Как правильно выращивать виноград в подмосковье?

Содержание

Как выращивать виноград в Подмосковье

Я считаю, что райский сад, поиски которого ведет «Вестник цветовода», невозможен без вкушения плодов и наслаждения лучшими из них. Как же можно обойтись без винограда, который известен садоводам уже – страшно сказать! – десять тысяч лет.


Виноград известен садоводам уже десять тысяч лет

Конечно, виноград – растение южное, и наш климат вносит свои ограничения. Но мой собственный опыт говорит о том, что виноград и у нас может использоваться не только как декоративное растение, хотя тут его возможности поистине безграничны: ягоды винограда по яркости и разнообразию окраски и формы сравнимы с цветами. Они могут быть белого, золотистого, красного, фиолетового, синего, зеленого или черного цвета. Очень красивы резные листья, меняющие свою окраску осенью. Для меня виноград увлекателен и неисчерпаем. Хочу поделиться с читателями своими наблюдениями за этим удивительным растением.

Культивируемый виноград относится к роду Vitis. Все современные сорта, а их около 5 000, произошли от трех групп этого рода: европейско-азиатской, восточно-азиатской (амурской) и северо-американской.

  • Виноград европейско-азиатский, культурный (V. vinifera)

Сорта этого винограда обладают высокими вкусовыми качествами, но имеют низкую морозостойкость (до -20 градусов), неустойчивы к филлоксере (корневой тле) и грибным болезням (мильдью, оодитум).


Виноград амурский

  • Виноград восточно-азиатский, амурский (V. amurensis)

Имеет высокую морозостойкость (до -40 градусов) и самый короткий вегетационный период. Именно его использовал И.В.Мичурин для скрещивания с европейскими сортами и получения морозоустойчивых сортов. Во второй половине прошлого века большую работу по изучению различных форм амурского винограда, найденного в тайге Приморья, провел в Оренбурге Ф.И.Шатилов. Сейчас дело продолжает его ученик из Челябинска А.С.Синицын. В его саду я увидел много интересных форм амурского винограда, обладающих не только хорошими плодами, но и красивой листвой.

  • Северо-американский виноград

Представлен четырьмя видами. Из них в селекции использовался V. labruska, морозостойкий и устойчивый к грибным болезням. Ягоды сортов, произошедших от него, имеют слизистую мякоть, специфический «изабельный» привкус и земляничный аромат.

Куда сажать

Виноград – растение теплолюбивое, поэтому лучшего места для него, чем открытая солнцу южная стена дома или забора, не найти. Если к тому же виноград закрыт от господствующих ветров, снижающих температуру вблизи него, то тепловая напряженность этого места будет эквивалентна Воронежской области, то есть местности, расположенной южнее Москвы на 500 км.


Лучшее место для винограда — вдоль южной стены дома

Когда 15 лет назад я сажал свой первый виноград, то, руководствуясь этими соображениями, разместил его в 0,4 м от фундамента южной стены дома (дом отапливаемый, если бы он зимой не отапливался, следовало бы отступить на 0,8 м).

Почва для винограда
нужна воздухопроницаемая, теплая, питательная, влагоемкая. Очень хорошо, если в ней будет битый кирпич, щебень, крупный песок. Виноград может расти на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвах. Если почва кислая (рН менее 4), ее надо известковать. Виноград, как и малина, переносит высокие концентрации минеральных солей, поэтому его можно «круто» удобрять.

У меня на участке почва легкая, супесчаная, поэтому при посадке винограда я не делал дренаж, на глине дренаж обязателен.

Яму для посадки саженцев следует копать размером 0,6х0,6х0,6 м. Для ее заполнения возьмите 4 ведра перепревшего навоза (перегноя), добавьте литровую банку золы, стакан нитроаммофоски и перемешайте с вынутой из ямы плодородной почвой. Саженец сажайте с наклоном в ту сторону, куда он будет пригибаться для укрытия на зиму. Корневую шейку заглубляйте на 0,2–0,3 м (если позволяет длина побега). После посадки обильно полейте саженец до промачивания всей посадочной ямы (не менее двух ведер воды). В дальнейшем молодой саженец поливаем по мере необходимости, с августа полив ограничиваем, чтобы лоза лучше вызрела.


Виноградная лоза

Правильная посадка обеспечивает питание саженца в три первых года без дополнительных подкормок. Взрослые кусты подкармливают в начале вегетации жидким комплексным удобрением «Эффект» (2 колпачка на ведро воды под куст) и в июле золой – из расчета стакан на куст.

Очень хорошо организовать полив винограда через трубы, заглубленные на 0,4 м в землю около куста. В таком случае вода, а при необходимости и подкормки поступают прямо к корням. Поверхность под кустом остается сухой, что повышает температуру земли и уменьшает возможность появления грибковых заболеваний. Взрослый виноград – растение засухоустойчивое и в нашей зоне особо в поливе не нуждается. Во время созревания ягод полив вреден, так как ведет к их растрескиванию и снижению сахаристости.

С каким интервалом сажать кусты

Для испытания сорта можно посадить виноград через 1 м, подразумевая отбраковку половины в дальнейшем. На постоянное место нужно размещать кусты через 2 м, в крайнем случае, через 1,5 м. Виноград – урожайная культура, он плодоносит каждый год. Даже при средней агротехнике нетрудно получить в пристенной культуре 10 и более килограммов винограда с одного метра длины стены.

Как сформировать виноградный куст

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В литературе существует много вариантов решения задачи. Большинство из них направлено на получение максимального урожая на ограниченной поверхности куста. Это требует постоянных затрат времени, растение травмируется и ослабляется.

Я с самого начала отказался от обрезки винограда в период вегетации и остановился на формировании виноградного куста без штамба. При этом от куста отходят две-три многолетние лозы длиной до 4 м, которые вертикально располагаются на стене дома. После подвески лоз я ими не занимаюсь и могу уделять внимание другим плодовым и декоративным культурам, растущим в моем саду. Видимо, это устроит и цветоводов, занятых созданием райского сада.

При наличии тепла и питания предоставленный сам себе виноград быстро (со скоростью до 12 см в день) осваивает свободное пространство стены, цепляясь усиками за малейшую неровность. Образуется сплошная зеленая стена толщиной до 0,8 м, через которую не пролетит мимо ни один луч света. Красота и мощь виноградного растения потрясают.

Болезни

К сожалению, миновали те счастливые времена, когда на нашем винограде не было ни вредителей, ни болезней. Сырой июнь 2004 г., когда десять дней моросил дождь, спровоцировал массовое заболевание винограда милдью, или ложной мучнистой росой. В 2005 г. вспышка повторилась. В этом году была сухая погода, и милдью появилась лишь в середине августа.


Виноград в теплую сырую погоду поражается болезнями

Милдью – это грибное заболевание, которое развивается в теплую сырую погоду с мая до осени. Гриб размножается спорами, попав на капли росы, они активизируются и прорастают в грибницу. Заражение происходит при наличии дождя и росы при температуре не ниже +12 градусов.

Болезнь проявляется на верхней поверхности листьев в виде маслянистых желтоватых пятен, позже появляется белый мучнистый налет на их нижней стороне. Поражаются все части растения – листья, усики, ягоды. Больные ягоды теряют воду, сморщиваются и буреют, часть их осыпается. Гриб зимует внутри тканей растения, поэтому вылечить их не удается. Можно только предотвратить дальнейшее распространение болезни, если она поразила растение частично.

Меры борьбы сводятся к проведению профилактических опрыскиваний. Используют бордоскую жидкость, Цинейхом, Оксихом (из контактных препаратов) и Ридомил-голд (из системных препаратов). Последние надежнее, так как они внедряются в ткани растения и защищают в течение месяца. Опрыскивать нужно в конце мая, перед цветением и в конце июля, в начале созревания ягод.


Защита от болезней: либо регулярно опрыскивать растения, либо выбирать устойчивые сорта

Не все сорта винограда одинаково болеют милдью. Устойчивы сорта, происходящие от североамериканского винограда: ‘Альфа’, ‘Изабелла’ и другие, а также современные сорта: ‘Агат Донской’, ‘Русвен’, ‘Тимур’, ‘Восторг Мускатный’, ‘Русбол’, ‘Амурский 2’.

К сожалению, большинство наших надежных раносозревающих сортов (‘Алешенькин’, ‘Космонавт’, ‘Зилга’, ‘Подарок Шатилова’, ‘Память Домбковской’, ‘Загадка Шарова’, ‘Фиолетовый Ранний’ и другие) оказались неустойчивы к милдью. Виноградари встали перед выбором: либо регулярно опрыскивать растения, любо заменить их устойчивыми сортами. Мне пришлось отказаться от многих сортов, но я не мог не оставить ‘Алешенькин’ и ‘Память Домбковской’ за их выдающиеся потребительские качества и урожайность.

Укрытие винограда на зиму

Современные сорта винограда выдерживают мороз не менее -24 градусов, но корни вымерзают уже при температуре от -6 до -12 градусов. Укрытие винограда лучше всего выполнять воздушно-сухим способом, аналогично укрытию роз.


В условиях Подмосковья виноград нуждается в укрытии

Я укрываю виноград примерно через две недели после того, как заморозки побьют невызревшие, зеленые части растения. За это время виноград использует все полезное из побитых побегов и готов к зиме. Перед укрытием к шейке подсыпаю 10–15 см земли с края лунки, сделав холмик, а сбоку ряда делаю водоотводную канавку с таким расчетом, чтобы влага не попала к кусту.

Виноград снимаю со стены, обрезаю все погибшие побеги и удаляю листья. Далее лозы укладываю по земле вдоль фундамента дома. Для того, чтобы изолировать виноград от земли, под лозы подкладываю деревянные бруски. Если лоза выходит за стену дома, ее сгибают и поворачивают назад, при этом не нужно бояться потрескивания лозы – в следующий раз она будет гнуться уже легче. Боковые побеги прижимаются к общему жгуту. Часть их при этом ломается, но зато оставшиеся в дальнейшем будут расти в правильном направлении.

Связанный жгут (у меня он достигает ширины 0,4 м) пружинит, и его необходимо прижать к земле. Для этого я кладу на него обрезки досок и уже на них груз. После этого жгут засыпаю заранее заготовленной сухой листвой и закрываю листами обычного шифера, который лежит одной стороной на фундаменте, а другой – на земле. С боков ряд закрывается шифером или досками, на этом укрытие завершено. Выпадающий снег засыплет все щели в укрытии, и виноград будет надежно защищен от мороза. Перед укрытием жгут полезно обработать от грибка любым медьсодержащим препаратом (например, оксихомом) либо золой.

Читать еще:  Салат листовой афицион как выращивать в домашних условиях

Вместо листьев можно использовать лапник, что отпугнет мышей — больших любителей виноградных глазков. Жгут можно закрыть деревянным коробом, а сверху пленкой. Возможно использование железных дуг, на которые набрасывается брезент, а затем пленка, края которой фиксируются грузом. При всех вариантах укрытия нужно предусмотреть отверстие для проветривания.


Существуют сорта, которые могут зимовать без укрытия

Виноград с повышенной зимостойкостью (-30 градусов и менее) на зиму достаточно положить на землю, подложив бруски, и слегка присыпать корни любым растительным материалом. Сорта ‘Альфа’ и ‘Изабелла’ зимуют без укрытия, слегка укрывать их надо лишь первые два года.

Как открывать виноград весной

В конце марта с укрытия счищается снег и обеспечиваются пути стока талых вод. В солнечный день укрытие снимается и просушивается то, что было внутри него. Затем укрытие восстанавливается, и виноград находится там до наступления устойчивого тепла. Обычно это бывает около 9 мая.

Убираем листья и лапник, а виноград оставляем в связанном виде еще две недели. В это время его можно накрыть пленкой для защиты от заморозков. Как только минует опасность последних заморозков (обычно в конце мая), я поднимаю виноград на стену, при этом обрезаю все засохшие, дряхлые и поломанные ветки.

Важно знать, что при обрезке винограда всегда надо оставлять пенек длиной 20–30 мм. По возможности обрезку нужно минимизировать из-за угрозы сокодвижения.

Сорта винограда

В нашем холодном климате могут вызревать лишь сорта сверхраннего срока созревания. Ниже описаны проверенные, надежные сорта и перспективные, устойчивые к милдью.

Широкий ассортимент надежных сортов винограда представлен в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта винограда.

Как сажать виноград в Подмосковье: особенности посадки и ухода для данного региона

Трудолюбивые садоводы выращивают виноград даже в условиях Подмосковья. Благодаря селекционерам, удалось получить ранние сорта и гибридные формы, плодоносящие в условиях средней полосы.

Раньше красивую виноградную лозу высаживали для украшения участков, так как виноград не успевал вызревать. Новые гибриды культуры при условии соблюдения всех приемов агротехники, позволяют получить вкусные ароматные ягодки, пригодные для десертов и изготовления домашнего вина.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Климат Подмосковья отличается от условий южных регионов. Поэтому выращивание винограда имеет ряд особенностей:

  • для посадки подбирают ранние сорта или среднеспелые (для теплиц), успевающие вызреть за достаточно короткий летний период;
  • требуются разновидности с высокой морозостойкостью;
  • желательно высаживать виноград со светлыми ягодами, так как темным плодам для накопления сахара и устойчивого вкуса требуется больше солнца;
  • большинство сортов требует укрытия на зиму.

В отличие от юга, в центральных регионах страны виноград меньше поражается опасными вредителями. В условиях Московской области и прилегающих территорий культуре не страшны многие карантинные инфекции, что значительно упрощает уход за растениями. Чем меньше химических обработок, тем выше показатели экологичности урожая.

Сорта винограда для Подмосковья

При выборе винограда характеристика, связанная с укрытием растений, является условной. На юге определенная разновидность выращивается без снятия со шпалеры, в средней полосе она же не выживает зимой без укрытия.

К неукрывным и морозостойким сортам относятся:

В топ лучших виноградных сортов для региона по отзывам виноградарей вошли:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Краса Севера (ягоды имеют слегка терпкий привкус);
  • Кишмиш Лучистый;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Агат Донской;
  • Кристалл.

Каждый виноград из списка обладает определенными достоинствами. Для виноделия подходит Кристалл, как и ранний Русвен, для приготовления изюма лучший вариант — бессемянной Кишмиш Лучистый.

Из ранних отметим виноград Александр, Алешенькин, Агат Донской. В теплицах растут Королева виноградников, Аркадия, Краса Дона, Надежда Аксайская.

Приобретение и цена саженцев в Подмосковье

Саженцами культуры обеспечивают садоводов различные питомники и фермерские хозяйства региона. В ассортименте – виноград, адаптированный к местному климату, пригодный для культивирования на градах под открытым небом, в теплицах. Во многих питомниках для любителей экспериментов предлагаются экзотические сорта винограда.

  1. Московская область, Яхрома, Центр Садового Мастерства.
  2. Московская область, Домодедовский р-н, деревня Гальчино, Ваш натуральный сад.
  3. Московская область, Верея, ОПХ Быково.
  4. ООО «Питомник «Добрый Сад», Москва, ул. Новая Басманная, д. 9.

Возраст растений – 1-2 года. В наличии: сверхранний и ранний виноград, технические, столовые, универсальные сорта, гибриды, растения с открытой и с закрытой корневой системой.

Стоимость зависит от разновидности, возраста растения. Обычно двухлетний саженец винограда стоит от 400 рублей, стоимость пятилеток – от двух тысяч рублей.

Посадка винограда в Подмосковье

Для винограда в условиях этого региона требуется обеспечить растениям самый благоприятный режим.

Сроки посадки

Практикуют весеннюю посадку, неплохо показал себя и виноград, посаженный в сентябре-октябре. Климат позволяет любые варианты, но с условием полноценного ухода. Весной земля должна прогреться до +10 градусов Цельсия, желательно, чтобы ушла лишняя влага.

Для высадки используют:

  • саженцы однолетнего возраста;
  • одревесневшие черенки.

Посадка винограда осенью в Подмосковье — это начало или середина октября, не позже. Пригодны здоровые однолетние растения без признаков поражения инфекциями и без дефектов.

Выбор сорта и подготовка саженцев

Не стоит одновременно высаживать много сортов культуры, необходимо попробовать, как поведут себя лозы в конкретных условиях. Не весь ранний виноград подходит для Подмосковья, так как есть разновидности с коротким вегетационным периодом, не выдерживающие похолоданий.

Перед тем как сажать виноград, у растений убирают деформированные корешки, опускают корнями в смесь из глины и коровьего навоза. Пропорции: 2:1, болтушка по консистенции должна напоминать сметану.

Выбор мест для посадки

Обязательное условие получения стабильного урожая – правильный подбор места под виноградник. На открытых местах культура вымерзает, поэтому отводят под нее защищенные от ветров гряды, желательно на склонах. Подойдут обращенные на южные стороны склоны, хотя не каждая усадьба располагает таким рельефом.

Виноград достаточно терпим к типам земли, но лучше растет на супесчаных почвах, на суглинке. Показатели кислотности – не более pH 6,8-7, кислые грунты для растений не подходят. Плохо растет культура на глинистом грунте, окультуривают его внесением перегноя, компоста. Поблизости не должно быть грунтовых вод. Обязательна закладка дренажного слоя, подойдут осколки кирпича, керамзит, мелкие камушки.

Подготовка почвы

При весенних посадках гряды и ямы готовят с осени, чтобы земля осела. При высадке винограда осенью ямы копают за 2-3 недели до работ, обязательно добавляя питательную смесь.

  • по 50-70 граммов суперфосфата;
  • по 400-500 граммов древесной золы.

Нормы даны на 1 кв. метр.

Посадка саженцев

Земля в регионе прогревается до 40-50 см, поэтому глубина посадочных ям не должна превышать эти значения. В ямы вносят компост, золу, речной песок, на холмик устанавливают кустик и аккуратно расправляют корешки.

Желателен небольшой уклон на север, так лозу удобно пригибать на зимовку. Расстояние между ямами зависят от сорта винограда, но в любом случае — не менее одного метра. Оптимально: 1,2-1,5 метров.

Перед посадкой устанавливают опоры для шпалер, чтобы потом не тревожить корешки растений. После посадки кустики хорошо проливают, мульчируют поверхность.

Уход за виноградом

Агротехника включает в себя стандартные мероприятия:

  • поливы;
  • подкормки;
  • обработку от вредителей, болезней;
  • формирование кустов;
  • обрезку.

Работы ведут весь сезон, начиная с ранней весны.

Подкормка

За весь сезон виноград подкармливают 3-4 раза. Молодой лозе удобрения не требуются, так как саженцам хватает запаса, сделанного при посадке.

Регулярные подкормки начинаются с третьего года, при этом весной и в начале лета обеспечивают растения азотом, со второй половины лета – калием и фосфором.

Из органики подходят:

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный птичий помет (1:20);
  • настои золы (500 граммов на ведро воды).

Коровяк и особенно помет птицы вносят в жидком виде, с обязательным соблюдением пропорций. Иначе корни винограда получат ожог.

Из минеральных удобрений подходят суперфосфат, сернокислый калий, комплексные удобрения.

В качестве внекорневых подкормок для винограда применяют растворы борной кислоты, препарат Завязь, вытяжку суперфосфата.

Осенью навоз под культуру не вносят, применяют только калийно-фосфорные добавки.

Полив

В первый год саженцы поливают раз в неделю, учитывая погодные условия и состояние растений. Начиная со второго года, достаточно будет обильно орошать почву раз в две недели.

Не допускается переувлажнение земли, а также засуха. В жаркое лето поливают по мере необходимости, используя прогретую на солнце воду.

Опрыскивание

Виноград в Подмосковье меньше, чем в южных регионах подвергается болезням (милдью, оидиум). Но профилактические опрыскивания проводят в обязательном порядке.

Применяют растворы перманганата калия, бордоской смеси, различные фунгициды.

Примерная схема обработок:

  • ранней весной до распускания почек;
  • после цветения кустов;
  • за пару недель до созревания ягод.

В период созревания плодов все обработки химическими препаратами запрещены.

Формирование винограда

Из-за особенностей климата опытные виноградари молодую лозу в первый год не обрезают. Виноград должен уйти в зиму без обрезки, чтобы выдержать холодное время года без потерь.

Формировать куст начинают со второго сезона. Процедура способствует повышению урожайности, нормированию нагрузки на побегах, получению вкусных ягод. Ранние сорта обычно отличаются высокой плодоносностью, поэтому дают много почек. Их удаляют, чтобы избежать перегруза на побеге.

Кустики осенью второго года обрезают на 2/3, но ориентируются на состояние растения. Убирают больные, слабые побеги. Весенняя обрезка также подразумевает удаление всех вымерзших веток, больных, слабых побегов.

Для формирования лозы определяются со схемой:

  • неукрывные сорта формируют со штамбом;
  • укрывные разновидности формируют по схеме веера и оставления кордонов.

В регионе практикуют формирование по методу Гийо:

  • в первый сезон осенью выбирают и подрезают две ветки, оставляя на них 2-3 глазка;
  • на второй сезон оставляют 4 самых сильных побега, которые будут рукавами куста.

В конце лета кусты чеканят, срезая верхушки на 4-6 почек. Такой прием позволяет растениям лучше подготовиться к зимовке.

Подготовка к зиме

В условиях Подмосковья не стоит рисковать и экспериментировать с посадками теплолюбивой культуры. Виноград, особенно в первые два или три года укрывают весь.

Лозу готовят к зимовке, снимая с опор и пригибая к земле.Не допускается укладка веток на землю, так как это часто вызывает плесень. НА дно канавки или траншеи укладывают деревянные рейки и только потом – виноградные ветки.

  • лапником;
  • засыпание лозы землей (малоэффективно);
  • пленкой (сначала ставят дуги, затем укладывают пленку);
  • рубероид;
  • шиферные листы;
  • деревянные короба (используют на протяжении нескольких сезонов).

В последние годы садоводы используют специальные агроволокна, накрывая лозу материалом и придавливая по краям досками или кирпичами. Сверху надежным укрытием будет снег.

Снятие укрытия весной

При наступлении теплых дней с укрытия убирают снежок, делают канавки для отвода талой воды. Не допускается попадание сырости внутрь укрытий.

Открывают защиту постепенно, тщательно высушивая на солнце всю влагу внутри него. Желательно открывать лозу днем и прикрывать на ночь. Полностью снимают защиту только при наступлении стабильного тепла.

В Подмосковье велик риск возвратных заморозков, поэтому учитывают прогнозы погоды, и подвязывают кусты к шпалерам только при устойчивом тепле.

Сбор урожая

Сбор винограда в регионе приходится на конец лета или первую декаду сентября. Если погода позволяет, то грозди оставляют на кустах для полного вызревания.

Передерживать ягоды не стоит, иначе урожай будет портиться, вкусовые качества ухудшаться. Современные гибридные формы раннего винограда отличаются высокой транспортабельностью, хорошей лежкостью. При создании условий кисти сохраняются в подвале до нескольких месяцев. Но в основном ягоды употребляют в свежем виде, пускают на переработку (соки, компоты, домашнее вино, наливки).

Отзывы садоводов

Мария, Зарайский район, Московская область

Давно хотела вырастить виноград, и вот уже почти семь лет радует меня сорт Кристалл. Очень довольна: неприхотливый, рано зреет. Ягодки овальные, не особо крупные, созревают уже в августе. На зиму лозу сначала обрезаю, снимаю с опоры, пригибаю, и присыпаю листьями. Зимует прекрасно. Из ягод делаем вино, в свежем виде слегка кислят.

Иван, Дмитров

В нашем регионе отлично растут Изабелла и Лидия, в этом убеждаюсь уже какой год. Сорта труженики, ничем их не укрываю, урожай дают постоянно. Два года назад с двух лоз собрал почти 50 кг ягод. После – чуть меньше, но все равно не нарадуемся. Саженцы брал в питомнике, два года выращивал без кистей, и сигналки обрезал.

Читать еще:  Лаванда посадка и уход в открытом грунте в ленинградской области

Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте

Виноград традиционно относится к культурам, которые чаще всего выращиваются в южных регионах. В последнее время селекционеры создают новые морозостойкие сорта, которые можно вырастить и в центральной части России. Виноград в Подмосковье (выращивание без теплицы) — уже давно не фантазии, а реальность. Многие садоводы успешно выращивают эту культуру на своих садовых участках под Москвой.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы

Поскольку Подмосковье является зоной с умеренным климатом, и холодные зимы здесь явление не редкое, то уход за теплолюбивой культурой имеет свои особенности. Комфортнее тем виноградарям, которые выращивают виноград в теплице в Подмосковье. Так они могут регулировать температуру воздуха и постоянно поддерживать ее на необходимом уровне. Но без парника обойтись можно, и урожай будет ничуть не хуже. Важно только соблюдать ряд условий.

Особенности посадки и ухода за лозой в открытом грунте

Самым первым шагом является выбор сорта винограда. К нему нужно отнестись особенно внимательно. Лучше выбирать гибридные разновидности, выведенные специально для этих целей и обладающие повышенной устойчивостью к морозам. В остальном выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте по технологии практически не отличается от этого же процесса на юге.

Кроме того, здесь нет большинства вредителей, которые наносят ущерб виноградникам в теплом климате. В центральном регионе нет резких перепадов температур. Среди садоводов используются такие понятия, как неукрывной и укрывной виноград. Среди профессиональных виноградарей их не существует, поскольку один и тот же сорт может не требовать укрытия на юге страны, а в Подмосковье его лоза нуждается в обязательной защите от холода зимой.

К сведению! Более придирчивыми к погодным условиям являются сорта с темными ягодами.

Как выбрать сорт, который подойдет для грунта

Для начинающих садоводов стоит помнить, что даже для неукрывных сортов первые два года виноградная лоза прикрывается обязательно. На третий год это делают частично, чтобы проверить степень морозостойкости.

По времени созревания

Оптимальными вариантами для Московской области станут сорта винограда, относящиеся к ранним, т. е. срок созревания которых длится до 115 дней. Самые популярные среди них:

  • срок вызревания 115 дней;
  • приятный сладкий вкус;
  • крупные грозди (до 2 кг при правильном уходе);
  • ягоды без косточек;
  • уже на третий год можно собрать хороший урожай;
  • переносит морозы до −25 °С.
  • низкий иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • срок вызревания до 110 дней;
  • грозди средние (0,5-1 кг);
  • очень крупные и сочные ягоды;
  • высокая морозостойкость;
  • транспортабельность.
  • из-за сладости ягод Виктория притягивает к себе насекомых, которые не прочь ими полакомиться.
  • созревание ягод через 110 дней;
  • на одном виноградном кусте находится большое количество кистей, каждая из которых весит 300-500 г;
  • ягоды крупные;
  • высокая морозостойкость (до −27 °С);
  • высокий иммунитет к болезням.
  • сверхранний сорт, первый урожай появляется уже в середине августа;
  • высокая урожайность;
  • переносит морозы до −30 °С
  • мелкие ягоды;
  • плохо переносит транспортировку.
  • созревает в середине сентября;
  • высокая урожайность;
  • приятный сладкий вкус;
  • высокой содержание сахара (более 20 %);
  • рекордсмен по морозостойкости (лоза не замерзает даже при −35 °С)
  • мелкие кисти (100 г).

Важно! Все приведенные температуры зимовки виноградной лозы относятся только ко взрослым растениям, возраст которых не менее 3 лет.

По характеру использования

По характеру использования все сорта винограда подразделяют на столовые, технические и универсальные. Столовые — это сладкие сорта, используемые для употребления в свежем виде, изготовления джемов, изюма. Технические (винные) сорта используются для приготовления вина. Большая часть виноградников мира выращивает именно винные сорта винограда. Универсальные сорта сочетают качества двух предыдущих категорий. Все три типа можно вырастить в Подмосковье.

Самые популярные столовые сорта:

  • Королева виноградников — это самый диетический из выращиваемых под Москвой сортов винограда;
  • Кардинал — самый вкусный виноград;
  • Тимур, помимо прочих качеств, отличается высокой выносливостью;
  • Красотка получила свое название благодаря крупным сочным ягодам.

Лучшие технические сорта подмосковного винограда:

  • Кристалл обеспечивает высокое качество конечного продукта;
  • Изабелла является самым популярным сортом на протяжении уже нескольких десятилетий;
  • Каберне Совиньон радует высокой урожайностью и приятным вкусом;
  • амурский сорт подходит для начинающих виноградарей, он очень неприхотлив в уходе.

Лучшие универсальные подмосковные сорта:

  • Юбилей Скуиня отличается высокой декоративностью и приятным вкусом;
  • Московский белый отличается повышенным иммунитетом;
  • Жемчуг Зала один из самых транспортабельных;
  • Дружба радует сладкими ягодами.

Как правильно посадить на даче в открытом грунте

Прежде чем заняться посадкой винограда на подмосковной даче в открытом грунте, необходимо ознакомиться с рядом условий, без которых успеха добиться невозможно.

Сроки посадки

Существует два варианта посадки винограда в Подмосковье — ранняя весна или первая половина осени до наступления заморозков. Предпочтительнее весенний период. В это время в открытый грунт можно высаживать черенки. Посадка начинается при температуре почвы 10 °С. Для осенней посадки подходят только однолетние растения, черенковая посадка в это время не приживется.

Выбор места и подготовка ямы

Оптимальным местом для выращивания винограда является южная сторона, огражденная от ветра и сквозняков забором или невысокими зданиями. Но высаживать его вплотную к постройке не стоит. Расстояние не должно быть меньше метра. Виноград предпочитает суглинистую и песчаную почву.

Важно! Если почва плотная, глинистая, то в подготовленной яме должен быть хороший слой дренажа.

Яма для посадки должна быть шириной 1,5×1,5 м и 50 см глубиной. В выкопанную яму вносят 5 ведер компоста, 4 ведра песка, немного древесной золы. Все это основательно перемешивают. Яма готова. Для весенней посадки лунка готовится еще осенью.

Саженцы очищают от увядших, подгнивающих, нежизнеспособных корешков и на 2 суток замачивают в воде, после чего будущий виноградный кустик готов к посадке.

Как посадить: схема

Чтобы правильно посадить саженец винограда в Подмосковье, следует придерживаться определенной схемы:

  1. В центре ямы подготовить лунку 40×30 см.
  2. Вылить в яму 2 ведра воды и сделать небольшой холмик в центре.
  3. Саженец ставят на приготовленный холмик и расправляют корешки.
  4. Верхняя почка побега располагается на 8 см ниже уровня земли.
  5. Засыпают яму оставшимся грунтов, утрамбовывают, поливают и прикрывают обрезком пластиковой бутылки с отверстиями для проветривания. Открывать его нужно, только когда саженец приживется.

Уход за виноградником для начинающих

Основными мероприятиями по уходу за виноградниками в Подмосковье являются формирование и обрезка побегов, своевременное прищипывание и пасынкование, регулярные подкормка и полив.

Формирование и обрезка

При разведении винограда на подмосковных приусадебных участках начинать формировать растение следует уже на второй год после посадки. В первый год растение вообще лучше не трогать (если не нужна подвязка). Первый этап обрезки проходит осенью. Удаляются 2/3 побегов. Нельзя срезать больше, иначе растение может не пережить морозы.

Обратите внимание! Весенняя обрезка предполагает удаление замерзших и поврежденных веточек.

Формирование происходит по следующей схеме:

  1. На протяжении первого года жизни растения формируется крепкий и мощный побег. Он обрезается осенью до 2 глазков.
  2. Из них во второй год вырастают 2 новых побега. Тот, который длиннее, трогать не нужно, на нем образуются гроздья в следующем сезоне. Более короткий побег обрезают до 3 глазков.
  3. Далее — схема аналогичная.

Прищипывание и пасынкование

Прищипка является дополнительным способом формирования кроны растения. Благодаря ей садовод определяет направление роста лозы. Также эта процедура необходима для полноценного роста и развития лианы. До того как виноград зацветет, укорачивают до 10 узла наиболее сильные побеги. Благодаря этому появится еще больше ответвлений, соцветий, гроздей. Помимо этого, можно прищипывать по 2-3 верхних листочка с тех побегов, для которых это необходимо.

Важно! Нельзя прищипывать молодые и ослабленные растения.

Пасынкование проводится весной во время появления первых листиков. Удаляется несколько новых молодых листочков с каждого побега. Эта процедура увеличивает урожайность на 25 %.

Подкормка и полив

Виноград любит подкормку и хорошо на нее реагирует. Из минеральных удобрений предпочтительнее калийные и фосфорные. В качестве органического подходит раствор навоза. Один раз в 2-3 года вносятся минеральные удобрения весной и осенью во время полива. Поливать виноград нужно раз в 2-3 недели. Если лето выдается дождливым, полив стоит сократить.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая винограда, выращенного в Подмосковье, проходит в зависимости от сроков его созревания. Чаще всего это конец августа — конец сентября. Возможно более позднее созревание. Главное, успеть собрать ягоды до наступления заморозков. Для хранения подходят не все сорта, поэтому при выращивании и размножении винограда стоит обратить внимание и на это.

Урожай собирается в резиновых перчатках, грозди срываются аккуратно, чтобы восковой налет, присутствующий на ягодах, повредился как можно меньше. Удаляются все поврежденные ягоды. Ящики с виноградом ставят в хорошо проветриваемое, прохладное помещение. Для подмосковного винограда больше всего подходит такой способ хранения.

Как подготовить виноградный куст к зиме

Несмотря на то, что многие сорта позиционируются как неукрываемые, стоит подстраховаться и хотя бы немного прикрыть виноград.

Нюансы пригибания и укрытия

Подрезанные побеги аккуратно пригибаются к земле и прикрепляются к ней специальными садоводческими скобами. После этого они укрываются слоем утеплителя и пленки, затем присыпаются слоем грунта.

Выращивание винограда в Подмосковье — это интересное и увлекательное занятие, которое под силу даже начинающим виноградарям. Главное, наличие желание и уверенность в своих силах. Некоторые сорта непривередливы в уходе, а потому выращивать их будет проще, чем другие. Порадовать себя и близких сладким, сочным виноградом, выращенным своими руками, или домашним ароматным вином будет очень приятно.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы в открытом грунте для начинающих

Виноград относится к числу теплолюбивых растений. При этом выращивать культуру можно на территории Подмосковья. Причем последний вариант, по определенным обстоятельствам, более удобен. При высадке винограда в Подмосковье и выращивании без теплицы растение не подвергается воздействию патогенных микроорганизмов, характерных для теплолюбивых регионов.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Чтобы добиться созревания винограда, необходимо соблюдать несколько правил, как следует выращивать растение. Ягоду рекомендуют высаживать на южной стороне участка, возле строений или каких-либо конструкций, вдоль которых будет виться лоза. Сорта, имеющие ягоды с темным отливом, предъявляют более высокие требования к зоне произрастания.

Посадка культуры на территории Подмосковья проводится согласно нескольким правилам:

  • в зависимости от типа грунта, яму выкапывают на 25-50 сантиметров;
  • перед посадкой дно ямы утаптывается, после чего заливается предварительно подогретой водой;
  • в качестве удобрения используют смесь органики, золы, калия, селитры и суперфосфата.

Для Подмосковья выбирают сорта, успевающие вызревать до того, как температура окружающей среды опустится до минусовых показателей. Высаживают культуру в открытом и прогретом грунте.

Соблюдая все особенности выращивания, можно добиться постоянной и высокой урожайности. Также важно, перед наступлением холодов, накрывать виноград.

Советы по выбору сорта

В список лучших сортов винограда вошли ранние, морозостойкие и неукрывные растения. Для выращивания на территории Подмосковья подойдут:

  1. Алешенькин. Этот виноград, после посадки в Подмосковье, дает урожай через 118 дней. Кисти очень крупные (достигают 1,5 килограмма). Данная разновидность отличается тем, что ягоды не содержат косточек. Алешенькин сохраняет жизнеспособность при температуре в -26 градусов. Однако этот сорт отличается плохой устойчивостью к грибкам.
  2. Виктория. Сбор урожая с винограда этого сорта ведется спустя 4 месяца. Ягоды отличаются темно-розовым оттенком, крупным размером и сладким вкусом. Вес кисти достигает 1 килограмма.
  3. Лидия. Ягоды отличаются темным цветом и кисло-сладким вкусом. Лидия хорошо переносит переувлажнение почвы и воздействие милдьи и оидиума. Урожай появляется спустя 5 месяцев после цветения. Лидия формирует некрупные кисти весом около 100 грамм.
  4. Кудерка. Несмотря на то, что виноград дает плоды поздно, лоза успевает вызревать на территории Подмосковья. Объясняется это тем, что сорт выдерживает морозы до -30 градусов и предъявляет мало требований к зоне выращивания. Кудерка считается технической разновидностью винограда, так как применяется, в основном, для приготовления вина.
  5. Юпитер. Урожай можно собирать спустя 4 месяца. Вес гроздей Юпитера достигает 500 грамм. Ягоды отличаются фиолетовым цветом, сладким и слегка мускатным привкусом. Юпитер выдерживает заморозки до -27 градусов.
  6. Соверинг Тиара. Растение дает урожай к середине августа. Вес грозди небольшой и составляет около 200 грамм. Трехлетняя лоза способна выдерживать заморозки до -30 градусов. Вкус у ягод кисло-сладкий.
  7. Вэлиант. Виноград отличается мощной лозой, длина которой достигает 10 метров. Урожай можно собирать ближе к началу осени. Взрослая лоза выдерживает заморозки до -10 градусов.
  8. Феномен. Бело-желтые ягоды подходят, в основном, для приготовления вина. Вес грозди достигает 1 килограмма. Этот сорт дает урожай к началу осени.
  9. Альфа. Сорт хорошо подходит для высадки в Подмосковье, так как выдерживает заморозки до -35 градусов. Альфа дает урожай к концу августа. С одной лозы можно собирать до 10 килограмм.
  10. Буффало. В Подмосковье такой виноград дает урожай в средних числах сентября. Растение успевает созревать до наступления осенних холодов.
Читать еще:  Причины, почему желтеют и опадают нижние листья у баклажан

Для Подмосковья рекомендуют подбирать самоопыляющиеся культуры. Оптимальным выбором станет культура, способная выдержать воздействие патогенных грибков.

Сроки посадки

Чтобы культура в Подмосковье прижилась, необходимо соблюдать сроки, когда сажать лозу. Причем на выбор периода влияет тип сорта. Высадка культуры на территории Подмосковья ведется весной или осенью. В случае если выбирается первый вариант, необходимо дождаться того, чтобы грунт прогрелся до температуры в +10 градусов.

Важно не пропустить этот момент. Саженцы на поздних сроках плохо укореняются.

На осень рекомендуют оставлять однолетние растения. Такой виноград следует аккуратно вынимать из емкости для хранения. У молодых побегов корни повреждаются из-за незначительных нагрузок. Посадку необходимо завершить до середины октября.

Подбор саженцев и участка

Выбор места посадки культуры в Подмосковье необходимо вести с особым старанием. Несмотря на то что растение любит обилие световых лучей, выращивать лозу на открытых площадках не рекомендуется. Такая посадка в Подмосковье приведет к быстрому промерзанию саженцев.

Для винограда подойдут участки, соответствующие следующим требованиям:

  • южная или юго-западная сторона;
  • в течение дня долго освещается солнцем;
  • имеется защита от ветра;
  • отсутствуют естественные склоны;
  • весной земля быстро прогревается.

Виноград способен расти в грунтах разного типа. Оптимальным для высадки считаются чернозем или песчаник. Также можно выращивать в суглинках. Причем последний вариант наиболее подходящий, так как этот тип почвы более рыхлый, благодаря чему быстрее прогревается весной. Высаживать культуру в заболоченных местностях не рекомендуется. Большинство сортов плохо переносит обилие влаги, из-за которой развиваются грибковые заболевания.

Саженцы рекомендуют приобретать весной, до первых чисел апреля. Для высаживания в Подмосковье подойдут ростки, имеющие пышные корни светлого оттенка. При работе с саженцами необходимо подготовить посадочный материал. Для этого подрезаются корешки так, чтобы длина в итоге составляла около 18 сантиметров. Перед высадкой нижнюю часть саженца обмакивают в растворе из глины (2 части) и перебродившего коровяка (1 часть), а верхнюю — в расплавленном воске либо парафине.

Процедура посадки

Для посадки культуры на территории Подмосковья рекомендовано выбирать зоны с многослойной почвой и кислотностью в пределах 6,5-7. Не следует выращивать виноград в грунте с повышенным содержанием известняка.

Почву готовят путем смешения в равных пропорциях:

  • суглинка;
  • дробленного кирпича (гравия);
  • песка;
  • перегноя.

Также в состав добавляют золу и суперфосфаты из расчета 500 грамм и 50 грамм соответственно на 1 метр квадратный. Такой грунт свободно пропускает воду и воздух, обеспечивая нормальное питание лозе. Оптимальное время для высадки культуры с закрытой корневой системой – май-июнь, с открытой – апрель-май либо октябрь.

Если планируется выращивание на участке нескольких растений, ямы следует выкапывать на расстоянии свыше 1,5 метра.

Вне зависимости от выбранного сорта, культуру на территории Подмосковья высаживают на глубину до 25 сантиметров. Прежде чем закапывать растение, необходимо:

  • распрямить корни, не допуская тем самым заламывания;
  • разместить верхнюю почку на глубине 5-8 сантиметров;
  • наклонить лозу в сторону севера.

После высадки саженец обязательно подвязывается к опоре, вдоль которой будет виться. В конце виноград обильно поливается теплой водой и закрывается на время темной пленкой.

Уход за виноградом

Вне зависимости от типа сорта, выращиваемого в Подмосковье, за виноградом необходим уход. Соблюдая определенные рекомендации, можно ежегодно получать крупный урожай. Существует несколько правил, как ухаживать за виноградом, растущим в Подмосковье. Начиная с ранней весны, необходимо внесение минеральных удобрений. Почву вокруг лозы мульчируют посредством перегнившей листвы, которую закладывают на глубину более трех сантиметров.

Выращивая растение на территории Подмосковья, важно не допускать дефицита магния в почве. Недостаток этого микроэлемента ведет к гибели лозы. Чтобы предупредить развитие заболеваний, следует каждые две недели опрыскивать растение. Для этого используется специальное средство, которое готовится путем смешения 250 грамм смеси магния и серы и ведра воды.

По весне также вносят каждую неделю (до созревания ягод) минеральные удобрения с жидким составом. В качестве подкормки используют:

  • для почвы с высоким содержанием щелочи – составы, подкисляющие грунт;
  • для кислого грунта – подщелачивающие составы.

В период, когда началась вегетация, следует вносить перегной из листьев, одновременно с этим обрабатывая ствол фугицидами. Важно своевременно поливать виноград, не допуская заболачивания местности. При выращивании растения в Подмосковье следует добиться того, чтобы вода проникала на глубину в 50 сантиметров. Обычно для лозы достаточно 10 литров, вносимых каждую неделю. Полив осуществляется в канавки, которые прорываются недалеко от ствола. В конце августа прекращают подавать воду, так как в этот период ягоды набирают вкус.

При уходе за лозой обычно не используется агротехника. Потребность в механизированных установках возникает, когда на участке одновременно выращиваются несколько растений.

Формирование и обрезка

Формирование кроны позволяет избежать появления побегов, которые не будут давать урожай. Но для этого нужно знать, как обрезать виноград. При выращивании растения на территории Подмосковья формировать крону начинают осенью, со второго года. В первый сезон опытные садоводы рекомендуют не трогать саженцы. За год после высадки лоза должна окрепнуть и набрать необходимые силы.

Начиная со второго сезона, приступают к формированию побегов. Обрезка проводится в два этапа:

  1. Осенью. Перед холодами обрезают до 2/3 лозы, требующей удаление.
  2. Весной. Удаляются замерзшие или дефектные отростки.

Отслеживать развитие побегов рекомендуют с начала появления отростков. Не следует допускать появления крупных ответвлений. В этом случае снизится урожайность винограда.

Наиболее простым способом обрезания считается метод Гюйно, предусматривающий выполнение следующих манипуляций:

  1. В первый год после высадки обрезают осенью, оставляя два «глазка» над поверхностью почвы.
  2. Во второй год обрезают 2 отросших однолетних побега. Первый оставляется длинный, для формирования гроздьев, второй укорачивается до трех «глазков».

На третий год из второго «глазка» появится крепкая лоза, которая будет давать урожай.

Как укрыть виноград на зиму?

Подготовка к холодному времени года начинается с осени. Укрывать виноград, прорастающий в Подмосковье, на зиму следует в период, когда появятся стойкие ночные заморозки с температурой в -2 градуса. В процессе подготовки растения к холодам используется земля либо торф. Для укрытия на зиму обрезанные отростки засыпаются грунтом на 10-15 сантиметров.

При необходимости лоза, с помощью подручных средств или веток, фиксируется на поверхности земли. Сверху растение закрывается еловыми лапниками. В случае если лоза прорастает вдоль стены, поверх обрезанных отростков укладываются доски, которые будут защищать виноград от воды, стекающей с крыши.

Чтобы лоза сохранила способность давать урожай, рекомендуется собрать как можно больше снега и положить в месте произрастания культуры. Для утепления растения не следует использовать полиэтиленовую пленку. В отсутствии елового лапника применяют солому либо листья.

Снятие укрытия весной

Весной культура освобождается от укрытия. Земляной слой удаляется, а органический утеплитель убирается только на день. В ночное время суток рекомендуется повторно укладывать листья либо еловый лапник. В период с марта по май не следует удалять палки или другие средства, фиксирующие культуру на земле. Полностью освобождать растение от утеплителя разрешено, когда установится постоянная теплая погода. С этого момента культуру можно подвязывать.

Процедура сбора урожая

Большинство сортов дает урожай либо в конце августа, либо в начале сентября. Некоторые виды винограда вызревают в Подмосковье на протяжении одного месяца. При этом важно собирать урожай в установленные сроки. Перезрелые ягоды отличаются неприятным вкусом и подходят для заготовки домашнего вина. Кроме того, поздний урожай привлекает вредителей.

Ягоды собираются вручную. Грозди обрезаются с помощью садового секатора. При сборе урожая следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Плоды с дефектами быстро загнивают, из-за чего страдает вся гроздь.

Секреты выращивания винограда в Подмосковье

Выращивание винограда – трудоемкий процесс с непредсказуемым результатом, особенно в средней полосе. Но опытные садоводы-виноградари научились получать хорошие урожаи винограда и в условиях климата Подмосковья. Что нужно знать о культивировании винограда в Московской области? Об этом и пойдет разговор в нашей статье.

Виноград в Подмосковье

При разведении винограда в этой климатической зоне нужно учитывать ряд внешних факторов: короткое лето, холодную зиму с оттепелями, разницу дневной и ночной температуры, тяжелую неплодородную суглинистую почву. Но существует ряд условий, выполнение которых поможет вам успешно вырастить виноград, невзирая на климат средней полосы:

· выращивать лучше ранние и очень ранние сорта винограда, поскольку среднеспелые и поздние сорта не успевают вызреть за короткое лето Подмосковья. Лучше всего приобрести в питомнике годовалые саженцы районированных, адаптированных к условиям умеренного климата сортов;

· чтобы защитить лозу от ветра, сажать виноград нужно у южной стены строений и заборов, отступив от них не менее 1 метра;

· виноград нуждается в регулярных калийных и фосфорных подкормках;

· каждой осенью виноград нужно обязательно обрезать;

· на зиму виноград необходимо укрывать.

Посадка винограда

Размер посадочной ямы для виноградного черенка зависит от состава почвы: в глинистом грунте она должна быть 60х60х60 см, а в песчаной – 80х80х80 см. На дно ямы укладывают слой щебня средней фракции толщиной 10–12 см, выравнивают его и уплотняют. В 10 см от края ямы в дно втыкают длинную пластмассовую трубу диаметром 5 см: в дальнейшем через нее будет осуществляться полив растения.

2 ведра выдержанного перегноя смешивают с таким же количеством почвы из поверхностного слоя земли, засыпают эту смесь в яму, разравнивают и хорошо утрамбовывают. Затем добавляют в яму еще 4 ведра земли и тоже утрамбовывают. Уплотнение грунта необходимо, чтобы в дальнейшрем при усадке земли не повреждались корни саженцев.

Налейте в яму 1–2 ведра воды и подождите, пока вся она впитается. Осмотрите саженец, оцените состояние его корней: на них не должно быть утолщений, болячек и насекомых. Подрежьте корешки острым стерильным секатором. Насыпьте в яму холмик земли, установите на него саженец, наклонив его под углом 45 º, расправьте его корни и заполните оставшееся пространство котлована влажным питательным грунтом. Мульчируют приствольный круг слоем рыхлой земли или перегноя толщиной 10 см.

Уход за виноградом

В первый год роста с виноградом ничего делать не нужно, но чтобы растущие побеги не упали на землю, необходимо изготовить и установить специальные укрепления для лозы – шпалеры. В дальнейшем шпалеры сделают удобным сбор урожая. Со второго года роста виноград начинают формировать. Обрезка лишних побегов и листьев – необходимая манипуляция в выращивании винограда.

Для климата средней полосы предпочтительна рукавно-веерная форма кустов.

Достичь ее можно, если каждую осень перед укрытием на зиму обрезать ветви, оставляя на каждой только по две почки. Обрезку нужно проводить очень осторожно, чтобы не нанести растению лишних повреждений.

Первые 3 года роста виноград нужно обильно поливать, прикорневой участок желательно замульчировать сеном или соломой, чтобы влага в почве задерживалась дольше.

Возделывание винограда требует постоянных усилий, но если вы будете стараться, богатый урожай винограда станет вашим долгожданным вознаграждением.

Источники:

http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/kak-vyraschivat-vinograd-v-podmoskove-142741.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/posadka-vinograda-v-podmoskove.html
http://ogorodguru.com/yagody/vinograd-v-podmoskove-vyraschivanie-bez-teplitsy
http://dachamechty.ru/vinograd/v-podmoskove-vyrashhivanie.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c7bffcf6b0d5c00b20abb27/5cadb8273e30d900b00c3f92

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector