Джон джевонс как выращивать больше овощей читать

Содержание

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Метод Джевонса – описание метода по простому + результат на видео

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

ДЖОН ДЖЕВОНС – КАК ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ ПО ЕГО МЕТОДУ

Джон Джевонс действительно разработал уникальный метод выращивания овощей, причем он «работает» не на 1-2 видах растений, а на всех овощных культурах, которые у фермера растут на 6 десятках грядок. При этом они почти не требуют ухода: нет традиционных для огородов прополок, применения фунгицидов и инсектицидов и других операций, считающихся обязательными в овощеводстве.

Пусть работают бактерии!

Суть своего метода американский овощевод описал в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». Попытаемся, основываясь на этом труде, кратко изложить, что же такое придумал Джевонс и почему он назвал свою технологию получения высокого урожая биоин-тенсивной. Прежде всего, отметим, что метод основан на активной работе аэробных и анаэробных (развивающихся, соответственно, в присутствии и отсутствии воздуха) бактерий в процессе выращивания. Автор при этом основывался на личных наблюдениях и собственном опыте, использовал также данные, полученные японскими и российскими учеными при выращивании огурцов с помощью микроорганизмов.

По всем без исключения культурам фермером получено значительное увеличение урожайности, показатели приведены в таблице.

Стоит обратить внимание на вторую колонку таблицы: даже эти цифры не всегда достижимы в наших условиях. Зато вполне обычны в более теплом и благоприятном для сельского хозяйства американском климате. Но фермер утверждает, что таких показателей можно достичь и в более холодных регионах. В любом случае, если и не будут получены результаты в абсолютных величинах, то увеличение урожая как минимум в 2 раза по сравнению с обычными сборами в данной местности гарантировано.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В принципе, американский фермер не ломает традиционную систему выращивания овощей, он одинаково признает и рассадный метод, и прямой посев семян на грядки в теплице или открытом грунте. Джевонс подтверждает также, что сажать растения следует в сроки, рекомендованные для конкретной местности.

Но некоторые советы несколько отличаются от традиционных рекомендаций. Так, особое значение имеют ширина грядок (1,2 м) и их подготовка к посеву или посадке растений. Дорожки между грядками надо делать шириной не более 0,5 м. На грядку необходимо насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После этого насыпать новую порцию перегноя в таком же количестве, вновь перекопать, а затем засыпать слоем, извлеченным в первый раз.

В результате получаются гряды, возвышающиеся над поверхностью примерно на 15 см. Высаживают рассаду и высевают семена не вдоль, как мы привыкли, а поперек таких грядок. Все манипуляции с растениями осуществляют с двух сторон: 60 см с каждой из них вполне достаточно. Растения располагаются в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым.

Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.

На новую высоту поднимает автор метода известкование почвы, которое, как он считает, нужно проводить ежегодно. Это приводит к изменению не только кислотности грунта, но и в целом его состояния: он приобретает рыхлость, что обеспечивает беспрепятственное проникновение воздуха и воды на достаточно большие глубины. В каком-то смысле из весткование становится альтернативой прополки, поскольку изменение привычной среды оказывается губительным для многих сорняков, и они исчезают.

Изучая возможности различных способов полива растений, Джевонс обнаружил интересный эффект. Он вводил под корни на глубину 15-20 см небольшое количество воды, и она будто бы притягивала влагу из глубины земли, заставляя ее подниматься. Это позволило сделать вывод о преимуществах прикорневого внесения воды, которое позволяет экономно расходовать ее без ущерба растениям.

МЕТОД ДЖЕВОНСА: ПЕРЕХОДИМ К ПРАКТИКЕ

Вот какие рекомендации дает американский фермер. Прежде всего, с осени следует произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, растворят известь, благодаря чему в грунте образуются дополнительные полости. Они расширятся после замерзания влаги зимой. А весной это обеспечит рыхлость почвы. В это время активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают эффект проницаемости грунта на глубину до 1 м.

В течение всего теплого сезона необходимо готовить компост из любых органических отходов. Дополнительно его можно обработать микробным составом. Он готовится следующим образом: в 1 л молочной сыворотки растворить 1 ч. л. сметаны, отдельно в 1 л воды развести 1 ст. л. меда, оба состава через 20-30 минут соединить и долить водой до 10 л. Для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей.

Данную жидкость в стеклянной или пластиковой таре надо настоять в течение 2 недель в темном месте. Из этого базового настоя готовится рабочий раствор (1 ст. л. на 10 л воды), которым смачивают грядки перед посадкой овощных культур, обрабатывают компост, а также поливают растения, но не чаще 1 раза в 10 дней, поскольку переизбыток бактерий может им повредить.

Учитывая, что полезные микроорганизмы погибают от минеральных удобрений, применять подкормки можно только во внекорневом варианте – по листьям. Однако рекомендуемую производителями дозу нужно уменьшать в 3-4 раза, чтобы не сжечь надземную часть растений.

Метод Джона Джевонса: как выращивать больше овощей

Биоинтенсивная система земледелия Джевонса, также известная как метод двойной перекопки, разработана специально для, говоря по-нашему, приусадебных участков сухой степной зоны Калифонии. В отличие от классической системы органического земледелия, этот метод предусматривает глубокую перекопку земли, но в остальном системы похожи: полный запрет на ядохимикаты, активная работа почвенных бактерий и т.д.

Метод двойной перекопки

Задача системы – получать высокие урожаи всех культур независимо от погоды. Применяя метод двойной перекопки, садовод постепенно поднимает урожайность, и через пять лет она увеличивается в 4-5 раз.

Курдюмов который написал «Полный курс органического земледелия» о перекопке говорит так: «Если вы хотите сразу быстро и существенно повысить плодородие грядок, а количество органики ограничено, годится техника двойной перекопки, применяемая огородниками-биоинтенсивщиками (Джон Джевонс»).

Процесс достаточно трудоемкий, зато позволяет быстро превратить самую скудную и бесплодную почву в плодородную.

Читать еще:  Как выращивать фаленопсис в домашних условиях из семян?

Глубокая перекопка выполняется так. Садовод размечает грядку шириной 1-1,2 метра, на нее слоем от 2,5 до 5 см насыпает хороший компост. Дальше: поперек грядки садовод размечает полоску шириной 25-30 см, выбирает из нее лопатой грунт на глубину 30 см и вносит на это место 5 кг компоста. Внесенный компост следует разрыхлить вилами или лопатой еще на 30 см, но – важно! – без оборота пласта.

Дальше нужно отмерить следующую полоску такой же ширины, выбрать из нее грунт на глубину 30 см. Этот грунт перекладывается на предыдущую взрыхленную полоску, причем делать это нужно так, чтобы взрыхленный компостный слой и новый не смешивались. На место грунта опять вносится компост, разрыхляется, засыпается почвой с новой полоски и т.д., и так до конца грядки.

Грядку поливают три дня, и можно приступать к посадкам. Но так делают в Калифорнии.

  • Перекопка по методу Джона Джевонса проводится каждые два года, а не ежегодно.
  • Возраст компоста – не менее семи месяцев.
  • Компост насыпается на грядку слоем от 5 см (в первый год, когда земля еще не плодородная),толщина слоя постепенно уменьшается до 2,5 см, и слоем 2,5 см на место снятых 30 см грунта. Общая толщина слоя компоста – 5 – 7,5 см. Т.е., на каждый квадратный метр грядки вносится около 5 ведер по 7 кг компоста.

Джон Джевонс получает на своих грядках такие урожаи:

Уникальная методика выращивания овощей от Американского фермера Джона Джевонса.

Хоть за свой многолетний стаж огородника я и заимела большой опыт, останавливаться на достигнутом, никак не собираюсь. Для расширения знаний я регулярно штудирую литературу по земледелию и смотрю поучительные видео, но все чаще на слуху стало появляться имя одного американского сверхуважаемого фермера – Джона Джевонса . Его популярность признана заслуженной, потому я решила хорошенько разобраться, чем же он так прославился на весь мир.

Как оказалось, Джон Джевонс на своем опыте доказывает, что слишком большое внимание огороду идет во вред и земле, и человеку. Вся проработанная фермером технология выстроена на активном участии в земледельческих процессах аэробных и анаэробных бактерий. За счет такого биоинтенсивного способа выращивания культур, Джону удается собирать с каждой сотки до 450кг картофеля, 88кг помидор 540 кг огурцов! Самое удивительное, что эти цифры не выдумка, а реальная заслуга фермера, который в свете своей популярности даже выпустил собственную книгу. Она называется » Как выращивать больше овощей » год выпуска (2015). Это не реклама, но книгу я прикупила))

В опубликованной литературе не оказалось ничего сверхъестественного, все рекомендации вполне сможет повторить каждый, в чьей собственности есть участок земли в регионе с лояльным климатом. Основным правилом №1 Джон считает правильную посадку, уверяя, что при высадке семян или рассады полезнее придерживаться схемы шахматного порядка, так как в этом случае расстояние между культурами будет практически идеально равным. Относительно расстояния у Джона опять же своя технология, я прикреплю ее в виде фото.

Помимо правила №1, фермер не меньшей акцент ставит на сроки посадки, которые никак нельзя нарушать, но здесь подглядывать за его точными датами бессмысленно, потому сажаем, как сажали, главное в срок.

Особенно сильно меня удивили его рекомендации касаемо борьбы с мучнистой росой, злосчастной фитофторой, гнилью и антрактозом . Я думала, раз американец, то без химии никак не обходится – ошибалась. Джон сторонник органического земледелия и проблемы с вышеперечисленными болезнями решает путем использования очень даже безопасного раствора, на основе все того же коровяка, но с активными примесями.

Чтобы приготовить аналогичное средство, нужно заполнить экскрементами коровки 1/3 ведра, оставшиеся 23 залить водой, затем итоговой массе следует настояться с недельку. Спустя отведенное время к ней же добавляют здоровые отходы молочного производства – обрат, молочную сыворотку, пахту, прелое сено (на 2/3 ведра и 1/3воды). После приготовления перегной останется только внести на грядки, правда, опять же по особой технологии.

Сначала важно разделить зоны для ходьбы и грядки, оптимальная ширина для последних равна 1,2м, дорожки делают уже – по 0,5м . Когда территорию под культуры станет визуально видно, можно браться за тот самый перегной, а точнее вносить его в почву во время перекопки и вот тут опять важный нюанс – заглубляем строго на штык лопаты. Такие ограничения вызваны тем, что аэробные бактерии живут исключительно на поверхности, следовательно, чрезмерное их заглубление приведет к нулевому эффекту. Зато если все сделать по практике Джона, то культуры обретут надежную защиту от вредных организмов и одновременно получат мощный заряд для своего развития.

А я то всегда думала, почему у меня урожай огурцов всегда больше с тех лунок где вкапана прям под корни бутыль для мини капельного полива. Ответ дал Джон. Умный человек, любит как и я проводить эксперименты.

Но самое интересное, Джон Джевонс разглядел в свойствах земли некий интересный факт — если под корень культуры на глубину порядка 15см влить небольшое количество воды, то она запустит процесс поднятия влаги из более низких слоев почвы, что избавит дачника от долговременного поверхностного полива.

Самые яркие советы фермера из Америки:

Вот такая практика у наших американских друзей!
А что думаете о ней вы?

Технология выращивания овощей по Джону Джевонсу

59 грядок — огород не маленький. И ни прополки, ни борьбы с вредителями не требует. А урожаи — не сравнить с обычным земледелием. И главное — ничего сложного! Почему же таких огородов и огородников у нас раз-два и обчелся? Почему все новое с таким трудом пробивается на наши дачи? Может быть, мы просто не хотим облегчать себе жизнь.

Джон Джевонс: Автор биоинтенсивного метода (Фотография с сайта http://www.johnjeavons.info/)

Что такое «Овощеводство по Джевонсу»

Разрешите предложить вам новую высокоурожайную технологию выращивания овощей на дачных участках. В ее основе — открытия ученых: аэробные и анаэробные микробы, биоинтенсивный метод американского фермера Джона Джевонса, описанный в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причем на участке куда меньше, чем вы думаете», работы японских и русских ученых по выращиванию огурцов с использованием микробов и, естественно, личные наблюдения и выводы.

Я буду приводить только выводы, опуская весь процесс, как я к ним пришел. Меня удивили и поразили цифры урожая, которые получили ученые, воспроизводившие биоинтенсивную технологию Д. Джевонса. Судите сами. Первая цифра — средний показатель, вторая — максимальный.

Картофель — 450-3540 кг с сотки, арбуз — 450-1450 кг, ячмень — 45-110 кг, кабачки — 440-370 кг, капуста поздняя — 870-1740 кг, лук репчатый — 910-2450 кг, морковь — 680-4900 кг, огурец — 540-2170 кг, помидор — 880-1900 кг, свекла — 500-1200 кг, свекла кормовая — 1810-4300 кг, чеснок — 550-1100 кг.

Растения рассаживались в те же сроки, что рекомендует отечественная агрономия, хоть семенами, хоть рассадой. А что касается схемы посадки, то с целью лучшего использования площади растения размещали в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля или от центра до центра ямки были одинаковыми. Для распространенных овощных культур он и такие: баклажаны — 45 см, бобы — 20 см, арбуз, тыква, томат — 46 см, капуста, кабачок, дыня, кукуруза сахарная — 38 см, горох — 7,5 см, фасоль — 15 см, морковь -8 см, петрушка — 13 см, лук, чеснок, буряк столовый -10 см, картофель — 23 см, редька — 5 см, огурец, сладкий перец — 30 см.

Читать еще:  Выращивать лисички в домашних условиях

Японцы в Бурятии, а затем в Барвихе под Москвой получили урожай огурцов в 1,7 раза больше, чем на российском контрольном участке. Причем расход микроорганизмов был от 1 ч.л. до 1 ст.л. на 10 л воды. У меня глаза загорелись: а как будут вести себя другие овощи? Что это за микробы? И на это я нашел ответ в статье «Микробы против болезней». Оказывается, это обычный раствор коровяка (1/3 ведра коровяка, остальное — вода). После того, как все перебродит, а это 5-7 дней (все зависит от температуры окружающей среды), добавляются сыворотка, пахта, обрат — отходы молочного производства, прелое сено (2/3 ведра + вода). Указанные микробы уничтожают мучнистую росу, антракноз, фитофтороз, различные гнили и т.д.

Весь участок разбивается на грядки и тропинки. Ширина грядок до 1,2 м, длина — произвольная, ширина тропинок 0,3-0,5 м. Ходим только по тропинкам, на грядки не наступаем в любое время года. Сажается все поперек грядок. В технологии Д. Джевонса подготовка почвы заключается в двойной перекопке с использованием перегноя или компоста слоем 5-7 см, т.е. насыпали на грядку слой перегноя 5-7 см, перекопали на штык, вынули перекопанную почву, еще раз насыпали 5-7 см перегноя, вновь перекопали то, что раньше перекопали, вернули назад, на грядку.

Загадочные явления или микробы в почве

Давайте рассмотрим подготовку почвы с сегодняшней точки зрения. Аэробные микробы находятся в верхнем слое почвы: 0-5 см. Классический пример: деревянный кол, забитый в землю, через несколько лет начинает гнить от поверхности земли вглубь на 5 см. В глубине же древесина кола не изменяется во времени. Какую роль играет перегной или компост на второй перекопке по Д. Джевонсу, ответа у агрономической науки нет.

Каждому огородник у известно, какую роль играет горстка компоста и перегноя весной, при посадке. Начинают работу пахари-черви и все обитатели аэробного слоя почвы: уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и т.д. Растение не тратит на это свою энергию, оно быстро растет.

При проведении стадии известкования почвы я столкнулся с еще одним явлением, которое не описано наукой. Мы привыкли к тому, что раз известкуем, значит, добиваемся изменения рН почвы. Но оказывается, известкованием почвы мы не только меняем рН, мы меняем состав почвы. Поэтому сорняки плохо растут либо на продолжительное время исчезают (например, мокрица) . Идет рыхление почвы вглубь на значительную глубину. Если придерживаться тех величин, что дает наука, то глубина рыхления при известковании 90-120 см.

Читал ли кто-нибудь об этом в технической литературе? Я ни разу не встречал. Рыхлая почва после известкования пропускает воздух и воду без ограничений, почва не слипается, не комкуется, остается рыхлой 4-5 лет. Все знакомы с явлением роса, когда при достижении определенной температуры пары влаги из воздуха переходят в жидкое состояние, оседают на предметы, траву, почву, которая пропитывается влагой.

Ho ученые открыли и такое явление: если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, эта вода будет провоцировать влагу из глубин почвы подниматься вверх, на поверхность! В итоге наше растение получит влаги столько же, сколько при обычном поливе. В котором уже нет необходимости.

Невидимые помощники в огороде

С осени произвестковал всю землю, весной разбил ее на грядки и тропинки. Девять лет не копаю! Кто же рыхлит почву и делает ее пригодной к посадке овощей? Осень дождями мочит почву, морозы сковывают льдом. При замерзании вода расширяется, но она находится в почве. Весной уходят морозы, почва рыхлая. Ни один агрегат не создаст такую мелкодисперсную рыхлую почву.

Рыхлой делают ее и подземные обитатели — аэробные микробы, черви и др. При известковании почва рыхлится вглубь на 90-120 см до 5-6 лет. Зачем копать? Граблями поправил кромки грядок, задержал влагу. Я взял в помощник и микробов, и все работы выполняю с их помощью: обработку семян, высадку рассады, подготовку компоста.

Рабочий раствор микробов неизменен — от 1 ч.л. до 1 ст.л. микробов на 10 л воды. Я привел выше три микробных состава (коровяк, отходы молочной промышленности, прелое сено). В конце статьи приведу еще одну рецептуру, по которой работаю. Сажаю так же, как Д. Джевонс.

Заготавливаю с весны до осени компост из всех органических остатков. Для массы скашиваю траву, что примыкает к торцу огорода со стороны речушки. Раньше послойно сбрызгивал траву покупным препаратом из отходов сахарного производства, затем стал применять рабочие микробные растворы, а потом вообще перестал обрабатывать. Трава, высыхая, запревает (преет) — затравка готова. К осени получаю в глубине куч и компост, а на следующий год почти вся трава перерабатывается на компост. Его использую при посадке, разношу на грядки.

Полив: в ведро воды (10 л) добавляю от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов и таким рабочим раствором поливаю, обрызгиваю кусты и растения для профилактики болезни и лечения самой болезни, если будет. За 9 лет ни одно растение не заболело.

Микробов хранят и получают в стеклянной, деревянной, пластиковой посуде, но не в металлической, даже если это нержавеющая емкость. Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него – нельзя хранить на свету. Микробы погибают от растворов солей, кислот, щелочей (это для тех огородников, кто захочет совместить полив микробным раствором с удобрением). Микробы работают во влажной среде.

Без химических удобрений трудно вырастить овощи. Если я буду применять удобрения так. как написано в инструкции, и поливать под корень или на участок земли, я уничтожу своих помощников – аэробных микробов. Остался у меня один выход – по листьям, т.е. внекорневая подкормка. А чтобы не опалить и не сжечь листья растений, дозу удобрений надо уменьшить в несколько раз по сравнению с корневыми подкормками. Я за основу взял 0,5 л на 10 л воды. И здесь меня ждало еще два открытия.

Первое – все, что цветет, завязывается и дает плод. Ни один цветок не опал и не пропал! Второе – растения развиваются более интенсивно, становятся выше ростом, более урожайные.

Все это я использовал при выращивании овощей. Прошу заметить: удобрения не заражают почву. не накапливаются в растениях. Растения развиваются гармонично и энергично. Вкус, аромат, хранение – все на высшем уровне. Отрицательного я ничего не заметил. Приведу ряд примеров по выращиванию овощей.

Способ применения технологии Джевонса в овощеводстве

Чеснок

Сажаю подготовленный и обработанный чеснок в сентябре по лунному ькалендарю. Весной рыхлю плоскорезом междурядья, подкармливаю внекорневой подкормкой 3-4 раза полным комплексным удобрением с интервалом 3 дня.

Чеснок интенсивно идет в рост. Почва влажная, я поливаю рабочим микробным раствором – микробы работают на полную мощь. Затем поливаю по мере необходимости, но все равно с микробами. За неделю до срока готовности, а то и раньше, выкапываю чеснок, сушу в тени, обрезаю ботву и корни.

Читать еще:  Когда можно пересаживать фиалки комнатные

Картофель

Обрабатываю посадочный материал и проращиваю. Сажаю 23?23 см, сажал и по схеме 23?10-11 см – результаты все равно отличные. В посадочную яму бросаю горстку компоста, 1 ст. л. древесной золы. Если картофель крупный, режу на доли, чтобы было 2-3 ростка. Если мелкий, делаю надрез, но не до конца, чтобы было больше ростков. Бросаю в лунку и луковую шелуху, обрабатываю и покупным препаратом для предпосадочной обработки – всем, что под рукой. Все результаты были хорошие.

После посадки картофеля всю поверхность обрабатывал рабочим микробным раствором. При высоте 10-12 см междурядья окучником в форме плужка одновременно и окучивал, и делал канавку для полива.

Больше никакой работы на земле до копания не делаю. Копаю с узкого торца в направлении невыкопанной части. Если копать по старинке, режется много картофеля. Колорадского жука собираем вручную веником в емкость.

В этом году с двух грядок длиной 4,9 м, высотой 1,2 м получили 7-8 полных 10-ЛИ-тровых ведер картофеля. Сажали все то, что осталось после зимы и в пищу не использовалось. По моим подсчетам, урожай от 980 до 1100 кг в расчете на сотку.

Кустарники

Под каждый куст осенью рассыпаю по 1 ведру компоста, по стакану древесной золы. Весной крыжовник обработал от мучнистой росы. Все кустарники до распускания почек получили внекорневую подкормку, затем, после распускания – еще раз.

И здесь я вновь наблюдал: все, что цвело, завязывалось и дало урожай. На почву не было сброшено ни одного цветка!

Клубника

Подкармливалась внекорневыми подкормками трижды: сразу же после схода снега, перед цветением, во время цветения. Хоть и осенью посажена плантация, но урожай на удивление обильный, с внекорневой подкормкой я не наблюдаю серой гнили на клубнике вообще.

9 лет без прополки и борьбы с сорняками

Мои помощники, микробы, вырастили мне урожай. Есть возможность получать и второй, и даже третий!

Я же выращиваю сидераты. В качестве культуры остановился на горчице. Первыми освобождаются грядки из-под чеснока, затем из-под лука и т.д. А на тех грядках, где растут помидоры и перец, разбрасываю семена горчицы между растениями.

Здесь я поступаю двояко: первое – прикапываю сидераты, второе – оставляю до весны.

Тогда сидераты, а вернее то, что от них остается, зимой задерживают снег, а весной замедляют таяние, почва насыщается целебной талой водой. Весной граблями убираются остатки и либо направляются в компостную кучу, либо измельчаются и возвращаются на грядку для переработки микробами и червями. Все грядки получают компост из общей кучи. А грядок у меня 59.

Девять лет я не ко паю землю на грядках. Возникает вопрос: а как же прополка, борьба с сорняками? На грядках сорняков нет или практически нет. Сорняки только на тропинках, да и то залетные: дикий портулак и завезенная из Южной Америки галинсога.

Во время полнолуния и новолуния плоскорезом убираю сорняки, и на эту работу затрачивается очень мало времени.

И вот обещанный микробный состав, с которым работаю – базовый. 1 л сыворотки, в ней растворяю 1 ч. л. сметаны (затравка).

В 1 л воды (прудовая, снеговая, родниковая и т.д., но не из-под крана!) растворяю 1 ст. л. меда (ни патока, ни сахар, ни засахаренное варенье не годятся – продукты химической переработки). Это питание микробов.

Соединяю оба раствора и довожу объем до 10 л. Посуда должна быть стеклянной, деревянной, пластиковой. Можно добавить 10 г дрожжей – этим мы только расширим спектр работы микробов. Храню в местах, где нет света. При открывании герметично закрытой тары, где хранятся микробы, слышен хлопок. Это говорит о том, что микробы есть и они работают.

Источник: Анатолий Петрович БЕССАРАВ. г. Харьков

5 принципов богатого урожая от Джона Джевонса

В этой статье хотим познакомить вас с методикой американского фермера Джона Джевонса, который на своём сравнительно небольшом участке смог поднять урожайность в десять раз в сравнении со средними показателями. Выберем 5 основных принципов методики выращивания урожая по Джевонсу.

Сам Джевонс (John Jeavons) называет свой метод биоинтенсивным, он основан на свойствах анаэробных и аэробных бактерий.

Главная идея методики проста — нужно выращивать здоровые овощи на здоровой почве, без химикатов, пестицидов, помогая природе справляться с вредителями и болезнями естественными путями.

Первый принцип Джевонса — известкование почвы. Оно не только изменяет уровень pH грунта, но и меняет его состав. Благодаря известкованию, которое проводится осенью, перед затяжными дождями, многие сорняки исчезнут сами, так как не смогут адаптироваться к изменению привычной почвы. Кроме того, известкование помогает земле оставаться рыхлой, вода и кислород лучше проникают к корням растений.

Второй принцип Джевонса — двойная перекопка. Да, это более трудоёмкий способ создания грядок для овощей. Второй раз почва перекапывается с перегноем, компостом, который готовится заранее. Советуем использовать прямоугольную, отлично заточенную лопату, а грядки делать шириной не больше 1,5 метра, длина обычно — до 10 метров, если позволяет площадь участка. Известкование вместе с двойной перекопкой и внесением перегноя позволит получить идеальную почву для выращивания урожая.

Третий принцип Джевонса — растения, семена или рассада, высаживаются в сроки, привычные для вашего региона. При этом рассаду или семена нужно садить в шахматном порядке, чтобы расстояние было одинаковым. Рекомендуемое фермером расстояние между растениями:

Расстояние между томатами зависит от их сорта, ведь есть более раскидистые кусты помидоров, высокорослые, а есть небольшие.

Четвёртый принцип Джевонса — бороться с вредителями помогает специальный состав. Вот его рецепт: свежий коровяк следует залить водой в пропорции 1:2. Он бродит неделю, затем в коровяк с водой добавляются две части компоста и одна часть молочных продуктов. Можно использовать сыворотку, обрат после сепарирования молока. Состав вновь разводится водой, чтобы можно было поливать грядки. Отлично помогает против грибковых болезней овощей.

Пятый принцип Джевонса — поливать растения нужно специальным микробным раствором. Это один из главных секретов фермера, данный состав заменяет минеральные удобрения и химические средства. Рецепт микробного состава: литр сыворотки, столовая ложка сметаны, литр воды и столовая ложка мёда. Всё смешивается, разбавляется ещё 8 литрами воды, добавляется 10 граммов дрожжей. Состав должен простоять неделю в тёмном месте, после чего используется для полива растений.

Кроме того, Джевонс считает, что многие сорняки полезны для огорода, так как отпугивают вредителей. К таким он относит крапиву, лебеду, мяту полевую, молочай, пижму, осот, тысячелистник, лекарственную полынь, ромашку. В небольших количествах эти растения положительно влияют на состояние грядок с овощами, стимулируют их рост и заставляют вредителей уходить на другие участки.

Фермер уверяет, что улучшение состава почвы и внесение микробного раствора существенно поднимают иммунитет овощных культур, а здоровые растения куда лучше противостоят вредителям и болезням. Это становится залогом богатого урожая без пестицидов и других ядов.

Источники:

http://kak-svoimi-rukami.com/2019/01/metod-dzhevonsa-opisanie-metoda-po-prostomu/
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8512-metod-dzhona-dzhevonsa-kak-vyrashivat-bolshe-ovoshei
http://zen.yandex.ru/media/id/5a928ea6fd96b1bd3c088622/5dcddc52042363115e307372
http://osadovod.ru/texnologiya-vyrashhivaniya-ovoshhej-po-dzhonu-dzhevonsu.html
http://www.rmnt.ru/story/garden/5-printsipov-bogatogo-urozhaja-ot-dzhona-dzhevonsa.1550925/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector