Где выращивают хлопчатник и развито шелководство

Хлопковые регионы превратились в зоны экологического бедствия планеты

Хлопковую нить, из которой производят хлопчатобумажные ткани, получают из растения хлопчатник. Рост мирового производства изделий из хлопка способствует расширению территорий, отведенных под хлопководство. Мало кто знает, что белый и пушистый хлопок, который ценится во всем мире за натуральность и безопасность, превращает традиционные хлопководческие регионы в зоны экологического бедствия.

Хлопчатник это очень теплолюбивая культура, которой для благоприятного роста требуется длительный период высоких температур и умеренное увлажнение. Поэтому основные зоны выращивания хлопка сосредоточены в сухих и жарких регионах нашей планеты. Мировыми лидерами по площади сельскохозяйственных земель, отведенных под хлопчатник, являются Индия, США, Китай, Пакистан, Узбекистан и Бразилия. Выращивают хлопок и в некоторых странах Африки.

Хлопчатник считается одной из самых неблагоприятных культур с точки зрения воздействия на окружающую среду. Специалисты выделяют 6 видов насекомых-вредителей, способных нанести серьезный вред хлопчатнику. Чтобы этого не произошло, хлопок регулярно обрабатывается пестицидами. Кроме того, ведется борьба с сорняками и различными болезнями, благодаря чему в почву попадают тонны гербицидов и фунгицидов. В бедных странах, где выращивание и сбор хлопка до сих пор производятся вручную, от отравления химикатами страдают тысячи людей ежегодно.

Второй проблемой, с которой сталкиваются регионы, занимающиеся выращиванием хлопка, это истощение водных ресурсов. Хлопок хоть и является засухоустойчивой культурой, но совсем без воды он расти не может. Поэтому в аридных районах хлопководства приходится организовывать искусственное орошение полей. Зачастую это приводит к печальным последствиям.

Например, на территории Высоких равнин в США, где выращиванием хлопчатника и других культур занимаются не одну сотню лет, остро стоит проблема истощения водных ресурсов. Дело в том, что для орошения огромных площадей хлопчатника используют воду, которую добывают из подземного водоносного горизонта Огаллала. По оценкам специалистов, запасы водного пласта находятся на грани истощения, а в некоторых скважинах вода уже закончилась.

Другим известным регионом, где во многом из-за хлопководства сложилась катастрофическая экологическая ситуация, является Центральная Азия. Изъятие колоссальных объемов воды из Амударьи и Сырдарьи привело к исчезновению Аральского моря в его прежних границах. Можно сказать, что Туркменистан и Узбекистан на сегодняшний день являются заложниками своих хлопковых полей. Выращивание и реализация хлопчатника — важнейшая статья дохода бюджетов этих стран. Но существующая на данный момент неэффективная система орошения ставит под сомнение благополучие всего региона.

Помимо того, остро стоит проблема использования детского труда на хлопковых плантациях мира. В странах с развитым сельским хозяйством, таких как США, Австралия или Бразилия, выращивание и уборка хлопка производится при помощи сельскохозяйственной техники. Но в Индии, странах Африки и республиках Центральной Азии уборка хлопка в основном происходит вручную с привлечением детского труда. И эта ситуация, к сожалению, вряд ли изменится в ближайшем будущем.

Потому что надо возвращать «конопленеводство того вида растения которое не содержит канабиоды», и часть одежды и тканей делать из продуктов этого вида.

То что воды не хватает, Электричество от солнечных станций и ветрянных станций который НАДО уже строить, надо питать насосы, чтобы прокачивать «ВОДУ, очищать её, и возможно даже закачивать воду из океана попутно очищая её от соли. (Благо что фильтры и технологии массовой очистки воды уже существуют).

Читать еще:  Лучшие урожайные сорта малины

Важно чтобы государство создало гос.компанию: затем устроило проектирование, доведение до идеальной технологической стадии, финансирование проекта на уровне государства и поддержание и улучшение / модернизацию.

например «так же самая вода которая уходит на полив, в разы уменьшиться расход если хлопкое возведение перейдёт от примитивного открытого грунта в пользу создания «мульчи и опилочной смеси как БАЗЫ» для удержания влаги, а сверху грунт с добавлением микроэлементов необходимых для полноценного выращивания.

Проблема хлопка решается путями:

— изучение какой «состав» микроэлементов ДАСТ наилучшее вегетативный результат в виде урожайности, при этом без вреда для почвы и экологии в расчёте на 100 лет,

— изучение какие изменения генов растений позволят быть устойчивыми от 5 видов самых распространенных вредителей

всё эти пути легко достижимы, умных ученых на планете хватает с переизбытком.

Саму «одежду делать более качественнее с добавлением нужных свойств» делая естественный износ чуть дольше, тогда стоимость хлопка регионально можно чуть повысить, а на разницу которая получается чуть больше прибыли с продаж, вкладывать в модернизацию как технологий возделывания так и в улучшения генома растения.

мир придёт к персональным гипоаллергенным костюмам различных видом и специальных моечных огромных комплексов типа химчистка, обеззараживание, но это к сожалению будет после многочисленных глобальных войн. Хочется чтобы вместо войн начался сразу золотой век.

В 2018 году в России собрали 80 тонн хлопка

© agroinvestor.ru

Максимальная площадь возделывания хлопчатника в России составляет 220 тыс. га при условии мелиорации, подсчитал Минсельхоз. Этот потенциал следует реализовывать, уверены чиновники. Необходимость развития данного направления агроведомство связывает с политикой стран Средней Азии, которые являются основными поставщиками хлопка в Россию. В последние годы они ведут активное строительство собственных перерабатывающих комбинатов, и вскоре могут сократить продажу сырья на внешние рынки. Между тем потребность российских предприятий в хлопковом волокне оценивается примерно в 70 тыс. т в год, знает партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд.

С распадом СССР Россия лишилась собственного хлопка, и предприятия текстильной промышленности были вынуждены закупать импортное сырье. В последние годы импорт стабилизировался на уровне около 250-300 тыс. т. Основными поставщиками нечесаного хлопковолокна являются страны СНГ — Таджикистан (34%), Казахстан (29%), Киргизия (24%) и Узбекистан (11%).

По информации ответственного секретаря комитета по хлопку Союзлегпрома Анны Орозовой, Узбекистан уже сократил экспорт хлопка в виде сырья, поскольку руководство страны поставило задачу увеличить переработку на местных текстильных фабриках и экспортировать уже готовую продукцию. Однако заметного влияния на сырьевое обеспечение российских хлопкопрядильных фабрик это не оказало, так как их потребности сейчас обеспечиваются в основном за счет поставок из Таджикистана, Казахстана, Киргизии, а в последний год и из Азербайджана, экспортный потенциал которого резко вырос.

Однако и в других странах Средней Азии ведется активное строительство перерабатывающих мощностей, известно Гольфанд. Через несколько лет будет крайне сложно экспортировать минимально обработанный хлопок из данных регионов, считает она. Сейчас около 73% российского импорта составляют хлопковое волокно, хлопчатобумажные нитки и пряжа, остальное приходится на ткани, отмечает эксперт «Института комплексных стратегических исследований» (ИКСИ) Надежда Каныгина.

Нужно помнить, что хлопчатник — стратегическая агрокультура, так как после переработки его используют в химической, легкой промышленности и во множестве других отраслей, обращает внимание Подковыров. «Из хлопка делают ракетное топливо, порох, хлопковыми тканями отделывают кабины космических кораблей, из них шьют парашюты, даже денежные банкноты делают из хлопчатника, — рассказывает ученый. — И заменить хлопок по ряду направлений в рамках существующих технологий пока нельзя».

Читать еще:  Как выращивать викторию в домашних условиях?

Хлопковая ткань как в чистом виде, так и в совокупности с другими синтетическими и натуральными материалами используется при пошиве одежды, добавляет Олейников. «На ее производство идут только лишь длинные хлопковые нити, а короткие перерабатываются в средства личной гигиены, среди которых ватные тампоны, палочки, подгузники и многое другое», — знает чиновник. Также, по его словам, хлопок стал использоваться при производстве искусственных кож в машиностроении, а также ряда элементов автомобильных покрышек. При переработке хлопка остаются семена с так называемым подпушком (линтом). Он применяется при выпуске пластмасс, фотобумаги и пленок, лакокрасочных материалов. Кроме того, семена хлопка богаты жирами, поэтому из них производят масло, идущее в пищевую и косметическую промышленность. «Отходы же, получаемые при переработке, такие как жмых и шелуха, добавляют в комбикорм для КРС, содержание в них белка превышает 40%», — рассказывает Олейников.

Развитие хлопководства на территории России сыграет огромную роль в импортозамещении, будет способствовать созданию надежной отечественной сырьевой базы для текстильной, пищевой, фармацевтической, оборонной отраслей, считает Чапаев. По оценке Кимсанбаева, сейчас для внутреннего рынка необходимо хотя бы 45-50 тыс. т хлопкового волокна. Хотя еще в 2000-м его потребление в России составляло 190 тыс. т. Сейчас же площадь возделывания хлопчатника в стране не превышает 250-300 га (на юге России) при среднем сборе с гектара в 20-25 ц хлопка-сырца.

В 2014 году в ВолГАУ был создан Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника, где изучаются также агротехнические методы его возделывания. Результатом селекционной работы стало выведение нового ультраскороспелого сорта хлопчатника ПГССХ 1, который успевает вызревать с апреля по сентябрь: от посева до сбора урожая проходит 105 дней, рассказывает Кимсанбаев. Сорт уже успешно выращивается в Узбекистане на площади 497 тыс. га и в Казахстане на 18 тыс. га, добавляет Подковыров. Урожайность этого сорта на светло-каштановых почвах Волгоградской области составляет 20-22 ц/га. Получаемое волокно пригодно для переработки. «Специалисты Камышинского текстильного комбината дали высокую оценку произведенного в Волгоградской области сырья», — утверждает ученый. Впрочем, акцентирует внимание он, в сопредельных регионах, где также ведутся работы по селекции и выращиванию хлопчатника, до настоящего времени не удалось получить товарную продукцию, несмотря на значительные площади сева.

В Волгоградской области также рассматривается вопрос о размещении в регионе пункте приема и первичной переработки хлопкового волокна. Комбинаты принимают именно волокно, оно составляет 36% от всего урожая и требует досушки, очищения от примесей и семян, упаковки в тюки, перечисляет Подковыров. «В самые простые хлопкоочистительные машины могут вложиться даже фермеры, это посильные траты — 100-300 тыс./руб. за единицу техники, — знает он. — Если же говорить о большом цехе, который будет построен с соблюдением всех мер пожарной безопасности, подведением мощных линий электропередач, воды и снабжением прочей инфраструктурой, то он обойдется примерно в 0,5 млрд руб.».

© agroinvestor.ru

Почвенно-климатические условия Астраханской области тоже позволяют выращивать хлопчатник, при этом качество получаемого волокна не уступает мировым стандартам, рассказывает первый замминистра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрей Тимофеев. В прошлые годы площадь агрокультуры в регионе достигала 500 га. Однако затем отрасль пришла в упадок. В прошлом году хлопчатником было засеяно лишь несколько гектаров в экспериментальных целях. Тем не менее даже существует так называемая «астраханская технология» выращивания агрокультуры, основанная на механизации всех работ, включая сбор урожая, и предусматривающая также капельное или дождевальное орошение, информирует чиновник. В регионе уже районированы продуктивные и скороспелые сорта хлопчатника, способные давать 20-25 ц/га хлопка-сырца IV-V типа («Лиманский», «Михайловский», РХ 146, РХ 150 и другие). Препятствует же развитию отрасли в регионе отсутствие материально-технической базы. «Капиталоемкий характер проектов по хлопководству, включающих реконструкцию и строительство орошаемых участков, приобретение уборочной техники, оборудования по переработке хлопчатника, делает их реализацию силами частного капитала или с помощью финансирования в рамках экономически значимых региональных программ невозможным, — признает Тимофеев. — Необходима реальная федеральная государственная поддержка».

Читать еще:  Как выращивать грейпфрут в домашних условиях?

На территории производственной базы компании «Русский хлопок» в Астраханской области в 2020 году планируется открыть хлопкоперерабатывающий завод. Мощность одной секции предприятия составит 1 т/час с возможностью дальнейшего расширения производства до шести секций. Инвестиции в проект оцениваются в 100 млн руб. «Совместно с ВолГАУ и еще одним хлопкопроизводящим хозяйством — КФХ Эдуарда Пака, которое является одним из самых передовых в Волгоградской области по урожайности и качеству волокна, — в этом году хлопчатником засеем суммарно более 100 га в Волгоградской и Астраханской областях, а также Дагестане. Изучение теории и истории возделывания этой агрокультуры в России, а также практический опыт показали, что данный бизнес очень востребован и его нужно только масштабировать», — уверен Чапаев. Сейчас весь полученный компанией урожай хлопка-сырца первично перерабатывается на мощностях, принадлежащих ВолГАУ, на волокно и семена. Основными потребителями продукции являются «Камышинский текстиль» и ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп».

Пожалуй, самые масштабные планы у Ставропольского края. Власти региона продвигают идею строительства завода по первичной переработке хлопка стоимостью 12 млрд руб. На заводе хлопок будет брикетироваться и очищаться. Также планируется возвести цех по отбеливанию волокна за 0,44 млрд руб. Впоследствии в Буденновском районе будет построена и текстильная фабрика. По информации Андрея Олейникова, предприятие «Терский» планирует создать целую мелиоративную сеть для промышленного возделывания хлопчатника, что позволит увеличить его посевы более чем на 1 тыс. га. Инвестиции могут составить до 7,5 млрд руб., в приобретение специализированной техники будет вложено 2,24 млрд руб. «Экономические показатели в расчете на 1 га в случае принятия мер государственной поддержки, по нашим расчетам, будут следующие: урожайность хлопка-сырца — 50 ц/га, выход волокна — 1,5 т, выручка — 162 тыс. руб., прибыль — 86 тыс. руб., а рентабельность — до 46%», — перечисляет чиновник.

В Калмыкии, по информации местного министерства сельского хозяйства, хлопчатник культивировался с 30-х годов прошлого века. Урожайность его тогда не превышала 5-6 ц/га при возделывании в богарных условиях. Но эксперименты по выращиванию хлопчатника, проведенные Калмыцким НИИ сельского хозяйства в конце 1990-х в восточных районах республики, доказали возможность успешного производства этой агрокультуры. «Так, в совхозах «Красинский» Лаганского района и «Кормовой» Яшкульского района в течение двух лет урожайность хлопчатника достигала 15-20 ц/га. Хорошие результаты были получены в совхозе «Володарский» Приютненского района», — рассказывает замминистра сельского хозяйства Калмыкии Сергей Антонов. Чиновник уверен, что возделывание раннеспелых сортов хлопчатника с соблюдением современных технологий в регионе может быть высокорентабельным. Но прежде необходимо решить целый ряд проблем. В первую очередь по приобретению специализированных машин и орудий, а также хлопкоуборочных комбайнов. Немаловажное значение имеют средства химизации и защиты посевов от вредителей и болезней. Крайне необходима организация научно-исследовательских работ по проблемам возделывания данной агрокультуры», — говорит Антонов.

Хлопковый потенциал © agroinvestor.ru

Источники:

http://pikabu.ru/story/khlopkovyie_regionyi_prevratilis_v_zonyi_yekologicheskogo_bedstviya_planetyi_5663664
http://sdelanounas.ru/blogs/123023/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector