Характеристика и описание капусты Каменная голова

Содержание

Описание сорта капусты Каменная голова

Сорт капусты Каменная голова относится к среднепоздним. Такое название он получил, благодаря высокой плотности кочанов. Огородники, имеющие опыт выращивания этой культуры, отмечают, что она долго хранится, не трескается, легко переносит заморозки и радует хорошими урожаями. Тем, кто хотел бы посадить эту капусту на своём участке, стоит познакомиться с характеристиками и предпочтениями сорта.

Сорт капусты Каменная голова

Описание и характеристика сорта

Каменная голова – сорт белокочанной капусты, выведенный польскими учёными около 20 лет назад. Сегодня он популярен среди огородников России, Молдавии, Беларуси и Украины. Срок созревания головок от момента появления всходов составляет 135–150 дней.

Листовая розетка не слишком крупная, это несомненное преимущество культуры, так как растения не занимают много места на грядке. Её диаметр в среднем составляет 80 см. Нижние листья крупные, овальной формы, серо-голубого оттенка. Восковой налёт хорошо просматривается.

  1. Форма вилков округлая или слегка приплюснутая по горизонтали, поверхность хорошо выравненная, гладкая.
  2. Кроющие листья светло-зелёные с неглубокими прожилками. Внутри кочан белого цвета.
  3. Головки отличаются очень плотной структурой, что хорошо видно на фото, где капуста представлена в разрезе.
  4. Средний вес кочана составляет 2,5–4 кг, но встречаются и более крупные и тяжёлые экземпляры с массой до 6 кг.
  5. Внутренняя кочерыжка небольшая, наружная довольно толстая, что позволяет ей выдерживать вес головки.
  6. На вкус капуста сладковатая, без явной горечи, но содержит мало сока.

Достоинства и недостатки культуры

Сорт белокочанной капусты Каменная голова полюбился многим огородникам. По их мнению, культура имеет множество преимуществ:

  • товарность кочанов;
  • высокая плотность головок;
  • неплохие показатели урожайности – 7–8 кг/м2;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к понижению температур и засухе;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к фузариозному увяданию и гнилям;
  • превосходный вкус;
  • универсальность применения в кулинарии.

Овощеводы отмечают лишь один недостаток культуры – кочаны капусты Каменная голова не слишком сочные, но такая особенность свойственна большинству поздних сортов. Благодаря этому головки дольше хранятся.

Как выращивать капусту Каменная голова?

Прежде чем заняться выращиванием этого капустного сорта, нужно ознакомиться с его предпочтениями. Это растение хорошо развивается и плодоносит, если соблюдены условия:

Рассада капусты Каменная голова

  • питательный грунт с нейтральным уровнем кислотности;
  • грядка расположена на солнце;
  • культура получает достаточно влаги, особенно в период образования завязей;
  • растения защищены от атак вредителей.

Посев поздней капусты

Капусту Каменная голова выращивают через рассаду, так как у неё довольно длительный вегетационный период. Посевные работы начинают в первой или второй декаде апреля, сроки зависят от климатических особенностей региона.

Огородники понимают, что успех в выращивании капусты напрямую зависит от качества посадочного материала и правильности проведения посевных работ. Семена предварительно обрабатывают дезинфицирующим раствором, чтобы уничтожить инфекции, которые могут в них находиться.

Грунт для рассады можно сделать самостоятельно, соединив в равных частях компоненты:

В смесь вводят печную золу – стакан на ведро. После приготовленную почву обеззараживают, так как в ней могут присутствовать споры грибов и другие патогенные микроорганизмы. Дезинфекция грунта подразумевает нагревание его в духовке до 200 градусов или проливание крутым кипятком.

Для выращивания рассады обычно используют невысокий ящик с отверстиями на дне для оттока лишней воды. Контейнер наполняют субстратом, на его поверхности делают несколько бороздок на расстоянии 5 см друг от друга. Через каждые 3 см закладывают по 1 семечку. Посадочный материал покрывают тонким слоем земли или песка и увлажняют из распылителя.

Внимание! Чтобы семена быстрее проросли, ящик накрывают прозрачным целлофаном или стеклом и оставляют при температуре +20…+22 градуса. В таких условиях первые всходы проклюнутся через 4–6 дней.

Правильный уход за рассадой

Обнаружив на поверхности грунта в рассадном ящике нежные росточки, необходимо убрать плёнку, иначе молодые растения погибнут. Сеянцы очень уязвимы. Важно сразу обеспечить им комфортные условия для роста:

  • температурный режим в пределах +8…+15 градусов;
  • длинный световой день (не менее 10 часов);
  • защиту от прямых солнечных лучей;
  • увлажнение грунта 1 раз в 3 дня.

Внимание! Качество рассады напрямую зависит от соблюдения этих условий. При недостатке света и избытке тепла растения вытянутся, а из-за переувлажнения или пересыхания грунта – погибнут.

Через 10 дней проводится пикировка сеянцев. Их рассаживают в отдельные стаканчики, используя такой же состав грунта, как и при посеве семян. Рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением незадолго до пересадки в огород, примерно за 2–3 недели. В этот же период её начинают приучать к внешним условиям. Стаканы с растениями ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время так называемых прогулок.

Пересадка в открытый грунт

Капусту Каменная голова переносят на грядку в конце мая или начале июня, когда рассада достигнет возраста 45–55 дней. К этому времени растения обзаводятся стеблем толщиной с карандаш, на котором красуются 4–6 листьев.

Грядку выбирают на возвышенности. Участок для капусты должен располагаться на солнце, даже малейшее затенение недопустимо. Предшественниками капусты могут быть такие огородные культуры:

Внимание! Капусту не сажают после репы, турнепса, редиса и других крестоцветных растений.

Важно соблюдать рекомендации относительно схемы посадки. Поздние сорта размещают на расстоянии 50–60 см друг от друга, при этом между рядами оставляют 80 см свободного пространства. Загущенность грядки приводит к замедлению роста культуры и формированию мелких рыхлых головок.

В каждое углубление следует добавить 20 г простого суперфосфата, чайную ложку мочевины и пару горстей золы. Перемешав удобрения с грунтом, лунки проливают большим количеством воды. Саженцы извлекают из стаканов, стараясь не повредить корешки. Их легче вынуть, если за 2–3 часа до пересадки увлажнить грунт. Капусту углубляют так, чтобы нижние листья оказались над поверхностью почвы.

Уход за капустой Каменная голова в огороде

Ухаживать за культурой несложно, так как этот сорт не слишком прихотлив. Главное – организовать регулярный полив, соблюдать график внесения удобрений, делать прополку и рыхлить грядки. Все эти действия применимы к любой разновидности капусты.

Первые 7 дней после высадки рассады в огород – это время, когда растения приживаются. В этот период полив производится каждый день, но умеренно. Уязвимые саженцы защищают от яркого солнца и резкого похолодания. Если прогнозируют заморозки ночью, то кусты накрывают колпаками из обрезанных пластиковых бутылок или нетканым материалом.

Капуста на грядке

В дальнейшем поливать капусту следует раз в неделю. Летом, когда устанавливается жаркая погода, грядки увлажняют чаще и делают это по вечерам, чтобы испарение происходило медленнее. За 3–4 недели до уборочных работ полив сокращают до минимума. Избыток влаги в этот период вреден – кочаны будут трескаться и могут загнить.

Уход за капустным сортом Каменная голова включает прополку и окучивание. Сорные травы отнимают питательные вещества у огородных культур, поэтому их удаляют после каждого полива. В это же время удобно рыхлить почву под кустами. Окучивание направлено на укрепление стебля. Первый раз процедуру рекомендуется провести через 3 недели после пересадки рассады на грядку. Второе окучивание выпадает на период интенсивного роста кочанов.

Внимание! Иногда окучивать капусту приходится внепланово. Например, если её стебель оголился после сильного дождя.

Сорт капусты Каменная голова – поздний, поэтому нуждается в 4 подкормках за сезон вегетации:

  1. Первая понадобится через 2 недели после высадки на грядку. Огородники с опытом рекомендуют внести органику и минеральное удобрение. Источником азота послужит разведённый водой в пропорции 1:10 настой птичьего помёта. Вместо него можно использовать настоявшийся коровяк, только его разводят 1:15. Комплексное минеральное удобрение применяют, руководствуясь рекомендациями, изложенными в инструкции.
  2. Во второй раз культуру удобряют теми же составами спустя ещё 2 недели.
  3. Очень важна третья подкормка. Она стимулирует появление завязей и помогает кочанам расти. В этот период потребность в фосфоре и калии увеличивается в 1,5 раза. Азотсодержащие удобрения исключают.
  4. За 2–3 недели до начала уборочных работ позднюю капусту подкармливают сернокислым калием, чтобы улучшить лёжкость кочанов.

Болезни и вредители культуры

Капуста Каменная голова устойчива к фузариозу, белой и серой гнили. Однако ей могут угрожать другие болезни:

  • кила;
  • чёрная пятнистость;
  • альтернариоз;
  • мозаика;
  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • сосудистый бактериоз.

Большинство из перечисленных болезней не лечатся, поэтому важно уделять внимание их профилактике. Инфекции, поражающие капусту, могут находиться в грунте, в семенах, в свежем навозе и распространяться вредителями. Как защитить культуру от заболеваний:

  • перед посевом обрабатывать посадочный материал и субстрат для выращивания рассады;
  • осенью производить глубокую перекопку участка;
  • сжигать растительные остатки;
  • известковать грунт на грядках, отведённых под капусту, если он кислый;
  • соблюдать правила севооборота, не сажать капусту на одно и то же место каждый год;
  • бороться с вредителями.

Совет! Не стоит покупать рассаду у непроверенных лиц. Она может быть заражена килой. Это опасная болезнь капусты, вызванная грибком, который поражает корни. Патогены могут несколько лет сохранять жизнеспособность в почве.

Молодая рассада сразу после пересадки в открытый грунт подвергается атакам насекомых. Нужно постараться защитить её от недоброжелателей. К вредителям капусты относятся листогрызущие и сокососущие виды:

  • гусеницы;
  • слизни;
  • тля;
  • белокрылки;
  • крестоцветные клопы;
  • волнистые блошки;
  • стеблевые скрытнохоботники.

Среди вредителей есть и те, что поражают корневую систему растений, например личинки весенней и летней капустной мухи. Очень важно заранее принять меры для защиты посадок от насекомых.

Внимание! Многие огородники высаживают по периметру капустных грядок растения, обладающие резким запахом, – укроп, чеснок, бархатцы, фенхель, календулу.

Читать еще:  Сорта картофеля выращиваемые в красноярском крае

Опудривание кустов и почвы золой помогает отпугнуть насекомых. Овощеводы применяют различные составы на основе натуральных компонентов для опрыскивания капусты. Например:

  • отвар шелухи репчатого лука;
  • чесночный настой;
  • раствор уксуса, валерианы, нашатырного спирта, золы.

Для лучшего прилипания жидкости к листьям в неё добавляют мыло. При обработке растений важно направлять струю распылителя на нижнюю часть листовых пластин – там вредители прячутся и делают кладку яиц.

Не всегда народные средства оказываются эффективными. Бывает, что время уже упущено и колонии вредителей быстро увеличиваются на грядках. В таком случае используют биологические или химические инсектициды.

Когда убирают капусту сорта Каменная голова?

Кочаны капусты сорта Каменная голова полностью достигают зрелости к концу сентября – началу октября. Им не страшны первые заморозки, напротив, головки становятся вкуснее, если они подвергнутся непродолжительному воздействию холода.

К уборочным работам приступают в сухую погоду. Кочаны срезают вместе с кочерыгой и раскладывают на настиле для просушки. Перед закладкой на хранение их осматривают. В погреб убирают только целые вилки без признаков повреждений.

Каменная голова отличается хорошей лёжкостью при условии, что соблюдены следующие требования:

  • температура в помещении находится в пределах 0…+5 градусов;
  • показатель влажности воздуха колеблется в пределах 93–95%.

Капуста Каменная голова заслужила множество положительных отзывов у овощеводов. Она нетребовательна к уходу, почти никогда не болеет, даёт хороший урожай. Огородник обязательно добьётся успеха при её выращивании, если будет придерживаться правил агротехники.

Описание сорта капусты белокочанной Каменная голова

Капуста Каменная голова, описание сорта которой рассматривается в этой статье, уже давно пользуется популярностью у профессиональных овощеводов и у любителей огородников. Сорт впервые был выведен в Польше 20 лет назад. Включен в российский госреестр семян в 2006 году. Овощ употребляется в свежем виде, также можно делать из него заготовки на зиму. Подойдет для маринования, квашения и различных салатов.

Описание

Капуста Каменная голова – это позднеспелый сорт белокочанной капусты. Кочаны у нее округлые и плотные. Масса их может достигать 4 кг. Между листьями отсутствует пустое пространство, поэтому даже маленькие экземпляры имеют ощутимый вес. Капуста не растрескивается. На разрезе белая. Верхние листья светло-зеленые, с тонкими прожилками. Покрыты восковым налетом. По краю слегка волнистые. Кочерыжка у капусты Каменная голова небольшая.

Сорт может храниться долгое время, не теряя свои вкусовые качества. Наоборот, они только улучшаются в процессе лежки. С момента высадки рассады и до сбора урожая проходит примерно 125 дней. А если высаживается семенной материал Каменной головы, то период этот может растянуться до 160 дней.

Рассаду можно высадить на 50-55 день в открытую землю. Почва должна быть влажной и снабжена удобрениями. В капусте Каменная голова много сахара. Поэтому она считается универсальным продуктом, который подходят для переработки любого типа.

Важным моментом при описании капусты Каменная голова является упоминание о ее устойчивости к различным болезням. Все основные болезни ей практически не страшны. Но иногда она подвержена атакам слизней. Избавляться от них можно народными методами. Подойдет опрыскивание крепким кофе или обработка кочанов раствором нашатырного спирта.

Сорт наделен высокой лежкостью. Собирают урожай в октябре. При этом нужно успеть собрать его до начала заморозков. Сохраниться капуста может до апреля месяца.

Особенности

В отличие от других сортов, капуста Каменная голова имеет целый ряд преимуществ:

  • устойчивость к растрескиванию и низким температурам;
  • выращивание при жаркой и засушливой погоде;
  • плотные кочаны;
  • приятный вкус;
  • высокая сопротивляемость к заболеваниям;
  • отличный товарный вид;
  • транспортабельность;
  • хорошая лежкость;
  • светолюбивая культура;
  • высокий урожай;
  • простой уход.

Единственный минус сорта капусты Каменная голова – это немного жестковатые и не очень сочные листья. Но этими качествами не могут похвастаться все позднеспелые сорта.

Агротехника

Главная часть описания сорта капусты Каменная голова – это правильное выращивание огородной культуры. От соблюдения всех правил зависит качество продукта. Выращивать можно рассадным и безрассадным способом. Сажая семена в парнике, нужно исходить из расчета, что на 1 кв.м. приходится 3-4 г материала. Схема посадки рассады в грунт 70×70 см. Высаживая семена капусты в землю, рассчитывают их расход из пропорции 0,20 г на 1 кв.м. Семена должны находиться на глубине в 1,5-2 см.

Время для высадки рассады капусты Каменной головы – апрель-начало мая. Всходы появляются на 7 день. В открытый грунт перенести рассаду можно, когда сформировались 5-6 листов, а само растение достигает 15 см в высоту. Перед высадкой необходимо провести процедуру закаливания. Для этого нужно выставлять капусту на свежий воздух на 2 часа.

Углубить в землю Каменную голову необходимо по первый настоящий листик. Обязательно соблюдайте необходимое сорту расстояние между кустиками, иначе уход за капустой будет затруднен, и она не сможет получать все питательные вещества. Если выполнены все условия агротехники, то собрать можно с одного кв.м до 8-10 кг урожая.

Также при описании капусты Каменная голова немаловажно отметить, что культура нуждается в правильном уходе за растением. Ее необходимо регулярно поливать, подкармливать и рыхлить почву. Также следует наблюдать за проветриванием и не допускать вытягивания рассады. Подкормки совершают азотсодержащими удобрениями. Рыхление и окучивание Каменной головы производят после полива. Он должен быть обильным, особенности в первые дни высадки рассады в грунт.

Время для полива Каменной головы следует выбрать нежаркое. Можно использовать разбрызгиватели или заливать воду в неглубокие траншеи в междурядьях. В момент налива кочана полив делают умеренным. Когда растение окрепнет, можно поливать его под корень. А затем уже сформировавшиеся головки капусты поливают сверху. За 2 недели до сбора урожая ее перестают поливать.

Высаживая капусту Каменная голова на приусадебном участке, следует избегать ошибок агротехники. В противном случае снизится урожайность. Помните, что:

  • При нехватке света кочаны могут стать рыхлыми, а листья вырастут мелкими. Поэтому любое затенение недопустимо.
  • Отличный урожай получается на плодородных, суглинистых почвах с нейтральным уровнем pH.
  • Защитить капусту от насекомых можно посадив рядом с ней такие растения как календула, полынь и мята. Они имеют резкий запах, что отпугнет вредителей.
  • Лучшие предшественники для капусты Каменная голова – бобовые, лук и огурцы. Из года в год необходимо менять места высадки капусты. Не стоит сажать рядом с этим сортом сельдерей и тыкву. Растения способны забирать из почвы полезные вещества, которых капусте может не хватить.
  • Молодые, неокрепшие листики Каменной головы иногда накрывают хвойными ветками от солнца, чтобы те не получили ожога. Это практикуется в засушливой местности.

Отзывы

Каменная голова – старый, проверенный временем сорт. А потому отзывы в сети встречаются в большинстве своем положительные. Есть, правда, и небольшие подсказки по агротехнике, хранению.

Марина, Воронежская область

Каменная голова хорошо растет. Кочаны крупные, плотные. Хранится замечательно. Но иногда всхожесть семян этого сорта низкая. Чтобы они замечательно взошли, я их обязательно замачиваю в содовом растворе. На стакан горячей воды (градусов 50-60) добавляю чайную ложечку пищевой соды без верха. И оставляю на сутки! Потом процеживаю и просушиваю семена на бумажке. В тот же день сажаю в стаканчики на рассаду. Попробуйте, вам понравится!

Арсений, Киевская область

Сорт капусты Каменная голова очень хороший. Выращиваем его уже больше 10 лет. Лежит в подвале отлично. Замотал в пленку или подвесил к потолку и срезай свежую капусту каждый раз, как захочешь. На срезе вилок плотный, как стекло. А какая вкусная квашеная капуста получается, м-м-м…

Раньше выращивал Амагер, теперь перешел на Каменную голову. Почему? Хранится ЛУЧШЕ. До весны в погребе без гнили. И заморозков не боится. Что рассада Каменной головы легко переносит майские морозцы, что головки в октябре не портятся от минусовых температур. Советую всем дачникам. Сорт из ряда – посадил и забыл. Конечно, полив и подкормки желательны. Но это когда есть время. Не нужно с утра до вечера торчать над каждым кустиком.

Характеристика и описание капусты сорта Каменная голова

Капусту для употребления в качестве продукта возделывали с глубокой древности. Этот овощ имеет множество разновидностей. Ранние сорта употребляются в салатах, но не годятся для хранения, средние подходят для консервирования, поздние не портятся и зимой. Многие дачники и фермеры предпочитают сажать такой вид этой культуры, как Каменная голова, о характеристиках и описании этого сорта мы и расскажем в этой статье.

Характеристика и описание капусты Каменная голова

Поздний сорт белокочанной капусты, который обожают выращивать на огородах, стали высаживать в соседней Польше два десятилетия назад. Вес округлых плотных кочанов Каменной головы приближается к 6 килограммам, поскольку между листьями нет прослойки.

Сорт культуры прекрасно подходит для салатов, овощ солят, квасят, маринуют. Поскольку капуста не трескается, не теряет вкус и витамины, можно не переживать за ее сохранность до конца апреля.

На светло-зеленых листьях, которые словно покрытым воском, заметны тонкие прожилки. Кочан, в котором присутствует много сахара, обладает белым окрасом.

Средний вес кочанов Каменной головы — около 6 кг

При благоприятной погоде и правильном уходе с участка площадью в метр квадратный срезают несколько кочанов, суммарный вес которых превышает 10 килограммов.

Этот поздний сорт на огороде можно выращивать с семян, но лучше сначала заготавливать рассаду, которую через 50 дней отправляют на грядку, а через 125 уже созревают кочаны. При первом способе урожай собирают на месяц раньше.

В открытую почву саженцы капусты должны попасть в последние дни весны или в начале лета, когда почва прогревается до 10 градусов. Посев для рассады производится до 10 апреля. В грунт, где ее выращивают, кладут суперфосфат и древесную золу. Каждого удобрения хватит по одной ложке для емкости, в которую насыпают ведро земли.

Нужно следить, чтобы саженцы не переросли, иначе они вытянутся и станут долго приживаться на грядке. Каменная голова переносит морозы до минус 5. Если будет холоднее, ее накрывают. Кочаны завязываются, когда воздух нагревается до 20 градусов.

Достоинства и недостатки сорта

Многие фермеры и дачники предпочитают этот сорт капусты из-за того, что из нее готовят витаминные салаты, кладут овощ в борщи и супы, солят и маринуют. Делают из Каменной головы вторые блюда, из листьев получаются неплохие голубцы.

Полезные вещества и вкус при правильном хранении сохраняются до середины весны.

Из листьев сорта хорошо получаются голубцы

Преимуществом сорта служит:

  • устойчивость к морозу и засухе;
  • отсутствие растрескивания;
  • возможность доставки на большое расстояние;
  • отличная урожайность.

Хранится превосходно. Ухаживать за таким видом легче, чем за другими сортами. Единственным недостатком Каменной головы можно назвать жестковатые листья, из-за чего в ней не хватает сочности.

Условия выращивания

Слегка приплюснутые или плосковыпуклые кочаны срезают в конце сентября или в первые дни октября. В Молдове и в Украине Каменную голову многие фермеры высевают прямо в открытую почву. Однако если ростки не появятся, с других урожая ждать бесполезно.

Читать еще:  Как правильно выращивать гибискус в домашних условиях?

Семена капусты Каменная голова

Чаще всего в землю отправляют готовые саженцы. Два грамма семян помещают на метр квадратный почвы, присыпают так, чтобы глубина была менее 20 мм. Сверху накрывают пленкой. Делать это надо в начале апреля.

В грунт культуру высаживают через каждые 70 см в конце мая или первых числах июня. На рассаде к этому времени появляется пять листочков, после возникновения второго выкапывают лунку.

Перед тем как отправлять капусту на грядку, ее выносят на воздух, где держат часа 2, чтобы саженцы закалились. В теплице или парнике ростки нужно подкармливать, постоянно рыхлить почву.

Когда пробьются первые листочки, поливают раствором со смесью удобрений в виде сернокислого калия, аммиачной селитры, суперфосфата. На ведро воды кладут 10 граммов первого вещества, 20 – второго, 40 – третьего. Спустя 10 дней, увеличив норму каждого компонента в 2 раза, рассаду подкармливают снова.

В наибольшем увлажнении культура нуждается, когда саженцы помещают в землю. Делать это лучше когда пасмурно и тепло. В лунки глубиной до 18 сантиметров насыпают перегной, золу. Желательно добавить измельченную скорлупу из яйца. Ее не переносят вредители.

Каменная голова прекрасно себя чувствует на суглинках. Желательно отводить для такой культуры участок в низине, где весь день светит солнце. В тени кочаны на капусте не завяжутся или будут рыхлыми. Почва должна иметь умеренную кислотность.

Рассаду высаживают в грунт в первых числах июня

Уход за культурой

Чтобы радоваться прекрасному урожаю, нужно не игнорировать агротехнические требования. Выращивать капусту желательно на грядках, где раньше собирали урожай бобовых, картофеля, баклажанов, лука. Неплохо растет она после кабачков, тыквы, если удобряют землю, сея на зиму рожь или пшеницу. Однако когда рядом будут созревать помидоры и огурцы, то питательных компонентов для капусты не хватит.

Этот сорт растения не подвержен болезням. Защитить культуру от вредителей нетрудно, посеяв рядом ноготки, горькую полынь, мяту. Насекомые не переносят острый запах, идущих от этих растений.

Самой большой ошибкой некоторых дачников служит то, что для кустиков капусты, они не находят солнечного места, а высаживают в полутени.

Раз в несколько лет для растения ищут новый участок. Молодые кустики при сильном солнце прикрывают ветками сосны.

Поливают Каменную голову утром или вечером, установив разбрызгиватели или, подавая воду в траншеи, выкопанные между рядами. В это время нет сильной жары, не печет солнце.

Взрослое растение нормально переносит увлажнение под корень, за две недели до созревания полив прекращают.

Подкармливают капусту спустя 14 дней после высадки на грядку, смесью азотного, фосфорного и калийного удобрения. Заменить химикаты можно куриным пометом из расчета 500 граммов на ведро воды.

Летом для подкорки берется органика в виде навоза. Ускоряет рост кустов раствор из пивных дрожжей.

Уборка и хранение

Срезают культуру в первых числах октября подобрав не дождливую, а сухую погоду. Капусту, головки которой предназначены для длительного хранения, убирают до заморозков.

Каменная голова применяется для приготовления разных блюд. В свежем виде этот сорт капусты используется всю зиму и весну. В кочанах прекрасно сохраняются микроэлементы, разные витамины. Фолиевая кислота улучшает выработку желудочного сока. Сочная и сладкая Каменная голова применяется в диетических целях.

Капуста Каменная голова: описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста является одним из самых популярных овощных растений. Её начали культивировать свыше 4 тыс. лет назад. С тех пор селекционеры вывели множество сортов, созревающих в разное время, которые можно возделывать в различных климатических зонах. О тонкостях выращивания сорта Каменная голова пойдёт речь в этом материале.

Описание и характеристика

Сорт капусты Каменная голова выведен в Польше. В 2006 году был добавлен в Госреестр РФ. Он подходит для культивирования в регионах, где наблюдается жаркое и засушливое лето.

Может выращиваться в крупных товарных масштабах. Каменная голова относится к поздним сортам — головки вызревают за 110–125 дней от момента, когда была высажена рассада, и за 140–165 дней при выращивании безрассадным способом.

Это означает, что они имеют отличную лёжкость и могут долгое время храниться в свежем виде. Сбор урожая приходится на конец сентября – октябрь. Плоды формируются округлые, немного приплюснутые, плотные.

Их верхние листки окрашены в светло-зелёный цвет. Масса одного плода составляет 3,5–4 кг. В идеальных условиях встречаются головки по 6 кг. Средний диаметр одной штуки — 65–80 см. Они имеют отличные вкусовые характеристики, в первую очередь благодаря содержанию высокого уровня сахара. По 5-балльной шкале вкус оценён в 4,5–5 баллов.

Сорт отличается высокой урожайностью — 8–10 кг/м², при выращивании в промышленных масштабах — 850–900 ц/га, и морозостойкостью.

Плюсы и минусы сорта капусты Каменная голова

  • К достоинствам сорта следует отнести:
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • морозоустойчивость;
  • способность выдерживать засухи;
  • хорошую лёжкость;
  • сохранение товарного вида при транспортировке;
  • крупную массу кочанов;
  • устойчивость к основным болезням и паразитам капустных, а также к растрескиванию;
  • универсальность применения.

Среди недостатков замечена жестковатость листьев, которая, впрочем, присуща всем плодам, вызревающим в поздние сроки.

Оптимальные сроки выращивания

Описываемый сорт можно выращивать с помощью рассады либо высаживать непосредственно на открытую грядку. Оптимальный срок посева рассады — с 10 апреля. На открытые грядки крепкие ростки переносят в конце мая.

Оптимальные сроки высадки семян в незащищённый грунт без предварительного выращивания рассады — 20–25 апреля. Этот способ подходит лишь для южных регионов с тёплым климатом. Выращивание производят под плёнкой.

Правила выращивания сорта

Для того чтобы получить здоровые растения и хороший урожай, необходимо вырастить здоровую, мощную рассаду. Рассадный способ позволяет уберечь растения от заморозков и добиться хорошей всхожести семян. Процесс выращивания ростков состоит из подготовки семян, почвенного субстрата, грядки под открытым небом и пересаживания их в оптимальные сроки.

Подготовка семян

Семенной материал, который собран собственноручно либо куплен с рук, необходимо перебрать и обработать с целью профилактики заражения грибковыми заболеваниями. Под посев отбирают семена размером не менее 1,5 мм.

Затем на 15–20 минут их кладут в тёплую воду, подогретую до +40…+50°С, после чего на пару минут окунают в холодную. После полного просушивания семенной материал обрабатывают фунгицидом, например, «Фитоспорином-М» либо смесью «Алирина-Б» с «Гамаиром» (1 таблетка/1 л воды). Длительность замачивания составляет от 8 до 18 часов.

Если семена куплены в специализированном магазине, то отбирать и обрабатывать их против грибковых инфекций нет нужды. Замачивание в тёплой и холодной воде производится по желанию — эта процедура ускоряет проращивание семенного материала.

Читайте также об особенностях выращивания других сортов белокочанной капусты:

Выращивание рассады

Чтобы посадить семена, следует подготовить почвенный субстрат. Его можно купить в специализированном магазине (на упаковке так и обозначено — «Для выращивания рассады») либо сделать собственноручно. Наиболее простой метод — смешивание торфа и песка в равных частях.

Также можно смешать следующие компоненты:

  • торф, дерновую землю, песок (75/20/5%);
  • перегной, дерновую землю, песок (45/50/5%);
  • дерновую землю, перегной, компост, торф (в равных частях), песок (5%).

Помещение семян в субстрат необходимо осуществлять следующим образом:

  1. В ёмкость для рассады насыпать и разровнять 3–4-сантиметровый слой грунта.
  2. Полить его растворами «Алерина-Б» и «Гамаира» (2 таблетки/10 л воды).
  3. Выдержать почву 1–3 суток.
  4. Подготовить борозды глубиной 1 см. Дистанция между ними должна быть 3 см.
  5. Поместить в борозды семена, соблюдая дистанцию в 1–1,5 см между ними.
  6. Присыпать семена почвенным субстратом.
  7. Поместить посевы в температурный режим +18…+20°С.

После этого нужно дождаться, когда взойдут ростки. Это обычно происходит спустя 4–5 суток. При появлении молодых растений температуру следует снизить до +7…+9°С. Когда пройдёт неделя после проклёвывания сеянцев, их рассаживают в отдельные горшки диаметром 6–8 см. Для пикировки ростков берут такой же субстрат, в который была высажена рассада, и добавляют в него двойной суперфосфат (1 ст. л./1 ведро смеси) и древесную золу (2 ст. л.). Также подойдёт почва, разработанная специально для возделывания капустных.

Пикированные ростки ставят на 2–3 дня в температурный режим +17…+18°С. Чтобы уберечь их от чёрной ножки, сверху почвы насыпают тонкий слой речного песка. После того как ростки приживутся в новых условиях, необходимо установить температурный режим на уровне +13…+14°С днём и +10…+12°С ночью. Освещение должно быть хорошим. В пасмурную погоду потребуется дополнительная искусственная подсветка.

Подкормку осуществляют, когда на каждом растении формируется по 2 листка. Используют полное удобрение, содержащее микроэлементы. За 12–14 суток до того, как планируется высадка на постоянное место, нужно начать процедуру закаливания рассады. Её выносят на некоторое время на свежий воздух, постепенно увеличивая длительность закалки. В это же время можно произвести вторую подкормку из раствора мочевины (1 ст. л.), сульфата калия (1 ст. л.), воды (10 л).

Подготовка земли на участке

Под выращивание капусты следует отводить хорошо освещаемый участок. Лучшей почвой под посадку этого овощного растения являются суглинки с нейтральным уровнем pH. Подготовку почвы нужно производить с осени.На хорошо очищенный от растительных остатков участок под перекопку вносят органику: перегной, навоз, компост (1 ведро/м²).

Весной нужны будут минеральные подкормки: мочевина (1 ст. л.), суперфосфат (1 ст. л.), древесная зола (1 ст.). Если осенью удобрения не были внесены, то ранней весной в каждую лунку вносятся перегной (0,5 кг), нитроаммофоска (1 ч. л.), древесная зола (1/2 ст.)

Пересадка рассады в грунт

К моменту срока высадки ростки должны выглядеть крепкими, здоровыми, иметь высоту стебля около 15 см и 5 листков. Их нужно пересаживать методом перевалки, то есть не разрушая земляного кома. Лунки готовят размером немного больше, чем корневая система рассады.

Глубина посадки — до нижних листков. Высаживают рассаду непременно при отсутствии солнца. Дистанция между растениями должна быть 45–50 см, между рядами — 50–55 см. Сразу же после посадки молодые ростки нужно притенить от солнечных лучей агроволокном.

Основные правила ухода за растением

Капуста не требует особого ухода. Для неё необходимы стандартные процедуры: поливы, рыхления, внесение удобрений, прополки, профилактические опрыскивания против болезней и вредоносных насекомых.

Полив

Полив только что высаженной рассады производят 3-4 раза в 7 дней по 2–3 л под одно растение. После того как она окрепла и адаптировалась к новым условиям, приблизительно спустя 25–30 дней, поливы нужно сделать более редкими и обильными — 1 раз в 7 дней по 10–12 л/м².

Для поливов овощного растения лучше всего установить капельную систему. Также можно производить увлажнение дождеванием и по бороздам.

Воду нужно брать тёплой температуры — не ниже +18°С, иначе существенно увеличивается есть риск развития грибковых инфекций.

Читать еще:  Как выращивают чайный гриб в домашних условиях?

Подкормка

Для капусты нужно провести 3-4 подкормки за сезон. Первую осуществляют спустя 14 суток после перемещения рассады на открытую грядку. В это время полезно подкормить растения азотными удобрениями. Выбирают готовые растворы, например, «Агриколу», «Сударушку», «Эффектон» либо аммиачную селитру (10 г/10 л воды).

Вторую подкормку планируют спустя 10 суток после первой. В это время потребуется смешать аммиачную селитру (1 часть), суперфосфат (2 части), хлористый калий (1 часть). На 1 м² нужно внести 40–60 г смеси. В ходе третьего внесения удобрений подбирают смеси с калием и фосфором в качестве основных веществ. В августе капусту подкармливают такими удобрениями, как «Осень», нитрофоска, диаммофоска.

Рыхление почвы

Как и для любого овощного растения, для капусты очень важны рыхления. Их следует проводить спустя сутки после увлажнений либо выпадения осадков. Рекомендуемая глубина рыхлений — 7 см. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности земли и улучшить поступление воды, воздуха и питательных элементов к корням.

Кроме рыхлений также потребуются окучивания. Они необходимы, чтобы спровоцировать рост боковых корней и улучшить развитие растения. Их производят 2 раза: первый раз спустя 20 суток после перемещения в грунт, второй — спустя 10–12 дней после первого. К стеблю нужно насыпать горкой землю.

Прополка

Удаление сорняков необходимо производить регулярно. Нельзя допускать, чтобы сорные травы затеняли свет капусте и становились переносчиками насекомых-паразитов. Процедуру производят предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Если производить агротехнику капусты правильно, то можно рассчитывать на успешное получение богатого урожая, не повреждённого болезнями и вредителями. При ошибках, допущенных при посадке и во время ухода, при неблагоприятных погодных условиях возможно поражение овощного растения следующими заболеваниями:

  1. Мучнистая роса. Основным симптомом заболевания является покрытие листков мучнистым налётом белого цвета. При первых признаках болезни нужно удалить повреждённые листья, а растения обработать бордоской жидкостью.
  2. Чёрная ножка. Проявляется потемнением нижней части стебля. От заболевших растений нужно будет избавиться — вылечить их не удастся.

Из вредителей для капусты наиболее опасны тля и слизни. Чтобы отпугнуть от капустных грядок вредителей, в непосредственной близости следует высадить фасоль, салат, сельдерей, фасоль, укроп, лук-порей. Также хорошо помогает рассыпание в междурядьях древесной золы.

Правила сбора и хранения урожая

Убирают капусту, когда температура воздуха становится +5…+7°С, в сухую погоду. Кочаны нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыжку высотой примерно 8–12 см. Плоды Каменной головы могут храниться в свежем виде до весны, при этом не теряя сочности. Добиться этого можно, если поместить овощ в оптимальный микроклимат.

Хранить кочаны нужно в холодных условиях:

  • в холодильнике;
  • в погребе, подвале.

В холодных условиях при температуре от 0°С до +5°С, хорошей вентиляции и влажности 90–95% в ящиках из дерева или коробках из картона капуста может сохраниться 7–8 месяцев. Срок лёжкости можно продлить, если обмазать кочаны глиной либо обернуть их в бумагу. Кроме хранения в свежем виде, овощ также можно засушить или заморозить. В сухом виде капуста пригодна к употреблению на протяжении 2 лет, в замороженном — в течение года.

Этот сорт овоща можно применять в кулинарии с различными целями. Листья кочанов можно употреблять в свежем виде, в салатах. Они подходит для варки, тушения, маринования, соления, квашения. Итак, капуста сорта Каменная голова имеет ряд позитивных характеристик, благодаря которым она может выращиваться как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. У её кочанов отличный вкус, они долго хранятся и могут использоваться с универсальными целями в кулинарии.

Описание сорта капусты Каменная голова

Вывели Каменную голову польские селекционеры. В 2006 сорт попал в Госреестр РФ. Капуста рекомендована к выращиванию в таких регионах:

Каменная голова отлично подходит как для приусадебного выращивания, так и для выращивания в промышленных масштабах.

В публикации вы найдете описание сорта, его плюсы и минусы, фото кочанов и отзывы дачников, культивировавших эту польскую капусту.

Описание Каменной головы

Это позднеспелый сорт вегетационный период которого длится 140-160 дней. Собирать Каменную голову лучше после заморозков, тогда кочаны будут более сочными и нежными. Но с другой стороны, если овощ немного перемерзнет, его срок хранения снизится. Поэтому приходится выбирать между вкусом и лежкостью.

Листовая розетка у растения приподнятого типа. Листья пузырчатые, очень большие. Цвет листьев серо-зеленый. Края волнистые, поверхность полностью покрыта сильным налетом.

Кочаны среднегабаритные, сочные, плотной структуры. Вес зрелого кочана – 3-4 кг. При качественной агротехнике кочаны вырастают и до 5-6 кг. Форма кочана плоскоокруглая. Внутри «голова» желтоватого цвета.

Внутренняя кочерыга очень длинная, внешняя короче, средней длины.

Это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 44 тонн до 58 тонн качественного урожая. В Курской области была зафиксирована максимальная урожайность в размере 137 тонн с 1 гектара посадок. Выход товарной продукции находится в районе 92-93%.

Вкусовые качества у капусты хорошие. Но все же сорт рекомендуется для квашения и продолжительного хранения.

Лежкость у капусты отличная. При создании благоприятных условий (температура в районе 0..+2 градусов по Цельсию), кочаны Каменной головы могут храниться аж до мая месяца.

Положительные и отрицательные качества Каменной головы

Каменная голова достаточно популярная капуста среди огородников. И заслужила она такую славу не просто так, а благодаря своим достоинствам. Основные положительные качества этого сорта:

  1. Высокие товарные качества кочанов.
  2. Хорошая плотность голов капусты (4.6 баллов из 5).
  3. Высокие показатели урожайности. С 1 м2 собирают приблизительно 7-8 кг товарной продукции.
  4. Продолжительный срок хранения овоща.
  5. Устойчивость растения как к пониженным температурам, так и к кратковременным засухам.
  6. Благодаря плотным головкам овощ легко транспортируется на большие расстояния, не теряя при этом своих товарных качеств.
  7. Защищенность от таких заболеваний как фузариозное увядание и различные проявления гнилей.
  8. Великолепные вкусовые качества овоща.
  9. Универсальность. Сорт рекомендован для длительного хранения и квашения, но также, он подходит для употребления в свежем виде.

Недостатков, существенных – нет. Огородникам может не понравиться только слабая сочность овоща. Но этот недостаток присущ почти всем поздним сортам капусты. Именно благодаря низкой сочности кочаны так долго хранятся в погребе зимой. Также, эта капуста имеет не самый сильный иммунитет.

Выращивание овоща

Сорт выращивают рассадным методом, так как у него очень долгий период вегетации. Высаживать семена начинают в 1-й или 2-й половине апреля (сроки посадки напрямую зависят от региона, в котором будет выращиваться овощ).

Высаживают семена в специальный субстрат, который готовят из следующих компонентов: дерна, перегноя, компоста и крупнозернистого песка в равных пропорциях. Если нет возможности сделать такой субстрат, можно использовать грунт из огорода, в который добавляется удобрение. Стоит также отметить, что грунт может содержать в себе споры грибковых заболеваний или паразитов, поэтому необходимо его предварительно прогреть. Для этого почву разогревают в духовке при температуре 200 С или поливают ее кипятком.

Выращивать рассаду можно как в общем контейнере, так и в отдельных емкостях (они предпочтительнее). Глубина погружения семечки не более 1 см. После посадки место поливают водичкой из распылителя.

Чтобы рассада быстрее проросла, ее укрывают целлофаном и оставляют тару с посадочным материалом при температуре +20…22 градуса по Цельсию. Когда Рассада прорастет, целлофан убирается, иначе росточки погибнут.

После того как рассада окрепла (а это приблизительно через 45-50 дней после выращивания в стаканчике или ящике), рассаду можно пересаживать в ОГ. Делают это в конце мая месяца или в начале июня.

Так как Каменная голова относится к поздним сортам, то выращивают ее по схеме 50Х80 см. То есть, между растениями оставляют 50 см, а между рядами 80 см.

Перед посадкой в каждую лунку желательно добавить 20 г суперфосфата и горсть древесной золы.

Уход за сельскохозяйственной культурой

Несмотря на то, что капуста довольно прихотливая сельскохозяйственная культура, ухаживать за ней не сложно. Главное вовремя ее поливать, иногда подкармливать, рыхлить грунт и удалять сорную траву.

После пересадки рассады в ОГ приблизительно неделю растение приживается к новому месту. В этот время поливают культуру регулярно, но в небольших объемах, чтобы не создавать «болота».

Через неделю переходят к разовому поливу в 6-7 дней. Во время образования кочана и в засуху количество поливов увеличивают. За 3 недели до сбора урожая от поливов вообще отказываются. Это способствует тому, что кочаны будут дольше храниться в погребе и станут менее подвержены растрескиванию.

Так как капуста поливается очень часто, вокруг нее образуется большое количество сорной травы. Поэтому придется проводить прополку чтобы ее удалить. Сорная трава, как известно, оказывает негативное воздействие на развитие сельскохозяйственных культур.

Не нужно забывать и про рыхление грунта. При частых поливах почва прессуется «закрывая» доступ кислороду к корневой системе растения.

Так как это поздний сорт, его нужно подкармливать 4 раза за вегетацию:

  1. Первый раз через 14-16 дней после пересадки рассады в ОГ. Лучше всего использовать азотосодержащие подкормки. Идеальный вариант, развести в ведре воды 1 кг птичьего помета.
  2. Через две недели культуру подкармливают повторно этим же составом.
  3. Третий раз овощ подкармливают во время формирования кочана. В этот раз удобряют растение фосфорными и калийными удобрениями.
  4. За 3 недели до сбора урожая капусту подкармливают сернокислым калием. Такая подкормка поспособствует более продолжительному сроку хранения кочанов в погребе.

Болезни и вредители

Каменная голова защищена от таких заболеваний как фузариоз, белая и серая гниль. Но к сожалению, капуста не защищена от килы, черной пятнистости, альтернариоза, мозаики, пероноспороза, слизистого и сосудистого бактериоза.

Отзывы дачников

Владимир Иванович, г. Ростов, 47 лет.

Капуста Каменная Голова — это поздний сорт. У меня на участке стоит до заморозков, на корню никаких проблем нет. Если собрать до первых заморозков, храниться будет намного дольше. Можно квасить, но по опыту скажу, что немного суховата на вкус. Сами же вкусовые, если употреблять в свежем виде, довольно хорошие. Сорт я бы назвал классическим, без какой-то изюминки, но и без особых недостатков.

Елена Игоревна, г. Екатеринбург, 54 года.

Лично для меня Сахарная голова самый лучший сорт. Выращиваем его уже несколько лет. Но не путайте Сахарную голову с Каменной, как сделал это мой муж. На рынке купил не те семена, из-за чего решили вырастить Каменную голову. Что могу сказать, в сравнении с Сахарной головой вообще плохой сорт. Листья у Каменной голову грубые, жесткие. В сыром виде ее есть не очень приятно, в вареном или тушенном еще куда ни шло. Но опять же, это сравнение с Сахарной головой, которая для меня является лучшим позднеспелым сортом капусты.

Источники:

http://fermhelp.ru/opisanie-sorta-kapusty-kamennaya-golova/
http://kapusty.ru/kapusta-kamennaya-golova-opisanie.html
http://profermu.com/ogorod/kapusta/kamennaya-golova.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/4503-kapusta-kamennaya-golova.html
http://fermerss.ru/2019/01/17/opisanie-sorta-kapusty-kamennaja-golova/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector