Как подделывают натуральный мед?

Содержание

Как отличить мед натуральный от подделки в домашних условиях

На Руси издавна мёд ценился за прекрасный вкус, аромат, а также свои лечебные свойства. Его использовали в косметических составах. В настоящее время увеличивается количество фальсификата этого продукта, который, если даже и не навредит организму человека, то пользы принести точно не сможет.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, как определить настоящий мед от подделки, рассмотрим, что представляет собой паленый суррогат, и способы его производства.

Как подделывают мед

Обычно при изготовлении суррогата подвергают подделке одну из характеристик продукта. Выделяют две категории подделки мёда:

Как определить настоящий мед

Видовая подделка

В случае видовой подделки один или несколько видов продуктов заменяется на другой, при этом сохраняется видовое сходство с оригиналом.

Каждый сорт мёда (определяется по виду основного медоноса) имеет свою пищевую ценность. Наиболее качественным считается майский. Намного дешевле обойдётся покупка подсолнечного мёда. Поэтому возможна частичная замена одного сорта другим.

Также возможен вариант, когда подмешивают старый растопленный мёд в свежескаченный и продают как продукт, изготовленный в этом сезоне.

Подделки мёда и способы их определения

Качественная фальсификация

Подделка выполняется одним из следующих способов или даже их комбинацией:

  • разбавление водой;
  • добавление низкоценных заменителей, имитирующих натуральный продукт;
  • полная замена мёда на имитирующие его свойства продукты.

При таком варианте изготовленный суррогат теряет вкусовые и цветовые качества.

В качестве заменителей используют две группы веществ: пищевые и непищевые.

При изготовлении фальшивого мёда в качестве непищевых добавок используют:

Разбавления меда водой

Для изготовления поддельного меда в качестве пищевых добавок используют следующие продукты:

  • сахар;
  • свекольная или крахмальная патока;
  • мука;
  • крахмал;
  • желатин.

Мука и крахмал добавляются в некачественный продукт для создания видимости засахаривания массы, поскольку это может указывать на его натуральность.

Желатин добавляется для повышения вязкости. При этом такой ненастоящий мёд теряет во вкусовых качествах и аромате.

Использование крахмала для изготовления фальшивого меда

Также под названием «мёд» можно встретить варенье из одуванчиков или бузины. Их цвет очень похож на цвет натурального продукта. Также многих сбивает с толку хороший цветочный запах такого варенья, наличие которого подаётся недобросовестными продавцами как признак высокого качества товара. Иногда, чтобы добавить натуральности, в него даже добавляют кусочки сот и помор пчёл.

Фальсифицированный пчелиный мёд

К этой категории относится фальшивка, которая изготавливается пчёлами, но только в этом случае пчёлы не собирают цветочный нектар. Вместо того, чтобы перевозить пасеки в места с большим количеством цветов, рядом с пчелиными ульями пчеловоды насыпают горки сахара и ставят ёмкости с сахарным сиропом или сладкими фруктовыми соками.

Получаемый медовый продукт частично состоит из переработанного нектара, а частично (и большей частью) из тростникового или свекольного сахара.

Таким образом, если бодяжить продукт, то по объёму его выход получится намного больше, чем, если бы пчёлы собирали его только с цветов. Пользы от такого суррогата намного меньше, чем от натурального продукта. Такое вещество принято называть сахарным мёдом.

Использование желатина для изготовления фальшивого меда

Экспериментально доказано, что из 1 кг сахара можно получить практически 1 кг мёда.

В настоящее время производится большое количество фальсифицированного продукта в промышленных масштабах по всему миру. Для этого биохимические лаборатории изготавливают специальные сиропы, которые в лабораторных условиях обогащаются ароматизаторами и кислотами. В результате суррогат попадает на прилавки и продаётся в качестве натурального продукта.

Интересно. Одним из лидеров фальсификата в промышленных масштабах является Китай.

Как обнаружить фальсификат

Как отличить мед натуральный от подделки в домашних условиях?

Определять натуральность продукта можно по внешнему виду, вкусовым качествам, органолептическим и физико-химическим свойствам, а также с использованием химических препаратов, которые имеются дома.

Проверка образцов на соответствие их органолептическим и физико-химическим показателям позволяет различать фальсифицированные и натуральные продукты.

Органолептические и физико-химические показатели для каждого сорта в России регулируются документами: ГОСТ 19792-2001 “Мед натуральный. Технические условия” и ГОСТ Р 52451-2005 “Меды монофлорные. Технические условия”.

Определение по внешнему виду

Для его проведения помещают исследуемое вещество в прозрачную стеклянную банку и разглядывают содержимое на просвет.

У настоящего продукта консистенция однородная, без расслоений. Осадка на дне также не должно быть.

Если мёд покупается летом, то он может иметь жидкую или густую консистенцию, которая определяется основным видом цветка-медоноса, с которого пчёлы собирали нектар.

Как отличить натуральный мед от подделки

Обычно через 1-2 месяца он начинает засахариваться или кристаллизоваться. При этом масса светлеет и мутнеет. Наиболее благоприятная температура для кристаллизации – 10-15°С. Однако, если температура хранения выше, то начало образования кристаллов будет позже.

К зиме продукт в основном успевает засахариться. Исключение составляют сорта: акациевый и майский, для которых период кристаллизации составляет 1-2 года.

Поэтому, если купленный зимой мёд жидкий, то это может быть одним из признаков фальсификата. Также возможен вариант, когда для того, чтобы придать продукту товарный вид, его растапливают. В принципе, это делать можно, но только при соблюдении определённых условий: температура не должна превышать 40°С. Если она выше, то товар теряет свои лечебные свойства.

Внимание! Мёд, который находится непосредственно в сотах, не засахаривается несколько месяцев.

Проверка на текучесть

Для этого специальный шпатель или ложку опускают в исследуемый образец, потом вынимают из ёмкости и дают жидкости спокойно стекать.

Искусственный продукт, в отличие от натурального, образовывает струйку, которая быстро прерывается, так как имеет меньшую вязкость. Последняя капелька правильного вещества обычно подпружинивает назад к ложке.

Проверка на текучесть

Также в том месте, куда стекает струйка, должна образовываться небольшая медовая горочка, которая медленно растекается.

Если ложку быстро вращать вокруг оси, то натуральный продукт будет наматываться на неё, а не стекать. С подделкой обычно такого не происходит. Суррогат быстро стекает, поэтому его струйка наматываться просто не успевает.

Обратите внимание! Толщина струи не является показателем натуральности, так как есть сорта, которые после качки жидкие и напоминают воду. К ним относятся липовый, акациевый, кипрейный, клеверный продукты.

Вкусовая проверка

Если съесть ложечку натурального липового мёда, то от него остаётся во рту не только сладость, но и небольшая горчинка. После гречишного должно слегка першить в горле, так как он имеет островатый привкус. Если скушать ложку фальсификата, то обычно остаётся только сладкое послевкусие.

Цветовая проверка

Как по цвету отличить настоящий мед от подделки. Каждый сорт мёда имеет свой цвет. Например, гречишный – тёмно-коричневый, акациевый – белый, травяной – светло-жёлтый и т.д.

Внимание! Можно подделать цвет фальсификата под натуральный цвет медового сорта.

Если цвет белый, то это может быть не только акациевый сорт, но и продукт переработки сахарного сиропа. Тёмно-коричневый цвет имеет старый перетопленный мёд, который нагревали более 40°С и т.д.

Поэтому, для того, чтобы убедиться в том, что приобретается натуральный товар, нужно всегда применять несколько способов проверки.

Проверка химией

Как можно ещё определить настоящий мед от подделки в домашних условиях и как определить вид примеси? Для этого нужно воздействовать химическими веществами на исследуемый образец. Можно исследования провести с помощью тех химических препаратов, которые применяются дома в хозяйстве либо лежат в аптечке.

Для проверки примесей, состоящих из веществ, которые не растворимы в воде, готовят медовый раствор и дают ему некоторое время отстояться. Если такие добавки присутствуют в исследуемом веществе, то они осядут на дно ёмкости. Если добавок нет, то раствор осадка иметь не будет.

Чтобы можно было определить виды примесей, нужно также приготовить медовый раствор и добавить в него определённое химическое вещество (несколько капель). По результатам реакции можно определить вид добавки, например:

  • если при добавлении нескольких капель йода водный медовый раствор приобретает синеватый оттенок, то это признак добавления крахмала;
  • если капнуть в раствор уксусную кислоту, то в случае присутствия в нём мела, он начнёт шипеть и вспениваться.

Проверка на влажность

Проверка на влажность

Наличие в продукте влаги больше положенного может свидетельствовать о том, что его дополнительно разбавляли водой или качали незрелым. Если он незрелый, то его обязательно нужно дозарить искусственно, иначе начнётся процесс брожения. В любом случае такая проверка должна проводиться с приобретённым мёдом или, если такая возможность присутствует, до его приобретения.

Распознавать водянистый суррогат можно с помощью обыкновенной бумаги. Для проверки мёда на наличие большого количества воды нужно капнуть капельку вещества на бумагу. Если его не разводили водой, то вокруг капельки бумага останется сухой. В противном случае можно будет заметить намокшие участки.

Читать еще:  Самый лучший сорт ежевика

Также для этой цели можно воспользоваться кусочком хлеба. Его нужно опустить в мёд и подождать примерно 10 минут. Если в образце есть лишняя вода, то хлеб размякнет, если же нет, то он затвердеет, как на воздухе.

Как проверить мёд на натуральность

Мед иди патока

Чтобы проверить, имеется ли примесь картофельной патоки, нужно растворить в воде мёд (1:2 или 1:3). В раствор нужно добавить этиловый 96% спирт. После этого содержимое взбалтывают. Если такая примесь присутствует, то раствор становится молочно-белым, в нём образуется клейкая прозрачная масса, которую можно увидеть на просвет.

Также на наличие патоки укажет появление бурого осадка (сернокислый аммоний) при добавлении в раствор нескольких капель нашатырного спирта.

Чтобы проверить, имеется ли в мёде сахарная патока или нет, можно также воспользоваться химическим способом. Для этого нужно приготовить 10% раствор мёда и добавить в него ляпис или азотнокислое серебро. Если после реакции выпадет белый осадок, то такая примесь присутствует.

Настоящий мед: признаки

Мед или сахарный фальсификат

Как самому распознать натуральный мед и можно ли без лабораторных анализов различить натуральный продукт и сахарный фальсификат?

Для выявления фальсификата в виде сахарного мёда можно воспользоваться тем, что сахар относится к горючим веществам. Поэтому нужно ложку с исследуемым образцом разместить над огнём. Если продукт натуральный, то он просто станет более жидким и превратится в сироп, если же в нём есть сахарная добавка, то фальсификат воспламенится.

Сахарный мёд со временем кристаллизуется так же, как и натуральный. Однако, в отличие от натурального, он образует крупные и жёсткие кристаллы.

Внимание! Вес 1 л натурального мёда примерно равен 1,4кг. Фальсификат – более лёгкий продукт.

Советы по выбору меда

Как выбрать качественный натуральный мед и отличить его от подделки?

Для того чтобы не приобрести некачественный продукт, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Лучше всего приобретать мёд у знакомых, проверенных пчеловодов, поскольку сейчас фальсификат производят достаточно качественно и отличить его от натурального иногда бывает невозможно без применения лабораторного анализа.
  2. Качественный мёд стоит дорого. Поэтому, если на рынке предлагается дешёвый мёд, то это явная подделка.
  3. Если предлагается мёд определённого сорта, то нужно предварительно найти информацию в интернете о его натуральном цвете, плотности, а также сроках кристаллизации и сравнить с предложенным товаром.
  4. Хороший натуральный мёд горчит. Поэтому попробуйте его на вкус. Если горчинка отсутствует, то, скорее всего, это суррогат. Если присутствует явный карамельный привкус, то этот продукт расплавляли, причём при температуре выше 40°С.
  5. Понюхайте мёд. Запах настоящего мёда трудно спутать с запахом варенья из цветов. Если присутствует запах бражки, значит, мёд незрелый и уже начал бродить. Такой товар покупать нельзя. Также на то, что продукт начал бродить, указывает пена на поверхности.

Внимание! Приобретение мёда в магазине не даёт гарантии высокого качества товара.

На рынке и в магазинах на территории РФ достаточно много фальсифицированного мёда, поэтому перед тем, как покупать этот полезный, ароматный и вкусный продукт, важно самостоятельно проверить его качество. Только так можно обезопасить себя и свою семью от подделки.

Как отличить натуральный мед от подделки при покупке и дома

Фальсификаты меда получили широкое распространение на рынке. Все их разновидности отличаются отсутствием многих ценных нутриентов (витаминов, минеральных солей, органических кислот, протеинов и ароматических соединений) и могут оказаться опасными для здоровья человека. Для получения точного ответа о качестве продуктов питания необходимо обращаться в специализированные государственные лаборатории или испытательные центры. Существует также немало народных методов, позволяющих отличить подделку меда в домашних условиях.

Содержание:

  • Натуральный мед: признаки качественного продукта
    • Внешний вид, цвет
    • Консистенция
  • Правила выбора и приобретения меда
  • Методы выявления подделки меда в домашних условиях

Натуральный мед: признаки качественного продукта

Перед покупкой меда конкретного сорта полезно ознакомиться с подробным описанием его в справочнике или другой специальной литературе. Каждой разновидности присущи определенные качества: внешний вид и цвет, аромат и вкус, консистенция.

Внешний вид, цвет

Чистый мед всегда прозрачный и незамутненный. Его вязкость можно изучить, опуская в посуду тонкую спицу или палочку, вслед за которой он будет тянуться длинной нитью, а прервавшись, опустится целиком, образуя на поверхности продукта «башенку». Подделка поведет себя, скорее, как клей, стекая и капая со спицы, может даже создавать брызги.

Отличить натуральный мед можно по его густоте, которая должна соответствовать сортовой характеристике. При температуре в 20°C качественный продукт при наматывании на ложку накручивается, словно лента, длинной полосой и в определенный момент прерывается. Структура его достаточно нежная, при растирании в ладони он впитывается в кожу.

Качественный цветочный мед содержит не более 5% сахарозы, падевый – не более 10%. Повышенные ее количества можно определить только в стенах лаборатории. Некоторые особенности внешнего вида и свойств продукта должны насторожить покупателя и при беглом осмотре, заставляя заподозрить подделку:

  • запах несвежих сот;
  • невыраженный пресноватый вкус;
  • слишком жидкая консистенция для свежего меда или клейкая, липкая и густая для длительно хранившегося продукта.

Предупреждение: Мед выраженного белого цвета может оказаться сахарным, темно-бурого – падевым. Недостаточно проявленный аромат или привкус карамели часто означает, что продукт расплавили.

Консистенция

Мед, приобретаемый в зимнее время, обычно затвердевший. Если продукт сохраняет пластичность в этот сезон, чаще всего это означает, что он разбавлен или нагрет. Существуют сорта, дольше других не подвергающиеся усадке, однако их сложно отличить от подделки:

  1. Майский мед содержит большое количество фруктозы, поэтому долго не засахаривается. Это самый ранний сорт, один из наиболее полезных для здоровья человека, однако именно он нередко оказывается подделкой.
  2. Акациевый мед также содержит значительную долю фруктозы и воды, поэтому способен сохранять пластичность до 1-2 лет.
  3. Греческий мед – большая ценность, особенно популярны сосновый и тимьяновый его сорта. Они загустевают только через полгода после сбора, а при соблюдении определенных условий могут сохранять жидкую консистенцию до 1,5 лет.
  4. Каштановый мед – вязкий и темный сорт, усадка которого занимает 6-12 месяцев. При длительном хранении он образует все более крупные кристаллы, а также начинает расслаиваться.

Жидкая консистенция характерна для незрелого меда, который стекает со столового прибора, не образуя тягучей нити. Его откачивают в случае нехватки сот, он не является полноценным и биологически активным, содержит слишком много воды и не может долго храниться. В нем быстро начинаются процессы брожения, поскольку продукт недостаточно обогащен сахарозой и ферментами.

Правила выбора и приобретения меда

Приобретать мед желательно на частной пасеке у пчеловодов, качество продукции которых подтверждено знакомыми или известно по личному опыту. Покупая лакомство впервые, лучше ограничиться объемом в 100-200 г, чтобы иметь возможность спокойно изучить его без серьезных финансовых трат.

Перед приобретением меда необходимо проверить, не начался ли в нем процесс брожения. Это легко сделать, аккуратно помешивая его, при этом не должно ощущаться особенной вязкости, наблюдаться активного образования пены и появления пузырьков газа, чувствоваться подгорелого или спиртового привкуса, кислого запаха.

Следует избегать покупки меда, собираемого на пасеках, расположенных в экологически неблагополучной местности, у дорог с активным транспортным потоком и обилием выхлопных газов. Попадание соединений свинца и других тяжелых металлов в продукты пчеловодства негативно сказывается на здоровье человека.

Важно! Покупать мед можно только в том случае, если продавец хранит его в стеклянной, деревянной, керамической или фарфоровой емкости. Использование металлической посуды недопустимо.

Методы выявления подделки меда в домашних условиях

Популярным методом определения качества меда служит использование химического карандаша. Продукт накладывают слоем на палец, бумагу или ложку, стержень прибора погружают внутрь или проводят им сверху. Считается, что на подделке останется след, который и будет свидетельствовать о присутствии примесей воды, сахара. Метод был изучен В.Г. Чудаковым в 1972 г., и его исследования наглядно продемонстрировали недостоверность полученных результатов.

Проба на промокательной бумаге позволяет безошибочно отличить поддельные продукты, однако в их число попадают и некоторые образцы натуральных. Выполняется она следующим образом: мед кладут на лист промокательной бумаги в небольшом количестве и проверяют, появилось ли водянистое пятно на обратной стороне. Его образование практически всегда будет означать, что продукт фальсифицирован.

Существуют также отдельные методики выявления присутствия примесей в меде:

  1. Самый простой способ – размешать ложку продукта в прозрачном стакане или банке с водой. Примесь, в случае ее наличия, осядет на дне посуды, в то время как мед растворится без остатка.
  2. Другим методом, позволяющим отличить подделку, служит опускание раскаленной проволоки из нержавеющей стали в продукт. Она останется чистой, если мед настоящий, и покроется клейкой субстанцией, если образец является фальсифицированным.
  3. Сахар или свекловичную патоку в продукте можно определить, соединяя 5-10% водный раствор меда с раствором ляписа (нитрата серебра). Образование осадка белого цвета будет говорить о том, что мед содержит указанную примесь.
  4. Разведение продукта сахарным сиропом легко увидеть также, смешав 22,5 мл метанола с 5 мл 20% водного раствора меда (приготовленного с использованием дистиллированной воды). Выпадение большого количества беловато-желтого осадка также будет означать, что лакомство разбавлено.
  5. Присутствие крахмальной патоки можно определить, соединив продукт с водой и спиртом (1 часть меда к 2-3 частям дистиллированной воды и четверти объема 96% спирта). Раствор следует хорошо взболтать: при наличии посторонних соединений он примет оттенок молока. Если жидкости дать время для отстаивания, декстрин осаждается в виде липкой прозрачной субстанции полужидкой консистенции.
  6. Отсутствие своевременной усадки меда и его особенная клейкость также позволяют распознать подделку. Раствор качественного продукта останется в результате эксперимента незамутненным.
  7. Примеси муки или крахмала легко обнаружить с использованием йода. Мед разводят в воде в отношении 1:2, берут 3-5 мл полученного раствора и соединяют с 3-5 каплями настойки йода или раствора люголя. Появление синего оттенка жидкости будет свидетельствовать о подделке.
  8. Определить наличие инвертированного сахара в продукте непросто. Для этой цели 5 г образца растирают с незначительным объемом эфира, способного растворить вещества, образующиеся в результате расщепления фруктозы. Полученный раствор отцеживают в чашу, выпаривают и соединяют сухой остаток с 2-3 каплями свежего 1% раствора резорцина в насыщенной соляной кислоте (удельного веса 1,125 г). Появление оранжевого или вишневого оттенка говорит о положительной реакции на присутствие искомого вещества и подделке меда.
  9. Добавление падевого меда можно обнаружить следующим образом: соединить известковую воду и 50% водный раствор меда (в соотношении 2 к 1), вскипятить состав. Образование осадка в виде бурых хлопьев означает положительную реакцию на присутствие примеси.
  10. Наличие мела легко определить с применением уксусной эссенции, водный раствор подделки в этом случае зашипит при ее добавлении.
Читать еще:  Гортензия садовая пинки винки посадка и уход в открытом грунте

Видео: О способах подделки натурального меда в передаче «Знак качества»

Самая «настоящая» и подлая подделка мёда

Честно говоря, создавая свой канал, я никак не мог предположить, что в крупных и не очень городах настолько всё плохо с натуральным мёдом. Думал, ну просто либо не знают где купить, либо не знают к кому обратится, либо просто уже не доверяют никому и думают, что настоящий мёд это подделка. Особенно вредят людям различные мифы о доморощенных способах проверки на натуральность. Они либо работают не так, как должны, либо их придумали сами продавцы суррогата, и они работают именно так, как должны, помогая вешать покупателю лапшу на уши. Об этом я и рассказывал в своих статьях про самые распространённые такие способы

Почти сразу после публикации посыпалась критика: «Чему ты людей учишь?», «Да никто сахаром мёд не подделывает» да и много чего другого. Вероятно, критики, неверно поняли цель этих статей, а именно, поставить мёд и сахарный сироп, как жидкость, наиболее легко отличимую от мёда как визуально, так и на вкус, в одинаковые условия и проверить все эти мифы. Где-то эти проверки срабатывали частично, где-то не срабатывали вообще. Но критики безусловно правы в одном. Никто не подделывает мёд чистым сахарным сиропом. Всё гораздо хуже и проще.

В советские времена продавался продукт под названием искусственный мёд. И если уж делают поддельный мёд сейчас, то делают именно из аналогичного, но приставку искусственный уже убирают, изрядно разбавляя химией. Хороший зрелый мёд минимум на 75% состоит из углеводов, и самые основные, входящие в его состав, это глюкоза и фруктоза (они составляют около 90% углеводов, входящих в состав мёда). И он очень легко получается из простого сахарного сиропа даже в домашних условиях. Такая жидкость называется инвертированным сахарным сиропом или инвертом. В состав инверта входит глюкоза, фруктоза, вода и. всё. Она не менее, чем на 90-95% идентична натуральному мёду по составу и ведёт себя при проверке различными домашними способами точно так же. Получить её можно тремя способами.

1. Добавить в сахарный сироп натуральный мёд и выдержать около 2-ух недель при температуре около 35С. Фермент инвертаза, содержащийся в натуральном мёде расщепит дисахарид (та самая сахароза или более привычный нам сахар) до моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Такой инверт делают пчеловоды для восполнения кормовых запасов пчёл, идущих в зиму, либо в качестве побудительной подкормки весной. Инверт очень качественный, пчёлам только во благо. Подробнее о подкормках я рассказывал в статье Вся правда о мёде из сахара

2. Обработать сахарный сироп искусственной инвертазой. Она не дефицит и продаётся в пчеловодных магазинах под названием «Пчелит»

3. Обработать сахарный сироп кислотой. Например лимонной. Или уксусной. Именно этот способ изготовления инверта я и выбрал для этой статьи.

Этот искусственный мёд получился почти полностью идентичен натуральному по показателям, по которым и выбирают мёд на ярмарках. Его влажность 16% — такая же, как и у моего натурального мёда. Он течёт как мёд — горкой.

Во рту он не растворяется сразу, а некоторое время будет как бы комочком-конфеткой во рту. При растворении в стакане он точно так же растворяется нехотя и долго, как и настоящий мёд. Он имеет тот же удельный вес, что и мёд.

Безусловно, он и при прочих народных природных проверках ведёт себя аналогично мёду. Но для протокола опубликую фото.

Отличные ячейки — красивые, чёткие и даже напоминающие шестигранники. Та форма, которую этот инверт никак не мог «помнить». Ячейки Бенара.

Проверка химическим карандашом. Абсолютная идентичность с мёдом. Ну а сахарный сироп имеет чуть большую влажность, потому и химический рисунок проявился чётче.

А тут проверка хлебом и бумагой. Два кусочка чёрного хлеба повели себя совершенно одинаково — впитали мёд и инверт и зачерствели. На бумаге нет никаких разводов. Мёд и инверт просто пропитали собой туалетную принадлежность. Слева инверт, справа мёд.

А теперь, так сказать, ФИШКА продавца мёда из моей статьи Методы продажи мёда на медовых экскурсиях. В ролике, размещённом в той статье, продавец очень сильно делал упор на пузырики. Мол только настоящий мёд делает два пузыря при переворачивании бутылки. По этой причине я и сделал инверта побольше, чтобы опробовать данный эксперимент. Всё видно на видео:

Чёткий, красивый кругленький второй пузырик.

Я уж не говорю про втирание в кожу — инверт и мёд себя ведут абсолютно одинаково.

Таким образом, отличить на рынке или в магазине инверт с добавками от натурального мёда практически невозможно. В данном случае могу только дать совет. Обратите внимание, насколько этот инверт прозрачен. Натуральный мёд в жидком состоянии всегда будет мутноватым. Прозрачным он станет в двух случаях — либо это действительно чистый инверт, либо это перегретый мёд. И то, и другое лучше обходить стороной. В домашних же условиях можно попытаться это сделать. Если инверт содержит непереработанный сахар, то его очень легко выявит ляписный карандаш. Попрошу обратить внимание — именно «Если содержит» . Если же делать инверт качественно, с соблюдением всех пропорций то сахарозы в нём не будет и карандаш ничего не покажет.

Вот так вот и могут обмануть вас на различных ярмарках и медовых экскурсиях на югах, когда мозги уже основательно расплавились от жары. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть. В успокоение могу сказать, что инвертный сироп всё-таки лучше простого сахара, ведь основной его состав как у мёда. Но вот никакой пользы, да и удовольствия, он не принесёт.

10 способов отличить настоящий мед от подделки

Для того чтобы определить, настоящий мед перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись нашей инструкцией.

Оценка качества меда по внешним признакам

Консистенция меда

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40 о С и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Читать еще:  Как выращивать скалярий в домашних условиях?

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

  1. Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  2. Если в раствор воды и меда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
  3. Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит – в мед добавлен мел.
  4. Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10%-ный раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую – азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта – в меде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок – добавлена сахарная патока.
  5. Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю меда и оставить на 3-5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла – в меде есть примеси. Если нет – мед высококачественный.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

10 способов отличить натуральный мед

Чистый продукт, произведённый медоносными пчёлами — богатый источник антибактериальных, противовоспалительных и регенерирующих веществ. Целебное действие оказывает лишь сырой, необработанный мёд. Но на полках магазинов и рынках чаще всего предлагаются различные виды подделок — перетопленные, разбавленные или полностью искусственные. Низкокачественным считается даже мёд, который насекомые вырабатывают не из цветочного нектара, а на основе сахарного сиропа или пади. В народе практикуется немало способов распознавания натурального продукта. Но насколько они достоверны?

Признаки натурального качественного мёда

Настоящий продукт, созданный пчёлами — это масса, образованная в зобе насекомых из нектара цветущих растений. По сути, она представляет собой насыщенный водный раствор фруктозы, сахарозы и глюкозы, обогащённый витаминами. Состав вещества варьируется в зависимости от вида медоноса, содержания воды и естественных примесей.

Воспроизвести текстуру, цвет и вкус мёда на современном производстве не так сложно. Но искусственные продукты, изготовленные из арбузов, одуванчиков, свёклы и других сладких плодов, не содержат самого ценного — целебных пчелиных ферментов. В мёде, разбавленном сиропами, концентрация полезных веществ также снижается. Качество ухудшается ещё больше, когда прошлогодний продукт перетапливают, с целью придать ему вид свежего, собранного в мае.

Особенности, по которым легко отличить качественный мёд от подделки, представлены в таблице.

Но фальсифицированный продукт зачастую смешивают с небольшим количеством настоящего, создавая иллюзию сходства по запаху и внешнему виду. Чтобы не обмануться, важно знать простые способы определения качества мёда.

Как отличить натуральный мед от поддельного

Главная особенность пчелопродукта — содержание веществ, которые вырабатываются только желёзами внутренней секреции пчёл. Именно они придают мёду высокую плотность и хорошую устойчивость к перепаду температур. Проверить эти свойства можно прямо при покупке товара.

Способ 1: «Испытание огнём»

Каплю мёда наносят на клочок бумаги и слегка размазывают, оставляя края чистыми. Поджигают бумагу сбоку. Если продукт натуральный, края обгорят, а середина, смазанная мёдом, уцелеет.

Способ 2: «Испытание рукой»

На тыльную сторону ладони капают капельку жидкого мёда. Поворачивают руку каплей вниз. Качественный продукт отличается такой густотой, что чётко фиксируется на месте и не растекается от теплоты тела. Затем мёд растирают по руке в течение 1-2 мин. Подделка будет липнуть и останется на поверхности. Натуральный продукт полностью впитается, сделав кожу гладкой и бархатистой.

Способ 3: «Переворачивание тары»

Ёмкость, в которую налит мёд, переворачивают вниз крышкой. Содержимое должно разделиться на 2 части — большая приливает к крышке, меньшая остаётся у дна. Пространство между ними заполняет воздух. Если это условие выполняется, мёд в ёмкости — настоящий.

Способ 4: «Проверка бумажной салфеткой»

Сворачивают вчетверо белую бумажную салфетку. Помещают на неё четверть чайной ложки мёда и оставляют на 10 мин. По истечении этого времени осматривают бумагу. Если мёд расплывётся, а вокруг него образуется влага или цветные пятна, значит, он поддельный. Настоящий продукт не поменяет изначального состояния. Допускается кромка влаги вокруг медового пятна, шириной не более 2 мм.

Способ 5: «Проверка тарелкой»

Наливают 2-3 ч. ложки мёда в обычную тарелку, добавляют сверху слой холодной воды и начинают вращать по кругу. Через несколько секунд на поверхности мёда формируется узор, напоминающий пчелиные соты. Многие пчеловоды считают, что так демонстрируется биологическая память мёда. Но физика подвергает этот метод сомнению. В науке подобное явление называется «ячейками Релея – Бенара», и происходит с любыми вязкими жидкостями при взаимодействии с холодной средой.

Как проверить в домашних условиях, настоящий ли мёд?

Если купленный продукт вызывает сомнения, его качество можно испытать несложными домашними тестами.

Они позволяют выявить признаки нарушений стандарта качества, включая:

  • содержание воды;
  • объём сахара и инвертного сиропа;
  • состояние брожения;
  • плотность;
  • наличие примесей;
  • карамелизация вследствие нагревания;
  • бактерицидные свойства.

Качественный мёд может содержать до 20% воды и до 7% сахара. Из примесей допускается лишь пыльца и волокна растений, золы, мельчайшие частицы воска, умерших пчёл и их личинок, пыли. В небольшом количестве могут присутствовать пузырьки воздуха. Обильное скопление воздуха в виде пены на поверхности говорит о том, что в мёде началось брожение.

Безусловно, домашние методы проверки не помогут определить точный процент примесей или воды. Но распознав их присутствие в мёде, можно избежать употребления в пищу бесполезного или даже опасного продукта.

Тест помощью капли йода

Чаще всего поддельный мёд содержит добавки в виде муки — она удачно маскирует наличие кристаллов сахара. Но мука содержит амилозу — длинноцепочечный полисахарид крахмала. При взаимодействии с йодом это вещество принимает синий оттенок. Тест выполняет в следующем порядке:

  • блюдце наполняют водой на треть;
  • кладут в воду 1 ч. ложку мёда;
  • размешивают до полного растворения;
  • пипеткой капают 2 капли йода.

Окрашивание раствора в синий цвет свидетельствует о том, что в мёде содержится мука. Такой продукт может использоваться в кондитерских целях, но не подходит для лечения.

Проверка мёда хлебом

Тест основан на таком свойстве мёда, как высокая плотность и незначительное содержание воды. Тонкий ломтик хлеба смазывают мёдом и оставляют на 5-10 мин. Если поверхность хлеба под медовым слоем затвердеет, значит, продукт настоящий. Мёд, разбавленный сахарным сиропом, напротив, сделает хлебный мякиш влажным и рыхлым.

Проба карандашом

Превышение объёма воды в мёде поможет выявить карандаш с красителем, так называемый «химический». Его грифель окунают в ложку с медом, затем проводят линию по бумажной салфетке. Графитный цвет следа говорит о том, что мёд — качественный. Чернильный след выявляет подделку, разбавленную сиропом.

Сейчас химические карандаши стали редкостью. Для проверки мёда можно применять новинку — детские акварельные карандаши, которые также меняют цвет при соприкосновении с водой.

Испытание мёда с помощью уксуса

Распространённая примесь в поддельном мёде — толчёный мел. Его мелкие частицы внешне практически незаметны, но легко определяются уксусом. Для проверки делают медовый раствор — размешивают в стакане с холодной водой 2 ч. ложки мёда. Вливают туда же 0,5 ч. ложки уксуса. Появление пузырьков, слабого шипения и пены на поверхности — признаки реакции уксуса с мелом.

Тест с помощью воды

Кладут 1 ч. ложку мёда в стеклянный стакан, наполовину наполненный холодной водой. Размешивают, пока жидкость не станет однородной. Качественный мёд растворяется медленно. Он придаёт воде небольшую мутность, но не оставляет осадка. Если же на дне стакана или поверхности воды остаются частицы, значит, в мёде есть добавки — мука, крахмал или манка.

Мнение эксперта

Я считаю, что не стоит полагаться на самостоятельные методы проверки. Безусловно, они помогут выявить откровенную подделку — добавки мела, муки, крахмала и т.п. Но даже в натуральном мёде могут оказаться опасные примеси — например, пестициды или антибиотики, добавляемые в корма сельскохозяйственных животных. Обнаружить их домашними способами невозможно.

Единственным хорошим способом определения качества мёда можно назвать микробиологический анализ в лаборатории. Он позволяет не только обнаружить наличие примесей и сахара, но и определить диастазную активность, вычислить массовую долю воды, кислотность, присутствие ядовитых веществ и доли тяжелых металлов.

Но каждый раз нести купленный мёд на анализ — нерационально и достаточно дорого (полный комплекс составляет от 12000 руб.). Чтобы избежать опасных для здоровья фальсификатов, следует приобретать продукт в надёжных торговых точках — пчеловодческих хозяйствах и магазинах здорового питания. Продукция обязательно должна быть снабжена сертификатом качества.

Источники:

http://7ogorod.ru/prochee/otlicit-naturalnyj-med.html
http://prosto-mariya.ru/kak-otlichit-naturalnyj-med-ot-poddelki-pri-pokupke-i-doma_1645.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c31c000ea2b1100ab45dd96/5caa74d866944d00afdfa62d
http://24health.by/10-sposobov-otlichit-nastoyashhij-med-ot-poddelki/
http://royal-forest.org/blog/10_sposobov_otlichit_naturalnyy_med/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector