Хорошо хранящиеся сорта картофеля

Содержание

Список сортов картофеля с названием, описанием и фото

Ранние, средние и поздние сорта картофеля (паслена клубненосного) сажают в России любители картошки на дачных и приусадебных участках. Выращивают его в промышленных масштабах для реализации и переработки в продукты питания. Начинающим садоводам будет интересно узнать, какие виды пригодны в пищу, а какие относятся к техническим или кормовым сортам. Не всем, даже опытным огородникам, знакомы характеристики той картошки, которую они выращивают в своем огороде из года в год. Их фото и описание вы увидите в нашей галерее.

Классификация

По данным Государственного реестра России существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Лучшие сорта

На больших участках земли, выделенных под картошку, огородники сажают картофель разных сроков созревания. Это позволяет получать урожай для сезонного употребления свежих овощей, заготовить их на зимнее хранение.

Ранние

Самый ранний сорт картофеля созревает в конце июля. В южных регионах скороспелые и суперранние гибриды можно собирать в первых числах месяца. В средней полосе при ранней посадке в начале мая ее едят уже в середине августа.

Сроки созревания от посадки до первых плодов (дней)

Названия сортов картошки для длительного хранения зимой

Приобретая картофель осенью с запасом на весь зимне-весенний период, важно сделать правильный выбор. Лежкость картофеля — один из наиболее важных параметров, на который следует обратить внимание, готовясь приобрести овощи в большом количестве.

Какие сорта картофеля выбрать для хранения

Счастливые обладатели помещений для долгосрочного хранения овощей каждую осень торопятся сделать запасы на зиму. При этом каждый раз задумываются, какая картошка лучше хранится. В этот период фермеры спешат реализовать свой урожай, поэтому выбор картофеля и его стоимость особенно радуют.

От чего зависит лежкость

Лежкость — свойство картофеля сохраняться в течение продолжительного срока без значительной потери массы, поражения различными заболеваниями, ухудшения товарных, вкусовых и семенных качеств.

НГУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха была разработана методика прогнозирования лежкости картошки. Конечно, это в первую очередь необходимо производителям картофеля, но и обычные покупатели вполне могут воспользоваться данной методикой. Она включает в себя изучение внешних факторов, таких как влажность и тип почвы, в которой выращивался клубень, способ уборки и загрузки клубней в хранилище. Существуют и другие характеристики, которые потребитель не может увидеть собственными глазами.

А вот внутренние факторы рассмотреть возможно и даже нужно. К ним относятся:

  • особенности сорта (устойчивость к фитофторозу и механическим повреждениям, спелость, размер и масса картофелин);
  • способ хранения (контейнер, закром, навалом);
  • условия хранения (просушивание картофеля, вентиляция помещения);
  • характеристика клубня (степень повреждений, пораженность болезнями и вредителями, уровень упругости).

Прежде чем приобрести картофель в больших количествах рекомендуется воспользоваться «методом пакета» для определения качества и лежкости картошки. Для этого покупается 1 кг понравившегося овоща, а возможно нескольких видов, помещают в отдельные пакеты, которые завязывают и хранят в прохладном месте (15-20°С) в течении двух недель. В пакете создается микроклимат, способствующий быстрому развитию заболеваний, если они имеются.

Внимание! Если картофель в пакете весь или в большей степени покрылся пятнами фитофторы, мокрой гнили или других заболеваний, такой картофель не пригоден для длительного хранения.

А если клубни остались неповрежденными, его можно смело закупать и быть уверенным, что этот сорт будет храниться до нового урожая.

Какая картошка дольше хранится, красная или белая

На сроки хранения овоща его цвет абсолютно не влияет. Среди всего огромного количества видов можно выбрать хорошо зимующие и с красной, и с белой кожурой.

Цвет картофеля влияет на другие его качества. Например, в белом картофеле содержится больше крахмала, поэтому он лучше разваривается и подходит для приготовления пюре. А розовый чаще используется для жарки и приготовления салатов.

Антиоксидантов больше содержится в красном картофеле, поэтому его чаще рекомендуют при диетическом питании. А содержание витамина А в желтом картофеле в два раза выше, чем в белых и красных.

Внимание! Правильным будет не останавливаться на одном сорте картофеля, а подобрать для хранения несколько разновидностей с разными вкусовыми качествами.

Почему для зимовки рекомендованы среднепоздние и поздние сорта

Сроки созревания картофеля важный показатель при выборе сорта для хранения. Дольше всего хранится картофель со средними или поздними сроками созревания.

У клубней ранних сортов кожура очень тонкая и клубни быстро становятся вялыми и теряют вкус. Они пролежат в погребе 1-2 месяца и даже при идеальных условиях сохранятся в лучшем случае до ноября.

Для справки! Ранние сорта можно заложить в погреб на хранение, если употребление такой картошки будет происходить в приоритетном порядке.

Средние сорта, у которых срок созревания до 100 дней, выращиваются для зимнего хранения, картофель обладает лежкостью и не прорастает до весны.

Зимние сорта картофеля, растущие до 140 дней, содержат наибольшее количество углеводов и полезных веществ. Они реже подвергаются заболеваниям, лучше других хранятся до следующего урожая без прорастания.

Каждый сорт картошки обладает своими признаками и свойствами, ознакомление с которыми поможет сделать правильный выбор.

Ранние сорта картофеля для длительного хранения

Не смотря на то, что ранняя картошка создана для получения быстрого урожая и длительному хранению не подлежит, встречаются и исключения.

Ред Скарлет (Голландия)

Голландский овощ, прижившийся на территории России благодаря своим вкусовым качествам, относится к раннеспелым. Молодой картофель начинают подкапывать уже через 45 дней, а полное созревание происходит через 70-80 дней.

Внешние признаки Рэд Скарлет:

  • форма — удлиненная, овальная;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • фактура кожуры — бархатистая;
  • глазки мелкие, неглубокие, желтого цвета.

Содержание крахмала 10-15%.

Важно! Чем выше содержание крахмала, тем меньше картофель разваривается, а вкус его улучшается

При варке овощ слегка рассыпается, но не разваривается, при этом сохраняет форму. Для приготовления пюре не подходит, зато идеален для картофеля фри, жарки, изготовления чипсов.

Сорт обладает устойчивостью к гнили, благодаря чему хорошо храниться. Длительное зимнее хранение возможно при благоприятных условиях:

  • температура воздуха +1..+5°C;
  • полное отсутствие солнечного света;
  • утепленное помещение;
  • хорошее проветривание со всех сторон.

Удача (Россия)

Сорт ранний, созревает на 70-80 день, подходит для употребления и хранения в летне-осенний период.

  • форма — округлая;
  • размер — крупный, масса одного клубня достигает 200-250 грамм;
  • цвет кожуры — светло-коричневый;
  • фактура кожуры — гладкая, тонкая;
  • глазки мелкие, неглубокие, редкие;
  • цвет мякоти — белый, при варке приобретает легкую желтизну.

Содержание крахмала — 12-14%, при варке сохраняет форму, подходит для салатов, жарки, тушения, запекания.

Средняя продолжительность хранения 5-6 месяцев, при этом сохраняется 80-90% картофеля.

Розара (Германия)

Ультраранний сорт, достигающий спелости уже через 65-70 дней.

  • форма — продолговато-овальная, иногда каплевидная;
  • размер — одномерные, массой до 110 грамм;
  • цвет кожуры — красно-розовый;
  • фактура кожуры — слегка шершавая;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глазки мелкие, неглубокие.

Содержание крахмала — 12-14%. Розара не разваривается, используется для приготовления первых блюд, салатов, гарниров. При жарке остается твердой.

Важно! Этот сорт устойчив к фитофторозу и серой гнили, хорошо транспортируется, подходит для длительного хранения при благоприятных условиях.

Средние сорта картофеля для длительного хранения

Средние сорта подходят для длительного хранения, они сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, практически без потерь.

Гала (Германия)

Гала среднеранний сорт, обладающий хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью ко многим болезням.

  • форма — округлая, немного удлиненная;
  • размер — средний от 70 до 120 грамм;
  • цвет мякоти — желтый;
  • цвет кожуры — ярко-желтый;
  • фактура кожуры — гладкая, немного с шелушением, прочная;
  • глазки — фиолетового цвета, немного углублены.

Содержание крахмала — 14%, не разваривается. Лежкость Галы достигает 90%, клубни хорошо хранятся, не теряя своих качеств.

Невский (Россия)

В народе Невский еще называют синеглазкой. Относится к среднеранним, со сроком созревания 90 дней.

  • форма — округлая;
  • размер — средний 90-130 грамм;
  • цвет мякоти — белый;
  • цвет кожуры — светло-бежевый;
  • фактура кожуры — гладкая, ровная;
  • глазки — фиолетового цвета, углубленные.

Картофель содержит лишь 12% крахмала, из-за чего считается диетическим. Подходит для приготовления супов и салатов, для жарки и для пюре не подходит, так как совсем не разваривается, картошка остается твердой.

Лежкость сорта высокая, до весны сохраняется 96% картофеля, но далее, даже при низких температурах, начинает дружно прорастать.

Важно! Перед закладкой в погреб обязательно нужно его как следует просушить.

Читать еще:  Лучшие сорта синего винограда

Рокко (Голландия)

Относится к сортам со средним сроком созревания до 90 дней. Вкусовые качества характеризуются как отличные.

  • форма — овально-округленная;
  • размер — средний до 120 грамм;
  • цвет мякоти — светло-кремовый;
  • цвет кожуры — ярко-розовый;
  • фактура кожуры — тонкая, гладкая;
  • глазки — редкие, неглубокие.

Содержание крахмала до 15%. Вкус нежный, сливочный. Плохо разваривается, для пюре не подходит, зато широко используется для приготовления чипсов и картофеля фри в производственных масштабах. Хранится до 6 месяцев с потерей около 5%.

Поздние сорта картофеля для длительного хранения

Поздние — лучшие сорта картофеля для хранения на зиму. Некоторые виды способны хранится до следующего урожая без потерь вкусовых качеств и сохраняя упругость. Потери при длительном хранении поздних сортов картофеля минимальны. Какой картофель лучше хранится зимой? Ниже представлены два популярных сорта.

Пикассо (Голландия)

Позднеспелый голландский сорт, достигает полного созревания через 130 дней.

  • форма — округлый овал;
  • размер — большой до 140 грамм;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • цвет кожуры — светло-желтый с розовыми пятнами вокруг глазок;
  • фактура кожуры — шероховатая, плотная;
  • глазки — розового цвета, углубленные.

Содержание крахмала 10-12%, не темнеет и не разваривается.

Важно! Пикассо один из лучших сортов для зимнего хранения. Он отлично сохраняется, не прорастает во время хранения.

Журавинка (Беларусь)

Хороший сорт позднего созревания, до 120 дней, зарекомендовавшие себя на протяжении 20 лет.

  • форма — округлая;
  • размер — средний 90-110 грамм;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • цвет кожуры — ярко-розовый;
  • фактура кожуры — шероховатая с выраженным рельефом, средней толщины;
  • глазки — небольшие светло-фиолетовые.

Содержит до 20% крахмала, хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре, супов, картофельных зраз, а также используется для получения крахмала. Хорошо сохраняется до следующего лета.

Выбирая картофель на зиму, сорта хорошие для длительного хранения, обязательно стоит вспомнить про разновидности с поздним сроком созревания. Можно купить пару мешков именно такой картошки и употребить ее по весне.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  1. Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  2. Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  3. Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  4. Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.

Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

  • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
  • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
  • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

Каковы максимальные сроки хранения

Продолжительность хранения картошки зависит от многих факторов — свое влияние оказывают сортовые признаки, погодные условия при выращивании, метод уборки и транспортировки, условия хранения и многое другое.

Для справки! При стечении всех оптимальных условий картофель можно сохранить до 10 месяцев. При этом он не потеряет полезных веществ, вкусовых качеств и останется аппетитным внешне.

В зимний период необходимо перебирать запасы, удаляя гниющие клубни. Если рядом с картофелем разместить свеклу, она будет поглощать лишнюю влагу, также от гнили способны защитить сосновые ветки, луковая шелуха, листья рябины и папоротника.

Существует большое количество сортов картофеля с разными свойствами. Лучше не останавливаться на одном сорте, а приобрести 3-4 разных вида для приготовления разных блюд. Проявляя внимательность при выборе овоща и соблюдая правила хранения, можно наслаждаться в холодные зимние дни вкусной и ароматной картошечкой из собственного погреба.

Какие сорта картофеля выбрать для хранения

Сегодня насчитывается более четырех тысяч сортов картофеля. Все они отличаются цветом кожуры, размером корнеплода, сроками созревания и вкусовыми качествами. Выбирая картофель для своего участка, необходимо руководствоваться еще одним качеством овоща – его лежкостью . Ведь картошка должна пролежать до самой весны, чтобы вплоть до нового урожая «кормить» дачника и его семью.

Хранят картофель, обычно, в подвалах и погребах. А о том, какие сорта картофеля больше всего подходят для хранения, поговорим в этой статье.

Картошка картошке рознь

Главной особенностью клубней картофеля считается содержание в них сухих веществ, а, точнее, – крахмала. Чем больше крахмала находится в клубне, тем быстрее разварится картошка во время приготовления (при варке или жарке). Исходя из этого, иностранные компании-производители картофеля маркируют свою продукцию латинскими буквами от A до D.

  • для салатов и супов больше всего подходит картофель с буквой А, проставленной около названия сорта;
  • для чипсов идеален слаборазваривающийся сорт, который маркируют литерой В;
  • хорошо разваривающийся картофель подходит для жарки и приготовления во фритюре – это буква С;
  • для запеканок и пюре необходимо покупать картошку с литерой D в наименовании.

Сегодня большинство отечественных производителей семенного материала и картофеля для употребления в пищу тоже маркируют свою продукцию согласно этой классификации.

Если сорт картофеля относится к более старым, содержание крахмала может быть указано в процентах. Ориентироваться нужно на то, что для жарки используют картошку с примерной долей крахмала на уровне 15%, а для пюре нужно брать сорт с не менее чем 25% сухого вещества в клубне.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что каждому огороднику придется сажать сразу несколько сортов картофеля, ведь универсального корнеплода, подходящего и для пюре, и для салатов, не существует.

Кроме этого, различают картошку с красной или белой кожурой. В принципе, цвет клубня не влияет ни на лежкость корнеплодов, ни на их вкус, поэтому в выборе сорта этот фактор не принципиален.

Сроки созревания корнеплодов

Зато сроки созревания клубней картофеля играют главную роль в выборе сорта для хранения. Считается, что дольше всего сможет пролежать картофель со средними или поздними сроками созревания, в то время как раннеспелые корнеплоды пролежат в подвале максимум до ноября.

Для хранения нужно выбирать картофель, который достигнет технической спелости на 100-130-й день после высадки в грунт. Такие корнеплоды картофеля лучше вызревают, имеют более толстую кожуру, лучше переносят болезни и вирусы, содержат большее количество дубильных веществ.

Какая картошка сможет пролежать всю зиму

Определяя сорт картофеля для хранения, лучше подстраховаться и купить сразу 2-3 вида корнеплодов, особенно если огороднику не приходилось раньше сталкиваться с этими сортами.

Неизвестно, как поведет себя картофель в конкретных условиях, ведь для лежкости корнеплодов важны сразу несколько факторов:

  1. Тип грунта , на котором будет расти картофель. Известно, что самые лучшие, вкусные и вызревшие корнеплоды можно собрать только с песчаной почвы. В то время как торфяные огородные участки, непригодны для выращивания этого овоща. Картошка, выращенная на торфе, будет безвкусной, и пролежать до весны она не сможет. Отличить такие корнеплоды можно по черной пыли на кожуре. Хорошо подходят для выращивания картофеля суглинистые и черноземные почвы, но в последних высока вероятность заражения корнеплодов, так как в черноземе очень быстро размножаются все микроорганизмы и вирусы.
  2. Погодные условия также влияют на качество корнеплодов картофеля и их способность храниться длительное время. Считается, что слишком обильные осадки сказываются не только на вкусовых качествах плодов (картошка в этом случае вырастет «водянистой»), повышенная влажность приведет к преждевременной порче урожая. Картофель, собранный из влажного грунта, точно не будет храниться долго – такие корнеплоды начнут гнить и портиться очень быстро.
  3. Вредители и болезни существенно снижают способность урожая картофеля к зимнему хранению, ведь поврежденная картошка сможет пролежать намного меньше целой. Поэтому перед хранением урожай обязательно нужно отсортировать, удалить поврежденные картофелины и те, которые лежали рядом (они тоже могли заразиться).
  4. Чтобы не допустить заражения фитофторозом , необходимо поддерживать нормальную влажность, не слишком загущать посадки, регулярно обрабатывать кусты фунгицидными препаратами. Фитофтору на корнеплодах определить достаточно сложно – внешне она никак не проявляется. Но, если разрезанная картофелина имеет черные пятна внутри, храниться она не будет, да и есть ее невозможно.
  5. Чрезмерное увлечение огородника азотными удобрениями и пестицидами тоже сказывается на лежкости урожая картофеля. Такая картошка имеет слишком нежную кожуру и водянистую сердцевину, а для хранения нужны упругие картофелины с твердой серединкой.
  6. Слишком рано собранный урожай также непригоден для зимнего хранения. Такие корнеплоды еще не успели обзавестись толстой шкуркой, их кожура слишком нежная и шелушащаяся. При хранении картофель станет вялым и мягким, начнет подгнивать.
  7. Зеленоватая кожура картофеля свидетельствует о том, что плоды находились слишком близко к поверхности земли или «выглядывали» наружу, в итоге картошка получила солнечные ожоги. Хранить и есть такие корнеплоды нельзя, потому что в них содержатся ядовитые вещества – алкалоиды.

Подводя итог, можно сказать, что для зимнего хранения нужна картошка:

  • с поздними сроками созревания;
  • выращенная на хорошем рассыпчатом грунте;
  • полностью вызревшая;
  • сухая и чистая;
  • здоровая, и без признаков повреждения.

Если четыре последних фактора зависят от способов культивации, погодных условий и своевременного сбора урожая, то выбор сорта полностью в руках самого огородника.

Поздние сорта картофеля

Позднеспелый картофель будет храниться намного лучше и дольше остальных сортов. К тому же такие корнеплоды больше остальных насыщены полезными микроэлементами. Для зимнего хранения лучше выбрать сразу два или три сорта картофеля, чтобы выяснить, какой из них все-таки долежит до весны с наименьшими «потерями» и продолжить его культивацию в следующем сезоне.

«Пикассо»

Сорт картофеля голландской селекции, относящийся к позднеспелым – созревают корнеплоды к 130-му дню после высевки. Кусты этого растения среднерослые, не очень раскидистые, цветение – белое. Сами корнеплоды овальной формы, гладкие и однородные. Кожура бежевого цвета, глазки окрашены в розоватый оттенок, находятся в одном уровне с кожурой. В разрезе картофелина кремового цвета.

В каждом кусте созревает около двадцати корнеплодов, средняя масса которых – 100 грамм. Содержание крахмала невысокое, эта картошка больше всего подходит для приготовления супов и жарки, разваривается плохо. Вкусовые качества хорошие, клубни ароматные.

Сорт прекрасно подходит для климатических особенностей Подмосковья и южных регионов страны. Клубни хорошо и долго хранятся, растения отлично переносят периоды засухи и сильной жары, редко болеют.

Рекомендуется сажать корнеплоды на достаточно большом расстоянии друг от друга, иначе картофелины могут «вылезать» на поверхность и портиться из-за чрезмерной тесноты. Еще одна особенность сорта – подверженность заражению фитофторой, посадки нужно оберегать от чрезмерного увлажнения.

Читать еще:  Сорта хороших томатов

Для получения обильного урожая рекомендуется выращивать эту картошку интенсивным способом – с использованием органических и азотных добавок. С целью хранения – удобрять кусты не нужно.

«Журавинка»

Белорусский сорт картофеля, созревающий достаточно поздно – после 130 дней вегетации. Кусты средней высоты, немного раскидистые, цветут ярко-фиолетовыми соцветиями.

Корнеплоды имеют круглую форму, отличаются тем, что имеют различные размеры – в каждом кусте может быть до 18-ти картофелин разной массы (от 100 граммов и более). Цвет кожуры красный, глазки не выступают над поверхностью, находятся в одном уровне с кожурой. В разрезе корнеплод желтого цвета.

Содержание крахмала довольно высокое, эта картошка подходит и для пюре, и для драников, и для чипсов. На вкус картофель очень хороший, имеет особый картофельный аромат.

Отличительная особенность сорта – неприхотливость. Эта картошка даже при минимальном участии огородника или дачника даст хороший урожай. Растение устойчиво к большинству картофельных заболеваний, в том числе, к парше и фитофторозу. Это позволяет проводить минимальные обработки кустов, защищать их придется только от вредителей.

Перед тем как сажать клубни в землю, их нужно прогреть в течение нескольких недель. Для этого картофель, предназначенный для посадки, выносят из подвала и ставят в более теплое место.

Хранится «Журавинка» хорошо, в течение зимы корнеплоды не болеют и не гниют.

«Астерикс»

Этот сорт считается среднепоздним. Растения высокие, куст прямостоячий, цветет картошка красно-фиолетовыми соцветиями.

Корнеплоды имеют овальную форму, вытянутые. Кожура окрашена в красный цвет, в разрезе клубень желтого оттенка.

Содержание крахмала среднее (на уровне 16%), что позволяет использовать картофель «Астерикс» для жарки и приготовления во фритюре, а также для производства чипсов. Вкусовые характеристики хорошие. Средняя масса корнеплодов – около 100 грамм. Картофель устойчив к механическим повреждениям, может не только долго храниться, но и транспортироваться на большие расстояния.

Стойкость к вирусам и заболеваниям у сорта высокая – кусты и корнеплоды болеют крайне редко. Товарные качества – на высоте.

«Голубизна»

Сорт назван в честь сине-голубых соцветий, которыми цветут кусты. Растения средней высоты, раскидистые. Созревает картофель в средние сроки – через 100 дней после высадки.

Картофелины имеют круглую форму, окрашены в белый цвет: как снаружи, так и внутри. Корнеплоды достаточно крупные – средняя масса каждого составляет около 150 грамм, это обусловливает высокую урожайность сорта (до 500 центнеров с гектара земли).

Клубни хорошо развариваются, имеют отличный вкус. Картошка подходит для приготовления пюре и запеканок, а также для жарки. При этом у сорта хорошие товарные качества, повышенная устойчивость к вирусам и возбудителям болезней.

Среднепоздние сроки вегетации, рослые, разветвленные кусты с нежно-зелеными листьями и красно-фиолетовыми соцветиями – характеристики картофеля «Лорх».

Корнеплоды могут встречаться и круглые, и овальные. Кожура окрашена в бежевый оттенок, мякоть – практически белая.

Весят картофелины от 100 до 120 грамм. Отличается сорт высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Содержание крахмала высокое, а значит, картошка будет хорошо развариваться.

Этот сорт не боится фитофтороза и вирусных болезней, однако, стоит опасаться парши и рака.

«Атлант»

Белорусский сорт картошки, отличающийся среднепоздними сроками созревания. Корнеплоды имеют округлую форму, окрашены в коричневатый оттенок. Содержание крахмала достаточно высокое – от 16 до 20%, что позволяет использовать урожай для жарки и приготовления пюре.

Мякоть картофеля не темнеет на воздухе, из него можно делать драники, а в промышленных масштабах – перерабатывать для получения крахмала. Вкусовые качества клубней – достаточно высокие.

Сорт прекрасно защищен от вирусных и бактериальных заболеваний. Однако плохо переносит слишком широкие посадки и переувлажненность грунта.

«Веснянка»

Круглые картофелины светло-розового оттенка, с кремовой мякотью и слабовыраженными глазками. Эта картошка содержит много крахмала – до 20%, идеально подходит для приготовления пюре.

Сорт очень непритязателен к составу и типу грунта, хорошо переносит засуху и обильное увлажнение, защищен от большинства болезней и вирусов. Еще одна особенность клубней – они прекрасно переносят зиму. Перед высадкой картофелины нужно проращивать.

Рекомендации по хранению картофеля

Чтобы не потерять хороший урожай в процессе хранения, нужно соблюдать простые правила:

  1. Хранить картофель необходимо при температуре +2 градуса, влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Идеальным местом хранения картофеля считается подвал.
  2. Картошку хранят в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями, устанавливают их на поддоны и отодвигают от стен на 10-15 см. Это предотвратит намокание и подмораживание корнеплодов.
  3. Один-два раза за зиму урожай перебирают, удаляя загнившие экземпляры и картофелины, пустившие ростки.
  4. Если урожай картофеля хранится на балконе, его нужно накрыть теплыми тряпками или одеялами, чтобы предотвратить замораживание и воздействие солнечных лучей.
  5. После сбора урожай не сразу опускают в погреб, картошка должна проветриваться в течение двух-трех недель.
  6. Нельзя хранить картофель с другими овощами и фруктами, в качестве «соседа» для этой культуры подходит только свекла (она впитывает лишнюю влагу из воздуха).

Чтобы обеспечить себя и свою семью картошкой на всю зиму, огороднику нужно выбрать подходящий для хранения сорт картофеля, а также соблюдать несложные условия хранения корнеплодов.

Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов

Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся – читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Изучаем кожуру

Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.

«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, — рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области. – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, — поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Сорта для жарки и пюре

То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, — заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри — твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями — «Ред Скарлет».

«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, — предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова. — «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» — очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января — февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа — сентября следующего сезона».

Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».

Исследуем на болезни

Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля — фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.

Лучшие сорта картофеля для России

Вообще, существует около 4000 сортов картофеля. И выбрать из этого многообразия лучшие сорта картофеля задача не из легких. Но, при правильном подходе вопрос легко решается.

Селекционеры всего мира усиленно работают над этим вопросом. И в итоге, существует куча сортов пригодных для выращивания в различных климатических зонах. При этом, они могут отличатся вкусом, цветом, сроком созревания и хранения. Ниже, в статье, рассмотрим сорта более подробно и научимся самостоятельно выбирать то, что нам нужно. Поехали?

Классификация сортов картофеля

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 — 80 дней. Но, существуют сорта, которые созревают еще быстрей (ультраранние). Заметим, что такие сорта не пригодны для длительного хранения.

Среднеспелые сорта имеют срок созревания в пределах 80 — 110 дней. Здесь, можно разделить еще, где 80 — 90 суток считают среднераними сортами, а 90 — 110 дней — среднеспелыми . При этом, клубни у таких сортов вкуснее и хранятся они хорошо.

Позднеспелые сорта имеют вегетационный период от 110 дней. Имеют прекрасный вкус и сохраняются до весны без проблем. Но, за ними требуется хороший уход. Ошибки в агротехнике недопустимы.

По предназначению картофель делят на:

Столовые сорта картофеля . Здесь клубни содержат до 20 % крахмала. Такие сорта, хороши для приготовления чипсов. И именно они употребляются в пищу человеком.

Кормовые сорта . Отличается большим содержанием крахмала и белков. И они хороши для откорма скота. Хотя, ими можно откормить кого угодно.

Технические сорта . Такой картофель применяется на производстве, где делают крахмал и спирт. Крахмала в этом случае, должно быть не менее 16 %. А вот, белков должно быть мало.

Универсальные сорта . Здесь крахмала содержится 16 — 18 %. Можно откормить и скот, и человека.

Кроме сроков созревания и назначения необходимо обратить внимание на устойчивость к заболеваниям, вкусовые качества и на сложность ухода. Без сомнения, выбор сорта играет главную роль.

Читать еще:  Как выращивать грибы трюфели в домашних условиях?

Лучшие раннеспелые сорта картофеля

Винета . Для созревания требуется 70 — 75 дней. Назначение столовое. При этом, образуется от 13 клубней на кусте. Корнеплоды округлой формы с желтой кожурой и со светло — желтой мякотью. Заметим, что на песчаных почвах картофель получается светлее, чем на тяжелых почвах. Вес в среднем 80 г. Крахмал содержится в количестве 12.9 — 15.2 %. Приятный вкус. Не разваривается. Лежкость 88 %. Урожай 160 — 220 кг с 1 сотки. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде. Растение светло — зеленое с белыми цветками.

Жуковский ранний . Очень ранний сорт, который созревает за 60 — 65 дней. Растение среднерослое с мелкими зелеными листьями. Корнеплоды могут иметь вес 100 — 150 г. При этом, цвет кожуры розовый без шероховатостей с мелкими и не глубокими глазками. На кусте может быть до 15 клубней. Мякоть белого цвета с приятным вкусом. Содержит крахмала 10 — 12 %, и поэтому не разваривается. Плохо переносит фитофтороз, но при этом, устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде. И еще, сорт холодостойкий. Урожайность в среднем 400 — 450 ц/га.

Импала

Импала . Ранний сорт со сроком созревания 70 — 75 суток. Где куст, может достигать роста до 75 см. При этом, листва среднего размера с насыщенным зеленым цветом. Цветки белые. Плоды и мякоть имеют цвет желтый. С куста может получится до 15 клубней, которые могут весить 100 — 150 г. Урожайность 180 — 360 ц/га. Имеет неплохой иммунитет к некоторым болезням. И еще, неплохо переносит засуху. Назначение универсальное. Лежкость 95 %.

Каменский . Сорт раннего срока созревания, где уже на 60 — ый день можно получить спелые клубни. Листва среднего размера темно — зеленого цвета. Клубни овальные и красные. Глазки мелкие и неглубокие. Масса в среднем 100 г. При этом, мякоть светло — желтая с содержанием крахмала 12.2 — 16.8 %. Лежкость 97 %. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде. Предназначение универсальное. Кстати, листва здесь жесткая, и поэтому меньше повреждается колорадским жуком.

Среднеспелые сорта картофеля

Среднеранние сорта

Среднеранний сорт созревает в течении 80 — 90 дней. Растение мощное, высокое, прямостоячее с белыми цветками. Корнеплоды кругловато — овальные с желтой кожицей и светло — желтой мякотью. Глазки мелкие и неглубокие. Вес одного клубня может быть 100 г — 150 г. Крахмала содержится 13 — 18 %, а это, хорошо. И поэтому, такой картофель не разваривается. А еще, он идеально подходит для пюре и чипсов. Тип варки С. При этом, сорт просто вкусный. Кстати, картофель не меняет цвет при варке. Слабо противостоит фитофторозу и парше. Но, зато, устойчив к раку.

Бриз . Сорт среднеранний. Куст среднего роста с крупными зелеными листьями. Цветки красно — фиолетового цвета среднего размера. Урожай может достигать 160 — 395 ц/га. Корнеплоды овальные с гладкой желтой кожурой и желтой мякотью. При этом, могут весить от 100 г до 150 г. Содержание крахмала 10 — 15.8 %. Лежкость 97 %. Невосприимчив к раку, но восприимчив к золотистой нематоде. Для выращивания рекомендуются легкие суглинистые почвы. Хорошо отзывается на минеральные подкормки.

Гала . Сорт созревает за 80 — 90 суток. Растение среднерослое с крупными зелеными листами. Цветки белые, среднего размера. Урожайность 216 — 263 ц/га. Плоды кругловато — овальные, гладкие, желтые. Вес 70 — 120 г. Мякоть темно — желтая и вкусная с содержанием крахмала 10.2 — 13.2 %. Лежкость 89 %. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде.

Зекура . Среднеранний сорт. Имеет куст среднего размера. Цветки красно — фиолетовые. Урожай может быть 195 — 323 ц/га. Клубни продолговатые, гладкие, желтые. Мякоть, тоже желтого цвета с приятным вкусом. Крахмал содержится в количестве 13 — 18.2 %. Назначение столовое. Масса может быть 60 — 150 г. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Слабо противостоит фитофторозу и парше

Невский

Невский . Считается средне ранним. Куст полупрямостоячий среднего роста. Листва светло — зеленая средняя по величине. Корнеплоды имеют светло — бежевый цвет и белую мякоть. Глазки мелкие и неглубокие.Урожайность 380 — 500 ц/га. При этом, вес может достигать отметки 150 г, хотя в среднем, он бывает 100 — 130 г. Крахмала содержится 10 — 12 %. Неплохой вкус. Устойчив к раку и ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Ред Скарлетт . Сорт среднеранний. Растение низкое с листвой среднего размера. Цветки красно — фиолетовые. Урожай может быть 164 — 192 ц/га. Плоды овальные красного цвета с мелкими глазками. Имеет желтую мякоть приятную на вкус. Крахмал содержится в количестве 10.1 — 15.6 %. Назначение универсальное. Лежкость 98%. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Хорошо отзывается на подкормки.

Ривьера . Среднеранний сорт. Куст среднерослый со средними светло — зелеными листьями. Урожай бывает 189 — 366 ц/га. Клубни овальные со средними глазками. Цвет клубней светло — бежевый, а при этом мякоть кремовая. Вес 100 — 170 г. Крахмала содержится 11.5-15.9 %. Лежкость 94%. Устойчив к раку и картофельной нематоде.

Родрига . Сорт созревает за 80 — 90 дней. Куст полу прямостоячий среднего роста. Листья светло — зеленые средние по величине. Цветки красно — фиолетовые среднего размера. Урожайность 150-218 ц/га. Клубни овальные и красного цвета. Глазки мелкие. Мякоть светло — желтая. Вес 85 — 145 г. Вкус отменный. Крахмал 12.5 — 15.4 %. Лежкость 95%. Устойчив к раку и картофельной нематоде.

Среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелый сорт, где созревание происходит за 90 — 110 дней. Растение мощное и высокое со светло — зеленой листвой с крупными листьями. Цветки красно — фиолетовые и крупные. Урожай может достигать 214 — 396 ц/га. Корнеплоды овальные, частично красные, с мелкими глазками. При этом, вес 1 — го клубня может быть в пределах 90 г — 125 г. Крахмала здесь содержится от 13.5 % до 17.3 %. И это, очень хороший показатель. Имеет прекрасный вкус. Поэтому, назначение универсальное. Устойчив к раку и картофельной нематоде. И при этом, умеренно восприимчив к фитофторозу. Лежкость 94 %.

Вектор . Сорт созревает в течении 90 — 110 дней. Куст низкий с мелкими темно — зелеными листьями. Урожайность может достигать 180 — 263 ц/га. Форма округло — овальная. Кожура имеет красный цвет, при этом, мякоть светло — желтого цвета. Масса одного клубня 90 г — 140 г. Кстати, здесь крахмала содержится в пределах 16.7 — 17.5 %, а это, прекрасный результат. Именно поэтому, сорт идеально подходит для изготовления чипсов. Лежкость 95%. Устойчив к раку и картофельной нематоде.

Голубизна . Среднеспелый сорт. У которого, куст среднего роста с листвой среднего размера. При этом, цвет листочков обычно бывает темно — зеленым с глянцем. Урожай 400 — 500 ц/га. Клубни имеют цвет светло — бежевый, а цвет мякоти кремовый. Вес 1 — ой картофелины может быть от 90 г до 110 г. Но, при этом, крахмала в плодах содержится 17 — 19 %. Конечно, это хорошо. Назначение столовое.

Колобок

Колобок . Сорт среднеспелый. Который имеет куст среднего роста с листьями среднего размера и светло — зеленого цвета. Цветки крупные и белые. Урожайность здесь 124 — 227 ц/га. Сорт имеет клубень округлый и желтый с шероховатой поверхностью. Глазки средние по величине, и при этом, могут быть глубоко расположенные. Мякоть обычно желтая с хорошим вкусом. Масса 1 клубня бывает 90 г — 120 г. Крахмала может быть в клубнях аж 11.4 — 13.0 %. Лежкость 98 %. Устойчив к раку и картофельной нематоде. И при этом, умеренно восприимчив к фитофторозу.

Луговской . Среднеспелый сорт. Растение среднерослое и прямостоячее. Цветки белые. Урожай может быть 150 — 500 ц/га. Характеризуется высокой лежкостью. Клубни овальной формы и светло — розового цвета. Каждый может весить 90 г — 120 г. Мякоть белого цвета. Глазки мелкие. Крахмал содержится в количестве 12 — 19 %. Обладает неплохим вкусом.

Роко . Среднеспелый сорт, где созревание происходит за 90 — 110 дней. Растение среднего роста со среднего размера листьями светло — зеленого цвета. Цветут большими цветками красно — фиолетового цвета. Урожайность 136 — 261 ц/га. Корнеплоды овальной формы, с гладкой кожурой и красного цвета. Глазки мелкие и неглубокие. Вес одного клубня бывает 80 г — 120 г. Мякоть кремового цвета с приятным вкусом. И при этом, крахмала в клубнях может быть 12.9 — 14.5 %. Назначение столовое. Устойчив к раку и картофельной нематоде. И при этом, умеренно восприимчив к фитофторозу. Лежкость 89 %.

Скарб

Скарб . Сорт среднеспелый (90 — 110 суток). Среднерослое растение со средними темно — зелеными листочками и среднего размера цветочками. Урожай здесь может быть 253 — 411 ц/га. Картофель желтый с гладкой кожицей. Форма овальная. Глазки очень мелкие. Вес в пределах 95 г — 135 г. Мякоть желтая.Содержание крахмала в клубнях 10.8 — 17.7 %. Лежкость 90 — 95 %. Устойчив к раку и картофельной нематоде. И при этом, умеренно восприимчив к фитофторозу.

Тулеевский . Среднеспелые сорта картофеля, где созревание происходит за 90 — 110 дней. Растение средних размеров с темно — зелеными листьями и крупными белыми цветками. Урожайность 180 — 424 ц/га. Клубень продолговатый. Цвет желтый, а при этом, поверхность шероховатая. Глазки мелкие и неглубокие. Вес может быть от 125 г до 250 г. Крахмал — 180 — 424 ц/га. Мякоть — желтая.

Позднеспелые сорта

Сорт среднепоздний. Куст среднерослый с мелкого размера листвой темно — зеленого цвета. Цветки красно — фиолетовые некрупные. Урожай может быть 177 — 242 ц/га. Клубни округло — овальной формы с красной кожурой, которая немного шероховатая. Имеет некрупные глазки. Мякоть светло — желтая. Вес одного товарного клубня может достигать 90 г — 140 г, при этом, крахмала содержится в пределах 14.6 — 19.6 %. Вкус прекрасный. Лежкость 93 %. Хорошо отзывается на подкормки.

Ласунак . Позднеспелый сорт. Имеет куст больших размеров и с листочками среднего размера. Цветки большие белого цвета. Урожайность высокая. Лежкость средняя. Крахмала содержится 15 — 22 %. А это значит, что сорт идеально подходит для производственных целей. Например для приготовления чипсов, спирта, пюре и крахмала. Благоприятно отзывается на внесение подкормок. Имеет неплохой иммунитет ко многим болезням.

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/spisok-sortov-kartofelya-s-nazvaniem-opisaniem-i-foto.html
http://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kakie-sorta-kartofelya-vybrat-dlya-hraneniya.html
http://chel.aif.ru/food_1/kak_vybrat_kartofel_na_zimu_spisok_vkusnyh_i_dolgohranyashchihsya_sortov
http://mysadiogorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-kartofelya-dlya-rossii

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×