Где растет и как выглядит мускатный орех

Содержание

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Португальские и голландские мореплаватели привозили экзотические плоды в Европу с Моллукских островов в Индийском океане.

По легенде, именно пряностями (мускатным орехом и гвоздикой) Магеллан расплатился с кредиторами за финансирование кругосветного плавания.

В XVIII столетии англичане ухитрились высадить на острове Гренада столько мускатных деревьев, что это государство до сих пор занимает второе место по производству мускатного ореха в мире.

До XIX века Голландия и Португалия были монополистами на рынке пряностей.

С тех пор стоимость резко упала, особенно когда начали плодоносить плантации этой культуры в Бразилии, Индии, на островах Индонезии, в Африке, где также растет орех.

Где растет и как выглядит мускатный орех

Само мускатное дерево имеет высоту 10-12 метров, по тропическим меркам невысокое.

Плоды такого мускатного дерева — крупные фрукты, похожие на персик. Полностью созревшими они лопаются пополам, косточка обнажается.

Как выглядит? Сам мускатный орех — не что иное как ее сердцевина (вроде ядра абрикосовой косточки). На одном дереве созревает др 2000 таких плодов.

Мускатное дерево плодоносит примерно 100 лет, но плоды дает только первые 40.

Мускатный орех — это сердцевина плода мускатного дерева, нечто вроде ядра абрикосовой косточки

Технология их переработки достаточно непростая:

  • орехи сушат;
  • снимают кожуру;
  • ядра вымачивают в смеси морской воды и коралловой (получаемой из кораллов) извести при перемешивании;
  • снова высушивают.

По времени все эти процессы растягиваются на 3-4 месяца. На выходе — овальный орех в длину чуть более 2 сантиметров (чем крупнее — тем выше ценится, они имеют и более насыщенный аромат).

Калорийность и витаминный состав

100 граммов мускатного ореха имеют калорийность примерно 550 ккал, но в таких количествах никто его не ест, говорить о пользе пряности с точки зрения калорийности неуместно.

Ценность ореха определяется вовсе не процентами и калориями. Богатый состав — целых семь витаминов из группы В, витамины А, РР, Е, Н, U, К), насыщенные минеральные комплексы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, кремний, медь, йод, молибден, кобальт и другие в доступном химическом составе), эфирные и жирные масла, эвгенолы, сапонины, пектиновые вещества — вот, что определяет истинную ценность пряности.

Польза для организма, полезные свойства для мужчин и женщин

Такое уникальное сочетание витаминов, эфирных масел и минеральных веществ делает пряный орех почти панацеей, учитывая его реальную эффективность.

В Израиле, а также Германии существуют профильные клиники, которые в лечения и для реабилитации применяют кроме достижений фармакологии лечебный потенциал растений — и мускатного ореха в том числе.

По этой методике лечатся начальные стадии варикоза и туберкулеза, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез.

С помощью мускатного ореха лечат варикоз и и туберкулез, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез

Эфирные летучие масла мускатного ореха производят согревающее действие, что с успехом применяется в массажных композициях при лечении невралгии, ишиаса, миозита и различных ревматических поражений.

Использование целебной силы ореха оправдано как для женщин, так и для мужчин. Даже простое регулярное употребление этой пряности не просто повышает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний женской половой сферы вдвое (по данным израильской клиники «Шэритэ»).

Мастопатия и другие доброкачественные опухоли успешно излечиваются врачами этой клиники комплексами на основе эфирных масел мускатного ореха.

Орех помогает бороться с облысением. Но его потребление еще и повышает количество в крови тестостерона у мужчин, что способствует восстановлению мужского полового здоровья: импотенции, преждевременной эакуляции и других расстройств.

Эфирные масла используются в парфюмерии и ароматерапии, препятствуют проникновению вирусов в клетки человеческого организма, что позволяет использовать пряность во время эпидемий гриппа.

Кстати, об этом знали еще в Средние века и пользовались во время моровой эпидемий чумы и оспы.

Много интересного о мускатном орехе расскажет программа «Жить здорово!»:

Вред и противопоказания, побочные действия

При всех этих замечательных свойствах злоупотреблять мускатным орехом недопустимо ни в коем случае.

В противном случае, возможна интоксикация:

  • нарушение координации движений;
  • сильная сонливость;
  • эйфория (галюциногенное воздействие);
  • последующий абстинентный синдром (похмелье).

Противопоказанием служит особая непереносимость организма — возможен даже летальный исход.

Особо следует остерегаться злоупотребления мускатным орехом беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Применение в народной медицине

Уникальный состав этой восточной пряности не только способствует выработке иммунитета.

Экстракты мускатного ореха нередко служат составными частями различных натуральных лекарственных препаратов: отваров, мазей, компрессов, настоек. В большинстве из них присутствует пчелиный мед, молоко.

Что удобно, эти проверенные средства можно самостоятельно изготовить в домашних условиях и употреблять для лечения.

Вот некоторые из них, выработанные веками аюрведической медицины Индии и проверенные современной практикой.

Экстракты мускатного ореха служат составными частями различных натуральных лекарственных препаратов: отваров, мазей, компрессов, настоек

Простуда быстро проходит после приема такого чая:

  • полстакана кипятка;
  • четверть чайной ложки тертого ореха;
  • 1 чайная ложка натурального меда (добавить непосредственно в питье, когда кипяток чуть остынет).

При диарее и других расстройствах желудка приготовить смесь и принимать перед едой за 20-30 минут. Смешать полстакана простокваши (йогурта, кефира), полстакана кипяченой воды, половина чайной ложки порошкового имбиря, треть чайной ложки молотого ореха.

Разогревающая паста при болях в мышцах и суставах (ревматизм, артрит, невралгия):

  • 1/2 стакана порошка из ореха;
  • 1 стакан чистого оливкового масла;
  • 1/2 стакана натурального анисового масла.

Как успокоительное и при бессоннице рекомендуется приготовить на ночь: половина чайной ложки молотого ореха и 1 столовая ложка пчелиного меда, 1 стакан чуть теплого молока.

Теплый компресс из молока и тертого ореха снимает головную боль и поможет справиться с простудой.

Кашицу из тертого ореха, разбавленного пополам водой, прокипятить 7-10 минут — эта смесь способствует укреплению корней волос. Кашицу наносят на влажные волосы и выдерживают минут 30-40.

Рецепты масок на основе мускатного ореха:

Дорогостоящий «Флонгензим» для лечения рассеянного склероза можно заменить, принимая постоянно 3 раза в день за 2-3 часа перед едой по 1 столовой ложке настоя:

  • 1/2 стакана тертого мускатного ореха;
  • 200 мл медицинского 96% спирта;
  • 200 мл натурального льняного масла.

Смесь настаивать в темном теплом месте две недели. Это средство совершенно безвредно и в отличие от «Флонгензима», перерывов в циклах приема делать не нужно.

При варикозе и тромбофлебите эффективно помогает настойка из 200 граммов молотого ореха, 1000 мл водки. Через 10 дней уже можно принимать дозировано по 20 капель трижды в день (можно с водой).

Настойка для повышения мужской половой активности:

  • 1 стакан молотого мускатного ореха;
  • 1 стакан порошкового имбиря;
  • 1/2 стакана семян аниса;
  • 1 литр медицинского спирта.

Настаивать в посуде из темного стекла не менее недели , ежедневно взбалтывая. Принимать ежедневно трижды в день по 2 столовых ложки.

Как употреблять в кулинарии?

Пряную диковинку с давних времен использовали как универсальное лекарство, но уже примерно в VI веке орех прижился в европейской кухне, но уже в качестве ароматизатора блюд и спиртных напитков.

Уже тогда стало ясно, что пряности не только улучшают вкус пищи и напитков, но и делают их полезнее.

Применение пряных добавок повышало срок хранения продуктов, поскольку подавляло развитие патологической микрофлоры (об этом не подозревали).

Мускатный орех используют в приготовлении десертов, соусов, колбас и рыбных блюд

Мускатный орех добавляют не только в алкоголь, но и множества сладких блюд, чаще всего в различную выпечку. Оригинальный вкус придает щепотка орех заготовкам — варенью и домашнему повидлу. Часто добавляют его в рыбные и мясных блюда.

Приготовление колбас, копченостей, различных соусов теперь просто немыслимо без использования мускатного ореха. Его часто используют для грибов и овощей.

Итальянская «паста болоньезе» и соус бешамель, засахаренные фрукты в Средней Азии — в них также присутствует тертый орех.

А также в печеных фруктах, блюдах из тыквы, из морепродуктов, характерных всей средиземноморской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки равиоли и тортеллини.

Аромат ореха образует гармоничную композицию с другими восточными пряностями — кардамоном, имбирем, душистым перцем и куркумой.

К мясным блюдам, пасте можно приготовить соус бешамель. На 4 порции понадобится:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • щепотка мускатного ореха.

В толстостенной посуде растопите масло. Обжаривайте муку, хорошо размешивая пока она не начнет менять цвет (это буквально 2 минуты).

Тонкой струйкой влейте молоко, разбивая комки и непрерывно размешивая соус. Варите, до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте по вкусу мускатный орех, перец и посолите.

О мускатном орехе поведает «1000 и одна специя Шахерезады»:

Пряно-жгучий аромат мускатного ореха — не только приятна добавка к любимому блюду. Эта щепотка порошка содержит целый комплекс полезнейших веществ, которые не только украшают вкус , но и способны лечить множество болезней.

Нет смысла покупать молотый орех — запах уходит слишком быстро, как ни храни. Лучший вариант — покупка специального набора: в баночке несколько орехов и специальная терочка.

Тогда порция свеженатертого мускатного ореха всегда будет под рукой.

Мускатный орех: факты, история появления, где и как собирают

Мускатный орех представляет собой серо-коричневый плод тропического вечнозеленого дерева. Используется в молотом виде для ароматизации десертов, напитков, первых и вторых блюд.

Ботаническая характеристика

Мускатное дерево (Мускатник) выглядит как небольшое растение с обширной, пирамидальной кроной, вырастающее до 10-12 метров в высоту. Листья кожистые, эллиптической формы, примерно 8 см в длину. С верху пластина зеленая и блестящая, а с низу — матовая. Листья крепятся на коротких черешках, расположены в очередном порядке.

Читать еще:  Лучший сорт комнатного лимона

Цветки мелкие желтоватого цвета, с ярко выраженным ароматом. По форме напоминают колокольчик. Женские собраны в пазухах листьев по 2-3 цветка, мужские — в кисти, до 20 штук в соцветии.

Мало кто знает, как растет мускатный орех. Дерево любит влажный и теплый климат. Хорошо себя чувствует на возвышенности, при температуре не ниже 20⁰С. Встречается на территории Бразилии, Индонезии, Индии и Шри-Ланки.

Мускатник дает крупные желтые плоды, которые выглядят как абрикосы. За год одно деревце приносит до 2 тысяч костянок. В середине сочной мякоти находится семя в твердой бурой скорлупе, покрытой мягким присеменником (ариллусом). Эта кожица обволакивает большую часть костянки и в свежем виде имеет рубиновый (малиновый) цвет. Из семени получают приправу мускатный орех, из ариллуса — мускатный цвет (мацис).

Отвечая на вопрос, как выглядит мускатный орех, стоит отметить, что это яйцевидное ядро, достигающее размеров 2-3 см в длину и 1,5-2 см в ширину. Обладает серо-коричневым цветом, пронизано сетью извилистых прожилок, которые особо заметны на срезе.

Историческая справка

Ответив на вопрос, что такое мускатный орех, не лишним будет отметить, что название имеет латинские корни — «nux muscata» переводится как мускусный орех. Существует легенда, согласно которой, во время созревания плодов растение источает сильный аромат, от которого райские птицы теряют сознание. Однако дело здесь вовсе не в запахе, а в психоактивных свойствах орешков.

Родиной растения являются Молуккские острова, которые входят в состав Индонезии. Возможно поэтому архипелаг носит название Острова Пряностей. Индонезийцы в древности использовали мускатный орех в качестве лекарства и афродизиака. Примерно в 7 веке, благодаря арабам, пряность появилась на рынках южной Европы.

В конце 15 века португальцы прознали про хороший рост и плодоношение мускатника на острове Банда, в результате чего развернулась многовековая война между империями. Каждый хотел обладать территорией с огромнейшим запасом дорогого ресурса. Сначала португальцы проиграли владения голландцам, а те — англичанам.

Постепенно контрабандисты распространили мускатный орех по всей Индонезии, а вместе с тем и в Индии, Малайзии, на Шри-Ланке, Карибах и в Попуа-Новой Гвинее. Сегодня дерево растет почти на всех территориях с тропическим климатом, в том числе в Африке и Южной Америке.

Сорта

Существует много видов мускатного ореха, но лишь один из них представляет ценность. Мускатник душистый бывает двух сортов:

Для первой разновидности характерен утонченный вкус. Орешки окрашены в бледно-желтый цвет. Второй сорт отличается высоким содержанием эфирных масел и более выраженным вкусом. Плоды ярко-оранжевого цвета. Большая часть восточно-индийских орешков производится в Индонезии. Главным поставщиком западно-индийских является Гренада.

В Новой Гвинеи и Южной Индии произрастают Myristica argentea (Макассарский мускатный орех) и Myristica malabarica (Бомбейский мускатный орех). Они относятся к роду Миристика, но рассматриваются как подделки мускатного ореха и мускатного цвета. Индийский быстро отдает аромат, а новогвинейский имеет горько-жгучий вкус. Их легко отличить от мускатника душистого, они имеют совершенно другую форму. У оригинала она всегда яйцевидная, а у подделок — вытянутая, из-за чего они очень походят на желуди.

Обработка и используемые части

Мускатный орех, произрастающий в жарких тропиках, дает до трех урожаев в год. Сбор и обработка представляют собой сложный процесс:

  1. Удаляется околоплодник.
  2. Снимается присеменник. Его высушивают и превращают в порошок.
  3. Целые мускатные орехи сушат в специальных машинах, либо же на солнце в течение нескольких дней и даже недель.
  4. Снимают внешнюю оболочку.
  5. Очищенные ядра мускусных орешков помещают в смесь морской воды и коралловой извести. Такой состав избавляет от насекомых и предотвращает прорастание. После перемешивания орешки вынимают и вновь просушивают.

Полученный продукт измельчают. В дальнейшем молотый орех используют в качестве специи. Также из муската производят растительное и эфирные масла.

Вкус и запах

Мускатный орех имеет пряный древесный аромат, который сложно спутать с чем-то другим. Запах раскрывается постепенно — вначале он едва уловимый, после становится более выраженным и раскрывается разными нотками. У молотого ореха аромат улетучивается быстрее, поэтому ядра рекомендуется измельчать прямо перед употреблением.

Вкус перечный, островато-жгучий и немного сладковатый. У мускатного цвета те же характеристики, что и у орешков, только немного слабее.

Состав мускатного ореха

Не зря продукт называют универсальной приправой, ведь он идеально дополняет любые блюда. Вкус и запах мускатного ореха прекрасно сочетаются с мясом и десертами. Пряность богата полезными свойствами, что обусловлено ее составом:

  • большим количеством железа, фосфора, кальция и магния;
  • наличием витаминов группы В и А;
  • содержанием фолиевой кислоты и эфирных масел.

Присутствие всех этих веществ в составе позволяет использовать ядра мускатного ореха в различных профилактических и лечебных целях.

Польза для организма

Полезные свойства мускатного ореха можно представить следующим списком:

  1. Оказывает вяжущий эффект.
  2. Восстанавливает и укрепляет защитные силы организма.
  3. Улучшает память, усиливает работу мозга.
  4. Повышает аппетит и устраняет неприятный запах изо рта.
  5. Снижает риск развития онкологии.
  6. Нормализует менструальный цикл.
  7. Усиливает половое влечение.
  8. Активизирует кровообращение.

Несмотря на высокую калорийность, орех мускат — это полезное средство при похудении. Он ускоряет обменные процессы в организме. К тому же семя содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие производству инсулина. Благодаря этому быстро утоляется чувство голода и пропадает тяга к вредной пище.

Мускат используют при лечении многих заболеваний. Рецепты с ним помогают:

  • успокоить нервную систему;
  • понизить давление;
  • снять болевой синдром;
  • предотвратить кровотечение;
  • остановить диарею;
  • повысить мышечный тонус;
  • облегчить дыхание;
  • остановить деление раковых клеток;
  • улучшить работу сердца и сосудов.

Как выбрать и купить

Иногда людей интересует, где продаются мускатные орехи. Продукт встречается практически во всех супермаркетах. Ядра продаются целыми или измельченными. Молотые орехи более удобны в применении, хотя и склонны к быстрой утрате вкуса и аромата. По этой причине продукт часто продается в очень малых количествах.

Качественный мускатный орех 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневый и твердый на ощупь. На нем не должно быть пятен и трещин. Складки и морщины неглубокие. Чем круглее орех, тем интенсивнее его аромат.

Если орешки редко используются в пищу, то лучше покупать целые ядра и натирать их непосредственно перед применением. Таким образом под рукой всегда будет свежая и ароматная специя.

Порошок мускатного ореха часто фальсифицируют и смешивают с низкопробными сортами. Поэтому при покупке важно обращать внимание на упаковку, производителя, дату изготовления и срок годности.

Мацис встречается в продаже гораздо реже. Хотя разница в цене по сравнению с мускатом составляет всего 30%. Чаще всего такое сырье продается в измельченном виде.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу мускатного ореха его нельзя назвать безобидным. Сам по себе он не может нанести здоровью вред. Побочные эффекты возможны лишь в случае индивидуальной непереносимости, беременности и бесконтрольного употребления. Рекомендуемая дозировка 1 грамм на порцию (в одной чайной ложке 5 грамм). Превышение данной нормы влечет за собой развитие серьезных последствий.

Большое количество мускатного ореха провоцирует тошноту, рвоту, галлюцинации, а также симптомы, напоминающие похмелье — вялость, разбитость, сухость во рту, головокружение, головную боль, покраснение глаз. Человеку кажется будто время замедляется, иногда наблюдается болтливость и неконтролируемый смех либо, наоборот, заторможенность. В особо тяжелых случаях возможны обмороки и высокое давление.

Поэтому людям пожилого возраста, детям, беременным и лактирующим женщинам, а также легко возбудимым и тем, кто страдает расстройством нервной системы, мускатный орех противопоказан.

Частое употреблении мускатного ореха в больших количествах способно вызвать раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Его нельзя есть при гастритах и язвах.

Эфирное масло мускатного ореха также следует применять осторожно — соблюдать дозировку и разводить другими маслами. В чистом виде оно может спровоцировать ожог. Не рекомендуется использовать его в аромалампах в течение длительного времени (максимум 4 часа в сутки).

Как употреблять в кулинарии

В древние времена специю использовали как универсальное лекарство, но уже в 6 веке мускатный орех прижился в европейской кухне в качестве ароматизатора для блюд и напитков. Уже тогда люди знали, что пряность делает пищу не только вкуснее, но и полезнее.

Специя увеличивала срок хранения продуктов, так как препятствовала жизнедеятельности микроорганизмов (но тогда об этом не догадывались). Сегодня мускатный орех добавляют в соусы, десерты, рыбные блюда, колбасы и алкогольные напитки. Щепотка специи придает домашним заготовкам (повидлу и варенью) оригинальный вкус.

Часто мускатный орех добавляют к грибным и овощным блюдам. Итальянская паста болоньезе, соус бешамель и засахаренные фиалки также готовятся по рецептам, содержащим тертый орех.

Ароматная пряность гармонично сочетается с другими восточными специями и травами, а именно с имбирем, кардамоном, куркумой и душистым перцем. Во всех рецептах мускатный орех присутствует в очень маленьком количестве, но и этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус блюд и напитков до неузнаваемости.

Перемолов ядра, щепотку можно добавить в чай. Так часто делают в Индии. Также эту специю добавляют в кофе, глинтвейн, шоколадные напитки, взбитые сливки и мороженое.

Интересные факты

С мускатным орехом связано немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

  1. Плоды сжигали во время коронаций с целью обеззараживания и ароматизации воздуха. А эфирное масло мускатного ореха применялось для личной гигиены представителей царских династий.
  2. В Китае и на Индонезийском полуострове первыми мускатный орех выращивали англичане, образовавшие там свои плантации.
  3. В 18 веке французы выкрали семена мускатного ореха и в тайне от всех высадили их на Мадагаскаре. Растение хорошо прижилось и там.
  4. До 20 века лидером по экспорту мускатного ореха была Гренада, однако после сильного урагана в 2004 году многие плантации были уничтожены, поэтому их пришлось восстанавливать.
  5. Коннектикут (один из 6 штатов США) неофициально известен как «государство мускатного ореха». Регион получил такое «прозвище» за-за деятельности трейдеров-мошенников, выдававших молотую древесину за ароматную пряность.
  6. В середине прошлого столетия мускатный орех был популярен среди сторонников таких субкультур, как хиппи и битники. Для них интерес представляли психотропные свойства продукта. Сегодня мускатный орех не входит в число наркотиков и очень редко применяется с этой целью. Главная причина — сложность «кайфа». При употреблении нужно соблюсти кучу правил, чтобы получить удовольствие и исключить возможный вред.
  7. Зафиксировано несколько случаев с летальным исходом по причине передозировки мускатным орехом.
  8. Мускатный орех «красуется» на государственном флаге Гренады. Таким образом остров проявляет уважение к продукту, выращивание которого является основой экономики страны.

Подведение итога

Мускатный орех это ядро плода, внешне похожего на абрикос. Содержит большое количество витаминов, минералов и эфирных масел. Служит уникальной специей, природным афродизиаком и лекарственным продуктом. Орешник, именуемый мускатным орехом, насчитывает около ста видов, но коммерческую ценность имеет лишь один — Миристика душистая. Родиной являются Молуккские острова, а точнее входящий в них архипелаг Банда. Сегодня мускатник растет на островах Маврикий, Шри-Ланка, Гренада, Новая Гвинея, Малайском архипелаге, а также в Индии.

Читать еще:  Гортензия метельчатая мэджикал файр посадка и уход в открытом грунте

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех – это дерево с пряными плодами. Его вводили в мифологические сюжеты и шаманские камлания, а сейчас мускатный орех – это неизменный ингредиент, который обитает в большинстве пекарен, в домашней и ресторанной кухне, в пищевой промышленности, парфюмерии и косметологии. Но как выглядит мускатный орех и где он растет – знают немногие, ведь он доходит к современному потребителю в виде порошка или масла.

Дерево или кустарник

Мускатный орех имеет множество названий – мускатник, мускатник душистый, миристика. В переводе с арабского это значит «с запахом мускуса». По другим данным, растение получило своё прозвище по порту Мускат – столице Омана, который был транзитным пунктом перевозки в Средневековье. Его плоды в той или иной разновидности встречаются в десятках разнообразных кустарников и деревьев. Но самое популярное, плодоносное и распространенное растение, чьи плоды в мире и называют мускатным орехом, — это вечнозеленое дерево, которое можно встретить на территории Бразилии, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Главные характеристики дерева:

  • первое место появления в мире – Молуккские острова;
  • может вырастать до 20 м;
  • продолжительность жизни – до 100 лет;
  • крона – густая, пирамидальной формы;
  • листья в среднем около 5 см;
  • активно плодоносить дерево начинает после достижения десятилетнего возраста.

Плоды мускатника

То, что мы привыкли называть «мускатным орехом», — это семя плода. Чтобы не купить некачественный продукт, запомните, что хороший мускатный орех имеет однородный коричнево-серый окрас, испещрен морщинками, отличается яйцевидной формой. Получается всё это следующим образом:

  • плоды собирают три-четыре раза в году;
  • после сбора плодов у них удаляют околоплодник, покрытый ярко-красными лепестками;
  • семечки – будущие орехи — выдавливают из присеменника, а затем просушивают на солнце;
  • для улучшения вкусовых качеств ядра помещают в морскую воду и коралловую известь, затем опять просушивают.

Присеменник также является пригодной для употребления пряностью, даже более дорогой, чем сам орех, его называют «мацис» или «мускатный цвет». Мацис представляет собой ломкие полупрозрачные пластинки до 3 см в диаметре, с отверстием посередине, через которое и был выдавлен мускатный орех. В свежем виде он имеет ярко-красный цвет, который после сушки меняется на оранжевый. Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.

Особенности выращивания

Как вырастить мускатное дерево? Оно любит:

  • супесчаную почву;
  • умеренный полив;
  • влажный воздух;
  • много солнца.

Следует помнить, что плоды приносят только цветки женского рода, а плодоносит дерево и женскими, и мужскими цветами. Можно вырастить мускатник из свежих семян дома. В комнатных условиях он, как тропическое растение, не вырастет высоким как нужно. При регулярном поливе, хорошей освещенности и ежедневном опрыскивании он вырастает до двух метров в высоту и будет плодоносить.

Немного истории

Арабские торговцы впервые завезли мускатный орех в Константинополь в шестом веке с острова Молуккас вместе с другими специями.

Широкое распространение и наибольшую ценность в Европе мускатник получил только к 12 столетию, тогда один фунт пряности был равносилен стоимости трех овец.

До 18 столетия монополия на продажу мускатного ореха принадлежала Португалии и Голландии, которые взвинчивали цену на популярные специи до невообразимых высот.

В Англии в Новое время высшим шиком считалось носить с собой цельные плоды и маленькие терки, чтобы, во время приема пищи в гостях или тавернах, натирать свежий орех и добавлять его в блюдо.

В 1769 году Франция решила отправить на поиски мускатного дерева военно-морскую экспедицию, которая закончилась успешно.

С этого времени мускатник стали выращивать в разных тропических странах, прежде всего, в Гренаде, которая получила называние «Остров мускатного ореха».

У мускатного ореха особый пряный аромат и острый вкус, что придает блюдам пикантность. Но он имеет не только плюсы, в составе мускатника содержится вещество, при употреблении которого в большом количестве у человека начинаются изменения в сознании и галлюцинации. Поэтому мускатный орех использовали шаманы во время ритуальных общений с духами. В кулинарии его нужно использовать в меру, впрочем, в силу сильного запаха и вкуса, съесть много мускатника очень трудно.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех — вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями, высота которого достигает 9-12 м. Родиной культуры являются Молуккские острова, в России и Европе вырастить дерево можно только на подоконнике. Выращенный в домашних условиях мускатный орех выглядит не таким большим. А для получения плодов потребуется посадить два деревца — мужское и женское, поскольку культура относится к двудомным.

Описание

Плод дерева представляет собой фрукт с кисловатым вкусом, который внешне выглядит как персик. Внутри плода находится семя с оболочкой из присеменника и твердой скорлупы. В промышленности присеменник применяется для производства специи мускатного цвета, а само семя — и есть то, что все привыкли называть мускатным орехом. В России и других странах его продают в молотом виде, хотя в продаже можно найти и целые орешки.

Размер плода составляет 6-9 см. Околоплодник желтого цвета имеет мясистую консистенцию. Присеменник ветвистый, окрашен в красноватый цвет.

Листья дерева имеют эллиптическую форму и вытянутую верхушку. Их длина достигает 10-13 см. Листовые пластинки кожистые, темно-зеленые. Верхняя сторона листьев глянцевая, нижняя — матовая.

Это интересно: Мускатное дерево цветет ароматными бледно-желтыми цветами. Мужские цветки собраны в кисти или зонтикообразные соцветия по 20 штук в каждом. Женские располагаются в пазухах листьев, по 2-3 штуки в соцветии.

Плотное ядро имеет пряный, древесный аромат и острый, горько-сладкий вкус. Его не едят, как обычные орехи, не только из-за специфического вкуса, но и из-за высокого содержания миристицина, элемицина и сафрола. В больших дозировках эти вещества вызывают галлюцинации, отравление, вплоть до летального исхода, при сильной передозировке. Вернее такой эффект вызывают не сами составляющие, а те вещества, которые образуются в результате их переваривания.

История происхождения

Мускатный орех в качестве пряности начали добавлять в пищу на востоке, более 4 тыс. лет назад. В европейские страны эту специю привозили арабские мореплаватели. Поскольку транспортировка морем обходилась слишком дорого, стоимость 1 кг муската приравнивалась к стоимости одной коровы. В средние века купцы европейских стран вели между собой борьбу за получение монополии на торговлю пряностью.

В 1562 году Молуккские острова (Банда) колонизировали португальцы, которые до начала 17 века владели монополией на продажу. После португальцев пришли голландские колонизаторы. В 18 веке мигрирующие птицы перенесли семена ореха на соседние острова. В это же время французские моряки похитили у голландцев посевной материал и распространили его на землях Маврикии. Так мускат начали выращивать в искусственных условиях в других странах, что положило конец монополии.

Регионы выращивания

В диком виде мускатник произрастает в Индонезии, Китае, Гренаде, Сингапуре, Шри-Ланке, Бразилии и ряде африканских стран.

Крупнейшими лидерами по производству пряности в настоящее время являются:

К крупным экспортерам также относят Танзанию, Лаос и Непал. Мировое производство ореха оценивается в 10 000- 12 000 тонн в год.

Сорта мускатного ореха

В природе существует много сортов мускатного ореха, но наиболее распространенным среди них является Мускатник Душистый. Его исторической родиной являются индонезийские острова Банда. Данный сорт отличается интенсивным пряным ароматом и более выраженным вкусом.

В промышленных целях также выращивается западно-индийский сорт, произрастающий в Гренаде. Однако его вкус и аромат менее интенсивный по сравнению с Мускатником Душистым. В последнем содержится огромное количество эфирных масел, которые и придают сорту более глубокий аромат и вкус.

Душистый мускатник отличается ярко-оранжевым цветом и крупными плодами, а Западно-Индийский сорт окрашен в слегка желтоватый цвет.

Кроме перечисленных сортов, в продаже также можно встретить:

  • Myristica Argentea Warb — выращивается в Новой Гвинее.
  • М. malabarica Lam — произрастает в Индии.
  • Horsefieldia australiana и Myristica insipida — австралийские сорта, которые по своим качествам наиболее приближены к настоящему (душистому) мускатному ореху.

Особенности выращивания

С момента посадки молодого деревца до сбора урожая проходит 5-6 лет. Деревья дают обильные урожаи до 40 лет, а продолжительность жизни может составлять 90-100 лет. Однако, чтобы дерево давало хорошие урожаи, необходимо соблюдать определенные правила посадки, выращивания и ухода.

В течение года мускатный орех дает 2-3 урожая, благодаря чему с одного дерева собирают до 2000 плодов.

Почва, влажность, температура

Лучшими условиями для отличного роста и хорошего плодоношения мускатника является тропический климат с температурой 25- 35°С и высокой влажностью на протяжении всего года.

Грунт, в котором растет мускатный орех, должен хорошо дренировать воду, поскольку застой влаги в корнях ведет к их загниванию. В регионах с постоянными проливными дождями наиболее целесообразным решением для предотвращения переувлажнения корней считается высадка деревьев на горных склонах. Идеальная почва для мускатников — глинистая, суглинистая и супесчаная. Уровень рН должен быть 6-7, хотя деревья могут расти и в диапазоне от 5,5 до 7,5.

Растение нормально адаптируется во всех регионах, где есть хорошо дренирующая вулканическая почва, обильные осадки и стабильно высокие температуры.

Негативные факторы

Плантации с мускатными деревьями подвержены различным болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Так, растения могут быть повреждены в результате частых тайфунов и сильных ветров, присущих тропическому климату.

Неблагоприятное воздействие также оказывает сильная жара и палящее солнце, которое обжигает листья молодых саженцев. Для их защиты фермеры чередуют мускатный орех с тенистыми деревьями.

Плантации с мускатником часто страдают от грибковых инфекций, фруктовой гнили и прочих заболеваний. Негативное воздействие оказывают черные и белые щитовки, и некоторые другие вредители.

Производство и хранение

После созревания плод мускатника растрескивается, орехи с трещинами собирают и аккуратно снимают их мякоть, затем отделяют ядро от присеменника. Присеменник подвергается прессовке и высушиванию на солнце. В результате получается специя мацис, которая отличается от самого ореха более интенсивным вкусом и ароматом, а также более высокой ценой. Благодаря таким качествам, мацис преимущественно используют в кулинарии.

Ядра также высушиваются в естественных условиях на протяжении нескольких дней. В течение двух месяцев их досушивают на специальных решетках, постоянно переворачивая. После окончательного высушивания с ядра удаляется оболочка. Ядра обрабатываются в известково-солевом растворе, что позволяет увеличить срок хранения и защитить от насекомых. Высушенные и обработанные семена расфасовывают и отправляют на продажу.

Срок хранения молотой пряности — около 6 месяцев. По истечении этого срока она утрачивает свои ценные свойства. Целые ядра можно хранить в течение 9 лет.

Чтобы они дольше сохраняли полезные свойства и аромат, для хранения нужно использовать сухое, защищенное от солнца место. И порошок, и целые ядра хранят в плотно закрытой упаковке, жестяной или стеклянной банке.

При возникновении необходимости ядро достаточно просто натереть на мелкой терке и добавить в блюдо. Оставшийся после натирания орешек убирают в пакет или банку для дальнейшего хранения.

Читать еще:  Какие сорта чеснока лучше?

Области применения

Из семени мускатника изготавливают эфирное масло, которое входит в состав парфюмерии, косметической продукции. Масло также можно использовать в домашних условиях как самостоятельное средство для ухода за кожей и волосами.

На основе эфирного масла изготавливают некоторые медицинские препараты седативного действия, лекарства для повышения потенции.

В кулинарии молотый порошок добавляют в выпечку, творожные десерты, сладкие молочные и алкогольные напитки, конфеты, шоколад. Приправа из мускатника отлично подчеркивает вкус рыбы, мяса, грибных блюд. Ее добавляют в колбасные изделия, горчицу, соусы.

Полезные свойства

Мускатный орех издавна применялся для борьбы с некоторыми заболеваниями. Это обусловлено тем, что пряность содержит много полезных веществ и способна лечить:

  • Бессонницу.
  • Ревматические, мышечные боли, артрит.
  • Головные боли.
  • Кашель.
  • Депрессию, излишнюю раздражительность.
  • Пониженную половую активность у мужчин.
  • Рассеянность, ухудшение запоминания информации.
  • Диарею, несварение желудка.
  • Выпадение волос.
  • Дряблость кожи, морщины.

Необходимо помнить, что мускат способен оказывать наркологические действие. Разовое употребление более 10 г (2 ядер среднего размера) может вызвать сильнейшее отравление, галлюцинации, длительно непроходящую изжогу, серьезное нарушение работы печени.

Пряность нельзя употреблять беременным, аллергикам и детям младше 6-летнего возраста. Прежде, чем использовать ее для лечения какого-либо заболевания, следует посоветоваться с врачом. При лечении серьезных болезней мускатный орех допускается употреблять только в качестве дополнительного средства к основной медикаментозной терапии.

Что такое мускатный орех, как он выглядит и можно ли его вырастить дома

Во второй половине 20 века эта пряность была популярна среди хиппи. Их интересовало психоактивное действие растения. Но обработка и приготовление с этой целью были слишком сложными, а риск отравиться – высоким.

Поэтому сегодня в перечне растительных наркотиков мускатный орех, о котором пойдет речь, не фигурирует. Однако при употреблении пряности не стоит забывать, что ее передозировка способна вызвать серьезное отравление.

Что такое мускатный орех

Мускатное дерево, мускатник или мускатный орех – дерево из семейства мускатниковых. Выращивают его ради плодов. Из них получают одну из самых популярных в мире пряностей.

Сухой молотый мускатный орех идет во множество блюд любой направленности. Прекрасно оттеняет вкус мяса, птицы, десертов, напитков.

Несмотря на то, что пряность известна всем, немногие знают, что такое мускатный орех, как он выглядит и растет.

Мускатный орех – это плод-костянка, растущий на дереве. Он окружен мясистым околоплодником, похожим по форме и цвету на абрикос.

Кулинария – не единственная область, где применяют плоды этого растения.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел его используют в медицине, косметической и табачной промышленности, а также для ароматерапии. Присеменник тоже идет в дело. А вот просто так, как другие орехи, мускатный не едят.

В нем содержится психоактивное вещество миристицин. Поэтому в больших количествах пряность обладает наркотическим эффектом и может привести к отравлению.

В Индонезии о пользе плодов мускатного ореха знают давно, а в 7 веке арабы стали продавать пряность на рынках Европы. Европейцы по достоинству оценили ценность ореха.

В те времена пряности были дорогостоящим товаром, поэтому за обладание территорией, где растет это богатство, развернулась настоящая война. В итоге в выигрыше остались контрабандисты, которые распространили мускатник по странам с подходящим климатом.

Из всех видов мускатного ореха ценность представляет только мускатник душистый. Он делится на два сорта:

У первого более тонкий вкус и аромат, второй содержит больше эфирных масел. Подделками под эту пряность называют обладающие похожими свойствами макассарский и бомбейский мускатный орех.

Это интересно! Война за обладание плантациями мускатника началась в 17 веке и продлилась не одно десятилетие. За архипелаг Банданейра соперничали португальцы, англичане, голландцы. Последние полностью уничтожили местный народ банданезцев, потому что те отказывались торговать лишь с голландцами.

Где и как растет

Родиной растения считаются Молуккские острова, входящие в состав Индонезии. Оттуда оно распространилось по всей Индонезии, а затем по территории Индии, Малайзии, Шри-Ланки, Карибов и Папуа-Новой Гвинеи.

Сегодня мускатник душистый растет практически во всех странах с тропическим климатом, в том числе в Южной Америке и Африке.

Интересно, где растет мускатный орех в России и растет ли вообще? Это тропическое растение, которое не переносит падения температуры ниже 15°С.

Поэтому в нашей стране, увы, оно не встречается. Вырастить мускатный орех в России можно разве что самостоятельно: в помещении или в специально оборудованной теплице.

А вот как растет мускатный орех в дикой природе. Это вечнозеленое дерево высотой до 10-12 м. У него раскидистая крона, темно-зеленые кожистые листья длиной 13 см. Зацветает на 5-6 год жизни. Всего продолжительность его вегетации доходит до 100 лет. Однако давать плоды оно способно только первые 40.

Это интересно! В интернете можно найти утверждение, что выращивание мускатного ореха на территории России уголовно наказуемо из-за содержания в его плодах наркотического компонента. На самом деле никакого запрета нет, и выращивать тропического гостя можно смело.

Как выглядит

Интересно узнать, как цветет мускатный орех. Это растение имеет отдельные мужские и женские цветки. Первые собраны в кисти или зонтики по 20 штук. Вторые появляются по 2-3 штуки в пазухах листьев. Все цветочки небольшие, светло-желтого цвета. Отдельного внимания заслуживает особенный аромат этого растения.

Как выглядит сам мускатный орех — тоже интересно. Это округлые плоды длиной 6-9 см, желтые, мясистые, похожие по форме и цвету на абрикосы. Когда они созревают полностью, то лопаются вдоль, обнажается крупная косточка, которая и является мускатным орехом. Она окружена красноватым мясистым присемянником (ариллусом), из которого после высушивания тоже готовят специю.

Ядро ореха яйцевидной формы, примерно 2-3 см в длину и 1,5-2 см в ширину. Цвет у него серо-коричневый. Поверхность ореха пронизана извилистыми прожилками. Особенно хорошо эти «ходы» заметны на срезе.

Одно растение дает мускатных орехов до 2000 штук за один раз!

Это интересно! Существует легенда, что, когда мускатник душистый зацветает, находящиеся поблизости тропические птицы теряют сознание из-за его сильного аромата и содержания в воздухе психоактивных веществ.

Вкусовые качества и аромат

Ценится мускатный орех за вкус и аромат. Ярко выраженный пряный и древесный запах сложно сравнить с какой-то другой специей. Мускат легко узнаваем. Его аромат раскрывается постепенно, нотка за ноткой, становясь все более ярким. После помола запах быстро улетучивается, поэтому часто может показаться, что готовая специя практически не пахнет. Лучше покупать целые ядрышки, чтобы молоть их непосредственно перед добавлением в пищу.

Вкус у ореха муската отчасти похож на вкус перца. Он островатый, слегка жгучий, со сладковатыми нотками. Именно благодаря сочетанию острого и сладкого вкуса эта специя подходит для приготовления самых разных блюд: от мясных до сладостей и напитков.

Это интересно! Из околоплодника делают мускатный цвет (мацис), который тоже идет на приготовление пряности. Причем пряность из него обладает более тонким ароматом, стоит дороже, чем из ядра, и реже встречается в продаже.

Как вырастить в домашних условиях

В наше время специи уже не ценятся на вес золота, купить их можно в любом магазине. Интерес, как вырастить мускатный орех дома, вызван, скорее, желанием попробовать что-то непривычное. Тропические растения часто выращиваются на подоконниках, но с декоративными целями, потому что получить плоды чрезвычайно сложно.

У мускатника душистого получение плодов осложняется еще и тем, что это двудомное растение, а значит, для урожая понадобятся мужская и женская особи. Заранее предугадать, какого пола растение получится из той или иной косточки, невозможно.

Вот как вырастить мускатный орех в домашних условиях:

  1. Подобрать качественный орех в оболочке. Чищеный для этих целей не подойдет. Он не должен быть слишком старым, пересушенным, заплесневелым.
  2. Поместить семя в горшок с легкой почвой, заглубив его на 2-3 см. Предварительно семя можно прорастить во влажных опилках или в ткани. Почва для посадки должна хорошо пропускать влагу и воздух.
  3. По мере роста необходимо пересаживать растение в более просторную емкость, а также формировать крону, не давая ей слишком разрастаться.

Мускатник любит много света, тепла и влаги. Для него следует выбрать самое солнечное место на подоконнике и следить, чтобы температура не опускалась ниже 20°С. Поливать теплой отстоянной водой, не давать пересыхать земляному кому. Регулярно опрыскивать листья. Рядом с горшком рекомендуется поставить банки с водой, чтобы повысить влажность воздуха, или регулярно использовать прибор-увлажнитель.

Приблизительно на шестой год растение при благоприятных условиях зацветет. При наличии мужского и женского экземпляров можно попробовать опылить цветы мягкой кисточкой. С одним растением останется наслаждаться красотой и ароматом цветов.

Это интересно! Когда созревает мускатный орех — становится понятно по внешнему виду плода. Желтый фрукт лопается на две половинки, между которыми виден яркий ариллус. В дикой природе собирать урожай можно трижды в год.

Как выбрать

Срок годности мускатного ореха в молотом виде небольшой. Пряность быстро выдыхается, теряя свой тонкий аромат, даже если порошок упакован в герметичную пачку. Поэтому лучшее решение – покупать орешки в целом виде. Они также продаются наборами по несколько штук, куда входит специальная терочка.

Срок годности целого мускатного ореха намного выше, чем у порошка. Но надо уметь его правильно выбрать:

  • оптимальный размер орешка – 1,5-2,5 см в диаметре;
  • цвет – светло-коричневый, без темных или светлых пятен;
  • на ощупь орех твердый;
  • складки, морщинки не слишком глубокие, не должно быть явных трещин;
  • самый лучший орех – который ближе всего по форме к шару.

Мацис в продаже встречается значительно реже.

Это интересно! Мускатный орех – недешевая пряность, поэтому для получения выгоды его при измельчении часто смешивают с некачественными, низкопробными сортами или плодами похожих растений. Это веская причина, чтобы не покупать пряность в виде порошка.

Как правильно хранить

Как хранить мускатный орех, чтобы сберечь максимум пользы:

  • цельные орешки предпочтительнее, чем молотые;
  • подходит для хранения темное и прохладное место;
  • следует избегать попадания влаги на продукт;
  • оптимальная тара для хранения – стеклянная плотно закрывающаяся банка;
  • пластиковый контейнер с крышкой тоже подойдет, но надо следить, чтобы пряность «не задохнулась».

Эта специя содержит вещества, которые предотвращают развитие грибка и плесени, обеззараживают, поэтому в этом плане продукт защищен. При соблюдении всех условий срок хранения мускатного ореха составляет три года. Мацис хранится меньше – год.

Это интересно:

Заключение

Отзывы о мускатном орехе говорят, что эта специя способна превратить романтический ужин в незабываемый. Дело в том, что она усиливает сексуальное влечение, повышает потенцию. Кроме того, нормализует гормональный фон, предотвращает выпадение волос, помогает похудеть и укрепляет иммунитет. Для этого стоит ввести пряность в рацион, тем более что сегодня ради обладания ей не надо никого убивать, как в эпоху колониальных войн.

Источники:

http://profermu.com/sad/derevia/oreh/muskatnyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
http://nutsexpert.ru/muskatnyj-oreh/muskatnyj-oreh.html
http://opryanosti.ru/muskatnyj-oreh/kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html
http://silaorekha.ru/muskatnyj/kak-vyglyadit-muskatnyj.html
http://seloved.ru/oreh/muskatnyy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector