Где выращивают самый лучший виноград таджикистан

Виноград Таджикистана

Виноград – это один из самых давних и родных фруктов таджикского народа которой на родном языке называют «Ангур»-ом. В Таджикистане под виноградники в 2016 году было занято 38,1 тыс. гектаров земли, которые в год дают урожай в среднем боле 0,5 млн. тонн винограда.

Фото винограда Таджикистана с Фермером и Президентом

Известно таджикским фермерам боле 50 видов винограда и самыми лучшими сортами с точки зрения доходности считаются такие сорта как: Дамские пальчики (Хусайни), Кишмиш, Тайфи розовый, Зарифи, Регари и Бычий глаз.

Из-за климатической адаптивности только в 45 районах Таджикистана выращивают виноград, что равняется 75% от общего количества районов страны. Самые передовые районы по выращиванию винограда являются Гиссарский, Истаравшанский, Бободжон Гаффуровский, Варзобский, Дангаринский, Шахринавский и Турсунзадевские районы где под виноградники заняты боле тысячи гектаров земли.

Даже если в Таджикистане производится боле пол миллиона тонн винограда в год, но всё равно всё реализуется успешно так как это не очень большой объём. Если разделит годовой урожай на численность населения, то выходить в среднем 60 кг.

В среднем половина получаемого урожая экспортируется за границу в такие страны как Афганистан, Пакистан, Китай, Казахстан и Россия.

Самые ранние винограды растут в Хатлонской области Таджикистана под названием «Гиссарские ранние» которые созревают в середине май месяца. Этот сорт винограда было изобретено таджикскими учеными-селекционерами в советские годы. Таким образом ранние – скороспелки реализуются по высоким ценам от 1,5 до 2 долларов США. Данный сорт не очень вкусный, очень уязвима при транспортировке что трудно ее экспортировать, вид тоже не привлекателен так как немного красноватый и на вкус не сладкая. Все эти качества уместны так как данный сорт не успевает получить достаточно приемлемую количество солнечного света и теплоты.

Видео виноград Таджикистана

После сорта винограда Гиссарских ранний в начале июнь месяц созревают сорт винограда «Зарифи» что сравнитель лучше по виду, вкусу и плодоношению. Этот сорт появляется на рынке примерно 10-15 июня и реализуется по цене примерно 1$. В редких и малых партиях виноград Зарифи экспортируется в Китай и Россию по самолёту так как они очень чувствительны к транспортировке. Такой сорт винограда наряду с Гиссарским ранний в стране выращивается в всего лишь в нескольких сотен га.

Массовое созревание виноградов в Таджикистане наступает в начале август месяца и именно в конце лета можно воистину наслаждаться таджикскими виноградами таких сортов как Хусайни, Бычий глаз, Кишмиш, Джавз (самый сладкий) и т.д.

Самый последний сорт винограда которая собирается с поле это Тайфи. В начале октября и до конца ноября месяца виноград Тайфи собирается с полей и массово экспортируется за границу по цене от 0,1 до 0,5$. Именно этот сорт является боле устойчивой ко всем факторам в том числе: болезни, транспортировки, конкуренции, хранения и т.д.

Учитывая то что Тайфи очень твёрдый сорт винограда ее хранят в естественных условиях, и оно сохраняется в обычных кладовках до март месяц (до 5-мес.). Уже в апреле и май месяце практически не встречается виноград на рынках.

В советские времена на территории Таджикистана работали заводы по переработки винограда и из них делали вино, консервы, сушёные винограды (маиз) и экспортировались. Но в последствии гражданской войны и разрушение экономических отношений между постсоветскими странами многие поля винных сортов виноградников наряду с заводами были разрушены.

На сегодня с обострением отношение между России и Европейскими странами в том числе Турции, Германии, Полшеи и др. стран наросло спрос к Таджикским фруктам в частности винограда, яблоки и овощи. Но этот спрос в реализации требует долгое время и имеет особые проблемы, такие как:

  1. Для существенно увеличения производства фруктов (винограда) и тем самым содействовать в обеспечении потребителей фруктов Российской Федерации необходимо сажать новые виноградники которые будут плодоносными только в 3-4 годы;
  2. Так как экономический кризис которое началось в конце 2014 года сильно подействовало на экономику Таджикистана и отрытые новых виноградных садов почти не реальны так как финансов не имеются;
  3. Транспортный вопрос является один из самых важных аспектов в этом секторе. Сейчас чтобы доставить груз до северные страны фермеры расходуют огромные суммы в последствии которой себестоимость фруктов становится менее конкурентоспособными, а в большинство случаях убыточными;
  4. Из-за того, что Таджикистан не является членом таможенного союза, ей предстоит платить НДС на ввозимые фрукты в Россию и в результате чего цена фруктов растёт и становится менее рентабельной;

Даже если Таджикистан будет осваивать новые богарные земли для выращивание винограда и других фруктов для того чтобы обогатить Российский рынок, то не будет ли другие проблемы между странами в последствии чего не пострадали бы фермеры и вложенные инвестиции.

Ранее фермеры Таджикистана в выращивание винограда имели проблемы по химическим обработкам для зашиты от различных заболеваний, но на сегодня имеются различные препараты которые сильно помогают аграриям. Единственно некоторые препараты не являются эфективными и за этим не стоить не один орган которая гарантировало бы за качеству препаратов. А также нет единого органа которая действительно помогла бы фермерам для успешной реализации их бизнеса. То есть на сегодня фермеры из собственных знаний делают аграрные дела не зная о правильной пути достижения цели.

Стоить сказать, что выращивание винограда для жителей холодных регионов Таджикистана очень обременительная так как они каждую зиму закапывают виноградники под землю и весною выкапывают. Это связанно тем что виноградники могут терпеть морозы до -20 градусов Цельсия и если меньше становится, то они гибнуть. Исходя из этого в горных районах ее не выращивают и без того в горных районах не имеется широких земельных участок.

Последние годы наблюдается организация болящих фруктовых хранилищ на десятки тысяч тонн рядом с болящими городами. Все это из-за того, что в сезон урожая фрукты 2-5 раз дешевле нежели зимний период и бизнесменам выгодно хранить фрукты и за тем перепродавать их по боле выгодным ценам.

Цена фрукт в г. Душанбе , Таджикистан

* Еще несколько тысяча лет о винограде написали стихи самые великие персоязычные поэты в том числе Омар Хаям и Фирдоуси упоминая ее как один из важнейших фруктов народов Азии.

* В 2015 году чтобы довести 1-фуру(холодильник) винограда Тайфи с Таджикистана до России (г. Уфы например) необходимо было как минимум 6000 $ дорожных, 1300$ таможенное, 1200$ тара, за груз (виноград) 3000$ и прочие расходы 2000$ и в итоге каждый килограмм винограда будет в стоить примерно 0,9$ в то время как оптом в России с других стран мира привозятся тайфи и реализуются по цене от 0,9 до 1,0$. Это говорить о том, что тот маржа которую можно получить от этой торговли слишком мала чтобы покрывать возможные риски.

* Урожайность винограда в Таджикистане в среднем составляет 15 тонн с гектара ( 1-5 тонн в богарных землях и 5-50 тонн в орошаемых землях).

Более 10 сортов винограда в Таджикистане находятся на грани исчезновения

Источник: Радио Озоди В настоящее время в стране возделывается более 100 сортов, единицы из которых имеют…

Читать еще:  Где выращивать вешенки в домашних условиях

Источник: Радио Озоди

В настоящее время в стране возделывается более 100 сортов, единицы из которых имеют хороший вкус и дают богатый урожай.

Более 10 сортов винограда в Таджикистане, ягоды которого имеют свой вкус и дают хороший урожай, находятся на грани исчезновения. К такому выводу пришли ученые центра биотехнологий Таджикского национального университета. В ходе исследования было установлено, что из 200 сортов винограда, который может выращиваться в Таджикистане, в настоящее время возделывается более 100 сортов, единицы из которых имеют хороший вкус и дают богатый урожай.

Сотрудник центра биотехнологий Рустам Каландаров считает, что одной из причин исчезновения сортов винограда заключается в том, что когда виноградники становятся старыми, вместо того, чтобы сделать черенки и вырастить новую лазу, виноградник полностью срезается. Другой причиной он называет, что нарушение агротехнических норм при выращивании винограда, так как мужчины находятся в трудовой миграции, а женщины не справляются с тем, чтобыследить за виноградниками, в результате чего редкие сорта винограда заболевают, высыхают и исчезают.

В центре биотехнологий Таджикского национального университета изучают возможности выращивания 90 сортов винограда. Большинство сортов местные и они рекомендованы для возделывания в разных регионах Таджикистана.

Каландаров отметил, что в центре биотехнологий изучаются возможности выращивания винограда с точки зрения урожая, экономической выгоды и экспортного потенциала.

В хозяйстве «Баракат», расположенном в районе Гиссар, на площади в 360 гектаров возделывается виноград. Из десяти сортов, которые в настоящее время находятся на грани исчезновения, здесь возделывается только один, который дает до 450 центнеров урожая с каждого гектара. Обычные сорта винограда дают урожай с каждого гектара от 150 до 300 центнеров.

Агроном хозяйства «Баракат» Абдумалик Мардонов отметил, что на площадях, отведенных под виноградники, выращиваются такие сорта как «хусайни», «тайфи», «бычий глаз», «кишмиш» и другие. «Некоторые сорта были завезены из Афганистана», — сказал он.

Хозяйство «Баракат» ежегодно собирает до 2500 тонн урожая винограда, половина из которых отправляется на экспорт. По словам специалистов хозяйства, разные сорта винограда имеют большой спрос на внешнем рынке. Хозяйство намерено при содействии Центра биотехнологий Таджикского национального университета возродить сады редких сортов винограда.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

Виноградарство в Таджикистане Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Савченко А. Д., Имамкулова З. А.

Текст научной работы на тему «Виноградарство в Таджикистане»

В ПОМОЩЬ ВИНОГРАДАРЯМ

Виноградарство в Таджикистане

старший научный сотрудник

В Таджикистане в течение многих веков возделывают крупноягодные высокосахаристые столово-изюм-ные и бессемянные сорта винограда. В основном виноградники располагаются в трех природно-хозяй-ственных зонах: Согдийской и Хат-лонской областях, а также в районах, прилегающих к Гиссарской долине.

Изучением технологии выращивания культуры занимается созданное в 1987 г на базе Таджикского НИИ садоводства, виноградарства и овощеводства НПО «Богпарвар» (садовод), которое подчиняется Таджикской академии сельскохозяйственных наук. Сегодня в его составе один филиал, опытные станции, опорные пункты, экспериментальные хозяйства по всей республике. Основными задачами объединения являются выведение новых сортов винограда, плодовых, субтропических, цитрусовых и овощных культур, а также картофеля, районированных по зонам республики, совершенствование технологии их возделывания на поливных и богарных землях, разработка приемов выращивания и оздоровления посадочного материала и др. В научно-исследовательской работе участвуют 170 человек. Опытные, экспериментальные, питомнические и семеноводческие хозяйства объединения имеют 8135 га сельскохозяйственных угодий, из которых 665 га заняты виноградниками.

В 90-е годы общая площадь посадок винограда во всех категориях хозяйств республики составляла 39 тыс. га, урожайность достигала 71,6 ц/га, валовой сбор —

189,5 тыс. т. В последние 10-12 лет эти показатели снизились, крупные виноградники были раздроблены в основном на мелкие фермерские хозяйства. Хотя спад коснулся не всех районов. Фермеры Турсунза-девского района, например, достигли значительных успехов в выращивании сортов Хусайне белый и Ангур сие Шаартузский, используя беседочную культуру типа воиш. Здесь урожаи достигают 60-80 т/га (см. фото).

Для восстановления виноградарства принята новая программа, рассчитанная на период до 2010 г. Она финансируется в основном за счет местных бюджетов, частично используются средства, выделяемые Всемирным банком развития. Для обучения фермеров современным технологиям в различных зонах республики заложены показательные участки, спонсируемые различными международными организациями. Они снабжаются посадочным мате-

риалом, минеральными удобрениями, пестицидами, техникой по обработке почвы.

Производство культуры специализируется по зонам. В предгорьях (Муминабадский, Ховалингский районы) условия благоприятствуют получению сырья для приготовления уникальных сухих столовых и шампанских вин. Жаркая засушливая долинная подзона Согдийской области подходит для возделывания столовых и кишмишно-изюмных сортов винограда. В предгорной подзоне с прохладным летом и морозоопасной зимой (Истаравшанский, Ганчинский районы) восстанавливаются площади под местными очень ранними (Чи-ляки белый) и среднепоздними (Нимранг) сортами. Здесь без обязательного зимнего укрытия выращивают технические сорта типа Ркацители, Саперави. В районах Гиссарской зоны производится пригодный для экспорта и длительного хранения сорт Тайфи розовый.

Основные вредители культуры -гроздевая листовертка, виноградный мучнистый червец, паутинный клещ, а в последние годы и виноградный зудень; из болезней опасны пятнистый антракноз, оидиум, бактериальный рак, потери урожая от которых

Беседочная культура винограда (система воиш) в Турсунзадевском районе

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА

могут достигать 40-50 %. При проведении фитосанитарных обследований обнаружены также такие вирусные болезни, как короткоузлие, эна-ция, скручивание листьев, прижилко-вая мозаика и крапчатость.

Выяснено, что бактериальный рак длительное время может протекать без проявления внешних симптомов. В борьбе с ним предложена химиотерапия растений препаратом тетрациклин.

Разработана система защиты винограда от оидиума, которая включает четырехкратное опрыскивание насаждений серой (две обработки до и две после цветения) или двукратное опрыскивание байлето-ном*. Рекомендовано использование карбамида во время вегетации на относительно устойчивых к оидиуму сортах. Серой защищают виноград также от паутинного клеща и виноградного зудня.

Читать еще:  При какой температуре выращивать рассаду помидор

Выведены и районированы в республике новые столовые сорта винограда Гиссарский ранний, Зариф, Анзоб, Миёна, устойчивые к пятнистому антракнозу, против которого

* В России на культуре не зарегистрирован.

применяют медьсодержащие препараты. Отделом питомниководства разработан, применяется и совершенствуется метод оздоровления сортов винограда от вирусов. Его основой является получение свободных от вирусов верхушек сильно-растущих побегов в условиях высоких летних температур и оптимальной агротехники. Срезанные верхушечные черенки укореняются в специальных стаканчиках. Преимущество этого метода заключается в его простоте, легкости применения на практике (не надо обеспечивать асептические условия, готовить агаровую среду и др.) и в удовлетворительном проценте выходаукорененного материала. Таким образом выращены 2000 безвирусных саженцев районированных и перспективных сортов и заложен сертифицированный маточник в Дангаринском плодопитомнике.

В различных зонах республики изучены особенности фенологии гроз-девой листовертки с использованием феромонных ловушек. Установлено, что в южных районах вредитель развивается в 4, на богарных виноградниках (высоты 1100-1300 м над уровнем моря) в 3 поколениях. Феро-

монные ловушки в ряде хозяйств используют на виноградниках не только для картирования участков на плотность вредителя, но и как средство массового отлова самцов.

Разработана методика лабораторного разведения, сохранения и сезонного выпуска жука-нефуса против виноградного мучнистого червеца. Четырехкратный выпуск энтомофага из расчета 30, 40, 50 и 60 тыс. экз/га соответственно по поколениям вредителя сдерживает рост его численности ко времени сбора урожая с эффективностью до 40-60 %. В настоящее время жук уже акклиматизировался и распространился на площади 100 га виноградников.

В борьбе с засоренностью используется ряд гербицидов. Сконструированы специальные распылители, которые позволяют вносить препараты в ряды виноградных кустов.

В борьбе с вредителями и болезнями в хозяйствах республики применяют байлетон, топаз, фоликур*, нурелл-Д*, каратэ*, фьюри, омайт и др. Препараты в основном завозятся из соседнего Узбекистана, частично из России, а также из Индии. Обработки проводятся ранцевыми опрыскивателями.

XIX съезд АККОР-

18-19 марта в Москве проходил съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, обсудивший проблемы дельнейшего развития этого сектора экономики. В нем приняли участие 230 делегатов, представляющих 255 тысяч фермерских хозяйств страны.

С докладом выступил президент АККОР В.Н. Плотников. За 20 лет в структуре многоукладного сельского хозяйства в стране сложился наиболее быстро развивающийся сектор, включающий на начало 2008 г. 285000 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и использующий 24 млн га сельхозугодий, в том числе 17 млн га пашни. Средний размер земельного участка вырос до 103 га. С 1999 по 2007 г. объем фермерского производства увеличился в 2,5 раза, его удельный вес во всей продукции сельского хозяйства вырос с 2 % в 1995 г. до 7 % в 2007 г.

Вклад фермеров и личных подворий устойчиво держится на отметке 60 % производимого в России продо-

вольствия. В КФХ выращивают 90 % картофеля, 80 % овощей, более половины мяса и молока.

Высокую роль российского фермерства подчеркнул, выступив на съезде, министр сельского хозяйства А.В. Гордеев.

Делегаты съезда отметили, что в последние годы государство стало уделять больше внимания аграрной отрасли. Уже приносит свои плоды работа по реализации национального проекта «Развитие АПК». Но не решен еще ряд фундаментальных вопросов развития КФХ, таких как стремительное наращивание продовольственного импорта, пробелы в земельном законодательстве, диспаритет цен на сельскохозяйственные и промышленные товары.

На съезде рассмотрена и получила одобрение программа «Повышение производительности и устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования», призванная снять ряд наиболее острых проблем.

Выращивание винограда в Таджикистане

03 мая 2012 года.

Более 50 тонн винограда с гектара собирает таджикский фермер Негматджон Усманов, в минувшем году опытный хозяйственник впервые применил новые удобрения. Подкормку сельхозпроизводитель использовал, чтобы обогатить почву, в результате урожай увеличился на 10 тонн.

Благодаря удобрению, количество плодов значительно увеличивается, если обычно с одной ветки получается 0,8-1 килограмм винограда, то после внесения подкормки 1,2-1,5 килограмма.

Сегодня многие фермеры используют новые удобрения, разработанные российскими учеными, действие препаратов уже опробовали в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане.

16 января 2020 года. Бесснежная зима не нанесла вред озимым в Рязанской области. Посевы хорошо перенесли заморозки.

03 января 2020 года. Российский зерновой союз обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой не поддерживать поправки в закон «О зерне». Изменения предполагают введение жесткой системы контроля.

27 декабря 2019 года. Результаты сельхозгода подвели на коллегии в Железноводске. Обсудили вопросы экспорта продукции, показатели виноградарства, объемы государственной поддержки.

22 декабря 2019 года. Агрохолдинг «АФГ Националь» поставляет рис в 20 разных стран. Предприятие планирует увеличивать объемы экспорта в следующем году.

16 декабря 2019 года. Госбюджет планирует направить средства поддержки в 33 региона для компенсации затрат фермеров. Самую большую сумму выделят Воронежской области.

10 декабря 2019 года. Минсельхоз РФ постоянно контролирует доведение бюджетной поддержки до сельхозпроизводителей регионов. Всего было направлено 119,7 миллиардов рублей.

05 декабря 2019 года. Сельхозпроизводители Ульяновской области празднуют завершение сельхозгода. Регион вошел в тридцатку лучших по стране с урожаем зерновых более 1 миллиона тонн.

Таджикский виноград еще не созрел

Несмотря на воодушевленные заявления местных экспертов о том, что Таджикистан может обеспечивать оставшуюся без европейской плодоовощной продукции Россию виноградом, похоже, что эта ниша пока еще не для нас. Отрасль таджикского виноградарства нуждается в серьезных изменениях, урожайность виноградников оставляет желать лучшего, да и основных российских поставщиков этого продукта санкции не затронут.

ПОСЛЕ того, как Россия ввела запрет на ввоз некоторых продуктов питания из ряда западных стран, в Таджикистане заговорили о возможностях увеличения своего экспорта на российский рынок, и прежде всего — винограда.

«Таджикистан может увеличить поставки плодоовощной продукции в Россию в пять раз», — сообщает РБК со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли РТ.
«Таджикистан может экспортировать в Россию ежегодно не менее 100 тыс. тонн винограда. Наша республика может обеспечить всю восточную Россию виноградом», — заявил таджикский экономист Х. Умаров и тут же уточняет: «Сможет, если будут восстановлены заброшенные виноградники».

Каюм Раджабов — кандидат сельскохозяйственных наук, долгое время занимающийся вопросами развития виноградарства в Таджикистане, считает, что восстановить виноградники можно только при условии, если производство этой продукции будет подкреплено наукой. Чего в Таджикистане сейчас, к сожалению, нет.

— Всю сознательную жизнь я посвятил развитию отрасли садоводства и виноградарства республики, — говорит К. Раджабов. — Был участником ее расцвета и теперь мне больно говорить о ее закате. Дело в том, что мы не смогли научно обеспечить исполнение Указа президента «О дополнительных мерах по развитию садоводства и виноградарства в Республике Таджикистан на 2010-2014 гг.», и потому урожайность винограда в Таджикистане оставляет желать лучшего.

Читать еще:  Как выращивать лук в домашних условиях в воде?

По словам К. Раджабова, на сегодняшний день в республике с одного гектара виноградников собирают не более 50 центнеров. При этом известный таджикский пищевик, бывший министр пищевой промышленности Икром Курбанов вспоминает, что в советские времена с одного гектара в республике собирали до 200 центнеров винограда.

— Когда я привел эти цифры, союзный министр сказал, что таких показателей просто не бывает, — вспоминает И. Курбанов, — потому что в других южных советских республиках урожайность винограда не превышала 70 центнеров с гектара. Мне на помощь пришел один из руководителей союзного министерства, который сам был свидетелем сбора винограда в Таджикистане. Так вот он сказал, что эти цифры даже занижены, потому что он видел таджикские виноградарские совхозы, которые дают и 350 центнеров с гектара.

Кстати, в среднем собирая по 50 центнеров винограда с одного гектара, Таджикистан в прошлом году, согласно данным статистики, получил урожай в размере 175,4 тысяч тонн. Если разделить его на 8-миллионное население республики, то каждому жителю должно было достаться по 20 граммов ягод в год.

Кроме того, К. Раджабов отмечает, что кроме высокой урожайности нужно наладить структуру производства, т.е. обеспечить районы, производящие виноград, промышленными зонами, наладить систему логистики, производства или закупки тары и многое другое. Причем, промзоны стоит закладывать, исходя из особенностей почвенно-климатической зоны: в одном районе может быть винодельческий завод, в другом – консервный, также по обработке сухофруктов или зона для распределения свежей продукции.

— В противном случае, даже прекрасный урожай не даст гарантии высоких прибылей, — говорит он, — потому что виноград — продукт скоропортящийся, и он может не дойти до потребителя в нужной кондиции.

(Подробный материал К. Раджабова о проблемах таджикского виноградарства читайте в следующем номере «АП»).

Между тем, согласно статистическим данным, в той же России около 40 процентов всех свежесобранных овощей и фруктов безвозвратно теряют свои качества при хранении. На вопрос, почему это происходит, специалисты отвечают, не задумываясь: практически вся технология обычного хранения устарела. У нас же такой статистики нет, но, кажется, что она не слишком будет отличаться от российских данных.

Не до жиру — быть бы живу

О ТОМ, что сегодняшнее виноградарство вынужденно обходиться без структуры производства, говорят и местные производители.

— Про ответные санкции знаем, но нам то что? – говорит опытный виноградарь из Согдийской области. – Нынешний урожай у меня уже полностью распределен: большую часть закупают наши производители кишмиша, какую-то часть оставляем себе и совсем незначительную отправляем в Россию. Никто из предпринимателей не берется за экспорт больших объемов свежих фруктов или овощей на дальние расстояния, т.к. нет разработанной системы транспортировки, упаковки и прочего. Так что увеличивать объем будем, но только если появятся конкретные потребители и заработает система производства.

Кроме того, виноградарь обращает внимание на то факт, что период действия ответных российских санкций на сегодняшний день составляет один год.

— А вдруг они уже завтра отменят свои санкции, куда я дену свой виноград? У нас сегодня хорошо работают только производители сухофруктов, потому что эту систему легче всего было наладить собственными силами: оборудование относительно недорогое, да и транспортировка сухофруктов – это не то, что свежих овощей или фруктов. Они и есть мои основные покупатели, на них и ориентируюсь. О большом выходе на российский рынок пока не думаю, – говорит дехканин.

Отсутствие структуры производства может негативно сказаться и на желании российских потребителей связываться с нашим товаром. Дело в том, что основные проблемы из-за действия ответных санкций появились у владельцев таких крупных торговых сетей, как «Ашан», «Перекресток», «Пятерочка» и др. Так вот, чтобы попасть на прилавки этих гипермаркетов, необходимо соблюдать жесткие стандарты относительно логистики, упаковки, сортировки, калибровки и прочего. Принимать таджикскую продукцию в мешках и коробках там не станут.

Кстати, в ходе обсуждения вопросов о поставках таджикской продукции на российский рынок спикером верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым и первым заместителем главы комитета Совета Федерации России по аграрной, продовольственной политике и использованию природных ресурсов Сергеем Лисовским этой теме было уделено серьезное внимание.

Как сообщил «АП» помощник спикера Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана Шавкат Саидов, на встрече было подчеркнуто, что российские производители намерены поставить в Таджикистан новейшие технологии по производству и переработке плодоовощной продукции, оказать содействие в создании логистических центров по экспорту сельхозпродукции из Таджикистана, финансировать увеличение экспортного потенциала таджикской плодоовощной продукции.

Конечно, при таком содействии говорить об увеличении поставок будет проще, но настолько ли эти траты имеют экономическое обоснование для самой России? И не забудут ли о своих инициативах российские чиновники, когда сегодняшний ажиотаж пойдет на убыль?

К примеру, источник в Министерстве экономического развития и торговли РТ в ходе беседы с журналистом «АП» отметил, что спешить с переходом на пусть привлекательный, но далекий и нестабильный для нас российский рынок сейчас не стоит. Так как Таджикистан может отказаться от своих потребителей в других странах, с которыми уже налажены плотные контакты, а когда Россия отменит свои санкции, мы можем остаться у разбитого корыта.

А нужен ли наш виноград?

ДАЖЕ если наладить систему производства, повысить урожайность винограда — совсем не факт, что в ближайшее время со своим виноградом мы займем серьезные позиции на российском рынке. Так, согласно данным одной из ведущих российских аналитических компаний VVS, занимающейся сбором и обработкой статистических данных, доля стран-поставщиков винограда на территорию РФ, попавших под ответные российские санкции, незначительна. В 2013 году на рынке поставок свежего винограда в Россию лидирующие позиции занимали — Турция (32%), Чили (19%), Индия (9%), т.е. те страны, которые не попадают под действие ответных российских санкций. Что касается доли стран-экспортеров свежего винограда, попавших в черный список для российского рынка, то существенную позицию в нем занимает только Италия (5%).

Причем, похожая картина наблюдается и по другим категориям плодоовощной продукции.

Большая часть стран, которые являются основными поставщиками этих товаров в Россию, не попадают под действие санкций (исключение составляют только Польша и Испания). Лидерами по поставкам плодоовощной продукции в Россию в 2013 году выступили Эквадор, Турция и Польша. Далее в основном рейтинге стран-поставщиков овощей и фруктов в Россию следует Китай. Пятое место принадлежит Испании, затем идут Марокко и Израиль.

Источники:

http://life.ansor.info/vinograd_tajikistan/
http://novosti-tadzhikistana.ru/bolee-10-sortov-vinograda-v-tadzhikistane-naxodyatsya-na-grani-ischeznoveniya/
http://cyberleninka.ru/article/n/vinogradarstvo-v-tadzhikistane
http://himagroprom.ru/vestnik/1/523/
http://news.tajweek.tj/view/tadzhikskiy-vinograd-esche-ne-sozrel/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector