Халапеньо как выращивать в домашних условиях

Содержание

Острый перец халапеньо: как вырастить в домашних условиях

07 августа 2017

Перец халапеньо ценится кулинарами за пикантный жгучий вкус, который он придает блюду. Халапеньо является родственником перца чили и активно используется мексиканцами в национальной кухне. В нашей же стране этот вид острого перца не настолько распространен, а напрасно: ценителям острых блюд он пришелся бы по вкусу. В статье я расскажу, как вырастить халапеньо в домашних условиях.

Описание культуры

Перец халапеньо относится к роду перцев чили, является самым острым перцем в мире, имея оценку по международной индексации остроты от 2,5 до 8 тысяч балов. В пищу в свежем виде употребляют стручки перца зеленого цвета, для этого важно собрать их в правильный момент. Если момент созревания пропущен, перцы приобретают темно-красный цвет, такие стручки высушиваются, измельчаются и используются как приправа. Средняя длина перца составляет 5-6 см, встречаются экземпляры до 9 см. Халапеньо – многолетняя культура, деревца с перцем вырастают до 50 см. Садоводами отмечена зависимость роста и плодоношения, на низких кустах стручки растут активнее, до 50 перчиков в сезон с одного дерева. Вкусовая особенность халапеньо в постепенном нарастании тепла, поэтому с количеством овоща в блюде будьте осторожны: в начале может показаться, что перца недостаточно. Перец халапеньо богат ферментами и веществами, стимулирующими обмен веществ и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но из-за высокой раздражающей способности применение перца в пищу при наличии аллергий или гастрита нежелательно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Посадка халапеньо

Выращивание халапеньо в открытом грунте возможно, но соблюдать агротехнические особенности проще в условиях квартиры. Для посадки халапеньо понадобятся черенки или семена. Черенкование халапеньо не слишком распространено из-за низкой выживаемости черенков. Семена халапеньо перед посадкой продезинфицируйте, оставьте в 1% растворе марганца на 1 сутки. Подготовьте плодородный грунт из органических удобрений, садовой земли и песка (2:2:1), не забудьте о дренаже из крупных частиц (битый кирпич, гравий, кусочки черепицы).

Рассмотрим посадку халапеньо поэтапно. Сад Посадка болгарского перца: схема посадки, уход Подробнее

  • В подготовленных емкостях сделайте бороздки с расстоянием между рядами 5 см. Семена сейте на глубину 1,5 см, с шагом в 2 см.
  • Халапеньо не боится прямых солнечных лучей, но на этапе проращивания найдите теплое и светлое место, куда солнце не достанет. Емкость закройте с помощью стекла или полиэтиленовой пленки.
  • Регулярно проветривайте посадки. Во время проветриваний опрыскивайте почву из пульверизатора. Но следите, чтобы не появилась плесень.
  • Снять укрытие окончательно можно после появления всходов, спустя 2 недели после посадки.

  • На этапе появления 2-3 настоящих листочков распикируйте рассаду халапеньо по отдельным горшочкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.
  • Развитие дополнительных побегов говорит об успешном укоренении кустов халапеньо. Для стимуляции роста прищипните верхушки побегов.

Сроки посадки халапеньо в домашних условиях колеблются в пределах январь – апрель. Стоит отметить, что при посадке халапеньо зимой растению потребуется дополнительное освещение люминесцентными лампами, световой день не меньше 12 часов.

Уход за халапеньо

Условия выращивания перца не сложные, уход за халапеньо состоит из ряда процедур.

  • Температура воздуха. Для успешной вегетации халапеньо необходимо поддержание температуры 25 градусов.
  • Полив халапеньо. Недостаток влаги ведет к деформации цветов и снижению плодоношения. Поливайте растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде, халапеньо не желательно поливать водой из-под крана.
  • Проветривание халапеньо. Выносите растение на свежий воздух, эта процедура требуется для профилактики болезней халапеньо.

  • Подкормка халапеньо. В период цветения вносите удобрения каждые 1,5-2 недели.
  • Пересадка халапеньо. По мере роста, когда растению станет тесно, пересадите перец в новый горшок. Прищипка халапеньо требуется после каждой пересадки, процедура стимулирует рост новых побегов.

Острый перец используется в огромном разнообразии блюд: салаты, мясные фарши, пицца, и даже варенье и желе. Вырастить халапеньо в домашних условиях не трудно. Но не забывайте о безопасности: используйте защитные перчатки, чтобы ферменты не попали на кожу, вызвав раздражение, и не перенеслись с рук на слизистую глаза.

Халапеньо: мексиканский перчик на подоконнике

Добавление статьи в новую подборку

Халапеньо — самый миниатюрный из перцев чили, снискал популярность как за свой специфический жгучий вкус, так и за целебные свойства. Он применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Подходящие условия для его роста несложно создать и в квартире.

Свое название перчик получил в честь Халапы – столицы провинции в мексиканском штате Веракрус, где он культивировался на протяжении многих столетий. Весь мир узнал о нем благодаря испанским завоевателям. И сегодня его уже используют не только в латиноамериканской, но и в испанской, азиатской кухнях.

Многим любителям остренького и в нашей стране он, безусловно, придется по вкусу. Тем более вырастить его не составит огромного труда. Необходимо соблюсти несколько условий, и вам обеспечен урожай в 25-30 перчиков с одного растения. В чем я убедилась на собственном опыте.

Знакомьтесь, халапеньо

Знакомство с этим мексиканским острым перчиком получилось у меня спонтанно. Зайдя в садовый магазин за семенами болгарского перца, обратила внимание на пакетик с надписью «Перец острый Халапеньо».

Импонировало то, что его можно выращивать как горшечную культуру. В теплице растение высаживать не имеет смысла: некуда девать такое количество острого перца. А вот иметь свежий перчик всегда под рукой, почему бы и нет. Сразу вспомнилось детство: у бабушки в деревне всегда рос на подоконнике «Огонек», она отламывала кусочек перца прямо с куста и бросала его в суп.

Дедушка, посчитал, что она жалеет такую ценную по тем временам приправу, оторвал целый плод и, прежде чем бабушка успела отреагировать, отправил его в кастрюлю. А затем ел суп и хвалил, какой он получился вкусный. Однако, осилив с пяток ложек острейшего блюда, сказал: «Хвали не хвали, а это есть нельзя».

Эти воспоминания и подтолкнули меня купить заманчивый пакетик с семенами. Придя домой, поискала информацию о халапеньо. Оказалось, что наиболее ценными считаются его зеленые плоды: их маринуют, фаршируют сыром, жарят и коптят. А вот красные перцы ценятся меньше: их высушивают и перемалывают, используют в качестве приправы.

Халапеньо относится к среднеострым перцам. По шкале остроты Сковилла он имеет оценку от 2500 до 8000 единиц.

Шкала остроты Сковилла оценивает перцы по количеству содержания в них капсаицина. У сладкого болгарского перца нейтральный уровень, т.е. 0 единиц, а у самого жгучего рекордсмена 2018 года Каролинского жнеца (Carolina Reaper) – 1 569 300 — 2 200 000 единиц.

Посадка перца Халапеньо

В двухграммовом пакетике было 35 семян. Такого количества более чем достаточно. На пробу в готовый почвогрунт для рассады высеяла 5 из них, предварительно замочив их на сутки в 1%-ом растворе марганцовки.

Семена высевала в начале марта, заглубив на 1 см, чтобы они не сгнили в почве. После опрыскивания грунта из пульверизатора водой контейнер прикрыла пленкой и поставила на подоконник. Через неделю появились первые всходы: из 5 семян взошло 3. К слову, в этом году семена сладкого перца пришлось высевать по-новому, т.к. первые по какой-то причине не взошли.

Через месяц подросшую рассаду распикировала и пересадила каждое растение в отдельный горшок. Двум перцам достались емкости объемом 5 л, одному – чуть меньше. На дно каждого уложила слой керамзита, сверху – грунт, который использовала для выращивания рассады.

Почву для перцев можно приготовить и самим. Для этого надо смешать садовую землю, низинный торф, речной песок и агроперлит (в соотношении 5:3:2:5). Перед использованием грунт обязательно продезинфицировать (можно его прокалить в духовке или пролить слабым раствором марганцовки).

Горшки выставила на подоконники, ведь халапеньо не боится прямых солнечных лучей. Окна у меня выходят на юго-восток, так что растения там хорошо себя чувствовали и быстро пустились в рост. В апреле они зацвели, а первые перчики появились уже в мае, причем на самом низком кустике, который рос в меньшем горшке.

Испытание паутинным клещом

паутинный клещ постарался

В домашних условиях главный враг халапеньо – паутинный клещ. И эта напасть не обошла меня стороной. На всех трех растениях появились характерные отметины на листах.

Читать еще:  Что можно выращивать в теплице совместно с огурцами?

Имея печальный опыт с подаренными в горшке розами, которые так и не удалось спасти ни хозяйственным мылом, ни опрыскиванием инсектицидом, сразу обратилась за помощью к специалистам. Порекомендовали использовать препарат с действующим веществом аверсектин С (Актофит).

Понадобилось всего два опрыскивания раствором (5 мл на 1 л воды) с интервалом в 10 дней, чтобы вредитель больше не появился. В память о нем на отдельных листьях растений остались следы его бурной деятельности в виде точек и белых пятен.

следы от паутинного клеща

Во избежание повторения инцидента регулярно опрыскивала растения водой из пульверизатора.

Уход за халапеньо в домашних условиях

по мере созревания перчики становятся темно зеленого цвета

Сразу отмечу, что все три растения у меня отличаются друг от друга. Два из них: один 30 см высотой, второй – около полуметра, дают характерные для сорта плоды. Это плотные мясистые перчики с тупыми концами длиной до 8 см.

А вот третье растение меня удивило: на нем растут тонкие изогнутые плоды длиной 10-14 см. Подозреваю, что это Кайенский перец или один из его сортов – Жгучий букет.

Все три растения оказались нетребовательными в уходе. Я их регулярно поливала по вечерам фильтрованной водой комнатной температуры, подкармливала каждые две недели Гуматом калия (5-10 мл на л воды).

Халапеньо не любит хлор, поэтому не стоит поливать его водой из-под крана. Избегайте также переувлажнения грунта, которое может привести к загниванию корней.

В этом году июнь выдался жарким, поэтому растения я выставила на открытый балкон, где они хорошо проветривались и получали дозу солнечного света. Иногда они даже ночевали там.

На балкон периодически залетали пчелы, так что на каждом кустике одновременно росло до десятка перчиков. Хотя я заметила, что растения размножаются и без участия этих насекомых, находясь в квартире. Они и в сентябре на подоконнике продолжают цвести и образовывают новые завязи.

Кустики у меня выросли относительно небольшие, так что подпорки и подвязки им не понадобились.

Проба урожая халапеньо

У халапеньо употребляют в пищу плоды технической спелости, т.е. зеленые. Я долго не могла определиться, когда же снимать урожай. Если вы помните, первые перчики появились еще в мае. Они были светло-зеленого цвета. Постепенно плоды темнели, а затем начинали краснеть.

С момента появления завязи до созревания прошло около двух месяцев, так что первый зеленый перчик я попробовала в начале июля, а красный – ближе к августу.

Если говорить о вкусе, то, понятно, что зеленый не такой острый, но жгучести и в нем хватает. На кончике ее меньше, поэтому сразу создается впечатление его схожести с обычным перцем, но постепенно острота нарастает, особенно ближе к плодоножке. Наиболее остры у него перегородки и семена, которые удаляют при приготовлении блюд.

Красный же довольно сильно обжигает рот, так что пришлось прибегнуть к помощи молочных продуктов, чтобы снять жжение. Длинный перчик, который, как я подозреваю, относится к кайенским сортам, еще острее. Ведь у Жгучего букета, например, по шкале остроты Сковилла от 30 до 50 тысяч единиц.

Перцы выросли разными не только по сортам, но и по размерам. Причем на низком кустике халапеньо плоды оказались длиннее, чем на высоком. В этом можно убедиться на фото: зеленый перчик именно с меньшего растения.

Попробовала я добавить халапеньо правильной зрелости в витаминный салат. Он придал ему остроты, но сам остался на тарелке, т.к. домочадцы есть его отказались. Теперь, как и бабушка, добавляю его в супы и соусы. Впрочем, из острых перцев можно приготовить и другие блюда.

На дворе сентябрь, а у меня на подоконнике по-прежнему зреют перчики халапеньо и, думаю, будут плодоносить до зимы. Там наступит период покоя, а весной с новыми силами культура пойдет в рост. Ведь халапеньо относится к многолетним растениям. По мере роста его нужно лишь пересаживать в горшок побольше, регулярно подкармливать и поливать.

Как правильно выращивать острый перец халапеньо. Советы начинающим фермерам

Часто задаваемый вопрос у наших читателей, это что такое перец Халапеньо и какая его острота по шкале. Постараемся ответить Вам на эти и некоторые другие вопросы. Мексиканский перец Халапеньо – это овощной перец семейства Пасленовых. В основном этот вид выращивается в Соединенных Штатах Америки, а также в Мексике.
Если вы говорим о странах, где климат менее жаркий, то перец Халапеньо выращивается преимущественно в закрытых участках. Это могут быть теплицы, оранжереи, а также наши квартиры и дома. Что бы понять насколько острый этот сорт перца приведём сравнительный пример :

  1. соус тобаско — 5000 единиц
  2. сладкий болгарский перец — 0 единиц
  3. Перец халапеньо — 8000 единиц

Уход и описание

Если правильно ухаживать за перцем Халапеньо, то цвести он начинает уже в конце весны. Цветение продолжается целое лето. Так, одни цветки распускаются, а на других уже можно наблюдать появление маленьких плодов. Итак, на одном растении будут находиться и цветки, и плоды разной степени зрелости. В результате этого куст перца Халапеньо становится очень красивым.
Плоды перца Халапеньо – это стручки, которые имеют красный или зеленый цвет. Образуются они в огромном количестве. На кустиках перец может висеть много времени. Собственно говоря, ради таких качеств перец Халапеньо люди любят выращивать в домашних условиях. Гармонично растение вписывается на кухне в интерьер, украшая подоконник как живой элемент декора.

Выращивание и основные условия по уходу за перцем

Перец Халапеньо считается многолетним растением, которое в зимний период находится в покое. В это время цветочник с перцем должен стоять в помещении, где будет температура 16-20 градусов. При вегетативном периоде нужно поддерживать температуру на уровне 25 градусов.
Растение Халапеньо любит свет. Поэтому нужно позаботиться об этом факторе роста перца. Не обязательно скрывать перец от попадания прямых солнечных лучей. Выращивают растение преимущественно на южной или юго-западной стороне дома. Изредка нужно проветривать помещение, в котором находится перец Халапеньо. В летнее время перец можно выносить на балкон или на улицу. Если помещение не будет проветриваться, то в нем накопится горячий воздух. Со временем начнет появляться тля и паутина.

Поливать перец Халапеньо можно обильно, а главное – регулярно. Если почва будет пересыхать, то листья начинают опадать, а плод – покрывается морщинами. В то же время нельзя допускать переувлажнения. В противном случае на корнях начнет образовываться гниль. Вода должна быть отстояна в комнатной температуре.
Рыхлая и плодородная почва лучше всего подходит для выращивания перца Халапеньо. В смесь может входить песок, листовая и садовая дренажная почва – все в равных пропорциях. Без дренажа на дне горшка не обойтись.

Размножение и подготовка грунта. Удобрение почвы.

Размножение перца Халапеньо происходит семенами и черенкованием. Черенкование не всегда может принести результат, к тому же процесс считается трудоемким. Как правило, перец Халапеньо размножают семенами. Так, с января до марта семена, которые были извлечены из стручков перца, нужно высеять в ящик. Его наполняют смесью из перегноя, песка и листовой земли. Заделка должна проходить на глубине 1,5 сантиметров. Чтобы на растении не появлялась черная ножка, обязательно нужно обеззараживать почву.

Семена обрабатываются перед посадкой фунгицидами. Нужно немного выдержать посадочный материал в растворе марганцовки. После того, как семена будут посажены, нужно накрыть горшок стеклом. Изредка проветривают почву, опрыскивают ее. Уже через две недели на поверхности появляются первые ростки. В это время рассаду нужно вынести в теплое помещение, защитив ее от попадания прямых солнечных лучей. Как только появится несколько крепких листиков, перец Халапеньо нужно рассаживать в отдельные горшки. Со временем молодые растения начнут развиваться. Тут же можно прищеплять их для формирования идеального кустика. Параллельно проводится прикормка удобрениями минерального типа. При появлении цветков можно внести калийные или фосфатные удобрения. Растения, которые демонстрируют высокие темпы роста, пересаживают в более крупные горшки. Чтобы сформировать компактные и пышные кусты, нужно верхушки растения прищеплять.

Как правильно следить за растением

В тех регионах, где постоянно наблюдается теплый и мягкий климат, перец Халапеньо можно выращивать даже в открытом грунте. Однако тут он будет однолетним растение, который после окончания плодоношения выбрасывают. В данном случае рассаду перца нужно высаживать в открытый грунт в период с мая по июнь. Как только растение достигает 15-сантиметровой высоты, нужно подрезать верхушку. Примерно 3 раза за сезон под перец вносят органические и минеральные удобрения. Если условия будут благоприятными, то в конце июля можно будет собирать урожай.

В горшке растение во время вегетационного периода каждую неделю нуждается в органических удобрениях. Если растение находится на улице, то осенью его опять нужно заносить в теплое помещение. На подоконнике, который освещается искусственным светом и солнцем, плоды дозревают. Со временем перец впадает в спячку. Подкормки тут прекращаются, уменьшается полив, но не допускается при этом пересыхание почвы.

Ранней весной стебли нужно обрезать. Это позволит создать отличные кусты, богатый урожай. Чтобы качество урожая радовало, нужно при появлении завязей каждую верхушку веточки прищипить. Если плодоношение обильное, то веточки нужно поддерживать специальными опорами.
Перец Халапеньо очень красивый. Его можно выращивать в домашних условиях круглый год. Он будет радовать хозяев не только прекрасным цветом, но и вкусными плодами, обладающими острым, огненным вкусом.

Читать еще:  Ирисы посадка и уход в открытом грунте на урале

Видео на тему : семена перца Халапеньо

Характеристика салатного перца сорта Халапеньо

Всем знаком перец Чили, который занимает лидерские позиции среди острых видов перцев. Но не менее интересен и пикантный вкус имеет его родич перец Халапеньо, который с легкостью можно вырастить в домашних условиях и удивить всех изысканными мексиканскими блюдами, где он так часто используется.

Салатный перец сорта Халапеньо

Описание сорта

Халапеньо это перец который является разновидностью известного перца Чили. Его родиной считают Мексику, где огромные площади земли выделены для выращивания этого острого перца. Назван в честь города Халапа. Ценят его кулинары всего мира за умеренную остроту, которая имеет свойство изменяться в зависимости от степени зрелости и способа приготовления. В соответствии международной шкале Сковилла этот сорт перца имеет показатели остроты в пределах 10-20000 баллов, что на порядок меньше, чем у многих видов перца Чили. Роккотилло перец менее острый, чем Халапеньо и по шкале имеет 1000-2500 баллов, а вот Кайенский в два раза превышает по своей остроте.

Халапеньо имеет следующие особенности:

  • время созревания 65-75 дней;
  • куст штамбовый, высотой до 1 м;
  • длина плодов 5-10 см, в диаметре 2,5-3 см;
  • средний вес перцев 50-60г;
  • форма стручков ровная коническая;
  • в момент технической зрелости перчик Халапеньо зеленого цвета;
  • урожайность 1-1,5 кг с одного куста.

Халапеньо это перец, который собирают в состоянии технической зрелости (зелеными), созревшие плоды, достигшие красного окраса, считаются низкокачественными и используют только для высушивания и вяления. Халапеньо это перец который имеет специфический кисловатый привкус. Острота в плодах распределена неравномерно, максимальную горечь имеют ткани семенных камер, убирая, их остроту можно уменьшить.

Этот горький мексиканский перчик выращивают в разных уголках мира. Он быстро растет и дает урожай. В южных странах культивируется как многолетние растение, в средней полосе как однолетние. Практикуют выращивать этот острый перчик на подоконнике.

Полезные качества

Кроме пикантного вкуса и остроты, которые способны обогатить блюдо, имеет много полезных свойств. Большое количество жгучего фермента в перце Халапеньо имеет способность:

  • убивать болезнетворные микроорганизмы и продлевать свежесть блюд;
  • улучшать обменные процессы, способствует похудению;
  • увеличивать выработку желудочных ферментов, что способствует перевариванию тяжелой белковой пищи;

Область применения Халапеньо:

  1. В медицинских препаратах, для ускорения обменных процессов и стимуляции аппетита.
  2. В косметологии, Халапеньо используют в масках для роста волос и масках от целлюлита.
  3. В народных рецептах, как средство для ног от потливости, это связано с антибактериальными свойствами.

Все эти свойства побуждают вырастить такой перчик на приусадебном участке, а его агротехника не будет отличаться от применяемой для выращивания привычного сладкого перца. Прекрасным вариантом будет вырастить куст на собственном подоконнике, в домашних условиях его можно выращивать как многолетние растение.

Выращивание

Вырастить перец Халапеньо в домашних условиях не составит особого труда.

Посадить острый мексиканский перец Халапеньо можно в любое время года, но лучше это сделать весной, тогда молодому растению будет достаточно света и тепла, а биоритмы растения будут соответствовать естественным. Это хорошо влияет на его развитие и плодоношение.

Подготовка грунта

Описание показывает, что перед посевом семян немаловажно выбрать соответствующий грунт для посадки и подготовить его.

Сорт такого перца, как Халапеньо, хорошо растет на рыхлых дренированных, питательных почвах. Подойдет для выращивания в домашних условиях готовая магазинная почвосмесь. Универсальная для цветущих растений или же специализированная для овощных культур абсолютно будет соответствовать требованиям. Также можно приготовить грунтосмесь самостоятельно. Для этого нужно смешать:

  • 5 кг дерновой или листовой земли;
  • 3 кг низинного торфа;
  • 2 кг речного песка;
  • 5 л агроперлита.

Приобретенную или приготовленную почвосмесь перед посевом в нее семян нужно продезинфицировать. Это можно сделать термическим или химическим способом. Термический заключается в проливание почвы кипятком или прокаливание в духовке при температуре 100-120°С. Для химической дезинфекции можно использовать раствор перманганата калия или перекиси водорода. Марганцовку разводят с концентрацией 1 г на 2 л воды, перекись 1 ст. л. на 1 л воды. Приготовленным раствором проливают грунт.

Посев семян

Семена нужно посеять сначала на рассаду в небольшие емкости. Это могут быть пластиковые контейнеры, стаканчики, торфяные горшочки. Перед посевом семена перца нужно продезинфицировать, а потом замочить для набухания. Для дезинфекции используют марганцовку. Готовят 1% раствор и выдерживают в нем семена на протяжении 20-30 мин. После этой процедуры их нужно промыть чистой водой. Выкладывают семена на увлажненный водой или раствором стимулятора роста кусок марли, оставляют на 24-48 часов, следя чтобы они не пересыхали. После такой тщательной подготовке семена высевают в почву, заделывая на глубину 1-1,5 см. Закрывают посевы пленкой. Ставят емкости в максимально светлое и теплое место без сквозняков. Всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за рассадой

Когда появятся дружные всходы, пленку начинают понемногу открывать, увеличивая время, которое рассада находится без укрытия. Через несколько дней такого закаливания пленку снимают полностью. Уход за молодыми растениями Халапеньо сводится к нескольким правилам:

  1. Регулярный полив. Почва не должна пересыхать, используют теплую отстоянную воду, на начальном этапе рассаду можно поливать с помощью чайной ложечки.
  2. Подкормка. Ее проводят через 10 дней после появления всходов. Чтобы упростить уход можно использовать готовые удобрения, которые подходят для рассады (Мастер, Кемира, Гумат).

Уже в период выращивания рассады можно прищепить верхушку чтоб куст начал ветвиться и не вытягивался, это делают, когда росток имеет 15-20 см.

Пересадка

Когда на рассаде вырастет 2-3 пары настоящих листьев, ее нужно пересадить в горшок на постоянное место. Подойдет керамический или пластиковый объемом не менее 5 л. Эго заполняют грунтосмесью, такой же как использовалась для посева семян. Делают углубление, проливают отстоянной водой. Рассаду аккуратно, не повредит земляной ком, пересаживают. Землю вокруг стебля уплотняют. Через 2-3 дня поливают пересаженную рассаду раствором Эпина или Корневина для стимуляции корнеобразования и ускорения укоренения. Комфортно себя будет чувствовать растение в светлом месте с температурой воздуха 24-28°С, защищенном от сквозняков.

Холопеньо — овощной сорт перца, который не требователен к уходу и быстро растет даже в домашних условиях. Но соблюдения элементарных правил в выращивании поможет получить на подоконнике здоровое растение которое порадует урожаем.

Полив

Достаточный полив залог успешного выращивания любого растения. Вода необходима для поддержания всех метаболических процессов. При нехватке влаги растения плохо растут, процесс фотосинтеза замедляется, питательные вещества поступают в недостаточном количестве. Это все тянет за собой необратимые последствия, вместо пышного куста с красивыми острыми перчиками на подоконнике растет слабое растение с единичными цветами, мелкими плодами и засохшими листьями. Чтобы кусты развивались в полную силу полив проводят:

  • по мере высыхания почвы;
  • отстоянной водой комнатной температуры;
  • в вечернее время;
  • не реже двух раз в неделю.

Но переувлажнят почву тоже не стоит, избыток влаги приводит к ее застою и загниванию корневой системы. Чтобы проще было ориентироваться, когда поливать куст можно использовать деревянную шпажку, которую вставляют в горшок и чтоб проверить уровень просыхания ее вытягивают и проверяют влажная ли она. Если шпажка влажная только в нижней части, то растение уже нуждается в поливе.

Подкормка

Халапеньо это перец который требует регулярных подкормок и достаточного количества таких микроэлементов как азот, фосфор и калий в период интенсивного роста, цветения и созревания плодов. Подкормки от момента пересадки вносят каждые 14 дней. Используют минеральные и органические удобрения. Хорошо реагирует перец на подкормку суперфосфатом. Эго внося в виде раствора, в 1 л воды растворяют 1 г удобрения. Чередуют минеральные подкормки с органическими. Для Халапеньо идеально подойдет Гумат-калия, вносят в соответствии инструкции, придерживаясь рекомендованной дозировке. Хорошо растут кусты, если их подкармливать древесной золой. Золу используют в сухом виде и в виде раствора. В сухом виде под куст заделывают 0,5 ч. л. и хорошо поливая почву. Также можно 1 ст. л. золы залить 1 л воды, настоять 12-24 часа и поливать растения, для одного куста достаточно 250 мл такого раствора.

Особенности ухода в зимний период

Поскольку перец Халапеньо многолетние растения после сбора урожая, через некоторое время наступает период покоя. Куст замедляет или прекращает рост, а также частично или полностью скидывает листья на 2-3 месяца. В этот период его содержат при температуре 12-18°С, сокращают полив к одному разу в неделю. Также во время покоя можно провести омолаживающую обрезку куста. Подкормки прекращают или вносят не чаще одного раза в месяц, с дозировкой, уменьшенной вдвое.

С окончанием периода покоя куст начинает наращивать новые листья, в этот момент его возвращают в теплое хорошо освещенное место и возобновляют регулярный полив и подкормки.

Болезни и вредители

Нужно во время обрабатывать перец

Даже при выращивании перца в домашних условиях растения не застрахованы от заражения грибковыми заболеваниями. Чаще всего это происходит из-за нарушения агротехники на определенном этапе выращивания. Причины поражения:

  • не продезинфицированные почва для посадки;
  • необработанные семена перед посевом;
  • перелив или полив холодной водой;
  • недостаточный полив.

Болезни

Для перцев в домашних условиях свойственно поражение такими болезнями как черная ножка и вершинная гниль. Черная ножка возникает в период выращивания рассады, часто приводит к ее гибели. Стимулирует развитие этого заболевания излишек влаги и полив холодной водой, заражение происходит от необработанного грунта. Симптомом данного заболевания являются истончение стебля увядание листьев. Для избежания заболевания рассаду обрабатывают Превикуром.

Читать еще:  Лучшие технические сорта винограда пименуар

При поражении вершинной гнилью листья начинают скручиваться, а на плодах наблюдаются черные пятна, которые превращаются в углубления. Причина данного заболевания переизбыток азота, нехватка кальция и недостаточный полив. Для лечения используют 10% хлористый кальций, 10 мл ампулу разводят в 300 мл воды и опрыскивают кусты дважды с периодичностью 10 дней. Для профилактических целей перцы можно обрабатывать биофунгицыдами (Биодоктор, Гаупсин) один раз в месяц.

Вредители

Вредители также могут поражать и перец Халапеньо и нанести ему вред, особенно в период высоких температур и сухости воздуха. Чаще всего на растениях можно встретить тлю, белокрылку и паутинный клещ. Для борьбы с ними можно использовать биоинсектициды или народные рецепты. Они имеют одинаковую эффективность и безопасны.

Для борьбы с тлей и белокрылкой используют лук или чеснок с одуванчиком. Для этого измельчают в кашицу по одной столовой ложке лука(чеснока) и стеблей одуванчика и заливают 1 л воды настаивают 1 сутки, процеживают и добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, опрыскивают растение. Такое средство максимально безопасно и можно использовать даже в период плодоношения.

От паутинного клеща поможет опрыскивание нашатырным спиртом и хозяйственным мылом. В 1 л воды растворяют 1 ст. л. спирта и ложку натертого мыла, хорошо вымешивают и опрыскивают полученным раствором кусты. Во время обработки прикрывают почву, чтобы туда не попал мыльный раствор. На следующий день после обработки куст хорошо промывают под душем. Повторную обработку проводят через 5 дней. Если такие методы не дали результата, то кусты можно обработать Актарофитом, он безопасен, но имеет широкий спектр действия и хорошо справиться с вредителями.

Как вырастить халапеньо

В мире существует немало острых сортов перца. Наиболее распространенным считается перец чили, но ценителям острых блюд во всем мире известен и его мексиканский «родственник», который называется халапеньо. Как вырастить халапеньо, узнаете из статьи.

Что такое перец халапеньо

Халапеньо – это сорт овощного перца, широко распространенный в Мексике и на юге США. Острота перца может меняться в зависимости от зрелости и способов приготовления. Разновидностей халапеньо существует немало. Они могут отличаться как по внешнему виду и окрасу, так и по аромату и вкусу. Самыми распространенными считаются три вида этого перца:

  • Espinaltico, у которого стручки имеют острые кончики;
  • Peludo. Перчики этого вида толще и длиннее других;
  • Morita, для которого характерны короткие стручки с закругленными кончиками.

Средняя длина перчика 5-10 см, диаметр плодов может достигать 2-3 см. Халапеньо – многолетнее растение, вырастать куст может до 1 м. Время созревания перца составляет 65-75 дней. Цвет в момент технической зрелости зеленый. Перезревшие красные перцы считаются низкого качества, их сушат, запекают и используют в изготовлении приправ.

Справка. Замечена прямая зависимость плодоношения от высоты куста. На более низких деревцах халапеньо плодоносит активнее.

Как вырастить халапеньо: пошаговая инструкция

Сажать мексиканский перец халапеньо можно в любое время года, но самое удачное время для посадки – весна. Весной растение сможет получать достаточно света и тепла, к тому же, посадка в это время года соответствует его естественным биоритмам.

Подготовка грунта

Халапеньо хорошо растет на рыхлых, питательных, дренированных почвах. Грунтосмесь можно как приобрести в специализированных магазинах, так и изготовить ее самостоятельно. Для этого потребуется смешать:

  • 5 л агроперлита;
  • 2 кг речного песка;
  • 3 кг низинного торфа;
  • 5 кг листовой или дерновой земли.

Готовую смесь необходимо продезинфицировать. Сделать это можно, например, полив почву кипятком или прокалив в духовке при температуре 100-120 градусов по Цельсию. Другой способ дезинфекции заключается в поливе почвы раствором перманганата калия (марганцовки) или перекиси водорода. Марганцовку надо разбавить в пропорции 1 грамм на литр воды, перекись разбавляется в пропорции 1 столовая ложка на литр воды.

Посев семян

Для начала семена нужно посеять в небольшие емкости для рассады. Подойдут пластиковые контейнеры, торфяные горшки. Сами семена перед посевом необходимо также продезинфицировать и замочить, чтобы они набухли. Для дезинфекции применяется все та же марганцовка. Нужно приготовить 1% раствор и поместить в него семена на 20-30 минут. После этого их следует тщательно промыть.

После дезинфекции семена надо разложить на смоченную водой марлю и оставить так лежать около двух суток, внимательно следя, чтобы они не пересыхали. Затем подготовленные таким образом семена можно высевать, закапывая на глубину 1-1,5 см с шагом 2 см.

Внимание! Посаженные на глубину ниже 1,5 см семена всходов не дадут и сгниют.

Посевы следует накрыть пленкой и поместить в максимально светлое место без сквозняков. Через 7-10 дней должны появиться первые побеги.

Если подготовка рассады проходит в зимнее время года, место, где она хранится, следует оснастить люминесцентными лампами, которые должны работать не менее 12 часов в сутки.

Появившиеся побеги необходимо регулярно поливать. Вода должна быть теплой и не иметь никаких примесей. Примерно через 10 дней после появления всходов можно начинать подкормку.

Когда на рассаде появляются полноценные листья, ее необходимо пересадить в горшок объемом не менее 5 л из керамики или толстого пластика . Горшок надо наполнить такой же грунтовой смесью, которая использовалась для посадки семян. В грунте следует сделать углубление и пролить его теплой водой, затем, аккуратно, не повреждая земляной ком вокруг корня, пересадить растение, после чего уплотнить почву вокруг стебля. Держать растение лучше всего при температуре 25-28 градусов по Цельсию.

Как ухаживать за халапеньо

Халапеньо – не самое требовательное к условиям содержания растение, его можно выращивать даже дома на подоконнике. Но все же, некоторые обязательные требования по уходу, необходимо соблюдать.

Полив

Крайне малое число растений может длительное время обходиться без влаги, и халапеньо к ним не относится. Поливать куст перца следует по мере высыхания почвы, не реже двух раз в неделю, вечером, теплой отстоянной водой. Переувлажнять почву не стоит. От избытка влаги корневая система начинает гнить. Для проверки влажности почвы опытные растениеводы используют тонкую деревянную палочку. Ее втыкают в горшок на полную глубину и затем вытягивают. Если палочка влажная только в нижней части, значит растение нужно полить.

Важно! Избыток влаги, низкая температура воды и неподготовленная почва могут привести к появлению у растения различных болезней, таких как черная ножка или вершинная гниль.

Подкормка

Халапеньо нужно регулярно подкармливать, особенно в период цветения и созревания плодов. Растение нуждается в таких микроэлементах, как азот, фосфор и калий. После пересадки удобрять его следует не реже, чем раз две недели. Для этого используются минеральные и органические удобрения. Также перец хорошо уживается при подкормке суперфосфатом. Минеральную подкормку нужно чередовать с органической.

Для удобрения халапеньо отлично подходит древесная зола. Ее можно добавлять как в сухом виде, рассыпая вокруг стебля половину чайной ложки, так и в виде раствора. Для приготовления раствора нужно разбавить одну столовую ложку золы в литре воды, дать настояться в течение суток, затем поливать этим раствором почву. Для удобрения одного куста достаточно в среднем 250 мл раствора.

Борьба с вредителями

Кусты халапеньо могут облюбовать такие вредоносные насекомые как тля, паутинный клещ и белокрылка. Для борьбы с ними можно использовать смесь лука или чеснока с одуванчиком. Лук (или чеснок) надо тщательно смешать с одуванчиком, залить литром воды и дать настояться в течение суток. Затем раствор надо процедить и добавить столовую ложку жидкого мыла. Полученной смесью надо опрыскать растение.

Для борьбы с паутинным клещом подойдет раствор из нашатырного спирта и хозяйственного мыла. Ложку мыла надо натереть, смешать с нашатырем в равных пропорциях и разбавить литром воды. Во время обработки листьев такой смесью, необходимо следить, чтобы она не попадала в почву. Через сутки после обработки, куст надо тщательно промыть. Через 5 дней обработку следует повторить.

Особенности ухода в зимнее время

Так как халапеньо – многолетнее растение, зимой, после сбора урожая, оно впадает в спячку. Куст либо совсем прекращает расти, либо его рост существенно замедляется. Помимо этого он полностью или частично сбрасывает листву. В это время температурный режим содержания надо снизить до 12-18 градусов по Цельсию, а полив сократить до одного раза в неделю. Подкормку следует либо вообще прекратить, либо существенно сократить до одного раза в месяц с уменьшением дозировки удобрений вдвое.

Где используют халапеньо

Чаще всего перец халапеньо применяется в кулинарии. Зеленые стручки мелко режут ножом или натирают на терке и добавляют в самые различные блюда и соусы. Термическая обработка не снижает остроты перца. Перезрелые красные перцы идут на приготовление приправ и специй.

В медицине зерна халапеньо используются в изготовлении мазей для мышц и суставов. Также он применяется в препаратах для ускорения обмена веществ и улучшения аппетита.

Косметологи используют халапеньо для создания масок, способствующих росту волос и для борьбы с целлюлитом.

Противопоказания к употреблению халапеньо

Врачи не рекомендуют употреблять халапеньо людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от болезней почек и людям с нездоровой печенью. Также употребления перца следует избегать детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Мексиканский перец халапеньо, правильно выращенный в домашних условиях, станет прекрасным добавлением к блюдам и принесет пользу здоровью. Его непритязательность и вкусовые качества приятно удивят любого растениевода-любителя.

Полезное видео

Как вырастить перец халапеньо на подоконнике, рассказывается в этом видео:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Источники:

http://diy.obi.ru/articles/ostrii-perec-halapeno-kak-virastit-v-domashnih-ysloviyah-19574/
http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/15468/halapeno-meksikanskij-perchik-na-podokonnike.htm
http://www.fermeram.com/perec-xalapenio-vurachiv-domashnix-usloviyax.html
http://fermoved.ru/perets/halapeno-vyrashivanie-v-domashnih-usloviyah.html
http://proogorody.ru/ogorod/kak-vyrastit-halapeno.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector