Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

Содержание

Цикорий — сплошной фальсификат (Рейтинг производителей)

Цикорий приобрел сейчас 2 волну популярности, как здоровый и полезный напиток, особенно для диабетиков, так как содержит в себе инулин. А первая волна была в Советском союзе, когда напитком с цикорием заменяли дорогой и дефицитный кофе. В России цикорий считался обычным сорняком вплоть до 18 века, когда узнали о его целебных свойствах из Европы, но даже после этого его использовали не как лекарство, а просто лишь как заменитель кофе,

1. Полезен для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови

2. Оказывает положительное влияние на метаболизм, так как содержит много инулина – полисахарида, который не переваривается ферментами ЖКТ и выступает пребиотиком, являясь питательной средой для кишечной микрофлоры, что полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

3. Оказывает опосредованное влияние на кроветворение, имеет антибактериальные, противомикробные, противоглистные свойства

Качественный цикорий – это не дешевый заменитель кофе, а вполне самостоятельный напиток, имеющий свой вкус (горечь во вкусе обязательна) и аромат.

Цикорий и диабет

До 2015 года Цикорий имел ГОСТ, в котором указывалось необходимое содержание инулина, чтобы диабетик мог правильно рассчитать свою дозу, где содержание его в сухом порошке должно было быть не менее 30%. Но в 2015 году норматив по инулину исключили, и это просто напиток с цикорием. Сейчас разрабатывают новую методику определения (предыдущая рассматривала цикорий только как БАД) – ферментный метод анализа, исключительно на инулин.

Поэтому нынешний Цикорий может содержать в себе и пшеницу, и рожь, и желуди — и это самое безопасное, чем его заменяют недобросовестные производители . Сейчас более распространено добавление мальтодекстрина, который выявить гораздо сложнее, чем злаки. Мальтодекстрин – это углевод из крахмала, полученный методом гидролиза, вызывающий резкий скачок глюкозы в крови, как и обычный сахар. Ко всему прочему эта патока зачастую производится из генномодифицированного крахмала, так как он более дешевый.

1. Содержание злаков – обычная проверка капелькой йода в неконцентрированный раствор цикория. Если цвет поменялся на грязно синий, фиолетовый или черный – то подмешена мука

2. Содержание мальтодекстрина – выявить его нахождение очень сложно, но если порошок цикория очень светлый, а консистенция пыльная – то лучше не брать, скорее всего добавлена патока.

Какой вид Цикория лучше выбрать

На рынке Цикорий представлен в 3х видах: жидкий, молотый и растворимый.

Жидкий – делается методом выпаривания, остается достаточно большое содержание полезных веществ, сложнее подделать

Молотый – встречается редко, больше всего полезных веществ (так как не было термообработки), но не ароматный

Растворимый – обжаренный корень, меньше всего полезных веществ, зато ароматный

Но надо признать, что искать какие-то особо полезные вещества, кроме инулина, в цикорном напитке бессмысленно. Это просто напиток, а не сам корень. К тому же его часто фальсифицируют.

Согласно статье 3294 у нас действует Презумпция добросовестности предпринимателя, что он обязательно указывает все ингредиенты продукта на этикетке, государство ему верит и проверяет только 1 раз в 3 года, предупредив заранее. Нагрянуть внезапно проверка может только в случае наличии жалоб от покупателя.

1. Лучше брать экстракт, а в идеале просто кусочки корня цикория или молотый, но большинство предпочитает растворимый

2. Растворимый – потрясите пачку – гранулы должны быть сухими и сыпучими, а не скомканными и слипшимися; производство по ГОСТ; цвет – не слишком темный

Рейтинг популярных производителей растворимого напитка с Цикорием

Для положительного эффекта нам надо употреблять 2,5гр инулина в день, в чашках — это 2 чашки напитка, который содержит 30% инулина. Если мы выбираем цикорий не просто как напиток, а хотим ощутить еще и его полезные свойства, то нам надо выпивать определенное количество чашек.

Качественный

Здоровье – содержит более 30% инулина, это действительно натуральный экстракт цикория, достаточно выпить 1 чашку

Русский цикорий – содержит более 30% инулина, это действительно натуральный экстракт цикория, 2 чашки

Безопасный, но есть замечание

GreatLife – инулина 9,5%, вкус не соответствующий цикорному напитку, имеет карамельный вкус и аромат, водянистый, обнаружены незаявленные включения, надо выпить 6,5 чашек

Dr. Dias – инулина 11%, во вкусе присутствует нехарактерная кислинка, плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 4.5 чашки

Целебник – инулина 7%, что не соответствует заявленному производителем, , плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 7,5 чашек

Elite Health Line — инулина 6%, вкус и аромат не соответствующий цикорному напитку, имеет вяжущий горький вкус и солодовый аромат, что может говорить о плохом качестве сырья или замене на более дешевое, надо выпить 8 чашек

Здравник – инулина 4%, что не соответствует заявленному производителем (25%), плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 14 чашек

Большая чашка – инулина 3%, что не соответствует заявленному производителем (25%), плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 21 чашку

Черный список

Цикорич – инулина 5,7%, пустой вкус без горечи, плохое качество сырья или добавление другого, обнаружено небольшое количество кофеина, надо выпить 11 чашек

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Цикорий. Корень цикория

Для использования в промышленных масштабах под цикорий выделяются большие плантации. В России начали культивировать цикорий в конце XIX века, сегодня в больших масштабах выращивают в Сибири, Центральном районе, на Алтае. В Европе возделывается для производства напитков и лекарств. Лидеры по поставкам: Западная Европа, Индонезия, Украина, США, Индия.

Полезные свойства цикория

В корне цикория находится до 60% инулина (полисахаридная фруктоза, являющаяся заменителем крахмала и сахара). Так же в состав входят гликозид интибин, фруктоза (10-20%), белки, жиры, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, пектины, холин, камедь. Имеется спектр микроэлементов и минеральных солей. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, С.

Как цикорий влияет на организм

Цикорий обладает способностью тонизировать и увеличивать потенциал жизненных сил. При регулярном включении в меню нормализуются обменные процессы, выводятся шлаки и токсины, улучшается состав крови, снижается уровень сахара, очищаются почки и печень. Это растение стимулирует функциональность ЖКТ, очищает сосуды.

Читать еще:  Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

Цикорий обладает мочегонным, жаропонижающим, желчегонным, антибактериальным, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Имеет противоопухолевый эффект, снимает отёчность. Помогает при простуде, вирусных инфекциях, угнетает болезнетворные микроорганизмы и повышает иммунитет. Устраняет воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Включение в рацион благотворно сказывается на состоянии нервной системы (устраняет перевозбуждение, успокаивает, снимает раздражение). Систематическое применение улучшает работу сердца, нормализует работу поджелудочной железы, способствует процессу похудания.

Как правильно выбирать цикорий

Покупая цикорий можно остановиться на молотом, порошкообразном и жидком (сироп, сусло) ассортименте. Наибольшей популярность пользуется растворимый продукт, так как удобен в применении. Качественный порошок всегда рассыпчатый, сухой, имеет кофейный цвет и однородную консистенцию. Наличие комочков и влаги свидетельствует о неправильном хранении. Такой товар лучше не брать. Гарантия качества – герметичные упаковки.

Желая купить корень, нужно убедиться, что он хорошо просушен и имеет равномерную коричневую окраску. Потребителям предлагается цикорий с добавками (женьшень, корица, стевия, шиповник, лимонник и пр.). В этом случае следует ознакомиться с составом. Выбирайте без искусственных добавок. Правильно высушенный корень не теряет полезных свойств два года.

Способы хранения цикория

Следует соблюдать сроки годности согласно упаковке. Продукт не выносит влажности и света, поэтому нужно держать его в сухом и тёмном помещении, в хорошо закрытой таре.

С чем сочетается в кулинарии

Листья цикория добавляют в овощные салаты и гарниры. Молодые стебли отваривают и запекают в кляре. Они служат пикантным дополнением для мяса и птицы. Сочетается с мёдом, лимоном, яблоком, сыром. Кулинары применяют в качестве изысканной добавки в тесто для выпечки. Изделия приобретают приятный цвет и кофейно-ореховый вкус.

Корневище используется для приготовления общеукрепляющих напитков. Кофейный привкус и полезный состав делают этот продукт великолепным заменителем кофе.

Рецепты напитков из цикория

  • · Молотый поджаренный корень цикория залить кипятком и проварить 3 минуты (1 ст. л. + 200 мл), настоять 2-3 минуты. Затем можно добавить молоко, сливки, сахар.
  • Растворимый цикорий используется в маленьких пропорциях: 1/5 ч. л. на 250 мл. По желанию можно добавлять мёд, сахар. Если воду заменить горячим молоком, то следует брать чуть больше порошка – ¼ ч.л. на 200 мл.
  • Растворимый порошок сочетается с натуральным кофе. На 200 мл воды берётся 1 ч. л. кофе и на кончике ложки цикорий.

Полезное сочетание продуктов

Целебные свойства цикория делают этот продукт востребованным у приверженцев правильного питания. В диетах для похудения используется как витаминная добавка для свежих салатов. Сочетается с овощами, корнеплодами и пряными травами. Для снижения веса используется целебный напиток в виде отвара.

Отвар для похудения:

На 500 мл берётся 1 ч. л. измельчённого корня. Кипятить 10 минут, настоять 1 час в тёплом месте, процедить. Принимать ежедневно по 100 мл за 30 минут до еды три раза в день. За месяц уходит 4-7 кг.

Противопоказания

Не рекомендуется при проблемах с сосудами, варикозе, геморрое, с осторожностью при гастрите.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине цикорий используется по-разному. Из него делают чаи, отвары, примочки, сборы, компрессы. Применяются как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное средство. С его помощью лечат многие недуги, например, малокровие, простудные и инфекционные заболевания. Рекомендуют при нарушениях функции печени, для снятия отёчности, при застое желчи, для устранения проблем с почками, сердцем, селезёнкой.

  • Спиртовая настойка цикория помогает при аллергии на укусы насекомых, лечит порезы, гнойные раны.
  • Фитоаппликацияиз настоя цикория эффективна при дерматите, диатезе, фурункулёзе, экземе, угревой сыпи, псориазе.
  • Отвар применяют для улучшения кровообращения, снижения уровня сахара, при изжоге, для ускорения пищеварения, при нервных срывах, бессоннице и мигренях. Отваром промывают глаза при воспалениях и конъюнктивите, используют для устранения излишней потливости.
  • Сок цикория с молоком назначают при анемии и цинге.
  • Горячие компрессы прикладывают при суставных болях и артрите.

В косметологии используют отвар цикория в виде лосьона по уходу за кожей. Настоем укрепляют и стимулируют рост волос. Рецепт: 3 ст. л. корня на 4 стакана воды. Проварить 30 минут и настаивать 6 часов. Втирается в корни волос и выдерживается 10 минут.

Популярна антицеллюлитная ванна на основе цикория: 2 ст. л. измельчённого корня на 1 стакан кипятка. Выдерживать в термосе 2 часа, добавить в ванну. Принимать ежедневно по 15 минут на протяжении 21 дня. Результат потрясающий.

Огород и прочее

10.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Польза цикория для нашего организма

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В последние годы, как и в давнее советское время, на прилавках чайных и кофейных отделов магазинов прочно обосновался цикорий (растворимый порошок из корня растения или его желеобразный экстракт). Диетологи утверждают в один голос, что включение этого продукта в ежедневный рацион принесет огромную пользу для всего организма, обогатив его витаминами и микроэлементами, поможет обрести вожделенную стройность и полноправно заменит столь популярный энергостимулятор, как кофе, от которого старается отказаться все большее число приверженцев здорового способа жизни.

Поговорим подробнее об этом растении, и о том, какая же имеется польза цикория для организма человека.

Цикорий относится к травянистым растениям семейства Астровые (Сложнойветные), родиной которого по праву называют Средиземноморье. Небесно-голубые (реже нежно-розовые или белые) цветы цикория можно встретить на опушках лесов, заливных лугах, бескрайних полях, склонах холмов, в оврагах, садах. Растение произрастает повсеместно на территориях с умеренным климатом. Массово культивируют цикорий в Северной Америке, России, Украине, Средней Азии, Европейских странах.

Засушенные, обжаренные и измельченные корни добавляют обычно в натуральный кофе для того, чтобы обогатить его вкусовыми нотками и увеличить полезные свойства, используют в качестве самостоятельного питья или же заменяют им кофеин содержащие напитки. Корни цикория собирают на протяжении августа, тогда как цвет и траву – в середине лета (преимущественно июль).

Биохимический состав корня цикория

Витамины, присутствующие в составе корня, представлены ретинолом, бэта-каротином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, К, холином и группой В (B1, B2, B5, B6, B9, PP). Основные макро- и микроэлементы, содержащиеся в цикории: магний, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, железо, бор, йод, кобальт.

Растение богато белковыми составляющими, горьким веществом (гликозидом), дубильными соединениями, органическими кислотами, антиоксидантами, пектином, пищевыми волокнами (клетчатка), фруктозой, смолами, золой, пентозанами (полисахариды).

Самым ценным химическим соединением в составе корней цикория считается инулин (до 45%) – это признанный катализатор обменных процессов в организме и природный заменитель сахара, улучшающий работу всей пищеварительной системы. В присутствии инулина резко повышается способность к усвоению кальция из продуктов питания.

В чем заключается польза напитков на основе цикория?

1. Обогащение организма ценными биологически активными соединениями.

2. Снижение уровня глюкозы в крови (при регулярном употреблении).

3. Противовоспалительное, иммуномодулирующее, седативное, тонизирующее, общеукрепляющее действие на человеческий организм.

4. Расширение сосудов и благотворное воздействие на всю нашу сердечно-сосудистую систему в целом. Систематическое употребление напитков из цикория – действенная профилактика артериальной гипертензии, тахикардии, аритмии и т.д.

5. Пациентам, страдающим малокровием, показаны напитки из цикория с добавлением темных сортов меда и цельного молока, так как они содержат достаточно высокие дозы легко усваиваемого железа.

Читать еще:  Стрептокарпус лучшие сорта

6. Очищающие свойства напитка обусловлены мочегонным и желчегонным действием активных компонентов растения.

7. Естественное очищение кишечника от продуктов распада, благодаря присутствию пектиновых соединений и пищевых волокон, что способствует созданию оптимальных условия для развития полезной микрофлоры.

8. Цикориевые напитки активно используются в процессе похудения. Комплексное воздействие на организм, которое заключается в устранении дисбактериоза и запоров, активизации метаболизма, нейтрализации вреда от неправильно составленного рациона, выведении шлаков и токсических соединений и выравнивании уровня сахара в крови, позволяет снижать массу тела естественным путем.

9. В отличие от кофе, обладающего стимулирующим действием на ЦНС, который противопоказан в период беременности, цикорий не только выступит его полноценной заменой, но и принесет огромную пользу женскому организму, мягко стабилизируя работу всех желез и ускоряя обмен веществ.

10. Активные составляющие цикория – прекрасное средство от изжоги.

11. Благотворное действие на внешность. Все вещества в составе напитка, особенно витамины группы В и органические кислоты, минералы и пектины тонизируют кожу, улучшают цвет, тургор и гладкость, а также приводят к укреплению ногтевой пластины и волосяных фолликул. Ежедневное употребление цикория повышает регенерацию клеток кожи и способствует более быстрому ее обновлению, что особенно важно при дерматологических заболеваниях или наличии разного рода ран.

Способ употребления корня цикория

Несмотря на то, что прежде, чем попасть на стол к потребителю, растение проходит серьезную промышленную обработку, целебные качества оно не теряет. Растворимый цикорий, как и его экстракт, максимально прост в употреблении – достаточно растворить 1-2 чайных ложки порошка либо концентрата в стакане кипятка, добавить по вкусу цельное молоко, пчелиный мед или сахар, и питательный напиток готов. Суточная доза не должна превышать 3-4 чайных ложек порошка.

Противопоказания к употреблению напитков из корня цикория

Несмотря на то, что польза цикория для организма огромна, индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты корня цикория является противопоказанием к его употреблению в любом виде. Передозировка (более 3-х чашек в день) может неблагоприятно отразиться на функциях печени, а у отдельных людей вызвать расстройство сна и перевозбуждение. С осторожностью следует пить цикорий при следующих патологиях: бронхиальная астма, геморрой, варикозное расширение вен и некоторые другие болезни сосудистой системы, язвенная болезнь и гастрит в период обострения, проблемы с желчным пузырем, особенно желчнокаменная болезнь. При наличии хронических заболеваний перед применением цикория, как и любых других растительных продуктов, желательна консультация специалиста. До встречи, друзья!

Свой бизнес: производство напитков из цикория

Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветами, похожими на васильки. Оно распространено практически по всей территории нашей страны, за исключением северных регионов. Цикорий – это один из самых популярных кофезаменителей. Впервые он начал выращиваться как корнеплодное растение более ста лет назад в Ярославской и Ивановской областях, где успешно культивируется до сих пор, для использования в кофейной промышленности и кондитерском производстве.

Обжаренный порошок цикория добавляют к натуральному кофе и используют для производства суррогатных кофейных напитков. Кроме того, настроенный порошок применяется в производстве безалкогольных напитков для повышения их вкусовых свойств и придания аромата. Наибольшее распространение получило производство цикория листового сортотипа Витлуф.

В цикории содержится полисахарид инулин (преимущественно в корнях), который отлично растворяется в горячей воде. Характерный горьковатый вкус продукты из цикория получают благодаря высокому (около 70%) содержанию гликозита интибина в растительном сырье. Кроме того, цикорий богат на витамины С, В, Е, витамины группы В, органические кислоты, холин, белки, пектин, макро- и микроэлементы, минеральные соли и дубильные вещества.

Наибольшее хозяйственное значение имеет корнеплодный подвид цикория обыкновенного. Он используется как сырье для приготовления кофейного цикория и один из видов сырья для спиртовой промышленности. Технология производства растворимых напитков на основе цикория , заменяющих кофе, позволяет сохранить весь химический состав растения с минимальными потерями. Наиболее широко распространены два вида растворимых напитков на основе цикория: жидкий концентрат (ли экстракт) и порошкообразный растворимый напиток.

Первый растворимый напиток цикория был получен именно в виде жидкого концентрата. Это связано с тем, что растительное сырье обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому раньше производить его в виде порошка не представлялось возможным. Кстати, жидкий цикорий до сих пор считается самым полезным, так как экстракт вырабатывается из необжаренных корней растения, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Достаточно добавить половину чайной ложки экстракта на стакан воды, чтобы получить ароматный и полезный напиток.

По мере совершенствования технологий производители смогли выпускать растворимый порошкообразный цикорий сразу несколькими способами. Наиболее распространена технология получения порошка из жидкого экстракта, так как такой цикорий сохраняет все свои свойства. Существует и другой способ выработки порошка, аналогичный технологии получения сублимированного кофе: корни цикория предварительно обжариваются (в результате этого количество инулина снижается до 60%). Цикорий в порошке также удобен в приготовлении.

Сгущенный растворимый цикорий выпускают в баночках по 325 г. Он выглядит как пастообразная темно-коричневая масса. Кроме того, в продаже можно встретить также цикорий со сгущенным молоком и фруктозу для кондитерских изделий, получаемую из корней растения.

Напитки на основе цикория позиционируются производителями продуктов для здорового питания как отличная альтернатива не очень полезному кофе – натуральному или растворимому. При этом цены на напитки из цикория вполне сопоставимы с недорогими сортами растворимого кофе. Так как вкус цикория довольно специфичный, то для придания ему приятного аромата в порошок или экстракт добавляют различные лечебные травы, кусочки фруктов и ягод, плоды черники, брусники, шиповника, экстракты женьшеня, зверобоя и других лечебных трав, ванилин, корицу, какао.

Напитки, заменяющие кофе, производятся по одной технологической схеме, состоящей из нескольких основных операций: подготовка сырья к обжарке, собственно обжарка, размол, просеивание, смешивание измельченных компонентов, расфасовка и упаковка. Перед обжаркой сырье очищается от посторонних примесей. При наличии каких-то дополнительных добавок (зерна кофе, какао, орехи, плоды шиповника) они очищаются от крупных и мелких примесей с помощью специального сепаратора с соответствующими ситами. Цикорий очищается от примесей на бурате, на котором устанавливают проволочное сито № 5 (маркировка размера может отличаться). Затем после пропуска через бурат цикорий проверяется работниками вручную. Они отбирают крупные примеси, некондиционные (заплесневелые или сгнившие) кусочки.

Полуфабрикаты, прошедшие очистку, попадают в обжарочные аппараты. Такой аппарат состоит из обжарочного вращающегося по горизонтальной оси цилиндрического барабана, который заключен в изолированный кожух. Под обжарочным барабаном располагается такой же по конструкции барабан из перфорированной листовой стали в кожухе, где обжаренное сырье охлаждается. Оба барабана соединяются между собой продуктопроводом с шибером. Во вращение они приводятся через систему зубчатых колес от индивидуального электропривода. Производительность такого обжарочного аппарата составляет около 140 килограмм обжаренного продукта в час, в зависимости от вида сырья.

Главный недостаток недорогих машин для обжарки заключается в отсутствии автоматической системы управления процессом. Это означает, что вся процедура должна осуществляться под постоянным контролем работников, которые следят за ходом процесса и систематически отбирают пробы для оценки качества и сравнения его с эталоном. Кроме того, обжаренный продукт в стальном барабане охлаждается дольше, так как он расположен рядом с обжарочным барабаном и имеет общую с ним металлическую раму. Полный цикл обжарки занимает до сорока минут.

Читать еще:  Можно ли выращивать огурцы на одном месте несколько лет?

По стандартам не допускается обжаривание продукта при повышенной температуре (такое иногда делается с целью ускорить сроки приготовления), так как это может привести к потемнению поверхностного слоя появлению неприятного привкуса. Оптимальная температура обжарки составляет 800 градусов Цельсия, а к окончанию обжаривания продукт должен иметь температуру не выше 200 градусов Цельсия. Сырье должно быть равномерно обжарено со всех сторон без обугливания. Готовые полуфабрикаты охлаждаются до температуры 40-45 градусов Цельсия. Доставать их из барабана и хранить без охлаждения нельзя, иначе впоследствии продукт может испортиться.

Охлажденные полуфабрикаты после обжарки дробятся на вальцевых станках с рифлеными валками. А затем они просеиваются через сито №1 с 49 ячейками на один квадратный сантиметр. После просеивания продукция снова проверяется на ленточных транспортерах на наличие случайных примесей и пропускается через магнитные заграждения для удаления ферропримесей. В результате после всех этих процедур должен получиться продукт, который удовлетворяет следующим требованиям: проход через сито №1,6 с 25 ячейками на один квадратный сантиметр – не менее 100%, сход с сита №1 – не более 15%.

Так как обжарка, дробление и просеивание всех компонентов проходит, как правило, раздельно, то на следующем этапе они смешиваются в соответствии с рецептурой на дозировочно-смесительном оборудовании. Это оптимальный вариант. Иногда обжаренные и охлажденные полуфабрикаты сначала смешиваются, а затем уже смесь дробится и просеивается. Получаемый в результате продукт произведен с нарушением рецептуры и отличается невысоким качеством.

Готовые напитки расфасовываются на специальном оборудовании (аналогичное оборудование используют при упаковке обычного кофе) в бумажные коробки с внутренней «сорочкой» из пергамента или подпергамента по 250 и 300 г.

Нередко при использовании на предприятии устаревшего оборудования, которое не позволяет произвести качественную обработку сырья, помол оказывается слишком крупным, и обжаренный и перемолотый цикорий упаковывается в фильтр-пакеты, а затем в картонные коробки по 25-30 пакетов в каждой. В этом случае порошок крупного помола не растворяется полностью под воздействием горячей воды, а заваривается по принципу «чая в пакетиках». Такая форма упаковки используется и при наличии различных добавок, которые не могут быть растерты до состояния повышенной растворимости.

Главная проблема, которую вынуждены решать производители тонкомолотых порошков цикория, заключается в высоком содержании инулина в этом продукте. Инулин под воздействием повышенных температур меняет свои физические свойства: становится вязким («карамелизируется»). Это может привести к залипанию и поломке оборудования при несоблюдении технологии производства. Сам порошок также гигроскопичен и быстро сорбирует влагу из воздуха, поэтому на первый план выходят условия хранения продукта и правильная его упаковка. Производственные возможности одной линии составляют до 100 тонн тонкомолотого цикория в месяц.

Технология производства экстракта цикория несколько отличается. Напитки, на основе цикория, содержат менее летучие ароматические вещества, чем кофе, поэтому их можно не только сушить, но и уваривать в вакуум-аппарате с дальнейшей досушкой или выпуском в виде пасты. В этом случае сушеный цикорий сначала обжаривается в обжарочном аппарате, потом подается на вальцовый станок, где его измельчают. Дробленый продукт просеивается через несколько сит. Более мелкий полуфабрикат используется для производства кофе и других напитков, а крупный отсев попадает в диффузионную батарею, где в него добавляется вода. Затем полученный экстракт снова проходит систему фильтрации и уваривается в вакуум-аппарате. После чего продукт расфасовывается в стеклянные банки или алюминиевые тубы.

Производители напитков-кофезаменителей руководствуются ГОСТом Р 50364-92 «Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия».

Растворимый или молотый цикорий без или с различными добавками (плоды черники, брусники, шиповника, экстракты лечебных трав, какао, ванилин и пр.) реализуется через розничные торговые сети, отдельные специализированные магазины диетического питания, магазины чая и кофе, через аптечные сети и интернет-магазины. Одна пачка или банка напитка на основе цикория продается в розницу по цене около 50-100 рублей.

Как правило, на упаковке представлена полная и подробная информация о качестве продукта, его вкусовых свойствах, о составе и пользе для здоровья. Количество компаний-производителей продуктов здорового питания на российском рынке пока не столь велико, как за рубежом, поэтому и конкуренция в этом сегменте небольшая. Для продвижения своей продукции производители используют традиционную рекламу, в основном, в печатных изданиях, в интернете и в местах продаж.

Стартовый капитал, необходимый для создания собственного производства растворимых напитков-кофезаменителей , составляет около 3 млн. рублей. Подержанное оборудование обойдется в 1,5 млн. рублей. Оно универсально и позволяет выпускать не только порошок и экстракт цикория, но и другие виды кофезаменителей: напитки из желудей, ржи, простых бобов, топинамбура. Срок окупаемости такого производства составляет 2,5-3 года.

Выращивание корневого цикория

Цикорий салатный, салат рэдиччо, цикорный эндивий — все это культурные формы цикория обыкновенного (Cichorium intybus). От него они унаследовали и прелестные голубые соцветия, которые появляются на второй, реже уже в первый год.

Цикорий корневой — растение двулетнее. В первый год вырастает прикорневая розетка листьев, а в почве формируется утолщенный в верхней части корнеплод массой 100-400 г, длиной 10-45 см, на второй год растение зацветает и дает семена. Листья корневого цикория, как листья салатов, рукколы годятся для салатов, хотя они чуть горчат.

Если вы хотите сами выращивать цикорий для приготовления напитков, то для этого лучше взять корневой цикорий. В России наиболее известен сорт корневого цикория Ярославский, названный по имени области, где цикорий выращивается уже более двух веков. А родина этого растения — Южная Европа. Для получения урожая цикорий нужно сеять каждый год.

Чтобы вырастить корневой цикорий из семян, маточник с семенами можно оставить в земле, ему не страшен мороз до — 30°. А вот подзимний посев нежелателен — он дает много цветушных растений. Цикорий цветет на 2-й год в июле. Его с удовольствием опыляют насекомые. Садовый цикорий легко переопыляется с диким цикорием, так что семенник лучше изолировать. Созревшие через месяц после цветения семена очень мелкие и легко осыпаются. В одном грамме содержится 750-900 семян цикория. Просушенные семена корневого цикория сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Хорошо удается корневой цикорий при раннем посеве: в средней полосе в конце апреля — начале мая. Глубина заделки семян 1-1,5 см, схема посева — 10-15×40 см. При температуре + 9°C семена всходят через 9-11 дней.

Уход за цикорием сводится к рыхлению почвы, поливам и подкормке. Корневой цикорий засухоустойчив, но при поливе более урожаен. Растет на любых почвах, кроме кислых, заболоченных.

Цикорий наиболее урожаен на рыхлых окультуренных участках, но не рекомендуется высевать его после корнеплодов и культур, поражаемых проволочником.

Вегетационный период, то есть от всходов до налива корнеплода цикория, проходит 110-130 дней. Урожай цикория стараются убирать до постоянных морозов. Всю зиму корнеплоды можно хранить в подвале при +1+2°C. Корневой цикорий широко используется для приготовления кофе.

Как и остальным двулетникам, салатным формам цикория для цветения нужна прохлада. При слишком ранних посадках и повторном наступлении холодов они зацветают уже в тот же год. Так что, если вы хотите, чтобы у вас в саду распустились ярко-голубые соцветия цикория, просто оставьте под зиму несколько растений.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5be7f7b95642f800aa7f8c42
http://poxudeem.ru/produkti/korenya/3306-cikoriy-koren-cikoriya.html
http://ogorod.ahuman.ru/gde-vyrashhivajut-cikorij-v-promyshlennyh-masshtabah/
http://www.openbusiness.ru/html/dop8/napitki-iz-cikoriya.htm
http://floweryvale.ru/our-garden/blue-chicory-blossoms.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector