Где лучше выращивать виноград в краснодарском крае

Содержание

Кубанский виноград. Секреты высоких урожаев

Краснодарский край почти идеален для выращивания винограда: плодородные почвы, достаточное количество тепла и влаги. Почти как во Франции и Италии, где традиционно культивируют эту сладкую ягоду. При соблюдении агротехники без особых усилий здесь ежегодно получают хорошие урожаи.

Немного истории

Еще в VI веке до нашей эры на территории нынешнего Краснодарского края возделывали виноград. Пришел он туда из Греции, греки же делились секретами его выращивания.

Только в XV веке культуру стали поддерживать на государственном уровне, централизованно завозя лучшие сорта из Франции и Грузии.

Продолжительные турецкие войны пагубно сказались на виноградарстве, многие плантации исчезли. Лишь в конце XVIII века оно начало возрождаться. Были заложены новые плантации, многие из которых плодоносят до сегодняшнего дня.

В 70-ые годы СССР находился в топ-3 крупнейших производителей вин. Кардинальная борьба за трезвый образ жизни в 80-ые навредила отрасли, но не погубила совсем. Хорошее кубанское вино продолжают выпускать и ныне.

Садоводы-частники также весьма жалуют эту культуру.

Закладка плантации

Участок выбирают исключительно солнечный: виноград не признает затененности. Южные и западные склоны – самое то.

Почвы на Кубани знатные, плодородные. Но кроме этого, должны обладать свойствами пропускать воздух и удерживать влагу. Для плантации подойдут чернозем и пески, но предпочтительнее суглинки и супесчаники. Если в наличии только тяжелые суглинки, болотистые, солончаковые или щелочные почвы, предварительно работают с землей, улучшая ее.

Важный этап — разбивка участка. Виноград высаживают рядами, устраивая вертикальную шпалеру. На выровненной и взрыхленной земле размечают места высадки саженцев, это позволит сделать идеально ровные ряды. Они отстоят друг от друга на 2,5-3метра. Не меньше – расстояние между кустами в ряду. Культура требует большой площади для питания и роста.

Правильная планировка участка приведет к равномерной освещенности и достаточной вентилируемости плантации, а значит меньше будет вредителей и болезней. Да и ухаживать за участком – поливать, вносить удобрения – проще, если он не загущен.
При недостатке места возможно размещение между рядами винограда низкорослых огородных культур.

Посадка винограда

Весеннюю или осеннюю посадку выбирают по желанию. У той и другой свои плюсы и минусы.

Весенняя

Под нее почву готовят с осени. За зиму она уляжется, обогатится полезными веществами, накопит влагу. Высадив, саженцы надо притенить от яркого солнца во избежание пересушивания и ожогов.

Если для посадки выбраны траншеи, грунт перекапывается на глубину 60-70 сантиметров, перемешивается с удобрениями: перегноем, золой. Ямочный метод не так трудозатратен и выбирается чаще.

В зависимости от состава почвы проводится ее обработка. Вокруг Краснодара в основном чернозем. Он, как и суглинок, нуждается в аэрации, поэтому в ямы и траншеи укладывается дренаж (например, щебень), а сверху землю смешивают с песком. Супесчаные в вентилировании не нуждаются, но гумуса в них недостаточно, так что на удобрениях не экономят. Нужны азотные минеральные удобрения и органика.

Если осенью не удалось провести подготовительные работы, весной ведут их минимум за полмесяца до посадки.

Осенняя

Кубанские садоводы предпочитают высаживать черенки винограда осенью. Во-первых, хорошо видно их состояние, во-вторых, после зимы раньше начнется вегетация и урожай поспеет скорее. Сроки рассчитываются таким образом, чтобы корни прижились до наступления морозов, но растение в рост не пошло. Саженцы после посадки укрывают пленкой с отверстиями, а при наступлении холодов засыпают сантиметров на 40 торфом или землей.

Посадка в любой сезон требует обильного полива: по 2-3 ведра воды под каждый куст еженедельно (если нет дождей).

Выбор саженцев

Посадочный материал винограда бывает трех видов:
• саженцы;
• рассада;
• черенки.

У любого материала должны быть, как минимум, три корешка длиной более 10 см и 4-5 почек на 20-сантиметровом побеге. Недопустимы механические повреждения, следы грибка, болезней. Только в этом случае саженцы приживутся, выросшие будут давать хорошие урожаи. Предпочтение стоит отдать вегетирующим саженцам, так как они уже доказали свою жизнеспособность. Главное – не повредить при транспортировке.

Разные сорта винограда сажают в разных местах.

Перед посадкой корни саженцев опускают в болтушку из глины, коровяка, стимулятора роста (например, гумата, гетероауксина, фумара). Закапывают на глубину 30-40 см.

Но сначала в ямку холмиком насыпают землю, смешанную с удобрениями. Распрямляют корешки саженца, засыпают удобренный грунт. Уплотняют посадку и поливают. На один саженец – 1-2 ведра. Сверху – остальную землю.

Над землей должен остаться один побег с 4 почками или два побега с двумя глазками на каждом.

Правила ухода

Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.

Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.

Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем. Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера. Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.

Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.

Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.

Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.

Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке. Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной. Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.

Противодействие вредителям и недугам

Нельзя вести виноградарство без борьбы с вредителями винограда и заболеваниями. В Краснодарском крае, в тёплой и влажной среде, те и другие развиваются особенно активно. Запустив виноградник единожды, можно лишиться плантации целиком
.
Самые распространенные болезни культуры в Краснодарском крае – серая гниль, милдью, антракноз, оидиум. Из вредителей наиболее активны виноградный трипс, паутинный клещ, виноградная цикадка, гроздевая листовертка.

Против болезней пускают в ход фунгициды, против вредителей – инсектициды. Те и другие бывают контактного, системного и совмещенного действия.

Контактные препараты

Хороши тем, что воздействуют на возбудителей инфекции, не проникая в клетки винограда; убивают грибковые споры полностью; срок распада фунгицида невелик, инфекция не приспосабливается к таким препаратам.

К минусам контактных средств относится неспособность лечить растение при глубоком проникновения заразы в клетки. Смываются дождем – надо точно выбрать время обработки. Опрыскивание должно быть сплошным, иначе необработанные участки останутся подвержены заболеванию.

Системные препараты

Их действующее вещество «работает» на клеточном уровне и защищает все растение целиком, куда бы ни проникла инфекция. Не обязательно обрабатывать посадки сплошняком, даже частичная обработка листьев достаточна для защиты. Действуют препараты длительно, и дожди им не помеха.

Плохо то, что после последней обработки до полного исчезновения действующего компонента требуется немало времени. Одно и то же средство не может использоваться больше двух раз за сезон, потому что к таким фунгицидам инфекция легко приспосабливается. Надо чередовать действующее вещество в препарате.

Существуют также системно-контактные препараты, совмещающие в себе качества двух предыдущих.

Сроки обработки виноградника по фенологическим этапам развития растения

Трудно назвать конкретные сроки обработки растений из-за неустойчивости погоды в последние годы. Поэтому лучше ориентироваться на стадии развития растения.

• Фаза покоя. Зимой виноград спит. Непосредственно перед тем, как укрыть лозу, ее обрабатывают трехпроцентным раствором железного купороса. Этот же препарат применяют ранней весной, до раскрытия почек, сразу, как сняли агроволокно с перезимовавших кустов.
• Раскрытие почки. Обрабатывают растение от личинок, зимующих в почках, непосредственно на лозе и в земле.
• При появлении 3-5 листа проводят обработку от грибковых заболеваний.
• Во время цветения растения наиболее уязвимы для болезней. Обязательны профилактические обработки, чтобы в момент закладки урожая не произошло заражения виноградника.
• Когда ягоды сформировались, но еще очень маленькие, нужна обработка от вредителей и всех известных грибковых заболеваний.
• Ягоды начинают окрашиваться — проводят целый комплекс мер, но с осторожностью и только контактными средствами с небольшим сроком распада компонентов.
• В стадии размягчения ягод во избежание отравления почти созревшим урожаем применяют (при необходимости) исключительно природные средства.
• Обработка виноградника после сбора урожая безопасна и дает возможность лозе войти в фазу покоя без спор грибков и инфекций.
Учитывая стадии развития растений, садоводы самостоятельно определяют время и нужность обработок.

Лучшие сорта винограда для Кубани

В Краснодарском крае немало винодельческих хозяйств, включая родину российского шампанского в знаменитом поселке Абрау-Дюрсо. Да и рядовые виноградари не пренебрегают возможностью вырастить такие сорта винограда, которые позволят иметь исходное сырье для производства домашнего вина. Не меньшее внимание уделяется столовым сортам разных сроков созревания, которые позволяют лакомиться полезными ягодами длительный срок.

Чтобы виноградные ягоды радовали весь летне-осенний сезон, достаточно культивировать около 40 кустов. Примерно по 40 процентов из них должны быть раннего и позднего срока созревания, остальные – среднего.

Раннеспелые сорта достигают полной спелости за 85-90 дней. Поздним надо 4 месяца.

Существует реестр сортов, рекомендуемых для выращивания в Краснодаре. Он сформирован еще в первой половине ХХ века и периодически пополняется, когда появляются новые удачные разновидности.

Лучшие урожаи дают районированные сорта, адаптированные к климату и составу почвы. Краснодарцев выручает Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия. Сорта ее селекции высокоурожайны и вкусны, мало восприимчивы к грибковым заболеваниям.

Авторские свидетельства получены сортами: Фантазия (отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью), Победитель, Тамань (сверхранний, болезнеустойчивый), Белый ранний (вкусный, красивый), Рубин АЗОС (не требует опылителя, среднеспелый, ценится за отменный вкус).

Выращивание винограда в Краснодарском крае менее проблематично, чем, скажем, в Сибири или на Урале. Но и здесь есть свои нюансы, например, больше вредителей. Правильный выбор сортов и четкое соблюдение агротехники способны значительно увеличить урожайность культуры.

Дизайн Кафе

Выбор сортов винограда для выращивания в Краснодарском крае

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

Читать еще:  Как выращивать томаты в теплице по методу галины кизимы?

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России

В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.

В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина

Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.

На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:

  • Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
  • Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
  • Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.

Сорта винограда Краснодарской селекции

Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.

На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.

В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:

  • Фантазия. «Родители» – сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм 3 при средней кислотности 6,5 г/дм 3 . Сорт относится к ранним. Устойчив к заморозкам до -20°С и заражению серой гнилью. Урожайность доходит до 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и транспортабельность.
  • Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
  • Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
  • Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
  • Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.

Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае

Неукрывные сорта

Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.

Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
  • Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
  • Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
  • Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
  • Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
  • Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
  • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
  • Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.

Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия

Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

  • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
  • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.

Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края

Поздние сорта

Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.

К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:

  • Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
  • Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
  • Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
  • Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
  • Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
  • Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.

Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания

Отзывы

У меня на супесчаной почве отлично растёт Кубань, а вот Надежда АЗОС расти не захотела, пришлось с ней расстаться. А Кубани посажу ещё несколько кустов, она мне тоже очень понравилась. Достоинств у Кубани много. Поражается милдью, но не слишком сильно, регулярным опрыскиванием ситуацию контролировать вполне возможно.

Татьяна Андреевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=647

У нас Фантазия так сильно поражалась серой гнилью, что не было спасения — кожица нежная и мякоть сочная. К моменту созревания вместо гроздей были одни гнилушки. К морозу сорт неустойчив и требует обязательного укрытия кустов на зиму. Вообще, мы от этого сорта давно отказались — не для нашей зоны совершенно.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=715

В России свыше 50% промышленного винограда производится в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, также города Новороссийск и Геленджик, в небольшом количестве выращивают виноград в Новокубанском районе (зона укрывного виноградарства). Виноградарские хозяйства выращивают такие сорта как — Каберне-Совиньон, Молдова, Бианка, Шардоне, группа Пино, Августин, Мерло, Рислинг, Саперави, Алиготе, Совиньон, сохранились с советского периода посадки Изабеллы. Большое количество в крае любителей-виноградарей, а вот Кубанского союза виноградарей не существует, к сожалению. Возможно, все ещё впереди.

Андрей Деркач

http://vinforum.ru/index.php?topic=31.0

Выращивать виноград в Краснодарском крае значительно легче по сравнению с другими регионами России. Несмотря на тёплый климат, и здесь есть некоторые особенности. Так, правильный выбор сорта может значительно повысить урожай. Необходимо учитывать и соседство некоторых сортов.

Читать еще:  Как выращивать помидоры зимой в теплице как бизнес?

Как вырастить хороший виноград?

Опубликовано в газете «Свет Маяков»

В.А.Рембе поделился с нашими читателями тонкостями технологии выращивания столового винограда. Следуя его рекомендациям, вы всегда будете с урожаем:

— Часто люди просят меня дать им такой сорт винограда, за которым не надо ухаживать. Меня такой подход к делу очень удивляет. Когда выращиваете овощи на своем огороде, вы же ухаживаете за ними, поливаете, обрабатываете от болезней и вредителей, удобряете, подвязываете… Так и виноград требует ухода. Просто так без ухода он не принесет вам хорошего урожая, а может и просто погибнуть. Поэтому я расскажу вам, что нужно делать, чтобы виноград всегда радовал вас своим урожаем.

Посадка – дело тонкое

Где взять хорошие саженцы? На рынке легко обмануться, а выписывать саженцы в институтах виноградарства дорого. Но можно найти хорошие саженцы у виноградарей любителей или профессионалов за 200-250 руб. Надо просто посмотреть, как человек ухаживает за виноградом, не болеет ли он у него, чтобы вы вместе с саженцем не принесли себе и болезни. А болезней у винограда хватает. Это антракноз, оидиум, милдью…

Как правильно посадить виноград? Это тонкий вопрос. Надо подходить очень аккуратно. Выкапывается яма по технологии 70 на 70 см, глубина 80 см. Кто-то делает дренаж, закладывает туда щебенку, ставит трубу. Но я ориентируюсь больше на загрузку питания. Это основной момент. Стараюсь положить в посадочную яму больше перегноя (навоза, который вылежался не менее трех лет, лучше 5-6 лет), в котором содержатся все необходимые для растения вещества. Лучше всего применять коровий навоз, который уже перегнил до рассыпчатого состояния. Его хватит винограду лет на 5-7. Чтобы ускорить готовность навоза можно применять такие средства, как Байкал. Сто граммов этого вещества я развожу на 10 литров воды. Раскладываю навоз слоями и опрыскиваю его раствором Байкала. Тогда органика быстрее созревает до нужного состояния.

Нужно вообще больше применять органических удобрений, чем химии, так как это отражается на вкусовых качествах винограда.

Если вы будете постоянно вносить сложные удобрения, как Суперфосфат, Аммофоска, калийные удобрения, то у винограда не будет натурального вкуса.

Получится сделать метровый слой перегноя – смело вносите. Это даст винограду запас питания лет на пять.

Первое правило посадки – саженец винограда нужно посадить в ямке ниже уровня земли на 15-20 см. Делается это для того, чтобы корневая система растения хорошо перезимовала и не замерзла. Если корень саженца длиннее 15-20 см, его нужно подрезать на это расстояние.

Второй момент – при посадке насыпьте бугорок посередине ямки, саженец поставьте на этот бугорок, чтобы корешки расходились равномерно вниз под углом 45 градусов. Если корень загнется и повернется вверх, растение будет болеть. Это очень важный момент. Чтобы этого не произошло, засыпанный землей саженец слегка поддерните вверх. Корешки расправятся и встанут так, как им нужно.

Посадив саженец, его нужно обильно полить водой. Если посадка произведена весной, желательно развести в воде какой-нибудь стимулятор роста (МВ-101, Гетероауксин, Корневин, Циркон). При применении препаратов нужно внимательно следовать инструкции и смотреть, чтобы не был просрочен его срок годности.

После посадки саженец необходимо обработать от грибковых заболеваний в стадии, когда его почки еще спят. Обработка проводится 3-хпроцентным раствором железного или медного купороса (я предпочитаю железный купорос). Такую обработку всего винограда нужно проводить поздней осенью перед укрытием винограда на зиму и ранней весной, как только раскроете виноград. Если лоза потемнеет от купороса, это не страшно.

Если растение слабое, то в качестве реанимации или поддержки подкормите его раствором циркона.

Формирование молодого растения

Затем начинается фаза роста саженца. В первый год роста производится его формирование. Здесь вам решать, какую вы выберете систему: рукавную или веерную.

Если вы хотите, чтобы у вас все растение было на уровне пояса, удобно было его подвязывать и убирать урожай, кисти висели не высоко, вы делаете рукавную систему.

Для этого формируете у саженца два центральных сильных побега. Эти побеги будут расти с мая до поздней осени. На каждом междоузлии будут расти боковые пасынки. Их нужно убирать, но для замещения оставлять 2-3 листа. Если на растении будет много междоузлий, и вы не оборвете пасынки, то эти два рукава просто не вызреют, растение не подготовится должным образом к зимовке. Если вы вовремя уберете пасынки, растение наберет силу, вызревание черенка будет хорошее и зиму растение перенесет успешно.

На следующий год уже можно делать веерное формирование винограда. Но виды формировки бывают разные и применяются индивидуально к каждому растению.

Обработки от вредителей и болезней

Первая обработка винограда от болезней производится в фазе 3-4 листа при побеге 15-20 см. Первую обработку я стараюсь сделать Полирамом. На мой взгляд он самый эффективный. Можно также использовать Хорус или Ридомил голд.

Если после обработки Ридомилом голд виноград можно кушать через 20 дней, то у после Полирама – через 60 дней. Поэтому я этим препаратом работаю только на ранней стадии.

От милдью используются Хорус или Ридомил голд, от оидиума – Топаз.

Если вы один раз обработали растение Ридомилом, то на следующий раз обязательно примените Квадрис.

Для обработки винограда нужно иметь три разных препарата, которые нужно чередовать, чтобы не было к ним адаптации болезней.

Если погода выдалась дождливой, то нужно провести 10-12 обработок винограда за сехон. А если погода сухая и устойчивая — 5-7 обработок.

Если вы хотите быть всегда с урожаем, виноградари советуют обрабатывать виноград каждые 10 дней для профилактики.

Если вы обрабатываете виноград препаратами поверхностного действия, как Бордосская жидкость, то имейте в виду, что он действует только на то место, куда попал и смывается дождем.

Те препараты, что я перечислил выше, системного действия, они впитываются растением и действуют намного дольше.

Что касается вредителей, то у винограда их три основных: Паутинный клещ, Белокрылка и Войлочный зудень.

От вредителей применяют другие препараты. Самый подходящий препарат против них – это БИ-58. От паутинного клеща хорошо работает Актеллик. Есть еще Актара и ДИ-68.

Чтобы препарат лучше действовал и усваивался растением, его нужно растворять в дождевой воде.

Заканчивать обработки винограда препаратами нужно за срок, указанный в его инструкции.

Если виноград заболел во время созревания урожая, то обрабатывать его не стоит, а нужно обрывать пораженные листья, чтобы очаг заболевания не распространялся дальше.

Если у вас растение идет пока только на формирование рукавов, то его можно обрабатывать в любое время.

Полив и подкормка

Виноград не любит частого полива. Молодой саженец нужно поливать раз в неделю. На 5-6-й год корневая система у растения развивается очень хорошо, и оно начинает активно добывать воду самостоятельно. Корень у него идет в глубину до 10 метров. В идеале конечно применение капельной системы орошения.

Подкормку растений необходимо производить по фазам его роста. Ее стоит совмещать с поливом.

Подкормки лучше делать двух видов: корневую и листовую. Лучше чередовать – одну неделю делать корневую, другую – листовую. Это самый оптимальный вариант для растения.

Если сейчас идет фаза роста растения, можно использовать двойные сложные удобрения, которые содержат в себе азот, фосфор и калий. Суперфосфат, аммофоска – из дешевых удобрений. Хорошее удобрение Агромастер и подобные ему, но они стоят дороже.

Листовая подкормка делается методом распыления из опрыскивателя. Желательно обрабатывать верхнюю и нижнюю часть листа. Обычно для этого я применяю Плантофол.

Когда растение взрослое и у него идет избыток азота, я применяю Нутривант, где азот отсутствует.

В удобрениях, применяемых для листовых подкормок, имеется прилипатель, который не позволяет осадкам смывать его в землю.

Несмотря на множество неорганических удобрений, органика является идеальным средством для подкормки винограда. Как готовить и применять органические удобрения?

Берете бочку, закладываете половину ее объема перегнившим коровяком и заливаете водой. Перемешиваете и даете настояться в течение дней десяти. Получившийся раствор перед применением должен хорошо перебродить.

Если виноград находится в первой фазе роста, подкармливать его органическими удобрениями нужно в пропорции 1 к 12, т.е. 1 литр жидкости на 12 литров воды. Подкормка винограда органикой производится только корневая.

По мере роста растения вы увеличиваете пропорцию 1/10, 1/8 и 1/5. Виноград прекрасно усваивает органические удобрения и чувствует себя от них прекрасно, если вы не нарушаете указанную пропорцию. Перекармливать растения удобрениями тоже не стоит.

Для хорошего развития винограда также можно применять и различные микроэлементы. Их много. Например, бор используют для улучшения завязи урожая. Но все это — дополнительные траты денег. Плюс необходимо строго соблюдать дозировки и проверять сроки годности препаратов. Думаю, что для любителей такие средства не столь важны.

Уход в течение роста

В ходе роста виноград требует тщательного ухода, как за ребенком. Это целое творчество. Вот смотрите, пошел побег, это междоузлие, здесь вырастет пасынок. Обычно их советуют полностью убирать.

Но я считаю, что 1-2 листочка пасынка нужно оставлять для замещения, чтобы не нарушать почку.

В течение роста вы формируете центральный побег винограда и постоянно проводите его подвязку.

Для сохранения влаги в почве и привлечения червей, землю под виноградом можно замульчировать скошенной травой.

Шпалера для винограда

Существуют различные виды шпалеры для винограда. Я использую двухлопостную конструкцию. В чем ее преимущества? Она позволяет сажать растения в шахматном порядке. Рукава пересекаются. Это позволяет лучше освещать виноград солнцем.

Важен момент натяжения проволоки. Первая проволока натягивается на расстоянии 50-60 см от земли. Второй ряд идет через 20 см, остальные — через 30 см. Это упрощает подвязку винограда и позволяет встречным рукавам не перехлестываться.

Для нижних рядов я использую проволоку-троечку, чтобы она выдерживала нагрузку спелых кистей.

После уборки урожая

Если вы убрали урожай, вам нужно и дальше следить, чтобы растение не болело. Так как ягоду вы убрали, то растение можно смело обрабатывать сильнодействующими препаратами. Чем лучше вы подготовите растение к зимней спячке, тем меньше оно будет подвергаться болезням на следующий год.

Что касается подкормки, то под зиму осенью нужно вносить калийные удобрения.

Органические удобрения можно по осени разбросать и перемешать с почвой мотоблоком.

Укрытие на зиму

Как укрывать виноград на зиму? Это очень важный момент. При моей двухрядной системе делается это очень легко. В конце октября – начале ноября проведем обрезку. Обрезка делается в зависимости от того, как вы планируете в дальнейшем формировать куст: веерной или рукавной системой.

Оставляются те побеги, которые желательно еще не плодоносили, чтобы на следующий год они дали хорошую завязь. Все невызревшие ветки убираются.

Как укрыть куст винограда, чтобы он хорошо перезимовал? Если вы сильно прижмете его к земле, есть большая опасность заражения его бактериальным раком. Если вы оставите куст открытым, то в него попадет влага и в мороз произойдет разрыв древесины и перемерзание почек.

Оптимальный вариант: готовите железные дуги, нагибаете лозу и пришпиливаете ее дугами так, чтобы ветви не касались земли. Чтобы лоза была у вас в сухом состоянии и дышала, нужно использовать для укрытия гидроизоляционную пленку, которая применяется при строительстве кровли. Ее преимущества в том, что она позволяет растению дышать, но влагу не пропускает. Если накрывать виноград обычной пленкой, он может задохнуться.

Пришпилили куст, сверху накрыли его пленкой, края которой прикидываете землей. Куст винограда во время укрытия на зиму должен быть сухим. Если виноград будет в сухом проветриваемом месте, он хорошо выдержит и сильный мороз. Если он намокнет, то от мороза может произойти разрыв древесины.

Перед укрытием винограда на зиму я обязательно делаю обработку куста 3%-м железным или медным купоросом от грибковых заболеваний.

Весной стараюсь открыть виноград пораньше, в конце марта, чтобы обработать его железным или медным купоросом до набухания почек.

Уход за виноградом весной на Кубани

Виноградарство на Кубани развито очень хорошо, обусловлено это благоприятными климатическими условиями и оптимальным составом почвы. Возделыванием культуры занимаются не только в частном порядке, но и промышленных масштабах. Невзирая на благоприятные условия для возделывания, не стоит забывать о том, что виноград – культура капризная и в условиях неправильного ухода собирать хорошие урожаи не удастся.

Читать еще:  Лилия восточная посадка и уход в открытом грунте в сибири

Выращивание винограда: Краснодарский край

Виноград в Краснодарском крае выращивается в промышленных масштабах. В большинстве случаев виноградари сооружают свои «плантации» на солнечных равнинах или склонах. Если отдать предпочтение тенистым местам, вырастить виноград удастся, но получить большой урожай – вряд ли. Но, несмотря на промышленное развитие, на Кубани существует множество домашних садоводов.

Особенности виноградарства на Кубани

Уход за виноградом весной на Кубани и вообще выращивание винограда в этих окрестностях имеет свои особенности.

  • Грунт следует обязательно рыхлить, чтобы корневую систему обеспечить кислородом. Еще одна не менее важная задача рыхления – облегчить проникновение в почву влаги.
  • С наступлением весны культуру надо удобрять азотосодержащими составами, летом этого делать уже нельзя.
  • Весной агрономы не жалеют воды на растения, поскольку количество талых вод в регионе находится на низком уровне.

Обработке винограда весной в Краснодарском крае надо уделять особое внимание. Невзирая на благоприятные условия для выращивания, одновременно наблюдается высокая вероятность поражения культур заболеваниями или вредителями. Самыми опасными являются виноградная цикада, листовертка и виноградный клещ.

Когда опрыскивать виноград на Кубани? Чем обработать виноград до цветения на Кубани? При высоком риске появления милдью садоводы должны опрыскиваться кусты раствором медного купороса (концентрация действующего вещества — 3%). Профилактическое опрыскивание обязательно нужно повторить осенью.

Также хорошую эффективность показывает бордосская жидкость. Опрыскать необходимо кусты и почву около виноградной лозы до того, как растение начнет цвести. Обрабатывать виноград необходимо до поливов. Такой предварительный уход защитит кусты от появления тли.

Период созревания кубанского винограда прежде всего зависит от сорта. Однако при благоприятных погодных условиях местные жители собирают первый урожай на несколько недель раньше, чем виноградари из более северных регионов.

Выращивание винограда

Краснодарский край славится своими плодородными землями и благоприятным климатом. Выращивать кубанский виноград не сложно, для культивирования доступны винные (технические) и столовые сорта.

Весеннюю обрезку винограда на Кубани следует проводить незадолго до цветения. Надо обрезать сломанные, раненые, сухие и неплодоносящие побеги. Для обрезки использовать только острые и чистые предметы.

Важно! Во время обрезки нельзя допустить раздавления лозы. От грамотного подхода будет зависеть не только обильность плодоношения, но и здоровье культуры.

Основной уход за виноградом летом на Кубани — это своевременная подвязка гроздей, регулярный полив и внимательный осмотр побегов на предмет появления болезней.

Уход за виноградом весной на Кубани

Лозы следует подвязывать вертикально или под небольшим наклоном, в сторону роста. Плодоносные лозы подвязывают таким образом, чтобы несколько из них не были расположены близко друг к другу.

Особое внимание на Кубани уделяют обработке растений от различных вредителей, потому что в теплом и влажном климате они развиваются с удивительной скоростью. При отсутствии контроля вредители могут погубить большие площади виноградников.

Лучшие сорта для выращивания

Рекомендуемые для Кубани сорта впервые были внесены в реестр в 40-х годах 20 столетия. Актуальный на сегодняшний день список был полностью сформирован в 1965 году. Селекционеры активно выводят новые сортотипы и гибриды, которые при хороших показателях также вносят в этот список.

Посадка винограда неукрывного на Кубани, выбор сорта:

  • Шасла — ранний сорт, которому свойственна средняя сила роста лозы. Ягоды округлой формы, окрас — зеленовато-желтый с низкой концентрацией сахаров в составе. Листья сердцевидной формы, рассеченные, имеют по краям зубчики. Преимущества сорта: обоеполые цветки, средняя вызреваемость однолетних побегов порой достигает 90%. Разведением занимаются даже новички.
  • Вэлиант. Представитель раннеспелых, способен выдерживать сильные морозы (до -46°С). Грозди не слишком большие, но плотные. Темно-синие ягоды подходят для потребления в свежем виде. Но чаще всего из них делают сок или вино.
  • Ркацители — классический кавказский сорт винограда, которому свойственны среднеранние сроки вызревания. Гроздья больших или средних размеров, плотные. Ягоды имеют тонкую, но прочную кожицу светлого окраса, с солнечной стороны имеют характерный румянец. Достоинства: показатели морозоустойчивости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая, грозди предназначены для длительного хранения продолжительное время.
  • Белый мускат — входит в число самых старых и востребованных сортов винограда. Гроздья имеют удлиненно-коническую форму, окрас ягод желтовато-розовый. Листья имеют средние размеры. Недостатки: показывает слабую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Достоинства: высокая концентрация сахаров.
  • Шардоне — среднеранний сорт. Листья средних размеров. Ягоды светло-зеленого окраса. Показатели морозоустойчивости средние. После заморозков способен восстанавливаться.

Технические сорта, получившие особую популярность:

  • Португизер — раннеспелый сорт винограда, который характеризуется с силой роста лозы выше среднего. Ягоды темно-синего окраса. Грозди достаточно плотные и большие. Листья округлой формы, слабо рассеченные. Достоинства сорта: отменная вызреваемость побегов, хорошие показатели морозоустойчивости, универсальное назначение плодов, высокая устойчивость к распространенным заболеваниям, ухаживать за кустами практически не нужно.
  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С. Практически не поддается болезням и гнили. Легко отражает атаки вредных насекомыми. Ягоды тёмно-малинового цвета отлично подходят для приготовления вина и соков.
  • Кристалл. Данный сорт переносит зимние заморозки до -29°С, что делает его отличным выбором. Виноград устойчив к милдью и серой гнили. На лозе созревают белые или тёмно-зелёные ягоды, которые можно использовать для производства вина.
  • Кей Грей. Раннеспелый виноград, выдерживающий понижение температуры до -42°С. Характеризуется мелкими ягодами, во вкусе которых легко улавливаются нотки Изабеллы. Данная разновидность устойчива к милдью, чёрной и серой гнили, что делает ее крайне популярной среди местных виноградарей. Ягоды идут в производство сухого вина.

Благодаря благоприятным условиям окружающей среды и плодородным почвам, в Краснодарском крае с успехом произрастает более 30 сортов винограда. Разведение винограда на Кубани не считается трудным делом. Культуру выращивают в промышленных масштабах и частном порядке. Если на дачном участке посадить разные сорта культуры, то при соблюдении профилактических мероприятий и правил агротехники, можно каждый год собирать достойный урожай.

Выращивание и уход за виноградом на Кубани

Когда речь заходит о том, в каком регионе лучше всего выращивать виноград, сразу же на ум приходит Крым или Кубань. Последняя — это всемирно признанная житница России, обладающая всеми климатическими условиями, необходимыми для культивирования не только винограда, но и многих фруктов и овощей.

Выращиванию сладких ягод здесь уделяется особое внимание. Посадка винограда осенью саженцами на Кубани дает отличный результат и способствует сбору максимального урожая даже в те годы, когда урожай других культур оставляет желать лучшего. На вопрос, как все же вырастить эту культуру в вышеупомянутом регионе, будут даны ответы ниже.

Какие сорта выбрать для посадки

Каждый виноградарь выбирает для посадки свой любимый сорт, при этом, конечно же, учитывая и такие составляющие, как зимостойкость и морозостойкость, вкусовые качества, внешний вид и многие другие. Важно прислушиваться к рекомендациям тех, кто занимается выращиванием этой культуры профессионально, в огромных масштабах.

На сегодняшний день существует официальный перечень тех сортов, которые рекомендуют разводить в этом регионе. Ознакомимся с некоторыми из них:

  • Шасла – среднерослый, ранний, с обоеполым цветением.
  • Мускат гамбургский – сильнорослый, среднего срока созревания, хорошо вызревает, устойчив к поздним заморозкам.
  • Нарма – среднего срока созревания, среднерослый, со стабильной урожайностью. Минус – слабая устойчивость к заболеваниям.
  • Ркацители – среднеранний, устойчивость к морозам средняя. Подходит для длительного хранения.
  • Траминер розовый – среднего срока созревания, кисти небольшие, высокое содержание сахара в ягодах.
  • Шардоне – среднего срока созревания, отличая восстанавливаемость после подмерзания, неустойчив к заболеваниям.

Этот список можно продолжать довольно долго. Ведь его пополняют и те сорта, которые завозятся местными любителями винограда. Все привезенные на Кубань склоновые сорта и сортотипы успешно культивируются в данной местности, адаптируются к местным условиям. Выращивание проводится черенками.

Как и когда сажать черенки?

У местных садоводов существует негласное правило – черенки следует приобретать только осенью. Делается это для того, чтобы в полной мере оценить состояние юных растений. Сажая такие черенки осенью, можно быть уверенным в ранней вегетации и быстром плодоношении.

Кубанские черенки сажают с соблюдением простых правил:

  1. Нельзя допускать просыхания корней у черенков. Перед высадкой черенки на ночь помещают в воду, а перед тем, как разместить их в лунку или канаву, корни укорачивают на четверть. Такую же процедуру проводят и с побегами, оставляя на них 3—4 почки. Побеги, которые окажутся слабыми, удаляются полностью.
  2. В какое бы время года ни высаживался виноград, посадочные ямы следует выкапывать с таким расчетом, чтобы длина их с каждой стороны составляла 80 см. На дно обязательно помещается перегной с добавлением удобрений. Песок добавляется в том случае, если почва глинистая, а суглинок – если почва песчаная.
  3. Сроки посадки в осеннее время года рассчитываются с учетом того, что корням необходимо прижиться до наступления сильных морозов. Ускорить процесс и защитить саженцы можно с помощью пластиковой бутылки. Ею накрывают молодые растения, предварительно сделав отверстия в стенках для вентиляции. После того как насупят морозы, засыпают такое укрытие землей, торфом и др. Слой насыпи должен быть не менее 30—40 см. Так можно создавать укрытие винограда на зиму на Кубани, если речь идет о небольших кустиках.
  4. Если предпочтение отдано весенней посадке, то саженцы потребуют создания дополнительного укрытия, которое защитит их от прямых солнечных лучей. Они могут пересушить лозу или обжечь ее.

В какое бы время ни сажался виноград, он требует щедрого полива. Это означает, что на каждый куст потребуется не менее 3-х ведер воды раз в две недели.

Уход и его особенности

Чтобы виноград хорошо развивался и в дальнейшем порадовал богатым урожаем, следует не только его правильно посадить, но и тщательно ухаживать за данной культурой. В классический перечень таких действий входят следующие:

  • своевременный полив;
  • нормирование гроздей и обрезка;
  • подвязка и укрытие на зиму;
  • обработка от вредителей и защита от заболеваний.

Полив должен осуществляться не менее 5 раз за сезон, каждое растение должно получить примерно 15 литров жидкости. Если в регионе идут дожди, количество поливов сокращают, чтобы грунт не трескался. Вместе с поливом сразу осуществляют подкормку удобрениями корневым или некорневым методами.

По мере роста лозы ее подвязывают к опоре. Для первого года жизни это могут быть колышки (для тех растений, которые были посажены весной саженцами), далее потребуется уже шпалера.

Для нее кусты винограда формируют или подвязывают их в виде веера. Выщипывание лишних гроздей проводят как на ранних морозоустойчивых сортах, так и на винограде среднего срока созревания. Еще один немаловажный этап ухода – обрезка.

Когда обрезать?

Как правило, обрезка винограда осенью является самым важным этапом в уходе за культурой. Практикуют ее на четвертом году выращивания, во время этого процесса удаляют больные и слабые побеги, а также пораженные заболеваниями. После зимовки также удаляют вымерзшие побеги и те, которые поломались.

Не следует увлекаться частой обрезкой, это приведёт к вырождению культуры. Уход за виноградом осенью предполагает удаление ненужных побегов сразу же после того, как опадет вся листва и наступят первые заморозки.

Когда и чем укрывать?

Вопрос о том, как укрыть виноград на зиму на Кубани, волнует всех виноградарей, и начинающих, и опытных. Несмотря на то что климат в этом регионе мягкий, а сорта выращиваются там морозоустойчивые, защитить растение от холодов все же необходимо. Иначе могут пострадать и глазки, и сами побеги.

Подготовка винограда к зиме – это оптимально подобранные сроки укрытия и правильно выбранный укрывной материал. Закрывать культуру полностью следует только после наступления устойчивых холодов. Почву возле куста равномерно мульчируют слоем торфа или слоем опавших листьев, для штамба возводят холмик высотой 30 см.

Опоры снимаются и помещаются в междурядье. Над ними необходимо соорудить тоннель из пленки или иного материала, которым будет укрываться виноград. Для пленки дополнительно устанавливаются дуги. Образующееся пространство между укрытием и лозой заполняют сухой листвой.

Все виды укрытия снимаются в начале весны.

Выращивание винограда в таком регионе, как Кубань, – дело не только нужное и полезное, но и приносящее неплохой доход. Ведь не только в странах СНГ, но и во всем мире известно знаменитое кубанское виноградное вино – продукт не только экологически чистый, но и обладающий уникальными вкусовыми качествами.

Виноградарство стало той отраслью, которая интересует не только тех, кто содержит питомники, но и садоводов-любителей, пользующихся богатыми природными ресурсами для обеспечения своих родных вкусным и полезным продуктом. А чтобы его получить, достаточно просто соблюдать данные выше советы и рекомендации.

Источники:

http://domorost.ru/article/1128/%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D0%B2
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-krasnodara.html
http://svetkuban.livejournal.com/501283.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/uhod-za-vinogradom-vesnoj.html
http://prosadiogorod.ru/vinograd/posadka-na-kubani.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector