Ирландский виски лучшие сорта

Содержание

Самый лучший ирландский виски – ТОП-12

Раньше ирландский виски использовали, чтобы разбавить его банкой дешевого пива. Теперь уже нет!

За последнее десятилетие экспорт ирландского виски вырос на 300 процентов, что делает его самым востребованным алкогольным напитком в мире. Кажется, что люди никак не могут им насытиться, и такие промышленные гиганты, как Diageo, Brown-Forman и Beam Suntory, используют это на полную катушку. На сегодня в Ирландии существует более 30 спиртзаводов, которые либо работают, либо находятся на стадии планирования. Поверьте, это много для такого небольшого острова!

Примечательно, что изготавливается ирландский виски в самом различном виде, начиная от смесей и заканчивая качественным односолодовым продуктом, настаиваемом в бочках. Представляем вам ТОП-12 самого лучшего ирландского виски из новых сортов, известного на сегодня. Некоторые из этих напитков отлично подходят для смешивания, а другие лучше пить в чистом виде. Наслаждайтесь!

12. THE DEAD RABBIT IRISH WHISKEY (Мертвый кролик)

В нижнем Манхэттене есть бар под названием «Мертвый кролик», который считается одним из лучших заведений в мире. Выбор ирландского виски там, пожалуй, самый большой в городе. Поэтому неудивительно, что его команда за барной стойкой захотела выпустить свою собственную бутылку. Шон Малдун и Джек МакГарри объединили свои усилия с ликеро-водочным заводом «Dublin Liberties» и выпустили свой собственный продукт – ирландский виски «Dead Rabbit Irish Whisky».

Это пятилетний виски с ярким и насыщенным вкусом. Настаивается он в маленьких бочках из девственного дуба, что придает ему особый вкус и аромат. Если вам нравится «Jameson», тогда и «Мертвый кролик» вам также придется по вкусу. Стоимость – 40 $.

11. THE SEXTON SINGLE MALT IRISH WHISKEY

Этот новый сорт является в некотором роде сюрпризом. Во-первых, его бутылка не похожа ни на что другое на полке. Она черного цвета, шестиугольной формы и с изображением скелета, который придает ей особую загадочность. Жидкость внутри также несколько нетрадиционна.

«Sexton» – это односолодовый напиток, который изготавливается на заводе «Old Bushmills». Выдерживается в течение четырех лет полностью в хересе, что придает ему насыщенный фруктовый аромат. По вкусу напоминает односолодовый шотландский виски, но с характерным ирландским привкусом. Он недорогой (как для односолодового продукта), интересный и хорошо пьется с большим кубиком льда. Стоимость – 28 $.

10. MIDLETON DAIR GHAELACH BLUEBELL

«Midleton Dair Ghaelach Bluebell» – одно из лучших предложений качественного ирландского виски в прошлом году. Является частью коллекции «Virgin Oak Collection», что означает, что он выдерживался в американском дубе от 12 до 23 лет, после чего отправлялся на дозревание в девственном ирландском дубе.

На сегодня было выпущено всего 29 бочонков этого продукта. Каждую бутылку можно отследить по одному из шести видов дерева, из которого сделана его упаковка. Крепость напитка составляет примерно 55-56 процентов, однако, несмотря на это, он очень гладкий на вкус. Даже не вздумайте тратить его на коктейль! Стоимость – 300 $.

9. SLANE IRISH WHISKEY

История виски «Slane» весьма интересная. Семья соучредителя Алекса Конингхэма устроила серию концертов Slane еще в 1981 году, после чего на территории замка еще выступали Guns N ‘Roses, Bob Dylan и U2. Там же есть винокурня – результат партнерства с гигантом напитков «Brown-Forman». Первый выпуск Slane подвергся так называемому «тройному процессу созревания бочек». Это означает, что он выдерживался в трех типах бочек: девственный дуб, выдержанный дуб и херес.

Этот продукт принадлежит к недорогой ирландской купажированной категории, которую многие люди знают и любят. Он гладкий на вкус и часто используется в коктейлях. Стоимость – 29 $.

8. EGAN’S VINTAGE GRAIN

Этот однозерновой ирландский виски выдерживается в течение восьми лет в бочках из-под бурбона. Производитель – «Egans», ирландская семья с продолжительной историей в сфере изготовления виски.

Одно зерно означает, что в его составе, помимо ячменя, присутствует еще какое-то зерно (обычно это кукуруза, пшеница или рожь), в отличие от односолодового, который на 100% состоит из ячменя. Также, в сравнении с односолодовым, он более легкий и больше похож бурбон. Это универсальный и очень приятный на вкус новый напиток. Стоимость – 45 $.

7. TEELING 34-YEAR-OLD VINTAGE RESERVE SINGLE MALT

Этот новый (но очень старый) виски от «Teeling» считается одним из самых зрелых ирландских виски, доступных на рынке. Это означает, что он также является одним из самых дорогих – выпущено всего 38 бутылок редкой жидкости, поэтому запасы его крайне ограничены.

«Teeling 34» обладает насыщенным ароматом тропических фруктов и исключительно ярким вкусом, что присуще далеко не каждому виски старше 30 лет. В 1983 году он был подвергнут дистилляции, после чего его выдерживали в бочках из американского дуба. Если у вас есть деньги, попробуйте этот изысканный и очень редкий напиток! Стоимость – 5000 $.

6. JAMESON IPA CASKMATES

Первый «Jameson’s Caskmates», выдержанный в крепких бочках, стал хитом. Этот новый сорт изготавливается по тому же принципу, но с другим типом пива.

Для его производства бочки от ликеро-водочного завода «Midleton» доставляют на ремесленную пивоварню, которая наполняет их специально подготовленным IPA. Эти бочки затем опорожняют и отправляют обратно в Мидлтон, где их заполняют оригинальным «Jameson». В результате получается классический ирландский виски, насыщенный цветочным хмелем с мягким оттенком цитрусовых. Цена – 30 $.

5. LAMBAY IRISH WHISKEY

Кажется, что сегодня все пытаются попасть в тренд с ирландским виски, и на то есть веские причины. Например, «Lambay», ирландское предприятие от «Camus Wines & Spirits», более известен как производитель коньяка.

Бренд изготавливает 2 сорта виски: «Lambay Irish Whisky Small Batch Blend» (купажированный) и «Single Malt» (односолодовый). Оба сорта выдерживаются в бочках из-под коньяка, односолодовый – на острове Ламбей. Производитель говорит, что морской воздух влияет на вкус, что может быть или не быть правдой. Что точно правда, так это то, что коньячная бочка дает этому продукту приятный пряно-фруктовый вкус, который хорошо сочетается со сладостью солода. Стоимость: купажированный – 30 $, односолодовый – 65 $.

4. BALLYHOO IRISH WHISKEY

Это легкий, легко пьющийся зерновой виски, выпускаемый винокурней «The Connacht Distillery».

Cусло «Ballyhoo Irish Whiskey» состоит на 93% из кукурузы, а сам он выдерживается в течение четырех лет, после чего его переливают в портовые бочки и отправляют еще на полгода на дозревание. Этот последний шаг делает напиток более легким и добавляет ему мягкий фруктовый привкус. Его приятно не спеша потягивать в компании. Стоимость – 30 $.

Читать еще:  Как можно выращивать белые грибы в домашних условиях?

3. TYRCONNELL 15 YEAR OLD MADEIRA CASK FINISH

В прошлом году «Tyrconnell» выпустила новый премиальный сорт виски – «15 Year Old Madeira Cask Finish». Как видно из названия, этот 15-летний односолодовый продукт выдерживался в бочках из-под бурбона, прежде чем его отправляли на дозревание в португальских бочках из-под вина Мадейры.

Виски с винокурни «Cooley Distillery» также уникален тем, что он дважды дистиллирован; многие ирландские виски перегоняются три раза. Не смешивайте его с другими напитками! Потягивайте медленно и наслаждайтесь путешествием! Цена – 100 $.

2. TULLAMORE D.E.W. CARIBBEAN RUM CASK FINISH

Осенью прошлого года бренд «Tullamore D.E.W.» выпустил новый сорт виски, который заинтриговал рынок. «Caribbean Rum Cask Finish» – новый купажированный виски, который выдерживается в бочках из-под рома Demerara в течение определенного времени. Назван он так в честь ирландских иммигрантов, которые поселились в Вест-Индии в XVI и XVII веках.

Этот продукт обладает пряно-банановым вкусом, лежащим в основе ванильных и дубовых ароматов. Хорошо подходит для смешивания. Стоимость – 26-29 $.

1. GLENDALOUGH 13 YEAR OLD SINGLE MALT

Винокурня Glendalough – известный производить джина «Wild Botanical Gin», однако совсем недавно она выпустила три новых сорта виски. Основное внимание в этих сортах уделяется опробованию различных типов бочек после созревания бурбона.

Есть сорт «Double Barrel», дозревающий в хересе, 7-летний односолодовый «7 Year Old Single Malt», дозревающий в бочках из-под «Black Pitts Porter» из Дублина, и 13-летний односолодовый «13 Year Old Single Malt», дозревающий в редком японском дубе Mizunara. Как утверждает производитель, они первые, кто опробовал бочки из японского дуба для ирландского виски. Напиток, выдержанный в такой таре, выделяется на фоне остальных, благодаря присущим ему ноткам сандалового дерева, цитрусовых и меда. Цена – 90-100 $.

Ирландский виски – родной брат благородного скотча

В Шотландии виски – напиток эстетов и аристократов, в Ирландии – это способ быстро и недорого «надраться». Здесь вы не найдете ни тонкого «торфяного» аромата, ни золотисто-янтарного оттенка: этим алкоголем не любуются, его не смакуют, а просто пьют.

Впрочем, в любом правиле есть исключения: например, в Коннемаре изготавливают виски двойной дистилляции с дымным привкусом: если бы не регион производства, этот напиток можно было бы принять за скотч.

Кроме того, ирландский виски появился значительно раньше (если верить англоязычной Википедии – минимум на 100 лет) своего шотландского собрата, и в истории развития этого напитка есть как падения, так и взлеты, поэтому говорить о безусловно низком качестве Irish whiskey было бы непростительной ошибкой.

Сам термин «виски» – это англизированное uisce beatha (ирл. «живая вода»).

Историческая справка. Ирландский виски был бы невозможен без искусства дистилляции, которое, по легенде, зародилось в монастырях, и было привезено в страну Эйре святым Патриком в XI веке. Это, впрочем, документально не подтверждено (если верить ирландцам, своему небесному покровителю они обязаны фактически всем: не только виски, но и танцами, культурой и чуть ли не письменностью). Зато достоверно известно, что первые упоминания ирландской «живой воды» встречаются в летописях 1405 года, а в 1608 году винокурня Old Bushmills получила первую лицензию на дистилляцию виски, и эту дату можно считать официальным началом производства.

Святой Патрик — научил ирландцев делать виски

До 1761 года дела с налогами в Ирландии обстояли довольно вольно, поэтому большинство мелких производителей никак не регистрировали свой бизнес, соответственно, сегодня нам о них ничего не известно, хотя крупные винокурни были на слуху. Затем английское правительство придумало взимать подати за перегонные кубы, и часть и без того немногочисленных компаний ушла в глубокое подполье.

В первой четверти XIX века осталось не более 20 зарегистрированных предприятий, что повлекло послабление в налоговом законодательстве, и уже через десять лет в реестрах числилось более ста винокурен. В те времена ирландский виски отличался достойным качеством и пользовался популярностью не только у себя на родине, но и во всей Европе и даже в Америке.

Эта идиллия продолжалась вплоть до начала XX века, когда ряд политических неурядиц привел к ослаблению позиций Ирландии на международном рынке. Экономический кризис, Первая Мировая Война, сухой закон в Америке – все это вылилось в то, что ирландский виски оказался никому не нужен, кроме самих ирландцев. В 1950-х годах в стране осталось всего 3 винокурни (и еще две в Ольстере).

Сегодня в результате слияний, объединений и различных маркетинговых перестановок на острове Ирландия осталось 4 основных производителя, не считая нескольких юных компаний, основанных в 2012-2013 годах, и еще не вставших как следует на ноги.

Однако в 1990-х началось буквально возрождение ирландского виски. Сегодня это самый быстро развивающийся алкогольный напиток в мире. Если в 2008 году было произведено 4.4 миллиона бочек, то в 2013 – уже 6.5, и если такой темп роста сохранится, то в 2018 году на рынке появится более 12 миллионов бочек отменной «живой воды».

Производство ирландского виски

Потомки кельтов утверждают, что их национальный напиток обязан своим неповторимым вкусом чистой ирландской воде, в которой вымачивается и прорастает зерно перед изготовлением виски. Полученный солод перемалывают (в некоторых случаях вместе с не пророщенным ячменем), заливают кипятком, отделяют от зернового осадка, добавляют дрожжи и оставляют сусло бродить. Готовую брагу подвергают двойной или тройной перегонке, разливают по дубовым бочкам и выдерживают от 3 до 15 лет.

Чтобы считаться настоящим ирландским виски, ячменный дистиллят должен соответствовать трем критериям:

  1. Место производства и выдержки – остров Ирландия (Северная или Южная части, это не имеет значения).
  2. Содержание алкоголя в дистилляте не должно превышать 94.8%.
  3. Выдержка в дубовых бочках объемом не более 700 литров от 3 лет или дольше.

Как видите, правил гораздо меньше, чем для бурбона или скотча.

Виды и сорта ирландского виски

Отличаются друг от друга не только сырьем (вместе с ячменем в состав браги иногда добавляют другие зерновые культуры: пшеницу, рожь, овес), но и способом изготовления – кроме традиционного перегонного куба в производстве также используется колонна Коффи (аппарат непрерывного цикла с ректификационной колонной, позволяющий получить спирт крепостью до 95.6%).

  • Односолодовый виски (Single Malt) – чистый ячменный солод (без не пророщенного ячменя и других зерновых) перегоняется в классическом кубе (дистилляторе). Ирландский односолодовый виски ближе всех к скотчу. Это самый качественный и дорогой сорт, считающийся элитным.
  • Однозерновой виски (Single Grain) – используется несоложенное зерно и колонный перегонный аппарат, получается чистый спирт практически без запаха и вкуса. Этот тип редко пьют в чистом виде – чаще он идет на производство купажей (смешивание с другими видами).
  • «Чистый виски из перегонного куба» (Pure Pot Still) – «Визитная карточка» ирландских алкогольных напитков: в сырье входит и соложеный, и несоложеный ячмень, брагу перегоняют на обычном аппарате.
  • Купажированный виски (Blended Whiskey) – бленд (смешивание) предыдущих сортов в любых пропорциях. Самая популярная группа виски, качество которой зависит от процентного соотношения дорогих сортов Single Malt и Pure Pot Still в составе.

Надпись на этикетке «pure malt» указывает на то, что в производстве использовался ячменный солод разных сортов, а напиток изготовили путем смешивания готового дистиллята разных винокурен, «single malt» – только один сорт ячменя из одной винокурни.

Марки ирландского виски (бренды)

На сегодняшний день в Ирландии зарегистрировано 12 винокурен, специализирующихся на производстве «живой воды», но большинство из них появилась совсем недавно, их алкоголь еще недостаточно «состарился», чтобы считаться виски.

Наиболее известны Cooley Distillery, Kibeggan Distillery, New Midleton Distillery (именно здесь производится знаменитый Jamesons), Old Bushmills Distillery. Из популярных брендов можно назвать Tullamore Dew, Erin’s Isle, Greenore, Locke’s, Paddy, Millars и другие.

Как пить ирландский виски

В Ирландии «живую воду» принято пить в неразбавленном виде, но если для кого-то такой напиток слишком крепкий, в стакан можно положить несколько кубиков льда.

Ирландский виски пьют со льдом из стаканов с толстым дном

Нередко виски добавляют в кофе, чтобы получить знаменитый Irish coffee, а на закуску к такой мягкой вариации подают сыры.

Чистый ирландский виски лучше всего сочетается с морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.

Читать еще:  Описание и история появления сорта груши Лада

Топ-7 лучших марок ирландского виски

Ирландия никогда не славилась тяжелой промышленностью. По большей части это сельскохозяйственная страна и она самая экологически чистая часть Европы. Идеальное место, для того, что бы делать виски. Сами ирландцы свято верят, что Ирландия родина виски, а не Шотландия. История темная; может и они. Первое письменное упоминание об ирландском виски встречается в парламентском акте 1556 года. В 1608 году королем Джеймсом I была выдана лицензия на производство виски сэру Томасу Филлипсу в графствах Колрейн и Антрим. Так в Антриме появилась, теперь уже, знаменитая и старейшая винокурня Bushmills , которая начала работать в 1784 году.

К 1885 году в Ирландии было уже 28 винокурен. Они производили гигантские объемы: порядка 9 млн литров ежегодно. В 1922 году Великобритания ввела запрет на поставку ирландского виски. Это был сильный удар по отрасли. Выдержать его смогли Midleton и Bushmills , да и то, Midleton работал всего две недели в году, а Bushmills находится в Северной Ирландии, оставшейся в составе Соединенного Королевства и это его не затронуло.

Долгое время ирландский виски делали так же, как и шотландский. Но постепенно стали появляться отличия. Ирландцы и так жили беднее шотландцев, а высокий налог на солод в начале XIX века заставил их использовать несоложеное зерно (в смеси с солодом), чтобы удешевить процесс. Так появился исключительно ирландский тип виски – pure pot still (чистый виски из перегонного куба). Несоложеное зерно придает виски целый букет свежих и живых ароматов. Солод составляет от 20% до 50% в смеси. Раньше к солоду добавляли цельные зерна ржи, кукурузы, пшеницы и овса. Сейчас, как правило, только непророщенный ячмень.

В ирландской истории был темный период, когда на острове не было виски около недели. Ирландцы даже ненадолго приостановили свою вражду с англичанами, чтобы спросить, могут ли они помочь, но просьба была отклонена. Через неделю кто-то нашел бочку Jameson , о которой он забыл, и в стране устроили праздник. Никто не работал в течение по крайней мере двух недель после находки. Эта история произошла достаточно давно, но некоторые говорят, что экономика все еще продолжает восстанавливаться и сегодня. Возможно это и легенда.

Ирландцы любят выпить и любят выпить виски. Особенно они этого не скрывают и местами гордятся. Что еще делать, когда идет дождь – а дождей в Ирландии много. В качестве эксперимента они любят добавлять виски во все куда только можно его добавить. Так появился знаменитый кофе по-ирландски. Кое-кто может сказать, что ирландский виски вкуснее с кофе. Что, конечно, не соответствует действительности, и любой, кто говорит вам это, просто не попробовал превосходного ирландского виски.

Лучший ирландский виски: как выбрать и что нужно знать

Ирландский виски считается одним из старейших крепких напитков в мире. Он является важной составляющей культурного наследия страны. Расскажем, какой виски стоит купить в Ирландии и в европейских магазинах дьюти-фри. Отличительные особенности, классификация, лучшие производители, всемирно известные марки – все самое главное в одном месте.

Ирландский виски и скотч: в чем разница

Профессионалы советуют начинать знакомство с виски именно с ирландских напитков. Они легче, мягче, с более сладким ароматом. У скотча совсем другой характер. Шотландцы готовят «забористый» напиток, ирландцы – статусный и элегантный. Традициям стараются не изменять.

Напиток из Ирландии нельзя называть скотчем или бурбоном. Правильно говорить именно «виски». Вкус ирландского алкоголя существенно отличается от шотландского. Глоток скотча всегда сопровождается легким ароматом копченого дымка. В Ирландии не принято сушить солод с использованием торфа, поэтому вкус виски более утонченный. Разумеется, возможны исключения.

Еще одно важное отличие ирландского виски – применение метода тройной перегонки. Именно это делает напиток очень мягким. Скотч и бурбон готовят иначе. Кроме того, есть и визуальное отличие. На этикетке ирландского спиртного будет написано «Irish Whiskey», в Шотландии пишут «Whisky».

Классификация ирландского виски

Покупая ирландский виски, обратите внимание на этикету. Она расскажет все, что нужно знать при выборе алкоголя. Существует четыре основных вида напитка:

  1. Single malt – элитный односолодовый виски на основе соложеного ячменя.
  2. Single grain – однозерновой, производится на основе ржи, пшеницы или кукурузы.
  3. Pure Pot Still Whiskey – чистый виски из перегонного куба. Изысканный микс соложеного ячменя с зерновыми, который не готовят за пределами Ирландии.
  4. Blended – купажированный виски, составленный из смеси односолодовых и зерновых сортов. Jameson и Bushmills относятся именно к этому типу.

Различные сорта ирландского виски, как правило, имеют выдержку от 7 до 15 лет.

Посмотрите короткое видео с комментариями эксперта о видах ирландского виски. О тонкостях напитка рассказывает президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин.

Лучшие производители

Выбирать ирландский виски нетрудно, потому что лучшие торговые марки напитка принадлежат 3 компаниям:

  • New Midleton;
  • Old Bushmills;
  • Cooley Distillery.

Существуют и другие вискикурни, однако их успех меркнет на фоне этих гигантов. Покупая ирландский виски в магазинах дьюти-фри, вы увидите продукцию лишь трех компаний.

Не помешает запомнить названия брендов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Они являются признанными лидерами в своей сфере.

  1. Jameson. Впервые легендарный напиток сварили в Дублине в 1780 году. Сегодня ирландский виски Jameson является визитной карточкой страны. Мягкий сладковатый вкус, утонченный аромат, ореховые нотки – «Джеймсон» хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
  2. Bushmills. Один из рекордсменов по числу престижных наград. Берите красный, черный, медовый – ирландский виски «Бушмилс» славится безупречным качеством.
  3. Tullamore Dew. Ирландский бренд виски с многолетней историей, продукция которого экспортируется по всему миру. Отличается легким древесным ароматом с нотками ванили.
  4. Teeling. Узнаваемая марка, под которой выпускается напиток отменного качества с узнаваемым мягким вкусом и легким шоколадно-ягодным оттенком. Некоторые виды виски выдерживаются в бочках из-под рома, что придает им особый аромат.
  5. Paddy. Торговая марка принадлежит той же компании, что и «Джеймсон». Солодовый ирландский виски с хорошими отзывами. Славится легким медовым привкусом с нотками пряностей.
  6. Kilbeggan. Бюджетный виски с хорошей репутацией. Солодово-пряный напиток, произведенный компанией Cooley Distillery.
  7. The Dubliner. Купажированный виски с богатым продолжительным вкусом, в котором легко распознать ванильно-шоколадные и ирисовые ноты.

Завод в центре Дублина

Если вы поедете в Дублин, обязательно побывайте хотя бы на одной вискикурне с экскурсией. Это уникальный шанс узнать все самое главное о производстве напитка, попробовать лучшие сорта, купить продукция напрямую у производителя. Самый гостеприимный завод Дублина – Teeling Whiskey. Разумеется, экскурсия на русском языке в Ирландии не предусмотрена. Зато есть аудиогид и буклеты. Туристов здесь ждут и охотно пытаются сделать все, чтобы гостям понравился завод. Билет удобно купить заранее, чтобы точно попасть на завод Teeling Whiskey в удобное вам время. Цена при заказе онлайн такая же, как в кассе.

ТОП лучших марок ирландского виски: порядок производства и отличия от шотландского напитка. Цены на алкоголь

Виски – напиток истинных аристократов и эстетов. Он обладает мужским характером, терпким ароматом, благородным оттенком. Ирландский алкоголь завоевал сердца большинства мужчин. Пить виски – это искусство, овладеть которым под силу каждому. Для этого необходимо разбираться в тонкостях употребления напитка и знать его разновидности.

Историческая справка

С рождением греховного напитка связаны две легенды:

  1. Одна гласит, что виски появился вместе с приходом в Шотландию христианских миссионеров. Первоначальная функция «воды жизни» (таков дословный перевод напитка) – лекарство от простуды. Поэтому виски долгое время продавался в аптеках. В 1505 году хирурги даже обладали монополией на его производство.
  2. Вторая история окутана мистикой. Считается, что Святой Патрик совершил на земле два чуда: обратил язычников в веру и создал виски.

До 1541 года рецептура «чудотворной воды» тщательно скрывалась. Но король Генрих разогнал святые обители монахов и раскрыл секрет дистилляции. С тех пор виски стал излюбленным напитком во всём мире. Готовят его из различных видов зерна путём соложения, брожения и перегонки. Потом выдерживают в дубовых бочках.

Порядок производства и отличия от шотландского

Из чего делают данные напитки? Ключевое отличие: первая разновидность – производится на основе ячменного солода, вторая (ирландская версия) предполагает добавление ржи.

Выделяют следующие стадии процесса:

Читать еще:  Как выращивать спатифиллум в домашних условиях?

  1. Приготовление ячменного солода. Ячмень перебирают, очищают и сушат. Потом замачивают и выкладывают тонким слоем для прорастания.
  2. Сушка. Для сушки солода в Шотландии используют торф. Вкус напитка становится пикантным, с дымным оттенком.В Ирландии используется сушка в печах и тройная перегонка, благодаря которой приобретается мягкость вкуса.
  3. Получение сусла. Мука из измельчённого солода смешивается с горячей водой, выдерживается около 12 часов.
  4. Брожение. Этот этап предполагает добавление дрожжей. Брожение осуществляется в течение двух суток при температуре 35-37 градусов.
  5. Перегонка.
  6. Выдержка. Шотландский виски выдерживается не менее 3 лет. Ирландский обычно 9-12. Некоторые редкие сорта – до 50 лет. Самое важное на этом этапе – качество бочки. Как правило, используют белый дуб. Именно бочковая выдержка придаёт напитку определённые свойства: аромат, вкус, цвет.
  7. Розлив.

Предлагаем посмотреть видео об отличительных характеристиках шотландского и ирландского виски:

Список видов и сортов

Солодовый

Данные сорта самые дорогие и элитные.

Солодовый виски может быть двух разновидностей:

  1. односолодовый;
  2. бочковой.

В первом случае – один производитель, во втором – смесь солодовых виски разных производителей

Зерновой

У зернового виски низкое качество, основное сырьё – кукуруза.

Купажированный

Смесь зернового и солодового виски.

Бурбон

Бурбон — зерновой американский, основное сырьё – кукуруза. Она лучше всего культивируется в Америке. Имеет сладковатый вкус.

Рейтинг самых лучших марок: цены и фото брендов

Разнообразие алкогольных напитков на полках магазинов может поставить в тупик даже искушённых ценителей. Попробуем разобраться в самых популярных марках виски.

Jameson (Джемесон)

Джеймсон (или Джемисон) купажир известен на мировом рынке с 1780 года. Репутация компании её главный козырь, поэтому производители сохранили традиции: солод просушивается в закрытых печах, выдерживается до 10 лет в дубовых бочках. В производстве виски используется метод тройной дистилляции.

Цены в алкогольных магазинах варьируются от 1500 до 30000 тысяч за выдержанный напиток.

Bushmills

Эта марка для гурманов. Волшебство превращения солода и цельного ячменя в отличный виски происходит на старейшей в Ирландии винокурне, в графстве Антрим.

Аромат цветочный, травяной. Чувствуется классический оттенок дыма. Вкус мягкий, с нотами меда, кардамона. Bushmils 21 Year в 2013 году получил награду – «Лучший ирландский одиночный солод».

Купить бутылку Bushmills можно от 1200 до 2700 руб.

Powers

Для получения неповторимого сложного вкуса этот виски выдерживается в бочках из-под хереса. Янтарный цвет очаровывает с первого взгляда.

Вкус с нотками ванили, меда, специй и кураги. Аромат необычный для виски: отчетливо чувствуются оттенки темного шоколада.

Виски 12-летний выдержки Power’s 12 Уears Old стоит приблизительно 6 тысяч рублей.

Tullamore DEW (Талмор ДИУ)

Марка родилась в 1829 году. Входит в число самых популярных крепких напитков Ирландии. Особого внимания заслуживает двенадцатилетний Tullamore Dew.

Выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса, отсюда – мягкий, древесный вкус. Аромат свежий, лимонный, с ореховыми нотами.

Цена от 1800 до 11000 руб.

Redbreast

Представляет категорию pure pot still (традиционная дистилляция в медных перегонных кубах). Сырьём служит смесь солода с непророщенным ячменем.

Впервые приготовлен в 1939 году, потом на долгое время производство было остановлено. Возрождение бренда произошло в 1990 году, когда виски вновь появился в продаже. Сегодня на винокурне в Мидлтоне выпускаются 12-летний и 15-летний виски. Выдерживают их в бочках из-под хереса и бурбона.

Цена от 3000 до 50000.

Dubliner

Ирландского купажированный виски. Разновидности:

  • The Dubliner Original Флагман линейки, купажированный 40-градусный виски со вкусом мёда и солода.
  • The Dubliner 10 Years Old Выдержка не менее 10 лет, но пьётся очень леко. В этом его отличительная черта.
  • The Dublin Liberties Copper Alle Несложный Single Malt, который выдерживается также 10 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Своему названию обязан улице Медная Аллея, где раньше было много винокурен.
  • The Dublin Liberties Oak Devil Название виски получил благодаря прозвищу района Либертис в Дублине. Этот район раньше назывался «Ад», так как на входе висела резная фигура дьявола. Выдерживается в бочках из-под бурбона, никакой холодной фильтрации. Вкус кисловатый с примесью имбиря и корицы.

Цены:

  • The Dublin Irish Whiskey Original — около двух тысяч рублей.
  • The Dublin 10 Years Old Single Malt – около 5 тысяч рублей.
  • The Dublin Liberties Copper Alley – официально в Россию не поставляется.
  • The Dublin Liberties Oak Devil — официально в Россию не поставляется.

Kilbeggan (Килбегган)

Kilbeggan — Ирландский виски с шотландским характером. Сушка солода проходит по традиционному шотландскому рецепту, с использованием горящего торфа.

Вкус сладкий с ароматом ванили и мёда.

Цена от 1200 до 4500.

Paddy (Пэдди Ашан)

Paddy — Ирландский односолодовый виски известного бренда и класса премиум. Проходит тройную дистилляцию на основе ячменя и воды.

Вкус мягкий, сбалансированный, присутствуют ноты ванили. Аромат цветочный, с фруктовым оттенком.

Цена данной односолодовой марки от 1700 до 17000.

Proper Twelwe

Новый крепкий спиртной напиток, созданный спортсменом смешанных единоборств Конором Энтони Макгрегором. Проходит тройное действие купажа, виски настаивается в бочках, где выдерживали бурбон.

Вкус мягкий с пряными, древесными мотивами. Миндальный аромат переливается с классическим запахом ржаного солода. Цвет – золотисто-каштановый.

Цена варьируется в пределах 3400 рублей.

Как пьют?

Элитный алкоголь предполагает владение искусством употребления спиртных напитков. Хорошая обстановка и приятная компания – первая ступенька на пути в мир виски. Необходимо соблюдать и другие правила:

  • Охладить виски до 18-20 градусов, это поможет аромату раскрыться.
  • Пить небольшими глотками, наслаждаясь моментом.
  • Использовать стаканы с широким толстым дном, или бокалы для вина (зависит от личных предпочтений, поскольку мнения дегустаторов в этом вопросе расходятся).
  • Помнить шотландское правило пяти «s». Схема выглядит так:
    1. оценить цвет и запах;
    2. пригубить и почувствовать вкус;
    3. первый глоток разбавить водой для полного раскрытия букета.

Ещё один компонент «правильного» бокала виски – закуска. При выборе блюд сомелье рекомендуют учитывать сорт напитка:

  • Острый вкус виски хорошо оттеняют мясо, дичь и говяжий язык.
  • Вкус напитка мягкой марки дополнит копченая рыба или копченый лосось.
  • Травяные марки сочетаются с морепродуктами.
  • К напитку с дымно-торфяным ароматом подойдёт жареная баранина и говядина.

Существует ещё один стереотип, связанный с этим напитком. Считается, что виски пьётся в чистом виде. Но это уже дело вкуса. Коктейли на основе виски, например, никто не отменял. Тем более, что большинство людей предпочитают разбавлять крепкий алкоголь. Вот некоторые из них.

Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски — самый известный коктейль на основе виски. История гласит, что однажды в ирландском аэропорту шеф-повар Джон Шеридан согревал путешественников этим незамысловатым напитком. Всё гениальное – просто!

Однако, последователи Шеридана долго не могли понять, как добиться «устойчивости» сливок. Секрет заключался в том, чтобы выдерживать их 48 часов. В этом случае они ровно лежат на поверхности.

Как приготовить дома?

  1. Налить в высокий бокал кофе.
  2. В нём растворить сахар, добавить виски и перемешать.
  3. При помощи чайной ложки добавить сливки. Они должны лечь поверх коктейля.
  • 80 мл горячего кофе;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Кофе по-ирландски:

Манхэттен

Классика жанра, которую можно встретить в любой барной карте. Если вы ещё не знакомы с напитком ценителей виски, одевайтесь и поезжайте в бар. Но можно приготовить коктейль самостоятельно. Для этого понадобится:

  • виски – 50 мл;
  • вермут красный – 20 мл;
  • Биттер Ангостура – 1 дэш.
  1. коктейльную рюмку охладить;
  2. смешать ингридиенты;
  3. украсить вишней.

Сауэр

  • бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл.
  1. компоненты смешать со льдом;
  2. процедить через ситечко;
  3. перелить в бокал.

Надеемся, что статья будет полезной как для настоящих ценителей, так и для новичков. В любом случае виски заслуживает внимания. Этот напиток со своей неповторимой историей, легендой и особенностями. Мы постарались собрать самую важную информацию, чтобы помочь вам сделать правильный выбор среди разнообразия марок.

Как говорил Уильям Фолкнер, «плохого виски не бывает. Просто одни сорта лучше других. Дегустируйте и выбирайте тот, который вам по душе».

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о сравнении известных марок ирландского виски:

Источники:

http://topsweet.ru/samyj-luchshij-irlandskij-viski-top-12/
http://alcofan.com/osobennosti-irlandskogo-viski.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c8f5e6b7bef2900b3f23d35/5da72e0bbc25145f8b358a7f
http://trip-advice.ru/good-to-know/irish-whiskey.html
http://alco-boss.com/prochee/viski/irlandskiy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector