Грибы которые выращивают в искусственных условиях

Содержание

Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях?

Людей, которые хотят выращивать ароматные и экологически чистые лесные грибы у себя дома, с каждым годом становится все больше. Это выгодно, несложно и часто превращается в настоящее хобби. Мы расскажем, с чего нужно начать это увлекательное занятие, какое оборудование для выращивания грибов понадобится, а также раскроем технологические секреты и сделаем их доступными даже новичку.

Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?

На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:

  • древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
  • грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.

Особенности выращивания грибов в домашних условиях

Дома самостоятельно можно организовать выращивание грибов двумя способами:

  • экстенсивный – создается среда, естественная для развития конкретного вида, мицелий засевается в надрезы на пеньках или помещается в гряды на участке;
  • интенсивный – техника выгонки плодовых тел в обогащенном субстрате в специальных условиях, может применяться на балконе, в гараже, подвале, теплице.

Выбор субстрата

В природе грибы активно взаимодействуют с корнями растений, образовывая сложную симбиотическую систему. Грибнице для нормального развития нужна древесная целлюлоза — главный компонент питательного субстрата для выращивания грибов дома. В этом качестве можно использовать солому или опилки нехвойных пород деревьев. При этом следует помнить, что измельченная солома пшеницы, ржи и ячменя отлично подходит для домашних шампиньонов и вешенок, а шиитаке любят древесные опилки фракции 2-3 мм от дуба, клена или бука.

Новички часто предпочитают начинать разведение собственных грибов на основе готового субстрата, приобрести который можно в специализированных магазинах. Торговцы предлагают так называемые грибные коробки – комплект из мицелия и необходимого для него количества компоста. Набор в грибной коробке позволяет любителю сначала ознакомиться в домашних условиях с технологией культивации, а потом начать освоение процесса приготовления компоста.

Грибные споры или мицелий?

Разводить грибы можно и спорами, и грибницей. Спор о том, какие посадочные компоненты предпочтительнее – споры или мицелий, имеет тот же смысл, что и дискуссия овощеводов о том, что лучше – семена или рассада.

Вырастить грибницу из спор можно, используя как сухие, так и свежие шляпки грибов. Важно, чтобы исходный материал перед этим не подвергался сушке в духовке или электросушилке, и чтобы круглые шляпки не замораживались. Для размножения спороносный грибной слой следует измельчить. Затем его можно поместить в подготовленный и обеззараженный грунтовой субстрат или в сахарный раствор (на ведро воды из водоема, дождевой или из скважины добавить 2 столовых ложки сахара и 1 г марганцовки). Выращивание маточного мицелия в водном растворе надежнее.

Если же есть готовый маточный мицелий, то его нужно сначала размножить до нужного количества и получить промежуточную грибницу, высеяв маточный материал в бокс с компостом, или сделать зерновой мицелий.

Для получения зернового мицелия нужно варить в течение часа подготовленное зерно в воде, после чего остудить его. Затем следует наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину, простерилизовать полученный комплект и посеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновой посадочный мицелий.

Как подготовить питательную среду?

Субстрат, в котором будут расти грибы – важнейший элемент технологии. Его правильная подготовка – залог успеха в разведении грибов. Для древесных грибов (вешенки, опята) рецепт приготовления прост.

Основные способы получения питательной среды:

  • из соломы – солому любых злаковых, кроме овса, измельчить до фракции 2-7 см, промыть, пропастеризовать при температуре 80 градусов, остудить и пропарить;
  • из опилок – подойдут твердые породы деревьев, кроме хвойных; опилки промывают и стерилизуют при температуре 120 градусов, остужают и пропаривают.

Для питания почвенных грибов понадобится компост из смеси равных частей соломы и конского навоза с добавками из гипса, мела, алебастра и минеральных удобрений. Количество добавок зависит от того, какой именно вид грибов предполагается культивировать. Общий принцип подготовки среды для почвенных грибов таков: в процессе компостирования происходит ферментизация органических ингредиентов, целлюлоза и элементы минерального питания преобразовываются в доступную для грибницы форму.

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, то допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку — она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт или бокс (компостер), в который закладываются компоненты. Далее нужны такие действия:

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладываются слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего возможно до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавляют минеральные удобрения, все перемешивают.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляют гипс и мел.

Необходимые условия выращивания

Для успешного выращивания съедобных грибов необходимо создать приемлемую для них среду. Грибы вегетируют в определенных климатических условиях:

  • оптимальное значение влажности в помещении – 50-80%;
  • температурный диапазон — +12 — +20 градусов;
  • содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать атмосферную норму, в закрытых помещениях необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию.

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, где указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году. В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, всего несколько месяцев в году. Круглогодичное выращивание шампиньонов возможно в подвале или погребе с постоянным микроклиматом.

Особенности выращивания грибов на садовом участке

На своем участке проще всего выращивать грибы экстенсивным способом, то есть создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Для древесных видов понадобится несколько пеньков, желательно подпорченных. Их нужно разместить в тени, на грядах из подготовленного заранее питательного субстрата.

Мицелий засевается в вертикальные надрезы на пнях. Остатки грибницы раскладываются вокруг пня. Посев полностью засыпается влажным субстратом и укрывается пленкой. Через 2 недели под укрытием появится белый налет из тончайших нитей. Тогда можно снять пленку. Дальнейший уход заключается в поливах и своевременной уборке урожая.

Грунтовые виды можно выращивать на грядках из компоста в затененном месте или теплице. Следует учитывать, что никакие грибы не любят соседства фруктовых деревьев. На даче отличный результат дает выращивание грибов в подвале или гараже, где можно установить стеллажную систему или приспособления для подвешивания мешков с субстратом.

Читать еще:  Можно ли выращивать виноград в квартире для вина?

Необходимые условия

Итак, дадим рекомендации начинающим грибоводам (смотрим видео). Необходимые для произрастания условия:

  • место – затененное, вдали от фруктовых деревьев;
  • наличие подготовленного субстрата (компост для грунтовых грибов и солома, опилки для древесных);
  • приготовленный или купленный мицелий (обязательно свежий);
  • вода для полива – ни в коем случае не водопроводная, поскольку грибы боятся хлора;
  • температура воздуха +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 75%;
  • субстрат, инструменты, емкости должны быть дезинфицированы.

Способы выращивания

Начинающему грибоводу стоит попробовать несколько проверенных техник культивации и выбрать ту, которая больше понравится. Существует несколько способов разведения:

  • На пеньках. Это наименее затратный и самый простой способ, но урожай тоже невелик, к тому же он будет всего несколько недель в году. Использование пней применяется только для древесных видов (вешенки, зимние опята).
  • На грядках. На ровном участке укладывается компост, в который засевается мицелий, сверху покрывается слоем субстрата и пленкой. Через 2 недели пленка снимается, а через месяц на этой грядке появятся белые шляпки шампиньонов.
  • В мешках. Используются синтетические мешки емкостью 25 кг, в которые набивается компост (для шампиньонов) или солома (для вешенок). Мешки подвешиваются в помещении с подходящими климатическими условиями. В мешковине делаются вертикальные надрезы, из которых будут произрастать наружу колонии грибов.

  • На стеллажах. Наиболее эффективный метод. Дает самые высокие урожаи на единицу площади. Для реализации этого способа нужно подготовить стеллажную систему из металла или дерева, которая представляет собой открытые шкафы с полками высотой 40 и более см и числом уровней до 5. На полки устанавливаются поддоны или ящики с инокулированным субстратом. Между стеллажами оставляются проходы не менее 80 см, чтобы было удобно подходить к полкам с двух сторон.

Для выращивания на грядках, в мешках или на стеллажах техника инокуляции (высева мицелия в субстрат) общая:

  • загрузить в емкости компост, подогретый до 27 градусов, слоем 30 см;
  • сделать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпается зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • посадочный материал присыпается грунтом на высоту 1-2 см;
  • ящик укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в форме нитей;
  • снять пленку;
  • покрыть поверхность на 4-5 см субстратом.

Комплект оборудования, необходимый для грибоводства, зависит от способа культивации. Для выращивания на пеньках или грядках никакого специального оборудования не требуется. Для выращивания в мешках следует позаботиться о таре и крючьях для подвешивания. При стеллажном способе требуется подготовить стеллажи и тару для субстрата. При всех технологиях выращивания грибов следует обзавестись приборами для измерения климатических параметров – термометром и гигрометром. Если принято решение выращивать грибы в помещении, то его нужно оснастить вентиляционной трубой.

Выращивание грибов на своем участке!

Грибной сезон начинается весной и заканчивается поздней осенью, а заядлые грибники могут собирать некоторые виды грибов даже из-под первого снега! Но не каждый захочет идти в лес в холода, а тем более зимой ! К тому же экологическая обстановка вокруг городов может желать лучшего, а грибы, как известно, накапливают в себе соли тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды и прочие химикаты! Купить грибов на рынке лучше не предлагать никому, кто знает где собирала их эта милая старушка? Решение есть всегда, и для того чтобы побаловать себя наваристым грибным супом из ароматной вёшенки, вам не потребуется много усилий, но здесь есть варианты, в этой статье мы рассмотрим некоторые из них:

У Вас есть дача или огород

И организовав «грибную грядку» весной, вы можете получить свой первый урожай грибов уже этой осенью, но вероятнее всего, полная отдача от грибницы начнется через год или два. Долго ? Конечно, но вот плодоношение будет длиться до 5-6 лет и вашей основной
задачей будет являться лишь сбор урожая.

Какие грибы мы можем вырастить?

К сожалению, не все. Многие виды грибов не могут быть выращены человеком, из-за абсолютно необходимого для них симбиоза с живыми растениями, деревьями и травами, так называемой «микоризы». С давних пор люди знали рядом с какими деревьями нужно искать съедобные грибы, да, так и называли их » подберезовик», «подосиновик», и д.р. К микоризообразующим грибам относится так же и царь всех грибов «белый гриб». В Европе засевают целые дубовые рощи и ждут, когда подрастут деревья, чтобы через 10-20 лет получить первый урожай ! Но мы с вами пойдем другим путем. К выращиваемым в искусственных условиях грибам относятся: опенок зимний, шампиньон, вёшенка, шиитаке, рейши (китайский гриб долголетия), и д.р

Посадочный материал

Мицелий для посадки можно купить в садоводческих магазинах, заказать через интернет, принести из леса кусок дерева, уже содержащий в себе живую грибницу вёшенки. Можно купить упаковку грибов в продуктовом магазине, и измельчив её в блендере , или мясорубке использовать как инокуляционный материал, но тогда стоит выбирать самые старые грибы, ножка у таких часто покрыта «пухом», разрастающегося в стороны мицелия, а в шляпках, точно, много созревших спор.

Организация «грибной грядки»

Конечно, грибы отличаются от растений, привычных всем дачникам картофеля и моркови, поэтому рассмотрим процесс выращивания грибов более подробно на примере уже упомянутой вёшенки.

Растения размножаются, в основном, семенами или черенками, а грибы спорами или мицелием. Мицелий и является в сущности самим грибом, а то, что люди привыкли употреблять в пищу- называется плодовым телом, и для того, чтобы получить грибной урожай, мы должны вырастить грибницу. В природе вёшенка растет на поваленных деревьях, старых пнях лиственных пород деревьев. Отлично для этих целей подходят тополь, осина, бук, ива, и береза. Выбранное дерево пилится на пеньки, размеры их могут быть различны, пеньки поливаются водой, чтобы дерево набрало влагу, после чего в них просверливают 4-6 отверстий для заражения мицелием. Отверстия после заражения заколачиваются щепой.

Пеньки расставляются рядками в затененных, увлажненных частях участка, их можно прикопать в грунт на 5-10 см. Если затенения недостаточно, в первый сезон рекомендуется накрывать пеньки пленкой для удерживания влаги, древесина не должна пересыхать, а в особо жаркие летние дни рекомендуется поливать их водой. После наступления плодоношения грибница вполне способна позаботиться о себе сама. По мере плодоношения грибница будет разрушать тот субстрат, на котором растет, и раз в 2-3 года можно просто поставлять новые пеньки к уже плодоносящим, и грибница переберется к новой «пище». Кстати, старые пеньки будут отличным удобрением для вашего участка!

Какие грибы выращивают в домашних условиях

С каждым годом все большую популярность приобретает домашнее выращивание грибов. К сожалению не все разновидности грибов можно разводить таким образом, одни из них слишком капризны к окружающим условиям, другие требуют серьезных денежных вложений. Исходя их этого прежде чем самостоятельно заняться грибоводством, нужно выяснить какие грибы выращивают в домашних условиях. Чаще всего это следующие виды:

  • Шампиньоны (все разновидности), вольвариелла, кольцевик, дождевик, навозник. Это почвенные грибы, обычно они растут на полях или лугах в гумусовом слое грунта.
  • Белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, трюфели, сморчки, рыжики. Это микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями лишь определенных деревьев. Искусственно их выращивают из купленного мицелия (грибница – пророщенные грибные споры, которые помещают в субстрат), но разводить эти виды дома достаточно сложно.
  • Вешенка (все виды – обыкновенная, королевская, розовая, лимонная), опята (зимние, летние, тополиные, мраморные), гериций, трутовики, шиитаке. Эти виды грибов растут на древесине мертвых деревьев или растительных остатках, содержащих целлюлозу.

Самыми неприхотливыми из всех и наиболее простыми для домашнего выращивания являются вешенка, шиитаке, зимние опята, шампиньоны и кольцевик.

Все перечисленные виды имеют определенные требования к условиям содержания. Остается только разобраться, какие именно.

  • Вешенка находится на самом первом месте по распространенности и простоте выращивания. Начинающим грибоводам умудренные опытом предприниматели, занимающиеся грибоводством достаточно долго, предлагают начать разведение грибов именно с нее. При искусственном выращивании вешенки затрат требуется менее, чем на все остальные грибы. Вешенку отличает неприхотливость, прекрасные вкусовые качества, скороспелость, отличная урожайность, высокая устойчивость к вирусам и бактериям, а также довольно длительные сроки хранения. Вешенки выращиваются в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и био-добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы. Грибы хорошо растут в помещениях с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30С, средние значения 16-20С). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая. При этом обслуживать 100 блоков на территории с площадью 30 кв. м. без проблем сможет даже один человек. Грибы дают урожай на протяжении 5 лет.
  • Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания, как в промышленном хозяйстве, так и в домашних условиях. Они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже, чем при разведении вешенок. Выращиваются шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18С, максимальное значение не более 28С) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.
  • Шиитаке – не только вкусный, но и очень целебный гриб (с успехом используется в лечении онкозаболеваний). До некоторого момента выращивался только в азиатских странах. Шиитаке один из самых дорогостоящих грибов (цена составляет около 50 долларов за 1 кг). Хорошо растет при средней температуре 12С. Выращивается на отрезках дерева и на различных субстратах. Важно знать, что для того, чтобы получить урожай действительно вкусных и полезных шиитаке, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, но никак не европейский, потому что он испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.
  • Зимний опенок – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С. Этот гриб с приятным вкусом и хорошими питательными качествами. Он отлично приспосабливается паразитировать на деревьях с живой древесиной, и по этой причине его не стоит выращивать в приусадебных садах или огородах, рекомендуется выращивание только на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.
  • Кольцевик – не очень известный гриб. Его культивирование началось относительно недавно, всего лишь около 25 лет назад. Этот гриб внешне напоминает подберезовик, а по вкусу составляет конкуренцию шампиньонам. Выращивается на приусадебном участке прямо на грядках открытого грунта или в полиэтиленовых пакетах и ящиках.
Читать еще:  Как выращивать бамбук в домашних условиях в гидрогеле?

Ознакомившись с тем, какие грибы выращивают в домашних условиях, выбрав для себя определенный вид и соблюдая правила ухода за ними, вы получите постоянный вкусный источник питательных веществ.

Название грибов, которые можно выращивать круглый год (+21 фото)

Что может быть приятнее аромата свежеприготовленного грибного супа из боровиков или картошечки с шампиньонами! И маринованные вешенки тоже доставляют немало гастрономического удовольствия. Но что делать, если до сбора груздей и лисичек еще далеко, а увиденные в супермаркете шампиньоны не внушают должного доверия? Возможным решением может стать «лес на подоконнике», ведь грибы в домашних условиях на самом деле можно выращивать в течение круглого года.

Особенности домашнего выращивания грибов

Конечно, в искусственных условиях можно выращивать далеко не все виды. Тем не менее, сейчас возможность получить урожай дома не является неразрешимой проблемой. Способов множество – принести из леса грибницу и посадить ее в саду, приобрести мицелий и вырастить урожай из него, а можно самостоятельно приготовить грибную «рассаду» – и наслаждаться сбором грибов у себя на приусадебном участке, в подвале, погребе или теплице, и даже на подоконнике.

Условия

Говоря о самостоятельном культивировании, необходимо определиться с видом. Все потенциально пригодные для самостоятельного разведения грибы можно разделить на две группы – древесные и почвенные. Исходя из этого, и определяются условия и способы выращивания.

Лучше всего для выращивания подходит солома – пшеничная, ячменная или ржаная. Однако весь материал должен быть непременно свежим, иначе урожаю могут угрожать болезнетворные бактерии.

Посадочный материал желательно приобретать в специализированных торговых точках, отдавая предпочтение жизнеспособным грибным организмам. И, конечно же, необходимо соблюдать соответствующий температурный режим и уровень влажности – в инкубационный период следить за теплом, а в период роста содержать в прохладе. Оптимальная влажность – не менее 85-90%, температура – примерно 25-27 в первое время, 12 -18 – после появления «всходов».

Инвентарь и оборудование

Выбор инструментария – важный этап в выращивании грибов. Он зависит, прежде всего, от способа выращивания грибницы. Можно приобрести уже готовую, но опытные грибники советуют сделать это самостоятельно одним из способов – использовать зерновой субстрат или древесину. Выбор зависит от типа предполагаемой грибницы. В любом случае, на следующем этапе необходимо определиться с помещением и способом размещения подготовленных емкостей.

В выбранном помещении располагаются полки или стеллажи, на которых размещаются емкости с подготовленным субстратом. Стеллажи предпочтительно выбирать металлические, а не деревянные – дерево в условиях влаги быстро приходит в негодность. А если выбор пал на вешенки, то можно обойтись простыми полиэтиленовыми пакетами или мешками, которые наполняются субстратом.

Технологии

Технологии выращивания зависят как от типа выбранных растений, так и места выращивания:

    Проще всего вырастить опята в банке. Такой способ является наиболее простым, однако, кроме данного вида грибов, больше вырастить он не позволит ничего. В этом случае емкость с субстратом кипятят на слабом огне, а после остывания засыпают мицелием и ставят, накрыв марлей, в помещение с комнатной температурой. Примерно через три недели грибница прорастет, а банку с будущим урожаем переносят в притененное прохладное место.

Опята в банке

  • Еще одним доступным вариантом, не требующим особых затрат, является самостоятельный перенос мицелия из леса на свой участок. Расположить его можно вблизи деревьев, на пнях и деревянных бревнах, вкопанных в землю. Размещать грибницу нужно под деревом такой породы, с которой плодовые тела могут образовать микоризу.
  • Распространенным и несложным способом выращивания грибов является использование полиэтиленовых мешков. Такой способ чаще применяют в случае с вешенками или шиитаке, но опытные грибники так поступают и с шампиньонами. Субстрат засыпают в мешки, которые слегка надрезают, и заселяют мицелием. Расположив эти пакеты в специально оборудованном помещении, на стеллажах или подвесив к потолку, очень просто собирать урожай – грибы просто срезают, а на их месте вскоре вырастают новые.

    Вешенки в мешках

    Виды грибов для выращивания круглый год

    Конечно, некоторые из описанных способов хороши только в определенное время года. Сложно вырастить грибы на открытом воздухе, если земля промерзла или укрыта плотным снежным одеялом. А вот в специально оборудованных помещениях – теплицах, подвалах – собирать урожай можно круглый год. Наиболее распространенными видами, пригодными для круглогодичного культивирования, являются вешенки, шампиньоны и шиитаке.

    Вешенки

    Представляют собой наиболее неприхотливый вид. Они требуют минимальных условий и вложений, скоро дают первый урожай и плодоносят довольно долго.

    Субстратом может служить солома пшеницы, ржи, ячменя, которая должна непременно отличаться свежестью, чистотой, сухостью, отсутствием плесени и посторонних запахов.

    Особое освещение вешенкам не требуется, они могут обходиться практически без света. Помещать их лучше в подвалах, заполнив субстратом с мицелием полиэтиленовые мешки, расположенные на стеллажах или подвешенные к потолку.

    Пакеты предварительно надрезают вдоль, и именно на местах разрезов появляются грибы. Непременным условием успешного выращивания является постепенное понижение температуры – таким образом имитируют наступление осенних холодов – время активного созревания вешенок в природе.

    Шампиньон

    В отличие от устричного гриба, шампиньоны капризны и требуют определенных условий. Однако и вкусовые качества настолько высоки, что за них стоит побороться.

    Читать еще:  Роза плетистая посадка и уход в открытом грунте размножение

    Шампиньоны любят влагу, тень, качественный компост, конский навоз. Размещать грибы лучше в специальных помещениях, где есть возможность регулировать температуру, поскольку на разных этапах роста они требуют разных температурных режимов.

    Оптимальным грунтом считается навоз, предпочтительно конский, а при его отсутствии может подойти коровий, разбавленный соломой и листьями.

    Вырастают шампиньоны не сразу. Их всходы похожи на плесень, из которой постепенно формируется маленький грибочек, напоминающий узелок. И лишь спустя 45 – 55 дней можно похвастаться первым урожаем. Плодоносят грибницы шампиньонов до трех месяцев.

    Шиитаке

    Популярный продукт стран Дальнего востока– гриб шиитаке – относительно недавний гость на столах наших соотечественников. Считается, что по вкусовым качествам он значительно опережает вешенки и шампиньоны, а по способу выращивания составляет им достойную конкуренцию. Эти экзотические грибы вполне способны вырасти в домашних условиях и на даче, а не только в специализированных помещениях.

    Шиитаке выращивают либо в субстрате, либо на брусьях и пнях. Оптимальным субстратом для него считаются опилки – до 90%, и разнообразные добавки. Опилки предпочтительно выбирать лиственных пород, например, дуба, бука, клена, ольхи, березы, осины.

    Пни и брусья также необходимы лиственные. В проделанные отверстия подселяют мицелий. Каким бы способом шиитаке ни выращивались, обязательным условием для них является влажность и сумрак. Шиитаке в природных условиях активно развиваются в период дождей. Соответственно, при культивировании дома они требуют активного «купания», влаги.

    Прорастают грибы долго, до 2-2,5 месяцев, в теплых условиях, а дозревают в прохладе и влажности, принося урожай в течении 4-6 месяцев.

    Как выращивают грибы в искусственных условиях?

    Начинают посев мицелия (норма посева на квадратный метр — 400-500 г) , когда оптимальная температура компоста составит 25-27 градусов (минимальная 17-18 градусов) . Сеют мицелий небольшими кусочками в шахматном порядке на глубину 5-7 см. Верхний слой компоста покрывают мокрой мешковиной или бумагой, которую нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии.

    Для поддержания влажности в «шампиньоннице» на уровне 90-95% её стены и пол дважды в сутки смачивают водой. Мицелий разрастается приблизительно 2 недели, после этого его покрывают на 4-5 см слоем земли (торф и доломитовая крошка в пропорции 3:1). Покровная земля предохраняет поверхность компоста от высыхания, служит источником воды для формирования плодовых тел и через неё идёт воздухообмен между компостом и атмосферой. Мешковину на субстрат уже стелить не нужно, так как в этот период мицелий может погибнуть от воды; а»шампиньонницу» нужно продолжать увлажнять.

    С началом плодоношения грибов температура снижается до 17-19 градусов за счёт активной приточно-вытяжной вентиляции (троекратная смена воздуха в течение часа) , позволяющей также удалять накапливающийся при прорастании мицелия аммиак. Во время плодоношения грибов стены и пол «шаминьонницы» продолжают увлажнять дважды в день (влажность 80-85%).

    Грибы растут «гнёздами» около 20 шт; лучше их не срезать, а осторожно выкручивать, не повреждая мицелий. Ямки, образовавшиеся после выкручивания грибов, нужно засыпать покровной землёй. Капельный полив покровной земли производится осторожно из расчёта: после снятия 1 кг грибов производится полив 1 литром воды. При появлении кольцеобразных очагов гнили нужно сразу же обильно посыпать их обычной пищевой солью. «

    При умелом и правильном приготовлении, грибы с успехом способны заменить даже мясо. Используют грибы для приготовления пищи многие народы. Во время религиозных постов этот продукт становится просто незаменимым.

    Но, постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка, вырубка лесов и прочие неблагоприятные для таких специфических растений, факторы крайне негативно влияют и на количество грибов и на их качество. Сейчас, если и можно еще найти в лесу некоторые из грибного разнообразия, виды, то нет никакой гарантии, что их употребление не скажется отрицательно на здоровье.

    Но, выход был найден. Выяснилось, что порядка десяти вида грибов достаточно успешно поддаются искусственному выращиванию. В перечень таких видов вошли: опята, шампиньоны, вешенки и некоторые другие грибы.

    Шампиньоны выращиваются с 18 столетия. Длят этого использовались заброшенные шахты и тоннели. Температура воздуха в них, равная 12 – 15 градусам, и влажность, подходили, как нельзя лучше, для произрастания шампиньонов.

    Еще менее прихотливы к условиям выращивания вешенки. Так, как они являются древеснопоглощающими, то им нужно лишь обеспечит наличие древесины в виде отходов целлюлозного производства либо опилок. Дома их можно выращивать и в теплице и в открытом грунте.

    В самом начале, до высадки вешенки, весной надо запастись клиновыми или ивовыми чурками, длиной 40 см и 15 см в диаметре. Затем в них следует высверлить отверстия, примерно 5 см глубиной. Приобретенный мицелий развести водой и заполнить эти углубления. Сверху закрыть мхом, либо влажной соломой или опилками.

    При умелом и правильном приготовлении, грибы с успехом способны заменить даже мясо. Используют грибы для приготовления пищи многие народы. Во время религиозных постов этот продукт становится просто незаменимым.

    Но, постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка, вырубка лесов и прочие неблагоприятные для таких специфических растений, факторы крайне негативно влияют и на количество грибов и на их качество. Сейчас, если и можно еще найти в лесу некоторые из грибного разнообразия, виды, то нет никакой гарантии, что их употребление не скажется отрицательно на здоровье.

    Но, выход был найден. Выяснилось, что порядка десяти вида грибов достаточно успешно поддаются искусственному выращиванию. В перечень таких видов вошли: опята, шампиньоны, вешенки и некоторые другие грибы.

    Шампиньоны выращиваются с 18 столетия. Длят этого использовались заброшенные шахты и тоннели. Температура воздуха в них, равная 12 – 15 градусам, и влажность, подходили, как нельзя лучше, для произрастания шампиньонов.

    Еще менее прихотливы к условиям выращивания вешенки. Так, как они являются древеснопоглощающими, то им нужно лишь обеспечит наличие древесины в виде отходов целлюлозного производства либо опилок. Дома их можно выращивать и в теплице и в открытом грунте.

    В самом начале, до высадки вешенки, весной надо запастись клиновыми или ивовыми чурками, длиной 40 см и 15 см в диаметре. Затем в них следует высверлить отверстия, примерно 5 см глубиной. Приобретенный мицелий развести водой и заполнить эти углубления. Сверху закрыть мхом, либо влажной соломой или опилками.

    При умелом и правильном приготовлении, грибы с успехом способны заменить даже мясо. Используют грибы для приготовления пищи многие народы. Во время религиозных постов этот продукт становится просто незаменимым.

    Но, постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка, вырубка лесов и прочие неблагоприятные для таких специфических растений, факторы крайне негативно влияют и на количество грибов и на их качество. Сейчас, если и можно еще найти в лесу некоторые из грибного разнообразия, виды, то нет никакой гарантии, что их употребление не скажется отрицательно на здоровье.

    Но, выход был найден. Выяснилось, что порядка десяти вида грибов достаточно успешно поддаются искусственному выращиванию. В перечень таких видов вошли: опята, шампиньоны, вешенки и некоторые другие грибы.

    Шампиньоны выращиваются с 18 столетия. Длят этого использовались заброшенные шахты и тоннели. Температура воздуха в них, равная 12 – 15 градусам, и влажность, подходили, как нельзя лучше, для произрастания шампиньонов.

    Еще менее прихотливы к условиям выращивания вешенки. Так, как они являются древеснопоглощающими, то им нужно лишь обеспечит наличие древесины в виде отходов целлюлозного производства либо опилок. Дома их можно выращивать и в теплице и в открытом грунте.

    В самом начале, до высадки вешенки, весной надо запастись клиновыми или ивовыми чурками, длиной 40 см и 15 см в диаметре. Затем в них следует высверлить отверстия, примерно 5 см глубиной. Приобретенный мицелий развести водой и заполнить эти углубления. Сверху закрыть мхом, либо влажной соломой или опилками.

    Затем, эти чурочки помещают в подвал, ставя друг на друга. Отверстие с мицелием должно находиться на верхнем конце бревнышка. Высота штабеля должна быть не выше 2м. Через 2-3 месяца эти чурочки закапываются уже в открытый грунт

    Источники:

    http://sadobzor.ru/griby/vyrashchivanie-gribov.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5a4f5b8c168a9166edafb16f/5a5a1bde482677e838a8817f
    http://priusadebka.ru/kakie-griby-vyrashhivayut-v-domashnix-usloviyax/
    http://ogorod-bez-hlopot.ru/vyrashhivanie-gribov-kruglyj-god.html
    http://otvet.mail.ru/question/66420546

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector