Как в домашних условиях выращивать спирулину?

Выращивание спирулины в домашних условиях

Экзотические растения

Спирулина – это сине-зеленый водоросль, который благодаря полезным свойствам, широко используется в качестве похудении и энергетической биодобавки. Вырастить спирулину в домашних условиях очень просто и реально. Для этого потребуется большой, но плоский аквариум, для того чтобы водорослям хватило солнечного света. Так же подогреватель для воды, ну и конечно же сама спирулина, которую можно заказать через интернет.

Требуемая для роста и размножения спирулины температура, составляет 36-38С, со щелочностью воды, примерно 8-10.

Перед использованием подойдет отфильтрованная, очищенная от всяких примесей вода. Для спирулины, при выращивании очень важен солнечный свет, но не примой, а полутень, чтобы микроорганизмы не погибли. Не рекомендуется подставлять аквариум летом под жаркие солнечные лучи. Воду, периодически стоит перемешивать, по 2-4 раза в день. Для этого используется стерильная стеклянная палочка. При перемешивании, нужно быть очень аккуратным, чтобы не навредить водорослям, мешать очень медленно.

Когда вода станет полностью зеленой, необходимо собирать спирулину. Для этого нужно слить и пропустить через фильтр половину суспензии. на фильтре должна остаться сама спирулина, а чистая вода стечет вниз. Затем в аквариум долить чистой воды и добавить необходимые химические вещества.

Видео про ученого который выращивает спирулину дома.

Живая спирулина, считается самой полезной. Ее можно мазать на будерброд, есть ложечкой или добавлять в коктейль. Для длительного хранения спирулины, можно поместить ее в морозильную камеру, предварительно разделив на равные порции, для удобства.

Полезные свойства

В этой водоросли содержится очень много питательных, активных веществ, таких как цинк, хлор, йод, железо, марганец, медь, хром, кобальт, азот, фосфор, сера, витамин В12, В1, В2, В6 и многие другие. Усвояемость всех элементов, содержащихся в спирулине, превышает 95%. Это говорит о ее высокой ценности.

Это маленькое растение, набитое микроэлементами и витаминами, способно дать питание всему организму. Спирулину при желании можно высушить, на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, чтобы избежать потерю микроэлементов.

Лучшим место для сушки является полиэстр, он хорошо впитывает влагу. В результате получается темно-зеленый высушенный водоросль. Рекомендуется ежедневно принимать спирулину в небольших количествах, абсолютно всем. Для здоровых людей достаточным количеством будет 7-10г, для здоровых, от 1 до 4 г в день.

Выращивание спирулины в домашних условиях

ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:

Как вырастить спирулину дома в аквариуме

Для выращивания спирулины в домашних условиях понадобится: емкость, люминесцентные и ультрафиолетовые лампы. Чтобы сине-зеленые водоросли интенсивно размножались нужно создать благоприятную среду — минеральный и щелочной состав воды, специальный температурный режим, своевременное перемешивание или продувание состава воды углекислотой и приобрести штамп культуры. Для разведения спирулины в домашних условиях можно использовать широкий аквариум габаритами (40х30х60 см) с крышкой (желательно из стекла), что поможет создать благоприятные условия потому, как водоросли не любят кислород, а предпочитают углекислоту и азот. Освещать в домашних условиях водоросли лучше ночью — экономными люминесцентными лампами на 16-32 Вт. Чтобы в аквариуме не развивались вредные микроорганизмы, которые могут повлиять на их процесс роста — включать периодически ультрафиолетовые лампы. Для благоприятной среды необходимо создать минеральный и щелочной состав воды на 10 л. жидкости понадобится: 160 гр. пищевой соды + 20 гр. нитрата калия + 10 гр. поваренной соли + 1 гр. извести + 5 гр. сульфата калия (калиевая селитра) + 1 гр. фосфата аммония + 10 мл. крепкого зеленого чая + 0,1 гр. железного купороса + 1 гр. сульфата магния. В состав воды можно добавлять немного мочевины 60 мг/л. (в составе мочи содержится аммиак), что означает присутствие азота. Щелочной состав воды должен содержать рH 9-11 мг/л — замерить можно при помощи лакмусовой бумаги. Оптимальная температура для роста сине-зеленых водорослей в домашнем аквариуме 25-28°С. При сильных перепадах температуры до 9-5°С — их развитие останавливается, а свыше 37 °С — могут погибнуть. Очень важно спирулину переодически перемешивать (2-4 раза на день) в домашнем аквариуме с помощью компрессора. Установить автоматическое включение, а дополнительно можно использовать продувание состава воды углекислым газом. Аквариум где будет размножаться спирулина заполняйте всего лишь на 25 см. Выращенные водоросли можно будет применить в качестве питательной добавки рыбам, животным , птицам или сдавать на переработку крупным предприятиям по производству биологически активных добавок для людей. Но самым главным вопросом остается где приобрести спирулину для выращивания на дому потому как то, что продается в аптеке непригодно для размножения. На сегодняшний день приобрести штапм водорослей можно на предприятиях: в г.Севастополе (институт южных морей), Альгоферма «Кизил-3», Спирулина АльгаЛайф или у частных предпринимателей, которые занимаются выращиванием культуры для кормления рыб и других целей

Читать еще:  Как выращивать манго в домашних условиях?

Разведение спирулины в домашних условиях

Чаще всего вместе с этим материалом смотрят:

  • Сбор раков в водоеме
  • Оборудование и схема для выращивания осетра в УЗВ
  • Разведение малька осетра в домашних условиях
  • Выращивание осетровых рыб в пруду на участке
  • Разведение осетра в садках на водоеме

Посмотреть все материалы из категории «Хлорелла и Спирулина» можно перейдя по ссылке . Ещё больше полезной информации (бизнес проектов, планов, стартапов) с советами и рекомендациями как начать успешный бизнес Вы найдёте в разделе « Разведение рыбы и раков » или сделав выборку из всех материалов сайта по следующим МЕТКАМ:
своими руками, оборудование, водоемы .

Бизнес-идеи из самых посещаемых разделов сайта:

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА
(ЖМЕМ НА ФОТО или название):

Спирулина: как выращивают и чем полезна

Наталия Спитэри, опубликовано 17 апреля 2018, 15:00

Спирулина – это микроводоросль и одна из древнейших форм в цепочке эволюции планеты.Имеет изумрудный цвет благодаря высокой концентрации хлорофилла, который, в свою очередь, прячет голубой пигмент – фикоцианин. Название свое получила из-за формы – спирали. Эта микроводоросль удваивает свое количество с геометрической прогрессией каждые 5 дней способом деления. Обитает в естественной среде (вулканические озера) в нескольких странах и по сей день, а также выращивается на специально оборудованных фермах. Я давно хотела посмотреть, как выращивают спирулину, к тому же у меня были вопросы, на которые интернет и «знатоки» в моем окружении не дают точной информации и часто путаются в показаниях.

Как я и предполагала, ответить на мои вопросы может человек, который посвятил выращиванию спирулины несколько лет. Проект BaliSpirulinaFarm родился из любви к этому продукту. LoikLocksman много лет путешествовал по Азии, используя спирулину в качестве замены свежих овощей и источника белка.

Те, кто побывал в Непале и в других странах со «специфическими» санитарными условиями, не понаслышке знает, чем грозит употребление салата из свежих овощей. А на традиционных блюдах дал-бат или тали (варианты приготовления риса и бобовых) долго не протянешь.

Заметив, что употребление спирулины значительно улучшает самочувствие, Лоик заинтересовался этой темой и захотел сам посмотреть, как выращивают спирулину, и узнать об этом продукте больше.
Посетив несколько ферм в разных странах, он решил, что может и сам попробовать выращивать спирулину для себя и своих друзей, чем и занялся на Бали.

Он заставил меня хохотать, рассказывая о своих первых опытах, о том, как звонил друзьям и делился спирулиной со всеми желающими, так как эта микроводоросль обладает способностью удваивать свой объем с геометрической прогрессией.
Так и появилась ферма по выращиванию спирулины на Бали!

Я очень скучаю по свежей спирулине в виде пасты, которую счастливчики, проживающие на острове, могут получить в любое время.
А тем, кто еще не воспользовался этой возможностью, срочно рекомендую исправить ситуацию и обязательно включить свежую спирулину в свой рацион!

И если я когда-нибудь вернусь на Бали, то свежая спирулинабудет одной из весомых причин.

О пользе спирулины

Спирулина отличается очень высоким содержанием белка 60-70% (для примера мясо — 30%, орехи — 20%), белок спирулины является полноценным, т.к содержит все 8 незаменимых аминокислот и 18 аминокислот в сумме.
Содержит целый комплекс питательных веществ – витамины группы В, А, Е, К. Богатый источник минералов – кальций, фосфор, магний, железо, цинк и другие.

Несмотря на свою долгую историю,спирулина достаточно чувствительна к свету и температуре (может сгореть или погибнуть), для нормального роста ей нужна щелочная среда с рН 9-11 (нормальная питьевая вода обладает рН 7) с определенной концентрацией солей и минералов.

Существует мнение, что употребление спирулины может поддерживать все основные группы необходимых питательных веществ для человека достаточно долгий период времени на «бедной» диете (я приводила пример – рис и бобовые – в условиях путешествий в отдаленные регионы Непала и других стран Азии).

Питательные свойства 5 г спирулины приравнивают к употреблению 1 кг овощей, 1 стакана молока и 3-х яиц.
Рекомендуемая дневная норма (5-20 г) подбирается индивидуально в зависимости от роста/веса/возраста, физической активности и состояния минеральной недостаточности человека.

Спирулина содержит В12, что доказано материалами изучения спирулины института во Франции. Эти же исследования говорят о том, что наличие В12 в спирулине не способно повышать его уровень в крови человека и не способно восстановить уже имеющийся дефицит витамина В12.
Однако в составе комплексной терапии употребление спирулины дает очень хорошие результаты в нейтрализации негативных симптомов, в том числе анемии.

Как выращивают спирулину?

Так как спирулина растет в естественной среде, то для ее выращивания достаточно создать правильные условия.
В природе существует несколько озер со спирулиной, вода в них соленая и щелочная (очень редкое сочетание) с высоким содержанием минеральных солей.
То есть большинство компаний, которые говорят о том, что спирулина была выращена в озере, на самом деле используют воду из природных источников, обогащают ее, а процесс выращивания происходит на территориях, близлежащих к природным источникам.
Я не говорю, что это плохо, я считаю, что потребителя не стоит вводить в заблуждение.

Мое личное отношение к тем нескольким компаниям, которые действительно собирают спирулину из тех самых редких озер, не очень хорошее. Я предпочитаю искусственно выращенную спирулину. Потому что, если посмотреть, как происходит процесс фильтрации, становится совершенно очевидно, что из озера также будут попадать продукты жизнедеятельности рыб, мелкие ракообразные, насекомые, возможно что-то еще… И тот самый отвратительный рыбный запах, который иногда сопутствует спирулине, совершенно ей не свойственен!
То есть, если пахнет «тухлой рыбой», то это именно запах «тухлой рыбы», а не спирулины. Кроме того, воду в природных источниках совершенно не возможно тестировать постоянно и быть уверенным в том, что с ветром, дождем и другими факторами не произошло загрязнения…

Читать еще:  Вкус и цвет кориандрового мёда

Мне легче ориентироваться и выбирать продукт с прозрачной технологией производства, где не играют на доверии потребителя и не рассказывают о том, что это 100% природный продукт из экологических и трудно доступных уголков планеты.

Как выращивают спирулину на фермах – используют воду из скважин, после получения данных лабораторий дополняют ее состав необходимыми веществами – сода повышает рН воды до рН 9-11, сульфат магния насыщает солями, добавляют также калий и другие необходимые минеральные соли.
Именно из-за использования минеральных солей спирулина не может иметь сертификацию органик!
Поэтому производителей, использующих такую маркировку на упаковке, я тоже избегаю, потому что это ложь! Даже если продукт у них качественный.

Я пробовала на вкус воду, в которой растет спирулина, она имеет специфический вкус – смесь соды и магнезии (кто проводил очистительные процедуры с этим препаратом, знает, о чем я говорю), т.е это очень особенная по составу вода и «просто так» в озерах не встречается, за исключением тех самых редких вулканических озер.

Я также хочу заметить, что в качестве суперфуда используют всего несколько разновидностей спирулины, а в природе существует большое количество видов.

Итак, бассейны глубиной +/- 1м наполняют водой с правильным составом, подключают насос для постоянной циркуляции и «запускают» спирулину. Если все условия соблюдены, то спирулина начнет процесс деления и будет удваивать свое количество каждые 5 дней.
За процессом роста постоянно наблюдают, там есть свои тонкости и нюансы, как и в любом другом деле, но, в принципе, это несложный процесс, во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.
Ферма на Бали состоит из нескольких сотрудников, которые ежедневно собирают «урожай» в одном из бассейнов и следят за качеством воды и уровнем роста спирулины в других бассейнах.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Raw Шоколатье. Обучалась у ведущих мировых шоколатье из Англии и США, преподавателей и рестораторов из Европы. С 2007г занимается приготовлением raw веган шоколада, тортов и десертов. Проводит мастер-классы в Европе, в России и в Азии. Работает с ресторанами и производителями шоколада. Обучает перс …

Вам также может понравиться

13 августа 2018

Веганский чизкейк на основе ферментированного кешью крема

Такой вариант торта можно назвать базовым или классическим. …

02 августа 2018

Десерт на основе ферментированного кешью крема с клубникой и розой

Когда мы говорим о десертах, нас в первую очередь интересуют …

Про фотобиореактор для Живой Спирулины и другие суперфуды.

Есть такое понятие в здоровом питании, как «суперфуды». Это такие суперконцентрированные штуки, в которых в небольшом объеме еды, обычно в виде порошка или пасты, сконцентрировано невыразимо большое количество полезняшек. Часто суперфудами пользуются спортсмены, которым нужно быстро нарастить мускулатуру, набрать вес или напитать свое тело при активных тренировках, или же просто люди, ведущий активный образ жизни — пара ложек суперфуда в дороге может обеспечить суточную потребность организма в белках, углеводах и витаминах.

Суперфуды бывают из различных заморских семян, злаков, орехов, урбечи, о которых я писал тут , тоже относят к суперфудам. Ну и раз уж я в который раз пишу про водоросли , то из них тоже делают несколько замечательных суперфудов. Речь пойдет про водоросли спирулина и хлорелла. Спирулина это сине-зеленая одноклеточная водоросль рода цианобактерий ( Spirulina platensis). В природе растет в большом количестве в Африке на озере Чад и в Мексике на озере Тескоко. Разумеется, живет не в одиночку, а в перемешку с большим количеством озерной микро и макро живности. Аборигены делают из нее лепешки, собирая выброшенную на берег толстым слоем водоросль.

Но в промышленных объемах разумеется никто ее так не добывает, слишком сложно очищать от примесей. Существуют специальные плантации в теплых странах — открытые бассейны с подготовленной очищенной от посторонних примесей водой — в которые запускают материнскую живую культуру, заливают питательную минеральную среду, и примерно раз в неделю водоросль из бассейна вынимают, отжимают, подсушивают и фасуют, а в бассейн на размножение запускают новый штамм микроводоросли.

Спирулину продают в виде порошка или таблеток обычно. При сушке до половины полезных веществ из нее теряется, а при формировании таблеток еще и добавляют специальный клей поливинилпирролидон . Этот связывающий агент еще и уменьшает всасывание спирулины в организме. Так что спирулину лучше употреблять либо в порошке, либо в замороженном или охлажденном виде. В Самаре есть предприятие, которое разводит спирулину в специальных закрытых биореакторах и продает живую охлажденную водоросль в аптеках и через интернет авиапочтой. В конце статьи я приведу ссылку на этого производителя, на мой взгляд это оптимальный вариант употребления этой водоросли

Читать еще:  Какой курительный табак лучше выращивать для курения?

Сушеная спирулина обходится довольно дорого, около 1200 рублей за полкило при самых демократичных ценах и оптовых закупках. Если у вас есть коллектив желающих постоянно ее кушать, можно рассмотреть вариант покупки небольшого домашнего фотобиореактора в складчину на несколько семей, например от того же самарского производителя. Это такой специальный аквариум метра полтора в самой длинной части и оборудование для постоянного перемешивания, аэрации и искусственной подсветки водоросли. Стоит все вместе около 60000 рублей, материнскую живую культуру производитель предоставляет бесплатно. Правда, придется еще регулярно тратиться на питательную среду.

Дело в том, что спирулина живет в сильно щелочной среде. В состав питательной смеси входят соль, сода, фосфат аммония, сульфат железа и еще несколько веществ. В принципе, все эти вещества легко найти на рынке удобрений для растений. На специализированных форумах по гидропонике умельцы детально обсуждают, как сделать такие аквариумы и кормовые смеси своими руками, так что при желании углубиться в тему все реализуемо.

В живой спирулине в несколько раз выше количество полезных веществ, плюс вы точно знаете что она сыроедная, не подвергалась воздействию высоких температур, ну и живую водоросль приятнее есть чем мертвую сушеную конечно. Можно добавлять ее в зеленые коктейли, если не нравится вкус — смешивать с фруктовыми или овощными соками. Со временем я обязательно заведу себе такой аквариум для себя и друзей.

А вдруг вы уже прошли этот этап? Поделитесь опытом, напишите мне ВКонтакте! Лучшие истории опубликую на своем канале. Группа канала https://vk.com/rawhistory

Ну и напоследок немного про хлореллу. Хлорелла это одноклеточная зелёная водоросль, относимая к отделу Chlorophyta . Если в спирулине очень много белка и восемь незаменимых аминокислот, то в хлорелле очень много хлорофилла. Хлорелла эта та самая водоросль, которая вырастает на стенках аквариума и которую приходится нудно отскребать при его чистках. Очень любит сладенькое, для роста ей нужен свет и азот, который может добывать из сахара. Часто может оставаться в кишечнике в живом виде, находясь в симбиозе с живыми организмами, и помогать кишечной микрофлоре производить витамины, являясь так же для нее прекрасным кормом.

По питательности хлорелла превосходит мясо и пшеницу, а спирулина к тому же содержит вещества, сообщающие мозгу о насыщении. Этот эффект часто используют в различных похудательных программах. Хлорелла стимулирует иммунитет и обладает по отзывам гораздо более приятным вкусом, чем спирулина. Ее так же можно выращивать дома в аквариуме если этим заморочиться, а можно покупать в порошке или в виде охлажденного живого концентрата. Ссылку на одного из производителей я так же приведу в конце статьи. В идеале хорошо бы совмещать или чередовать спирулину и хлореллу в своем рационе, и ваш организм будет получать все необходимые ему вещества, а кишечная микрофлора — отличное питание и среду для размножения!

Не потерять канал «Сыроедные истории» поможет кнопка ПОДПИСАТЬСЯ под записью

Как выращивать водоросли Spirulina — Главное хаки Январь 2020)

Главное хаки: (Январь 2020)

Спирулина — это соляная вода, которая была обнаружена в естественных щелочных озерах Южной Америки и Африки. Это известный тип водорослей, который используется многими людьми в качестве пищевой добавки, которая содержит в три-четыре раза количество растительного белка, чем рыба или говядина, в три-четыре раза больше витамина B12, чем животная печень, и широкий спектр минералы, такие как магний, железо, калий, кальций, натрий и фосфор. Он также имеет в пять раз больше бета-каротина, который содержится в моркови, и в 40 раз больше, чем в шпинате. Чтобы успешно выращивать водоросли спирулины в вашем собственном домашнем пруду, необходимо учитывать некоторые факторы.

Водоросли можно выращивать дома в вашем пруду.

Шаг 1

Определите местоположение вашего сайта для выращивания. Для выращивания спирулины необходимы четыре основных условия: тропическая погода, чистые водные ресурсы, сильный солнечный свет и окружающая среда без загрязнения. Убедитесь, что ваше местоположение постоянно стабильно нагревается. Рост спирулины прекращается при температуре ниже 20 градусов Цельсия, а температура должна быть не выше 38 градусов по Цельсию.

Шаг 2

Поместите щелочную воду в водонепроницаемый открытый контейнер. Этот контейнер должен быть нетоксичным и устойчивым к коррозии. Он не должен иметь острых углов и должен быть в два раза больше размера культуры, которая обычно составляет 40 см. Удостоверьтесь, что вода имеет состав всех микроэлементов, включая нитрат калия, карбонат натрия, сульфат магния и известь, которые необходимы для поддержания жизни растений.

Шаг 3

Агитируйте поверхность культуры с помощью аквариумного насоса.

Шаг 4

Добавьте три грамма сухой спирулины на литр воды и аэрируют не реже двух раз в день. Когда температура будет достаточной, водоросли спирулины будут расти со скоростью 30% в день. Увеличьте площадь, которая подвергается воздействию света, потому что она будет напрямую влиять на рост водорослей.

Шаг 5

Убирайте спирулину рано утром. Процесс легче в более прохладных температурах, и спирулина имеет самый высокий процент белков в это время. Когда спирулина удалена из пруда, она готова к сушке или потреблению.

Источники:

http://growtabak.ru/vyrashhivanie-spiruliny-v-domashnix-usloviyax.html/
http://obiznese.populjarno.com/photo/razvedenie_ryby_i_rakov/razvedenie_vodoroslej_dlja_ryb/vyrashhivanie_spiruliny_v_domashnikh_uslovijakh/7-0-39
http://organicwoman.ru/spirulina/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b32960f069d2a00a9e51255/5b433d81b8d3fd00a8b124dd
http://rus.roomsdecorating.com/how-to-grow-spirulina-algae_2178

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector