Как правильно выращивать свеклу в открытом грунте?

Содержание

Выращивание свеклы в открытом грунте

Автор: anna · Опубликовано 04.05.2017 · Обновлено 27.06.2017

Столовую разновидность не высаживают в таких масштабах, как сахарную и кормовую Тем не менее, на каждом огороде обязательно растет свекла:

  1. различных сроков созревания;
  2. разная по форме и размеру корнеплода;
  3. корневая и листовая.

Если можно культивировать озимые посадки свеклы, то эта культура довольно устойчива к холоду. Но не всегда удается вырастить красивые ровные корнеплоды приятного сладковатого вкуса. Секреты выращивания свеклы в открытом грунте передаются по наследству вместе с кулинарными рецептами вкусного борща и заправки для винегрета.

Что любит свекла

Питательную легкую почву

Одно из основных требований к грядке — качественный плодородный состав. На 10 м 2 под перекопку в почву необходимо внести:

  1. 4-5 ведер перегноя или компоста;
  2. 1 ведро золы;
  3. 1 стакан суперфосфата;
  4. 1 стакан калийной соли;
  5. 1 стакан мочевины или селитры.

Теплую светлую грядку

Для посадки корнеплодов выбирают участок, который хорошо прогревается солнечными лучами. Свекле (в отличие от моркови) для прорастания семян нужна температура не менее 10 о С.

[tip]Не спешите с посевами

При слишком раннем посеве в холодную землю, когда семена лежат, не прорастая 3-4 недели, значительная часть всходов (примерно, 25%) не завязывает корнеплод — идет в стрелку.[/tip]

Планируем посадки свеклы

Давно замечено, что растения с повышенными требованиями к солнечному свету намного лучше удаются при выращивании в 1-2 ряда. Нет смысла в открытом грунте засаживать свеклой сплошные грядки. Все равно, урожайными будут только участки на краях. Недостаток солнца для растения невозможно компенсировать никаким самым качественным уходом.

Замечено, что внутри такой “однородной” грядки, свекла образует корнеплоды почти в 2 раза меньшей массы, чем растущая по краям. Учитывая, что столовой свеклы высаживают не очень много, рационально отвести для ее выращивания границы грядок картофеля — у этих культур высокая совместимость.

Еще следует обязательно учитывать, что свекла не выносит застоя воды. Если ваш участок расположен в низине или на глинистой почве, лучшим выходом будет выращивание корнеплодов на узких грядах.

В этом случае 2 ряда свеклы с интервалом 40-50 см высевают на приподнятых на 20-30 см грядках, ориентированных по стрелке компаса — “север/юг”. Это особенно актуально для холодных регионов — такие посадки лучше прогреваются солнцем.

Когда сеять

Жители холодных регионов практикуют выращивание свеклы 2-мя способами:

  1. рассадным — для получения раннего урожая в начале лета;
  2. прямым посевом в грунт — семена высаживают в конце мая в прогретую землю.

Высаживают на рассаду буквально 20-30 семечек во второй половине марта с расчетом на выращивание в теплице. В фазе 3-4 листов на 1 м² можно разместить 40-45 растений.

Если организовать высокие гряды, то рассаду можно высаживать и на огороде под простейшее пленочное укрытие на дугах. Высадив свеклу в апреле, в таких парниках молодую свеклу для свекольников и борщей можно убирать уже в начале мая.

Традиционный способ получения урожая столовой свеклы — посадка семенами в грунт практикуется повсеместно с небольшими вариациями по срокам и нюансам заделки семян в землю.

А что же с подзимними посевами? Это, обычно, совсем небольшая грядка только для весеннего потребления пучковой продукции. Товарный вид корнеплоды приобретают к июню-июлю, но хранить их нельзя — быстро вянут и портятся.

О пользе подготовки семян

Свекла имеет одну особенность, которая отличает этот корнеплод от остальных овощей. Фактически, семя свеклы состоит из нескольких сросшихся сухих плодов. По этой причине, очень редко на месте посадки прорастает 1 сеянец — требуется прореживание.

Чтобы получить дружные всходы, семена свеклы следует подготовить. Самый простой способ — замачивание. Это не означает, что семена надо залить водой.

Вполне достаточно их промыть, завернуть во влажную тряпочку, положить ее в контейнер с крышкой и поставить в теплое место. Когда начнут появляться корешки — пора высаживать в открытый грунт.

[important]Если по какой-то причине не получается сразу высадить проросшие семена, ни в коем случае нельзя их оставлять в тепле — корешки перерастут и высадить их без повреждений будет весьма проблематично. Поставьте коробку с влажными семенами в холодильник на овощную полку, такая вынужденная закалка только пойдет на пользу.[/important]

Когда корешки проклюнутся у 10% семян, пора их высаживать в грунт. В подготовленной заранее почве необходимо провести борозду (3-4 см) и пролить ее водой. Для предотвращения каких-либо грибковых болезней можно использовать на ваше усмотрение варианты обработки:

  1. слабый (розовый) раствор марганцовки;
  2. раствор медного купороса концентрации 100 граммов на ведро воды.

Между бороздами расстояние оставляете 25-30 см, проросшие семена следует разложить с интервалом не менее 5 см, стараясь не повредить корешки.

Вопреки человеческой логике, когда вам хочется грядку растениям приготовить помягче, законы природы работают иначе.

[note]Молодые корешки намного лучше укореняются в плотной почве — дно борозды желательно уплотнить, например, ребром доски. Из этих же соображений присыпав землей семена, верхний слой грунта советуют прикатать.[/note]

  1. Семена ложатся на одну глубину.
  2. Лучше укореняются.
  3. Всходы равномерные и аккуратные, как “по линеечке”.

Свекла взошла — ухаживаем правильно

Технология выращивания корнеплодов имеет много общего, но свекла и здесь отличилась — читаем дальше….

Формируем урожай прореживанием

Первый раз прореживают свеклу, как можно раньше (на стадии семядольных листиков) — оставляют растения на расстоянии 3-4 см.

Вторично прореживают, когда у свеклы уже развито 3-4 настоящих листа — расстояние оставляют 10-12 см. Выдернутые растения можно использовать для посадки, они только немного затем отстают в росте. Главное — хорошо полить.

[important]Выдергивать и прореживать свеклу можно только после полива (дождя), иначе повреждаются корешки оставленного растения, и вырастет кривой уродливый корнеплод.[/important]

Поливы

В начальный период роста — при укоренении всходов и наборе листовой массы, свекла нуждается в частых и обильных поливах. В дальнейшем, хорошо укоренившееся растение довольно стойко переносит отсутствие дождя.

Обильный полив после продолжительного засушливого периода только навредит — образуются трещины, качество плодов ухудшается.

В регионах с недостаточным количеством осадков поливать свеклу необходимо 5-6 раз за сезон, слой почвы необходимо промочить на глубину до 20 см. Это возможно, если на 10 м 2 использовать для полива около 500 л воды.

Что удобно, поливать можно как под корень так и дождеванием.

Особенности ухода

При всей внешней простоте ухода, свекла не потерпит запоздалых прополки и прореживания, нерегулярного полива — урожая не будет. Особо тщательно необходимо следить за состоянием свекольной грядки до образования 4-6 листа.

Медленный темп начального роста овощного растения делает свеклу очень чувствительной ко многим факторам:

  1. почвенная корка не дает полноценно “дышать” корням и пробиться росткам на свет;
  2. сорняки способны практически душить молодые всходы;
  3. загущенность всходов оказывает такое же действие, как и сорняки — ростки только вытягиваются, развитие замедляется, корнеплод не образуется.

Борьба с сорняками

Для начала попробуйте обработать столовую свеклу по принципу “2 в 1”. Приготовьте раствор для обработки 1 м 2 :

  1. 1 чайная ложка натриевой селитры;
  2. 1 литр воды.

Подобная обработка посадок свеклы не только хорошо подкармливает овощные грядки, но способно погубить еще не заметные глазу молодые ростки сорняков, а взрослые — значительно ослабляет.

Через пару дней оставшиеся в живых сорняки придется удалить традиционным способом — тяпкой. Заодно и прорыхлите почву для улучшения кислородного дыхания корней свеклы.

Еще вариант обработки “2 в 1” — опрыскивать столовую свеклу обычным керосином (50 гр/м 2 ). Этот метод позволяет не только бороться с различными сорняками, но и очень эффективно отпугивает долгоносика — главного вредителя свекольных посевов.

Нужны ли подкормки

Обычно, свекле вполне достаточно органики, заделанной в почву при подготовке грядок с осени. В условия не слишком плодородных грунтов следует провести 2 подкормки.

Правила посадки и выращивания свеклы в огороде

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. Она не сильно требовательна в уходе, но стандартные агротехнические приемы сделают корнеплод крупным, сочным и вкусным.

Выбор сорта свеклы

Выбирая свеклу на посадку, ее оценивают по нескольким критериям – по срокам созревания, по вкусовым качествам, по цвету и форме.

Читать еще:  Как выращивать груздь в домашних условиях?

Сорта свеклы по разным критериям:

  1. По срокам созревания. Сорта разделяют на три категории:
    • Ранняя свекла. От появления всходов до уборки проходит от 80 до 110 дней. Популярные ранние сорта: Кариллон, Боливар, Египетская, Красный шар, Настенька, Винегрет.
    • Средняя. Период вегетации – 110-130 дней. Популярные среднеспелые сорта: Соната, Багровый шар, Деликатесная, Глобус F1.
    • Поздняя. Корнеплоды созревают за 130-145 дней. Лучшие поздние сорта: Матрона, Цитадела, Фрона, Цилиндра.
  2. Лежкость. Далеко не все сорта свеклы хорошо хранятся. Чаще всего на хранение закладывают поздние сорта. Но среди ранней и средней свеклы также бывают лежкие корнеплоды. Для хранения рекомендуются такие сорта: Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка.
  3. Вкус. Сладкий вкус свеклы зависит от ее сахаристости. Корнеплоды с высоким содержанием сахара не только хороши на вкус, но и пригодны для переработки. Из них получаются вкусные соки, их вводят в детское меню. Самые сладкие сорта свеклы: Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка.

Эксперты составили рейтинг столовой свеклы, в котором собрали самые лучшие сорта:

  • Андромеда F1. Раннеспелый одноростковый гибрид. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, в диаметре вырастает до 6,5 см. Вес – 600-700 г. Сочная, быстро разваривающаяся мякоть сохраняет цвет после термической обработки. Минус – поражается церкоспорозом, гнилями, мучнистой росой и корнеедом.
  • Кедри. Среднеспелый сорт с лежкими корнеплодами. Форма – цилиндрическая, вес – 300-320 г. Обладает высоким иммунитетом. С 1 кв. м собирают по 7 кг. Корнеплод на 2/3 высовывается из грунта.
  • Риваль. Среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Корнеплоды некрупные, темно-красного цвета. Диаметр – 4-6 см. Вес – 200-300 г. Мякоть нежная и сочная. Сорт требователен к поливу. С 1 кв. м собирают по 5-7 кг свеклы.
  • Негритянка. Среднеспелый сорт с шаровидными корнеплодами. Сахаристость средняя, но на вкусе это не отражается. С 1 кв. м собирают 5-8 кг свеклы.
  • Опольска. Среднеспелый сорт польской селекции. Форма корнеплодов – удлиненная, вес – 180-440 г. Корнеплоды наполовину погружены в грунт. Сорт подвержен фомозу и церкоспорозу. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.

Подготовка к посадке

Успех выращивания свеклы во много зависит от качества почвы и сроков посадки. Узнаем, как подготовить к посадке грунт и семена, и как правильно выбрать участок.

Оптимальные сроки

Свекла – сравнительно теплолюбивая культура, с высадкой которой спешить не стоит. При определении сроков посева учитывают климатические особенности региона.

Температуры, рекомендуемые для посева свеклы:

  • Воздуха – от +15 до +18 °C.
  • Почвы – от +6 до +10 °C.

Примерные сроки посева по разным регионам:

  • Южные регионы – во второй половине марта или в апреле.
  • Средняя полоса (Подмосковье) – середина мая.
  • Урал и Сибирь – вторая половина мая.

На сроки посадки также влияет сортовая принадлежность – раньше всех высевают ранние сорта, позднеспелые – позднее всех.

Если позднюю свеклу посеять слишком рано, ее корнеплоды вырастают жесткими и невкусными.

Свеклу можно сеять под зиму. Делают это до наступления заморозков. Для озимого посева используют только специальные сорта. На зиму посевы укрывают. Озимая свекла рано всходит, обеспечивая ранний урожай.

Севооборот

Выбирая участок под посадку свеклы, необходимо учитывать, какая культура на нем росла ранее. У столовой свеклы есть благоприятные и неблагоприятные предшественники.

Свекла хорошо растет после:

Свеклу не рекомендуется высаживать после:

Нейтральные предшественники:

Свеклу не рекомендуется высаживать на одном месте. Между посевами культуры должно пройти не менее 3-4 лет.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы свекла столовая выросла крупной и вкусной, ей необходимо создать благоприятные условия произрастания. И начинается этот процесс с выбора участка.

При выборе участка учитывают такие требования:

  • Необходима хорошая освещенность.
  • Почвы должны быть питательными и рыхлыми. Для свеклы подходят торфяные грунты, супеси, суглинки.
  • Свекле требуется пространство для роста, поэтому между соседними растениями должно быть достаточно места для роста корнеплода.
  • Культуру можно высаживать «бордюром» вдоль картофельных или огуречных плантаций, возле грядок с луком или зеленью.
  • Свекла требует частых поливов. Чтобы предотвратить застой воды, надо высаживать культуру на хорошо дренированных участках.

Подготавливать почву под посадку свеклы рекомендуется с осени:

  1. Уберите растительные остатки и перекопайте почву, внося органику – навоз или компост. Удобрения надо заглубить на 30-35 см.
  2. Если грунт с повышенной кислотностью, рассыпьте по нему гашеную известь – 0,5-1 кг на 1 кв. м. Также можно использовать толченую скорлупу яиц, доломитовую муку или древесную золу.
  3. Внесите с осени минеральные удобрения – сульфат калия или суперфосфат. Рассыпьте гранулы по грунту и перекопайте грядки. На 1 кв. м – 300 г удобрений.
  4. Весной повторно вскопайте грядку и рассыпьте сверху торф или перегнившие опилки.

Дозировка удобрений при подготовке почвы под свеклу:

Правила получения богатого урожая свеклы: выращивание в открытом грунте и уход

Чтобы вырастить сладкую и здоровую свеклу, пригодную к долгому хранению, необходимо знать тонкости агротехники овоща. Тот, кто освоит эту науку, всю зиму будет обеспечен разнообразием витаминных блюд.

Как ухаживать за свеклой, чтобы вырастить качественный и богатый урожай? Читайте об этом в нашей статье.

Выбор сорта

Выбор зависит от цели выращивания культуры. Ранние сорта дают урожай весной, когда организм требует больше витаминов. Среднеспелые виды подходят для употребления в течение летнего сезона. Поздние разновидности долго хранятся, их употребляют в холодные месяцы. В идеале стоит выбрать посадочный материал всех трех видов и иметь полезный овощ круглогодично.

Существует большое количество сортов свеклы, каждый отличается своими достоинствами и недостатками. Лучше определиться по своему вкусу. Например, Ларка – это маленькая круглая свекла. Если предпочитаете овощ дисковидной формы, выберите Египетскую плоскую.

Важно! Сорт должен подходить для выращивания в вашем регионе.

Посадка свеклы и уход за ней

Свекла входит в число самых употребляемых корнеплодов. Этот овощ выращивает большинство огородников на своих приусадебных участках. Процесс начинается с определения сроков посадки и подготовки посевного материала.

Когда сажать свеклу

Если весна теплая с дневной температурой +13-17 °С и заморозки не предвидятся, то свеклу высеивают при прогреве почвы +3-4 °С. В случае попадания посева под заморозок корнеплод может уйти в цвет и не сформироваться. Поэтому с высадкой лучше не спешить и дождаться устойчивого прогрева почвы до +5-6 °С.

Подготовка посадочной площади и высадка в грунт пророщенных семян

Организуйте грядку для готовых семян. Обозначьте границы и перекопайте землю на 25-30 см в глубину. Комья разбейте лопатой или мотыгой, затем разрыхлите грунт граблями. Можно сделать грядку приподнятой на 10 см над уровнем участка. В таком случае при усадке почвы не будут образовываться углубления.

Расстояние между рядками должно быть 25-30 см, между растениями – 15-20 см. На 10 м² почвы понадобится примерно 15-20 г семян. Глубина заделки зависит от показателей грунта: в тяжелом – на 2-3 см, в более легком – на 4 см.

Справка. Жителям северных регионов рассаду лучше подготовить заранее. Высейте семена в горшки, затем уже готовые всходы пикируйте в прогревшийся грунт.

Посадка рассадой

Пикируют свеклу в открытый грунт в первой декаде мая, но иногда из-за погодных условий срок затягивается почти до конца месяца. Место для посадки необходимо максимально солнечное. Перед высадкой рассаду и бороздки тщательно поливают. Рассаду можно пересадить вместе с тарой, если это торфяные стаканчики, не выбрасывая грунт, в котором она росла.

Свеклу пересаживают в готовые лунки, глубина которых даст корню свободно распределиться. Расстояние между лунками должно быть не менее 15 см. После посадки свеклу неделю поливают отстоянной водой до полного укоренения.

Прореживание всходов свеклы

Чем больше пространства у растения, тем крупнее вырастет корнеплод, поэтому прореживание всходов – обязательная процедура. Если сорт многосеменной с 3-7 ростками, это делают в несколько этапов:

  1. Первое прореживание производят примерно через неделю, когда у всходов появятся 2 новых листочка. В это время с грядки удаляют слабые сеянцы. Землю хорошо поливают и выдергивают слабые ростки, оставляя самые крепкие.
  2. Второе прореживание выполняют через три недели, когда у ростков появляются 3 листочка. Растения, которое выглядят слабее, выдергивают.

Одноростковым сортам свеклы прореживание не делают. Для двусемянных выполняют только первый этап мероприятия.

Полив и подкормка

Выращивание и уход за свеклой в открытом грунте не составляет особого труда. Чтобы корнеплоды хорошо набирали вес, им необходим регулярный полив. Особенно значимо орошение грядок в середине июля. В этот период растения наливаются и активно расходуют запас влаги и минералов, поэтому стоит старательно ухаживать за грядками в разгар летнего сезона.

Примечание. Если придерживаться этих простых, но эффективных правил обильный урожай свеклы в конце сезона обеспечен.

Свекла хорошо переносит перемену погоды, но восприимчива к дефициту питательных веществ в почве. Поэтому потребуется периодическая подкормка растений витаминными смесями. В качестве удобрения используют такие составы:

  • комплексные минеральные удобрения;
  • конский навоз, птичий помет или настой коровяка;
  • отвар крапивы.

Такие подкормки проводят 3 раза:

  1. С появлением 2-3 листьев на всходах свеклы.
  2. Спустя 2 недели после первой подкормки.
  3. В конце июля.

Болезни и вредители свеклы

Если своевременно рыхлить почву, прореживать всходы, регулярно удобрять и поливать, растения уже будут защищены от неблагоприятных факторов. Но иногда этого недостаточно, и свекла подвергается нашествию вредителей или поражению болезней.

Вероятность заболеваний повышается, если вы нарушили правила севооборота и высадили свеклу после капусты или моркови. Есть способы уберечь растения и в дальнейшем получить хороший урожай.

Начинают с полива посевов растворами фунгицидов, которые уничтожают болезнетворные грибки. При прохладной и влажной погоде также применяют антигрибковые препараты, иначе свеклу может поразить ложная мучнистая роса.

Внимание! Когда будете подготавливать грядку для свеклы, будьте осторожны: если в кислый грунт внести слишком много извести, растения поразит парша.

Также для свеклы немалую опасность представляет свекловичная минирующая муха. Для профилактики осенью выпалывают сорняки и перекапывают почву. Если муха уже лакомится листьями, используют инсектициды. Для раннеспелых сортов химические препараты нежелательны. Если вредителей появились, немедленно опрыскайте корнеплод таким раствором: в 10 л воды разведите 1 ст. л. молотого черного перца и 10 г мыла. Расход раствора: 10 л на 10 кв. м посадок.

Читать еще:  Что такое посадочный материал где его выращивают?

Читайте также:

Дальнейшее выращивание свеклы и уход за ней

В июле-августе равномерно под растения рассыпают золу (столовую ложку на 1 кв. м). Подходящие минеральные комплексы для подкормки свеклы: «Агрикола-4», «Растворин», «Кемира-универсал».

На кислых почвах при застойной влажности и нехватке бора у свеклы появляются грибковые болезни (пероноспороз, фомоз, фузариозные гнили, церкоспороз). Если на растениях заметен белый, сероватый или лиловый налет, пятна, следы гнили, черные точки, проводят обработку Бордоской жидкостью или фунгицидами. Через две недели обрабатывают повторно. Те части, которые повреждены, сразу же удаляют.

Уборка и хранение урожая

Собирают урожай свеклы при помощи наточенного ножа или лопаты. Корнеплоды аккуратно подкапывают, затем за ботву вынимают из грунта. Очищают овощ от земли, обрезают ботву и помещают урожай в сухое место для просушки. Не стоит надолго откладывать обрезку ботвы, так как она вытягивает полезные вещества из овощей.

Специалисты не рекомендуют полученный урожай сразу размещать на хранение, прежде его лучше подержать 1-2 дня в проветриваемом помещении при температуре 10-12 °С. Это необходимо для просушивания и затягивания полученных повреждений.

Примечание. Главное во время сбора урожая – избежать повреждения поверхности овощей и правильно обрезать ботву.

Обрезание ботвы напрямую зависит от сроков и методов хранения овощей. Если хранить свеклу до начала весны, то черенки оставляют длиной не менее 2 см.

Если же хранить до следующего сезона, то ботву обрезают вместе с частью головки. Это делается, чтобы овощ не прорастал. В этом случае понадобится больше времени для затягивания повреждений. Также в ходе хранения свеклы периодически за ней наблюдают, чтобы не допустить загнивания корнеплодов.

Особенности ухода по месяцам

При отсутствии органических удобрений культуру подкармливают минеральными. Схема обработки мало отличается от внесения органики.

При перекапывании участка в мае в почву вносят:

  • сернокислый аммоний – 25 г;
  • мочевину или аммиачную селитру – 20 г;
  • сульфат калия – 10-15 г;
  • двойной суперфосфат – 20 г.

Если грунт содержит мало полезных минералов, допускается увеличение дозировки удобрений в 1,5 раза.

После появления на ростках 3 первых листочков проводят подкормку натриевой селитрой.

Спустя месяц, в июне, вносят солевой раствор. Разводить вещество лучше в сидератах.

В июле рассыпают аммиачную селитру (10 г) и сернокислый калий (7 г) в бороздки между рядов. После этого почву обильно поливают.

В последнем месяце лета повторно подкармливают солевым раствором. Также допускается обработать грядки раствором древесной золы.

В конце сентября, после сбора урожая, почву удобряют фосфором. Перед перекопкой вносят двойной суперфосфат (30 г) на 1 кв. м.

Технология подзимней посадки

Весенней посев свеклы – дело привычное для большинства огородников. Но выращивание корнеплода подзимним способом – метод не настолько распространенный. Часто фермеры совершают непростительные ошибки, из-за чего семена гибнут еще в земле. Чтобы этого не допустить, важно знать технологию.

Осенний посев

Для подзимней посадки больше подходит гребневой способ (в насыпанные горкой рядки). Это обеспечивает весной лучшее прогревание почвы и, соответственно, получение сверхраннего урожая овоща.

Подзимний посев выполняют в октябре-ноябре, когда настанет устойчивое похолодание, без возврата теплых дней. Посевной материал высеивают на верхушках гребней в 4-6 см борозды. Бороздки с семенами присыпают на 2 см перегнойной землей, уплотняют и сверху мульчируют на 3 см для утепления.

Технология весеннего посева

Посадку свеклы весной проводят сухими семенами, но практичнее прорастить их. На ровной поверхности делают борозды, в которые высеивают семена. Пророщенные семена обязательно высеивают во влажную почву. В сухой почве могут погибнуть практически все ростки.

Борозды делают на расстоянии 15-25 см. Если почва тяжелая, посев производят на 2 см глубину. Если грунт легкий по составу, то на 4 см. Сильно углублять посевы нельзя. Расстояние в ряду между семенами – 3 см. При прореживании его увеличивают до 8-10 см. Это обеспечит получение стандартных корнеплодов. При односемянном посеве свеклы прореживание совмещают с уборкой пучкового урожая. При посеве соплодиями прореживают 2 раза.

Правила севооборота для свеклы

Опытные огородники уверены, что на размер и качество корнеплодов влияет не только уход за растениями. Также большое влияние оказывают и предшественники свеклы. Для получения сочных корнеплодов лучше сажать свеклу после растений семейства пасленовых и ряда других культур. Например, огурцов, помидоров, картофеля, перца, фасоли и пр. Неблагоприятные предшественники – редька, редис и морковь.

Важно! Выращивание корнеплода на одном и том же месте два года подряд недопустимо.

Урожайность при правильном уходе

При выращивании свеклы в больших масштабах вес овощей и количество корнеплодов с 1 га будет зависеть от срока уборки. Поэтому в тех хозяйствах, где успешно много лет высаживают и выращивают эту культуру, особое внимание уделяют началу сбора урожая.

Также многих начинающих огородников интересует вопрос, какая же урожайность разных видов свеклы с 1 га. Ведь ее выращивают не только для собственных нужд, но и для корма домашней скотине, и на продажу для получения денежной прибыли. Итак, как показывает опыт многих фермеров, урожайность с 1 га составляет от 40 до 50 тонн продукта.

Секреты качественного урожая

Свекла нуждается в постоянном доступе кислорода к корневищу. Важно следить за тем, чтобы верхний слой земли не взялся коркой. Почву взрыхляют 2-3 раза за сезон. Если этого не делать, растения придется поливать гораздо чаще.

Для организации постоянного полива по периметру грядки вкапывают пластиковые бутылки с обрезанным дном и отверстиями на пробках крышечками вниз и наполняют их водой. Влага постепенно впитывается в грунт и не даст овощу засохнуть. Также пользуются распылителем.

Справка. При наличии бака и узкого шланга можно сделать нехитрую систему капельного полива, которая будет систематически обеспечивать свеклу необходимым количеством влаги.

Правильному развитию качественного корнеплода способствует ультрафиолет. Если свеклу посадить в тени, хорошего урожая не будет. Если на ранней стадии развития культура зарастет сорняками, ростки вытянутся, но будут слабыми и могут засохнуть совсем.

Заключение

Соблюдение всех правил агротехники позволит не только получить богатый урожай, но и сохранить его до следующего сезона. При этом свекла будет вкусной и сочной.

Узнайте подробнее о тонкостях выращивания свеклы из видеоролика:

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.
Читать еще:  Презентация для дошкольников как выращивают хлеб для

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

Добавление статьи в новую подборку

Свекла − один из самых популярных корнеплодов, ведь она очень полезная и вкусная. О каких же нюансах в выращивании свеклы нужно знать заядлому огороднику, чтобы получить действительно хороший урожай?

К слову, по продолжительности роста и развития свекла бывает скороспелых сортов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).

Сроки посадки

Сроки посадки свеклы в южных регионах − март-апрель, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до 6-8°С, в средней полосе сроки посадки сдвигаются на середину мая. Всходы появляются на 4-5 день и выдерживают временное понижение температуры воздуха до -1-2°С.

Подбор сортов

Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.

Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.

Подготовка семян

Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.

Посев и уход

На приготовленной с осени делянке острым концом тяпки через 30 см делают четыре борозды глубиной 5-6 см. Если погода теплая и борозда сухая, из лейки смачивают ее и высевают обработанные подсушенные семена рядовым способом на глубину 3-4 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Обязательно уплотняют посевы. В холодную весну или в очень сухую прикрывают посев пленкой. При первых всходах ее снимают. Пленка предохраняет от заморозков или преждевременного иссушения почвы после посева.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву

Очень важно содержать участок чистым от сорняков.

До всходов слепым поверхностным (1-2 см) рыхлением нужно уничтожать проростки сорняков и почвенную корку. Под ранние и средние сорта используют по одному ряду, а под поздний выделяю два ряда. Посев сортов проводят с разницей в 15-20 дней. Причем семенами засевают только половину рядов, выделенных под отдельные сорта.

Всходы из клубочков получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

  • Первое прореживание всходов на 2-3 см выполняют, когда свекла сформирует два настоящих листа. При первом прореживании ростки свеклы прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить остающиеся растения.
  • Второе в фазу 3-4 настоящих листьев, с расстоянием между растениями 4-6 см. Свеклу-прорывку используют для посадки на свободной части ряда.

Рассаду высаживают в ряду через 5-8 см. Прорывка очень легко укореняется и дает прекрасный урожай. Прорывают свеклу после полива или дождя. Так меньше повреждаются растения, которые остаются на постоянном месте. Систематические прореживания на ранних и средних сортах проводят при достижении корнеплодами диаметра 5-7 см.

Прорывку поздних сортов проводят в августе, оставляя расстояние в рядке между растениями не менее 7-9 см. Молодые корнеплоды используют в пищу, а некоторые помельче подсаживают в боковые стенки делянок или уплотняют делянки с ранними овощами.

Поливы и подкормки

Первый полив свеклы нужно проводить после первого прореживания из лейки в междурядья. Последующие поливы − через 6-7 дней из расчета 10-12 л на кв.м.

Свекла – водолюб, с ростом корнеплода ей требуется все больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают. Почва под свеклой должна быть постоянно влажной. При недостатке воды свекла получается грубой и травянисто-горьковатого вкуса. На каждой группе сортов полив прекращают за 10 дней до окончательной уборки урожая.

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве. В течение вегетационного периода ей необходимы 2-3 подкормки, особенно средним и поздним сортам.

  • Первую подкормку проводят обычно органическими удобрениями. Готовят маточный раствор коровяка или куриного помета из расчета 1 кг на 10 л воды. Настаивают 3-5 дней. Из него готовят рабочий раствор. Литр маточного раствора нужно развести в 10-12 литрах воды, добавить 1 г борной кислоты (защита от гнили сердечка). Расход: 1 ведро на 10-15 погонных метров в междурядья, чтобы не обжечь листья. После подкормки обычно листья обмывают чистой водой. Если нет возможности подкормить органикой, то растворяют в 10 л воды 200-300 г золы и 30 г нитрофоски.
  • Вторую подкормку проводят через две недели фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, марганец, магний, цинк). Можно подкормить готовой смесью микроэлементов.
  • Третью подкормку проводят в фазу смыкания ботвы в междурядьях фосфорно-калийными удобрениями не более 30-40 г на кв.м. На черноземной почве достаточно две подкормки.

У столовой свеклы есть одна особенность: хотите получить сладкий овощ, подсолите его 2-3 раза за сезон. Внесите под свеклу поваренную соль из расчета 15-20 г (столовая ложка) на 10-12 л воды.

Убирают свеклу до заморозков, лучше в обозначенные сортом сроки. Запаздывание с уборкой ведет к накоплению в корнеплоде нитратов.

Соблюдая все правила посева и ухода, можно получить овощ, который прекрасно хранится в зимнее время и готов всегда быть на вашем столе.

Источники:

http://sadimsami.ru/ogorod/svekla/vyirashhivanie-sveklyi-v-otkryitom-grunte.html
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/posadka-i-vyraschivanie/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/pravila-polucheniya-bogatogo-urozhaya.html
http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-svekly.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/8699/Viraschivanie-svekli-%E2%88%92-raskrivaim-vse-secreti.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector