Груша посадка и уход в открытом грунте на урале

Содержание

Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и ухода

Многие садоводы занимаются выращиванием груш в саду. Не секрет, что этот фрукт относят к группе теплолюбивых растений, которые надо культивировать в регионах с благоприятным климатом. Однако некоторые разновидности грушевых деревьев неплохо растут на территории Урала и Сибири. Перед высаживанием саженцев в таких регионах надо ознакомиться с лучшими сортами груш для Урала.

Специфика выращивания груш на Урале

Характерными особенностями Уральского региона является то, что он имеет неблагоприятные климатические условия для выращивания большинства растений. На территории Урала преобладают заболоченные и подзолистые почвы, в которых культивирование груш осложняется в разы. Погодные условия в регионе нестабильные, регулярно наблюдаются перепады температуры, из-за которых высаженные саженцы могут погибнуть. Даже поздней весной и летом могут начаться серьезные заморозки.

Такие особенности климата заставляют садоводов вносить определенные изменения в процесс высаживания и выращивания груш. Для получения среднего или высокого урожая придется особое внимание уделять утеплению саженцев и внесению подкормок. Прежде чем посадить грушевые сеянцы, в почве создают дренажный слой, который сверху засыпают органическими и минеральными подкормками. В зимний период высаженные деревца засыпают снегом, который защитит их от сильных морозов.

Лучшие уральские сорта груш

Чтобы в условиях холодного климата получить неплохой урожай, надо высаживать штамбовые зимостойкие уральские или челябинские сорта. Рекомендуется заранее изучить описание и основные характерные особенности каждого из них.

Челябинская зимняя

Это среднерослое деревце с круглой кроной и отличной устойчивостью к низким показателям температуры. Главным достоинством растения считается то, что оно практически никогда не болеет. Сорт плодоносит не сразу, а только через 3-4 года после высаживания в почву. Плоды окрашены в желтый цвет и весят 120 грамм. Челябинская зимняя груша имеет отменные вкусовые качества благодаря сочной и сладковатой мякоти.

Зрелые плоды собирают во второй половине августа или в сентябре. Собранный урожай отличается неплохой лежкостью и хранится 6-7 месяцев.

Заречная

Среди груш с поздними сроками созревания плодов выделяют Заречную. К основным достоинствам фрукта относятся:

  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Такие деревца быстро растут и начинают плодоносить на второй год после высадки. Они имеют округлую и раскидистую крону.

Созревшие плоды покрываются тонкой кожицей, которая имеет золотистую окраску. Мякоть у фрукта мягкая, с приятным ароматом и сладким вкусом.

Магнитогорская беглянка

Любителям классических сортов следует обратить внимание на Магнитогорскую беглянку. Это растение с легкостью переносит наиболее холодные уральские зимы и обладает устойчивостью к опасным вредителям и заболеваниям. Плодоносить такие деревья начинают на 5-6-й год после высадки в саду.

Плоды окрашены в зеленый цвет и имеют слабый желтоватый оттенок. Собранный урожай очень вкусный и часто используется при создании варенья, компотов, сока и даже выпечки.

Береженая (Бере желтая улучшенная)

Среднепоздний фрукт, к достоинствам которого относят иммунитет ко многим болезням и вкусовые качества плодов. Многие специалисты причисляют Бережную к лучшим грушевым сортам, которые можно выращивать на Урале. К плюсам Бережной относят устойчивость к заморозкам, продолжительное плодоношение и урожайность.

Первый урожай созревает через пять лет после посадки. Плоды небольшие и вырастают до ста грамм. Собранный урожай рекомендуется хранить в прохладных помещениях с температурой 10-15 градусов.

Талица (Скороспелка Свердловская)

Относится к раносозревающим грушам, которые спеют в течение 65 дней. Благодаря этому спелый урожай собирают в первой половине августа. Собранные плоды хранятся всего 10-15 дней, и поэтому рекомендуется сразу их использовать. Урожайность у Талицы высокая и составляет 20-40 килограмм с каждого деревца.

Плоды имеют округлую форму и внешне напоминают небольшие яблочки. Они покрыты светлой желтоватой кожурой с незначительной шероховатостью на поверхности. Масса каждой созревшей груши достигает 110 грамм.

Свердловчанка

Считается наиболее распространенным сортом, выращиваемым на Урале. Такая популярность Свердловчанки обусловлена отменным вкусом спелых плодов и длительным хранением собранного урожая. Также к преимуществам можно отнести морозоустойчивость деревцев, которые переносят любую уральскую зиму.

Это крупноплодный сорт, так как плоды весят 170-180 грамм. Они покрыты зеленой кожурой, которая в процессе созревания приобретает желтоватый оттенок.

Пингвин

Это высокоурожайное быстрорастущее деревце с широкопирамидальной кроной. Через 3-4 года после рассаживания на деревьях появляются грушевидные плоды весом 125 грамм. Чаще всего они окрашены в яркий желтый цвет, однако на некоторых фруктах может иметься незначительный оранжевый румянец. С каждого взрослого дерева собирают не меньше 22 килограмм урожая. Мякоть у Пингвина сочная и нежная, без каменистых точек.

Гвидон

Быстрорастущее растение, которое имеет широкую крону пирамидальной формы. Побеги располагаются близко другу к другу, и поэтому деревце компактное. Его ветви покрыты темно-зелеными листочками с гладкой поверхностью. Одномерные плоды Гвидона вырастают до 130 грамм. Они покрыты желтоватой и гладкой кожурой, под которой находится нежная и мясистая мякоть.

Главными достоинствами Гвидона считают устойчивость к снижению температуры и высокую урожайность.

Фаворитка

Высокорослое растение с широкоокруглой и негустой кроной. Фаворитка отличается крепкой корневой системой, которая устойчива к промерзанию почвы. У Фаворитки крупные овальные плоды, которые весят 115-120 грамм. Сначала они окрашены в зеленый цвет, однако в процессе созревания их кожура становится боле румяной. При правильном уходе с дерева получают 35 килограмм урожая.

Красуля

Это среднерослые деревца, которые не вырастают выше четырех метров. Красуля относится к раносозревающим грушам, которые спеют в первых числах августа. В среднем вес плодов составляет 90 грамм, однако если правильно ухаживать за деревьями, груши вырастают до 130 грамм. Урожайность с одного дерева — 20-25 килограмм.

Декабринка

Высокорослое дерево, вырастающее до пяти метров в высоту. Декабринка устойчива к морозам и поэтому ее часто сажают в Сибири и на Урале. Спелые фрукты мелкие и весят всего 85-90 грамм. Они покрываются гладкой кожурой желтоватого цвета. Мякоть Декабринки сочная и ароматная, имеет кисло-сладкий привкус.

Санреми

Этот сорт пользуется популярностью среди уральских садоводов. К преимуществам Санреми можно отнести вкусовые качества, стойкость к морозам и крупные плоды. Масса каждого созревшего фрукта достигает трехсот грамм. Урожай универсален, так как его используют как в консервированном, так и в свежем виде.

Тихоновна

Сорт был назван в честь русского селекционера А. С. Тихоновой. Груша имеет хорошую морозостойкость и высокий уровень урожайности. У Тихоновны округлые зеленоватые плоды, которые после созревания становятся желтыми. Они небольшие и весят 70-75 грамм. Мякоть сочная, сладкая и мясистая.

Сентябрина

В северных регионах часто выращивают Сентябрину. Это высокорослые и урожайные фруктовые деревья с раскидной кроной. Сентябрина устойчива к заболеваниям и поэтому практически ничем не болеет.

Плоды весят по 200-250 грамм, они окрашены в зеленый цвет с золотистым оттенком.

Заоблачная

Зимостойкое растение, которое переносит сибирские морозы. Грушевидные плоды весят 80-95 грамм. У них мясистая, сочная и ароматная мякоть. Созревать Заоблачная груша начинает поздно — в начале сентября.

Какие саженцы груш лучше выбрать?

При выборе грушевого саженца учитывают следующее:

  • Возраст. Некоторые садоводы утверждают, что надо покупать рослые саженцы, однако это не так. Опытные специалисты советуют покупать молодые сеянцы, у которых толщина стебля не превышает десяти миллиметров.
  • Состояние корней. Качество саженца можно определить по состоянию его корневой системы. У растения должен быть сформированный корень длиной 25-35 сантиметров.
  • Штамб. При выборе внимательно осматривают веточки и штамб. Они должны иметь однородную окраску без темных пятен.

Уход за грушей в условиях Урала

Чтобы грушевые деревца плодоносили, за ними надо правильно ухаживать.

Немного про удобрение

Удобрением груш занимаются через год после высаживания. Подкормки вносят в грунт в летнее время, когда нет заморозков. Лучше использовать калийно-фосфорные удобрения, которые ускоряют созревание фрукта.

Теперь про полив деревьев

Дерево не нуждается в обильном поливе, однако это не значит, что его не нужно поливать вовсе. Рекомендуется заниматься поливом 1-2 раза за сезон. При этом вода заливается под корень.

Переходим к обрезке

Обрезка грушевых деревцев проводится весной. Во время проведения процедуры срезаются боковые побеги, на которых формируется мало плодов. Для обрезки молодых стеблей используют секатор. Чтобы избавиться от старых веток, придется воспользоваться пилой.

Заключение

Климатические особенности Урала не позволяют выращивать многие разновидности груш. Прежде чем заняться культивированием фруктов в этом регионе, надо ознакомиться с особенностями лучших уральских сортов груш.

Сорта груш для Урала

Содержание

Выращиваем грушу правильно

Обрезка грушевых деревьев

Сорта груш

Груша – пища богов

Пища богов – такое описание дол груше Гомер, хотя тогдашние плоды не отличались мягкостью. Нежную, маслянистую, тающую во рту мякоть приобрела груша только в 18 веке благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров. И вот уже третий век не сходят со сцены непревзойденные сорта, созданные одним из них,- Вильяме, Бере Боек, Кюре. Первый селекционер, который осуществил межвидовую гибридизацию отдаленных форм груши, был И.В.Мичурин. В результате скрещивания дикой уссурийской груши с культурными европейскими сортами он получил сравнительно морозостойкие и урожайные сорта груш для Урала и не только: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Русский Эсперен, Толстобежка, которые до сих пор используются в селекции и продвигаются все дальше на север. Сад без груши — не сад. Когда цветет грушевое дерево белыми или розовыми цветками, сад становится нарядным, праздничным. А питательную ценность ее плодов трудно переоценить. В них содержатся сахара, белки, витамины, микроэлементы, гликозиды, некоторые кислоты. В плодах груши содержится значительно больше, чем в яблоках, таких кислот, которые обладают капиллярноукрепляющим и желчегонным действием. В груше содержится еще одно важное вещество, называемое арбутином, которое необходимо для предупреждения и лечения заболеваний печени и почек. По свидетельству медиков, чтобы получить суточную дозу этого вещества, достаточно съесть 200- 300 г мякоти груши. Ее плоды имеют калий и поэтому предупреждают отложение солей, способствуют выведению из организма воды и соли.

Особенности груши

Груша, если она выращивается при благоприятных условиях, долговечнее яблони. У неё резко выраженный ствол, более высокий штамб и сжатая форма кроны. Пробудимость почек у нее также выше, чем у яблони. А побегообразовательная способность немного ниже — вот почему у большинства сортов груши редкая крона. Древесина молодых грушевых деревьев беловатого цвета, взрослых — желто-красноватая, с очень красивой фактурой.

Груша — растение перекрестноопыляющееся. Ее цветкам характерен не совсем приятный запах, из-за которого насекомые-опылители не очень охотно по сравнению с яблоней посещают эти деревья. Плоды по форме бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой (например, у Бессемянки), грушевидные (Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний). Разными плоды бывают и по величине, и по окраске.

Груша-привереда, и это хорошо знают садоводы-любители. Для нее нужны теплые участки, защищенные от холодных ветров, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва, хорошая освещенность и регулярное удобрение. Груши, привитые на сеянцах зимостойких культурных сортов и груши лесной, т.е. те, что в большинстве своем выращиваются в наших садах, лучше всего растут и плодоносят на суглинистых и глинистых почвах, подстилаемых легкими суглинками. С тяжелыми глинистыми сырыми почвами она мирится плохо, так же не годятся для нее и легкие сухие песчаные почвы. Так как корневая система груши залегает глубоко, поэтому и почва ей требуется глубокая, рыхлая, плодородная и достаточно влажная. Причем если выращивается груша, привитая на карликовых подвоях (например, ирга, арония, боярышник или кизильник), то к почве предъявляются повышенные требования из-за более поверхностного расположения корневой системы. И еще одно обстоятельство следует учитывать при выборе места для груши — это ее пониженная зимостойкость и более ранний срок цветения по сравнению с яблоней. Весной у нее могут повреждаться цветки и молодые завязи плодов, а при длительном снижении температуры до минус 30-35 градусов дерево может погибнуть.

Читать еще:  Как выращивать апельсины в домашних условиях из косточки?

Выращиваем грушу правильно

Посадка и уход за грушей доступны любому садоводу, даже начинающему. При весенней посадке ямы для деревьев копают осенью, а при осенней — за 3-4 недели. Для груши, привитой на сильнорослый подвой, диаметр ямы должен быть 100- 120 см , глубина 50- 60 см , а для привитых на слаборослый подвой соответственно — 70 и 50 см . Не будет лишним еще раз повторить технологию подготовки ям. При их копке верхний культурный слой складывают в одну сторону, не смешивая его с нижним. Если почва песчаная, бедная питательными веществами, маловлагоемкая, то ее улучшают, добавляя глину, торф или торфокомпост из расчета 1/3-1/2 объема почвы ямы. Если почва глинистая или это тяжелый суглинок, ей придают рыхлость, добавляя песок или торф. Для выращивания груши особенно хорош низинный торф, разложившийся и проветренный. Перед применением его доводят до состояния полного насыщения водой, чтобы он не забирал влагу из почвы посадочной ямы. К почве для засыпки ям добавляют органические и минеральные удобрения из расчета 0,8- 1 кг суперфосфата, 0,1- 0,15 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы и 1.5 кг извести. Кроме того, вносят 25- 30 кг органических удобрений. Садоводы-любители, как правило, выращивание груши производят в рядах яблони. Расстояние между деревьями отводят такое, чтобы посадка и уход не доставляли трудностей, обеспечивалась достаточная площадь питания для корневой системы и хорошее освещение кроны (особенно это важно для груши, привитой на сильнорослом подвое). В первые три года после посадки приствольный круг должен быть диаметром 1 м , в последующие 4-7 лет -1,5- 1,7 м , а в возрасте 8-10 лет — 2- 2,5 м . Осенью почву перекапывают на глубину 10- 12 см вблизи штамба и на 15- 20 см на остальной приствольной площади. Весной перекапывают на меньшую глубину, чтобы не повредить корни. Лопаты ставят ребром к стволу. Если образуется корневая поросль, что случается с некоторыми подбойными формами, то ее во время перекопки откапывают до места отхождения и вырезают, не оставляя пеньков. Ранней весной почву рыхлят для сохранения влаги и во влажном состоянии поддерживают ее весь период вегетации, удаляя сорняки. Молодые посадки имеет смысл замульчировать: осеннее мульчирование предохранит корни от подмерзания зимой, а весеннее будет способствовать сохранению влаги и мешать прорастанию сорняков. Удобрения под грушу рекомендуется вносить осенью в кольцевые канавки глубиной 40- 50 см , сделанные вокруг проекции кроны, или в борозды. Особое значение для груши имеют внекорневые подкормки — опрыскивание растений растворами питательных веществ, которые стимулируют рост, формирование урожая и повышают зимостойкость деревьев. Для этого применяют 0,5-1 %-ный раствор мочевины через 8-10 дней после цветения и повторно через 10-14 дней. Осенняя обработка груши после сбора плодов и пожелтения 30% листьев 5%-ным раствором мочевины очень полезна в борьбе с такой серьезной болезнью, как парша.

Обрезка грушевых деревьев

В год посадки груша растет слабо и весной в обрезке почти не нуждается. Когда формируется остов кроны, обрезку сводят к минимуму, соблюдая лишь принцип размещения скелетных образований в соответствии с принятой конструкцией кроны, сгибая лишние ветви, чтобы придать им горизонтальное положение. Для этого их подтягивают шпагатом к гвоздю, вбитому в основание ствола дерева. Этот давно известный прием неизменно приводит к ускорению плодоношения. Уже говорилось, что в отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты сильнее и схема обрезки в этом случае будет другой. Если их не обрезать, то образуется мало разветвлений. Укорачивание побегов продолжения скелетных ветвей в период формирования кроны примерно на 1/4 длины приводит к появлению одного-двух боковых разветвлений и усиливает развитие обрастающих веточек на нижних частях приростов. Правильная обрезка плодоносящих деревьев груши является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Высокую урожайность и хорошее качество плодов можно получить лишь тогда, когда на дереве ежегодно будут вырастать побеги длиной 30- 40 см , что свойственно молодым деревьям. У стареющих деревьев ежегодные приросты побегов ослабевают. Единственный способ вызвать нормальный прирост и усилить закладку молодых плодовых образований – это правильная укорачивающая обрезка, «легкое омоложение». При такой схеме обрезки ветви укорачивают по всей периферии кроны и частично внутри нее, главным образом на боковые ответвления и плодовые образования. Сигналом служит уменьшение длины приростов да 20- 25 см . Легкое омоложение делают в период полного плодоношения и ослабления роста на 4-5-летнюю древесину, то есть на последний годичный прирост нормальной длины (30- 40 см ). Кроме этого удаляют старые и слабые плодушки, а сильные прореживают. Все эти действия производят весной после окончания сильных морозов.

Болезни и вредители груши

Нанести вред груше могут многие болезни и вредители. Более всего из болезней и вредителей вредит груше парша, поражающая листья, побеги и плоды. Вызывает заболевание гриб, который успешно перезимовывает в опавших листьях. Молодые плоды осыпаются, крупные растрескиваются и становятся уродливыми. Для борьбы с паршой проводят опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды): первый раз при распускании почек, второй -в конце цветения, третье — через 10-12 дней после второго и четвертое — через такой же интервал. Необходимо собирать и уничтожать опавшие листья или опрыскивать их раствором минеральных удобрений: мочевины (7%), аммиачной селитры (10%), сульфата аммония (15%)или хлористого калия (7%), стараясь не попадать на ствол и скелетные ветви. Для борьбы с плодовой гнилью необходимы сбор и сжигание осенью мумифицированных плодов, сбор и удаление падалицы летом и профилактические обработки 1 %-ной бордоской жидкостью — по распускающимся листьям и перед цветением. Из вредителей особенно опасен грушевый галловый клещ, который вызывает вздутия на листьях. Для борьбы с ним эффективно применение настоев и отваров инсектицидных растений — картофеля, лука, одуванчика, табака, махорки, томата, тысячелистника обыкновенного, цитрусовых, чеснока. Зеленая яблонная тля высасывает сок из почек и молодых листьев, в результате листья и побеги приостанавливаются в росте, скручиваются и отмирают. Хорошие результаты для борьбы с ней дает использование раствора мыла, особенно если ветки на короткий срок опустить в этот раствор. Применяют опрыскивание растительными ядами -аконитов, белены, вороньего глаза и т.д. Гусеницы зимней пяденицы выедают отверстия в молодых листьях, бутонах и цветках, стягивая паутиной поврежденные части, затем грубо объедают листья, оставляя только наиболее толстые жилки. В борьбе с ней используют опрыскивание настоем бузины красной или черной, острого перца, болиголова пятнистого, табака, махорки, томата, чеснока.

Сорта груш

Скороспелка свердловская. Высокозимостойкий ранний летний сорт груши для Урала. Плоды круглые, яблоковидные, массой 60- 90 г , тускло-желтые, мякоть очень сочная, хорошего медово-кисло-сладкого вкуса.

Пермячка. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные и урожайные. Плоды массой 140- 160 г , чистой светло-желтой окраски. Мякоть белая, сочная, сладкая.

Крупная сладкая. Сорт для средней полосы, зимостойкий, урожайный. Плоды массой 100 г , грушевидной формы, желтые, умеренно сладкие, поспевают с середины сентября.

Исетская сочная. Сорт зимостойкий, урожайный. Плоды грушевидные, массой 110 г , мякоть сочная, почти маслянистого типа, сладкая. Созревают плоды во второй половине сентября и потребляются в течение двух недель.

Бере желтая улучшенная. Зимостойкий сорт. Плоды средней величины, массой 90 г , зеленоватые, при полном созревании светло-желтые. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Снимаются плоды в конце сентября- начале октября и сохраняются в течение 1,5-2 месяцев.

Заоблачная. Зимостойкий и урожайный сорт. Плоды массой 100 г , вкус кисло-сладкий с преобладанием сахара, мякоть сочная, мелкозернистая. Созревают плоды во второй половине сентября.

Гзидон. Деревья низкорослые, с толстыми побегами, урожайные, среднезимостойкие. Плоды массой 120 г и крупнее. Созревают в начале сентября.

Сентябрина. Деревья среднерослые, урожайные, с довольно хорошей зимостойкостью. Плоды массой до 180 г , удлиненно-лимовидной формы, зеленые. Мякоть очень сочная, нежная, отличного вкуса. Срок созревания и потребления -сентябрь.

Пингвин. Сорт отличается очень высокой побегопроизводитепьной способностью. Плоды массой 120 г , грушевидные, красивые. Мякоть нежная, тонкая, хорошего сладкого вкуса. Срок созревания — конец августа-начало сентября.

Любушка. Деревья сильнорослые, зимостойкие, с хорошей урожайностью. Плоды массой 100 г , желтоватые с розовым загаром, мякоть сочная, хорошего или очень хорошего вкуса, кисло-сладкая. Созревание — сентябрь-начало октября.

Полюшко. Зимостойкий сорт для средней полосы, плоды массой 110- 120 г , зеленые, позднеосеннего созревания, хорошего кисловато-сладкого, слегка пресноватого вкуса.

Вариант. Деревья сильнорослые, высокозимостойкие, плоды массой 80 г , яйцевидной формы, желтые. Мякоть сочная, очень приятного насыщенного острого вкуса, лучшего, чем у Бере желтой. Созревание — октябрь.

Все эти сорта выведены на Свердловской селекционной станции садоводства.

Посадка груши весной саженцами на Урале

Посадка груши весной саженцами на Урале – наиболее распространенный и благоприятный способ вырастить здоровое дерево, которое успеет окрепнуть до зимних заморозков в северных районах страны.

Важно! От выбора сорта груши, места посадки, почвы, правильности полива и удобрений, дальнейшего ухода зависит успех в выращивании и получении щедрого урожая фрукта.

Обзор популярных сортов для Урала

Выращивание груши в саду – дело хлопотное, но благородное. Весеннее цветение белыми или розовыми соцветиями придает саду нарядность, а щедрый урожай становится гордостью хозяина.

Немаловажную роль играет питательная ценность плодов, богатых незаменимыми белками, сахарами, аминокислотами, витаминами и микроэлементами, калием. Плоды обладают ярко выраженным желчегонным и сосудоукрепляющим действием, а регулярное употребление в пищу груши предупреждает развитие заболеваний почек и печени.

Первым селекционером, осуществившим межвидовую гибридизацию, стал Мичурин И.В. Скрестив дикую уссурийскую грушу с окультуренными европейскими сортами, он вывел урожайные и морозоустойчивые сорта для северных регионов (в т.ч. и для Урала). Наиболее популярными сортами являются:

  1. Бере зимняя Мичурина – морозоустойчивый низкорослый сорт с раскидистой пониклой кроной, средней урожайности. Плоды некрупные, короткогрушевидной формы. Кожица уплотненная, тусклого желтовато-зеленого оттенка с крупными серыми вкраплениями. Мякоть белая плотная, сочная, кисловато-терпкая.
  2. Бере Октября – быстрорастущее дерево с пирамидообразной средней густоты кроной. Плоды средней величины, удлиненно грушевидной формы. Кожица плотная, желтая со слабо размытым румянцем. Мякоть белая, сочная с кисло-сладким терпким вкусом.
  3. Бере желтая улучшенная – высокоурожайный зимостойкий сорт с округлой средней густоты кроной. Плоды средней величины, с ровной не ребристой (гладкой) поверхностью. Мякоть плотная, сочная, кремовой текстуры, с богатым ароматом и кисло-сладким вкусом. Срок сбора урожая – конец сентября-октябрь.
  4. Русский Эсперен – высокоурожайный гибрид с могучей узко пирамидальной кроной. Плоды круглой формы серо-зеленого окраса. Мякоть плотная, белая, сочная с ярко выраженным грушевым вкусом.
  5. Толстобежка – высокоурожайный сорт, с плодами средней величины округлой формы. Кожица плотная, желто-серого окраса. Мякоть плотная, сочная, кисловато-сладкая.
  6. Пермячка – сорт селекции Котова Л.А. Характеризуется широкопирамидальной округлой кроной с крупными плодами светло-желтого цвета, с оранжевым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, белая, с слабо выраженной зернистостью. Сбор урожая производится в конце августа-сентябре.
  7. Исетская сочная – морозоустойчивый урожайный сорт. Плоды крупные с сочной маслянистой мякотью. Срок созревания – вторая декада сентября.
  8. Любушка – морозоустойчивый урожайный сорт с ароматными крупными плодами. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Собирают урожай в сентябре – октябре.
  9. Полюшко – «детище» Свердловской селекционной станции с поздним сроком созревания урожая. Груши крупные, сладкие, со слабо выраженной кислинкой.
  10. Гзидон – низкорослый, зимоустойчивый, урожайный крупноплодный сорт. Срок созревания – начало сентября.

Посадка груши весной саженцами на Урале

Посадка на Урале вышеперечисленных сортов груши производится в весенний период. Все сорта морозоустойчивые и специально выведены для Урала.

Когда высаживать грушу на Урале

Наиболее подходящим временем высаживать грушу на Урале является весна. Так, саженец сможет прижиться и адаптироваться, нарастить мощную корневую систему до осенних заморозков, что позволит пережить зимние морозы без трудностей и подмерзания корней. Садоводу легче контролировать и своевременно бороться с возможными проблемами (засухой, вредителями, болезнями). Наиболее благоприятными месяцами высадить саженцы являются конец марта – середина апреля при установлении температурного режима не ниже +8 ºС.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать арбузы в?

Наиболее подходящими сортами груши для Урала являются: Бере зимняя, Бере Октября, Толстобежка, Полюшко, Пермячка, Любушка.

Чтобы вырастить здоровое дерево и получить щедрый урожай, необходимо придерживаться ряда правил выбора саженца:

  • посадочный материал должен быть качественной районированной селекции, что гарантирует высокую устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям,
  • саженец должен быть с хорошо развитой корневой системой и активными живыми почками,
  • ствол должен быть ровным, без дефектов и повреждений коры, гибким, высотой не менее 85 см и диаметром не более 1 см,
  • на срезе корни должны быть белого цвета, без признаков гнили и легко гнуться,
  • на момент приобретения саженец должен находиться в состоянии покоя и не иметь явных признаков вегетативного периода.

Вышеперечисленные правила помогут начинающему садоводу ответить на вопрос, как правильно выбрать сорт и посадить грушу весной на Урале, чтобы вырастить здоровое дерево и получить обильный урожай.

Посадка груши

Груша – привередливое дерево. Для ее посадки подходят плодородные рыхлые почвы, защищенные от ветра места с хорошей влажностью. Глинистые, сухие песчаные почвы категорически не подходят для посадки груши.

Перед посадкой саженец нужно замочить на 1 час в воде с добавлением стимулятора роста.

Высадка саженца осуществляется в заранее выкопанную яму, глубиной 50-60 см и диаметром не менее 100 см. На дно ямы выкладывают шелуху грецкого ореха, компост, древесную золу, органические удобрения, калийные и фосфорные удобрения. Затем заливают яму 2 ведрами отстоянной воды, высаживают посадочный материал, закапывают и плотно утрамбовывают землю.

Подкормка калием и фосфором

Схема посадки зависит от сорта и размеров взрослого дерева. Для высокорослых деревьев саженцы следует сажать на расстоянии 5 м между деревьями и 6-7 м – в междурядье. Среднерослые сорта высаживают на расстоянии 4 м между деревьями и 5 м между рядами. Для низкорослых сортов рекомендуется 3 м между растениями и 5 м в междурядье.

Чтобы вырастить здоровое крепкое дерево, требуются грамотный и регулярный уход и полив.

Груша – перекрестноопыляющееся растение. Поэтому сажать следует не менее 2-х деревьев рядом.

Поливают деревья каждые 2-3 недели по 2-3 ведра воды под каждое растение.

Ежегодно в период весна-осень необходимо вносить минеральные удобрения. Под осень можно опрыскивать деревья питательными растворами, стимулирующими рост и корнеобразование – 1%-ный раствор мочевины.

Первые 3-4 года после посадки необходимо проводить санитарную обрезку, формирующую крону, соблюдая принцип размещения скелетных ветвей. Удаляют все сухие или сломанные ветки, очищают приствольный круг от порослей. Правильная обрезка является залогом продолжительного периода плодоношения и увеличения урожайности.

Болезни и вредители

Для Уральской зоны характерны поражения грушевых деревьев следующими заболеваниями:

  1. Паршой (грибковое заболевание), поражающей лиственную систему, побеги и плоды. Заболевание проявляется в опадании молодых плодов, растрескивании созревших груш, пожелтении и опадании листвы.
  2. Плодовой гнилью (монилиоз), проявляющейся поражением плодов грибком, приводящим к полному гниению и опаданию груш.
  3. Сажистым грибком, при котором листья и плоды покрываются грибком, похожим на сажу, а затем чернеют и опадают.

Из вредителей наиболее распространенными и опасными для груши являются:

  1. Галловый грушевый клещ, при котором листья «вздуваются», затем желтеют и опадают.
  2. Грушевая тля. При поражении тлей листья скручиваются, становятся липкими, прозрачными, затем опадают.
  3. Гусеница зимней пяденицы. Насекомые выедают части молодых листьев (бутонов, цветков) и стягивают повреждения паутиной.

Для борьбы с паршой (а также в качестве профилактики) необходимо опрыскивать деревья 1 %-ным раствором бордосской жидкости в 4 этапа: при распускании почек, в конце цветения и еще 2 обработки с интервалом в 3 недели.

Для профилактики плодовой гнили опавшие (пожелтевшие, почерневшие) листья опрыскивают раствором из мочевины, аммиачной селитры, сульфата аммония, хлористого калия.

Для борьбы с тлей и клещами деревья обрабатывают инсектицидными средствами.

На заметку. В качестве профилактических мер борьбы с вредителями рекомендуется опрыскивание высадок деревьев настоем красного перца Чили, чеснока, табака, красной бузины, лука, базилика.

Возможные ошибки

Начинающие садоводы могут допускать ошибки:

  • при выборе сорта саженца, не учитывая его селекционные и климатические требования, возраст, размеры,
  • по подбору места для посадки,
  • в неправильном внесении подкормок, переизбытке азотных удобрений,
  • неправильной обрезке.

При допущении ошибок во время выбора посадочного материала и неправильном уходе за ним возможны потеря урожая, повышение риска развития заболеваний.

Задумываясь, как посадить грушу на Урале весной, необходимо выбрать подходящий сорт, пригодный для данной климатической зоны. Учесть правила выбора почвы и места, правила посадки и дальнейшего ухода. Грамотный подход к посадке поможет выращивать обильный урожай груш даже в условиях Урала.

Груша: сорта и техника выращивания

Полный курс-лекторий можно посмотреть в разделе Академии FORUMHOUSE

Зимостойкие сорта груши, которые выращивают в Сибири, на Урале и других нетеплых регионах нашей страны получены на основе груши уссурийской. В начале XX века, в 1910-х годах садовод-любитель, садовод-учитель Артемий Лукашов скрестил малосъедобную уссурийскую грушу с грушами европейских сортов. На основе полученных гибридов он создал сорта Тема, Внучка, Ольга и другие. Садоводы-любители до сих пор выращивают «Лукашовки», эти сорта дошли с Хабаровска до Урала и даже перешагнули Урал. Их ценят за зимостойкость, и хотя плоды невкусные и не хранятся, зато вполне пригодны для переработки.

Сибирские сорта груши хороши тем, что они содержат множество биологически активных веществ, в том числе серотонин, гормон радости. Они способствуют повышению жизнедеятельности и профилактике различных заболеваний, мочевыделительной системы, применяются при болезни почек и так далее.

Груши-лукашовки и их гибриды хороши в переработке. Из них получаются вкусные компоты, варенья и цукаты (дольки груши выдерживаются в сахарном растворе и подсушиваются).

Я делаю из груши даже больше варенья, чем из яблок. Попробуйте – вы увидите, что продукция из груши всегда без остатка съедается детьми.

Место посадки

По зимостойкости груша уступает яблоне. К тому же, у нее есть еще одна неприятная для садоводов особенность: это растение рано цветет, и поэтому ее цветение нередко попадает под весенние заморозки.

Также она влаголюбива, требовательна к освещению солнцем, не выносит засухи. Из-за всех этих качеств груша считается трудной культурой, и нужно тщательно подбирать для нее место на участке.

У груши должна быть защита не только от морозов, но и от холодных северных ветров.

Как и сливу, грушу лучше всего посадить рядом с домом или другой постройкой, с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Это позволит убить сразу трех зайцев: стена даст защиту от холодных северных ветров (южные и юго-западные — не такие холодные), прибавит +5-7 градусов к температуре воздуха и защитит от лишнего снега.

Участок, который огорожен высоким глухим забором, имеет лучший микроклимат, поскольку защищен от ветров. Растения на таком участке зимуют лучше, чем на открытых местах, особенно груши.

Если нет возможности посадить грушу в затишке, как минимум, зимой ее надо будет обязательно окучить снегом.

Учитывайте микроклимат своего участка. Если он расположен на возвышенности, то все, что вы сможете там вырастить – это полукультурки. Другое дело, если ваш сад в низине – там могут расти и груши, и крупноплодные яблони в сланцевой форме

Еще более, чем к свету, груша требовательна к почве, поэтому посадочная яма должна как следует начиняться органическими удобрениями.

Еще классик садоводства Симиренко писал: для того, чтобы обеспечить хороший вкус плодов груши, чтобы выявить особенности каждого сорта, необходимо, чтобы почва была хорошо удобрена

Схема посадки

Для груши предпочтительна осенняя посадка. По словам Ивана Пучкина, многолетняя практика показала, что осеняя посадка биологически правильнее для плодовых культур. Но и для весенней посадки ямы готовят с осени. Только тогда она сможет показать неплохие результаты. Но лучше все-таки найти возможность посадить грушу осенью.

Посадочная яма должна быть большой, 80см х 80см, и глубиной тоже 80 см. Схема посадки: 5м х 2м или 5м х 2,5м.

Перед посадкой корни саженца груши рекомендуется поместить в болтушку с суперфосфатом (полведра глины или почвы, полведра воды и 50 граммов суперфостфата). У груши слабо развита способность к регенерации корней, корневая система отрастает плохо. Когда мы перед посадкой обмокнем корни в болтушку, суперфосфат будет подступать близко к ним, и это позволит способствовать хорошей регенерации.

В плодоношение груша вступает на 4-5 год после посадки.

Обрезка саженца

После посадки саженцу груши необходима обрезка. Во-первых, потому, что, как уже говорилось, у груши слабая корневая система. Во-вторых, когда саженцы в питомнике выкапывают для продажи, они лишаются примерно двух третьих корневой системы. Иван Пучкин рекомендует обрезать саженец после посадки на 1/3.

Опыление

Груша самобесплодна, поэтому ей нужен другой опылитель. Яблоня тоже самобесплодна, но проблемы с опылителями обычно не возникают. Яблоня — более распространенная культура у садоводов-любителей, на соседних участках, наверняка, есть растения других сортов, и эти разные сорта опыляют друг друга.

Но всегда лучше иметь в своем саду несколько разных сортов одной культуры. Опыляя растения, пчелы, как говорит Иван Пучкин, «летают интересно», берут нектар не с разных культур, а с какой-то одной, перелетая с растения на растение. Когда на участке несколько сортов одной культуры, даже самоплодные сорта увеличивают урожайность.

Потому что, как говорил ближайший ученик Мичурина Николай Николаевич Тихонов, «полюбовная связь всегда крепче».

Новые сорта

Сейчас в Госсортоиспытание отдано несколько новых сортов селекции НИИ им. Лисавенко: сорт Борей, который пока является рекордсменом по зимостойкости. На Алтае несколько лет были суровые зимы, причем два года подряд. Этот сорт груши стойко перенес лютые морозы, отделался небольшим повреждением кроны.

У меня на даче растет такое дерево, каждый год я собираю урожай в 50-60 килограммов. Плоды пригодны и к употреблению в свежем виде, и для переработки.

Также в сортоиспытание переданы сорта Зурбаган и Серега, известный также как Барнаульская крупная.

Иван Александрович советует подбирать сорта для посадки на своем участке в зависимости от зимостойкости и сроков созревания. В идеале должны быть и раносозревающие, и поздносозревающие сорта.

Размножение

Основной способ размножения груши – летняя окулировка. Эту технологию используют практически все питомники, и приживаемость глазков достигает 91%. Оптимальные сроки для окулировки в Сибири – 10 июля–20 августа. При более поздних сроках растения плохо зимуют и нередко погибают.

Грушу прививают на черноплодную рябину, японскую айву и кизильник на высоте 50 см, на зиму место прививки укрывают и присыпают снегом.

Несовместимость подвоя и привоя проявляется, прежде всего, в том, что в год прививки на приросте образуются плодовые почки. Раннее плодоношение –показатель несовместимости.

Болезни и вредители

Один из распространенных вредителей груши — листовертка. Это насекомое, похожее на мотылька, оно вертикально складывает на спине листья, укрываясь ими, как пледом. Эта бабочка чаще повреждает грушу, чем яблоню: крутит листья в трубки и откладывает туда яйца. Иногда на растении таких трубок бывает больше, чем нормальных, здоровых листьев. Яблоню листовертка повреждает в меньшей степени, чем грушу.

Одна из основных мер профилактики – сажать грушу подальше от тополя. Обычно листовертка нападает на тополь, а если на участке есть груша, то и на нее.

Сосудистый бактериоз

Бактериологов в Сибири нет, поэтому мы сами описали и идентифицировали это заболевание.

Это заболевание проявляется так: иногда на взрослых растениях чернеют, окрашиваются и будто бы обжигаются листья. Сначала страдают маленькие побеги, потом большие ветки. Срезав ветку, вы увидите, что ее сосуды черные, они словно забиты бактериями. В этом случае надо сразу же срезать пораженные ветви ниже места повреждения, чтобы не было метастазов, и обработать срез «гадостью вроде водки»: одеколоном, спиртом, формалином. После дезинфекции срез замазывают.

Вообще, не жадничайте – замазывайте все раны, чтобы избежать заражения грибными болезнями.

Обрезая ветки, обрезайте их на кольцо, до ствола, ни в коем случае не оставляя пеньков – это одна из главных ошибок садоводов. Второй момент – обрезку лучше делать весной, когда активно работает камбий.

Комнатное отращивание

Как узнать, не пострадало ли ваше плодовое растение, не дожидаясь окончания зимы?

Если садовод нетерпелив и любопытен, он может зимой пойти на участок, срезать ветку и поставить ее в воду на отращивание в комнатных условиях, чтобы проверить состоянии плодовых почек. Если растение зимует хорошо, можно выпить рюмку чая за благополучие своих плодовых насаждений.

Так как вы принесете ветки с холода, то сначала положите их и накройте чем-нибудь теплым, чтобы они постепенно привыкли к комнатным условиям. Через несколько часов можно поставить ветку в воду и подрезать их снизу секатором. Но отрезать надо в воде, иначе в сосудах может образоваться воздушная пробка, и вода будет плохо транспортироваться в ветки.

Читать еще:  Как правильно выращивать свеклу в открытом грунте?

СПРАВКА

Иван Александрович Пучкин — кандидат с-х наук, руководитель селекционного центра НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Вывел пять сортов груши (Куюмская, Сварог, Лель, Перун, Купава), пять сортов сливы (Тимошка, Памяти Путова, Пересвет, Подарок Чемала, Байкальская), клоновый подвой сливы СВГ 11-19. Имеет 10 авторских свидетельств и 62 опубликованные научные работы.

Полный курс-лекторий можно посмотреть в разделе Академии FORUMHOUSE

СПРАВКА

История НИИ садоводства Сибири началась в 1933 году, когда Михаил Лисавенко при поддержке Ивана Мичурина организовал в городе Ойрот-Тура (сейчас это Горно-Алтайск) плодово-ягодный опорный пункт НИИ садоводства. В 1973 году опорный пункт вырос в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

На FORUMHOUSE вы можете попросить совета по всем грушевым вопросам у опытных садоводов, посмотреть видео о том, как спасти поврежденное мышами плодовое дерево. Наша статья поможет вам выбрать из множества предложений питомников наиболее здоровый, жизнеспособный саженец.

Как посадить грушу весной и осенью: сроки и правила посадки

Почти все любят груши, но не каждый умеет их правильно сажать. Так можно сказать обо всем. Действительно, если не знать правил посадки, то не только срок ожидания первого урожая может заметно увеличиться, но и дальнейшее развитие дерева замедлится. Кстати, именно от правильной посадки может зависеть и его преждевременная гибель.

Что ж, далее подробно поговорим о том, как правильно посадить грушу весной или осенью, чтобы дерево хорошо прижилось на новом месте и начало активно расти и обильно плодоносить в положенные сроки.

Когда сажать грушу весной и осенью: выбираем лучшее время для посадки

Конечно, если вы живете на Юге, то это (срок посадки) не имеет принципиального значения (разве что сажать не стоит летом в сильную жару). Другое дело, если вы — садовод Средней полосы (Подмосковья) или тем более Урала или Сибири. Вот тогда взвесить все за и против еще как стоит!

Интересно! Есть даже мнение, что в южных регионах все культуры лучше сажать осенью, а в северных – только весной.

Видео: в какие сроки лучше сажать саженцы плодово-ягодных культур

Оптимальные сроки для посадки груши весной и осенью

Итак, ранее мы выяснили, что в зависимости от климатических особенностей региона саженцы груши можно высаживать круглый год — с апреля по октябрь, разве что не рекомендуется делать это в середине лета, когда очень жарко (особенно на Юге!).

Далее уже говорим о выборе более конкретных сроков для посадки груши осенью и весной в разных регионах.

Кстати! Лучшее время для посадки саженцев — пасмурная и безветренная погода, раннее утро или поздний вечер.

Весенняя посадка

Если вы хотите посадить грушу весной, то нужно успеть это сделать еще до распускания почек на саженце (начала сокодвижения), иначе говоря, до того как он вступит в вегетацию (т.е. растение должно еще спать).

Еще одно важное условие проведения успешной весенней посадки груши — установление положительной температуры воздуха, причем не только днем (уже должно быть +5), но и ночью.

Совет! Не стоит ждать, когда земля полностью оттает. Саженцы с открытой корневой системой очень хорошо высаживать (так они лучше приживаются) сразу после схода снега, когда земля еще влажная.

Что касается примерных сроков, то они зависят от климатических особенностей региона. Так, весеннюю посадку груши рекомендуется проводить с конца марта-апреля и до начала-середины мая:

  • На Юге России можно высаживать саженцы груши в открытый грунт уже во второй половине марте-начале апреля.
  • В Средней Полосе (Подмосковье) грушу сажают не раньше второй половины апреля.
  • В Сибири и на Урале — только в конце апреля-начале мая.

Осенняя посадка

Если вы решили посадить грушу осенью, то самое главное — это определить, когда придут устойчивые заморозки, и провести посадку за 3-4 недели до их наступления. Этого времени как раз хватит, чтобы саженцы успели хорошо укорениться и уйти в зиму, обжившись на новом месте.

Таким образом, в зависимости от климатических особенностей региона осеннюю посадку груши рекомендуется проводить с сентября по конец октября:

  • Так, на Юге России грушу можно сажать вплоть до поздней осени — до конца октября.
  • Садоводам Средней Полосы (Подмосковья) осеннюю посадку груши нужно успеть провести до конца сентября (максимум — в первых числах октября).
  • В более холодных регионах — на Северо-Западе (в Ленинградской области), а также в Сибири и на Урале посадку проводят в начале осени — в первой половине сентября.

Как сохранить саженцы до весны

Слишком поздно высаживать саженцы в осенний период также не рекомендуется, т.к. побеги должны успеть хорошо вызреть, чтобы успешно пережить зиму.

Это особенно касается посадки груши в холодных (северных) регионах, в той же Сибири.

Поэтому, если вы опоздали, и в течение 1-2 недель ожидаются заморозки, то лучше перестраховаться и отложить посадку груши до весны.

Сохранить саженец можно прикопав его в саду либо посадив в емкость и убрав в подвал или погреб, где температура держится в районе +1…+4 градусов.

По лунному календарю в 2020 году

Выбрать оптимальную дату для высадки саженцев плодовых деревьев вам может помочь лунный календарь.

Так, благоприятными днями для посадки груши весной и осенью в 2020 году, по лунному календарю, являются:

  • в марте — 26-29;
  • в апреле — 11-15, 24, 25;
  • в мае — 2-10;
  • в сентябре — 19-26;
  • в октябре — 3-13, 18-21.

Конечно, не всегда удается попасть на дачу именно в подходящие даты, поэтому главное — не выполнять посадку в неблагоприятные даты по лунному календарю — дни Новолуния и Полнолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом.

Неблагоприятными днями, по лунному календарю на 2020 год, для посадки саженцев груши являются следующие даты:

  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21;
  • в июле — 5, 7-8, 20;
  • в августе — 3,4-5, 19, 31;
  • в сентябре — 1, 2, 17, 27-28.
  • в октябре — 2, 16, 24-26, 31
  • в ноябре — 15, 20-22, 30.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Как правильно посадить грушу в открытый грунт

Разберем поэтапно все основные моменты, касающиеся посадки груши начиная с выбора саженца и до его непосредственной высадки в посадочную яму.

Видео: посадка груши

Каким должен быть саженец

При выборе посадочного материала (конкретного сорта) в первую очередь нужно обратить внимание на его происхождение. Оптимально покупать местные районированные сорта груш, которые наиболее приспособлены для выращивании в вашем климате, т.е. адаптированы к погодным условиям и составу почвы вашего региона выращивания.

Интересно! Раньше считалось, что зимостойкость — это один из важнейших критериев при выборе сорта груши, однако, сейчас выведены сорта, у которых зимостойкость выше, чем у яблонь.

Что касается саженцев, то они могут быть как с открытой корневой системой (ОКС), так и с закрытой (в контейнере).

Начинающим садоводам лучше покупать саженцы с ЗКС (закрытой корневой системой), а опытные могут приобрести и с ОКС.

Хороший саженец груши должен иметь следующие качественные и количественные характеристики:

  • Здоровый общий внешний вид без признаков увядания, повреждения болезнями или вредителями.
  • Возраст не более 2 лет (т.е. это однолетка или двухлетка), так как в этом возрасте саженцы быстрее адаптируются на новом месте.
  • Высотав пределах 1-1,5 м: любое отклонение в большую или меньшую сторону свидетельствует о неправильном уходе.

Другое дело, что некоторые продавцы сразу продают обрезанные саженцы, но это бывает редко.

  • Хорошо развитая корневая система (без каких-либо наростов и новообразований), то есть, помимо основного корня, должно быть еще несколько боковых корешков (чем старше саженец, тем больше у него корней) длиной порядка 20-25 см, при этом они не должны быть пересушены и поломаны.

Кстати! Даже если вы покупаете саженец с закрытой корневой системой, вы можете рассмотреть боковые корни, т.к. они, как правило, торчат из контейнера.

Совет! А чтобы проверить, действительно ли это саженец с закрытой корневой системой, его нужно взять за ствол и потрясти. Если он сидит плотно — всё отлично, если нет, то что-то здесь не так…продавец хочет побольше заработать, подсунув вам саженец с ОКС, который он пару дней назад пересадил в контейнер.

  • В нижней части, на стволе, вы должны явно видеть место прививки (соединение подвоя и привоя), что будет гарантией того, что это сортовое дерево, а не дичок.

Как правило, прививка делается методом окулировки почкой (еще говорят «привит глазком»), реже черенком (т.е. копулировкой).

  • Также стоит оценить качество верхней части ствола (привитой части): древесина должна быть вызревшей и крепкой, без каких-либо механических повреждений, солнечных ожогов, морозобоин и трещин коры. Сам ствол должен быть ровным и не искривленным.

Обратите внимание! Если кора на стволе местами шелушится без повреждения ее целостности, то это является признаком неправильного хранения саженца зимой, которое привело к его подмерзанию.

  • Очень желательно, чтобы саженец не имел никаких признаков начала вегетации, т.е. находился в стадии покоя. Это значит, что его почки должны еще спать (т.е. листьев на нём быть не должно).

Важно! Вышеназванный критерий касается выбора и покупки саженца в ранневесенний период, но некоторые агрономы советуют также и осенью приобретать саженцы уже без листьев либо убирать их самостоятельно.

Однако, саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) весной зачастую продают уже в стадии вегетации, что вполне нормально. Поэтому в этом случае вам также нужно внимательно оценить их внешний вид, в особенности окраску листьев.

Подготовка к посадке

Непосредственно перед посадкой корни саженца следует обмыть от старого грунта. После чего обмакнуть в глиняную болтушку, а затем обновить кончики корней, слегка их подрезав. Это тем более нужно сделать, если они слишком длинные, либо вы заметили, что имеются поврежденные, больные и поломанные корешки (до здорового места).

Некоторые садоводы рекомендуют и вовсе замочить саженец в воде (можно с добавлением Корневина) на сутки или хотя бы на час-полтора, что поможет восстановить биологические процессы в корнях и напитать их влагой. Причем это особенно необходимо, если вы видите, что корни слегка подсохли (Этого ни в коем случае нельзя допускать!).

Место посадки

Груша считается более теплолюбивой культурой, чем яблоня, поэтому вам следует найти наиболее солнечное место на вашем участке.

Соответственно, для посадки груши подойдет южная сторона (или хотя бы юго-западная), при этом с северной стороны дерево будет защищено от иссушающих зимних ветров (это может быть ваш дачный домик, какая-нибудь хозяйственная постройка или забор).

Обратите внимание! Если место будет темным и холодным, то у груши будут вытягиваться побеги, пытаясь дотянуться до солнечных лучей. Естественно, плодоношение будет оттягиваться.

При посадке груши обязательно следует учитывать залегание грунтовых вод: они должны располагаться не ближе 1,5-2 метров к поверхности почвы.

Если грунтовые воды у вас на участке находятся ближе 1,5 метров, то вам ничего не остается, как сделать искусственную возвышенность и высадить саженец уже на неё.

Также не следует высаживать грушу в низинах, где подолгу застаиваются талые воды. Иначе говоря, в месте посадки не должна застаиваться влага в весенний период , когда сходит снег. В противном случае у растения попросту подопреет корневая шейка и ваше грушевое дерево погибнет.

Важно! Ни в коем случае для посадки груши не стоит выбирать место вблизи крупных раскидистых деревьев (особенно орешин), так как это обязательно плохо отразится на её росте и урожайности (если саженец вообще сможет нормально прижиться и начать плодоносить).

На каком расстоянии сажать

С местом разобрались, теперь нужно определиться со схемой посадки груш на участке.

Как правило, груши рекомендуется сажать по схеме — 3 на 3, т.е. расстояние между саженцами в ряду и между рядами должно быть 3 метра.

Важно! Не забудьте отступить и от забора хотя бы 2 метра.

Источники:

http://dachamechty.ru/grusha/dlya-urala-luchshie-sorta.html
http://dachnyk.ru/pub/sad/plodovyie-derevya/grusha/sorta-grush-dlya-urala.html
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/posadka-grusi-vesnoj-sazencami-na-urale.html
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6586-grusha-sorta-i-tehnika-vyrashivaniya
http://countryhouse.pro/pravila-posadki-grushi-vesnoj-i-osenyu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector