Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Как выращивать белые грибы в подвале

Содержание статьи

  • Как выращивать белые грибы в подвале
  • Как избавиться от запаха из подвала
  • Как быстро вырастить плесень

Промышленное выращивание грибов малорентабельно, а вот садоводы-любители не сдаются и осваивают все новые и новые способы выращивания белых грибов. Сложность заключается в том, что грибы – это не растения, и потому обычные методы выращивания растений на них не распространяются. На приусадебном участке белые грибы можно выращивать как непосредственно в саду, так и в подвале или погребе. Грибам не нужен фотосинтез, поэтому их можно выращивать и в темных помещениях. Особенностью искусственно выращенных в подвальном помещении белых грибов являются более светлые, а иногда и совсем белые шляпки. Это единственное их отличие от белых грибов, растущих в естественных условиях в лесу. Для выращивания белых грибов нужно, чтобы помещение, где они будут культивироваться, соответствовало определенным требованиям.

Каким должно быть помещение для выращивания грибов

Приспосабливая под грибоводство подвальное помещение, следует иметь в виду, что желательно, чтобы потолок и стены в подвале были бетонными. А чтобы избежать заражение грибов, потолок и стены следует побелить известью. Подземные помещения обладают относительно стабильным климатом, здесь незначительно колебание температур и влажности. Но выращивание грибов требует повышенной влажности в помещении, поэтому, если ее недостаточно, потребуется дополнительное увлажнение. Температура воздуха в подвале не должна быть слишком высокой, для нормального роста грибов она составляет +14-17оС. Кроме того, белые грибы требуют усиленной вентиляции помещения. Чтобы в вентиляционные отверстия не проникли насекомые-вредители, их следует заделать сеткой.

Помещение есть, что дальше

Для выращивания белых грибов, помимо помещения потребуется субстрат, где они будут культивироваться, и семена – мицелий. В качестве субстрата можно использовать сухие кукурузные стебли, шелуху от гречки и семечек подсолнечника, древесную стружку лиственных пород. Важное условие – субстрат должен быть без гнили и плесени. Субстрат готовится одним из трех способов:
— гидротермия (субстрат обрабатывается горячей водой);
— ксеротермия (паром обрабатывается сухой субстрат);
— пастеризация (паром обрабатывается увлажненный субстрат).

Для выращивания белых грибов в домашних условиях необходим только качественный материал, выращенный в лаборатории. Далее, соблюдая технологию посадки и правила ухода за грибницами, через 18–25 дней можно собирать первый урожай.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Для выращивания белых грибов в домашних условиях интенсивным методом понадобится прохладное помещение, вроде подвала или погреба, где есть возможность поддерживать высокую влажность воздуха.

Это самый трудоемкий этап в процессе выращивания белых грибов подготовка субстрата ( см. другой раздел сайта ). Важно соблюсти строгое выполнение инструкций, поскольку успешное выращивание белых грибов во многом зависит от качества питательной среды.

Готовить субстрат желательно на открытом воздухе под навесом, защищающем его от дождя и солнца. Однако можно использовать для этого и помещение, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении компонентов в большом количестве выделяется углекислый газ и влага.

Сначала необходимо на сутки замочить субстрат в каком-нибудь резервуаре. Затем уложить послойно с песком в штабель (3-4 слоя и того, и другого). Кроме того, в процессе укладки штабеля каждый слой субстрата нужно дополнительно увлажнить (всего на 100 кг субстрата 300-400 л воды) и постепенно добавить 0,5 кг стружек дуба или березы и 2 кг сосновой коры.

Для того чтобы вырастить белые грибы в домашних условиях, в качестве посевного материала подойдет только качественный, стерильный мицелий (грибница), выращенный в специальных лабораториях. Но можно вырастить самостоятельно – смотри другой раздел сайта . Промышленность выпускает зерновой и компостный мицелий белого гриба. Зерновой выпускается в полиэтиленовых пакетах, и хранится до 6 месяцев при температуре 0-4°С. На 1 м² (примерно 100 кг субстрата) понадобится 350-400 г зернового мицелия.

Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках. При 0°С его можно хранить около года, а при 18-20°С – не больше 20 дней. Компостный мицелий меньше подвержен внешним отрицательным воздействиям, однако, он менее урожайный, чем зерновой. На 1 м² площади расходуется около 500 г компостного мицелия.

Перед инокуляцией следует провести термообработку или пастеризацию субстрата. Правильно приготовленный субстрат должен слегка пружинить при нажатии рукой. После пастеризации его остужают до 24-25°С и засыпают в ящики слоем 25-30 см. Приблизительно на 1 м² полезной площади уйдет около 100 кг субстрата.

Способ инокуляции до безобразия прост. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий белого гриба величиной с яйцо углубляют на 4-5 см, для чего колышком приподнимают субстрат. Такие лунки располагают в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть 20-25 см. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и присыпать его сверху слоем субстрата (4-5 см).

Обустройство подвала для выращивания грибов

Дачник с 20 летним стажем

Грибоводство с каждым годом набирает все большую популярность в России. Большинство владельцев загородных домов хотят самостоятельно выращивать грибы в подвале. Сделать это довольно просто, поскольку грибы неприхотливы и не требуют много сил и времени для выращивания. Поэтому, если у вас есть свободное подвальное помещение, то эта статья для вас, в ней мы расскажем, как самостоятельно выращивать грибы в погребе.

Читать еще:  Выращиваем бычков в домашних условиях

Сорта для выращивания в подвале

Многие дачники задаются вопросом: «Как выращивать грибы в подвале?» Однако немногие знают, что для такого разведения подходят не все сорта грибов, которые выращивают в домашних условиях. Среди фермеров особой популярностью пользуются шампиньоны и вешенки.

Существует несколько видов сорта грибов, которые можно выращивать в подвале

Выращивание вешенок подходит даже для новичков, поскольку этот процесс предполагает возможность выбора сорта среди множества подходящих для домашнего разведения. Лучший вариант — Устричная, Обыкновенная, Поздняя, Рожковидная вешенка и сорт Белый эльф. Эти культуры отличаются неприхотливостью к почвам, устойчивостью к инфекционным болезням и большим урожаем.

Среди шампиньонов тоже существует множество видов, которые подходят для выращивания в погребе. Такие сорта можно приобрести в крупных питомниках и грибных хозяйствах. Отличаются они только внешними характеристиками, но схожи по вкусовым и вегетативным свойствам.

В данном видео вы подробнее узнаете о грибах в погребе:

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить непосредственно к выращиванию, следует ознакомиться с рядом правил, соблюдение которых необходимо для создания благоприятных условий для роста грибов. Технология культивации мицелия включает в себя следующие мероприятия:

  1. Освещение. Всем грибникам нужно знать, что вешенки и шампиньоны лучше всего растут в темном помещении, поэтому им не требуется особое освещение. Если вы намерены выращивать несколько видов мицелия одновременно в одном погребе, то его лучше разделить на световые зоны. Шампиньоны потребуют больше света, чем вешенки. Для этих целей в любом садоводческом магазине можно купить специальные лампы дневного света для теплиц, на которых регулируется резкость и яркость.
  2. Вентиляция. Для грибов необходим правильный микроклимат и хорошая вентиляция, обеспечить это можно с помощью показателя уровня вентиляции, который следует держать в одних и тех же пределах. Также для вентиляции в погребе не рекомендуют использовать только двери, окна. Для этих нужд лучше приобрести систему принудительной вентиляции, поскольку все виды грибов без исключения любят свежий воздух. Суть такой конструкции заключается в установке мелкоячеистых сеток и металлических решеток на продувные отверстия. Также правильная вентиляция обеспечивает защиту растений от плесени, грызунов, грибка и насекомых. Нелишним будет установка в помещении вытяжки, которая будет поставлять свежий воздух. Необходимо позаботиться и об обогреве грибов в зимний период: для этого рекомендуют использовать специальные полы с инфракрасной пленкой.
  3. Температура, влажность. При выращивании вешенок и шампиньонов важно обеспечить в подвале постоянный температурный режим и оптимальный уровень влажности. Температура воздуха должна варьироваться в пределах 15…25 °С, влажность – около 65-95 %. Для этого установите в помещении термометр и обогреватели или специальные водные системы, на которых регулируется температура воздуха в погребе, а для поддержания влаги пользуйтесь разбрызгивателем и полиэтиленом или пластиком. Такие устройства не пересушивают воздух и отличаются своей экономичностью.

Важно! При выращивании нескольких видов грибов в подвале одновременно необходимо разумно распределить зону для каждого растения, поскольку для разных видов благоприятны разные температурные и осветительные режимы.

  • Полки и стеллажи. Лучший вариант для изготовления конструкции — обычный пластик. Материал отличается высокой прочностью и имеет постоянную температуру, он не ржавеет и не гниет. В садовых магазинах можно купить уже готовую продукцию, однако изготовление самостоятельно такого приспособления тоже не вызовет у грибника особых хлопот.
  • Другое оборудование. Сюда относятся специальные контейнеры для высадки грибниц и помещения субстрата. Также могут понадобиться при обустройстве подстилки для стеллажей для поддержания тепла в погребе. Фермеру необходимо позаботиться о поливе грибниц, поскольку прямая струя воды может привести к прению субстрата и гниению мицелия. В таких целях используют разбрызгиватели.
  • Дезинфекция. Этот этап — самый важный при разведении любых видов грибов, поскольку чрезмерная влага нередко приводит к появлению вредителей и распространению грибковых заболеваний. Для таких целей полы подвала зачастую заливают бетоном, а стены обкладывают кирпичом, потолок белят, а перед каждой новой посадкой все сооружение дезинфицируется, оборудование обрабатывается антисептическими средствами. Также применяется формалиновый раствор и серные шапки для окуривания.

  • Использование подвала для выращивания грибов хорошо тем, что не требует особых затрат для обустройства. Помещение необходимо только утеплить и изолировать, что предусматривает минимальное вложение денежных средств, поскольку для этих целей можно использовать подручные материалы.

    Как вырастить грибы в подвале

    Вне зависимости от вида грибов при выращивании следует обеспечить растению необходимую благоприятную среду обитания, поскольку каждый тип имеет свои индивидуальные потребности. Сюда относят температурный режим, освещение, влажность воздуха. Какие именно особенности при искусственном выращивании присущи определенным видам грибов, мы рассмотрим дальше.

    Шампиньоны

    Чтобы высадка шампиньонов в подвале дома увенчалась успехом, необходимо три фактора:

    • субстрат;
    • хороший посадочный материал;
    • благоприятные условия обитания.

    Рассмотрим каждый фактор боле детально.

    Данные грибы имеют свои нюансы

    На сегодняшний день существует множество различных видов шампиньонов, однако, если вы новичок, то обратите внимание на более неприхотливые сорта. Посадочный материал можно купить в специализированных сельскохозяйственных магазинах или супермаркетах.

    Для посадки чаще всего используют зерновые споры или мицелии грибов. Мицелии изготовляют в специальных лабораториях, такой продукт можно подвергать замораживанию. За сутки до посадки его просто вынимают из холодильника.

    Спорами называют семена растения. Их использование от способа с мицелием отличается только методом посадки: семена равномерно распределяют по поверхности ящиков с субстратом и увлажняют.

    В зависимости от способа посадки и сора грибов рекомендуют использовать определенный вид компоста или субстрата. Более тщательно с рекомендациями можно ознакомиться на упаковке средства.

    Оптимальный вариант компоста для данного вида растений — конский навоз. Именно это вещество обеспечит вам большой урожай грибов. Заменить его можно коровьим навозом или птичьим пометом.

    Чтобы приготовить самостоятельно компост, следует придерживаться некоторых правил:

    1. Поместить солому в емкость, залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться на сутки.
    2. Уложить солому и навоз поочередно слоями. Каждый слой смочить водой.
    3. По истечению четырех часов компост необходимо перемешать и добавить к нему мочевину, суперфосфат.
    4. Далее компост перемешиваем каждые 3-4 дня.
    5. Добавляем алебастр или гипс.
    Читать еще:  Почему пчёлы начинают роиться, причины и как бороться

    Суть приготовления заключается в брожении продуктов и активной переработке, занимает процесс около месяца. О готовности компоста напомнят неприятный запах и коричневый цвет продукта.

    Готовый продукт выкладывают в ящики и заделывают туда семена на расстоянии друг от друга около 5 см. Ящики с растением размещают на стеллажах, поливать их нельзя, однако необходимо обеспечить достаточный уровень влажности для шампиньонов. Для этого накройте коробки с растениями полиэтиленом или тканью, которую будете регулярно смачивать.

    Спустя несколько дней вы заметите появление белых ниточек грибниц, это означает, что пора накрывать семена слоем земли. Период инкубации занимает в среднем 2 недели, об окончании вас известит появление белых горошин. На время прорастания коробки можно поместить в более прохладное место. Само дозревание плода занимает около 2 месяцев. Первые три волны урожая самые большие, далее процесс идет медленнее, а сам урожай скудеет.

    Необходимо знать! Если вы все сделали правильно, то спустя полтора месяца после высадки вы получите готовые к продаже или использованию дома шампиньоны. При сборе урожая важно учитывать, что грибы ни в коем случае нельзя срезать. Во избежание занесения в рану инфекции готовый плод выкручивают из земли, а ножку подрезают.

    Вешенки

    Идеальная среда для выращивания вешенок — деревянный брус. Такой материал отличается своей доступностью и возможностью самостоятельного приготовления.

    Для этого вам понадобятся только деревянные пни, которых на любой даче полно. Их необходимо тщательно очистить и обработать раствором марганцовки. Далее дерево заражают грибницей. Для этих целей подходят любые сорта деревьев, кроме хвойных. Применяются опилки, шелуха или солома.

    Затем необходимо субстрат перемешать с мицелием и положить в войлочный мешок, пакет подвесить в погребе. Температура воздуха в погребе должна быть выше 22 °С. После всходов первого урожая температуру следует снизить до 12 °С.

    Данным грибам нужен деревянный брус

    Следует знать, что вешенки не особо прихотливы. Однако яркое освещение для них губительно, поэтому необходимо обеспечить в подвале слабое рассеянное освещение. Уже спустя две недели после посева вы можете собрать часть урожая, сам же период плодоношения длится около 2 месяцев.

    Белый гриб

    Белые грибы более прихотливы, поэтому при разведении дачнику необходимо запастись терпением. Главная проблема в том, что для посадки этого вида нужно обеспечить и естественную среду обитания – лесную почву.

    Для этих целей вам понадобится сухой мох, полевая трава, сухие ветки. После подготовительных работ на стеллажи равномерно распределяют сухой субстрат. Важно, чтобы он был хорошо высушенным, иначе грибы не прорастут. После высадки мицелия почву следует хорошо оросить и накрыть специальной садовой бумагой. Также необходимо обеспечить оптимальный температурный режим, который равен 18 °С, и далее нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже этой отметки. Срок плодоношения занимает около месяца.

    Опята

    Особенности разведения опят заключаются в обеспечении хорошей вентиляции помещения. Выращивать эти грибы можно не только в погребе, но и в гараже. В качестве субстрата используют сухие ветки или солому, которые необходимо предварительно запарить на 12 часов, а после перемешать с мицелием и поместить в полиэтиленовые пакеты.

    Завязать их, распределить на стеллажах. Температура воздуха в подвале должна составлять 14…16 °С. Спустя 2 месяца можно собирать урожай.

    Дополнительные полезные советы и рекомендации

    Самостоятельное разведение грибов в подвале может стать хорошим семейным бизнесом. Такой процесс не требует много финансовых затрат и физических усилий. Важно в этом вопросе только тщательно придерживаться правил выращивания грибов, которые для каждого вида разные.

    Также рекомендуется пользоваться уже готовыми субстратами, которые изготовлены по определенной технологии, и специальными системами для обеспечения влажности. Все эти устройства можно приобрести в специализированных магазинах по приемлемой цене.

    В заключение

    Разводить грибы можно в обычном подвале дачного дома, и делать это несложно. Следует только соблюдать вышеизложенные рекомендации, а окупится такой бизнес довольно быстро – буквально после первого урожая.

    Выращивание грибов в подвале

    В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса. И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании. Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет именно о разведение грибов в подвале.

    Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

    Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

    • грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
    • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
    • все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
    • минимальные финансовые вложения.

    При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.

    Сорта для выращивания в подвале

    Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.

    Читать еще:  Вкус и цвет мёда манука

    Каким должен быть подвал для выращивания грибов

    Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

    Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

    Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

    Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

    Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

    Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поли-волокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.

    Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

    Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

    Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

    Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

    Как выращивать белые грибы в подвале?

    Ни разу не встречал информации о том, что кому то удалось вырастить белые грибы в подвале. Дело даже не в том что они влаго и светолюбивы (их почти невозможно встретить в старых темных лесах), а в том, что они относятся к микорозным, образующим сложный симбиоз с корнями живых деревьев. Поэтому я сильно сомневаюсь что кому то и в будущем удастся вырастить эти грибы в подвале, а слухи о такой возможности распространяются компаниями — производителями грибного мицелия.

    Белые грибы можно вырастить на приусадебном (дачном) участке, при наличии живых и здоровых деревьев (березы, сосны, дуба и т.д.), заражением их корневой системы грибной массой, приготовленной из зрелых (зеленоватых на изломе) недавно собранных (не более 12 часов) белых грибов. Причем для заражения подходят только грибы, собранные под аналогичными деревьями (гриб, собранный под дубом едва ли приживется на корнях березы) и заражение следует производить в период с августа до середины сентября.

    В общих чертах технология выглядит так, грибные шляпки на сутки замачивают в дождевой воде а потом разминают до однородной вязкой массы. Вокруг выбранного дерева, стараясь не повредить корни) снимают слой почвы на глубину 10-20 см. и радиусом 50 — 80 см. и равномерно покрывают грибной массой, после чего возвращают верхний слой грунта назад и обильно поливают водой (4-5 ведер). При отсутствии дождей такой полив желательно производить еженедельно, а на зиму

    грибницу в радиусе 2 метров следует утеплять листвой. лапником и т.д.

    Для лучшей приживаемости, за 2-3 часа перед покрытием почвы грибной массой, можно «обеззаразить» поверхность почвы дубильными веществами — внесением измельченной дубовой коры или 2-3 литрами дубильного раствора (0,5% водный раствор танина или отвара дубовой коры (30 г. на литр) или крепко заваренным чаем (50-100 гр. на литр). Кроме того можно немного»подкормить» сахаром или спиртом свой споровый материал. Спирт из расчета 3-4 ст. ложки следует добавлять в дождевую воду перед «замачиванием» шляпок а сахар-песок(50 гр на 10 л.)- перед разминанием. Для более равномерного распределения грибной массы по подготовленной площади, ее можно предварительно процедить через редкую ткань и сначала пролить почву процеженным раствором (не менее 2л на 1 м2) а потом разбросать по ней «осадок».

    Есть и немного другие технологии разведения белых грибов на своих «делянках» их можно посмотреть тут или тут.

    Источники:

    http://www.kakprosto.ru/kak-902131-kak-vyraschivat-belye-griby-v-podvale
    http://www.sites.google.com/site/vyrastitbelyjgrib/home/kak-samostoatelno-vyrasivat-belye-griby-v-podvale-ili-pogrebe-v-domasnih-usloviah-tehnologii-i-metodiki-vyrasivania-gribov-v-zakrytyh-temnyh-pomeseniah-temperaturnyj-rezim-i-uroven-vlaznosti
    http://pogrebov.net/ispolzovanie/vyrashhivanie-gribov-v-podvale.html
    http://countryhouse.pro/kak-vyrastit-griby-v-podvale-belye-shampinony-i-veshenki/
    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/154006-kak-vyraschivat-belye-griby-v-podvale.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector