Как подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт?

Содержание

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Опытные садоводы знают, что будущий урожай полностью зависит от качества посадочного материала. Поэтому его подготовке уделяют большое внимание. Огурцы открытого и закрытого грунта не исключение, и подготовка семян почти одинакова.

Во время подготовительного процесса всхожесть семян повышается, они делаются выносливей к климатическим изменением, приобретают иммунитет к заболеваниям и паразитам.

Огуречное семечко имеет неплохую всхожесть – более 90%. Это свойство сохраняется на протяжении 7 лет, если условия хранения были правильные, без нарушений:

  • Максимальная влажность – 60%;
  • Температура постоянная, в пределах +10…+12°С.

Хотя семя огурца и хорошо переносит низкие температуры, хранить их в неотапливаемых помещениях нельзя. Резкий перепад может привести к тому, что зерна отсыреют, а потом задохнутся. Нельзя сберегать посадочный материал и вблизи жарких мест: на другой год всхожесть сокращается, а на третий год семена пересохнут полностью.

Каким семенам нужна подготовка

Вначале нужно обратить внимание, какое происхождение имеет посевной материал. Если он куплен на рынках с рук, приобретен оптом, заготовлен самостоятельно, то основные этапы подготовки должны быть выполнены обязательно. Это отбор и обеззараживание, а остальные этапы выполняются по желанию садовода.

  • Гибридные семена помечены на пакетиках маркировкой F До расфасовки они уже прошли процесс отбора и обработаны специальными составами, предохраняющими их от вредителей и болезней. Высевают их сразу их пакетиков; по желанию огородника, он сам может их обработать стимулятором роста.
  • Сортовые семечки, в особенности самостоятельного сбора, подлежат обязательной обработке. Такого типа семя может содержать споры многих грибков, опасные вирусы.
  • Инкрустированные. Их легко узнать по яркой защитной оболочке полимеров. Это состав веществ, оберегающий зерна от негативного воздействия. Такие семена не замачивают, никоим образом не обрабатывают.
  • Дражированные семена покрывают торфоминеральной смесью. Эта оболочка является одновременно и защитой и питанием. Дражированные зерна высевают прямо из пакетика, минуя любой вид обработки.

Как правильно подготовить огуречные семена к посеву на рассаду

Как известно, урожай начинается с семян. Причем семена каждая хозяйка старается собрать самостоятельно, с лучших любимых сортов. Пакетированные семена в основном продаются обработанные, а вот собранные нужно подготовить к посадке самолично.

Калибровка

Не из всего посадочного материала вырастет здоровая крепкая рассада. Семечки могут быть старые, пустые, поврежденные, больные. Это более вероятно, если они приобретались с рук, собирались самостоятельно. Чтобы отделить непригодные для посева зерна проводят калибровку – отбор лучших.

Выбраковывают поврежденные, темные, имеющие пятна семечки. В мусор идут пустые, слишком мелкие. Для посадок оставляют плотные ровные и крупные зерна, имеющие равномерные светлый цвет.

Самым простым способом считают очистку ветром. Семя с метровой высоты ссыпают тонкой струйкой на полотно в месте, где имеется хороший сквозняк. За неимением оного, включают вентилятор. Струя воздуха относит щуплые семечки в сторону.

Намного меньше времени занимает процесс отбора по народному методу: в соляном растворе. В воде растворяют соль, затем раствор фильтруют, и уже чистым, без осадка, на час заливают семена. По истечению указанного времени все пригодные семена лягут на дно банки. Все всплывшие на поверхность бракуют, а висящие в толще воды можно собрать в отдельный мешочек, наметить и провести процедуру подготовки до конца. Потом их можно будет высадить, как пробную партию, проверяя на всхожесть.

Хорошие зерна промывают чистой водой. Нужно обратить внимание, что отбраковку в рассоле проводят зернам, возраст которых не более 2-х лет.

Обеззараживание

Любое семечко может служить носителем опасных заболеваний, поэтому следующий этап обработки направлен на обеззараживание. Процедура дезинфекции очищает зерна от внутренних и внешних инфекций. Провести ее можно как влажным способом, так и сухим.

Чтобы уничтожить вирусы, которые могут сохраняться в зародыше, применяют бактериальные препараты. Однако использовать их без крайней надобности не желательно, поскольку помимо патогенной микрофлоры препараты угнетают и полезную. Такие заболевания, как трахеомикозное увядание, корневая гниль – предупреждают препаратом Фитоспорин-М.

Наиболее часто обеззараживание проводят марганцем, выдерживая в нем 20 минут семена, а далее промывая чистой водой. После процедуры огурцы становятся коричневыми.

Хороший результат дает протравливание раствором перекиси водорода. Ее нагревают до +45°С и выдерживают зерна 10 минут. Бактериальные болезни уничтожаются соком алоэ. Листья цветка выдерживают неделю в холодильнике, отживают сок, помещают в него огурцы на сутки.

Сторонники экологических методов обеззараживают посевной материал, облучая его ультрафиолетовыми лучами. Подобная процедура также повышает всхожесть и прорастание культуры. Очень важно сразу после процедуры огурцы изолировать от контакта с любым источником света. Зерна незамедлительно убирают в пакет для фотобумаг, и не открывают до самого момента посадки.

Прогревание

Семена огурцов для обеззараживания прогревают, выдерживая при +80°С целые сутки, или при +40°С – 3 дня. Наиболее часто процедуру проводят в духовом шкафу. Прогревание повышает всхожесть, способствует увеличению женских цветов.

Тонко расстелив семена на дощечке, ее располагают на радиаторе батареи и выдерживают целый месяц. При этом нужно следить, чтобы температура была постоянная, в пределах +26°С…+28°С.

Для гибридных семян такая процедура противопоказана.

Закаливание

Способов закалки огурцов довольно много: снегом, в морозилке, холодильнике. Чаще всего огородники применяют метод попроще.

Огурцы помещают во влажный мешочек и на неделю помещают под морозилку. Затем на сутки перекладывают в овощной отсек, чтобы оттаяли. Закалка повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям. Ростки более устойчивы к корневой гнили.

Барботирование

Это процесс, когда семена помещают в воду, насыщенную кислородом. В домашней обстановке огородники успешно применяют аквариумный процессор.

Во время процедуры семечки обогащаются кислородом. В основном это проделывают со старым посевным материалом, возрастом 6-7 лет, повышая их энергию прорастания. Что касается более молодых семечек, то барботирование не оказывает на них особо заметных эффектов.

В банку с прохладной водой опускают трубку компрессора, на шнурке опускают марлевый мешочек с огурцами, располагая его над трубкой. Воздушные пузырьки должны полностью окружать его. В таком состоянии семена находятся сутки.

Если после процедуры появились проклюнувшиеся зерна, их высаживают.

Проращивание

Если огородник имеет сомнения относительно пригодности семян, он проводит процедуру проращивания. Конечно, можно этот момент пропустить, воспользоваться уже проснувшимися семечками, тем более, что после проращивания у появившейся рассады наблюдаются некоторые недостатки:

  • Потребность частого полива;
  • Обязательное поддерживание определенной температуры.

Такие сеянцы появляются очень слабые; подсохшая оболочка семечка может стать для них преградой в росте.

Вода для проращивания предварительно фильтруется, затем не менее суток отстаивается. Контейнер устилают несколькими слоями туалетной бумаги, добавляют теплую подготовленную воду, раскладывают семечки. Накрытый контейнер убирают на пару дней в тепло.

Крайне не желательно использовать ткани либо вату: хрупкие корни растения быстро врастают и обламываются. Очень губительно для семян пересыхание в этот период. Следует часто проверять емкость, по необходимости опрыскивать.

Не все огородники знакомы с важным нюансом проращивания: его не проводят перед высадкой на открытые грядки. Выжить в агрессивной для них среде, под солнцем, ветрами довольно проблематично. Поэтому пророщенные семена всегда высаживают в теплицы, в более благоприятные условия с подходящим климатом.

Как посадить огурцы на рассаду

Обычно корешки начинают появляться спустя 30 часов от момента проращивания. Заметив, что семечко наклюнулось, его сразу высаживают. Процедура посадки огурцов в стаканы, таблетки, горшочки и прочие емкости, идентичная. Важно только для огурцов то, что емкости должны быть индивидуальные.

Читать еще:  Кизима огород без хлопот как выращивать викторию

Много времени посадка не занимает, к тому же проводится довольно просто, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • В стаканчиках или иной таре проделываются отверстия ,для дренажных надобностей, заблаговременно выставляются в поддон;
  • Емкости заполняются почвенной смесью;
  • Каждое семечко выкладывают в свой стаканчик, углубив на пару сантиметров;
  • Посадив огурцы, стаканчики прикрывают стеклом или пленкой, перемещают в теплое место, не забывая о поливе;
  • Когда появятся ростки, поддон с рассадой переставляют на свет.

Популярные гибриды семян:

Предпосевная подготовка семян огурцов: видео

Чтобы получить действительно здоровую рассаду, чтобы обезопасить ее от возможных заболеваний, притаившихся в семенах, обязательно проводят предпосевную подготовку. Очень осторожно проводится любая манипуляция, так или иначе связанная с химическими препаратами.

Как подготовить семена огурцов к посадке в теплицу или на открытый грунт?

Семена огурцов отличаются хорошей всхожестью и, в отличие от других культур, прорастают дружно и быстро. Однако, для ускорения этого процесса некоторые предварительные манипуляции с семенным материалом провести всё же стоит. В обзоре пойдёт речь о том, как правильно подготовить огурцы к посеву, нужно ли их замачивать, проращивать и закалять, а также о том, от чего зависит хорошая всхожесть огуречной рассады.

Для чего нужно подготавливать семена огурцов к посадке?

Есть несколько причин, по которым проводится предпосадочная подготовка семян огородных культур.

В частности, это делается для:

  1. Отбора качественного материала и выбраковки экземпляров с мёртвым зародышем, которые не взойдут.
  2. Обеззараживания. Возбудители инфекций (грибковых, вирусных и бактериальных) резервируются в семенах и активизируются после появления ростка. Бороться с болезнью после того, как она поразила растение, сложно, дорого, а порой даже невозможно.
  3. Закалки. Огурец — культура, чувствительная к температурным условиям. Молодые всходы могут погубить не только возвратные весенние заморозки, но даже незначительное похолодание, особенно ночью, когда происходит основной рост рассады. Укрепление иммунитета культуры к возможным изменениям погоды позволит сохранить саженцы в будущем.
  4. Ускорения процесса прорастания. С этой целью семена либо обрабатывают различными стимуляторами роста, либо проращивают, то есть ещё до посадки доводят до появления первого корешка. Такая манипуляция дополнительно позволяет с абсолютной точностью определить, какие семена являются жизнеспособными, а какие — нет, в результате огородник может добиться практически стопроцентной всхожести, что очень важно при планировании грядок.

Как правильно выбрать хорошие семена?

От выбора посадочного материала напрямую зависит не только перечень подготовительных работ с ними, но и сама необходимость проведения подобной подготовки. Семена гибридов производства голландских, французских, немецких и других европейских фирм, как правило, проходят все процедуры предпосадочной подготовки до того, как попадают на рынок.

Цена у такого семенного материала высокая, в рознице он продаётся расфасованным маленькими партиями (обычно по 10 семечек в упаковке), зато из каждого семени без исключения вырастает полноценное, здоровое и сильное растение. При условии, что на этапе подготовки материала к посадке огородник его не испортит.

  • Тем, кто предпочитает иметь дело с овощами отечественной селекции, при выборе посадочного материала следует обращать внимание на такие моменты, как:
  • сортовая принадлежность (лучше отдавать предпочтение сортам, обладающим высокой устойчивостью к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям, ориентируясь на те риски, которые характерны для конкретной местности);
  • репутация производителя (начинающим огородникам в этом вопросе стоит посоветоваться с более опытными коллегами, в дальнейшем же ориентироваться на собственные наблюдения и оценки);
  • срок пригодности товара (на упаковке с семенами обычно указывается не дата расфасовки, а период, до которого материал должен быть использован).

Последний пункт актуален для любых семян, независимо от производителя. Семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 6–8 лет после сбора, при этом максимально высокие результаты даёт высеивание через два или три года после сбора (95% против 85% при высадке через год), затем процент всхожести постепенно снижается, и к восьмому году прорастает примерно каждое десятое семечко.

Семена, собранные самостоятельно из овощей собственного урожая или плодов, приобретённых на рынке, для посадки использовать нежелательно, поскольку они являются потенциальными носителями болезней.

То же можно сказать о перспективе приобретения посадочного материала у знакомых дачников. Даже если внешне плод, с которого собирались семена, выглядел абсолютно здоровым, всхожесть такого материала заведомо ниже, чем в случае приобретения товара от проверенного производителя.

Разница подготовки семян к посадке в теплице и открытый грунт

Принципы подготовки семенного материала к посадке являются стандартными и не зависят от того, предполагается выращивать культуру в открытом грунте или под плёночным укрытием. Единственный момент, который нужно учитывать огороднику, может касаться обязательности проведения процедуры закаливания.

Для тепличных огурцов предварительная закалка менее важна, чем для рассады, которую предполагается высаживать на грядку в условиях риска неожиданного похолодания. С другой стороны, многие грибковые заболевания поражают огурцы, выращиваемые в теплицах, причём чаще это связано с повышенной влажностью при отсутствии правильно организованного проветривания.

В связи с этим, владельцам самодельных плёночных парников следует выбирать устойчивый к грибковым инфекциям сорт, а также предварительно обеззараживать семена.

Среди стойких к наиболее опасным болезням сортов и гибридов огурцов, рекомендованных для выращивания в теплице, стоит назвать:

Как правильно произвести подготовку семян огурцов к посеву в теплице и открытом грунте

Свежие ароматные огурчики любят все. Подготовка семян огурца к посеву в теплице и в открытом грунте благотворно влияет не только на урожайность, но и на вкус овощей. Она улучшает всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям и уменьшает количество пустоцвета.

Подготовка всегда соответствует типу посева. Помните, что условия прорастания посевного материала — тепло, влажность и воздух. Также многое зависит от того, какие семена планируется сеять. Сорт и возраст семян напрямую влияют на сроки созревания огурцов.

Обязательно ли заниматься подготовкой

Опытные огородники рекомендуют уделить подготовке самое пристальное внимание. Новички считают, что это необязательная процедура, так как огуречные семена хорошего качества прорастают и без специальных приготовлений. Однако подготовка не только повышает урожайность огурцов, но и защищает их от распространенных заболеваний растений.

Один из часто используемых подготовительных этапов — замачивание. Нужно ли замачивать перед посадкой семена огурца? В том случае, если они были обработаны и прогреты, замачивание навредит — оно смоет защитный слой. Полезной такая подготовка будет для неправильно хранившихся сухих огуречных семян, а также в случае, если планируется высаживать огурцы на рассаду в теплицу.

Как подготовить семена огурцов

Подготовительный процесс посевного материала состоит из шести основных этапов:

  1. Отбор.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Барботирование.
  5. Закаливание.
  6. Проращивание.

Отбор

Первый этап в подготовке к посеву — это калибровка и отбор. C помощью ручного отбора и соленой воды отбирают посевной материал. В этом случае откладывают наиболее «полные» семечки, не пустые и не тонкие. Они должны быть без сколов верхнего слоя. С плесенью или трещинами сразу выбрасывают. Маленькие по размеру тоже не подойдут – из них не вырастет полноценное растение, способное к плодоношению в течение всего сезона.

На пустоту семена проверяют с помощью соленой воды. Раствор делается из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить на 20 минут. После этого пустые семена, которые будут плавать на поверхности, выкидывают, а полные, которые лежат на дне банки, достают, промывают чистой водой и раскладывают сушиться на салфетку или хлопчатобумажную ткань.

Совет. Если приобретены гибридные семена (на упаковке после названия стоит «F1»), то проводить обработку соленой водой не нужно, как и обеззараживать. Эти процедуры уже проведены производителем.

Прогревание

Огуречные семена в течение месяца выдерживают при температуре 28-30 °C. Для этого можно разложить близко к отопительной батарее. Если нет времени, то в ускоренном режиме — в течение шести часов при температуре 40-60°C, положив прямо на батарею. Чтобы они как можно быстрее проросли, используют этот способ подготовки.

Прогревание влияет на интенсивное образование женских цветков огурца, а значит, и на плодоношение. Но методика обработки семян огурцов с помощью прогревания перед посевом чаще используется в промышленном производстве. В домашних условиях процедура не рекомендуется, поскольку трудно контролировать нужный режим. Его нарушение отрицательно повлияет на зародыш и будущие плоды.

Обеззараживание

Семена обеззараживают раствором марганцовки или «Фитоспорином» (пастообразный субстрат). При обработке марганцовкой семена опускают в мешочке из марли в водный раствор (1 г порошка перманганата калия на 1 л воды).

Через 20 минут достают из емкости и промывают проточной водой, после чего раскладывают сушить на бумаге. При обработке «Фитоспорином» берут 2 капли разведенной пасты на 1/2 стакана воды и замачивают семена на 2 часа перед посевом.

Барботирование

Обогащение посевного материала кислородом с помощью компрессора называют барботированием. Свежие семена обрабатывать этим методом не нужно. Используют этот способ для старых семян огурцов, которым не менее шести лет.

Читать еще:  Как выращивать киви в саду

Их в марлевом мешочке помещают в емкость с водой при комнатной температуре, затем подают воздух аквариумным компрессором. Трубка находится под семенами, чтобы воздух в виде пузырей окутывал его со всех сторон. Обрабатывают около суток. После процедуры семена с едва заметным ростком сразу высаживают в почву.

Закаливание

Процесс закаливания увеличивает стойкость будущего растения к низким температурам, засухе и болезням. Закалка семян желательна для посадки в открытый грунт и не обязательна для тепличного способа выращивания. Существует два способа закаливания: воздействие постоянной низкой и попеременными температурами.

В первом случае влажные, но не мокрые семена помещаются на нижнюю полку холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 °C.

Во втором случае днем такие же набухшие семена находятся в холодильнике, а ночью при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение пяти суток.

Проращивание

После закаливания емкость с семенами огурца ставят в теплое место с температурой не ниже +20°C. Через 2–3 дня они прорастут и подлежат срочной посадке. Передерживать уже проросшие нельзя, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой и сломаются при извлечении.

Особенности подготовки к посеву

Некоторые огородники полагают, что семена огурца лучше сажать в открытый грунт сразу из семенного пакета сухими. Но и при посеве прямо в землю стоит подготовить посадочный материал. Для этого подходящим решением станет закаливание. Для закалки не нужно ждать, пока семена прорастут.

Также не повредит и обеззараживание. Перед посевом поливают место посадки «Фитоспорином» или раствором марганцовки. Теплица обладает своим микроклиматом, где высокая влажность и другой температурный режим, в ней лучше сажать проросшие семена огурца или рассадой.

Совет. Всхожесть огурцов сохраняется в течение 5-6 лет, но лучшей обладают со сроком 3-4 года. Не стоит брать свежие, только что упакованные семена. Для этого полезно обращать внимание на дату, указанную на семенном пакетике.

Подготовка тары и грунта

Выращивание огурцов рассадой позволяет получить урожай в ранние сроки и продлевает плодоношения. Проросшие семена высевают в пластиковые или торфоперегнойные горшочки, заполненные питательным грунтом (по 1-2 шт. в каждый горшочек) и при температуре от +22 до +28 °С ожидают прорастания. Можно использовать для рассады огурцов субстрат кокоса или торфяные таблетки.

Читайте также:

Посадка семян огурцов в теплице

В средней полосе России, где климат холодный, огурцы выращивают на обустроенных компостных грядках, в парниках и теплицах. Чтобы получить урожай при посадке огурцов семенами в теплице, тщательно готовят почву.

Лучший вариант для теплицы — это смесь дерновой почвы и перегноя с опилками, пролежавшие не менее двух лет. Подготовку почвы и теплицы лучше начинать ранней весной. Пророщенные семена огурцов сажают в рассыпчатый мягкий грунт на глубину около 2 см. Расстояние между посадками составляет не менее 30 см, а между рядами — 75 см.

Заключение

Чтобы получить урожай любимых овощей на грядке, придется потрудиться. Подготовительный этап к посадке влияет на дальнейшее качество урожая и его количество. От грамотного подхода к делу зависит конечный результат. Сажать без подготовки или тщательно соблюдать все условия — выбор огородника.

Подготовка может занимать немало времени, поэтому начинать ее нужно заблаговременно. Пренебрегать подготовительными мерами не стоит, ведь от них зависит будущий урожай.

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Огурцы могут расти и давать урожай без предварительного проращивания семян. Некоторые огородники так и делают. Но при обычном посеве многие семена из-за плохого качества просто не всходят или растения развиваются медленно, вырастают слабыми и дают низкий урожай. Поэтому необходима стимуляция развития огурцов на начальной стадии жизни с помощью проращивания перед посадкой.

Преимущества посадки подготовленных семян

Чтобы семена огурцов быстро проросли и из них выросли крепкие здоровые растения, нужно уделить большое внимание их подготовке перед посадкой. От этого зависит, сколько семян прорастут и время их развития, урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и возможность противостоять нападению вредителей. Подготовленные заранее семена имеют хорошую всхожесть, меньше подвержены заболеваниям. Качественная подготовка огурцов к посадке — залог высокого урожая.

Когда следует проращивать семена

При выборе времени сначала необходимо определить дату посева огурцов на рассаду. Так как, это — теплолюбивая культура, даже небольшие заморозки могут погубить рассаду, поэтому надо учитывать погодные условия своего региона. В южных областях посев семян производится раньше. Также в теплицах посев производится на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. При этом нужно помнить, что огурцы бывают разного срока созревания, и от этого тоже зависит время начала подготовки семян. В помещениях можно начинать посев в начале марта. На подготовку и проращивание уходит 3 дня.

Методы подготовки семян огурцов к посеву на рассаду

Калибровка

Первым, что делают с заготовленными заранее семенами, это их калибруют, иными словами — отбирают лучшие. Эта процедура обязательна, если они приобретались у частных продавцов на рынке или собирались самостоятельно из огурцов прежних урожаев. Семена, приобретенные в специализированных магазинах, проходят отбор у изготовителя. Калибровку проводят сначала визуально, откидывая деформированные, черные или пятнистые семена. Для посадки отбираются только крупные, светлые зернышки приблизительно одного размера, это важно для того, чтобы прорастание огурцов было одновременным. Более крупные — отличаются лучшей всхожестью и дают более крепкую рассаду. Мелкие — тоже можно оставить, просто сажать их на меньшую глубину.

Следующим этапом отобранные огурцы заливают в небольшой емкости подсоленной водой и дают немного постоять. Пустые всплывут на поверхность, — они считается непригодными, поэтому их выбрасывают. А качественные остаются лежать на дне, затем их промывают водой и просушивают на бумажной салфетке до полного высыхания. Также важно знать, что семена 3 и более летней давности более пересушены и на их намокание требуется больше времени.

Прогревание

Семена огурцов для посева на рассаду берут 2-3 летней давности. Это обусловлено тем, что чем меньше срок хранения, тем хуже они всходят. Чтобы пробудить жизненные силы семян, их необходимо прогреть, что простимулировать всхожесть и обеззаразить. Под действием повышенной температуры вредные организмы погибают, а всхожесть ускоряется. Необходимо перед посевом тщательно прогревать семена, собранные в прошлом году.

Желательно начинать прогрев за 2 месяца до посева, чтобы подготовка происходила постепенно. Семена раскладывают на бумаге около батареи, где температура около 30 градусов. При 35-45 градусах прогревание длится 3 дня. Можно прогревать в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 3-4 часов. Способ прогрева можно выбрать любой.

Считается, что у прогретых семян больше шансов на увеличение женских завязей и, следовательно, на повышение урожайности.

Обеззараживание

Этому этапу нужно уделить серьезное внимание. Обеззараживание предотвращает такие заболевания огурцов как: корневая гниль, мучнистая роса, бактериоз, ложная мучнистая роса, бурая и белая гниль и вирусная мозаика.

Способы обеззараживания:

  • Семена складывают в мешочек из марли и погружают в концентрированный раствор марганцовокислого калия на 30 минут. Затем их промывают чистой водой.
  • Можно обеззараживать в растворе древесной золы или чесночной шелухи. Для этого надо залить шелуху кипятком на 2 часа, процедить, затем в полученный настой погрузить семена на 1,5 часа.
  • Дезинфекцию проводят в растворе нитрофоски, борной кислоты и медного купороса (5 г на 1 л воды), выдерживают огурцы не менее 12 часов.
  • Для эффективного обеззараживания применяют и биопрепараты, такие как Фитоспорин — М (2 капли на 200 мл воды) или Гамаир-СП (1 таблетка на 200 мл воды). После замачивания в этих биопрепаратах промывка водой не нужна.
  • Можно семена выдержать 5 часов в соке алое, разведенного в равных пропорциях с водой.
  • После замачивания огурцы обязательно просушивают при комнатной температуре.
  • Дезинфекцию можно также проводить под ультрафиолетовой лампой в течение 3 минут. Эту процедуру проделывают непосредственно перед посевом.

Стимуляция

Чтобы ускорить процесс пробуждения внутреннего ростка, нужно чтобы семя получило влагу и питательные вещества в достаточном количестве. Это возможно при замачивании семян в стимулирующих растворах, которые пробуждают биологические процессы, тем самым сокращают время прорастания и ускоряют рост и развитие рассады огурцов.

  • Хорошо зарекомендовал себя стимулятор роста Эпин. 2-3 кали препарата растворяют в 100 мл воды и помещают в него огурцы на 1 сутки. Емкость лучше оставить в затемненном месте, так как Эпин разлагается при ярком свете. Промывка водой после этого не нужна.
  • Такими же свойствами обладает и Циркон. Это мощный иммуномодулятор клеток растений. В 1 литре воды растворяют 5 капель препарата. В этом растворе огурцы также нужно выдерживать 24 часа.
  • Часто для замачивания используют Энерген Аква. Он также пробуждает жизненные силы семян, укрепляет их иммунитет и помогает рассаде сопротивляться различным возбудителям болезней. Для обработки 15 капель препарата растворяют в воде и погружают семена на 10 часов.
  • Также известна Янтарная кислота. Для приготовления раствора 1 таблетку кислоты растворяют в 100 мл теплой воды. Средство в 2 раза ускоряет процесс прорастания. Она по праву считается активатором роста.
  • Также для вымачивания применяют смеси на основе гуматов. Они насыщают оболочку полезными веществами, способствуют ускорению проращивания. В растворе гумата натрия семена замачивают на 8 часов.
  • Гумат калия — универсальный природный стимулятор, после вымачивания в нем ростки получаются крепче. Он хорошо формирует корневую систему рассады.
  • Применяется для стимуляции роста и мед. Берут 1 чайную ложку меда и растворяют ее в стакане воды. Огурцы после процедуры могут проклюнуться через 7 часов.
  • Кроме всех перечисленных средств, применяют еще вымачивание в картофельном соке. Для приготовления берут несколько картошин и кладут их в морозильник до полного замерзания. После этого картошку оттаивают и выдавливают из нее сок. Семена выдерживают в нем 6 часов.
  • Известны своими стимулирующими свойствами также морковный сок и ацетилсалициловая кислота.
Читать еще:  Лучшие сорта яблонь зимние сорта

Проращивание

На тарелку стелится ткань или марля, затем тонким слоем укладываются семена. Сверху они накрываются таким же слоем ткани и смачиваются водой так, чтобы верхний и нижний слой материала был влажным, но не плавал по тарелке. Мокрое покрытие не должно охлаждаться, необходимо поддерживать температуру проращивания в пределах 26-28 градусов, в противном случае процесс прорастания замедлится.

Материал, в который помещаются семена, не должен переувлажняться, иначе доступ кислорода будет ограничен, что повлияет на прорастание. Необходимо проверять, чтобы ткань не пересыхала, для этого ее нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

При проращивании огурцов на рассаду, не следует увлекаться длительным воздействием водных растворов, так как семена легко подвергаются процессам брожения и гниения. Необходимо постоянно контролировать состояние семян в растворе и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов.

Закаливание

Последний и важный этап проращивания. Закаливание — воздействие на уже набухшие семена огурцов низкой температурой. Цель такого метода — активизация защитных сил и ингибиторов роста под воздействием низкой температуры. Процедура помогает повысить иммунитет и холодоустойчивость рассады. Закаленные легче переносят перепад температуры воздуха в дневное и ночное время, сеять их можно в более ранние сроки. Для начала они набухают на влажной марле, затем их кладут в пластмассовую емкость и помещают в холодильник на несколько суток. Нужно, чтобы марля не пересыхала. Температура должна быть 2-3 градуса. Емкость постепенно переставляют на полочки с более высокой температурой. Через 5 суток их высевают в горшочки.

При закаливании очень важно не допустить к закалке семена, которые уже проклюнулись, иначе они погибнут.

Соблюдение всех правил по подготовке огурцов к посеву на рассаду обеспечивает максимальную всхожесть, формирование крепких и здоровых растений, устойчивых к болезням и неблагоприятным погодным условиям. От правильно проведенной предпосевной подготовки зависит количество и качество урожая огурцов.

Как правильно подготовить семена огурцов к посадке?

Чтобы огуречное семечко взошло и из него выросло крепкое, жизнеспособное растение, нужно приложить некоторые усилия. Грамотная подготовка семян огурцов к посадке – залог успешного урожая. Практика доказала, что эти приемы влияют и на количество «зеленцов», и на их вкусовые качества.

Отбраковка пустых семечек

Начать нужно с отбора пустых семечек. Да, в пакетике зачастую можно обнаружить их в количестве всего 10-12 штук. Но и среди такого незначительно количества попадаются пустые, неполновесные семена, а потому их необходимо сортировать.

Отбор до сих пор проводят испытанным «дедовским» способом.

  1. На литр воды добавляем столовую ложку соли, перемешиваем.
  2. Огуречные семечки опускаем в раствор.
  3. Сливаем те, которые всплыли: они неполновесные и для посадки непригодны.
  4. Остальные промываем и сушим на салфетке.

Желательно сразу провести калибровку. Может получиться так, что у одного и того же сорта размер семенного материала отличается. Это не означает, что мелкие семена плохие. Просто рассортируйте их. При посадке мелкие будем высаживать на глубину до 1 см, а крупные – до 1,5 см. Если у вас в запасе большое количество семян, то используйте только крупные.

При покупке посадочного материала обращайте внимание не столько на привлекательных внешний вид пакета, сколько на срок годности семян и их количество. Используйте зернышки 2–3-летный давности, они всходят лучше всего.

Правила подготовки семян для открытого грунта

Перед посевом проводят целый ряд процедур, необходимых для того, чтобы маленькое семечко окрепло:

  • проверка на полновесность семян;
  • отбор и калибровка;
  • обеззараживание, т. к. на поверхности семени могут находиться возбудители болезней;
  • прогревание для получения быстрых всходов;
  • подкормка;
  • проращивание, чтобы быстрее получить сеянцы;
  • закаливание для устойчивости к температурным перепадам.

Проверку на полноту и полновесность мы провели, откалибровали семена для посадки, продолжаем дальнейшую отработку. Проводим процедуру обеззараживания. Для этого дезинфицируем наши семечки в темно-фиолетовом (крепком) растворе марганцовки. Опускаем их в раствор на 15-20 минут, затем тщательно промываем.

Прогревают обработанный материал двумя способами. Если вы готовите семена к посадке заранее, то месяц их можно подержать рядом с отопительными приборами при температуре от +25 до +28°С. В случае, когда процедуру затягивать некогда, достаточно прогреть 2-3 часа при +50–55°С. Благодаря такой обработке семена не просто дружно и хорошо всходят – на растениях впоследствии образуется много женских цветков, да и урожай можно получить гораздо раньше.

Некоторые огородники практикуют интересный прием: они носят пакетик с семенами у тела около недели, грея их своим теплом. «При этом способе урожай отличный», – уверяют они.

Дальше важно семена подкормить. В марлевых мешочках огуречные семечки замачивают в питательном растворе на 12 часов. Используют раствор древесной золы или нитрофоски (1ч. л. на литр воды). Природные стимуляторы также могут подпитать посевной материал, например, гумат натрия или «Эпин».

Считается, что хорошим стимулятором дальнейшего роста является талая вода. Но тут уже ориентируйтесь «по обстановке»: если район экологически чистый, то талая вода действительно полезна.

После подкормки семена промывают и оставляют в теплом месте при температуре +25°С до набухания. Проклюнутся они на вторые сутки. Сильно проращивать их не нужно. Достаточно, чтобы появились маленькие корешки размером до 1-2 мм.

Переходим к процедуре закаливания: проросшие семечки оставляем на нижней полке холодильника на сутки. Этого будет достаточно. Все – огуречное семечко, пройдя через многие испытания, готово к посеву.

Если вы приобрели гибридные семена, где на упаковке после названия сорта стоит «F1», то проделывать все эти манипуляции не обязательно. Как правило, такие семена уже обработаны. Их достаточно подкормить и прорастить, проведя отбор полновесных семян.

Особенности подготовки семян для закрытого грунта

Процедура подготовки огуречного зернышка к посадке в теплице не имеет принципиальных отличий от подготовки к посадке в открытый грунт. Но теплица обладает особым микроклиматом, где наблюдается скученность посадок, высокая влажность, иной температурный режим.

Исходя их этого, остановимся на нескольких важных моментах.

  • Инфекции и грибковые заболевания в теплице распространяются быстрее, чем под открытым небом, поэтому один из наиболее важных приемов – обеззараживание. В марлевом мешочке семена погружают на 20 минут в крепкий раствор марганцовки или борной кислоты. Важно затем промыть их в проточной воде и просушить.
  • Обработать маленькие семечки можно и под УФ-лампой 2-3 минуты. Только после этого держать их нужно в закрытом пакете, не оставляя на открытом воздухе.
  • Дезинфекцию можно провести в чесночной шелухе. Шелуху на пару часов заливают горячей водой, процеживают и помещают в отвар посевной материал на час, промывают.
  • Важной процедурой остается прогревание, чтобы на растении формировалось большое количество женских цветков. Шьем тканевый мешочек, в него опускаем семена и подвешиваем на трубу возле батареи на месяц. Но стоит помнить, что при быстром прогревании существует возможность перегрева.
  • Подкормка тоже не повредит. Лучше использовать природное вещество, такое, как древесная зола, содержащая много полезных веществ. Семена достаточно оставить в растворе на ночь.
  • Проращивание проводится при любом способе выращивания и ускоряет получение урожая. На тарелку раскладываем сырую марлю, высыпаем семена и ждем 2-3 суток. После этого семечки готовы к посеву.

При проращивании не заливайте семена водой полностью, ведь кроме влаги им нужен еще и воздух. В воде они могут испортиться и не прорасти вовсе.

Подготовка семян огурцов к посадке требует дополнительных времени и сил. Многие пренебрегают этими приемами, высевая сухие, необработанные семена в открытый или закрытый грунт. Конечно, и при таком подходе семечко взойдет и пойдет в рост. Но при правильной обработке и урожай будет больше, и плоды вкуснее. Попробуйте и убедитесь сами.

Источники:

http://ogurechnaystrana.ru/vyrashhivanie/rassada/podgotovka-semyan-ogurcov.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/ogur-v-otkrytom-grunte/7582-podgotovka-semjan-ogurcov.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/proizvesti-podgotovku-semyan-k-posevu.html
http://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/ogurtsy/podgotovka-semyan-ogurtsov-k-posevu.html
http://goodgrunt.ru/dacha/podgotovka-semyan-ogurcov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector