Как правильно выращивать телят в домашних условиях?

Содержание

Откорм бычков на мясо в домашних условиях: советы и таблица

Бизнес по выращиванию телят на мясо может принести значительную прибыль, но для этого придётся создать подходящие условия содержания и составить правильный рацион для телят. Чтобы не тратить много времени на уход за животными в домашних условиях, рекомендуется приобретать молодняк уже в конце апреля, чтобы его можно было сразу пустить на выпаску. Не станет серьезной помехой и отсутствие рядом со скотным двором пастбища. Можно сделать специальный загон, выбрав для него место на прилегающей территории, помня о том, что на одну голову должно приходиться 8-12 кв. м.

Характеристика рациона молодняка

В зимнее время телятам дают в качестве корма сено, корнеплоды и комбикорма. Летом основу рациона составляет сезонный корм — свежая трава. Для того чтобы молодняк не испытывал недостатка в корме, его заготавливают из расчета средней суточной нормы:

  • сено – 3 кг;
  • корнеплоды – 2 – 4 кг;
  • концентраты – 1,5 кг на голову.

Годовалым телятам необходимо давать двойную норму сочных кормов, а количество комбикормов уменьшают до 1 кг. Рацион для скота обычно имеет следующий состав:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Когда телятам исполнится 6 месяцев, им можно давать пищевые отходы. Картофель — довольно тяжелая пища для телят, поэтому его необходимо подготовить — отварить и растолочь.

Зеленые корма при выращивании скота в домашних условиях начинают давать небольшими порциями, поскольку при резкой смене рациона могут возникнуть проблемы с пищеварением, а это отразится на привесе. Первые недели разрешается добавлять в рацион 10-15 кг корма на голову в сутки — его дают только после грубого корма. К концу недели его доля должна достигнуть 70 кг. Два раза в день нужно давать концентраты с добавлением 50-100 грамм соли.

Быстрее всего можно добиться желаемого привеса, если животных кормить злаковыми, бобовыми и сложноцветными культурами. Это должны быть листья, которые являются богатым источником клетчатки, полезных веществ и витаминов.

При выращивании скота в домашних условиях необходимо регулярно заботиться о самом помещении, где содержатся телята — в нём всегда должно быть сухо, для этого необходимо каждый день снимать загрязненный слой, с периодичностью раз в месяц менять подстилку.

С чего начать выращивание?

Больше всего этот бизнес подходит для жителей сельской местности: это дело требует не так много времени в течение года. Достаточно потратить немного времени и сил летом, чтобы уже осенью получить за сданного на мясо бычка неплохую сумму.

Наиболее подходящее место для закупки молодняка — молочные фермы, где в большом количестве содержится нужное количество животных. В этом случае вы будете уверены, что приобретенная порода является той, которая была заявлена продавцом. При выборе подходящей породы рекомендуется покупать те, которые выращиваются в этом регионе. Благодаря этому при разведении молодняк не испытает трудностей с акклиматизацией.

Выбор скота

При выборе молодняка для выращивания на мясо необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Возраст должен быть 3-4 месяца;
  • Вес — примерно 100 кг.

Ухаживать за молодняком крупного рогатого скота не так сложно, для него достаточно просто найти подходящие корма. Тем, кто собирается выращивать только несколько голов, чтобы иметь несколько быков в личном хозяйстве, а часть сдавать на мясо, проходить регистрацию необязательно. Если же вы планируете разводить десяток голов, то вам придется оформить документы частного предпринимателя.

При выращивании большого количества быков (от 10 голов), вам потребуется обслуживающий персонал. Пастух будет заниматься выпаской телят, а скотники обеспечат условия для кормления и будут поддерживать в должном состоянии помещение, где содержится скот.

Также вам неоднократно придется воспользоваться услугами ветеринара: чтобы сделать профилактические прививки и помочь в лечении болезней крупного рогатого скота.

Особенности откорма телка на мясо

Вырастить бычков в домашних условиях не так просто начинающему предпринимателю. Он должен обладать определенной теоретической базой, которая поможет ему правильно подобрать корм для скота, а также создать благоприятные условия содержания и лечения. В процессе выращивания телят на мясо принято выделять три основных этапа:

  • Подготовительный. Его основная цель — обеспечить молодняк значительным количеством пищи. Учитывая привередливость к еде, в рационе телят должен быть силос, сено и солома.
  • Основной период. На этом этапе приходится решать те же задачи, что и на первом.
  • Заключительный этап. Телята испытывают уже меньшую потребность в пище, поэтому приходится корректировать их рацион, добавляя в него много концентратов и сочные корма.

Добиться значительного привеса можно при условии, если для телят будет составлен оптимальный график питания: их нужно кормить три раза в день через равные интервалы времени. Перед тем как положить корм телятам, его необходимо подготовить определенным образом: зерновые культуры нужно измельчить или запарить, картофель — отварить и размять, корнеплоды — очистить и вымыть. Для лучшего переваривания молодую траву необходимо сперва провялить, ее добавляют в рацион небольшими порциями, постепенно увеличивая количество.

Присутствие в рационе телят корма, превышающего их физиологическую потребность, положительно образом сказывается на развитии мускулатуры, привесе, качестве мяса.

Телята, которым в течение непродолжительного времени давали корм в недостаточном количестве, уже в первые недели после перевода на нормальный режим питания начинают активно расти. Если же в течение всего сезона молодняк будет недополучать пищу, то это приводит к отставанию в развитии.

Большим подспорьем для фермера является наличие поблизости перерабатывающих предприятий — сахарного, пивоваренного или спиртового завода. От них можно получать пищевые отходы производства, которые можно давать бычкам уже в шестимесячном возрасте.

Во время выращивания телят на мясо особое внимание нужно уделить качеству и количеству корма. Если учесть эти и другие рекомендации по выращиванию, то годовалые телята могут набрать в весе в 7 раз больше в отличие от показателей при рождении, а по достижении возраста 1,5 лет у них может наблюдаться как минимум десятикратный привес.

Как достичь хороших результатов?

Любой фермер, который занимался выращиванием крупного скота на мясо, может подтвердить, что это очень рентабельное занятие: при отсутствии больших трудозатрат можно в короткий срок создать благоприятные условия для роста телят и набора веса.

Одним из ключевых факторов в быстром получении высококачественного мяса является обеспечение телят качественными кормами в больших количествах. Особенно в них нуждаются телята в возрасте от 6 до 12 месяцев. Если животных плохо кормить, то у них начинают активно расти кости и связки, а мясо становится жестким.

Способы откорма

При выращивании телят на мясо можно выбрать один из следующих способов откорма:

  • Короткий. Занимает непродолжительный период времени сроком до 1,5 лет, по его завершении вес быков может составлять 400 кг и более.
  • Продолжительный. Предполагает активное кормление молодняка в течение 7-8 месяцев. За этот период рост веса может быть очень быстрым, а показатель может достигнуть 500 кг. Мясо отличается самым высоким качеством — становится жирным и сочным.
  • Средний. Промежуточный. Этот вариант откорма предполагает обеспечение животных увеличенным количеством корма по сравнению с предыдущим способом. Занимает 5-6 месяцев времени. По итогам выращивания животные набирают в весе 400-450 кг.

Месячных телят разрешается отдавать на выпаску на пастбище. Здесь они могут находиться до 16 часов в сутки. Однако, учитывая их неокрепший организм, нужно позаботиться, чтобы в месте выпаски присутствовала вода и затененные участки.

При отсутствии рядом со скотным двором луга держать быков можно в специально оборудованном загоне с навесом. Годовалым бычкам требуется особое внимание — в загоне они обязательно должны находиться на привязи, что поможет сформировать у них более спокойный нрав и поможет им лучше питаться.

Заключение

Выращивание быков на откорм является рентабельным бизнесом, которым могут заниматься даже далекие от этой деятельности люди. Однако без знаний добиться успеха в этом деле будет очень сложно. Вес животных и качество их мяса зависит от многих факторов. Определяющим является питание, которое должно быть сбалансированным и подавать телятам в достаточном количестве.

Также необходимо правильно подойти к выбору породы бычков, поскольку при выращивании неместного скота могут возникнуть сложности с акклиматизацией. Не стоит забывать о том, что бычки, как и все домашние животные, подвержены болезням, поэтому придется делать прививки и на протяжении всего времени следить за состоянием здоровья.

Выращивание телят в домашних условиях

Разведение крупного рогатого скота на мясо и молоко – вполне выгодное занятие, особенно для жителей сел или владельцев ферм. Зная все особенности выращивания телят в домашних условиях, вы сможете сократить свои расходы, уберечь скотину от различных заболеваний и получить качественный продукт для реализации или кормления членов семьи.

С чего начать выращивание телят, как бизнес

Вырастить здоровое потомство и не допустить падежа молодняка крупного рогатого скота можно только при соблюдении определенных правил по содержанию и уходу за телятами в домашних условиях.

Выделяют 4 периода выращивания телят:

Первый период – молочный

Длиться он от момента рождения теленка примерно 4 месяца и является наиболее важным для его жизни. Не стоит отсаживать новорождённого от коровы первые четырнадцать дней, так как, материнское молоко в эти дни является основной пищей детеныша. Находясь под коровой, он будет получать его оптимальной температуры и будет защищен от различного рода инфекций. И, кроме того, он получит молока столько, сколько ему необходимо, чтобы насытиться.

К концу первой недели жизни теленочка при выращивании в домашних условиях можно угощать водичкой, чтобы он научился ее пить. Через две недели теленку можно дать мелкое сено. А немного позднее можно добавлять небольшое количество заваренных концентрированных кормов.

Второй период — подсосный

Во время наступления подсосного этапа при выращивании в домашних условиях следует определиться, с какой целью будет выращиваться молодняк. Если, к примеру, теленка будут выращивать для получения мяса, то стоит продлить молочный период до 8 месяцев. Тогда в течение этого времени желательно не осуществлять доение коровы.

Практикуется метод, когда в некоторых хозяйствах при ведении бизнеса сразу группа телят подпускается к 1 корове. Примерно в течение 3-х месяцев молодняк при выращивании в домашних условиях может получать другие корма только одновременно с цельным молоком. По истечении этого периода, телята должны постепенно полностью перейти на кормление более грубой пищей и их можно уже содержать отдельно от коров.

Читать еще:  Как выращивают имбирь в домашних?

Третий период — рост

Приходится на время интенсивного роста, когда молодняком набирается основная масса тела. В этот период главной задачей фермера при ведении бизнеса является то, чтобы у телят всегда было в наличии полноценное питание. При разумном и рациональном подходе теленок может прибывать в весе до 1 килограмма в сутки, а может и более.

Четвертый период – откорм

Является ключевым этапом процесса выращивания молодняка мясных пород в домашних условиях на ферме. Продолжительность этого периода может составлять до 1,5 года в течение которого молодняк должен быть обеспечен полноценным сбалансированным питанием, иначе возможно допустить снижение веса.

Советы по откорму телят в домашних условиях

Есть немало хитростей, которые следует учитывать, чтобы облегчить процесс выращивания скота и получать от него в высококачественное мясо при ведении бизнеса.

  1. Надо планировать отел коровы так, чтобы она отелилась в конце зимы или начале весны. Приплод, полученный в это время, меньше болеет. Кроме того, это более свободная от других домашних работ пора. Через три месяца телят можно уже выпускать пастись, что, естественно ведет к экономии кормов и уменьшение затрат на ведение домашнего хозяйства.
  2. Для откорма в домашних условиях как бизнес на мясо лучше подбирать бычков, так как они быстрее, чем телочки набирают вес и имеют не очень жирное мясо. В трехмесячном возрасте бычка можно кастрировать, чтобы получить более жирную говядину. Мышечная масса после этой операции останавливается в развитии и начинает развиваться ожирение.
  3. Чтобы телка быстрее прибывала в весе надо обеспечить её усиленным кормлением, что замедляет половое созревание.
  4. Усиленное кормление телят до годовалого возраста дает в итоге нежное и сочное, так называемое «мраморное мясо». А при скудном питании молодняка этого возраста мясо выходит жесткое и жилистое. По достижении полуторагодовалого возраста животное может иметь массу 450 кг.
  5. Два месяца перед забоем молодняк следует усиленно кормить комбикормами в домашних условиях с обязательным добавлением в корма поваренной соли. Во время откорма животные должны находиться на пастбище не менее 16 часов.

Методы содержания КРС

Выделено несколько методов содержания молодняка КРС: холодный; традиционный; групповой и привязной.

При холодном методе содержания в домашних условиях, телята находятся круглый год с момента рождения на открытой местности. По такой технологии при ведении бизнеса по содержанию КРС предусмотрены только специальные домики для укрытия животных от непогоды и толстая подстилка. Животные, которые содержатся в таких суровых условиях, закаляются с самого рождения. Их организм работает с наибольшей отдачей за счет мобилизации всех скрытых внутренних резервов. Витамин D, который необходим для полноценного развития молодняк получает естественным путём. Существенно возрастает прирост живого веса. Это наиболее эффективный способ содержания телят мясных и молочных пород КРС.

При традиционном методе выращивания в домашних условиях коровы и телята содержатся совместно. Телята отнимаются от матери, только достигнув определенного этапа развития. Этот способ ведения бизнеса является финансово выгодным, так как не требует практически никаких затрат. Но хотя телята в этом случае и требуют меньше внимания, болеют они чаще. Причиной является слаборазвитый иммунитет и рахит, развивающийся из-за недостатка ультрафиолетовых лучей.

При содержании групповым методом в домашних условиях развитие телят происходит значительно быстрее из-за возникающей конкуренции между собой. Телята содержатся группами численностью до 20 голов. Конечно, в случае инфекции можно остаться без поголовья, зато снижены затраты на его содержание.

При содержании привязным методом в домашних условиях, телята привязываются к кормушкам. Установленная сетка отделяет их от других животных. Является актуальным для телят не достигших трехмесячного возраста. Снижена вероятность заболеть от инфицированного животного, но теленок мало двигается.

Какие методы и приемы применить для разведения и содержания своего поголовья является индивидуальным делом самого фермера, но стоит проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Выращивание телят в домашних условиях – прибыльное дело, как бизнес, поэтому широко используется начинающими и опытными фермерами.

Как вырастить телят в домашних условиях

Перед тем, как завести в своём хозяйстве телят, нужно ознакомиться с методами их содержания, технологиями выращивания. Также стоит обратить внимание на организацию рациона питания молодняка и узнать о возможных проблемах в содержании. Ниже рассмотрим подробнее методы и технологии выращивания телят с рождения.

Методы содержания телят

Выбор методов содержания молодняка КРС зависит от того, к какому направлению относится животное.

Разделяют три наиболее распространённых способа содержания, которые далее рассмотрим подробнее:

Групповой

Классический (групповой) метод заключается в содержании телят в клетках в течение 14 дней. Затем формируются группы из 5–10 голов. Клетки для содержания должны быть сплошные и внутри разделены на отделения.Каждый день нужно очищать клетку с помощью лопаты. Пол в коровнике должен быть из бетона, сверху нужно уложить подстилку из соломы. Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе. Телята, не достигшие этого возраста, должны иметь свободный доступ к сену, траве и воде. Для того чтобы предотвратить заболевания у молодняка, корм усиливают витаминами и минералами. Молодняк КРС постарше переводят в стойла и отправляют на пастбища для кормления. Такой метод содержания имеет некоторые недостатки. Телятам в молочный период необходим индивидуальный уход. Группа, сформированная из молодняка, чаще болеет, поскольку болезнь переходит от одной особи к другой быстрыми темпами.

Индивидуальный

Боксовое содержание телёнка — основа индивидуального метода. Новорождённую особь отделяют от матери, помещают в бокс. Этот способ выращивания телят предполагает возраст животных от рождения до 3 месяцев. Высота постройки должна быть 1,5 м, площадь — 2 м². Перед ней сооружают клетку, для того чтобы животное могло находиться на свежем воздухе на протяжении дня. Площадь клетки должна быть 2–3 м².

Домик, или бокс можно построить из таких материалов:

  1. Дерево. Дешёвый материал, из которого соорудить домик можно самостоятельно. На сегодня дерево используют крайне редко, так как его сложно продезинфицировать, что может стать причиной заболевания молодняка.
  2. Полимеры. Такой телятник можно заказать. Он на порядок лучше деревянных построек, поскольку это лёгкий материал, он хорошо удерживает тепло, постройку не нужно дополнительно утеплять. Также процесс дезинфекции проводится значительно легче по сравнению с другими материалами.

В западных странах индивидуальный метод выращивания телят широко распространён, его используют ежегодно. Внутри домика обязательно должна быть подстилка из соломы. Когда слой подстилки оседает, постилку разрыхляют и добавляют новый слой соломы. Этот метод не подходит для выращивания телят в холодных регионах.

  • Преимущества такого типа содержания:
  • сниженный риск заболеваний;
  • устойчивость организма к воздействию вирусов, которая появляется путём закаливания;
  • упрощённый процесс обследования и лечения молодняка ветеринаром.
  • Недостатки такого типа содержания:
  • высокая себестоимость материалов;
  • используется большой объём молока для кормления каждой особи.

Подсосный

Такой способ включает в себя непосредственное нахождение телёнка возле коровы. Кормление осуществляется с помощью поступающегося из вымени КРС молока. Новорождённых телят оставляют на 7 дней с кормящей матерью, затем их делят на группы по 2–5 особей, которые закрепляют за одной коровой. КРС, выбранная для кормления молодняка должна быть здоровой, давать в год до 2 тысяч литров молока.

Откорм на подсосе проводится на протяжении 7–8 месяцев. В этот период молодняк оставляют возле коровы 3 раза в день. Остальное время телята проводят в стойле. Преимущество этого метода в питании животных натуральными продуктами нужной температуры, что способствует увеличению массы тела животного, а также вырабатывает усиленный иммунитет к различным заболеваниям.

Технологии выращивания телят

Технологии выращивания телят разнятся способом содержания и кормления молодняка.

Традиционный

Традиционный способ выращивания телят заключается в том, что новорождённые особи до 3–5 месяцев находятся с коровой. Когда молодняк достигнет определённого возраста, его переводят в индивидуальные или групповые стойла.

  • У метода есть такие преимущества:
  • минимальное финансовое вложение в постройки и помещения для выращивания животных при наличии коровника;
  • молодняк защищён от сквозняков и находится в тепле;
  • уход за животным не требует особых усилий, поскольку корова самостоятельно ухаживает за потомством.
  • Также существует несколько недостатков описываемого метода:
  • высокий уровень заболеваний приплода при массовых эпидемиях;
  • задержка развития и роста животного;
  • недостаточное количество витаминов в корме.

Выращивание в закрытых помещениях может привести к нехватке витамина D, вследствие чего снижается уровень усвоения кальция, развивается рахит, а также могут появиться проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. В современном фермерстве этот способ считают устаревшим, на сегодня он применяется крайне редко.

Холодный

Этот метод эффективнее предыдущего, так как животное, находясь на свежем воздухе, привыкает к прохладной температуре. В итоге организм телят вырабатывает иммунитет к заболеваниям. Холодный метод выращивания заключается в том, что новорождённых телят размещают в индивидуальные боксы с вольером, которые расположены на свежем воздухе. Эти конструкции не утепляются: всё, что используется для создания тепла, это подстилка из соломы в несколько слоёв.

  • Известность эта методика обрела благодаря таким преимуществам:
  • организм животного получает необходимое количество витамина D;
  • снижается уровень заболеваний молодняка;
  • повышенный уровень метаболизма способствует развитию и росту животного;
  • уход за животным не требует особых усилий.

Кормление

Для того чтобы вырастить здоровое потомство, нужно обращать внимание не только на выбор методик и технологий содержания, но и на правильное комплексное кормление. Также нужно учитывать, что рацион питания включает в себя молочный период, период активного роста, а также откормку.

В молочный период

С рождения и до месяца рацион телёнка состоит из молозива. Аминокислоты, которые содержатся в нём, усиливают устойчивость организма к инфекциям. Через неделю можно поить животное разведённым сухим молоком. Этот продукт незаменим, потому что в нём есть белок, углеводы, жиры и аминокислоты, которые необходимы для дальнейшего развития особи. Пользу от молозива можно получить в случае, если первая выпойка проводится через час после отёла. В других случаях устойчивость к инфекциям падает на 20–25%.

При кормлении в молочный период следует соблюдать такие правила:

  • учитывая возраст животного, кормление проводится 4–6 раз в день;
  • за раз животное должно употребить объём молозива, который составляет 10% от его веса;
  • перед кормлением молочные продукты нагреваются до +37°С;
  • в период кормления молодняка молоком животному предоставляется необходимое количество питьевой воды.

Молоко не является основным продуктом для дальнейшего развития телят: они также должны питаться и другими кормами. Их вводят постепенно небольшими порциями, со временем увеличивая до необходимого количества.

В период интенсивного роста

В период активного роста организму животного требуются витамины А и D. Кроме молока, в первые дни жизни телёнка нужно наполнять его кормушку сеном бобовых культур. В 3 недели в рацион вводится концентрированный корм, доза которого не должна превышать 100 г. Также в него добавляют комбикорм. Когда полезные качества молока снижаются, животное кормят сладкой морковью, в которой есть каротин. Также для быстрого развития и набора веса молодняк можно кормить клевером.

В домашних условиях приготовить корм можно из таких продуктов:

  • ячменя;
  • сухого молока;
  • кормовых дрожжей;
  • соли.

Чтобы добавить в рацион молодняка больше витаминов, можно давать поголовью настойку из хвои. Для этого нужно 1 килограмм хвои поместить в ёмкость объёмом 5 литров, залить водой и варить на слабом огне 30 минут. Затем остудить и пропустить через марлю. Настойку можно давать уже через две недели после рождения.

В период откармливания

В возрасте 2 месяцев начинают откармливать животное без молока. Откормка увеличивает массу тела особи. Двухмесячному телёнку в рацион добавляют сыворотку и другие молочные продукты. В три месяца животное питается смесями и грубыми кормами в соотношении 1:1. С четвёртого месяца в рацион можно добавлять пищевые отходы. Важно вне зависимости от направления молодняка добавлять в рацион витамины А, Е, D, необходимый объём фосфора и кальция.

Читать еще:  Целозия метельчатая посадка и уход в открытом грунте

Рекомендации по уходу за телятами

Чтобы телята выросли здоровыми, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • метод кормления подбирайте с учётом цели выращивания животных;
  • добавляйте витамины в корм— это улучшит здоровье телят;
  • соблюдайте чистоту в телятнике, чтобы обезопасить животных от болезней;
  • перед заселением животного стойло предварительно нужно продезинфицировать;
  • вовремя проводите ветеринарный осмотр и прививайте молодняк.

Гигиена выращивания

Развитие телёнка начинается ещё в утробе матери, поэтому необходимо внимательно и заботливо ухаживать за коровой в период вынашивания, чтобы он родился здоровым. В перинатальный период нужно кормить корову, чистить её стойло, стелить подстилку плотным слоем. В первые недели жизни телята содержатся вместе с матерью. Антисанитарные условия могут привести к развитию различных заболеваний и даже к гибели животного. В 2–3 месяца молодняк отнимается от матери и переводится на стойловое содержание, где нужно своевременно убирать кормушку и место, где находится животное. Также развитие молодняка должно проходить под присмотром специалиста: он должен вовремя провести вакцинацию телят.

Возможные проблемы

Организм молодняка может подвергнуться различным инфекциям, поскольку ещё не сформирован полностью. Некоторые заболевания требуют карантинного режима. Ниже рассмотрим наиболее распространённые заболевания.

Кашель

Причинами возникновения кашля могут быть нахождение в холодном помещении со сквозняками, повышенная влажность или отсутствие подстилки. Также кашель у телёнка может свидетельствовать о появлении различных заболеваний, связанных с дыхательной системой. Во время отъёма телят от матери, после кастрации и в период группового содержания у молодняка снижается иммунитет. Особи в возрасте 1–2 лет реже подвергаются заболеваниям дыхательной системы, однако эти болезни протекают у них с осложнениями.

Понос

Причин возникновения поноса у телят может быть несколько:

  • не сформировавшийся организм;
  • неправильно организованный рацион кормления;
  • инфекционные заболевания.

При поносе самым опасным симптомом является обезвоживание, так как болезнь сопровождается обильными выделениями. Сопутствующими показателями поноса у телёнка являются опущенные глаза, плохое самочувствие, сухость кожи, жидкие выделения с кровью, пониженная активность.

Диспепсия

Диспепсия — это несварение желудка. Раньше термин считался признаком развития различных инфекций, но со временем его включили в список болезней пищеварительной системы. Диспепсия протекает в лёгкой и тяжёлой формах. Несварение чаще всего возникает в период лактации. Главными характеристиками болезни являются понос, токсикоз, расстройство пищеварительной системы, а также обезвоживание. Диспепсия — всесезонное заболевание, пик болезни приходится на конец зимы – начало весны. Также эта болезнь может поразить 100% молодняка, что приводит к гибели всего поголовья.

Бронхопневмония

Бронхопневмония — это хроническое заболевание лёгких. Болезнь характеризуется сильным кашлем, плохим самочувствием животного, медленным дыханием, выделениями из носа. Бронхопневмония поражает поголовье массово.

Основными причинами болезни являются:

  • отсутствия выгула животного на свежем воздухе;
  • повышенная влажность в помещении;
  • наличие сквозняков в телятнике, низкая температура содержания;
  • высокая температура в помещении при наличии сухого воздуха;
  • недостаточное количество витаминов в рационе телят.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз — заболевание, вызванное бактерией Salmonella. В большинстве случаев им болеют телята возрастом 10–12 месяцев. Чаще всего развивается болезнь зимой. Основной причиной возникновения является содержание молодняка в антисанитарных условиях. Также это заболевание может передаваться от одной особи к другой. Существуют лёгкая и тяжёлая формы сальмонеллёза.

Основными симптомами являются:

  • вялость животного;
  • выделения из носа;
  • повышенная температура тела — +39–40°С;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие поноса.

Чтобы вылечить молодняк, нужно изолировать больных особей и обратиться к ветеринару. Выращивание телят в домашних условиях требует особого ухода. Правильно подобранные технологии их содержания и кормления помогут предотвратить появление различных заболеваний.

Как выращивать телят в домашних условиях

Выращивание телят должно быть направлено на создание крепкого молодняка, способного показывать высокую продуктивность. Фермеру необходимо создать отличные условия и рациональное кормление для обеспечения нормального роста и развития молодняка. Разведение в домашних и промышленных условиях мясных и молочных пород имеет свои отличия, которые следует учитывать для оптимальной эффективности затраты средств.

Содержание статьи

Методы содержания

Условия, в которые попадает теленок после отела, влияют на его последующее развитие и проявление им продуктивных качеств. Типы содержания различаются в зависимости от направления использования (молочный или мясной скот). Для нас традиционным является групповое содержание молодняка, но в настоящее время активно продвигается индивидуальное выращивание. Последний метод наиболее предпочтителен для выращивания в домашних условиях.

Групповое содержание в телятниках

При классическом разведении молочного крупного рогатого скота телят после отела помещают в клетки на 14 дней, после чего из них формируют группы из 5-10 голов. Для содержания используют капитальные строения, которые внутри поделены на секции.

Ежедневно обслуживающий персонал производит механическую уборку навоза, который сгребается в проход, оборудованный скребком или транспортером. Следом телятница должна покрыть бетонные полы неглубокой подстилкой из соломы.

Молодняк старшего возраста (более 2-х месяцев) ежедневно выводят на выгульные площадки, где имеется свободный доступ к сену и воде. Телята меньшего возраста чаще не имеют доступа к выгулу, что ухудшает иммунную систему и повышает риск заражения респираторными и желудочно-кишечными болезнями.

Группы молодняка формируются с учетом возраста, что облегчает процесс кормления, требующий большей индивидуальности в этот период. По мере взросления телят из меньших вольеров переводят в старшие, которых отправляют либо на откормочные площадки (бычки, выбракованные телки), либо в телятники старшего возраста.

Метод не лишен своих недостатков. Требуется много физического труда от телятниц при ежедневной уборке. Выращивание телят в молочный период требует индивидуального подхода, поэтому такой метод часто осложняет равномерную выпойку молодняка и получение им необходимых кормов. Затруднительным является и работа ветеринарных специалистов, у которых, кроме того, увеличивается работа при вспышках болезней, так как ускоряется передача возбудителя.

Индивидуальные домики

Новая технология, предусматривающая индивидуальное (также возможно формирование небольших групп) содержание телят сразу после рождения в домиках с вольером под открытым небом. Метод широко используется в западных странах, но в нашей среде пока не нашел широкого распространения, так как имеет свои особенности.

Холодный метод выращивания телят основывается на следующих преимуществах:

  • предупреждение распространения инфекции;
  • повышение резистентности;
  • относительная простота ухода;
  • создание оптимальных условий (инсоляция, чистый воздух);
  • легкий контроль молодняка ветеринарами и зоотехниками, упрощение учета.

Но использование пластиковых домиков в России показали ряд недостатков. В первую очередь, это наличие сильных падений температуры в зимнее время – в ряде хозяйств вольеры просто полопались от холода, а у телят повысилась заболеваемость бронхо-легочными заболеваниями. Как выход из такой ситуации практикуется размещение домиков под навесом с занавешиванием стен пленкой на период холодов. Высокая стоимость также препятствует распространению технологии, особенно среди хозяйств с имеющимися телятниками.

Кроме пластиковых, используют постройки из дерева, но они впитывают влагу, тяжелее и сложнее дезинфицируются. Габариты у индивидуальных вольеров однотипные с площадью пола до 2-3 метров и высотой до 1,5 метров. Перед домиком разгораживается загон такой же площади. На дно насыпают подушку из опилок, а сверху накладывают солому (ее потом добавляют в течение всего периода выращивания).

Перед помещением теленка его необходимо тщательно вытереть, так как влажная шерсть способствует понижению иммунного ответа. Для этого нужно обтереть соломой и облучить инфракрасной лампой. В первые 3-4 часа малыша следует закрыть в домике, особенно это важно при содержании в зимнее время.

Молодняк оставляют так до 2-2,5 месяцев. В это время им ежедневно добавляют слому, а уборку производят одномоментно в конце периода выращивания, тогда же рекомендуется провести дезинфекцию. На практике распространена методика естественной дезинфекции солнечными лучами в течение 2-х недель. Уборка осуществляется тракторами, что значительно упрощает работу.

Телята получают больше солнечного света, а размещение на улице позволяет укрепить иммунитет. Но следует помнить, что наличие низких температур требует улучшенного кормления, поэтому важно сбалансировать рацион, внести в него минеральные и витаминные добавки.

Совместное выращивание молодняка с основным стадом

Подсосное содержание телят практикуется в домашних условиях и в мясном скотоводстве. Для молочных ферм такая методика не подходит, так как теряется большое количество молока, уменьшается продуктивность животных и хозяйство несет огромные потери.

В личном хозяйстве молодняк содержат с коровой в течение 1-2 недель, когда теленок наиболее восприимчив к внешним факторам и нуждается в наиболее размеренном питании. Кроме того, в этот период корова дает минимум молока, поэтому потери будут небольшими. Если в приусадебном хозяйстве имеется несколько коров, то время выкармливания можно увеличить, с этой целью отбирают наименее продуктивное животное, которое постоянно содержится с телятами. Но от животновода требуется длительная работа по приучению крупного рогатого скота.

Но чаще всего телят до 5-6 месяцев содержат совместно с матерями в мясном скотоводстве при пастбищном содержании. В таком случае, молодняк в течение всего периода получает дополнительную подкормку в виде молока. Метод позволяет снизить затраты на содержание и кормление, не требуется дополнительный обслуживающий персонал. Кроме того, телята, растущие на воле, получаются здоровыми и приспособленными к внешним факторам, среди них минимальна смертность, редко встречаются массовые заболевания.

Кормление

Получить крепкий молодняк, можно только распланировав рацион. Плановый подход к кормлению телят позволит снизить риск патологий пищеварительного тракта, повысить темпы роста, облегчить переход с одних кормов на другие, уменьшить затраты хозяйства.

Особенности молочного периода и смена рациона

Молозиво – ценнейший продукт, предоставляющий телятам необходимые питательные вещества: жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Но главная ценность молозива заключается в большом содержании аминокислот, формирующих у молодняка иммунитет к множеству инфекционных патологий.

Обильная дача телятам месячного возраста и старше молочных кормов приводит к формированию мясного типа телосложения, что отрицательно сказывается на продуктивности.

Поэтому столь важно предоставить первую порцию в течение часа после отела. Доказано, что скармливание телятам молозива во втором часу увеличивает число болезней новорожденных на 20%. В домашних условиях обычно скармливают молозиво от матери, но в условиях фермы лучше использовать сборный продукт от более взрослых животных, так как он будет содержать больше аминокислот для формирования лучшей резистентности.

  • разовая дача до 10% массы теленка;
  • в сутки следует задавать корм 4-6 раз;
  • молоко и другие жидкости необходимо давать через индивидуальные соски;
  • перед выпойкой молозиво греют до 37 градусов;
  • у телят должен быть свободный доступ к воде – молодняк затрачивает ее в два раза больше взрослого скота;
  • в молоко добавляют витамины и биологические препараты.

В кормлении важно избегать резких переходов и смены рационов. Телят необходимо приучать к новым питательным веществам, постепенно увеличивая их дачу. Хорошо иметь качественное сено бобовых (у них больше листочков) в кормушках у телят с первых дней жизни. На практике молодняк начинают приучать к грубым кормам с третьей недели.

Первыми в рацион обычно вводятся концентраты с суточной дозой в 100 грамм. Лучше всего использовать стартерные комбикорма – зерновые смеси с добавками активных веществ, минералов и витаминов. Рецепт комбикорма:

  • плющеный ячмень – 51%;
  • жмых или шрот подсолнечника – 14%;
  • травяная мука – 4%;
  • кормовые дрожжи – 7%;
  • обезжиренное или сухое молоко – 20%;
  • поваренная соль – 1%
  • кормовой мел – 1,5%;
  • кормовой фосфат – 0,5%;
  • премикс – 1,5%.

Использование стартерных комбикормов важно в скорейшем становлении рубцового пищеварения. Сбалансированность по большинству питательных веществ позволяет обеспечить молодняк всем необходимым для развития.

В конце первого месяца в рацион начинают вводить влажные корма – силос, корнеплоды, в летний период – зеленую траву (на домашней ферме траву обычно дают уже на первой неделе, но в минимальном количестве). Телятам полезно давать овсяные кисели, отвары и настои сена, хвои, лекарственных трав.

Использование пищевых добавок и премиксов

Премиксы вводят в рацион молодняку крупного рогатого скота начиная со второго месяца в дозировке 1% от массы потребляемого комбикорма. Пищевые добавки позволяет повысить усвоение корма, увеличить его питательную ценность. В целом темпы роста молодняка повышаются на 10-15%.

Добавка для молодняка 2-6 месяцев:

  • витамины А, Д, Е;
  • поваренная соль;
  • монокальцийфосфат;
  • сера;
  • сульфат марганца;
  • сульфат меди;
  • сульфат цинка;
  • хлористый кобальт;
  • йодид калия.
Читать еще:  Патиссоны сорта лучшие

Использование премиксов увеличивает среднесуточный прирост и снижает затраты корма, уменьшая суточную дачу. Скармливание производится в виде кормосмесей. Часто готовят однородные смеси из грубых, сочных кормов, концентратов и клубнеплодов. Большое значение имеет применение биологических добавок – культуры полезной микрофлоры. Обычно это молочнокислые бактерии, позволяющие наполнить ЖКТ телят нормальной флорой для полноценного пищеварения. Их применение способствует развитию пищеварительного тракта и препятствует алиментарным инфекциям.

Технологии дешевого и быстрого откорма

С целью быстрого набора массы телятами производят откорм – сбалансированное полноценное кормление рационом высокой питательности при минимальных нагрузках. Для выращивания телят на мясо используют молодняк специализированных пород, а также выбракованный молочный скот.

Откармливать начинают со второго месяца. В это время важно использовать по максимуму молочные продукты (цельное молоко, сухое, обрат, ЗЦМ), так как они дают максимальный прирост мышечной массы и обеспечивают формирование мясного типа. На третьем месяце необходимо обеспечить быстрый переход к грубым кормам и хорошее развитие преджелудков. Для этого телят обеспечивают однородной смесью сочных, грубых и концентрированных кормов.

Начиная с четвертого месяца телят переводят на дешевые корма, отходы производства, а недостаток питательной ценности компенсируют добавками. Принципы откорма:

  • групповое кормление;
  • использование однородных смесей;
  • баланс рациона;
  • однотипность кормления весь период;
  • улучшение свойств корма (дрожжевание, осолаживание, плющение и экструдирование зерна).

Важно минимизировать энергетические потери молодняка крупного рогатого скота в период откорма. С этой целью телят содержат в небольших боксах, бычков часто выращивают в стойлах на привязи. Большим заблуждением считается вольный выпас КРС на пастбищах – зеленая трава обладает минимальной питательностью, а интенсивные перемещения в поисках корма приводят к увеличению периода откорма на 5 и более месяцев. Кроме того, получаемое мясо имеет грубый характер с минимальным количеством жира, большим содержанием костей и соединительной ткани.

Откорм бычков на мясо: рацион и технологии

Во все времена собственники фермерских хозяйств занимались разведением крупного рогатого скота на убой. И сегодня этот способ остается отличным вариантом, чтобы не только обеспечить мясом собственную семью, но и неплохо заработать. Откорм бычков на мясо – весьма прибыльное занятие. Однако перед тем как начать такой вид деятельности, необходимо тщательно изучить все возможности, нюансы, методы.

Способы откорма

Особенность выращивания быков на убой состоит в том, что они набирают значительный вес быстрее телок. Отдельные особи могут достигать веса 350 кг уже к годовалому возрасту. Для начинающих разведение бычков в домашних условиях может показаться сложным, но, правильно организовав систему питания, можно получить отличные результаты.

Использование разных прикормов дает разные результаты. К примеру, если нужно получить мраморную говядину – один их самых дорогих видов мяса крупного рогатого скота – то кормить нужно определенным образом и только высококачественным кормом.

Основными способами откорма являются:

  1. Короткий. Корм используют очень калорийный, к возрасту 18 месяцев особи достигают веса 400 кг.
  2. Средний. Применяют на протяжении 6 месяцев, выкормить бычка возможно до 450 кг, пища должна быть обильная и насыщенная.
  3. Продолжительный. Срок – 8 месяцев, пища умеренная, но питательная. Достигаемый вес – 500 кг, мясо при таком кормлении получается жирное и сочное.

Важным моментом в откармливании является количество и качество воды. Она способна сильно повлиять на вкус мяса. Вода должна быть теплой и чистой, причем молодые особи потребляют в три раза больше, чем взрослые.

Виды питания

Количество и качество пищи играют в выращивании бычков на мясо в домашних условиях ключевую роль. Существует несколько видов корма для телят, которые будут подробно рассмотрены ниже.

Зернофураж

Это злаковые, предназначенные для кормления животных. Используются в дробленом виде, порция увеличивается по мере взросления поголовья.

Схема на сутки примерно следующая:

  • от 1,5 до 3 месяцев – не более 600 г;
  • до 6 месяцев – 3,5 кг;
  • до 12 месяцев – 9 кг;
  • до 18 месяцев – от 10 до 14 кг в зависимости от породы и цели.

Такая система позволяет добиться веса в 500 кг к 18 месяцев. Отлично подходит для откорма быков быстрым способом. Последнее указанное количество зернофуража дают влоть до забоя.

Самые лучшие злаковые – пшеница и ячмень, смешанные в равных количествах. Если использовать один вид зерновых, то прибавка в весе может быть меньше заявленной. Плюсами такого типа откорма являются высокая результативность и экономичность.

Эти отходы свеклосахарного производства часто используют для откорма КРС в сочетании с добавками. Подобный метод позволяет добиться значительной прибавки веса – до 1 кг в сутки.

К кислому жому обычно добавляют:

После года добавляют злаковое сено и дерть кукурузы. Технология использования жома показана в таблице.

Силос

Это скошенная и особым способом заготовленная трава. Представляет собой достаточно сочный корм.

К нему необходимо добавлять:

  • пшеничную солому;
  • луговое сено;
  • концентрат зерновой;
  • отруби;
  • соль;
  • фосфат кормовой.

Прибавление веса может достигать 1 килограмма в сутки. Нормы использования силоса представлены в таблице.

Барда

Это технические отходы от виноделен, часто использующиеся на фермах, расположенных рядом. Барда считается одним из самых дешевых видов пищи для КРС. В составе остается много воды и мало сухой части. Поэтому необходимо дополнение из концентрированных кормов.

Обязательно давать такие отходы в свежем виде, иначе они скисают и вызывают проблемы с пищеварением. Если нет возможности скормить сразу, то барду силосуют. Схема кормления схожа с системой на жоме.

В случае, когда ни один из перечисленных вариантов не подходит, следует использовать более доступные корма. Можно давать и пищевые отходы со стола владельца. Большая часть фермеров использует этот способ, так как он способен значительно удешевить весь процесс и при этом позволит правильно откармливать бычков в домашних условиях. В любом случае, каждый новый вид прикорма необходимо вводить аккуратно, сначала небольшими порциями. Это предотвратит пищевые расстройства молодняка.

Откорм по возрасту

Очень важно соблюдать режим и технологию откорма бычков на мясо в соответствии с их возрастом. Обычно на забой ведут к полутора годам. Особь при этом должна быть не только здоровой, но и иметь хороший вес.

Чтобы прийти к нужному результату, следует знать основные моменты каждого периода роста бычка:

  1. Молочный период. Длится от рождения до 60 дней. Важно в первые месяцы кормить телят исключительно молоком. Постепенно в пищу добавляют пшеницу, сено высокого качества. Если все сделать правильно, молодняк будет быстро расти и набирать вес, у него не возникнет проблем с пищеварительным трактом.
  2. С 2 месяцев добавляют корма, богатые протеином (овощи и зерновые), что способствует быстрому началу роста мышечной массы.
  3. С 4 месяцев начинают давать зелень – сушеную или свежую, начальное количество – около 10-15 кг. С каждым днем эту порцию увеличивают, при этом важно постоянно контролировать, сколько весит теленок.
  4. С 6 месяцев телята переходят на усиленный режим питания, богатый белками и питательными веществами. Давать можно и грубый корм.
  5. С 12 месяцев молодые бычки получают максимальные порции, это период основного прироста массы тела.

Следуя таким рекомендациям, фермер может быть уверен в том, что телята будут получать необходимое количество пищи для хорошего набора мышц, при этом корм не пойдет во вред животному.

Особенности кормления бычков различных возрастных групп представлены в таблице.

Рацион

Существует много схем кормления молодняка для получения высоких результатов прироста веса.

При этом выделяются два варианта рациона:

В теплое время года основным кормом является свежая трава, к ней добавляют лишь необходимые витамины и комбикорма для прироста массы. Зимой сочной зелени нет, поэтому следует уделить особое внимание питанию животного.

В зимний период обычно дают:

  • корнеплоды;
  • траву, заготовленную летом;
  • сено (крайний вариант – солома);
  • витаминные и минеральные добавки.

В рацион кормления КРС мясного направления в сутки должны входить:

  • сено – около 4 кг;
  • корнеплоды – около 4 кг (крупные следует разрезать);
  • концентраты и другие корма – около 2 кг.

Указанный размер порций изменяют в соответствии с возрастом бычка, корректировки вносятся с учетом потребностей каждого периода роста.

Повышение эффективности откорма

Разного рода добавки используют как на скотоводческих хозяйствах, так и в домашних условиях. Они способны качественно улучшить вкус мяса, увеличить живую массу животного. При их применении сокращается и откормочный период — примерно на полтора месяца, а это уменьшает общие расходы. К примеру, в среднем для одного бычка необходимо около тонны корма за весь период, а с добавками количество уменьшается до 800 кг.

Антибиотики

Их использование за месяц увеличивает общую массу на 5%, за 3 месяца – на 15%, спустя 6 месяцев показатель снижается и сохраняется около 8% прироста.

Чаще всего используются:

Четко определенного метода ввода препаратов не существует. Однако опытные фермеры говорят, что большего эффекта можно достигнуть смешиванием антибиотиков с основным кормом. У молодняка повышается аппетит, прирост массы ускоряется. Вводить препараты можно примерно с 4-5 месяцев.

При желании и наличии опыта можно делать и инъекции, в этом случае препарат вводится внутривенно дважды в сутки. Однако такой способ менее эффективен, чем описанный выше.

Пребиотики

Хорошо влияют на интенсивность роста, улучшают работу пищеварительной системы, повышают иммунитет животного. Начинают давать с раннего возраста – с 4 дней от роду, сначала смешивают с молоком.

Пребиотики возможно использовать весь период откорма, некоторые породы с ними дают результат до 600 кг.

Биостимуляторы

Способны существенно сократить сроки откорма за счет повышение аппетита у животных. Современные препараты абсолютно безвредны и не накапливаются в мышечной массе. Их можно примешивать к кормам или воде, они хорошо растворяются и не сказываются на вкусе продукта. При этом ежедневный прирост может составить до 15% от общей массы тела бычка.

Злаковые добавки

Являются самыми натуральными из всех. Добавление их к основному питанию позволяет получить мягкую и нежную телятину. Отличаются высоким содержанием клетчатки и витаминов. Обычно используют при интенсивном откорме, поскольку помогают молодняку хорошо набирать вес.

Важные моменты

Необходимость кастрации

Многие фермеры, проводящие эту процедуру у молодых особей, считают, что нрав животного становится более спокойным. Однако следует помнить, что после операции бычок будет развиваться медленнее некастрированных собратьев. И с течением времени разница будет только заметнее. К 12 месяцам недобор в весе может достигать 20 кг.

Поэтому опытные животноводы рекомендуют не проводить кастрацию ранее годовалого возраста.

Особенности содержания

Для хороших результатов откармливания требуется создать для крупного рогатого скота комфортные условия жизни. Обязательно наличие просторного загона, в летний период – выпас на лугах.

Владелец, желающий получить большой объем мясной продукции, должен уделять особое внимание следующему:

  • ежедневной уборке;
  • замене подстилки;
  • чистке поильников и кормушек.

Это поможет свести к минимуму риск заболеваний у молодых коров и бычков.

Особенности ухода за поголовьем следует предусмотреть уже на этапе строительства коровника. Так, пол делается под незначительным наклоном, чтобы сделать слив нечистот более удобным. Для ухода за телятами, рожденными в зимний период, следует заранее продумать обогрев. Кроме того, очень важно предупредить возникновение сквозняков и повышенной влажности в помещении, все это негативным образом скажется на наборе живой массы.

Помните, что даже самая лучшая методика вскармливания с применением концентрированных кормов окажется бесполезной, если крупный рогатый скот содержится в грязи и некомфортных условиях.

В целом, выращивать бычков на убой – достаточно прибыльное занятие. Однако нужно помнить, что работать придется «от зари до зари», не жалея времени и сил. Поэтому такой бизнес подойдет только тем, кто действительно любит животных и получает удовольствие от ухода за ними.

Видео

Узнать о том, какие микро- и макроэлементы необходимы крупному рогатому скоту, поможет следующее видео.

5 секретов откорма показаны в этом ролике.

Источники:

http://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnyh/otkorm-bychkov-na-myaso-v-domashnih-usloviyah-sovety-i-tablica.html
http://fermanews.ru/vyrashhivanie-telyat-domashnih-usloviyah/
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/telyata
http://yarus-spb.ru/skot/korovy/virashivanie-telyt.html
http://agronom.media/zhivotnye/korovy/otkorm-bychkov-na-myaso.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector