать токсическое действие на человеческий организм. Поэтому консервацию с косточками из этих плодов рекомендуется хранить не больше года.

Доказано, что лекарственные препараты из разных частей растения оказывают целебное воздействие на организм человека:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • вяжущее.

Все эти качества нашли свое применение в традиционной и нетрадиционной медицине. Их применяют для общего и симптоматического лечения серьезных заболеваний.

Цветки: лучшее время для сбора

Данный ингредиент необходимо собирать до раскрытия цветков. Вытяжки и отвары из цветков применяют при гипертонии, запорах, печеночных патологиях, аденоме простаты, ревматизме и атеросклерозе.

Цветки дикой сливы

Препараты из цветков имеют мочегонное, потогонное и седативное действие.

Читать еще:  Спирея садовая посадка и уход в открытом грунте

Приготовление лекарственных препаратов:

Ягоды дикой сливы редко употребляют в свежем виде. Но различные компоты и варенья имеют особый вкус.

Варенье

  1. ягоды дикой сливы — 2,5 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. вода — 1 л.

Варенье из дикой сливы

Подготовленные плоды готовят на медленном огне 15 минут. После, перекладывают в дуршлаг и убирают косточки. Возвращают очищенные ягоды в прежний отвар, добавляют сахар.

Когда сахар полностью раствориться, варенье проваривают еще 15 минут и разливается в простерилизованные банки.

Для приготовления джема необходимо взять:

  1. сливы — 1 кг;
  2. сахар — 1 кг;
  3. вода — 100 мл.

Джем из дикой сливы

Очищенные ягоды заливают водой и проваривают в течении получаса на маленьком огне. Потом плоды протирают через сито, помещают в емкость, добавляют остальные ингредиенты и варят еще полчаса. Готовую продукцию раскладывают в стерилизованные банки.

Компот

Для приготовления необходимо взять:

  1. дикую сливу — 1 кг;
  2. сахарный сироп — 50%.

Компот из терна на зиму

В кипящий сироп засыпают подготовленные плоды и варят 5 мин. Готовый компот заливают в банки с плодами, накрывают крышками и помещают в емкость с водой и кипятят 15 мин. Потом закатывают.

Дикая слива – общая информация

Слива (общая информация)

В род плодовых косточковых растений входят слива, вишня, абрикос. Слива — любимая нашими садоводами культура. Распространена она чуть меньше, чем вишня, но даже в зоне рискованного земледелия встречается во многих садах. Первые письменные упоминания о сливе датированы VI-V веками до нашей эры. В России сливу начали культивировать в XVII веке, после того как первые саженцы появились в царском саду.

Сливы вкусны в свежем виде, из них делают разнообразные заготовки на зиму, а кроме того, они обладают еще и уникальными лечебными свойствами. Они благотворно влияют на деятельность пищеварительной системы, усиливают перистальтику кишечника, являются источником витаминов А, группы В, С, Е, содержат йод, железо, калий, марганец, а также рибофлавин, который укрепляет нервную систему.

Слива (Prunus) имеет более 30 видов. Работы селекционеров, занятых скрещиванием и получением растений с улучшенными характеристиками, продолжаются. Но для нас, современных садоводов, наибольший интерес представляют слива домашняя (очень вкусная), уссурийская (особо зимостойкая) и алыча (и вкусная, и декоративная).

Слива домашняя насчитывает более 2000 сортов, делящихся на несколько групп, основные из них: ренклоды, венгерки, яичные сливы, мирабели.

Принадлежность к той или иной группе определить достаточно просто: ренклод имеет округлый плод светлой окраски (зеленовато-желтый, красный, синий), венгерка отличается продолговатой формой (иногда даже грушевидной) и более интенсивным цветом (темно-красным или темно-фиолетовым с сизым налетом). Яичные сливы крупные, яйцевидной формы, преимущественно желтой или пурпурной расцветки. Мирабель имеет некрупные округлые плоды ярко-желтого цвета.

Слива домашняя может быть низкорослой, среднерослой, высокорослой и достигать 5 м в высоту, а в южных регионах и 8 м.

Уссурийская слива растет невысоким деревцем в пределах 3 м, мелкоплодная, и, пожалуй, это единственный ее недостаток. Плоды вкусные, сладкие, и хотя размером она всего 2 см в диаметре (как алыча), зато эта слива морозостойка и некоторые сорта способны пережить зимы, когда столбик термометра опускается до 50° ниже нуля.

Алыча (слива растопыренная, ткемали) — дерево или кустарник высотой до 10 м. Отличается ежегодным плодоношением, устойчивостью к болезням и вредителям. Очень декоративна во время цветения. Плоды округлые, до 6 см в диаметре, могут быть самой разной окраски: желтой, красной, оранжевой, розовой и даже темно-фиолетовой, почти черной. Вступает в плодоношение на второй год и при благоприятных условиях может дожить до 50-60 лет.

Этот небольшой экскурс в историю, думаю, не будет лишним и для опытных садоводов (чтобы освежить память), и для новичков.

Что любит слива

Когда у меня появилась «своя» земля, первое, что я там посадила, — сливу. И, конечно же, красную! В те времена посадочный материал, особенно сортовой, не был так доступен, как сейчас. Поэтому садоводы просто менялись саженцами, и, как правило, восстановить информацию о том, какой это был сорт изначально, не представлялось возможным. Вот и мне привезли из другого района два тоненьких прутика (корневых отпрыска) сливы в обычном полиэтиленовом пакете. Я посадила их на хорошее место (как мне казалось) и стала ждать урожая.

Прошел год, второй, наступил третий, а растения мои особенно не подросли, не говоря уже о том, чтобы дать первый урожай. Тогда я решила предпринять кардинальные меры и приступила к усиленным подкормкам — коровяком, разведенным в воде. В итоге за год сливы дали метровые приросты и стали похожи на настоящие деревья в миниатюре.

Но приключилась другая неприятность — высадила я свой сад в миниатюре на берегу канавы, отделявшей мой участок от соседского, а осенние дожди сильно размыли землю, и канава начала превращаться в овраг, и над сливами нависла угроза — их могло запросто смыть водой в очередной ливень. Пришлось придумывать варианты спасения. Укрепить берег я решила шлаком, который в избытке имелся в нашей автономной котельной (ее топили сначала дровами, а потом углем и торфобрикетами). Так и повелось, что золу и шлак высыпали на берег канавы, постепенно он утрамбовывался, и получалось даже обходить сливы со всех сторон. Я, конечно, сначала боялась, что излишнее количество извести навредит растениям. Но через год у меня уже были шикарные здоровые деревья, которые дали первый (весьма обильный) урожай.

Особенность этого сорта сливы в том, что ветки на деревьях расположены практически под прямым углом к стволу, и все они были усыпаны гроздьями плодов. Ко мне приходили соседи и просили, чтобы я поделилась опытом по получению таких урожаев.

По итогам эксперимента я сделала вывод: слива не любит места с высоким залеганием грунтовых вод (на краю канавы ей было комфортно). В жаркую погоду растениям нужен полив, который я проводила чаще всего поздно вечером (водопровод работал так, что вода в нем появлялась после 23 часов). А известь, которой оказалось в достаточном количестве, позволяла сливам формировать большое количество плодов (ведь она нужна для всех косточковых культур), которые не осыпались и дозревали на дереве благодаря моим подкормкам. Ну и, конечно же, подкормки! Вот и весь секрет успешного выращивания сливы.

Сейчас нет недостатка в любом посадочном материале, в том числе и слив. Но как выбрать именно, то растение, которое украсит ваш сад и подарит хороший урожай? Необходимо учесть очень многие параметры. Сорта слив могут быть самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Чтобы получить урожай, слива должна быть либо самоплодной, либо иметь рядом сорт-опылитель. По времени созревания плодов выделяют ранние, средние и поздние сорта. Для северных районов следует выбирать более зимостойкие виды. Ну и вкусовые качества имеют не последнее значение. Но даже если вы постарались учесть все это, то никто не застрахует вас от пересортицы, например. Купите саженец, посадите, будете его холить и лелеять 3-4 года, а когда получите первые плоды, окажется, что это совсем не то, что вы ожидали.

Поэтому самый надежный способ — присмотреть у кого-то из соседей, друзей или родственников в саду сливу, плоды которой придутся вам по вкусу, и попытаться вырастить у себя такую же.

Доброе слово и хороший сосед

Слива — очень благодарная и отзывчивая на уход культура. Создайте ей благоприятные условия — и каждый год будете с обильным урожаем! Слива не любит кислые почвы, старайтесь это учитывать. Раскисляйте их хотя бы там, где посадили саженцы этой культуры: вносите известь, мел. И помните, что даже при самых благоприятных условиях сливы не будут плодоносить, если они не самоплодные и рядом не растет другой сорт, который способен быть опылителем. Раннецветущие сорта не могут служить опылителями позднецветущих, не опыляют друг друга слива домашняя и алыча. Почти все сорта алычи самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев надо сажать несколько разных сортов. Сливу домашнюю опыляет только слива домашняя, но другого сорта. Так же и для уссурийской сливы следует искать родственного опылителя.

Вопрос опыления очень важен. Одна пожилая знакомая рассказывала про свой старый сад, который достался ей еще от родителей — там росло несколько слив, которые ежегодно обильно плодоносили. Сливы расположились вдоль забора, а между ними, выпячиваясь на участок, росло очень некрасивое сливовое дерево, которое к тому же никогда не давало плодов. Вот и решило молодое поколение провести санитарную вырубку и избавиться от такой «каракатицы». Задумано — сделано! Только с той поры сливы в саду перестали плодоносить.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Особенности дикой сливы

Растение, от которого произошли все домашние разновидности культуры,— дикая слива — совершенно напрасно не выращивается современными садоводами. Она сочетает в себе лучшие качества сразу двух плодовых деревьев — алычи и терна. Ягоды дикой сливы содержат в себе массу полезных веществ и микроэлементов, широко используются в народной медицине.

Читать еще:  Хороший сорт клубники

Характеристика культуры

Дикой сливой называется растение, плоды которого обладают сочностью и вкусовыми качествами алычи и зимоустойчивостью и бархатным цветом терна. Кустарник может произрастать в естественной природе или специально выращиваться в саду.

Терн получил свое название от славянского «колючка», был известен еще во времена Древнего Рима. Привычная среда обитания — лесостепь, поэтому дикую сливу часто можно встретить на территории Европы, Малой Азии, Украины, России и на Кавказе.

Преимущества

Разновидность обладает рядом преимуществ, которые выгодно отличают это растение от других плодовых культур:

  • зимостойкость;
  • произрастание на любом виде грунта;
  • витаминная ценность ягод;
  • невосприимчивость к засухе.

Растение считается дикорастущим, но его с успехом можно выращивать в домашних условиях. Культура станет незаменимым элементом декора для сада в виде живой изгороди: терн имеет склонность быстро разрастаться и не пропускать никого через свои густые ветви. Кустарник плодоносит полезными ягодами, которые, несмотря на их кисловато-терпкий привкус, можно использовать для приготовления джемов и варений.

Дерево не превышает 3 м в высоту и имеет хорошо развитую корневую систему. Ветки кустарника покрыты мелкой листвой, которая имеет обратнояйцевидную форму — узкую у основания и постепенно расширяющуюся к верхушке. Украшают кустарник многочисленные колючки. Разрастаясь, слива образовывает непроходимую чащу.

Цветет кустарник ранней весной (апрель-май). Растение зацветает раньше, чем на нем появляется листва. Весной дикую сливу украшают белые некрупные цветы с приятным ароматом, которые привлекают многочисленных насекомых-опылителей.

Насчитывается несколько разновидностей дикой сливы, среди которых выделяется «растопыренная слива» (ее можно встретить на Кавказе и в Крыму). По своим размерам она напоминает небольшое деревце с колючими ветками. Местные называют растение «дикой алычой». В зависимости от природных условий может приобретать вид дерева или кустарника высотой от 1,5 и до 15 м.

Активно цветет дикая алыча в мае. В это время кустарник покрывается бледно-розовыми соцветиями, диаметр которых 20-40 мм. Иногда растение цветет дважды в год — повторный сезон преподает на раннюю и теплую осень.

Дикой сливой называют и домашнее растения глоксиния. Этот цветок имеет удивительно красивые бутоны глубокого синего оттенка.

Плоды

Плоды имеют различную форму и цвет. Встречается ярко-желтая алыча. В разных странах одомашненный вид этого кустарника называется по-своему: в Европе — «мирабель», а в Грузии — «ткемали» (из плодов этого растения готовят известный грузинский соус).

Польза ягод

Ягоды появляются на второй год цветения. Плоды дикой сливы — это однокостянка среднего размера (10-12 мм). В большинстве случаев покрыты беловатым матовым налетом и имеют овальную или круглую форму. Отличаются своим составом: дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, каротин, углеводы, клетчатка, витамины С и Е, флавоноиды, пектин, минеральные соли и др. элементы. Полезные вещества есть в корнях, листьях и пробегах дикой сливы.

Народные целители широко используют дикую сливу для приготовления лекарственных препаратов: антибактериальные, жаропонижающие, потогонные и противовоспалительные средства. Культура усиливает иммунитет, что особенно необходимо в сезон простуд. Плоды дикой сливы полезны для людей с проблемами сердца. Флавоноиды, которые содержатся в ягоде, помогают нормализовать давление, укрепить сосуды, восстановить деятельность сердечной мышцы.

Незаменима алыча для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Сливовый сок выводит шлаки, эффективно очищает кишечник, является действенным средством против желудочной язвы и гастрита. Это прекрасный природный антисептик. Многие врачи-стоматологи рекомендуют использовать сливовый сок для лечения больных десен.

Растение может быть и опасным для здоровья человека. Косточки ягод содержат токсичное вещество амигдалин, способное вызвать отравление, поэтому необходимо соблюдать осторожность и не хранить длительное время ягоды с косточками. В первую очередь, это касается замороженных плодов и домашней консервации.

Собираются ягоды с кустарника после первых заморозков. В это время плоды обладают особенными вкусовыми качествами. Хранить в свежем виде ягоды можно до одного месяца. Для дальнейшего использования необходима обработка. Из дикой сливы получаются полезные и вкусные заготовки: компоты, мармелад, повидло, джем, соус. В промышленных целях ягоду используют для приготовления спиртных напитков.

Посадка

Вырастить терн может даже начинающий садовод. Высаживают растение ранней весной, но место для посадки готовят с осени — грунт за зиму должен устояться. Наиболее подходящей для дикой сливы является песчаная или глинистая почва. Растение хорошо приживается на солнечном участке.

Правила при посадке дикой сливы:

    Вырыть глубокую яму (

60 см), по краям выложить ее шифером. Это поможет избежать распространение кустарника по всему садовому участку.

  • Заранее подготовить удобрения, которые будете использовать во время посадки. Для этих целей используют яичную скорлупу. Выкопанную почву следует перемешать с двумя ведрами навоза, добавив 500 г суперфосфата. Оптимальное расстояние между кустарником — 3 м. Для живой изгороди — 1,5 м. Для посадки используйте двухлетние саженцы дикой сливы. На 24 часа корни саженцев следует замочить в специальном растворе (4 ст. л. гумата натрия на 5 л воды).
  • Чтобы посадить кустарник в центре ямы из грунта и удобрений следует сформировать высокий холм, на котором и будет располагаться саженец. В обязательном порядке нужно аккуратно расправить корни. Засыпав грунт, хорошенько его утрамбовать и сделать поливочный круг. Верхняя часть корневища должна возвышаться на несколько сантиметров над грунтом. Залить кустарник 2-3 ведрами воды, и укрыть корни перегноем.
  • Приступая к посадке кустарника, важно правильно выбрать день — лучше всего подойдет солнечная и безветренная погода.

    Дикая слива (терн) не нуждается в сложных манипуляциях по уходу. Посадив кустарник, его обязательно обрезают, а на следующую весну кроне придают форму. Уход за растением включает:

    • регулярный полив. В течение первого месяца кустарник следует поливать один раз в семь дней, затем время между процедурами увеличивается до двух недель. После того как саженец примется и выпустит первые побеги, поливы становятся более редкими (дикой сливе будет хватать природных осадков). В период сильной засухи можно раз в месяц осуществлять полив кустарника тремя ведрами воды;
    • подготовка к зимовке;
    • сбор урожая;
    • обрезка лишних побегов, сухих и больных ветвей. В процессе первой обрезки нужно оставить не более 5-7 основных плодоносящих ветвей, т.к. кустарник быстро разрастается. Осенняя обрезка: ноябрь, после того как опадет листва;
    • внесение питательных веществ (весной и осенью кустарник следует поливать перегноем или же суперфосфатами);
    • рыхление почвы;
    • борьба с сорняками.

    Размножение

    Существует несколько способов размножить дикую сливу. Любой из трех вариантов, обеспечит хорошую устойчивость к перепадам температур, неприхотливость в уходе, а также высокую урожайность.

    • Семена. Необходимо заранее извлечь из плодов посевной материал. Косточка от плода отделяется плохо. Высаживать ее нужно по осени, сразу после сбора урожая. Делается эта процедура и весной (всю зиму косточка хранится в холодильнике). Некоторые садоводы сутки вымачивают посевной материал в меду. Завершив посадку, грунт укрывают пленкой. Через два года саженцы можно будет пересадить на постоянное место в саду.
    • Черенки. Для посадки отбираются только те, у которых есть более пяти почек. В начале весны черенки высаживаются в контейнер с грунтом и на все лето помещаются в парник. До сентября за растениями внимательно следят, поливая и удобряя по мере необходимости. Саженцы с наибольшими корнями высаживаются на садовом участке.
    • Корневые отпрыски. Этот метод самый легкий. От материнской кустарной системы отделяют части корневища. Их сажают в почву, ухаживая так же, как и за другими растениями.

    Болезни и вредители

    Несмотря на то, что этот вид семейств Розовых устойчив к воздействию различных микробов, кустарник все-таки может заболеть.

    • Периферическая гниль — болезнь, которая поражает молодые побеги дикой сливы. Чтобы избежать распространения инфекции, зараженные саженцы полностью удаляются.
    • Монилиоз — этот вид грибка воздействует на побеги дикой сливы. Листва становится буро-коричневой, новые отростки отмирают. Сказывается болезнь на внешнем виде плодов: ягоды теряют свою аккуратную форму, меняют цвет, покрываясь бурым налетом. Если вовремя не удалить пораженные плоды, весной они могут стать источником инфицирования всего растения.

    Побороть эти заболевания помогут фунгициды. Подойдут раствор Хоруса, Абига-Пик, Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Перед тем как воспользоваться этими средствами, внимательно прочитайте инструкцию производителя.

    Тля самое опасное насекомое для этого растения. В результате вредоносного воздействия насекомого у дикой сливы разрушается стебель. Растение начинает желтеть, искривляться и пропадать. Чтобы уничтожить вредителя, кустарник обрабатывают раствором акарицида.

    Посадив саженцы, наблюдайте за ними в течение первых месяцев. Дерево обязательно просигнализирует вам об ухудшении своего здоровья. Если вы проявите оперативность и вовремя среагируете, то сможете избежать развития серьезного заболевания.

    Заключение

    Рассматриваемая культура редко выращивается в домашних условиях. Кустарник имеет ряд преимуществ, выгодно отличающих его от других плодовых культур. Растение является прекрасным украшением дачного участка. Плоды дикой сливы имеют кисловато-терпкий привкус и широко применяются в народной медицине.

    Источники:

    http://profermu.com/sad/derevia/sliva/sorta-s/dikaya.html
    http://planeta-dachi.ru/dom/kak-nazyvaetsya-dikaya-sliva/
    http://sampit.ru/dikaya-sliva-obschaya-informaciya/
    http://selskaja-zhizn.ru/2648.htm
    http://seloved.ru/sliva/dikaya.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector