Как выбирать молодняк кур несушек?

Содержание

Куры-несушки: их отличия, породы и как правильно выбрать птицу

Курица является одной из самых востребованных домашних птиц в мире: она была одомашнена более 5 тысяч лет до нашей эры на Востоке, затем переместилась в Древний Египет и вскоре была известна по всей Европе. Сегодня существует более 200 пород кур, которые различаются окрацсом, внешними данными и «назначением».

Отличия несушек

Все известные людям домашние породы делятся на три большие группы:

  1. Мясные, в том числе бройлеры: они быстро набирают вес и в основном предназначены для получения тушек. Обычно заводчики оставляют лишь несколько несушек, чтобы восполнять их количество;
  2. Яичные: их главная задача – нести яйца. Их мясо практически не используют, так как тушки несушек небольшие и довольно жесткие;
  3. Смешанные: они отличаются хорошей яйценоскостью и при этом хорошо набирают вес.

При выборе птицы необходимо точно понять, для чего она нужна, иначе птица не будет отвечать требованиям хозяина. Например, бройлеры способны набрать до 4-6 кг за несколько месяцев, но при этом они дают очень мало яиц. Несушки же отличаются высокой яйценосностью, но их вес не превышает 2-3 кг.

Яичные породы предназначены исключительно для откладки яиц. Они отличаются:

  1. Внешним видом: они имеют небольшой размер и вес (чуть больше 2 кг у куриц и 3 кг у петухов), плотное оперение разных цветов, легкий костяк. Также их можно опознать по хорошо развитым мочкам и листовидному гребню;
  2. Ранним развитием: эти породы начинают нестись уже в возрасте 4-5 месяцев. Для сравнения: мясные породы первый раз откладывают яйца только в 6-8 месяцев;
  3. Характером: это активные и подвижные птицы с высоким метаболизмом и хорошим аппетитом. Из-за того, что они откладывают много яиц, им требуется много еды.

При покупке курицы у частника обратите внимание на условия содержания птицы

Популярные породы

Среди всех известных пород несушек отличают следующих:

  1. «Ломан»: эта птица отличается высокой продуктивностью (до 300 крупных яиц в год), но при этом активно несется она только 80 дней, после чего наступает период спада. Еще одной особенностью породы является высокая выживаемость цыплят – она почти достигает 100%.
  2. «Леггорн»: начинают нестись в возрасте 4,5 месяцев и дают до 300 яиц в год, однако на второй год активность заметно снижается. Недостатком породы является отсутствие инстинкта высиживания, из-за чего для выведения потомства требуется инкубатор;
  3. «Хайсексбраун»: отличается неприхотливостью и хорошими показателями. Они могут принести более 300 яиц в год, при этом их мясо также обладает отличными вкусовыми качествами.

К другим востребованным породам относятся «Московская черная», «Кучинская юбилейная», «Род-Айленд», «Суссекс», «Адлеровская серебристая», «Минорка», «Русская белая». Все они хорошо чувствуют себя в российских условиях, неприхотливы в еде и дают довольно много яиц.

Как выбрать несушку весной

От правильного выбора курицы зависит и количество яиц. Покупать их лучше всего весной, когда им исполнится 4-5 месяцев, чтобы птица могла нестись все лето. Покупать птицу можно у производителей, на фабриках или на рынке у частников.

Первые два варианта могут предложить хорошую родословную и вовремя сделанные прививки. При покупке с рук важно обратить внимание на репутацию продавца и то, в каких условиях содержатся птицы.

Внимание! Осенью, во время спада продуктивности, необходимо провести отбор – оставить самых крепких несушек и дополнить свежим молодняком.

В первую очередь здоровье птицы можно легко проверить по ее внешнему виду:

  1. Она должна быть чистой и ухоженной, без проплешин и наростов, иметь небольшой вес и широко расставленные лапы. У здоровой птицы перья гладкие и блестящие, плотно прилегают друг к другу. Хорошим знаком будет поздняя линька – такая птица будет нестись дольше и обильнее. А вот любые искривления в скелете (крыльев, грудного отдела, лап) может быть признаком рахита и недостатка в питании полезных веществ;
  2. У здоровых кур грудная клетка широкая, развитая, брюшная полость мягкая и упругая.Гребешок, и мочки должны быть равномерного цвета, горячими на ощупь, крепкими и хорошо развитыми красного и красно-синего оттенка. Если они дряблые и светлые, значит, курица уже неслась (пигмент из гребня перешел в яйца), то есть она довольно стара;
  3. Глаза у здоровых птиц блестящие и выпуклые – особи с мутными или впалыми глазами явно больны;
  4. Кожа несушки должна быть бледно-розовой и упругой, не провисать и не собираться складками. Проверить это можно, подняв перья. Если кожа желтая, значит, у птицы проблемы с печенью;
  5. Грязь на «попе» свидетельствует о проблемах с пищеварением. Это может привести к тому, что несушка быстро потеряет вес и не сможет нормально откладывать яйца.

Не менее важно поведение птицы: она должна быть бодрой, активной, проявлять интерес ко всему происходящему. Она будет рыться в земле, постоянно искать пищу, часто гулять допоздна.

Весна — лучшее время для покупки курицы

Если несушка сонная, постоянно сидит в углу или старается поскорее заснуть, брать ее не стоит.

Необходимо отдельно упомянуть понятие «Интерсекс». Оно означает птицу, в которой присутствуют и мужские, и женские признаки. Такие курицы отличаются увеличенным гребнем и шпорами, а их головы больше похожи на петушиные. Такие экземпляры брать не стоит, так как чаще всего они являются результатом скрещивания близких родственников. Такие особи не могут нести яйца вообще.

Также при покупке необходимо уточнить, привита ли несушка. В молодом возрасте они крайне подвержены заболеваниям, которые могут внезапно проявиться через какое-то время или отразиться на потомках. Не лишним будет узнать и о ее питании: это поможет определить, достаточно ли еды получала несушка, хорошо ли она развивалась.

При выборе несушки гарантом ее качества в большинстве случаев является продавец. Важно покупать куриц у проверенных заводчиков, которые тщательно следят за птицей и сами отбраковывают неподходящих. Если же курица уже куплена, стоит некоторое время понаблюдать за ней, чтобы убедиться в своих выводах. Случается, что птица становится вялой и неактивной из-за плохого питания.

Как выбрать курицу: видео

Тонкости выбора хорошей курицы несушки

Многие дачники весной хотят завести себе живность. Особенно популярны цыплята и куры несушки. Многие не хотят мороки с молодняком и предпочитают уже взрослых куриц яйценосной породы. Но порой даже опытным птицеводам сложно сделать выбор, ведь некоторые торговцы недобросовестно выставляют на продажу непригодных или больных птиц. Как выбрать курицу несушку правильно – об этом вы узнаете далее.

Где и когда лучше покупать?

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

  • Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
  • Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций. Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
  • Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет. У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.

  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак. Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она выступать не сможет.

После покупки лучше убедитесь, что курочки привиты, особенно от Сальмонеллеза. Если нет, то обратитесь с соответствующим вопросом к ветеринару. Таким образом, вы обеспечите долгую жизнь своим питомцам и обезопасите себя и своих близких.

Видео « Цыплята и куры несушки »

В этом видео вы узнаете, как выглядят куры несушки разного возраста и пород.

Как выбрать молодую курицу несушку

Перед тем как завести кур яичного направления, нужно научиться правильно диагностировать состояние несушки. Это позволит определить какие особи лучше всего будут нестись, а которые нужно выбраковать.

Знания как выбрать курицу несушку будут полезны для определения птицы которую можно оставить на следующий год. Благодаря этому получиться обеспечить себя поголовьем с высокой продуктивностью, и не допускать в его ряды особей с низкими показателями.

Начало сезона разведения несушек

Для быстрого получения яиц следует заводить кур в возрасте от 3,5 до 5 месяцев. Делать это удобней всего ранней весной до конца мая. В этом случае пик продуктивности курей припадет на теплое время года. Это позволит отказаться от дополнительного освещения и отопления, снизив себестоимость полученной продукции.

Фермерские и домашние хозяйства редко начинают выращивание молодняка с зимы. Поэтому у них нет поголовья, которое достигнет зрелости к весне. Маленькие цыплята очень требовательны к температуре, и обеспечение условий является главным критерием при выращивании. В небольшом хозяйстве невыгодно отапливать помещения для маленького количества цыплят, и их массовым разведением начинают заниматься только с весны.

Птицеводы, которые не хотят покупать достаточно дорогое подрощенное поголовье, могут приобрести суточных цыплят. Для того чтобы они достигли зрелости к приходу весны, их нужно закупить заблаговременно в начале или середине зимы. В этом случае на выручку приходят птицефабрики, которые продают цыплят постоянно в независимости от сезона.

  • В Воронежской области работает Алейниковский инкубатор Россошь, который реализует много видов птицы, включая и несушек с цыплятами. Адрес предприятия − Воронежская область, г. Россошь, хутор Украинский, ул. Колхозная, 21 а. Телефон отдела продаж +7 (47396) 79 2 98. Алейниковский инкубатор Россошь имеет собственный сайт http://alenikovskij.ru.
  • В Краснодарском крае кур несушек с птицефабрики и суточных цыплят реализует Брюховецкий инкубатор. Адрес производства − Краснодарский кр.,Брюховецкий р-н, Ст-ца Брюховецкая, ул. Пролетарская, 312. Брюховецкий инкубатор имеет свой сайт http://bruptica.ru, где можно посмотреть график, по которому осуществляются продажи. Телефон предприятия +7 (86156) 33481, 3-16-16.
  • В республике Башкортостан данную продукцию реализует Ашкадарская птицефабрика, которая также известна как Стерлитамакская. Адрес производства − Стерлитамакский район, г. Стерлитамак, Раевский тракт 18. Телефон +7 (3473)24-15-68.

к содержанию ↑

Рынок или птицефабрика?

Когда покупаются цыплята в суточном возрасте, то особой разницы домашняя это птица или фабричная, нет. Поскольку птенцы только вышли из яйца, они еще не были подвержены влиянию условий содержания, которые предоставляет птицефабрика или приусадебная ферма.

Взрослая курица несушка возрастом 3-4 месяца, которую можно приобрести у частного фермера или большой птицефабрики, отличается. В фабричных условиях курицы гарантировано получают прививки и они приучены к клеточному содержанию. Такая птица легко переносит тесное помещение, но она привыкла питаться только комбикормом с синтетическими добавками и стимуляторами. Это ускорило ее развитие, она быстрее начнет нестись, но и раньше потеряет свою продуктивность.

В фермерских и домашних хозяйствах курочки несушки передвигаются, как правило, свободно. Они употребляют живой и зеленый корм. Поэтому покупая на рынке такую птицу для своего домашнего хозяйства можно быть более уверенным, что она скорее адаптируется под ваши условия и режим кормления.

Если скажем взять за пример перепела несушки, то фабричные будут предпочтительней. Это связано с тем, что такая перепелка точно получила прививку, и имеет защиту от многих заболеваний. Условия содержания в домашнем хозяйстве и на фабрике практически не отличаются, ведь перепела несушки везде сидят в стандартных клетках.

Кормление перепелов на фабрике и у частного фермера одинаково. Для перепелок характерно, что они будут нестись только при потреблении сбалансированного комбикорма.

Конечно, многие делают его самостоятельно в домашних условиях, но он мало чем отличается от фабричного, ведь кроме дробленого зерна разных культур тоже содержит кальций и протеиновые добавки с премиксами.

Популярные породы яичного направления

Все представленные птицефабрики продают породы, которые имеют максимальную яйценоскость, поэтому их продукция выгодна для домашнего разведения. Если хорошо разбираться в породах, то при покупке из всех предложений на рынке можно делать выбор не только по тому сколько стоят куры несушки, но и их характеристикам.

Самыми выгодными для содержания являются такие породы, как:

  • Ломан Браун;
  • Хайсек Уайт;
  • Хайсек Браун;
  • Леггорн.

Ломан Браун выведена в Германии специально для яичного направления. Вес курицы равен 1,9-2 кг, а петушка до 3 кг. Она несет яйца до 64 г. Кладка начинается из пяти с половиной месяцев, и составляет 320 яиц в год. Перья у представителей породы коричневый цвета. Стоимость кур несушек зависит от возраста, суточные цыплята в 2016 году оценивают от 40 рублей за штуку.

Хайсек Уайт тоже небольшая, но продуктивная порода. Обычная производительность кур несушек составляет до 300 яиц в год. Вес самки не превышает 1,8 кг, но все же яйца достаточно большие и достигают 63 г. Эта голландская несушка имеет полностью белое оперенье.

Ее отличительным признаком является то, что гребень не стоит ровно, а слегка склонен вбок. Клюв и ноги у птиц желтые, а мочки белые. Несмотря на свои преимущества, еще не слишком распространена, поэтому средняя цена на суточных цыплят достаточно высока и колеблется в районе 50-55 рублей.

Хайсек Браун является одной из самых долго несущихся птиц яичного направления. Стандартная производительность кур несушек Хайсек Браун − до 300 яиц, их вес составляет порядка 70 гр. При этом курица редко дотягивает до двух килограмм.

Покупка этой породы позволит получать яйца длительное время без снижения продуктивности. Хайсек Браун внешне напоминает Ломан Браун, но имеет немного меньший размер. Рыночные цены на цыплят зависят от региона и начинается с 40-45 рублей за штуку.

Леггорн белая порода, которую тоже можно встретить среди кур несушек с птицефабрики, поскольку их продуктивность достигает до 300 яиц в год. При этом если обеспечит хороший уход, то начало кладки наблюдается с 5 месяцев. Вес самки равен 1,5-2 кг, а яйцо достигает 58 гр. На птицефабриках продают отсортированные суточные курочки по 70 рублей за штуку.

Критерии выбора несушки

Если целью стоит получение яиц сразу же и без ожидания, то нужно выбирать птиц возрастом от 20 недель. В первую очередь выбраковка кур несушек этого возраста проводится по их весу.

В 5 месяцев масса хороших яичных пород равна примерно полтора килограмма. Если больше, то это говорит о примеси мясных направлений, и это прямо скажется на ее продуктивности. Недобор массы будет говорить об отсталом развитии особи.

  • К важным рекомендациям как выбрать курицу несушку относится состояние ее оперенья. Оно должно быть чистым, мягким и блестящим. Недопустимо наличие проплешин и наростов, что может свидетельствовать о плохом содержании или внушительном возрасте.
  • Следующий метод как правильно выбрать несушку заключается в обследование состояния перьев вокруг клоаки. Они должны быть чистыми, наличие загрязнения говорит о кишечных заболеваниях, таких как кокцидиоз и другие. На больных курицах грязь сразу заметно, и допускать их в свой курятник противопоказано, ведь дальнейший исход будет плачевным.

Грязная шея — повод задуматься

  • У молодых и здоровых особей красный гребешок, а у старых и больных поблеклый. Если он холодный, то это говорит о плохом кровообращение в организме птицы. Такое состояние возникает при болезнях или с возрастом.
  • Клюв и ноги у молодок имеют желтый цвет. Глаза должны быть сухими без обильного выделения слизи. Эти знания помогут определиться с чего начать осмотр для выбора подходящего поголовья.

к содержанию ↑

Примеры отбраковки

На рынке можно встретить большое предложение самых различных возрастов куриц. Иногда продаются, откровенно говоря, плохие несушки, которые особой пользы в хозяйстве не принесут. В интернете можно найти объявления «продаю продуктивных куриц» и иногда оказывается, что птицы уже давно перешагнули за свой среднестатистический возраст.

Также встречаются случаи, когда под видом чистокровных несушек пытаются реализовать их помеси, которые не обладают нужными характеристиками.

Кура слева явно выделяется, ее гребень «лежит»

На данном фото изображены курицы, которые явно превосходят размер 2 кг, являющийся граничным для большинства пород яичного направления. Они имеют хорошее состояние перьев и клюва. Гребешок у одной из них слегка наклонен, хотя у остальных двух он ровный.

Поэтому можно решить, что для данной породы это ненормально и курочка имеет проблемы со здоровьем. Таким образом, главное правило как выбрать кур несушек заключается во внимательном осмотре. Конечно, в данном примере сразу заметны признаки мясной породы, но отклонения у одной из куриц увидит не каждый покупатель.

Также в объявлениях типа «продам несушек» можно найти и откровенно замученных и уж точно непродуктивных особей. На этих несушках отсутствуют перья на многих участках.

Хотя под ним и просматривается вполне приличная тушка, но состояние перышек говорит о том что хорошо нестись такие птицы не будут.

Скорее всего это вызвано несбалансированным кормлением, что привело к такому истощению организма от кальция. Вследствие линьки проходит настолько заметно. К тому же если птица уже линяет, то это говорит о возрасте, что также доказывает и серая чешуя на ногах.

Поэтому не нужно и смотреть на то, сколько стоит курица если она пребывает в таком состоянии. Ведь даже если ее цена и крайне низкая, толку от нее будет мало.

Для лучшего понимания критерий выбора несушек рекомендуем посмотреть видео о курах, в котором рассмотрено все о породах и что нужно знать перед покупкой.

Как выбрать кур-несушек?

Куры яичного направления распространены на российских подворьях. Опытные фермеры точно знают, как выбрать курицу-несушку, чтобы потом не разочароваться в её продуктивности. Новичкам-птицеводам сделать это нелегко. Статья поможет научиться определять хорошую несушку по внешним признакам и расскажет о самых яйценоских породах кур, которые подходят для содержания на небольшой домашней ферме.

Выбираем несушку по породной принадлежности

Тем, кто хочет получать от пернатых много отборных яиц круглый год, стоит познакомиться с породами яйценоских кур. Большинство современных линий несушек появились благодаря сложному скрещиванию, путём искусственной селекции. Таких кур называют кроссами или гибридами. Их не разводят в домашних условиях, потому что цыплята утрачивают родительские признаки уже в первом поколении.

Показатели яичной продуктивности у гибридных несушек очень высокие – от 300 до 340 единиц продукции в год. Пернатые рано созревают – первая кладка у них происходит в 4–4,5 месяца. В первый год кроссы дают больше всего яиц, на втором году продуктивность обычно снижается. Замену поголовья производят через 1,5–2 года – старых курочек забивают, а вместо них покупают новых молодок.

Внимание! Выбирая несушек для домашнего содержания, нужно обращать внимание на характеристики и описание породы. Имеется в виду не только продуктивность, но и жизнестойкость, холодоустойчивость, стрессоустойчивость, нетребовательность к кормовой базе. Простота в уходе и неприхотливость – вот что ценят фермеры.

Иза браун и иза уайт

Иза браун – яичный кросс

Гибриды голландской селекции, отличающиеся высокой яйценоскостью. От несушек с коричневым окрасом получают 320 яиц за год, от белых – 360 единиц продукции массой 63–65 г. Это небольшие птицы весом 1,9–2,3 кг с непримечательной внешностью. Расход корма на взрослую особь – 110 г в сутки.

Справка. Кросс иза принадлежит международному концерну Хендрикс Дженетикс.

  • жизнестойкость, высокая выживаемость молодняка – 95%;
  • хорошая продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • уживчивость, миролюбивый нрав;
  • малое потребление корма;
  • раннее созревание – в 18–20 недель.

Хайсекс уайт и браун

Куры хайсекс с белым и коричневым окрасом пера – плод труда селекционеров из Голландии. Их вывели на базе итальянских несушек леггорн, славящихся на весь мир высокой производительностью. Главное достоинство этих птиц – стабильная яйцекладка. Они несутся круглый год, почти каждый день. Средние показатели продуктивности – 320–340 яиц. Половое созревание у хайсексов наступает в 18-недельном возрасте.

Несушка хайсекс браун

  • вес птицы – 1,8–2 кг;
  • масса яйца – 65 г;
  • суточный расход корма на голову – 130 г;
  • выживаемость молодняка – 95%.

Куры хайсекс подходят для частного подворья – они не боятся холода, уживаются с другими обитателями фермы, не требуют сложного ухода.

Ломан

Как и в предыдущих случаях, кросс ломан представлен в двух вариантах – уайт и браун, то есть белый и коричневый. Гибрид создали учёные из Германии, скрестив 4 породы кур. Педантичные немцы хотели вывести кросса, который бы не только давал много яиц, но и был прост в уходе, обладал крепким иммунитетом, миролюбивым характером и хорошей жизнестойкостью. Сегодня несушки ломан известны во всём мире, их выращивают на птицефабриках и на домашних фермах.

  • вес птицы – 1,7–2 кг;
  • яйценоскость – 340–350 яиц в год;
  • продолжительность продуктивного периода – 80 недель;
  • начало кладки – 4,5 месяца;
  • масса яйца – 64–66 г;
  • потребление корма за сутки – 105–110 г.

Тетра-СЛ

Кросс создан венгерской фирмой Babolna TETRA. Преимущество птицы – от неё можно получать не только яйца, но и мясо. Средний вес несушки небольшой – около 2 кг, петуха – 3 кг. Годовая яйценоскость – 250–280 единиц продукции массой 64 г. Мясо средней жёсткости с приятным вкусом, годится для варки и тушения.

Созревание у курочек тетра происходит к 18–19 неделям. У пернатых крепкий иммунитет. Из 100 цыплят в возрасте до 10 дней выживает 97. Это очень хороший показатель. Птицы неприхотливы, несутся стабильно, не проявляют агрессию. За сутки несушка съедает 125 г кормовой смеси.

Кучинская юбилейная

Это не гибрид, а порода мясо-яичного типа. Многие фермеры отдают предпочтение несушкам, которые были выведены русскими селекционерами, так как они более приспособлены к местному климату и просты в уходе.

Продуктивность кучинской курицы ниже, чем у кроссов – 200–240 яиц ежегодно, однако от неё можно получать вкусное мясо. Преимущества породы:

  • птицы легко переносят российские холодные зимы;
  • хорошо адаптируются к новой обстановке;
  • быстро растут;
  • созревают к 6 месяцам;
  • стабильно несутся;
  • у кур сохранился инстинкт насиживания;
  • представителей этой породы можно разводить в домашних условиях.

Лучшее время для покупки несушек

Молодняк яичных пород и кроссов обычно покупают ранней весной. До лета у несушек наступает половая зрелость, и весь тёплый период они активно откладывают яйца. Хорошей продуктивности способствует длинный световой день и тёплая погода.

Осенью часть поголовья выбраковывают – несушек, которые летом давали малое количество яиц, отправляют на убой. Их можно сразу заменить новыми молодками, чтобы с наступлением весны получить максимальную отдачу от пернатых.

Где лучше покупать несушек?

Этот вопрос волнует фермеров-новичков, которые только начинают формировать яичное поголовье. Чтобы обзавестись несушками, можно пойти на рынок и купить кур у местных птицеводов. Другой вариант – обратиться на птицефабрику и выбрать птиц там. Разница в цене будет небольшая – на промышленных фермах птица чуть дороже, чем у сельских жителей.

Преимущества покупки пернатых с рук очевидны – куры, выращенные в просторном курятнике с возможностью выгула, обладают более устойчивым иммунитетом, чем те, которые содержались в тепличных условиях. Однако нет никакой гарантии, что птица привита. Кроме того, есть риск попасться на удочку недобросовестного продавца, который может обмануть, выдавая больную птицу за здоровую.

Справка. Покупая несушек на птицефабрике, можно быть уверенным, что вас не обманут и куры прошли вакцинацию в положенное время.

На что обратить внимание при покупке кур-несушек

Опытные фермеры знают, как правильно выбрать курицу-несушку, просто осмотрев их. Они советуют обращать внимание на состояние оперения, клоаки, лап и клюва, осматривать живот и гребень птиц. По их мнению, покупать лучше не маленьких цыплят, а молодок, потому что птенцам нужно обеспечить хороший уход. Часть выводка может погибнуть, не дожив до двухнедельного возраста.

Подрощенные цыплята лучше переносят транспортировку

Недавно появившиеся на свет птицы плохо переносят транспортировку, они чувствительны к температурным колебаниям и стрессу. Учитывая эти факторы, лучше покупать курочек старше 1 месяца или половозрелых особей в возрасте 18–20 недель. Выбирая птицу, нужно оценить её внешний вид и поведение.

Оперение

Первое, на что обращают внимание птицеводы, – это оперение. Если курица здорова, её перьевой покров чистый, гладкий и блестящий. У больных особей перья выглядят неопрятно – они взъерошенные, грязные, слипшиеся, торчат в разные стороны. На теле птицы не должно быть проплешин – их наличие говорит о заражении кожными паразитами или авитаминозе.

Клюв и лапы

Осмотр клюва и лап птицы тоже может многое рассказать о ней. Так, ноги должны быть прямые, широко поставленные. Важно осмотреть чешуйки на лапах. Если они неплотно прилегают, вероятно, курица заражена кнемидокоптозом, лучше воздержаться от покупки. Не стоит выбирать птиц с искривлёнными пальцами.

Клюв должен иметь правильную форму и полную длину. У взрослых несушек с высокой продуктивностью цвет клюва более светлый. То же самое касается оттенка плюсен и радужки глаз.

Гребень

По размеру гребня не выбирают несушек, так как эта часть тела у разных пород может быть большой или маленькой. Однако по мнению опытных птицеводов, по цвету гребешка и его структуре удаётся определить, насколько продуктивной окажется птица.

Яркий гребень у несушки

У курочек, которые уже почти исчерпали свой яичный потенциал, гребень бледнеет и становится дряблым. У молодок эта часть тела насыщенного алого цвета, тёплая, мягкая и упругая на ощупь.

Клоака

Покупая кур яичных пород, нужно осмотреть клоаку. Грязные, слипшиеся перья сзади свидетельствуют о проблемах с пищеварением или наличии кишечной инфекции. Покупать такую птицу не нужно – она не только не порадует хорошей яйценоскостью, но и заразит других обитателей курятника.

Живот и киль

У кур яичного направления тонкий костяк и округлый живот. При пальпации он мягкий. Важно ощупать и киль. Он должен быть ровный – его деформация свидетельствует о развитии рахита. Фермеры при покупке курицы обращают внимание на расстояние между лонными костями. У перспективных несушек оно составляет 2–3 пальца взрослого человека, это примерно 2,5–4 см. Не менее важный параметр – расстояние между концом киля и лонными костями. У хороших несушек оно равно 4 пальцам, или 6 см.

Поведение птицы

Здоровая курочка проявляет активность. Когда пернатых ничего не беспокоит, они бегают, исследуют каждый уголок двора, что-то ищут в траве, кудахчут. Если птица угнетена и выглядит сонной, скорее всего, она больна. Курица сидит нахохлившись с закрытыми глазами, когда она чувствует себя плохо.

Как поддерживать хорошую яйценоскость: рекомендации

Не следует ожидать от несушки высокой продуктивности в первый месяц после покупки. Транспортировка и смена места жительства – это стресс для птицы. Курица должна адаптироваться, привыкнуть к новой обстановке. На это может уйти от 2 до 4 недель.

В дальнейшем несушка обязательно проявит свои продуктивные качества, если обеспечить ей комфортные условия для жизни. В птичнике нужно поддерживать температуру в пределах +13…+25 ºС. Уровень влажности не должен превышать 70%. Регулярное проветривание или установка вентиляции поможет наладить хороший воздухообмен.

Куры хорошо несутся, если длина светового дня составляет не меньше 12 часов. С наступлением осени темнеет рано, поэтому придётся искусственно продлевать светлое время суток. Лучше всего использовать инфракрасные лампы – они дают приглушённый, мягкий свет и хорошо выделяют тепло.

Здоровье несушек зависит от того, насколько тщательно фермер следит за чистотой в курятнике. Подстилку меняют 2 раза в год. Чтобы убрать помёт с поверхности, опилки еженедельно ворочают, а раз в месяц подсыпают порцию свежей стружки, смешанной с торфом. Во время генеральной уборки весной и осенью в сарае проводят дезинфекцию.

Несушки в уютном курятнике

Питание кур также влияет на яйценоскость. Для повышения продуктивности рекомендуется кормить пернатых промышленным комбикормом, в его состав входят все нужные компоненты в правильной пропорции. В качестве добавки к основному рациону используется мел, толчёная яичная скорлупа, ракушечник, дрожжи. В меню несушек обязательно вводят овощи – тыкву, морковь, кабачки, немного капусты, огурцы.

Выбирая кур-несушек, важно обращать внимание на внешность и поведение птицы. Покупая пернатых на рынке у местных фермеров, стоит поинтересоваться, привиты ли они, чем их кормили, в каких условиях содержали, не было ли в хозяйстве случаев инфекционных заболеваний.

Когда покупать кур и как выбрать правильно

У дачников пользуются популярностью куры с птицефабрики, стабильно выдающие яйца. Выгоднее получать яички от домашних курочек, чем приобретать промышленные с истекающим сроком годности. При правильном уходе несушки отличаются крепким иммунитетом и неприхотливостью к окружающим условиям. Ознакомьтесь в статье с признаками хорошей несушки. А также с оптимальными сроками приобретения молодого поголовья.

Выбор цыплят

с 1 до 7 дней

Чтобы понять, в каком возрасте приобретать молодняк, надо определиться с требованиями и возможностями.

При наличии помещения, оборудованного системой обогрева и вентиляцией, рекомендуют приобретать недавно вылупившийся молодняк.

Желательно покупать цыплят с наступлением апреля. Чтобы успеть вырастить их до осени. В этом случае заботятся о птичнике, где поголовье будет надежно защищено от дождей и возвратных заморозков.

Суточные цыплята покрыты пухом без включений грязи. Активно двигаются в поисках корма. Реагируют на свет и звук. Клоака окрашена в розовый цвет. Спина ровная без искривлений.

Недельный цыпленок должен выглядеть здоровым. Иметь пропорциональное телосложение, прижатые к телу крылья, ровную голову и мягкий живот. Отличаться выраженной реакцией на выдачу корма.

После 30 дней

При отсутствии утепленного помещения, желательно присмотреться к месячному поголовью.

За покупкой отправляются весной, с появлением первой витаминной зелени. Цыплята уже привиты от распространенных болезней. Поэтому уменьшается процент падежа при сравнении с суточной птицей.

Информация по теме дана в статье «Как можно определить возраст курицы».

Теперь рассмотрим, как выбрать на племя петуха.

О петухах

Если выбираете петуха для разведения, обращайте внимание на его телосложение и жизнеспособность. Обязательно ветеринарное заключение, чтобы самец не стал источником инфекции для стада.

Покупают петуха в возрасте 5-6 месяцев. Птица должна отличаться крепкой конституцией, яркими сережками с гребешком, крепкими лапами, плотным оперением. У молодых особей намечаются утолщения на месте шпор.

На подворье хороший петух чувствует себя хозяином. Вступает в драки с сородичами, следит за курочками. Но если он настроен агрессивно к людям, от приобретения отказываются.

Нецелесообразно содержать петуха дольше 5 лет из-за резкого снижения оплодотворяемости яиц.

Узнайте больше в статье «Как должен выглядеть петух: описание птицы».

Характеристики хорошей курицы

Общее

Разберемся, как выбрать курицу несушку.

Особенности здоровых птиц:

  1. Хорошие несушки отличаются плотным оперением, без проплешин или залысин. У больной курицы перья слипаются, возле клоаки загрязняются пометом.
  2. Выбирают активных кур. Отказываются от приобретения особей, выглядящих болезненно, не подходящих к кормушкам и поилкам.

Ошибочно отбраковывать птицу сразу после покупки, если она не несет яйца. Переезд для нее стресс. Стоит дать время на адаптацию к новому стаду. Рекомендуется ввести в рацион немного аскорбиновой или янтарной кислоты для привыкания к новым условиям.

Подходящий возраст

Выясняя, когда лучше покупать несушку, стоит опираться на предпочтения.

При желании скорее получать яички, приобретают курочек в возрасте от 20 до 26 недель. К этому времени молодки уже вступают в яйцекладку, постепенно наращивая выдачу яиц.

Куры старшего возраста несут меньше яиц, поэтому не рентабельны для содержания. Важные данные представлены в статье «В каком возрасте начинают нестись курицы».

Размеры и вес

Молодые куры способны сразу нести яйца после адаптации на подворье. Вес яичной несушки не должен превышать 1,5 кг. Правило не касается кур мясо-яичных линий.

Превышение веса говорит об избыточном кормлении, неспособности нести яйца. Слишком изможденная курица тоже не покажет ожидаемую продуктивность.

Оперение и кожный покров

При покупке берите кур несушек с блестящим перьевым покровом. Хотя здесь важны нюансы и время формирования продуктивного стада. Болезненная курица с облезлыми боками не пригодна для разведения. Но не всегда такой внешний вид становится поводом к выбраковке.

О яйценоскости говорит позднее вступление птицы в линьку. Как правило, плохие несушки начинают линять с июля, в течение 4 месяцев. При отборе кур на стадо, такие особи выглядят более нарядно.

Хорошие несушки несутся длительное время. Линька начинается в первых числах октября. Подобные курочки лучше несутся, тратя резервы организма на усиленную яйцекладку.

Также осматривайте кожные покровы кур. О здоровье свидетельствует ровная розоватая кожа. Болезненность выражается дряблыми провисающими покровами.

Живот, киль и грудная клетка

Приобретайте курочку с хорошо развитым животом.

У несушки объемный живот, ведь она потребляет много корма и отличается жизнеспособным яичником.

Должно помещаться три пальца между лонными костями. Клоака – расширенная и влажная на вид. Грудная клетка с килем на ощупь ровная, без деформаций.

Плохую несушку узнают по выпученному животу и сжатой клоаке. Такие особи не выгодны для содержания

Глаза

У хорошей несушки глаза выпуклые, с характерным блеском. Уставший замутненный взгляд говорит о болезненности.

Клюв и ноги

Цыплята имеют насыщенную желтую окраску клюва и ног. Для несушек свойственно терять пигментацию по мере нарастания яйценоскости.

Гребень и сережки

О повышенной яйценоскости узнают по ярко окрашенному гребешку средних габаритов. Его величина не говорит о яичных качествах. Здесь обращают на интенсивность окраски.

Сережки должны быть развитыми, без синеватых включений.

Определение интерсекс

При желании завести продуктивное поголовье стоит учитывать понятие «куры интерсекс». Подобные цыплята имеют признаки и петушка, и курочки. Это результат скрещивания близкородственных особей.

Такие куры отличаются большой петушиной головой и лапами со шпорами. Лучше отказаться от покупки молодняка, не способного выдавать яйца.

Лучшие разновидности

Разница

В Москве в продаже огромное количество куриных пород. В промышленных условиях выращивают яичные линии. Для подворья выбирают породы универсального назначения.

Куры с легким костяком почти круглогодично несутся. Породы народной селекции делают перерыв в яйцекладке, но приспособлены к суровым морозам.

Ломан Браун

Востребованной среди птицеводов остаются куры ломан браун. Молодки сносят в течение года до 320 крупных яиц по 65 граммов.

Заводить птицу выгодно из-за раннего вступления в половую зрелость, спокойного характера, высокого процента выживаемости молодняка. Цыплята отличаются по цвету пуха. Это позволяет сразу определить количество курочек и петушков.

Леггорн

Лучшей породой по продуктивности и акклиматизации к условиям выращивания считается леггорн.

Несушки рекордсменки за год выдавали до 365 яиц, средняя продуктивность – 300 яиц. Куры приспособлены к содержанию на подворье, хотя отличаются пугливым нравом.

Кучинская юбилейная

Порода вступает в половозрелость с 5 месяцев. Куры выдерживают клеточное и выгульное содержание. Хотя желательно огородить их от другой птицы.

От несушки в течение года получают до 250 коричневатых яиц. Кучинцы обладают материнским инстинктом. Не вырождаются после многократного скрещивания.

Хайсекс

Голландские селекционеры представили продуктивный кросс хайсекс. Несушки несут яйца с минимальным количеством холестерина, что выгодно их выделяет.

От одной особи в течение года получают до 315 яиц по 70 граммов. Выживаемость молодняка на высоком уровне – 97%.

Русская белая

Неприхотливые куры породы русская белая отлично фуражируют, обходясь минимальным количеством корма. Несушки акклиматизированы к понижениям температур. Отличаются иммунитетом к большинству заболеваний.

Яйцекладка наступает с 5 месяцев. За год от одной особи получают до 250 яиц с белой скорлупой. Курочки считаются хорошими наседками. Сохранность молодняка достигает 95%.

Минорки

Любители экзотической птицы на подворье выбирают породу минорку. Ее представители имеют черное оперение и характерные вытянутые сережки белого цвета.

Производят куплю взрослой птицы после достижения молодняком живого веса в 2 килограмма. Хотя поголовье не терпит холодных условий зимовки, но регулярно несет до 180 яиц в течение года.

Для несушек обустраивают птичник в глубине двора. Его огораживают от шумной улицы из-за пугливости поголовья.

Узнайте больше в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Подходящее время для покупки

Рекомендуется приобретать молодых курочек в апреле, чтобы быстро получить вкусные яйца. Поголовье начнет фуражировать на приволье, уменьшив хозяйские траты на кормление.

При желании осенью формируют родительское стадо. Желательно выбраковать слабых кур, оставив только несушек с высокой яйценоскостью.

К выбранным особям приобретают несколько молодых кур, выменянных осенью у проверенных заводчиков.

Где лучше покупать

За несушками отправляются на рынок, птицефабрику или в частное хозяйство.

Курочки с рынка приучены употреблять простые корма, но требовательны к привольному содержанию. Хозяева не заботятся о вакцинации, поэтому приобретенная птица может внезапно заболеть и погибнуть.

На птицефабриках предлагают привитое поголовье. Но такие куры отличаются слабой мышечной системой. Их кормят специальными комбикормами. А при переходе на хозяйскую пищу стадо прекращает яйцекладку.

Лучше обратиться к владельцу частного хозяйства. Он следит за вакцинацией поголовья. Предоставляет птице качественный корм и просторный выгульный двор.

О стоимости популярных пород несушек рассказано в статье «Сколько стоят куры».

Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждений.

Источники:

http://viborprost.ru/dom/zhivotnye/kak-pravilno-vybrat-kur-nesushek.html
http://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/vybor-nesushki-1469/
http://1inkubator.ru/razvedenie-i-soderzhanie/kak-vybrat-kuritsu-nesushku.html
http://fermhelp.ru/kak-vybrat-kur-nesushek/
http://znaipticu.ru/kuri/soderzhanie/kogda-pokupat

Читать еще:  Лучшие сорта неукрывного винограда
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector