Как в домашних условиях выращивать хурму в?

Содержание

Как растет хурма? Выращивание хурмы в домашних условиях

На наших подоконниках, наряду с обычными комнатными цветами, часто можно встретить настоящую экзотику. Герань и фиалки уже привыкли к таким соседям, как лимоны, манго, авокадо, которые выросли из косточек. Но не всегда эксперименты с теплолюбивыми, привередливыми растениями бывают удачными. Зато нет предела радости садоводов, если всё же выращенное с такой заботой растение даёт урожай.

Хурма – именно такое экзотическое растение, которое при должном уходе сможет одарить вас удивительно полезными и вкусными фруктовыми плодами. Чтобы хурма в домашних условиях дала урожай, нужно приложить немалых усилий, а также запастись терпением.

Два в одном – и вкусно и полезно

Часто бывает, что вкусные продукты не совсем полезны или даже вредны, но с хурмой всё сложилось удачно – она чрезвычайно полезна и при этом многим нравится её вкус. Случаются, конечно, и жалобы на её вяжущие свойства, некоторых это даже заставляет отказываться от употребления сего кладезя полезных веществ. Проблема вполне решаема. Во-первых, выбирайте абсолютно зрелые плоды. В них меньшее содержание танина (дубильного вещества), придающего хурме вяжущий вкус. Во-вторых, если не удалось найти спелые плоды, от вяжущего эффекта поможет избавиться морозилка. Поместить туда хурму на 12 часов – и проблема решена.

В чём польза хурмы

Употребляя этот чудо-фрукт, вы получаете массу полезных веществ:

  • каротин – поддерживает здоровье кожи и органов зрения, препятствует образованию раковых клеток;
  • витамин С – укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, помогает избежать стресса, бессонницы, депрессии;
  • глюкоза и фруктоза;
  • комплекс минералов (калий, магний, фосфор, йод, натрий и т. п).

Трудно поверить, что это всё может содержать привычная для нас хурма. Полезно употреблять её во время диеты. Она низкокалорийная – но в то же время хорошо утоляет голод. Калорийность разных сортов хурмы может незначительно отличаться, но средняя — 63 ккал/100 грамм.

Как растёт хурма

Родиной этого полезного растения считается Китай. Эта информация не является научно подтверждённой и основывается на факте, что там можно встретить деревья, которым уже несколько сотен лет. Очень распространено это дерево в Австралии, Италии, Америке, Турции, Таджикистане. В диком виде растёт на Кавказе и в Средней Азии. Принадлежит к семейству эбеновых. В природных условиях хурма выбирает легкую, полупесчаную, хорошо пропускающую влагу почву. В зависимости от сорта, может расти в форме вечнозелёных кустарников или лиственных деревьев. Листья хурмы имеют насыщенный зелёный цвет а к осени приобретают багровый оттенок.

При благоприятных условиях деревья хурмы могут достигать 15 метров. Но стандартная их высота 3-4 метра. Интересно то, что ближе к ноябрю листья опадают и на ветках дерева остаются висеть только яркие плоды.

Сорта хурмы: описание каждого сорта

Разновидностей хурмы очень много, но нам доступны только некоторые сорта. Что же мы можем увидеть на прилавках?

«Королёк» — плоды круглой формы, крупные, оранжевого цвета, темнеющие при дозревании. Очень сочная и сладкая хурма. Отзывы любителей гласят, что это самая вкусная разновидность фрукта. Зрелая хурма «Королёк» не имеет вяжущих свойств.

«Крупный королёк» — вкусовые качества идентичные предыдущему сорту, но плоды крупнее и мякоть имеет чуть более коричневый оттенок.

«Мандаринная хурма» — иногда её называют медовой за сладкий, даже приторный вкус. По форме она напоминает мандарин. Когда эта хурма полностью дозревает, то мякоть становиться очень мягкой, похожей на желе. По этой причине её невозможно транспортировать.

«Бычье сердце» — крупный и очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как «мандаринный». Мякоть ярко-оранжевого цвета и даже при дозревании не становится темнее.

«Инжирная» — этот сорт получил название из-за специфической формы плодов. По цвету они тёмные, почти шоколадного цвета. Дозревает раньше, чем остальные сорта, поэтому и в продаже появляется самой первой.

Учитывая такое разнообразие видов хурмы и все её полезные качества, у многих возникает вопрос о том, как растёт хурма и получится ли самостоятельно вырастить плодоносящее дерево? Читайте дальше и увидите, что в этом нет ничего сложного.

Выращивание хурмы в домашних условиях. Мифы и реальность

Те, кто заинтересовались выращиванием хурмы из косточки, часто отказываются от этой затеи, даже не начав. Всему виной распространённые мифы, о том что, вырастить хурму в домашних условиях просто нереально:

  • Миф №1 – косточки не всходят. Основной проблемой плохой всхожести семян может быть их плохое качество. Нужно брать косточку из только что съеденного фрукта – это гарантирует почти 100% результат. Если косточка уже полежала какое-то время, можно воспользоваться рекомендациями и провести специальную обработку перед посадкой.
  • Миф №2 – необходимо большое количество удобрений. Опровержение таково: хурма — это то растение, которое легко приспособится к бедной почве. Намного более вреден для неё перекорм. Естественно, что если вы хотите получить здоровое растение и хороший урожай, лучше подпитывать его, но хурма не более требовательна к составу грунта, чем другие культуры.
  • Миф №3 – хурма — тропическое растение, требует круглогодичной жары. Отчасти это так – растение родом из тропиков, но в нашей среде оно достаточно хорошо приспособилось и, чтобы плодоносить в домашних условиях, ему необходим холодный период. Некоторые сорта без последствий переносят двадцатиградусный мороз.

Подготовка посадочного материала

Чтобы увидеть, как растёт хурма, первым делом нужно посадить зёрна. Косточки для посадки берут только из дозрелых плодов. Сначала обязательно промыть косточки от остатков мякоти и просушить их. Далее есть два варианта. Первый – это сразу же опустить семена в подготовленную и заранее обеззараженную грунтосмесь. В таком случае всходы нужно будет ждать до двух недель. Чтобы немного ускорить процесс появления ростков, можно предварительно прорастить зёрнышки. Их помещают между двумя слоями ваты, и помещают в тёплое место. Вату нужно увлажнять по мере подсыхания. Как только станет заметно, что семечки пустили корешок, их перемещают в подготовленный грунт. С этого момента внимательно наблюдайте, как растёт хурма. Первый росток зачастую появляется с косточкой на кончике. Нужно осторожно освободить растение от неё, иначе оно может засохнуть.

Правильный уход за растением — залог будущего урожая

Пока растение находится в вазоне, необходимо следить за поливом – ни в коем случае не заливать, обеспечить ему хорошую освещённость и, если позволяет погода, как можно чаще выносить на свежий воздух. По мере того как растёт хурма, нужно пересаживать её в вазоны побольше.

При удобрении растения важно не переусердствовать. Первые пару лет можно использовать удобрения, рекомендованные для комнатных растений. Важно чередовать минералы и органику.

В нашем климате хурму в открытый грунт высаживают редко. Чаще всего её содержат в больших вазонах или в теплицах. Если вы желаете как можно раньше получить плоды, стоит привить растение. В таком случае деревья начинают плодоносить в возрасте 3-4 лет. От непривитых первый урожай ждут как минимум 7 лет, а в условиях пониженной влажности – ещё дольше.

Если вы содержите хурму в условиях теплицы или дома в вазоне, то необходимо контролировать её рост и размер лиственной части. Обрезка поможет сформировать правильную округлую форму кроны. Начинать формирование силуэта дерева стоит, когда оно достигает 40-60 см в высоту.

Как перезимовать

Где и как растёт хурма, когда на улице морозы? Зимой растение сохраняют в прохладном помещении. Идеальной температурой будет +5 — +8 градусов. Те, кто думает, что чем теплее помещение для «зимовки» хурмы, тем лучше, очень ошибаются. Для того чтобы дерево активно плодоносило, необходимо полтора-два месяца держать его в холоде.

Время собирать плоды

Тем, кто планирует выращивать хурму для получения урожая, следует учитывать один важный нюанс – это двудомное растение. Различают мужские и женские деревья. Получение семенных плодов, предполагает обязательное опыление. Некоторые сорта хурмы могут одновременно давать и мужские и женские цветы, отличающиеся по размеру. Женские цветы – крупные и одиночные, а мужские – мелкие, растущие соцветиями. Для получения урожая иногда производят искусственное опыление.

В том, как растёт хурма у нас и как она растёт в естественном тропическом климате, есть разница. Также из-за разницы температур несколько смещаются сроки созревания урожая. Собирают плоды с октября по ноябрь. Даже осенние заморозки не повлияют на качество этих фруктов.

При сборе хурмы важна особая осторожность. Плоды прочно крепятся к веткам и, чтобы их снять, не повредив хрупкой мякоти, нужен секатор. Чашечку оставляют, а плодоножку по максимуму срезают, чтобы при хранении она не повредила мягкую оболочку плода. Хурму с вмятинами и другими повреждениями нужно сразу отобрать и побыстрее скушать, иначе она будет гнить.

После сбора урожая, плоды должны ещё некоторое время храниться в хорошо проветриваемом, тёмном и прохладном помещении, где они дозревают.

Вот так из нескольких косточек можно получить ароматный экзотический фрукт под названием хурма. Описание процедуры выращивания этого растения способно заинтересовать любого садовода, а подробности о полезных свойствах этого чудо-фрукта, несомненно, мотивируют к активным действиям. Не стоит опасаться требовательности и привередливости растения. Всего чуть-чуть усилий и терпения – поверьте, результат не заставит себя ждать.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Как вырастить хурму в домашних условиях? Насколько она прихотлива? Какие секреты помогут обзавестись красивым плодоносящим деревцем?

Это растение стала очень популярно благодаря своим сочным плодам. Они богаты железом, витамином С, лимонной и яблочной кислотами, а также содержат такие важные минералы, как медь, кальций, марганец.

Возможно ли вырастить хурму дома

Выращивание хурмы из косточки будет успешным, если строго следить за всеми требованиями. Не все сорта подойдут для дома. У большинства видов (а их насчитывается около 200) корневая система очень мощная, глубоко разрастается. Такие сорта невозможно вырастить дома в горшке. Для домашнего выращивания лучше взять такие: Гошо, Идза, Королек. Эти виды не карликовые, но имеют меньшие размеры. Тогда вполне возможно, через три года у вас появится настоящая домашняя хурма.

Этапы выращивания хурмы в домашних условиях

Сразу предупредим, что для этого деревца крайне важно обеспечить комфортный микроклимат. Хорошо растет хурма при высокой влажности и хорошем освещении. Летом ей нужно тепло и обильный солнечный свет, а лучшее место для ее зимовки – погреб или застекленный балкон. Морозы и жара для нее губительны. Если деревце будет расти на дачном участке, во время первых заморозков не забудьте его внести в дом.

Все, кто увлекается цветоводством, любит экспериментировать, просто обязаны попробовать вырастить хурму из косточки. Предлагаем вам подробную инструкцию.

Шаг 1-й. Подготовка семян

В идеале взять семена от перезревших плодов, которые остались на дереве до глубокой осени. Но чаще всего семенами служат косточки от съеденного плода. Тогда следует выбирать максимально спелый плод. От того, насколько правильно семена подготовлены к посадке, во многом зависит, вырастет ли из косточки здоровое сильное растение.

  1. Берите сразу несколько косточек, ведь взойти могут не все. Их следует тщательно промыть водой комнатной температуры, а потом просушить в естественных условиях, не на солнце.
  2. На семенах могут находиться бактерии, грибок, потому перед самой посадкой в течение двух суток они должны полежать в слабом растворе перманганата калия.

Шаг 2-й. Выбираем грунт

Нужно взять легкую почву. Она будет хорошо пропускать влагу. Если будет тяжелый грунт, в нем будет застаиваться вода, косточка может сгнить. Лучше пополам смешать торф и садовую землю. Такая земля будет обладать оптимальными дренажными свойствами.

Шаг 3-й. Посадка

Посадка – один из самых важных этапов. Мы подробно расскажем, как правильно посадить хурму.

Совет: если по бокам и сверху вы аккуратно потрете сухую косточку перед посадкой наждачной бумагой, она прорастет значительно быстрее.

  1. Грунт насыпаем в небольшой горшок (диаметр до 10 см). Подсушенную косточку опускаем в грунт на небольшую глубину (не более 2 см). Важно, чтобы семена небыли высажены слишком глубоко. Но и лежать на поверхности они тоже не должны. Именно на глубине в 2 см будет обеспечен достаточный доступ воздуха, а молодые корешки получат достаточно влаги.
  2. Чтобы вода из горшка не испарялась, его обязательно нужно накрыть. Подойдет обычная пищевая пленка. Нужно отрезать кусочек чуть больше диаметра горшка и прочно закрепить его резинкой. Следите, чтобы не было дырочек, ведь через них из маленького горшочка очень быстро уйдет живительная влага.
  3. Теперь осталось поставить контейнер в максимально теплое место. Конечно же, не стоит выставлять горшочки с косточками прямо у батареи. Следует выбрать такое место, где температура будет достаточно высокой, но не будет жарко.

Шаг 4-й. Процесс проращивания

Теперь самое главное – запастись терпением. Уже через пару недель должны появиться первые зеленые росточки. Не забывайте раз в 2-3 дня проветривать горшочки. Целлофан нужно будет снимать на 30-60 минут. В противном случае поверхность земли может покрыть грибок. Если почва того требует, ее следует немного полить. Но не переусердствуйте, ведь в болоте семена тоже не прорастут.

Как только вы увидите появившиеся ростки, смело снимайте пленку. Когда на них будет три листочка, пересаживаем их в новый грунт. Обязательно удалите оставшиеся створки косточек с листов. Если не получится сделать это руками, используйте маникюрные ножницы или иглу.

Второй вариант проращивания – в вате. Каждую косточку отдельно обворачивают слоем влажной ваты и помещают в целлофановый пакет. Пакеты помещаем в теплое место. Раз в 2-3 дня их следует открывать, чтобы проветрить. Важно регулярно смачивать вату водой, чтобы она не высыхала.

Шаг 5-й. Пересадка

Пересадка крайне важна для правильного развития растения. Растение быстро растет, потому его следует несколько раз пересадить в более крупный горшок. Пересадку делают раз в год. Лучше пересаживать деревце ранней весной, пока оно не начало бурно расти.

Шаг 6-й. Выращиваем растение правильно

Важно хорошо знать условия выращивания хурмы и точно соблюдать их.

  • Будущее деревце летом нужно поместить на хорошо освещенном участке на балконе или во дворе. Приучайте его к солнцу постепенно, иначе может случиться ожог листьев.
  • Летом лучше всего чувствует себя хурма в саду. Если же вы живете в квартире, найдите ей на балконе хорошо освещенное место без сквозняков.
  • Помните о подкормке. Во время вегетации дважды в месяц следует вносить безазотные удобрения.
  • Растение любит хороший полив, опрыскивание. Но не переувлажняйте почву, так как корневая система может загнить.
  • Берегите деревце от сквозняков. Если учесть эти несложные особенности ухода, вам гарантирован успешный результат.
  1. поливайте обильно, но не заливайте;
  2. опрыскивайте для создания достаточной влажности;
  3. удобряйте летом дважды в месяц безазотным удобрением;
  4. для постоянного места выберите освещенную зону;
  5. при зимовке температура не должна опускаться ниже +10;
  6. каждый год весной пересаживайте растение в больший горшок.

Шаг 7-й. Зимовка

Когда начнутся осенние холода, хурму переносят в холодное помещение. Даже морозостойкие саженцы лучше защитить от низких температур. Температура для зимовки должна быть невысокой, но не ниже 10-ти градусов. Лучше всего, если это будет погреб. На грунт выложите влажные опилки.

Шаг 8-й. Весенняя перевалка и прищипывание

  1. В середине февраля – начале марта сделайте перевалку растения из старого горшка и выставьте на свет. Не забудьте на расстоянии 0,3-0,5 м сделать прищипку. Это поможет сформироваться деревцу правильно и пустить ветви.
  2. Оставьте 3 верхушечных побега. Когда они вырастут на 30 см, их тоже нужно прищипнуть. Так формируются ветви второго ряда.

Ожидаемый результат

Если все сделано правильно можно вырастит дерево до 1,5 м в высоту с хорошо сформированной кроной. Плодоносит оно уже на третий год летом. Цветущая хурма – это удивительно красивое зрелище.

Целебные свойства хурмы

  • В хурме много магния. Он полезен всем, кто страдает от гипертонии, так как стабилизирует давление.
  • Витамин РР поможет при депрессии, укрепит иммунитет.
  • Каротин способствует остроте зрения, укреплению сердечнососудистой системы, улучшению состояния кожи.
  • Это хороший антиоксидант. Считается даже, что он может предотвратить онкологические заболевания.
  • Калий поможет правильно работать мозгу и мышцам. Он стабилизирует деятельность всех внутренних органов и систем.
  • Сахар, глюкоза укрепят мышцы сердца, а витамин С поддержит сосуды.

Важно, что хурма обладает невысокой степенью кислотности. Она показана даже тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Этот фрукт также поможет при заболеваниях печени, ЖКТ, варикозе, кровоточивости десен. Плоды полезно употреблять для профилактики простуды.

Видео: Американская хурма- правила ухода за морозостойким экземпляром

Хурма домашняя: сажаем косточку и растим деревце

Цветоводы-любители в попытках вырастить что-то необычное и оригинальное успешно «одомашнивают» все новые растения. Домашними лимонами, мандаринами, финиками, даже манго и ананасами на подоконниках уже давно никого не удивишь. Поэтому можно провести эксперимент, высадив косточку хурмы. Потребуется соблюсти ряд условий, но в целом выращивание экзотического фруктового дерева под силу любому энтузиасту.

Вырастить настоящую хурму из косточки: реально ли это?

Прорастить косточки хурмы — относительно несложная задача. Но только если выбрать качественный посадочный материал:

    Плод, из которого извлекаются косточки, должен быть зрелым, но не переспелым. При нажатии на кожицу мякоть проминается, но не расползается в кашу. С незрелыми экземплярами можно поступить так же, как с зелёными помидорами, они хорошо доспевают в тепле и темноте.

Семена нужно извлекать только из спелой хурмы — недозрелая и перезрелая не подойдёт

Чтобы выращенная дома из косточки хурма начала плодоносить, ей потребуется прививка

Видео: личный опыт выращивания хурмы в домашних условиях

Необходимая подготовка и процедура посадки косточки пошагово

Косточки из выбранных плодов аккуратно промывают, избавляясь от остатков мякоти. Чтобы отбраковать те, в которых точно нет зародыша, их замачивают в соляном растворе (две столовых ложки на литр воды). Достаточно нескольких минут, чтобы нежизнеспособные экземпляры всплыли на поверхность.

Перед высадкой обязательно проведите отбраковку, сразу выбрасывая те косточки хурмы, которые точно не дадут всходов

Далее семенам требуется стратификация, имитирующая зимовку в естественных условиях. Процесс занимает около 1,5–2 месяцев — с середины зимы до начала весны. Косточки смешивают с влажной торфяной крошкой или песком, помещают в холодильник. По истечении указанного времени на неделю помещают в самое тёплое место в квартире, поближе к батарее, завернув в мокрую ткань, салфетку. Её необходимо по мере подсыхания увлажнять.

Стратификация семян — это аналог их зимовки в естественных условиях

Второй этап подготовки — скарификация. Плотную оболочку «царапают» мелкой наждачной бумагой, напильником, пилкой для ногтей. Очень аккуратно поскребите косточки по бокам и сверху. Или надрежьте оболочку скальпелем, бритвенным лезвием.

Скарификацию проводят очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш, но и если поскоблить оболочку чересчур деликатно, толку не будет

Для ускорения прорастания и улучшения иммунитета будущих растений семена на несколько часов замачивают в обычной воде или в растворе биостимулятора (покупного или натурального). Можно использовать препараты Эпин, Циркон, Гетероауксин, разбавленный водой мёд, сок алоэ, янтарную кислоту. Далее косточки дезинфицируют, протравливая в течение 15–20 минут в растворе любого фунгицида или перманганата калия (бледно-розового цвета).

Перманганат калия — доступное и давно доказавшее свою эффективность средство дезинфекции

Видео: подготовка косточек хурмы к высадке

Сажают косточки в любую ёмкость объёмом около 0,3–0,5 л. Питательный субстрат хурме не нужен. В природе она растёт практически на голых камнях. Подойдёт любой универсальный грунт для комнатных растений или торф, смешанный с песком, вермикулитом, перлитом примерно в равной пропорции. Для улучшения качественного состава почвы можно за две недели до высадки пролить его раствором любого средства на базе гумата калия, например, Байкалом-ЭМ1.

В «жирной» питательной почве хурма чувствует себя некомфортно

Наилучшее время для высадки хурмы — ранняя весна. Процедура выглядит так:

    Выбранную ёмкость стерилизуйте, например, кипятком. На дно слоем 2–3 см засыпьте дренаж, затем примерно на 3/4 заполните её грунтом.

Перед высадкой ёмкости обязательно стерилизуют, чтобы в дальнейшем избежать развития болезнетворных грибков

Тепло и высокая влажность ускоряют процесс прорастания семян хурмы

Если на сеянцах хурмы осталась часть оболочки, нужно «помочь» им, но только аккуратно

Хурму, имеющую 3–4 пары настоящих листьев (на их формирование уходит 3–4 месяца), можно пересаживать методом перевалки в горшок большего диаметра (7–9 см). Почву используют ту же, что и для семян. Растут сеянцы довольно быстро, пересадка им требуется ежегодно, весной. Взрослые экземпляры пересаживают реже, каждые 3 года. Диаметр горшка увеличивают ненамного, на 3–4 см.

Всходы из семян хурмы растут довольно быстро, поэтому им нужна более частая пересадка, чем взрослым растениям

Видео: как правильно высадить семена хурмы и ухаживать за сеянцами

Какие условия и уход требуются растению

Родина хурмы — тропики. Это нужно учитывать, ведь для нормального развития сеянцам требуются оптимальные или близкие к ним условия и грамотный уход:

  • Яркий, но рассеянный свет в течение минимум 8 часов ежедневно. В большинстве российских регионов растения придётся досвечивать с помощью обычных люминесцентных или специальных фитоламп. Под прямыми лучами на листьях быстро появляются ожоги.

Разместите хурму неподалёку от окна, выходящего на юг, юго-восток или юго-запад

Как и многие другие комнатные растения, хурма очень любит ежедневный «душ»

Худшая подкормка для хурмы — органика, лучше всего использовать удобрения на основе гуматов с комплексом микроэлементов

Хурма неплохо переносит обрезку и поддаётся формированию, поэтому вполне подходит для выращивания в качестве бонсай

Вырастить хурму на подоконнике, если найти качественный посадочный материал, несложно. Это довольно длительный процесс с учётом предварительной подготовки, которая требуется косточкам. Зато в итоге вы получите очень декоративное, а иногда и плодоносящее деревце.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Если углубиться в этимологию слова «хурма», которое пришло к нам из языка фарси, то узнаем, что этот фрукт называют и финиковая слива, и «пища богов», и даже «божественный огонь». И ведь, правда, и на финики похожа по вкусу вяленая хурма, и на огонёк среди ветвей. Есть и другие названия: греческое − Диоспирос и индейское − Персимон. Редакция портала Agronom.guru предлагает расширить свои знания о мире растений и узнать, как растёт хурма, какие бывают сорта, и как вырастить «пищу богов» в домашних условиях.

А вы тоже ждёте зимы, потому что тогда в магазинах появляется сочная хурма?

Краткая ботаническая справка − в каких странах растёт хурма

Человек сажает любимые фрукты и овощи повсюду, где позволяет климат и почва. Помогает в этом селекция, которая выводит морозостойкие или засухоустойчивые виды растений. Благодаря селекционерам расширила свой ареал обитания и хурма. Первоначально она росла в Китае, Японии и Индомалайской области, распространилась в Америку и Евразию, заселилась в Австралии.

На российские прилавки оранжевый фрукт попадает чаще из таких стран, как Турция, Израиль и некоторых других. Крым тоже встал в ряды тех, кто может выращивать «пищу богов». С помощью селекции выведены приспособленные к нашим зимам сорта.

Хурму выращивают на Украине: там прекрасно прижились сорта Россиянка и Никитская бордовая

Как цветёт хурма, и как выглядит дерево, плоды и листья хурмы на фото

Деревья, являющиеся представителями рода Хурма, поразят вас своей 8-метровой высотой и возрастом в 500 лет. Для такого раскидистого дерева требуются благоприятные условия.

Дерево, усыпанное хурмой, выглядит весьма колоритно, как будто на самом деле утопает в огоньках

На одном дереве растут женские, а на другом мужские цветки, которые отличаются друг от друга внешне. Поэтому для успешного опыления требуется высадка рядом с 5−10 женскими деревьями одно мужское.

Цветение хурмы не отличается особенной красотой

Женские цветки растут поодиночке, а мужские держатся кучно. Цветение в более тёплых странах начинается в марте, в других местах − в апреле или мае.

А вот как выглядит плод хурмы: большинство сортов имеет характерную оранжевую окраску, шаровидную или вытянутую форму

Листья дерева овально-сердцевидные, с гладкой поверхностью и сетью прожилок.

Длина взрослого листа составляет 7 см. К осени зелёный наряд сменяется жёлто-красным

Виды хурмы

Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого. В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.

Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.

Хурма Королёк и Шоколадный Королёк

Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.

Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.

В пищу полезно употреблять недозрелый Королёк из-за высокого содержания танина.

Если высушить и перемолоть зёрна этих сортов, то можно получить ароматный пикантный кофе.

Восточная и Бархатная хурма

Другое название Восточного сорта – каки. Именно плоды с таким чудным названием мы видим массово на прилавках магазинов. В природе это дерево достигает в высоту до 10 м, очень декоративное внешне. Плоды снимают недозрелыми, по достижении ими жёлтой окраски. Дозревание происходит в комнатных условиях.

Восточная хурма небольшая − всего 50−100 г.

Если вы хотите иметь в холодильнике запас персимона, то остановите выбор на Восточном сорте. Он хранится в замороженном состоянии до 7 месяцев.

Восточный сорт полезен и поддаётся высушиванию. Плоды появляются в первой половине осени. Дерево выдерживает морозы до -17°C. Бархатная хурма получила своё имя из-за ворсистой поверхности шкурки, напоминающей на ощупь бархат. Интересно наблюдать за созреванием: сначала плоды коричневатые, а по достижении спелости становятся ярко-красными. Мякоть розоватого оттенка с очень сладким сочным вкусом, удивительным сырным оттенком. Если вам не нравится запах плода, то его можно легко убрать: снимите шкурку и оставьте фрукт в морозильнике на 4−5 часов.

Бархатные плоды отлично сочетаются с тушёным мясом в виде соуса

Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма

Представители Виргинского сорта растут в Северной Америке и плодоносят небольшими очень сладкими фруктами. Вдобавок к сладости такая хурма имеет примечательный ромовый привкус. Дерево весьма морозостойкое, но только для кратковременных понижений температур.

Виргинская сочная красавица

А вот кавказский сорт считается самым мелким, похожим по форме на виноград. Обитает, судя по названию, хурма на Кавказе, в Азербайджане и по всей Средней Азии. Цветение начинается в начале мая, а в октябре можно лакомиться плодами, по вкусу напоминающими финики. Плоды Кавказской разновидности содержат большое количество косточек.

Такая маленькая прелесть растёт в Средней Азии и на побережье Кавказа

Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота

Если вы видели только Королёк шоколадный и думаете, что это самая тёмная хурма, то, значит, не встречали такого экзота, как Чёрную Сапоту. Её у нас прозвали просто чёрной хурмой или чёрным яблоком за внешнюю схожесть с тёмным шоколадом. По вкусу можно подумать, что лакомишься шоколадным пудингом. Это истинная мексиканская красавица, которая заселила Филиппины, Гавайи, Антильские острова и Маврикий.

Удивляет зелёный окрас шкурки, сняв которую, замечаешь удивительный чёрно-шоколадный оттенок

Где и какие сорта хурмы растут в России

Не могла остаться наша страна в стороне от такой вкуснятины, и селекционеры вывели для наших южных просторов сорта Россиянка и Никитская бордовая.

Описание сорта хурмы Россиянка

Никитский ботанический сад вывел особый гибрид хурмы, весьма морозоустойчивый: дерево выдерживает даже -32°C. Максимальный рост составляет 4 метра, а вес плодов достигает 140 г. Плодоношение начинается через три года после посадки. Те, кто выращивает Россиянку, хвалят сорт за выносливость, морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносит деревце без опыления — на нём находятся только женские цветки. Урожай из твёрдых фруктов собирают в ноябре, чуть недозревшим. Спустя немного времени, плоды становятся очень сладкими. У Россиянки есть три подвида: один без косточек и со светлой мякотью, другой с мелкими косточками, а третий, крымский, имеет красноватую кожуру.

Россиянка хорошо прижилась в нашей стране в южных регионах

Вот отзывы о хурме Россиянка обычно положительные: и растёт деревце без особых проблем, и урожаи даёт хорошие.

Хурма Никитская бордовая

Селекционеры пошли дальше в своих поисках лучшего и скрестили Восточный сорт с Россиянкой. Получилась Никитская бордовая хурма. На дереве развиваются только женские цветки, а период созревания урожая составляет примерно 230 дней. Масса фрукта − примерно 120−130 г. На такой хурме очень заметен восковой налёт на яркой оранжевой кожуре, которая к моменту созревания становится бордовой. Внутри фрукт напоминает сладкое повидло: попробовать его можно в начале ноября.

Никитская бордовая — очень урожайный сорт

Селекционеры могут гордиться хорошими отзывами о хурме Никитская бордовая.

Как растёт хурма в открытом грунте

Главные условия просты: защита от холодного ветра, чистая от примесей солей почва, регулярные хорошие поливы и не слишком суровые зимы. Есть несколько простых правил выращивания оранжевого фрукта в условиях открытого грунта. Начнём с того, где взять посадочный материал.

Способы размножения

Сейчас покажем, как можно размножить хурму методом прикапывания. Это хороший способ, единственный минус его заключается в том, что потребуется попросить кого-то поделиться небольшой молодой веткой.

Нюансы выращивания хурмы из косточки в домашних условиях, технология посадки и правила ухода

Хурма – вкусный, сочный, и при этом полезный фрукт. На полки магазинов он попадает зимой, когда организм испытывает особый дефицит витаминов и минералов. Эбеновое дерево, на котором произрастают фрукты, сравнительно небольшое, имеет ярко-зеленые или красные перед опаданием листья, а также крупные и мясистые плоды со сладкой мякотью. Хурму еще называют финиковой сливой, сердечным плодом.

Вырастить хурму возможно из косточки самостоятельно. Но для нее необходимо обеспечить особые условия в течение всего года. Залогом успешного выращивания является не только уход за самим растением, но и подготовка посадочного материала. А если хочется вырастить дома не только декоративное, но и плодоносящее деревце, лучше приобрести самоопыляемые сорта (Джиро, Хачиа, Хиакуме) и провести прививку.

Как и где растет хурма в природных условиях

Родиной растения считается Китай. Там были обнаружены экземпляры, которым около 500 лет. С Китая оранжевая ягода начала активно культивироваться в Японии. К нам культура попала только в 19 веке. Сегодня эти деревья выращивают в Южных регионах Европы, на Кавказе, в Крыму, в Америке.

В открытой природе деревья могут вырастать до 7,5 м в высоту. Предпочитает культура хорошо освещенные места без сквозняков. В родных для хурмы регионах фрукты успевают вызревать к началу заморозков. Если дерево растет в более суровом климате, оно нуждается в защите от вымерзания. Благодаря работе селекционеров, выводятся устойчивые к холоду сорта, что позволяет расширить ареал произрастания хурмы.

Как выбрать плод для посадки косточки

Для посадки лучше брать плоды из самоопыляемых сортов. Фрукт должен быть созревшим, мягким без повреждений. Если хурма была заморожена, косточки от нее для выращивания деревца не подойдут, они уже не жизнеспособны. Если плод не полностью созревший, его можно оставить дозреть, уложив в теплом месте (например, на подоконнике возле батареи). Фрукт готов к сбору косточек, когда кожица растрескается и чашелистики полностью станут сухими.

Какие условия нужны для выращивания хурмы дома

Чтобы хурма, выращиваемая в комнатных условиях, нормально росла и развивалась, ей нужны условия, приближенные к тропическим:

  • рассеянный свет, с досвечиванием весной и осенью по 2-3 часа;
  • регулярные поливы, но в умеренных количествах, без застоя воды;
  • ежедневные опрыскивания листьев в период вегетации;
  • зимой содержать при температуре +5-10°С в затемненном месте, периодически увлажняя почву.

Как вырастить из косточки

Выращивание из косточки, проще и бюджетнее, чем из купленных саженцев. Лучше подготовить сразу несколько косточек, желательно разных сортов. Это увеличит шансы на получение качественных всходов.

Подготовка и проращивание косточки

Вынуть семена из плодов, хорошо промыть и просушить. Затем на 2 дня опустить в слабый раствор марганцовки. Высевать можно только те семена, которые утонули. Всплывшие косточки выбросить.

Следующий этап – стратификация. Косточки обрабатывают стимулятором роста, заворачивают в салфетку, и на 1,5-2 месяца отправляют на дверку холодильника храниться при температуре +5 градусов. Постоянно салфетку нужно увлажнять. После доставания из холодильника в течение нескольких дней подержать семена в тепле. Обработать стимулятором роста (Эпин, Силк).

Перед посевом проводится скарификация – с помощью наждачной бумаги подпиливают ребрышки косточек. Эта процедура позволит им быстрее взойти. Перед посадкой опустить косточки на полчаса в раствор марганцовки для обеззараживания.

Подготовка грунта и дренаж

Почва для хурмы должна быть легкой и рыхлой. Подойдет универсальный плодородный состав из цветочного магазина. Если готовить смесь самостоятельно, нужно взять в равных частях торф и песок. Но, как правило, для выращивания используют грунт из 1 части луговой земли, по 0,5 частей торфа и песка. На дне емкости, где будет расти хурма, должен быть слой дренажа. Это может быть керамзит, галька.

Правила посадки

Проращивать косточки лучше в конце зимы или начале весны. Чем больше их будет посажено, тем выше шанс получить всходы и выбрать среди них сильные растения.

Техника посадки:

  • Подготовить одноразовые стаканчики, горшочки или контейнер. Сделать на дне отверстия.
  • Заполнить до верха подготовленным субстратом.
  • В каждый стаканчик углубить ребром вниз косточку на 2-3 см. В контейнер высаживать косточки на расстоянии около 10 см друг от друга.
  • Полить теплой водой.
  • Накрыть сверху пленкой или стеклом для парникового эффекта.
  • Перенести емкости в светлое место при температуре +22°С.
  • 2 раза в неделю пленку можно снимать, проверять влажность почвы.

После появления ростков пленку снимают постепенно. Растение закаливают и приучают к условиям окружающей среды. Когда образуется несколько настоящих листков, саженцы можно рассадить в обычные горшки с подходящим грунтом.

Как ухаживать

Если хурма растет в помещении, ей нужен такой уход, при котором она себя будет чувствовать как в естественной среде. Главное – обеспечить подходящий микроклимат.

Температура

Комфортно для молодого деревца в период вегетации при температуре + 20-22°С. Окрепшие экземпляры могут нормально себя чувствовать и при +15°С. Летом горшок с растением можно выносить на улицу. Главное, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов. В период покоя, когда хурма сбрасывает листву, ее нужно держать при температуре около +10°С. Некоторые сорта выдерживают и более низкие температуры. Когда появляются плоды, не нужно перемещать дерево в теплое помещение. В прохладных условиях они быстрее становятся сладкими.

Освещение

Размещать горшок в хорошо освещенном месте. Но хурму нужно защищать от палящего солнца, чтобы листки не обожглись. Рекомендуется дополнительная подсветка хотя бы по 2 часа утром и вечером весной и осенью, когда световой день еще достаточно короткий.

Полив и влажность

Хурме требуются постоянные поливы и опрыскивания. Если деревце находится в жарком помещении, его листья часто высыхают. Поливать его нужно часто, но небольшими порциями, чтобы избежать застоя воды. В жаркую погоду листья опрыскивают по несколько раз в день. В кроне должен образовываться туман. Поливами заменить опрыскивания нельзя. Чтобы увеличить влажность, рядом с хурмой ставят поддон с влажным мхом или галькой. Хорошо влияет на повышение влажности аквариум.

Удобрения и подкормки

Если хурма растет в помещении, без регулярных подкормок ей не обойтись. Во время цветения и завязывания плодов полезны фосфорные добавки. Чтобы помочь вызреть коре и подготовить ее к зимовке, осенью вносят калийные удобрения. Осторожно использовать средства с азотом. Он стимулирует быстрый рост веток и листвы. А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны нужно начинать, когда растение вырастет до 0,3-0,5 м. Их прищипывают для формирования побегов второго порядка. Когда разветвленные стебли вырастут до 0,2-0,4 м, их также прищипывают. Постоянная формировка кроны не дает дереву сильно вытягиваться вверх и ускоряет цветение. Обычно оно наступает на 4-5 год жизни. Когда дерево достигнет 1,5 м, ему придают форму шара, обрезая побеги на нужную длину. Потом крону периодически прореживают, не допуская загущения.

Пересадка

Молодые саженцы растут очень быстро. Поэтому их нужно часто пересаживать в горшочки, которые на несколько сантиметров больше предыдущих. Корневая система должна заполнять 2/3 объема горшка. В слишком объемной емкости может развиться корневая гниль из-за застоя влаги.

Первую пересадку проводят после появления первых листков. Вторую – когда стебель достигнет высоты 30-40 см. До 5 лет пересаживать растение нужно раз в год, после этого – раз в 2-3 года. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны методом перевалки. Это поможет избежать травмирования корневой системы.

Можно ли получить плоды дома и как это сделать

В качестве декоративного растения хурму можно вырастить из любого плода. Для получения плодоносящих деревьев лучше приобретать самоопыляемые сорта. Но при размножении из косточки может вырасти деревце с мелкими и невкусными фруктами. Поэтому для получения желаемого результата рекомендуется делать прививку.

Чтобы сформировать плодовые почки, используют метод кольцевания. На сильном здоровом побеге отрезать у основания кольцо коры перпендикулярно росту стебля. Перевернуть и привить кольцо на место среза внешней стороной. Замотать пищевой пленкой. Если через время дерево нарастит свежую кору, прививка прошла успешно. Процедура замедляет рост стебля и дерево получает сигнал о закладке плодовых почек.

Чтобы ускорить плодоношение, рекомендуется прививать к растению черенок уже плодоносящего дерева. Хурма, растущая из косточки, используется в качестве подвоя. На нем делают надрез близко к поверхности почвы и прививают почки со средней части черенка. Рекомендуется делать прививку в марте – апреле. В этот период начинается активное движение сока в стволе, черенок приживется быстрее.

Болезни и вредители, методы борьбы

При неправильном уходе хурма может поражаться болезнями:

  • мучнистая роса;
  • серая и корневая гниль;
  • черная пятнистость;
  • парша.

Идеальной средой для развития бактериальных и грибковых инфекций является повышенная влажность, застой воды в грунте. Также проблемы возникают из-за недостаточного освещения, избытка удобрений.

Чтобы избежать болезней, рекомендуется:

  • своевременно обрезать и прореживать крону;
  • проветривать помещение или выносить горшок на свежий воздух;
  • контролировать поливы;
  • поместить хурму в светлом месте.

Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют:

До и после цветения опрыскивать листья бордосской смесью или другим препаратом с медью.

Вредители хурмы:

Пораженные побеги удалить и сжечь. Оставшиеся листья обработать мыльным раствором. Через сутки смыть его теплым душем. Грунт накрыть пленкой, чтобы не намочить его.

При сильных поражениях используют инсектициды:

Повторную обработку рекомендуется провести через 1-1,5 месяца.

Видео о выращивании хурмы из косточки, а также о содержании деревца в домашних условиях:

Источники:

http://www.syl.ru/article/182374/new_kak-rastet-hurma-vyiraschivanie-hurmyi-v-domashnih-usloviyah
http://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kak-vyrastit-xurmu-iz-kostochki-v-domashnix-usloviyax.html
http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/hurma-vyrashchivanie-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah
http://agronom.guru/kak-rastyot-hurma
http://fikusexpert.com/komnatnye/plodovye/hurma.html

Читать еще:  Прудик в саду своими руками как делать
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector