Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Луховицкий огурец постигла катастрофа: фермеры на грани разорения

Почему знаменитый на всю Россию овощ попал в разряд дефицита

26.07.2017 в 18:07, просмотров: 27488

Из-за дождей и перепадов температуры многие фермерские хозяйства Подмосковья оказались на грани разорения. Под посадки брались кредиты, а возвращать их нечем, вместо прибыли хозяйства получили огромные убытки.

Особенно сильно «небесная канцелярия» ударила по овощеводам. Все, что весной крестьяне закладывали непосильным трудом, — пропало. Мы побывали в Луховицах, прославленных своими огурцами. И увидели просто катастрофу.

По словам Натальи, такого года за 20 лет фермерства не было. Вообще ничего не уродилось. Морковь, свекла, даже обычный укроп, который растет как трава, по которому ходить можно, ничего с ним не случится, — и тот плохой. В это время стебель у него должен быть твердым, одеревеневшим, его топором рубят для засолки. Сейчас мягкий, водянистый. «Зонтик» тоже не такой, как всегда.

У Михайловой с супругом 8 га земли. Как чувствовали, что год сложится неудачно, — почти 3 гектара оставили под пары, на отдых то есть. Под огурцы отведено чуть больше гектара. Обычно за сезон собирали по 50 тонн настоящих луховицких — красивых, хрустящих и с тонкой нежной кожурой — огурцов. Сейчас «макушка лета» прошла, а в итоге нет еще и трех тонн. Урожайность будет минимум в 5 раз ниже…

— Огурцы растут плетями, расползаются по земле, — поясняет она. — Делаем грядки, между ними оставляем межу (мы ее называем огуречная плеть), куда стелются овощи. В этом году она совсем чистая!

В общем, сезон у луховицких фермеров не задался. Чтобы извлечь уроки из столь экстремального лета, Наталья даже ведет дневниковые записи. В них все до мельчайших подробностей. Какая и в какой день была температура днем и ночью, когда посадки накрыли пленкой, когда сняли.

Вот смотрим: рассаду посадила 15 апреля — 9 тысяч горшочков, однако. Обычно в землю пересаживают 5–15 мая. Тут пришлось сдвинуть сроки: то зима все никак не заканчивалась, то температура была слишком низкая. На грядки высадили аж 28 мая. Ну и пошло-поехало: дожди, ветра, смерчи, корневая гниль… У огурцов есть точка роста — она погибла из-за обилия влаги. Обычно сформировавшийся огурец вырастает за день, точнее, за ночь — поскольку огурцы растут только ночью. Этим летом они не растут ни днем, ни ночью. Тупо лежат 2–3 суток, а потом скручиваются и превращаются в «крючки», портится внешний вид. Когда лили дожди — а лили они почти постоянно, — огурцы были водянистые, даже запах от них шел сыроватый.

Вместе считаем убытки. Чтобы посадить один гектар огурцов, нужно вложить минимум полмиллиона рублей. Нынешний доход от реализации огурцов эти затраты совершенно точно не покроет. Хотя затраты на производство по сравнению с прошлым годом остались те же, даже возросли. Чтобы вывести огурцы из стрессового состояния, приходится идти на новые траты, покупать биостимуляторы.

В таком незавидном положении не только Михайлова. Мы побывали у ее соседа, Владимира Немова. Все его богатство — огород в 15 соток, где чего только нет, яблоку негде упасть.

Весь овощной арсенал, растут даже арбузы и дыни. Арбузы, кстати, уже большие, в диаметре сантиметров 30. Но они — так, для души. Главное, что кормит семью, это, конечно, знаменитые огурцы. На делянке Немова они занимают львиную долю: 12 соток, 50 грядок.

Он говорит, что огуречник в третьем поколении. Но даже с такой почетной родословной противостоять каверзам природы не сумел. Если в предыдущие годы собирал около 500 кг огурцов за один сбор (1–2 дня), то вот конкретно сегодня за два дня — 84 кг.

— Огурцы наши «сдохли», — признается он. — У меня, да и у других огородников с такими же площадями, осталось на 2–3 сбора.

— Последняя неделя была солнечной и теплой, — говорю я. — Это повлияло на урожайность и качество огурцов?

— Никак не отразилось, — отвечает он. — Что толку, что днем жара? Ночные температуры в Луховицах были неогуречные — около 12 градусов. А ему нужно 20. К тому же постоянные туманы.

— На огороде выращиваем все овощи для семьи, — продолжает он. — Картошка, баклажаны, морковка, капуста, помидоры, перец. Все свое, в магазин за ними не ходим. Но вот что-то продать на рынке не получится — излишков нет, сплошные убытки.

В каждую посевную кампанию луховицкие крестьяне вкладывают значительные средства. Нужно вспахать огород, нарезать грядки. Уже раскошеливайся, приглашай тракториста, который выполнит эти работы. Потом надо завезти торфяную крошку, купить пленку, которой покрывают высаженную в грядки рассаду. Хорошая пленка — 6 тысяч рублей рулон, в нем 100 метров. Таких рулонов на 50 грядок нужно 5 штук.

Все в целом стоит немалых денег. Отдельная статья расходов — семена.

Как правило, в Луховицах, чтобы вырастить свой дивный огурец, закупают гибридные голландские семена. Они стойкие к разным болезням, 1000 штук стоит больше 4 тысяч рублей. Владимир на огороде посадил 2,5 тысячи семян.

Чтобы хоть как-то получить доход, Владимир свой огурец пустит на засолку. Соленые хрустящие луховицкие огурцы, как правило, стоят в 2–3 раза дороже свежих, с грядки.

В общем, все в шоке от нынешнего сезона, говорят о сплошных аномалиях и минусах. Есть, однако, и плюсы.

Состоят они в том, что Департамент торговли Москвы открыл фермерские ярмарки нового формата. Это действительно нечто из ряда вон выходящее. Торговать пускают всех фермеров и без арендной платы за торговую площадь! Такого в столице никогда не было.

— Сегодня в городе открыты четыре такие ярмарки: в том числе у метро «Семеновская» и «Арбатская», — говорит Наталья Михайлова. — Работают 6 дней в неделю, кроме понедельника. Для нас это огромная помощь. В прежние годы аренда торгового места стоила 1,5 тыс. рублей в день. А сейчас бесплатно. И перекупщиков там нет, никаких «отстегиваний» или ценового сговора.

Сама Наталья два раза в неделю, а иногда и три, приезжает в Белокаменную. У нее сразу две точки на двух рынках. Если подсчитать экономию за весь сезон, то с двух рынков получается около 80 тысяч! Особую благодарность просит передать работникам столичного Департамента торговли: Денису Косторному, Александру Лиханову, Денису Горшкову и другим сотрудникам.

— Нас слышат! — говорит она. — Приехал с товаром без продавца — предоставят продавцов. У меня свой продавец и кассир одновременно, из Луховиц, моя двоюродная сестра.

По нынешним временам, когда нет валовых результатов, везти в Москву 200–300 килограммов овощей, конечно, невыгодно. Кооперируются с другими фермерами, загружают машину под завязку — и опять экономия, хоть и небольшая.

По Луховицкому району ходят слухи, что многие фермеры, сбитые погодой с толку, теперь откажутся от выращивания луховицкого огурца. Они будто бы уверовали, что климат окончательно и бесповоротно поменялся и что теперь весенне-летний период будет всегда таким. Какой смысл гнуть спину на огурцах?

Наталью такие слухи не расхолаживают. Во-первых, по той причине, что это может быть дезой, чтобы устранить конкурентов. Такое уже бывало. Года три назад, когда в России и в Подмосковье было перепроизводство картофеля, многие тоже клялись, что с ним связываться не будут, поскольку стоит «второй хлеб» копейки.

Посадили как миленькие.

Да и дневниковые записи Наташа ведет неспроста, а чтобы учиться на ошибках.

Думать о том, что теперь такая погода установится навсегда, конечно, не хочется, она же оптимист. Но вот подстраховываться придется. Поставят с мужем пленочные теплицы и станут выращивать огурцы на шпалерах, в высоту.

Всех нас, жителей региона, интересует вопрос: почему знаменитые луховицкие огурцы растут только в Луховицах? А в соседнем Зарайском районе, через дорогу или через поле, они уже другие?

Вопрос ставит Наталью в тупик. Действительно, почему? Ведь и почва, скорее всего, одна, да и климат не больно-то отличается.

Читать еще:  Облепиха крупная лучшие сорта

— Наверное, — предполагает Наталья, — если бы я переехала в Зарайск и с точностью соблюдала свою технологию и использовала те же семена, у меня бы получались луховицкие огурцы.

Но в производстве огурцов, тем более луховицких, нет сослагательных наклонений. Луховицкий огурец во всем Подмосковье один, и жаль, что в нынешнем году он практически исчез с прилавков.

Заголовок в газете: Луховицкий огурец загнулся на корню
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27453 от 27 июля 2017 Тэги: Метро, Погода, Отдых Организации: Арсенал Места: Россия, Москва

Луховицы – огуречная столица России и родина лухломы

В цикле «Малые города России» сегодня мы отправимся в подмосковные Луховицы. Этот город известен как родина луховицких огурцов.

Но кроме этого бренда в XX веке там создали и собственное направление художественной росписи — лухлому. А еще это единственное место в Подмосковье, где занимаются мотогонками на льду. Репортаж Маргариты Твердовой.

В Луховицах непросто отыскать человека, который не любил бы огурцы. Их едят и дети…

— Огурцы — это кгуто!

— Маринованные не люблю, ни соленые не люблю, люблю только свежие, сажаю.

— А куда без этих огурцов? Это же у нас как бы традиция.

В местном музее огурцам даже посвящен отдельный зал. Экскурсоводы делятся рецептами солений, а заодно рассказывают, почему на луховицкой земле выращивают именно этот овощ.

Жанна Гуськова, сотрудник историко-художественного музея г. Луховицы: «Изначально мы выращивали капусту. Но поняли, что хорошо идут огурцы, и они дороже, чем капуста, и начали переходить на огурцы».

Настоящие луховицкие можно вырастить только здесь. Все дело — в плодородных землях на берегу Оки. А вот сорт каждый фермер выбирает на свой вкус.

Жанна Гуськова, сотрудник историко-художественного музея г. Луховицы: «Мы в коллекции собрали самые такие смешные названия семян. Есть, например, огурец «Теща». А есть «Маменькин сынок». Но помимо «Маменькиного сынка», обязательно должен быть и «Настоящий мужик»».

Летом в Луховицах пупырчатые продают на каждом шагу.

-Луховицкие, собственные. Домашнего производства.

Татьяна Николаевна свой товар привезла из соседней деревни Выкопанки. Как и другие фермеры, огурцы она высадила еще в марте, и уже месяц собирает урожай.

— Я вот сегодня с 18 грядок собрала 40 кг. Вот таких две корзиночки.

Требования к огурцам у фермеров строгие. Они должны быть крепкими и небольшими. Если вырастают длиннее семи сантиметров, в продажу не идут — здесь считают, что это — брак. Но даже на отборных огурцах разбогатеть — сложно.

— Горб точно заработаешь, а выгода…

— Труд очень тяжелый, но бездарный, можно сказать.

— А почему же тогда занимаетесь этим?

— Ну, а чем заниматься? Земля пропадает, моя хорошая.

Трудолюбивые луховичане даже поставили огурцу-кормильцу памятник. Теперь это — главная достопримечательность города. Но Луховицы удивляют не только огурцами.

Меньше всего в Луховицах ожидаешь увидеть… Петра Первого. Это дипломная работа местного скульптора. Памятник основателю российского флота установили на родине первого русского парусного фрегата. Его спустили на воду неподалеку от Луховиц 350 лет назад.

А теперь в Луховицах популярней сухопутный транспорт.

Сергей Макаров, руководитель спортивно-технической секции им. В.М. Цыброва: «Это взрослый мотоцикл, класс — 500 см кубических. Это детский мотоцикл, тоже гаревый, по трековым гонкам. Все это сделано своими руками, полностью с нуля, начиная с трубы».

Сергей Макаров — чемпион мира по мотогонкам на льду. Сам всегда тренировался в Луховицах, а теперь учит ездить подрастающее поколение. В секцию принимает с семи лет. Платить за занятия не нужно — клуб поддерживает местная администрация и ДОСААФ. Два раза в неделю юные мотоциклисты выбираются за город на тренировки.

— Вон, уже звук идет, кто-то поехал. Вот такой звук и будет.

Луховицкие спортсмены единственные в Подмосковье занимаются мотогонками на льду. Тренироваться нужно круглый год, поэтому летом поднимают пыль на обычной кроссовой трассе.

— Смотри, прыжок, чтобы у тебя был максимально ровный вылет, приземление не назад, не вперед, а чуть-чуть на заднее колесо. При приземлении — газ.

Сейчас в секции занимаются 16 человек. У каждого — своя спортивная мечта.

— Проехаться по мертвой рампе.

— Стать чемпионом мира.

Тренер тоже мечтает вырастить чемпионов. И не только.

Сергей Макаров, руководитель спортивно-технической секции им. В. М. Цыброва: «Хочется, чтобы все это возрождалось, работало, чтобы передать детям опыт, и они уже дальше несли именно наш бренд. Все говорят, мотогонки и огурцы в Луховицах».

Луховицы постоянно называют столицей — то мотоциклов, то огурцов, то, в шутку, — всей России. У города и правда появился столичный лоск — улицы украшают драгоценные камни. Они надежно спрятаны в названиях. Здесь есть Янтарная и Жемчужная улицы, Рубиновая и Хрустальная.

С ювелирной точностью в Луховицах работают и художники. В городе есть свой промысел — лухлома.

Алла Бурмистрова, мастер лухломской росписи: «У художника свой почерк. И каждый придумывал какую-то детальку. Вот, цветочки меленькие кто-то придумал, какой-то цвет».

Внешне лухлома напоминает хохлому, но технологии здесь другие. Художник может использовать любые цвета, поэтому рисунок получается ярче. Лухлома — промысел молодой — появилась только в 70-х годах прошлого века. Её создал не художник, а столяр — Александр Бузырихин. Сложная технология долго ему не поддавалась.

Александр Бузырихин, создатель лухломы: «Появляется золото, краска сгорает, или наоборот, краска остается, золота нет. Уже в отчаянии был. Потом меня что-то осенило… И вот я открываю, у меня слезы на глазах. Все заиграло золотом, краски живые».

Производства открывались по всему городу. Но в 90-х так же быстро стали исчезать. Последнее закрылось в 2004-м, и Алла — мастер с 20-ти летним стажем, осталась без работы.

Возрождать промысел начали только два года назад. Сейчас всё производство — это две комнаты на пилораме. Но мастерица рада и этому.

Алла Бурмистрова, мастер лухломской росписи: «Это мое. Наверное, призвание. А может, богом дано это, не знаю. Самое главное — это должно быть, чтобы дальше продвигалось. Я же ведь тоже не вечная, правильно?»

Но пока Алла — единственный мастер лухломской росписи — не только в Луховицах, но и во всем мире. (Маргарита Твердова, Евгений Величко и Сергей Мазур, Луховицы, ОТР)

Луховицкие огурцы пользуются таким спросом, что под этим названием продают и овощи, выращенные в других местах. Луховичане решили бороться с фальсификатом, и в 2015 году получили на свои огурцы патент. Теперь луховицкие — это бренд. А у тех, кто их выращивает, есть официальный документ — членская книжка ассоциации производителей огурцов.

Подмосковье представит знаменитые луховицкие огурцы и томаты на выставке в Германии

РИАМО — 16 янв. Более 20 видов знаменитых луховицких огурцов, томатов и других овощей представит Подмосковье на 85-й Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Зеленая неделя-2020» в Германии, сообщил РИАМО министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«Тепличный комплекс из Подмосковного Астапово «Луховицкие овощи» привез на эту очень престижную международную выставку более 20 позиций образцов знаменитых луховицких огурцов, томатов и других овощей», – сказал Разин.

Выставка, на которой представят мировые достижения в сфере пищевой промышленности, сельского хозяйства и садоводства, будет проходить в Берлине с 17 по 26 января.

«В первую очередь мы угостим участников и гостей выставки нашим знаменитым брендом – луховицким огурцом, который давно стал символом высокого качества в России. Теперь очередь дошла до Европы. Также мы представим наши популярные сорта томатов Черри и Коктейльные под премиальными брендами «Томаты медовые» и «Дольче Вита», которые отличаются ярким и насыщенным вкусом», – отметил Разин.

Он добавил, что вся продукция упакована в инновационные коробки премиум-класса, аналогов которым нет сегодня на рынке.

Тепличный комплекс «Луховицкие овощи» является одним из крупнейших в России. Здесь круглый год выращивают экологически чистые овощи. На выставке подмосковная компания запланировала ряд встреч, по завершении которых планируется выход на экспорт.

Регион презентует на выставке всего более 2,5 тонн своей лучшей сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Разин ранее отметил, что это хорошая возможность тестирования сельхозпродукции, продажи и укрепления имиджа Подмосковья, а также увеличения экспорта и привлечения новых инвестиций в регион.

Выставка «Зеленая неделя» проходит ежегодно. Участвовать в мероприятии планируют порядка 1,7 тысячи экспонентов более чем из 60 стран мира, которые представят свыше 100 тысячи наименований продуктов питания, сельскохозяйственных животных и аграрной техники.

Читать еще:  Воздействие меда на организм человека

Огурцы, грибы и клубника – все местное. Как Подмосковье переходит на самообеспечение

Анна Старицкая

За последние пять лет Подмосковье вышло в десятку лидеров по производству овощей закрытого грунта. В 2013 году Московская область закрывала лишь 10% своей потребности в овощах. В 2017 — 58%. В этом году, благодаря появлению новых мощностей, Подмосковье перейдет на самообеспечение. А в планах — выращивать овощи не только для себя, но и для Москвы.

В 2017 году, по данным Росстата, регион занял первое место в Центральном округе по производству овощей открытого и защищенного грунта во всех категориях хозяйств, и шестое — по всей России. Это направление сельского хозяйства является одним из приоритетных в регионе.

К началу 2018 года общая площадь зимних теплиц достигла почти 90 гектаров. Там вырастили 35,1 тысячи тонн продукции, большую часть — в Кашире, Луховицах и Одинцовском районе. По этому показателю в Центральной России Подмосковье опередила лишь Липецкая область.

В первые 4,5 месяца 2018 года в Подмосковье собрали свыше 22 тысяч тонн овощей. Годом ранее такой же урожай получили лишь к июлю.

Источник фото: телеканал «360»

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 6 июня посетил агрокомплекс «Иванисово» и рассказал, что полная обеспеченность Подмосковья овощами закрытых грунтов — не только цель на год, но и один из крупнейших проектов в стране.

«Мы два года назад находились примерно на 40-м месте по закрытым грунтам. В основном все ввозили из Турции, Азербайджана, из южных регионов. Мы начали этот год на девятом месте по производству овощей закрытого грунта, заканчиваем год в пятерке самых крупных производителей огурцов, помидоров, салатов и перца. Мы в этом году достигнем стопроцентной обеспеченности овощами закрытых грунтов», — заявил глава регионе.

Что изменится в ближайшие два года

— в Луховицах построят вторую очередь тепличного комбината площадью 30,8 гектара;
— в Кашире — четвертую площадью 27,5 гектара («Агрокультура групп»);
— в Серпуховском районе — две очереди площадью шесть и пять гектаров («Туровский тепличный комплекс»);
— в Электростали — вторую и третью очереди «Агрокомплекса «Иванисово» площадью 15 и 35 гектаров;
— в Воскресенском районе — первую очередь теплиц площадью 33 гектара («ТК Подмосковье»).

Всего в ближайшие три года инвесторы построят свыше 150 гектаров теплиц, где смогут работать две тысячи жителей области.

Овощи, грибы и японская клубника

Тепличный комбинат «Иванисово» открыли в Электростали. Он позволил дать работу 260 местным жителям. К осени число рабочих мест вырастет до 400. Всем им предложат постоянную и достойную оплату труда. Ежегодно в теплицах будут выращивать 21 тысячу тонн овощей. При этом огурцов будет не менее 135 килограмма на квадратный метр, а помидоров — почти 73.

Выращенные в «Иванисове» помидоры, салат и огурцы круглый год будут отправляться на прилавки региональных магазинов и рынков. При этом всю продукцию будут выращивать без применения сильнодействующих удобрений, то есть жители столицы и области смогут приобретать экологически чистые овощи из Подмосковья. Их выращивают по технологии малообъемной гидропоники с искусственным досвечиванием, а защиту от вредителей обеспечивают полезные насекомые энтамофаги.

Теплицы комплекса занимают 20,4 гектара: две — рассадные, еще восемь — производственные.
В хозяйстве собрали уже 1,25 тонны огурцов. Их качество по достоинству оценили крупнейшие розничные сети. Но запуск комплекса «Иванисово» — лишь первая очередь большого проекта.

Топ‐10 лучших регионов для инвестиций. Чем запомнился второй день ПМЭФ для Подмосковья

Во время прошлогоднего Петербургского экономического форума подмосковные власти и ГК «Виктория Эстейт» подписали соглашение о развитии агрокомплекса «Иванисово». В этом году решили продолжить сотрудничество. На сочинском форуме регион и компания подписали соглашение о строительстве грибного комплекса в Электростали.

«Будущая ферма займет участок в 4,15 гектара, планируемый объем инвестиций в данный проект составляет 1,5 миллиарда рублей. Грибная ферма предоставит около 150 рабочих мест. Мощность производства будет достигать пяти тысяч тонн грибов в год», — рассказали «360» в пресс-службе компании.

Первая продукция поступит на прилавки подмосковных магазинов к новому году. Когда теплица заработает в полном объеме, регион серьезно сократит дефицит этого вида продукции. Кроме того, в конце мая на ПМЭФ-2018 стороны договорились о сооружении третьей очереди комплекса на 35 гектаров для выращивания вкусной и качественной японской клубники. Теплицы будут размещаться в Электростали на территории Victoria Industrial Park -агропромышленного парка компании.

«В планах компании построить один из самых крупных агропарков на территории Российской Федерации площадью более тысячм гектаров под агрокультуры», — заключили в пресс-службе.

Экологически чистые и без нитратов

Еще один крупный тепличный комплекс находится в Каширском районе. Он принадлежит компании «Агрокультура групп» и занимает площадь в 52 гектара. Урожай там выращивают не в почве, а на минеральной вате, которую также называют гидропоникой. Поэтому вся продукция — экологически чистая и без нитратов. Как рассказала «360» руководитель отдела PR и маркетинга комплекса Дарья Гурулева, с 2016 года 22 гектара заняты огурцами, в 2017 году 28 гектаров отдали под томаты, а на двух в этом году высадили баклажаны и перец.

В 2016 году компания вырастила для подмосковных и столичных жителей 8,6 тысячи тонн огурцов, в 2017 — 15,5 тысячи тонн и еще пять тысяч тонн помидоров. В этом году ожидается урожай в 20 тысяч тонн огурцов, 20,3 тысячи тонн помидоров и по 500 тонн баклажанов и перца. Овощи в теплицах производятся круглый год при помощи малообъемной технологии выращивания, капельного полива и искусственного досвечивания на всей территории комплекса.

«Все эти процессы полностью автоматизированы и контролируются компьютером. Кроме того, в наших теплицах применяется метод интерплантинга, то есть получения продукции круглый год, без перерыва в сборах продукции», — сообщила Гурулева.

Сейчас компания заканчивает возведение четвертой очереди комплекса площадью 28 гектаров для выращивания овощей. Ожидается, что первую рассаду высадят в новые теплицы уже в конце этого года. По словам представительницы компании, даже без их запуска компания является лидером по объему производственных мощностей в регионе.

«Наше предприятие обеспечивает овощами Московскую область, Москву и некоторые другие российские регионы. Поэтому ситуация с импортозамещением вполне успешная. Овощи доставляются с тепличной грядки до прилавка магазина всего за три часа, что дает нам значительное преимущество по свежести и вкусовым показателям продукции», — подчеркнула она.

Знаменитый луховицкий огурец

Говоря о подмосковной сельхозпродукции, нельзя пропустить знаменитые на всю Россию луховицкие огурцы. Как пояснила «360» директор по маркетингу ООО «УК «Технологии тепличного роста» Наталья Федосеева, это совокупность нескольких сортов, которые выращивают в районе Луховицы около Оки. Традиционно это огурчики небольших размеров, от зеленого до темно-зеленого цвета с мелкие бугорочками и шипами.

«Секрет вкуса луховицкого огурца в особом микроклимате района, который сложился в пойме реки Оки — с большим количеством теплых солнечных дней в сочетании с повышенной влажностью. И в особых свойствах воды региона. Именно эта уникальная комбинация позволяет выращивать плотные, хрустящие плоды с особым „луховицким“ вкусом», — добавила Федосеева.

Раньше эту продукцию выращивали местные жители. Поэтому на прилавках их можно было встретить только летом. После открытия тепличного комплекса «Луховицкие овощи» жители Подмосковья могут приобретать знаменитые огурцы даже зимой и не беспокоиться, что их перевозили в ненадлежащих условиях. Сейчас компания строит вторую очередь комбината, что позволит расширить круг потребителей, которые могут регулярно получать луховицкие овощи на стол.

При этом организация сотрудничает, а не конкурирует с местными фермерами, размещая у них заказы на выращивание продукции на грядках по традиционной технологии, а затем доставляет свежий товар в подмосковные и столичные магазины.

Мы развиваем ассортимент овощей из уникального луховицкого региона. И уже поставляем сладкий сорт томатов «черри медовые» из Луховиц в московскую розницу. И хотим сказать, что луховицкая вода в сочетании с уникальным сладким сортом черри снова позволили создать продукт особого качества

Теплицы компании построены по голландским технологиям. Ведь именно эта страна считается общепризнанным лидеров в выращивании экологически чистых овощей и фруктов. В Луховицах не используют химические средства для защиты растений от вредителей. Их роль выполняют энтомофаги — насекомые, которые борются с насекомыми. Контроль за вызреванием и балансом веществ в овощах двуступенчатый: один проводится на постоянной основе при помощи компьютерных технологий. Дополнительный — в независимой лаборатории.

«Овощи, которые мы производим, принципиально отличаются от импортных. Благодаря тому, что мы можем доставить продукцию до потребителя в течение дня с момента сбора, у нас нет потребности в выборе лежких, но менее вкусных сортов. Мы собираем их уже в фазе биологической зрелости, то есть уже красные томаты», — сказала она.

Читать еще:  Можно ли выращивать лимонник китайский в квартире?

Федосеева подчеркнула, что Подмосковье вполне успешно справляется с импортозамещением плодоовощной продукции и со временем вполне сможет перейти на самообеспечение этим видом продукции. Урожай собирают уже зрелым, для его сохранности и перевозок не используют добавки. Это повышает качество продуктов, которые покупают жители Подмосковья и столицы.

«Как видите, мы, и не только, активно развиваем производственные площадки. Государство нам в этом помогает. Так, например, мы уже можем сказать, что российское производство обеспечивает порядка 85% спроса на огурец», — заключила собеседница «360».

А где еще выращивают овощи?

Агрокомплекс «Богородские овощи» пообещал ежегодно выращивать для Подмосковья почти 19 тысяч тонн плодоовощной продукции. Строительство комплекса площадью 15,1 гектара завершится начале следующего года. Соглашение о реализации проекта также заключили во время прошедшего в конце мая ПМЭФ. В пресс-службе «Виктории Эстейт» «360» рассказали, что реализацию проекта организация проводит одновременно с развитием агрокомплекса «Иванисово».

«Реализовать проект планируется в первом квартале 2019 года. Планируется создать более 250 новых рабочих мест. В данном тепличном комплексе также планируется выращивать огурцы, возможно выращивание других овощных культур», — сообщили в пресс-службе.

В Воскресенском районе полным ходом идет строительство шести теплиц для выращивания помидоров на 45,27 гектара. Их возведением занимается компания ООО «Тепличный комплекс „Подмосковье“». На участке появятся система замкнутого цикла водоснабжения с системой прудов, распределительный центр, газораспределительная, насосная и электрическая станции и так далее. Полностью все очереди строительства завершатся в 2022 году. Ожидается, что ежегодно комплекс будет снабжать Подмосковье 30 тысячами тонн томатов в год.

Также крупные комплексы по выращиванию овощей, зелени и ягод размещаются в Одинцовском, Ступинском, Ленинском, Чеховском и Дмитровском районах. При этом лидерами по объему возводимых для сельскохозяйственных целей площадей в Подмосковье являются Луховицы, Чехов, Ногинский, Серпуховской и Дмитровский районы.

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Журнал добавлен в корзину.

ЛУХОВИЦКИЕ ОГУРЦЫ

В. ДАДЫКИН, учёный-агроном. Фото автора.

И что удивительно, выращивают их не в тепличных комбинатах, а на скромных грядках самых обычных приусадебных участков в одном из отдалённых районов Московской области. Причём почти в фантастических масштабах — с каждого огорода по 30—50 тонн за сезон.

Выручки от продажи урожая молодым хватает на обновы, мебельные гарнитуры и даже машины, а старикам — на внушительную прибавку к пенсии.

Превращение огурцов в мебельные гарнитуры и прочее добро происходит вовсе не по волшебству, а самым банальным образом: заезжие «коммерсанты» регулярно объезжают соседствующие дворы, доверху заполняя «Газели» овощным изобилием, а потом везут за 130—150 км, перепродавая магазинам с двойной наценкой.

Лично я не поленился потратить время на изучение чудо-опыта, чтобы сейчас, в межсезонье, садоводы других регионов могли задуматься о мастерстве знаменитых луховицких огуречников.

Огурцы в Луховицком районе выращивают не менее 15 тысяч местных жителей в десятках сёл и деревень, примыкающих к реке Оке, преимущественно на плодородных почвах.

Масштабы выращивания данной культуры на деревенских участках в 20—30 соток почти промышленные, по крайней мере не уступают фермерским. Посадки огурцов обычно занимают три четверти огорода — не менее 15—20 соток. Причём сажают преимущественно ранние огурцы и первые массовые сборы урожая проводят в середине мая, тогда, когда в других областях лишь приступают к посеву. Потому и «посевная» проходит здесь повсеместно ещё при снеге — 29—30 марта. На первый взгляд — вопреки общепринятым нормам, биологии теплолюбивых растений и даже здравому смыслу.

На самом деле сроки посева и даже мельчайшие действия в технологической цепочке за несколько последних десятилетий проверены и отработаны до автоматизма. К ранневесенним посевам готовятся с осени. Уже к октябрю почва не просто перекопана, прополота, удобрена перегноем и навозом, но и полностью освобождена от растительных остатков: все плети огурцов, вплоть до последнего листочка, либо отправлены в компост, либо сожжены (иначе они могут стать источником болезней). Заранее готовят дуги из толстой проволоки, сотни метров полиэтиленовой плёнки и комплексные минеральные удобрения. Затраты на покупку плёнки, семян, удобрений, оплату работы тракториста немалые — 10—20 тысяч рублей. Никто бы не пошёл на такие расходы, не будь уверенности в гарантированных закупках будущего урожая и в простом, проверенном несколькими поколениями «дедовском способе» выращивания теплолюбивых овощей в парниках под многослойным укрытием.

Сеют огурцы, действительно, в марте, но не сразу на постоянное место, а сначала в большой рассадник, под укрытие как минимум из двух слоёв плёнки, утепляя в холодное время сверху холщовыми мешками. В подобный «детский сад», занимающий до 10—15 м 2 , высевают до трёх тысяч семян. И не прямо в грунт, а в самодельные торфоперегнойные кубики.

Не позже 16 апреля в солнечную погоду крошечные растеньица высаживают на постоянное место — в огород, на длинные грядки метровой ширины, укрытые, как скатертью, полиэтиленовой плёнкой. Кубики с рассадой помещают в один ряд в отверстия, сделанные в плёнке через каждые 40 см.

Поливают посадки тёплой водой и накрывают невысокие (до 60—80 см) парнички плёнкой, а сверху ставят более высокие дуги (до метра) и снова накрывают плёнкой. Воздушная теплоизолирующая прослойка между двумя слоями плёнок помогает сберечь солнечное тепло и не даёт остыть почве.

В апреле—мае в пасмурную погоду полив практически не требуется, а уж когда потеплеет, поливают обильно водой из прогретых на солнце больших баков, установленных высоко над участком, откуда вода поступает по шлангам, или из сколоченных деревянных ёмкостей, выстланных плёнкой.

В результате огуречные плети растут как на дрожжах и дают первый урожай уже после майских праздников.

ЛИДЕРЫ НА ГРЯДКЕ

Все выращенные в Луховицах огурцы похожи, как близнецы-братья: будто точённые по единому стандарту, небольшого размера (5—7 см), ровненькие, аппетитно-пупырчатые. Огородники не скрывают, что подобные товарные достоинства вкупе с высокой урожайностью — главное, от чего зависит выручка.

Однако луховицкий огурец — вовсе не местный один-единственный сорт, традиционно выращиваемый в здешних краях с давних времён. В 60-е годы прошлого века здесь собирали некогда знаменитые Муромские и Вязниковские сорта огурца, в 70-е — Изящные, в 80-е — Либеллу, в 90-е — Маринду, в начале нового века — Отелло.

Теперь луховицкие грядки заполонили два новых голландских гибрида огурцов — Солинас и Адам. В лидеры их вывела молва и своего рода народная экспертиза. Причём не на вечные времена, а лишь на тот период, пока не будут найдены более выгодные сорта.

Поиск таких сортов и гибридов ведётся каждый сезон, для этого на огородах отводят под новинки пару грядок. Так, в прошедшем сезоне почти во всех местных деревнях забраковали гибрид с многообещающим для здешних мест названием — Луховицкий. Новый претендент на луховицкие плантации не оправдал ожиданий: огурцы завязывались позже обычных сроков, да и те — крючком.

Весьма условно и лидерство двух нынешних ранних голландских гибридов — Солинас и Адам. Лу-ховичане не отказались бы от выращивания и позднелетних, и даже сентябрьских огурцов (в качестве второго и третьего урожая на той же площади), если б не вездесущее грибное заболевание — ложная мучнистая роса, отчего преждевременно засыхают плети большинства старых и новых гибридов, в том числе и голландских. Иначе говоря, требуются устойчивые к болезням и куда более холодостойкие гибриды.

НАУКА ПРИНИМАЕТ ВЫЗОВ

Весной 2006 года на центральной площади Луховиц был открыт единственный пока в России памятник «огурцу-кормильцу» (см. «Наука и жизнь» № 7, 2006 г.), а летом в Луховицах прошла научно-практическая конференция, связанная с проблемами «короля» местных огородов.

Вот и я решил внести свою лепту. Потому после возвращения из Луховиц обратился к двум известным московским учёным-селекционерам — А. В. Борисову и О. Н. Крылову, возглавляющим селекционно-семеноводческую агрофирму «Манул», с предложением выслать местным жителям семена холодостойких, высокоурожайных, устойчивых к болезням гибридов огурца. Эти учёные более 30 лет занимаются их выведением.

Среди последних новинок, не уступающих, а возможно, превосходящих голландские, такие гибриды, как Марьина роща, Хит сезона, Зелёная волна, Стрекоза, Будь здоров, Карапуз и Капитан. Все они успешно прошли государственное испытание. Посылку с семенами перечисленных новинок оба селекционера решили безвозмездно отправить в Луховицы. В успехе «народного испытания» и, в конечном счёте, вытеснении с огуречного рынка «голландцев» учёные не сомневаются. О результате этого эксперимента постараемся сообщить читателям журнала.

Источники:

http://www.mk.ru/mosobl/2017/07/26/lukhovickiy-ogurec-postigla-katastrofa-fermery-na-grani-razoreniya.html
http://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/luhovicy-ogurechnaya-stolica-rossii-i-rodina-luhlomy-32493.html
http://xn——glcebh5bjheaccklx2g.xn--p1ai/archives/83197
http://360tv.ru/news/tekst/podmoskove-perehodit-na-samoobespechenie/
http://m.nkj.ru/archive/articles/13297/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector