Хорошие сорта брокколи

Содержание

Лучшие сорта и гибриды брокколи

Лучшие сорта и гибриды брокколи

Брокколи – уникальный овощ, который превосходит по своим питательным характеристикам все разновидности капуст. Культура обладает высокой биологической активностью – содержание в ней аскорбиновой кислоты в 2–2,5 раза выше, чем в цветной капусте, плотные вилки богаты фосфором, калием, кальцием и целым набором ценных витаминов – A, B2, PP, E. Полезны блюда из брокколи при лечении и профилактике атеросклероза, нарушениях обмена веществ и даже лучевой болезни.

Брокколи более неприхотлива и холодоустойчива, чем другие капусты, легко переносит заморозки ‒ как ранней весной, так и поздней осенью. Полезны и вкусны блюда из тушеных и вареных соцветий, но в большей мере ценные свойства овоща раскрываются в свежих витаминных салатах.

Если вы уже определились с сортом капусты и собрались выращивать этот замечательный овощ, на многие ваши вопросы ответит статья «Брокколи – посадка, выращивание, уход».

Ранние сорта и гибриды

Вярус

Капуста брокколи сорт Вярус

Популярный сорт польской селекции ценится за раннюю дружную отдачу урожая, который собирают через 45–50 дней после высадки рассады. Листья серовато-зеленые, расположены горизонтально, пузырчатые и слабоволнистые. Головка маленькая, округло-вытянутая, эллиптической формы. Поверхность зеленая, бугристая, внутренняя структура рыхлая, вкусная. Растения характерны наличием множественных головок второго порядка. Вес основного вилка – около 120–180 г.

Растения устойчивы к болезням и холоду, за счет дополнительных головок урожаи достигают 29 кг с 10 кв. м. Преимущественно употребляется в свежем виде.

Грин Мэджик F1

Капуста брокколи сорт Грин Мэджик F1

Небольшие растения с приподнятой листовой розеткой формируют первый урожай в ранние сроки – на 65–75 сутки после полных всходов. Листья небольшие, серовато-зеленые, слегка пузырчатые, не покрывают вилок. Головка округлой куполообразной формы, умеренно плотная, изумрудного цвета, иногда с голубоватым или сизым оттенком, бугристая, довольно крупная, весом до 700 г.

Вкусовые качества превосходные, урожайность постоянная и в среднем составляет 22 кг с 10 кв. м.

Юнга F1

Скороспелый гибрид формирует пригодные к съему головки на 60–70 сутки после массовых всходов. Волнистые дольчатые листья зеленые, покрыты сизым восковым налетом, формируют приподнятую розетку. Головка небольшая, умеренной бугристости, округло-плоской формы, сизо-зеленого цвета. Вес 200 г.

Структура довольно рыхлая, вкус отличный. Соцветия характерны повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. Урожайность составляет до 13 кг с 10 кв. м. Употребляют витаминный овощ преимущественно свежим или после бланширования.

Среднеспелые сорта и гибриды

Кудрявая голова

Капуста брокколи сорт Кудрявая голова

Превосходный урожайный сорт характерен устойчивостью к болезням и выровненными вилками, которые пригодны к съему через 80–95 дней после полноценных всходов. Пузырчатые волнистые листья сизовато-зеленого цвета посажены на коротких черешках и собраны в приподнятую небольшую розетку. Головка средняя, округло-приплюснутая, с бугристой серовато-зеленой поверхностью. Внутренняя структура умеренно рыхлая, вкусовые качества отличные. Вес основного вилка – около 600 г.

После сбора основного урожая на стеблях нарастают небольшие дополнительные головки, весом 60–80 г каждая. Общая урожайность хорошая, достигает 24 кг с 10 кв. м.

Батавия F1

Неприхотливая надежная капуста ценится за вкусовые качества крупных мясистых вилков. Госреестром гибрид определен в категорию среднеспелых, но в южных регионах показывает себя ранним. Собирают основные головки через 60–65 дней после высадки рассады. Листья голубовато-зеленые, характерны сильной пузырчатостью и волнистостью, черешки длинные, формируют приподнятую розетку. Головка округлой формы, куполообразная, с плотной мелкобугристой поверхностью сизо-зеленого цвета. Вкус отличный, вес 0,7–1,1 кг.

Нарастающие боковые головки крупные, весом до 200 г каждая. Сорт болезнеустойчив, без ущерба переносит жаркую и засушливую погоду, урожайность посадок составляет до 26 кг с 10 кв. м. Брокколи Батавия хорошо переносит длительную перевозку, что является значительным преимуществом этого гибрида.

Серфинг F1

Растения образуют крупные головки и отличаются завидным урожаем. Зеленые пузырчатые листья собраны в горизонтальную розетку среднего размера на нескольких стеблях. Крупная головка округлая, слегка приплюснутая, не прикрыта листьями. Поверхность темно-зеленая, выразительно бугорчатая. Соцветия умеренной плотности, отличного вкуса, весом около 1 кг.

Посадки практически не поражаются болезнями и вредителями. Урожайность неприхотливой капусты достигает 37 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

Белстар

Крепкий гибрид убирают в поздние сроки, период ожидания – 100–110 дней. Листья зеленые с голубоватым налетом и слабой пузырчатостью, собраны в приподнятую розетку на одном стебле. Головка большая, округлой куполообразной формы, поверхность сизо-зеленая, тугая, открытого типа. Внутренняя структура нежная, вкусная. Вес до 1,1 кг.

Растения во множестве образуют дополнительные головки, устойчивы к грибковым и вирусным инфекциям, урожайность стабильно высокая, достигает 40 кг с 10 кв. м.

Маратон F1

Капуста брокколи сорт Маратон F1

Привлекательная капуста изумрудного цвета характерная устойчивостью и высокой урожайностью, пригодна к съему через 110 суток после полных всходов. Листья сизо-зеленоватые, пузырчатые, слегка волнистые, образуют приподнятую розетку.

Головка округлая, тугая, с бугристой поверхностью и нежной структурой, весом до 800 г. Вкусовые качества превосходные. Урожаи регулярные, составляют около 32 кг с 10 кв. м.

Бомонт F1

Капуста брокколи сорт Бомонт F1

Отличный урожайный гибрид голландской селекции характерен дружной отдачей основных вилков и пригоден для получения товарной продукции высочайшего качества. Урожай убирают через 90–95 дней после высадки рассады. Кусты компактные, листья сизовато-зеленые с выраженным восковым налетом и сильной пузырчатостью. Куполообразные округлые головки зеленого цвета с голубоватым оттенком и бугорчатой поверхностью, не прикрытой листьями. Вкусовые качества хорошие, средний вес около 900 г, некоторые вилки достигают массы более 2 кг.

Растения устойчивы к фузариозному увяданию, основное назначение отборной продукции летне-осеннего съема – заморозка. Урожайность посадок составляет до 39 кг с 10 кв. м.

Видео: как выбрать лучший сорт капусты брокколи

Овощеводы давно оценили питательные свойства и урожайность королевы осенних грядок – пышной белокочанной капусты. Но существуют и другие ценные виды обширного капустного семейства, которые незаслуженно обойдены вниманием и все еще занимают мало места на грядках. Вам обязательно стоит посадить брокколи – полезный, неприхотливый и вкусный овощ!

Лучшие сорта капусты брокколи и гибриды

Всё большее количество садоводов начинает интересоваться выращиванием на своём участке вкусных и полезных овощей. Среди них набирают популярность разные сорта капусты брокколи – растения неприхотливого и обладающего целым «букетом» витаминных и минеральных «полезностей».

О капусте

Брокколи по внешнему виду напоминает цветную капусту, «родственницей» которой является. Основные отличия:

  • Цвет головок – от насыщенно зелёного до фиолетового.
  • Их меньшая плотность и большая рыхлость.
  • Расположение на мясистых стеблях длиной до 15-20 см.

Внешний вид капусты основных видов слегка отличается:

  1. Калабрийская, более привычная нашему взору, кочан из плотных соцветий на достаточно толстом стебле.
  2. Головка у стебельной (итальянской) брокколи составлена из множества стеблей (более нежных на вкус) с небольшими соцветиями.

В России более распространены сорта зелёных «вариаций» цветов, плодоносящие к осени. В Западной Европе часто сеют под зиму сорта пурпурной и белой капусты брокколи, урожаи с которых снимают ранней весной.

Критерии выбора сорта

Как у большинства культур, семена брокколи делятся на сортовые и гибридные.

  • Сорта подходят для снятия семян. Особенно вкусные. Вызревают дольше.
  • Гибриды для сохранения семян на новый урожай не подходят. В первом поколении хорошо сохраняют нужные качества, обозначаются знаком «F1». Практически не повреждаются вредителями. Могут быть очень плодородными. Созревают раньше, хранятся дольше. По вкусу несколько проигрывают.

Капуста брокколи сорта и гибриды имеет разные, но выбирать их можно по двум главным критериям:

  1. Время поспевания сортов. Так первые гибриды выходят «в стадию готовности» к 50 дню, а поздние сорта созревают до 140 суток и более. Поэтому крайне важно выбирать скороспелые сорта для условий короткого лета.
  2. Урожайность. Может колебаться от 1 до 4 и даже 7 кг с одного метра площади посадок в зависимости от качества семян и других характеристик.

Также капуста брокколи разных видов отличается по сезону сбора урожая, технологии выращивания, устойчивости к стрессовым ситуациям погоды, весу плодов, предпочтительному способу потребления и некоторым другим характеристикам.

Читать еще:  Как выращивать страуса в домашних условиях?

Популярные сорта

Выделить лучших «представителей» капусты брокколи невозможно по причине того, что каждый садовод выбирает их по своим правилам. Но сорта, которые оценили положительно большинство любителей этого овоща всё же имеются.

Раннеспелые

Сроки технической зрелости от 60 до 100 дней.

«Батавия F1». В большинстве местностей оценивается как раннеспелый гибрид брокколи, хотя по Государственному реестру для личного подсобного хозяйства включён, как среднеспелый. Зелёный лист с серым оттенком, волнистый по краю, пузырчатый. Головка округлой формы, с мелкими бугорками, плотная. Вторичные головки легко разделяются. Вес центральной головки от 0,7 до 1,5 кг, боковых – по 200 и более грамм. Срок готовности первых соцветий капусты 2 или чуть более месяца после высадки 30-дневной рассады. Лучшее время высаживания с 15 марта, в течение месяца. Возможна посадка семенами после 20 апреля. Урожай собирают в среднем по 2,6 кг с единицы площади. Хорошо переносит жару. На боковых побегах «Батавия» плодоносит до заморозков. Долго не хранится. Лучше есть свежей, хотя подходит для переработки и замораживания.

«Линда» — сорт капусты из гибридных семян первого поколения. В зависимости от местности срок созревания главного плода 85-105 дней, вес 300-400 г, цвет насыщенно-зелёный форма эллиптическая. Отрастает до 7 боковых соцветий, массой до 50-70 г. Высота куста брокколи средняя. Рассаду высевают в возрасте 35-45 дней, с середины марта периодичностью по 10 дней до конца апреля. Потребление свежее и консервированное. Комплекс витаминов и аминокислот, много йода. Снимают с единицы площади выращивания по 3-4 кг.

«Лорд F1». Очень вкусный, высокоурожайный. Посадка семян капусты брокколи на рассаду с 15 марта в течение месяца, на грунт выносят после 20 апреля. Можно семенами. Лист слегка гофрированный. Стебель мощный. Максимальный вес центральной головки 1,5 кг, округло-плоской формы, цвет тёмной зелени, мелкозернистая, соцветия отличного качества и легко отделяются. Техническая зрелость сорта «Лорд» – 60-64 дня. Боковые плоды до 200 г, образуются до заморозков. «Лорд» не подвержен ложной мучнистой росе. Удачно выращивать под открытым небом. Максимальные сборы с квадратного метра 4 кг. Улучшает работу сердца и сосудов.

«Монако F1». Период технической зрелости 70-75 суток. Стебель вырастает до 80 см. Возраст рассады для открытой почвы 45-55 дней. Центральный кочан округло-плоский, куполообразный, массой 1,5-2 кг, тёмно-зелёный. Вторичные соцветия отсутствуют. Урожайность «Монако» 4,2 кг с квадрата площади. Можно получить дважды за сезон, высевая семена «волнами». Высокие потребительские качества. Отсутствует горчинка. Не трескается при транспортировке. Устойчивость к бактериозу. Сочный вкус в свежем виде, качественно замораживается.

«Тонус». Сорт известен давно. Сроки созревания 70-90 дней. Крупный кочан до 200 г средней плотности, может быстро уйти в цвет. Возможен слегка буроватый оттенок. Боковые побеги массой до 50-70 г отрастают дружно. В марте семена сеют «под рассаду», на улицу под временное укрытие в начале мая. Первые сборы с середины июня. При правильном уходе можно срезать до октября. Если оставить на грядках даже в лежачем виде – сорт может выдать «подарок» в виде замёрзших, но абсолютно полноценных головок даже в ноябре и начале декабря. Нежный деликатесный вкус. Богатый состав витаминов и минеральных солей. Сорт хорош для использования в любом виде. Сбор урожая с каждой единицы площади по 1,6-2 кг.

Средней спелости

Средние сроки созревания капусты брокколи 105-130 дней от момента прорастания семян.

«Айронмен F1». Гибрид из семян высокой урожайности. Лист сине-зелёный. Центральный кочан плотный, весовые данные от 0,4 до 0,6 кг, куполовидный, голубовато-зелёного насыщенного цвета. Вторичные головки имеются. Сроки технической зрелости 64-81 день. Высадка семян в марте, рассады в грунт через 45-55 дней. Капуста брокколи «Айронмен» положительно оценивается для высадки в открытую почву, спокойно переносит условия поля, имеет отличный вкус. Средняя собираемость с единицы площади посадки 2,9 кг.

Капуста брокколи со сказочным названием «Гном» имеет компактные серо-зелёные мелкозернистые головки округлой формы, центральная из которых обычно весит 300-400 г, может доходить до 600 г. Она имеет эллиптическую форму, среднюю плотность и отличный вкус. После срезания средней головки боковые образуются дружно, и вес набирают до 200 г. Семена «под рассаду» удобно высаживать в марте, через 40 дней на садовый участок. Период технической зрелости 70-75 дней. Куст хорошо стоит на корню. Средняя цифра урожайности с единицы площади посадок – 2-4 кг, редко меняется в любое лето. Головки осеннее-зимнего сбора удачны для квашения и хранения. Богатый состав белков, витаминов, кальция и фосфора.

«Фортуна». Высокоурожайный гибрид капусты серии F1. Полный цикл созревания проходит за 80-85 суток. Серо-зелёные листья приподняты розеткой. Эллиптическая форма основного плода. Масса до 150 г. Текстура нежная. Высевание семян возможно с середины апреля в несколько «заходов». В среднем через 40 суток рассаду выносят в открытый грунт. Посадка семян в открытую почву в мае, после всех угроз заморозков, но первоначально под укрытие. Средняя урожайность с метра площади выращивания – 2,6 кг. Сочная в свежем виде, хорошая лёжкость. Может выдерживать минимальные заморозки. Особо лёгкий диетический вкус. Обогащённый состав по витаминам А и аскорбинке, солям железа, кальцию и йоду.

Позднеспелые

Самое длительное время от проклёвывания семян до уборки урожая брокколи – 130-145 дней.

«Агасси F1».Гибрид теплолюбивого сорта. Хорошо «держит» головку. Форма её округло-плоская, средне бугристая. Вес до 0,7 кг. Высадка рассады с апреля до середины следующего месяца. Период вегетации в южных районах 65-76 суток от выноса рассады в грунт. Можно высаживать «волнами» с перерывом в 7-10 дней. С каждого квадрата площади выращивания снимают в среднем по 3,7 кг. Капуста брокколи «Агасси» равно хорошо растёт под открытым небом и в любых тепличных укрытиях. При соблюдении технологии хранится 5 месяцев.

«Маратон F1». Высокоурожайный холодостойкий гибрид, жару не любит. Основная головка эллиптической формы, сине-зелёной «цветовой гаммы», мягкой текстуры, вырастает до 800 г и килограмма. Куст мощный, высокий. Вызревает достаточное количество боковых соцветий высокого качества. Хорошая устойчивость к паразитам. Сроки первых сборов – 80-85 дней после высадки. С квадратного метра получают в среднем по 3,2 кг. Вкуснейший деликатес, хорош в любом виде. У любителей брокколи пользуется большой популярностью.

«Партенон F1». Одностебельной представитель брокколи из гибридных семян. Привычная масса центрального плода 0,6-0,9 г. Плотность головок повышенная, всходят дружно, но не много. Ровные и гладкие. В грунт высаживают в середине мая. Начало сбора головок с 80-90 суток от всходов семян. Средние показатели по урожаю – 3,3 кг с метра площади посадок. Убирать «Партенон» предпочтительно в прохладный сезон. Вкус отличный, особенно в свежем виде.

Обязательно учитывайте, что производители могут указывать сроки созревания у одного и того же сорта по-разному. Просто одни отсчитывают их от времени высаживания рассады до технической зрелости, другие от высевания семян до уборки урожая и т. д. Важную информацию уточняйте!

Количество рецептов с участием капусты брокколи огромно. Не хуже чем из цветной капусты получится вкусный гратин, как и морковные порадуют котлеты или диетический суп. Кулинарный выбор, по сути, не имеет границ для фантазии. В замороженном виде брокколи хранит все лучшие свойства, отдельные сорта могут оставаться свежими по несколько месяцев.

Так что же ещё нужно, чтобы выбрать сей полезный овощ для своего участка? Всего лишь простое желание – наконец высадить капусту брокколи для общей пользы всей семьи.

10 лучших сортов брокколи

Брокколи — однолетнее холодоустойчивое и влаголюбивое растение, формирующее мощный стебель высотой 0,5 — 1 м. По своему фенотипу брокколи представляет что-то среднее между капустой листовой и капустой цветной. Ботаники до сих пор спорят к какому виду отнести эту разновидность. Из названия можно догадаться, что центром происхождения культуры была Италия. В России брокколи только начинают выращивать в промышленных масштабах, хотя садоводы-любители давно оценили питательность и вкус этого овоща. О том, как выбрать хорошие семена брокколи, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов брокколи

Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи

Скороспелый гибрид брокколи для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех регионах России. Период вегетации от всходов до созревшей головки составляет 60 — 65 дней при рассадном способе выращивания и на 5 — 10 дней больше при прямом посеве в грунт. Образует один стебель высотой 50 — 70 см и приподнятую розетку листьев. Листья слабопузырчатые, серо-зеленые, с волнистым краем. Головка куполообразная, гладкая, выравненная, зеленая с сероватым оттенком, средней плотности, без покровных листьев, массой 500 — 700 г. При хорошем уходе и на заправленных почвах одновременно формирует пазушные головки меньшего диаметра.

Этот гибрид брокколи подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Хорошо адаптирован для разных условий выращивания.

  • высокая оценка вкуса
  • высокая товарность
  • стебель без пустот
  • устойчивость к пероноспорозу
  • при недостаточном поливе головки коричневеют

Среднеранний гибрид брокколи для любительского и фермерского выращивания во всех регионах России. С момента появления всходов до формирования головок проходит 70 — 80 дней. Образует вертикальную, среднеприподнятую розетку, без боковых побегов, высотой до 0,9 м. Листья зеленые с синевой, длинные, слабопузырчатые, с сильноволнистыми краями, рассеченные, с тонким восковым покровом. Головка плоско-округлая, частично укрыта покровными листьями, сравнительно плотная, насыщенно-зеленая, со средней бугристостью, массой от 500 — 600 г до 1 — 1,2 кг, диаметром 12 — 15 см. Головки пригодны для свежего употребления и заморозки.

Читать еще:  Лучшие сорта инжира

Максимальная продуктивность гибрида наблюдается в Центральной и Южной части страны, в северных регионах урожайность брокколи снижается, но остается на достойном уровне. Этот гибрид брокколи хвалят огородники и из Казахстана, и из Подмосковья.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозному увяданию
  • высокая урожайность
  • при перезревании головки рассыпаются

Хороший гибрид брокколи среднераннего срока созревания для ЛПХ. В реестре по всем регионам России. Созревает на 75 — 80 день после полных всходов. Растет в один стебель, имеет приподнятую розетку. Листья крупные, зеленые с синеватым оттенком, слабопузырчатые, по краю слабоволнистые, со средним восковым налетом, черешок без антоциановой окраски. Головка приплюснутая, шарообразная, зеленая с синеватым отливом, плотная, не покрытая, массой 500 — 800 г. Этот брокколи подходит и для свежего употребления, и для переработки.

В реестре отмечено, что гибрид не дает пазушных головок после срезки центральной. Но, по отзывам на форумах, вторая волна урожая брокколи возможна при благоприятных условиях. Сорт не рекомендуют выращивать в холодные периоды (ранняя весна и осень), лучше высаживать в грунт в начале лета.

Приобрести качественные семена этого гибрида мелкой фасовкой в розничной сети сложно, поэтому лучше приобретать профупаковки или участвовать в совместных закупках.

  • жаростойкость
  • устойчивость к болезням
  • головки не темнеют при перезревании
  • высокая товарность
  • однородная и плотная головка
  • не дает вторую волну боковых головок

Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания

Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.

Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • транспортабельность
  • устойчивость к фузариозному увяданию
  • требовательность к уходу

Новый гибрид брокколи среднего срока созревания для садово-огородных участков. Вегетационный период от высадки рассады до созревания головок составляет 70 — 75 дней. Растение мощное, сильнорослое, в один стебель, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с серым оттенком, на черешке средней длины, пузырчатость и волнистость выражены слабо. Головка округлая, приплюснутая, серо-зеленая, тугая, открытая, бугристая, массой от 500 — 600 г до 1,5 — 2 кг. Состоит из мелких соцветий, которые удобно консервировать и замораживать. Завязывает много пазушных головок.

Гераклион не требует к себе много внимания, менее требователен к уровню плодородия в отличие от других гибридов. Брокколи Гераклион хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.

  • высокая оценка вкуса
  • хорошая урожайность
  • активное наращивание боковых головок
  • жаростойкость
  • неприхотливость
  • семена только в профупаковках

Среднепоздний гибрид брокколи для садово-огородного выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 85 — 100 дней. Формирует высокую, вертикальную или полуприподнятую розетку. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шарообразная, зеленая с голубоватым оттенком, бугристая, не покрытая, плотная, массой 400 — 600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Айронмен хорош и для свежего употребления, и для заморозки.

  • отличный вкус
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • устойчивость к цветушности и перезреванию
  • устойчивость к слизистому бактериозу
  • равномерное созревание
  • требовательность к уходу

  • высокая оценка вкуса
  • отличный товарный вид
  • жаростойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • небольшие головки
  • средняя урожайность

Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.

Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.

  • высокая урожайность
  • хороший вкус
  • неприхотливость
  • устойчивость к болезням
  • мелкие головки
  • низкая жаростойкость

Лучшие брокколи позднего срока созревания

Позднеспелый гибрид брокколи для открытого грунта. Созревает в зависимости от погодных условий и региона на 100 — 120 день после всходов. Растет в один стебель, высотой 0,9 — 1 м, с вертикальной розеткой. Листья зеленые с серым оттенком, среднего размера, пузырчатые, с волнистым краем. Головка куполообразная, сплюснутая, плотная, с бирюзовым оттенком, слабобугристая, открытая, массой 500 — 900 г. Боковые головки дает умеренно и при создании благоприятных условий: разреженная схема посадки, поливы, подкормки. Подходит для свежего употребления, заморозки и краткосрочного хранения в холодильнике.

Брокколи Партенон выведен специально для формирования головки в прохладный период. Наилучший результат можно получить в Средней полосе. В Сибири и северных регионах гибрид не успевает завязать хорошую головку.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая товарность и транспортабельность
  • слабое образование боковых головок

Позднеспелый гибрид брокколи для повсеместного выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение сильнорослое, с мощной приподнятой розеткой. Листья серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем. Головка шарообразная, зеленая, плотная, массой 800 — 1000 г, с нежным вкусом. Боковые головки завязывает до окончания сезона.

В Средней полосе брокколи Маратон выращивают рассадным способом, высевая семена раньше других гибридов. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы у растения было около 4 месяцев для вегетации. При посеве в апреле дачники успевают собрать головки от последующих волн плодоношения.

  • отличный вкус
  • урожайность выше средней
  • долго не зацветает, если немного передержать
  • жаростойкость
  • требователен к уровню агротехники

Основной секрет в выращивании брокколи — по мнению опытных огородников — хорошо удобренная почва и создание условий для наращивания мощной розетки листьев, от которой в дальнейшем будет зависеть размер головки.

Культуру выращивают через рассаду или прямым посевом в открытый грунт в первых числах мая. Для получения конвейерной продукции семена высевают с интервалом в 2 недели вплоть до конца июля.

Уборка выборочная по мере созревания головок. Срезку проводят до распускания бутонов в соцветии. В отличие от капусты цветной, брокколи не завязывает крупных головок — для нее хороший результат — 500 — 600 г. При этом брокколи не накапливает нитратов, соцветия не желтеют на солнце, а продуктивность на 30% выше. Ко времени уборки цветочные почки полностью развиты.

Продуктивность увеличивается за счет образования боковых головок после срезки верхушечной головки. При перезревании соцветия могут темнеть, поэтому важна своевременная уборка.

В зависимости от срока созревания изменяется тип формирования головки. У раннеспелых сортов и гибридов небольшая рыхлая верхушечная головка завязывается одновременно с боковыми пазушными мелкими головками. Позднеспелые формы образуют сначала плотную крупную центральную головку, а затем после ее срезки переходят на формирование боковых.

По питательной ценности брокколи особо выделяется высоким содержанием витамина С и высоким качеством и количеством растительного белка. Многие огородники отмечают, что брокколи вкуснее цветной капусты, у неё отсутствует характерный капустный привкус. Сажайте, экспериментируйте — и хороший урожай брокколи вас порадует!

О брокколи на вашем огороде: выбираем лучшие сорта

Капуста брокколи — ближайшая «родственница» цветной капусты. Только цвет овоща другой и вкус намного нежнее. В пищу используют цветоносные стебли с нераспустившимися цветами. Сорта этой капусты отличаются друг от друга сроками созревания, весом и цветом головки.

Виды брокколи

Существует два вида брокколи:

  • растущая одной «головкой», как цветная капуста;
  • дающая много цветоносов, не собранных в плотный кочанчик (спаржевая).

Некоторые выделяют в отдельный класс цветные брокколи, которые бывают красными, жёлтыми или сиреневыми, но эти растения дают одну плотную «головку», а значит, относятся к первому виду.

Фотогалерея: разновидности капусты брокколи

Сорта брокколи

По срокам созревания урожая растения разделяют на:

К уборке основных головок брокколи приступают:

  • у ранних сортов — через 50–100 дней;
  • у среднеспелых — через 105–130 дней;
  • у поздних — через 130–145 дней.

Растения могут быть сортовыми и гибридными (на пачке семян обозначено F1). У сортовых брокколи лучше вкус, но более длительный вегетационный период. У гибридов вкус немного проще, но они более устойчивы к перепадам температуры, вредителям и болезням, а также лучше переносят транспортировку.

Таблица: ранние сорта капусты брокколи

  • плотная головка с кроющими листьями, среднего размера;
  • очень вкусная.
  • маленькая, плотная головка нежной текстуры;
  • вкусная.
  • плотная, компактная головка;
  • дружное созревание;
  • выдерживает заморозки до -7 °С.;
  • отличный вкус.
  • высокое растение без боковых побегов;
  • головка среднего размера, плотная, без кроющих листьев;
  • вкусная.
  • растение в один стебель, средней высоты;
  • головка среднего размера, средней плотности, листья её не накрывают;
  • отличный вкус.
  • средней высоты растение в один стебель;
  • длинный черешок;
  • головка плотная, без кроющих листьев, среднего размера, мелкобугристая;
  • хороший вкус.
  • головка среднего размера, мелкобугристая, без кроющих листьев;
  • вкус отличный.
  • растение в один стебель, средней высоты;
  • черешок средней длины;
  • головка среднего размера и плотности, без кроющих листьев;
  • отличный вкус.
  • головки очень однородные;
  • дружное созревание;
  • устойчивость к стеблевым пустотам;
  • вкус отличный.
Читать еще:  Самый лучший сорт лимона

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Фотогалерея: брокколи ранних сортов

Более подробно остановимся на сорте Грин мэджик F1. Он получил признание многих огородников и рекомендован для выращивания во всех регионах. Созревает через 60–65 дней после высадки рассады в открытый грунт. Растение не очень крупное, даёт дружный урожай. Убирать центральные головки приходится в сжатые сроки. Сорт замечательно подходит для замораживания и консервации. На боковых побегах образуются новые головки, которые растут вплоть до морозов. Весь сезон можно готовить блюда из свежих кочанчиков.

Капусту брокколи ГРИН МЭДЖИК(гибрид) японской фирмы впервые посадила в этом году. Урожай действительно меня впечатлил. Центральные головки выросли весом где-то 600–700 грамм. Как указывает проиводитель, капуста и в самом деле отличного вкуса, созревает дружно. У меня всего было посажено 9 саженцев, а какой богатый урожай я собрала. После сбора центральных головок, очень быстро стали отрастать боковые (вплоть до самых заморозков). Кочанчиков хватило всей моей большой семье (из восьми человек) и в свежем виде полакомиться, и на зиму заморозить. Зашла сегодня в магазин семян и снова купила ГРИН МЭДЖИК для посадки на следующий сезон (2018 года). Раньше я старалась выращивать только цветную капусту, но моё знакоство с брокколи заставило поменять свои пристрастия. Советую всем сажать этот гибрид и вы всегда будете с урожаем!

Лучшие гибриды и сорта брокколи

Капуста брокколи — диетический овощ, который очень полезен для огранизма человека. Рассмотрим самые популярные сорта брокколи и ее гибриды.

Лучшие гибриды и сорта брокколи

Как выбрать сорт

Спаржевая капуста или, как ее принято называть, брокколи, это однолетнее растение высотой от 70 до 100 см. Капуста брокколи по внешнему виду чем-то напоминает цветную капусту. Хотя по вкусовым качествам она ее превосходит практически в два раза. Она содержит в своем составе гораздо больше белка и минеральных солей, а также витамина С. За это ее особенно любят приверженцы здорового питания. Как и все культуры, данный овощ делится на гибриды и сортовые. Но чем же стоит руководствоваться при выборе сорта данной капусты?

Всего существует два основных критерия, по которым необходимо выбирать сорт брокколи:

  1. Время поспевания овоща. Некоторые виды созревают уже на 45-50 день, какие-то зреют более четырех месяцев.
  2. Урожайность. Она может достигать до 8 кг с 1 м. площади. К тому же от сорта зависит и сезонность сбора урожая, устойчивость к морозам и засухе, насекомым-вредителям, вес самих плодов, какими они будут крупными или не очень.

Именно поэтому садоводы подходят к выбору сорта капусты брокколи с особой внимательностью. В противном случае неправильный выбор брокколи, например из-за плохих погодных условий, может привести к ее цветению, что существенно снижает качество урожая. Чтобы этого не допустить профессионалы рекомендуют обращать внимание на сорта районированные.

Раннеспелые виды

Рассмротрим те сорта брокколи, которые получили максимальное количество положительных отзывов от садоводов. Срок полной спелости раннеспелых видов может колебаться от 60 до 100 дней.

Батавия

Вес кочанов гибрида Батавия может достигать до 2 кг. Первые соцветия будут готовы уже через 30-40 дней после высадки семян в открытый грунт. Лучшее время для посадки этого гибрида – середина марта до середины апреля. Такой вид отлично переносит жаркую погоду. Батавию можно употреблять в свежем виде, а также производить ее заморозку.

Линда

У этого сорта брокколи семена всходят очень хорошо и дружно. Вес головок достигает примерно 0,5 кг, полное созревание достигается спустя 90-100 дней после высадки. Цвет гибрид линда имеет ярко-зеленый, высота средняя. Также сорт брокколи Линда любят за большое содержание йода. Такой овощ хорошо употреблять в свежем виде, также ее можно консервировать и замораживать.

Один из самых высокоурожайных сортов капусты брокколи.

Садят ее семенами с середины марта, в грунт – со второй половины апреля. Самый большой вес головки всей капусты сорта Лорд достигает примерно 1,5 кг. Полное созревание наступает за 2-3 месяца. Этот сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Еще один плюс Лорда – это полезность для организма. При постоянном ее употреблении улучшает работу сердца и сосудов.

Тонус

После посадки Тонус созревает в течение 3 месяцев. Имеет слегка бурый оттенок. Семенам требуется тщательный уход, чтобы получить хорошую и крепкую рассаду. В открытый грунт высаживают капусту только в начале мая, когда вероятность весенних заморозков уже снижается до нуля. Сорт капусты с таким названием хорошо употреблять как в свежем виде, так и замораживать, и консервировать.

Среднеспелые сорта и гибриды

Через четыре месяца получите первый урожай

Сорта капусты средней спелости созревают примерно в период от 100 до 130 дней с момента прорастания семян.

Айронмэн

Тот, кто уже выращивал семенами капусту брокколи, отмечает высокую урожайность этого сорта. Это куполовидный гибрид, листья которого могут быть как зеленого, так и синего цвета. Вес плода достигает 0,5 кг. Такой сорт отлично произрастает на открытой почве, хорошо переносит условия полей. Данная культура склонна выдерживать заморозки и засуху. К тому же овощ сорта Айронмэн имеет хорошие вкусовые свойства. Отлично подходит к выращиванию в средней полосе России, на Урале.

Фортуна

Семена капусты брокколи этого вида имеют высокую урожайность, что доказывается многолетним положительным опытом фермеров и садоводов. Весь цикл созревания овоща проходит за период с 80 до 90 дней. Масса – до 200 гр. На открытый грунт рассаду выносит примерно через 30-40 дней после посадки. Фортуна способен выдерживать заморозки, к тому же она отлично хранится. Ее любят за легкий диетический вкус, который особенно раскрывается при употреблении ее в пищу в свежем виде.

Атлантик

Период вегетации составляет около 130-135 дней после того, как были высеяны семена в рассадные ящики. Максимальный вес головки — примерно 400 гр. Атлантик — отличный вариант для тех, кто предпочитает употреблять брокколи в свежем виде.

Лучшие сорта позднеспелой брокколи

Полный цикл созревания у данных сортов капусты достигает 150 дней. Можно вырастить ее и быстрее – примерно за 135 дней. Все зависит от погодных условий. Рассмотрим самые лучшие сорта капусты брокколи с поздним сроком созревания головок.

Агасси

Этот сорт капусты очень любит тепло. Именно в таких условиях семена капусты брокколи хорошо прорастают. Имеет средние бугорки и правильную округлую форму. Вес может достигать до 1 кг., чаще всего – примерно 800 гр. Такая капуста хорошо растет как под открытым небом, так и в теплице. К тому же агасси может храниться до 5 месяцев, что, несомненно, можно считать достоинством сорта.

Маратон

Этот сорт капусты брокколи не любит жару и хорошо переносит холод. Сорт ценят на Урале, в средней полосе Росси. Посадить ее необходимо ранней весной, первые сборы можно получить уже через 85 дней после того, как посажены семена брокколи. У тех, кто любит и ценит брокколи, сорт Маратон пользуется особой популярностью.

Помимо вышеперечисленных позднеспелых сортов капусты мы также рекомендуем обратить внимание на такие сорта, как Лаки и Континенталь. Однако, выбирая позднеспелые гибриды, помните, что они не пользуются особой популярностью, потому что такие сорта капусты не обладают высокими вкусовыми качествами. Зато позднеспелые сорта поспевают к началу осени, а значит, что этот вид брокколи может отлично подойти для приготовления зимних заготовок.

Самые полезные сорта

Выберите подходящий для себя сорт

Рассмотрим самые полезные сорта и гибриды капусты брокколи.

Калабрезе

Это не цветная капуста, как считают многие. А подвид брокколи, которые особенно популярен в Финляндии. Она имеет круглую и плотную головку, которая может быть разных цветов: зеленого, желтого и даже фиолетового. Средний вес достигает примерно 400 гр. Она прекрасно подходит как для заморозки, так и квашения. Ее полезно употреблять и в сыром виде, так как сорт капусты калабрезе содержит в себе много витаминов и полезных для организма веществ. Семена капусты брокколи этого сорта обладает хорошей приживаемостью и дружно прорастают.

Голубое веретено

Раннеспелый гибрид, которые любят садоводы за невероятно высокую урожайность. Масса такой капусты достигает до 0,5 кг. По своей питательности и полезности, содержанию витаминов Голубое веретено превосходит даже цветную капусту.

Йорман

Полный цикл созревания достигается примерно за 70-80 дней после высадки семян. Такую капусту йорман можно употреблять как в свежем виде, так и после переработки. Но стоит учитывать, что для переработки лучше всего использовать плоды от посева, сделанного в конце мая.

Бомонт

К лучшим сортам капусты брокколи относят и сорт Бомонт. Он был получен в результате голландской селекции. Урожай можно получить спустя 3 месяца после того, как были посеяны семена капусты брокколи. Средний вес капусты достигает 800-900 гр, хотя иногда вес увеличивается до 2 кг. Такой сорт склонен к быстрому увяданию, поэтому капусту лучше всего замораживать или перерабатывать.

Лучшие районированные сорта и гибриды

Следует упомянуть о лучших районированных сортах брокколи, которые отлично подходят для выращивания в России. Ведь они адаптированы к умеренному климату. Сроки высаживания сортов брокколи обычно указано на упаковке с семенами. К самым лучшим районированным сортам относят:

О Тонусе мы уже рассказывали ранее, теперь самое время узнать о двух последних.

Источники:

http://sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8.html
http://ovosheved.ru/kapusta/sorta-kapusty-brokkoli.html
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-brokkoli-sad.html
http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/semena-kapustyi-brokkoli-luchshie-sorta-dlya-otkryitogo-grunta
http://fermoved.ru/kapusta/luchshie-sorta-brokkoli.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector