Как выращивать чабер в домашних условиях?

Содержание

Как вырастить чабер из семян, посадка и уход в домашних условиях

Зачастую любители пряностей путают растения чабер и чабрец. Виновны в путанице похожие в звучании названия трав. Но и чабер, и чабрец по праву занимают свое место в наборе кулинарных пряностей.

В мире более тридцати разновидностей чабра. Растение знаменито сильным пряным ароматом листьев, в которых находится масса эфирных масел. При добавлении в блюдо чабер придает ему особый вкус. В разных частях света сушеная и свежесорванная зелень чабра применяется как лекарство и как отличная приправа к различным блюдам.

Кулинары применяют чабер в виде нежных, зеленых побегов, они имеют пряный остро-жгучий привкус и шикарный перечный аромат. Для длительного применения приправы ее сушат вместе со стеблями и хранят в плотно закупоренной стеклянной банке. При таком способе хранения приправа сохраняет вкус и запах надолго. Народное название чабра – перечная трава. Как удобно, когда стоит лишь протянуть руку к подоконнику и сорвать свежий, пахнущий на всю кухню стебелек чабра. И готовящееся блюдо заиграет новыми, манящими ароматами.

Можно ли вырастить чабер в горшке

Многие ароматные травки с удовольствием растут зимой и летом в небольших горшках на балконе или подоконнике. Замечательная пряность чабер отличается совсем несложным выращиванием в домашних условиях из семян. Любой хозяюшке будет просто высеять семена чабра в горшок с грунтом. При посеве семена заглубляют в землю не более чем на 1 см. Присыпают их грунтом и слегка поливают. Горшок необходимо укутать в полиэтилен и поставить в теплое место. Через три-пять дней можно ждать первых всходов. При появлении нежных стебельков убираем пленку и выставляем горшок поближе к свету.

Нужно учесть, что семена чабра имеют короткую всхожесть и хранятся не более двух лет. Поэтому для посева в горшок желательно брать одногодичные семена. При покупке семян внимательно изучите упаковку, обращая внимание на конечную дату посева именно этой партии. На упаковке будет краткая информация о чабре и как вырастить его из семян.

Где лучше всего разместить растение

Мини-огородик на подоконнике или лоджии – прекрасная мысль! Ведь и удобно, и свежая зелень под рукой, и просто красиво. Многие пряные растения в наших краях выращиваются как однолетние, потому что не переносят зиму. А в помещении такие пряности, в том числе и чабер, могут расти круглогодично.

Балкон для пряностей как небольшая тепличка, где постоянная влажность воздуха, нет резких перепадов температуры. На балконе нет вредных насекомых и можно избежать заболеваний открытого грунта. Почти нет сорняков. Хозяйка заметит сорняк в небольшом горшке и сразу же выдернет. А это значит – у растения никто не отберет питание и жизненное пространство.

Такие огороды на подоконнике или на балконе можно устроить, произведя посев чабра в большие горшки и ящички. Можно разместить горшки на подвесных полках и на полу или устроить пристенные стеллажи, на которых с удобством разместятся горшки с пряностями.

Освещение для домашнего чабра

Получая мало света, растение будет отставать в росте и вытягивать стебельки вслед за слабым оконным светом. Чабер отлично чувствует себя на солнце, даже попадание прямых солнечных лучей на листья его не пугает. Пряность не переносит затемненных мест и сквозняков.

Чабру необходимо освещение на протяжении пяти-шести часов в сутки. Зимой мини-огородик желательно досвечивать. Для этой цели прекрасно подойдет обычная настольная лампа с гнущейся шейкой и лампочкой экономкой с дневным светом.

При выращивании чабра в горшке в комнате естественного освещения может оказаться недостаточно.

Влажность воздуха и температура для выращивания

Чабер прекрасно растет при температуре воздуха +18. +22 °С. Если в помещении намного прохладней, может отреагировать загниванием корневой системы и даже погибнуть. При температуре выше 25 °С желательно пару раз в неделю слегка опрыскивать чабер водой.

Чабер – это трава, и выращивание ее не сложно, но растение все же южное, поэтому промерзает и погибает при минимальной отрицательной температуре.

Выращивание чабра на подоконнике: выбор емкости для посадки и подготовка субстрата

Если растение куплено в супермаркете уже взрослым, для хорошего дальнейшего роста его нужно пересадить. Магазинные растения теснятся в небольших горшочках, и дома чабер можно просто переместить в емкость попросторнее, используя перевалку растения. Чабер в домашних условиях вырастает в роскошный куст.

Предварительно перед пересадкой устраиваем в горшке дренаж. На дно горшка насыпается немного керамзита. При перевалочной пересадке растение вместе с комом земли аккуратно вытряхивается из старого горшка и устанавливается в новом. По бокам в горшок досыпается недостающий грунт. Немного поливаем, и наш новосел уже удобно устроен в новом доме.

Подходящий грунт для устройства мини-огородика можно приобрести в садоводческом магазине или в супермаркете. На мешке с почвой будет указан состав почвосмеси. Для чабера подойдет грунт, в котором торфа не более трети. Торф придает грунту кислотность, а кислые почвы чабру не по вкусу.

Как посадить чабер в горшке: схема посадки

Посев чабра семенами

Для выращивания чабра в комнатном огородике высев семян начинают весной. Самое удачное время для посева – конец марта – начало апреля. Перед тем как сажать чабер, семена рассыпают тонким слоем на влажной салфетке и оставляют на сутки для набухания и частичного наклева семян. После чего их чуть подсушивают и сразу начинают сеять в горшки.

В горшечном грунте делают бороздки глубиной до 1 см, в эти борозды и высеваются семена чабра. При посеве расходуют семена из расчета: на 1 кв. м высевают 0,3-0,5 г семян. Первые всходы появляются на 7-10-й день. Грунт постоянно должен быть умеренно влажным. Чтобы не допустить пересыхания грунта в горшках с посевами, их укрывают агроволокном. Когда всходы чабра достигнут в высоту 1 см, их необходимо проредить. В одном большом горшке можно оставить до 20 тоненьких всходов чабра. По мере их роста кустики должны быть рассажены по разным горшкам. Поливают нежные всходы чабра в первые 14 дней жизни только из пульверизатора, распыляя влагу.

Посадка взрослого растения чабра

В один горшок высаживаем один куст чабра, а посадка и уход за ним облегчаются большим размером посадочной емкости. Размер горшка должен быть объемом не менее 3 литров.

Почему в горшок такого объема высаживается только одно взрослое растение? В большой емкости не так быстро пересыхает грунт и лучше, свободнее развивается корневая система растения. При хорошо развитых корнях верхняя часть растения отрастает быстрее, стебли и листья чабра будут крупнее.

Горшки с молоденькими растениями располагают на окошке вплотную. По мере роста и развития кустиков с пряностями емкости раздвигают. Между взрослыми кустами должно быть не менее 20 см свободного пространства. Растениям необходимо свободное место для нормального роста и доступа света.

Особенности ухода за чабром в домашних условиях

Чабер любит умеренно влажную почву, нужно следить, чтобы растение не заливалось водой (иначе корни просто сгниют). Но и длительной засухи чабер тоже не переносит. Два-три дня без полива он способен прожить, но лучше не забывать вовремя его поливать.

Как поливать растение

Есть более легкий способ, как ухаживать за чабром. Если вы часто уезжаете из дома, можно устроить для кухонного огорода фитильный полив через поддон. В каждом посадочном горшке есть отверстие в дне (для оттока лишней влаги). При посадке в горшок растения в грунт закладывается фитиль из длинного кусочка шерстяной ткани. Этот фитиль протягивается через весь горшок, и его кончик высовывается наружу в отверстие на дне горшка. В поддон устанавливаются горшки с растениями, из дна каждого горшка торчит хвостик шерстяного фитиля, наливаем на дно общего поддона воду. Растение берет воду, впитывая ее через фитиль. При таком поливе растение никогда не будет переувлажнено, так как возьмет воды столько, сколько нужно. Еще через фитильный полив удобно подкармливать огородик. Точно так же подливаем в поддон раствор с удобрением. Чисто, опрятно на подоконнике. И для хозяюшки нет лишних хлопот.

Что нужно знать о подкормке растения

Оконный огородик с чабром нужно периодически подкармливать. Грунт в горшке постепенно истощается, из него вымываются все минералы и вещества, необходимые для нормального развития растения. Желательно делать подкормки поливом под корень раз в две недели.

  • Для минеральной подкормки растения рекомендуется сделать раствор, смешав спичечный коробок золы и литр воды.
  • Рекомендованная азотная подкормка состоит из перебродившего с водой птичьего помета или коровяка (1:10). Но, принимая во внимание неприятный запах при использовании такого удобрения на кухне, можно обойтись любым магазинным удобрением для комнатных цветов. Обычно в таких смесях присутствуют все нужные растению химические элементы (цинк, магний, кальций и азот и др.).
Читать еще:  Классификация и разновидности орехов

Чабер: сбор домашнего урожая

Когда веточки взрослого растения достигают 20-30 см, приступают к их обрезке и заготовке. Заготавливать пряность лучше до цветения растения, в этот период ветки и листочки особо пряно пахнут. При срезке оставляем пенечки в 5 см для последующего отрастания зелени. Если у вас несколько горшков с чабром, срезайте из каждого горшочка 2-3 веточки. Тогда свежая пряность на окошке будет расти постоянно. После обрезки растение полить и провести подкормку. Если чабер буйно растет и вы не успеваете его использовать зеленым, сушите зелень впрок. Для такой экстренной обрезки пряность обрезают не полностью, оставляется половина растения для свежего потребления в пищу.

Чабер обладает пряным, приятным ароматом, а выращивание растения не отличается особой сложностью.Собственноручно выращенная пряность, несомненно, придаст вашим блюдам неповторимый вкус. Как поступить, когда нет дачи, но есть желание посеять и вырастить пряные растения? Даже в небольшой квартире можно устроить огородик из пряных трав.

Ведь при всем многообразии магазинных пряностей свой огород на окошке или балконе не только добавит аромат в готовящуюся пищу, но и украсит ваш дом, и поднимет настроение вам и вашим близким.

Выращивание тимьяна в домашних условиях: секреты и правила

Тимьян, чабрец – многолетнее растение из семейства Яснотковые. Не стоит путать с чабером. Это два абсолютно разных растения.

Культура ценится за уникальный вкус, аромат и выдающиеся лечебные свойства. Во всех частях растения содержится большое количество эфирных масел, именно их сочетание придает неповторимый аромат и слегка жгучий вкус.

Лечебные свойства тимьяна известны очень давно. Его широко применяют для лечения простудных заболеваний и патологий пищеварительной системы. Чай с добавлением зелени чабреца используют при бессоннице. Тимьян можно вырастить из семян и в домашних условиях.

Сорта для выращивания в домашних условиях

Для выращивания тимьяна дома в горшке подходят все съедобные сорта. Эта информация указывается в описании растения, которое располагается на обратной стороне упаковки. Наиболее часто используются следующие:

  • Обыкновенный. Самый распространенный. Образует невысокие плотные кустики. Обладает сильным запахом и слегка жгучим вкусом.
  • Лимонный. Отличается приятным лимонным запахом и слегка опушенными листьями.

Что понадобится для выращивания

Выращивание тимьяна в квартире не требует наличия специального инвентаря. Достаточно небольшого пластикового горшка и подходящего грунта. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной. Ее составляют из равных частей перегноя, листовой земли и чистого речного песка. Также можно воспользоваться готовым, универсальным почвогрунтом для выращивания рассады.

Предпосевная подготовка семян

Для улучшения всхожести семена перед посевом обрабатывают стимуляторами роста. Например, можно воспользоваться «Эпином» или «Цирконом». Препараты разводят в строгом соответствии с приложенными аннотациями. Хорошие результаты дает и сок обычного домашнего алоэ. Несколько капель сока разводят в нескольких столовых ложках воды. В полученной смеси замачивают семена.

Выращивание из семян

Выращивание тимьяна из семян в домашних условиях позволяет получить хорошо адаптированные растения. Для посева необходимо подготовить:

  • Пластиковый контейнер подходящего размера;
  • Рыхлый питательный субстрат:
  • Небольшое количество керамзита или крошки пенопласта для обустройства дренажного слоя.

Перед началом посевных работ в дне контейнера пробиваются отверстия. Затем в него укладывается дренажный слой, поверх которого насыпается почва.

  • Пренебрегать обустройством дренажа нельзя. Застой влаги приведет к развитию различных гнилей.

Для равномерного распределения семена можно предварительно смешать с чистым речным песком. Посев осуществляют на глубину не более полсантиметра. После окончания посевных работ почву хорошо увлажняют, а емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Первые всходы появляются через 10-12 дней.

Размножение делением куста

При выращивании тимьяна на подоконнике для размножения можно использовать метод деления куста. Он позволяет получить сразу несколько полноценных растений с хорошо развитой корневой системой.

Деление лучше всего планировать на весну. В этот момент жизненная энергия растения находится на максимальном уровне, поэтому деленки приживаются легко и быстро.

Сам процесс деления происходит следующим образом:

  1. Чабрец аккуратно извлекается из горшка.
  2. При помощи острого ножа корневая система разрезается на несколько частей. При этом каждая из получившихся деленок должна иметь не менее 4-5 хорошо развитых побегов.
  3. Получившиеся кустики высаживаются в отдельные емкости.

Первое время растения поливают чуть больше чем обычно и защищают от попадания прямых солнечных лучей.

Черенкование

Чтобы вырастить тимьян на подоконнике, не обязательно прибегать к посеву семян. Для размножения можно использовать черенки. Их нарезают со здоровых, хорошо развитых растений. Оптимальная длина черенков 5-7 см.

Для их посадки подготавливают емкость с рыхлой, питательной почвой.

Обязательным условием для укоренения является наличие неодревесневшей зеленой части. Старые побеги, с плотной древесиной корни образуют очень плохо.

Веточки сажают на глубину 2-3 см. Для создания парникового эффекта на емкость одевается полиэтиленовый пакет. В условиях повышенной влажности корнеобразование проходит значительно быстрее. Дальнейший уход за ними заключается в периодическом проветривании и поливе по мере подсыхания грунта.

Чабрец, растущий дома в горшке, как и все другие комнатные растения, требует определенного ухода. В процессе выращивания его необходимо поливать, подкармливать и формировать.

При внесении удобрений следует строго соблюдать рекомендуемые дозировки. При приготовлении слишком концентрированных растворов растение может получить серьезные ожоги корней.

Болезни и вредители

Если за чабрецом, растущим в доме, правильно ухаживать, он практически не поражается болезнями и вредителями. Чаще всего проблемы начинаются из-за несоблюдения режима полива. Для растения особенно губительно пересушивание, а затем обильный полив.

От такого стресса часть корней просто погибает. В результате начинает развиваться гниение. Чтобы спасти растение, его пересаживают в свежий грунт. Первое время его не поливают, а только слегка опрыскивают теплой, отстоянной водой.

При нападении паутинного клеща тимьян начинает засыхать. Чтобы его спасти, проводят опрыскивание «Актеликом» или Актарой.

После обработки нельзя срезать зелень. Ее применение в пищевых целях до истечения карантинного периода запрещено.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая проводят по мере отрастания побегов. Веточки аккуратно срезают на высоте 3-4 см от основания при помощи острых ножниц. Полученное сырье сушат в прохладном, сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Срок его хранения не превышает 2-3 лет.

Чем чаще обрезается чабрец, тем интенсивнее он отрастает. В зимний период его рост может несколько приостановиться, но с наступлением весны растение обязательно восстановит прежние темпы роста.

Тимьян не только отличная приправа, но и ценное лекарственное растение. Его можно вырастить на подоконнике обычной квартиры. Это обеспечит вас свежей витаминной зеленью на протяжении всего года. Для ухода за растением не нужно обладать специальными агрономическими или ботаническими знаниями. Потребуется только немного свободного времени и терпение.

Чабер огородный: выращивание и использование

Как пряновкусовое растение, чабер известен с древнейших времен, это одно из самых любимых пряных растений на Ближнем Востоке и в Закавказье, где он широко используется для приготовления знаменитой аджики и хмели-сунели.

В культуре известны два вида – чабер садовый (однолетний) и горный (многолетний).

Чабер однолетний относится к семейству губоцветных, или яснотковых. Это невзрачное на вид растение любят за тончайший аромат. Не зря в народе его называют чабером душистым или перечной травой.

Это ветвистое, низкорослое растение высотой 25–50 см с одревесневшим снизу стеблем. Стебель пигментирован, покрыт короткими волосками. Его корневая система развита очень слабо и расположена в основном в поверхностном слое почвы.

Листья ланцетовидные, остроконечные, серо-зеленые, длиной 1,5–2,5 см, усеянные точечными железками. Цветки мелкие, белые и розовые, собраны по 2–3 штуки в соцветия, расположены в пазухах листьев. Цветение и созревание семян длительное. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Компактные шаровидные кустики чабера очень декоративны, поэтому многие садоводы используют их как бордюрные растения, высаживая вдоль дорожек. Красивы они и для выращивания в горшечной культуре на балконе или лоджии и даже зимой на подоконнике.

Чабер теплолюбив, всходы его вообще не выносят заморозков. Он требователен к свету и предпочитает открытые светлые места, защищенные от холодных северных ветров. К почвам он нетребователен, но особенно хорошо растет на легких, окультуренных и обильно удобренных почвах, особенно после овощных культур, под которые внесено органическое удобрение.

Выращивание и размножение чабера

Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжелых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1 чайной ложке мочевины.

Посев семян. Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в теплой воде в течение 18 часов.

Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20–25 см. Поскольку семена у чабера очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10–15 дней после посева.

Для раннего получения зелени и на семена чабер разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60–70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.

В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3–4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами.

Уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию растений, пропалыванию сорняков, поливам и подкормкам. Чтобы получить хороший урожай зелени, чабер необходимо прореживать дважды. Первый раз это делают при образовании 3–4 листиков через 7–8 см, а второй раз — через 15–20 см.

Полив. Поливают растения 1–2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на ведро воды на 1 кв. м), внося ее в междурядья.

Читать еще:  Тамарикс посадка и уход в открытом грунте на урале

Уборка зелени. При нормальной погоде чабер обычно зацветает через 65–75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.

Сбор семян. На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

Чабер на подоконнике

Без особых затруднений можно вырастить чабер и на подоконнике. Для этого надо подбирать низкорослые растения с компактным кустом: Филевский, Семко, Грибовский 23, Бриз, Чарли. Поздней осенью их корневища делят на отрезки и сажают в небольшие горшки.

Осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.

А при весеннем посеве семена высевают в марте в небольшие плошки или ящички, наполненные легкой почвой. Семена в почве уплотняют. По мере роста растения прореживают, чтобы между ними оставалось 5 см. Через 4 недели их с комом земли пересаживают в горшки.

Сорта чабера

Встречающиеся у садоводов растения чабера — в основном, закавказского происхождения. Они сильно различаются по форме куста и высоте растений, в настоящее время в продаже появились сорта чабера:

  • Ароматный – среднеспелый сорт чабера, от всходов до цветения проходит 45–48 дней. Растение высотой до 50 см. Цветки светло-фиолетовые. Зелень очень ароматная.
  • Бриз – среднеспелый сорт, техническая спелость наступает через 50–55 дней. Растение имеет ветвистый стебель высотой до 45 см, хорошо облиственное. Листья со слабым восковым налетом, цветки сине-фиолетовые. Растение обладает сильным ароматом.
  • Грибовский 23 – среднеспелый сорт, зацветает через 50–55 дней после появления массовых всходов. Растение высотой до 40 см, густо облиственное. Листья темно-зеленые, с сизым оттенком и сильным ароматом.
  • Сатир – раннеспелый сорт. Растение высотой до 35 см, компактное, неполегающее. Аромат очень сильный, хорошо сохраняется в сушеной зелени.
  • Спринт – скороспелый сорт, зацветает через 45 суток после появления массовых всходов. Растение компактное, высотой до 35 см, до 20 см в диаметре, сильно ветвится. Цветки светло-лиловые. Отличается высоким содержанием тимола и других компонентов.
  • Филевский Семко – среднеспелый сорт, от массовых всходов до цветения проходит 60–65 дней. Кусты высотой до 50 см, стебель неполегающий, одревесневший у основания. Цветки розовые.
  • Чарли – раннеспелый сорт чабера, от всходов до начала цветения проходит 50–55 дней. Растения средней высоты, слабоветвистые, хорошо облиственные. Листья мелкие, цветки светло-сиреневые, аромат очень сильный. Урожай зелени — до 1,7 кг с 1 кв. метра.

Чабер на кухне и в аптечке

Чабер широко используется как лекарственное и пряновкусовое растение. В зелени чабера много эфирного масла, имеющего особый аромат; в нем содержатся дубильные вещества, смола, слизи, очень много каротина. Растения обладают ярко выраженными свойствами и широко используются для растительных ванн, полосканий рта и горла.

Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец.

Молодые листья и стебель чабера употребляют в небольшом количестве в качестве приправы при квашении капусты, в салаты, мясные, рыбные, грибные блюда. Он придает аромат соленому печенью и гренкам. Особенно хорошо чабер сочетается с блюдами из фасоли и гороха, за что его прозвали «бобовой травой».

Поскольку чабер обладает сильным ароматом и пикантным пряным вкусом, как пряность его надо употреблять осторожно, чтобы он не доминировал над всем остальным. Используют свежие и сушеные листья и стебли. Листья используют только целыми, иначе они придают горьковатый вкус.

Способность чабера убивать бактерии широко используется при мариновании, консервировании и солении овощей.

Чабер не выносит длительного нагревания, поэтому в супы, вареные и тушеные блюда его добавляют не ранее чем за 5 минут до окончания термообработки, иначе может появиться неприятная горечь, которая исчезает при охлаждении блюда.

Кулинарные рецепты с чабером:

Как и все пряноароматные травы, чабер обладает широким спектром лечебного воздействия. Основой его является эфирное масло, которого больше всего содержится в цветущих побегах. В какой-то мере чабер можно даже отнести к природным антисептикам.

Чабер широко используется в народной медицине как дезинфицирующее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях как болеутоляющее и закрепляющее средство, является хорошим средством против глистов. Острая зелень чабера улучшает аппетит, успокаивает боль от укусов насекомых, а при зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу и жуют.

Водный настой листьев чабера используют для полоскания рта при ангине и при поражении слизистой оболочки. А при ревматизме из высушенного чабера делают припарки или лечебные ванны.

Но есть у чабера еще одно ценное свойство – выпив 1–2 стакана чая с чабером, человек чувствует прилив энергии, победу над усталостью. И если чабер применять регулярно, то он поможет бороться и с быстрой утомляемостью.

Чабер садовый — выращивание

Чабер – это однолетняя растительная культура травянистого типа, относящаяся к биологическому семейству Яснотковые. Это ароматное растение, используемое в качестве пряной добавки в кулинарии, также именуется перечной травой. Высота разветвлённого полукустарника составляет более полуметра. Узкие тёмно-зелёные листья, средняя длина которых достигает 2 сантиметров, имеют заострение на концах. Окрас цветков в стадии цветения, которое происходит в середине лета, может быть представлен одной из возможных вариаций:

Чабер – это медоносное растение. Цвет семян тёмно-коричневый. Семенной материал не теряет такое полезное агротехническое свойство, как способность к всхожести на протяжении более 5 лет с момента сбора.

Выращиваться это растение может в любой области нашей страны, в том числе и в Подмосковье. Однако, естественными природными условиями, где прорастает чабер горный, являются каменистые склоны и скалы, расположенные в следующих регионах:

Примечание. Кроме использования в пищевой промышленности в качестве пряной добавки, чабер садовый является лекарственным растением, состав которого оказывает оздоровительный эффект на организм.

Добавление чабера, особенно пригодным для этого считается сорт чабера Дугласа, именуемый также как Индиан минт (indian mint), с целью улучшения вкуса может осуществляться во многие кулинарные изделия:

  • блюда из мяса;
  • первые блюда;
  • консервированные огурцы;
  • домашние соусы;
  • овощной гарнир;
  • копчёное мясо;
  • консервированные грибы;
  • молочные продукты;
  • консервированные помидоры;
  • копчёные колбасы;
  • изготовление чайного напитка.

Приправа на основе чабера многолетнего или однолетнего относится к более низкому ценовому сегменту, в сравнении с имбирём, перцем или гвоздикой.

В перечень медицинских качеств, которыми обладает чабер лечебный, входят:

  • бактерицидные свойства;
  • укрепляющее воздействие на организм;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • помощь при заболевании ангиной;
  • лечение респираторных инфекций.

Также чабер душистый способен служить декоративным элементом в украшении следующих видов садовых объектов:

Следует отметить! Все существующие сорта предназначены для посадки в открытый грунт и не являются селекционными. Данная трава может выращиваться в домашних условиях на подоконнике.

Агротехника выращивания

Почва под посадку ароматного садового чабера должна быть достаточно плодородной, иметь лёгкую консистенцию, а её показатель pH не должен быть ниже 6. Кроме того, выращивать чабер огородный, при условии обеспечения умеренной влажности почвы и поддержании рыхлой структуры, возможно на одном из следующих видов грунта:

Сажать надо на солнечном участке

Эту пряную траву следует сажать на открытом, обильно освещённом участке.

Важно! Не рекомендуется выращивать чабер садовый на затенённой территории.

Перед высадкой чабера посадочную территорию необходимо очистить от сорных растений, в особенности от:

  • размножающихся подземными стеблями;
  • образующими отпрыски в виде корневой системы.

Размножение культуры

Такое травянистое растение, как чабрец садовый, может размножаться двумя способами:

Выращивание семенами в открытом грунте

Полезная информация. Посаженный однажды чабер продолжит ежегодно размножаться способом самосева.

Подходящими месяцами для начала выращивания чабера из семян в открытом грунте считаются:

Посев осуществляется на сантиметровую глубину с соблюдением 20-сантиметровой дистанции между бороздами. На площадь в 1 м2 высаживается 0,4 грамма семенного материала. Чтобы влажность в верхнем почвенном слое поддерживалась на должном уровне, гряду следует накрыть, используя нетканый материал. Спустя 3 суток после посадки будущие всходы необходимо полить. Далее проводится прореживание всходов, при котором сперва сохраняются наиболее здоровые ростки на 7-сантиметровом расстоянии их друг от друга, затем – на 10-сантиметровом.

Семенное выращивание рассады дома

Для комнатного проращивания рассады необходимо подготовить ёмкости под посадку. Лучшим месяцем, чтобы сеять семенной материал в домашних условиях, считается март. Перед началом посевных работ семена на несколько дней следует расположить на влажную ткань, после чего обсушить до сыпучего состояния. Обработанный посадочный материал заделывается на сантиметровую глубину с соблюдением 4-сантиметрового расстояния между посадками.

Посеянные всходы необходимо опрыскать при помощи пульверизатора. После появления ростков, что происходит через 8 суток с момента высадки, всходы необходимо открыть.

Дальнейший уход за всходами заключается в следующем:

  1. полив в умеренном количестве;
  2. обеспечение яркого рассеянного освещения;
  3. закалка на открытом воздухе в течение 2 недель до высадки.

Размножение чабера вегетативным способом

Поскольку наиболее предпочтительным методом считается семенное размножение, редкий огородник прибегнет к вегетативному способу.

Вегетативное размножение осуществляется по одной из двух техник:

  1. укоренение стеблевых черенков;
  2. отсаживание прикорневых отростков.

Как ухаживать за растением

Поливать чабер при посадке и уходе в открытом грунте необходимо в умеренном количестве. Земляной ком не должен быть пересушен или чрезмерно увлажнён. Поливочные работы следует проводить каждые две недели.

Удаление сорных растений необходимо проводить регулярно. Обеспечение необходимого количества кислорода к почвенному материалу возможно при периодическом рыхлении на 2-сантиметровую глубину.

До высадки, а также с наступлением осеннего сезона, после окончания уборки урожая, в грунт следует внести комплексные удобрения. На площадь в 1 м2 необходимо внести нитроаммофоску из расчёта 20 грамм на 10-литровый объём воды. Перед проведением посевных работ можно внести мочевину из расчёта 20 грамм на 1 м2.

Читать еще:  Какие цитрусовые выращивают в домашних условиях?

Сбор урожая и хранение

Недостаточно знать только, как правильно выращивать чабер, – данную пряность необходимо правильно собирать и заготавливать. Подходящим временем для сбора урожая считается переход растения в первый период цветущей стадии. Однако, несмотря на это условие, собирать листки для применения при приготовлении салатов можно на протяжении всего сезона.

Можно использовать в салате

Для обрезки перечной травы необходимо использовать остро заточенный нож. Максимальная высота побегов, оставленных над поверхностью грунта, не должна превышать 10 сантиметров. Собранная трава должна либо использоваться непосредственно после срезания, либо быть поставлена в воду во избежание засыхания в течение нескольких суток.

Продолжительное хранение ароматного огородного чабера возможно после его заготовки путём засушивания. Для этого на сухую тканую или пергаментную поверхность необходимо разложить ветви срезанной травы одним слоем. Далее заготовка размещается в проветриваемом помещении, защищённом от солнечного воздействия.

После полного высыхания травы листовую часть вместе с цветниками необходимо оборвать и поместить на хранение в плотно закупоренные ёмкости из стекла или в небольшие тканевые мешки. Сухие пряные заготовки должны периодически проверяться на отсутствие признаков запревания.

Получение семенного материала осуществляется при полном срезании дозревшей травы, которую необходимо подвесить для подсыхания цветниками книзу на заранее подстеленную бумагу. После окончательного осыпания семян и полного их просыхания они горстями распределяются по бумажным пакетам.

Чабер душистый – это пряная трава, посадка и уход за которой не представляются сложными, поскольку это не овощ и не экзотическая культура, местом её разведения может служить любой огород. Однако, урожай, собранный за один сезон и правильно заготовленный, может использоваться в течение нескольких лет. Кроме того, декоративный вид цветущей травы позволяет ей служить замечательным элементом декорирования ландшафтного дизайна.

Также чабер ароматный – это и свежая зелень для заправки различных блюд: домашних или приготовленных на пикник, и очень полезный лекарственный растительный компонент, используемый как в сушёном виде, так и нашедший применение в составе медицинских препаратов (однако, перед применением любых лекарств рекомендуется выяснить, имеется ли противопоказание к применению).

Видео

Ароматно, пряно, свежо: обустраиваем кухонный садик на подоконнике

Мы продолжаем тему мобильного кухонного садика из трав, который можно устроить на подоконнике в квартире или доме, а летом переселить на балкон, открытую террасу.


Горшечный кухонный садик летом можно переселить в сад

Живые растения в интерьере всегда смотрятся красиво, а сейчас это еще и модно! Не забывайте и о пользе пряных трав, они — экологически чистая витаминная добавка к вашему столу круглый год! В заключение темы рассмотрим еще 4 культуры.

Иссоп обыкновенный

Сеем в апреле, поверхностно; сохраняем влажность грунта в емкости, накрыв пленкой или стеклом, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха.


Иссоп обыкновенный, портрет, фото автора. Иссоп обыкновенный в горшочке. Фото с сайта leskovo-pitomnik.ru

Проветривание необходимо для того, чтобы посевы не заплесневели. Поливаем из пульверизатора, чтобы семена не смылись в одну сторону, а проросли равномерно. В фазе 1-2 листочков пикируем в отдельные горшки. Растения, которым исполнится год, пригодны для дальнейшего выращивания в композициях в контейнерах, или в отдельных горшках в кухонном садике. Выращивают в горшочках 3-4 года.


Кухонный садик из пряных трав — красиво, модно, полезно! Фото с сайта balcony.ucoz.com

Иссоп неприхотлив, светолюбив, засухоустойчив; предпочитает плодородный, рыхлый, умеренно влажный субстрат с содержанием извести (рН 6-7). Отзывчив на удобрения, но при их передозировке цветет хуже и слабее пахнет. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В дальнейшем лучше размножать делением кустов, неодревесневшими черенками, отводками.


Семена иссопа. Фото с сайта nargil.ir

Зелень начинают срезать, как только растения достигнут высоты 15-20 см. В среднем период от отрастания до срезки составляет 118 суток. В первый год проводят 1-2 срезки, чтобы не допустить угнетения и истощения молодого растения. В дальнейшем можно проводить 3-4 срезки за сезон в период начала цветения, которое длится с середины лета и до глубокой осени. После каждой срезки растения поливают и удобряют. Осенью проводят последнюю срезку почти до основания.


Траву иссопа можно заготовить впрок. Фото с сайта xcook.info

На зимовку горшочки с иссопом определяют в светлое прохладное помещение с низкими положительными температурами +7. +10°С, полив сокращают.

Чабер садовый

Сеем в марте-апреле, поверхностно (семена мелкие), используем почвосмесь для рассады, емкости прикрываем стеклом и ставим в теплое светлое (без попадания прямых солнечных лучей) место.


Чабер садовый, портрет, фото автора. Чабер садовый в горшке. Фото с сайта omcseeds.com

Сеянцы пикируем по горшочкам с хорошим рыхлым субстратом, дренаж на дно горшка обязателен. Летом растения лучше содержать на открытом воздухе, где они не только меньше болеют и повреждаются вредителями, но и максимально «набирают» эфирные масла, придающие им неповторимый вкус и аромат. Чабер можно использовать в различных цветочных композициях в контейнерах с засухоустойчивыми растениями. И в отдельной емкости он будет прекрасно смотреться в горшечном садике в стиле Прованса, устроенном на балконе или террасе.

Если растения развиваются слабо, то необходимы подкормки полным минеральным удобрением (например «Радуга»).


На зелень чабер срезают в начале цветения

На зелень чабер срезают 2 раза за сезон (только когда растения достигнут минимум 10 см в высоту; в среднем от всходов до этого момента пройдет 52 суток), в начале цветения, на уровне разветвления стебля. В конце осени вся зеленая масса срезается для использования, горшок освобождается.

Эстрагон

В марте-апреле мелкие семена эстрагона (их можно смешать с песком) без замачивания высевают в горшки, заправленные рыхлым плодородным субстратом.


Эстрагон, портрет, фото автора. Эстрагон в горшке. Фото с сайта blog-travushka.ru

Глубина заделки семян 1,0-1,5 см, период прорастания примерно 3 недели; посевы прикрывают стеклом и ставят в светлое место при комнатной температуре (ежедневное проветривание обязательно). Сеянцы пикируют в отдельные горшки (лучше брать широкие, чем глубокие) с глинистым субстратом, по мере роста их переваливают в большую по объему тару. При недостатке света растения сильно вытягиваются и нуждаются в подвязке к колышку. Для большей куститости верхушки побегов прищипывают. Сеянцы эстрагона надо беречь от сквозняков!


Сеянцы эстрагона. Фото с сайта glav-dacha.ru

Капризный вначале, по мере взросления он становится неприхотливым. Со второго года, перед началом роста молодых побегов удобряем полным комплексным удобрением (по инструкции, как для декоративнолиственных комнатных растений). Рекомендованную дозу удобрений не превышайте, у перекормленного эстрагона слабеет аромат зелени. Можно перевалить несколько растений в контейнер, который определить на открытый балкон, но первое время (примерно неделю) его надо притенять.

Сорта эстрагона с более яркими вкусовыми качествами (последний отличается особенно приятным пряным ароматом и освежающим острым вкусом):

  • ‘Грибовский’;
  • ‘Гудвин’;
  • ‘Жулебинский семко’;
  • ‘Зеленый дол’;
  • ‘Монарх’.


Эстрагон великолепен в горшечной культуре. Фото с сайта agroflora.ru

Дальнейший уход заключается в поливах, но переувлажнять грунт нельзя! Растение светолюбивое, засухоустойчивое (ведь полынь)! Почвенный субстрат после поливов рыхлим.

Когда растение достигнет высоты 20-30 см, проводят первый сбор зелени: можно срезать верхушки с листьями длиной около 10-15 см. После такой стрижки стебли становятся мощнее, второй раз отросшие побеги можно срезать у самого основания. Период отрастания в среднем составляет 25-30 суток.


Когда эстрагон достигнет высоты 20-30 см, проводят первую срезку зелени

При разрастании делить эстрагон лучше в марте-апреле или в конце августа, а вот черенковать желательно в начале мая, нарезав черенки длиной 15 см (нижний срез косой, освобождаем от листьев). Обрабатываем корневином и высаживаем во влажный песок под пленку, через месяц черенки укореняются.

Помните! Семена эстрагона сохраняют всхожесть 2-3 года. Несвежие семена плохо всходят, а сеянцы часто растут слабыми, часто полегают.

Практический совет 1. Не сейте много семян, так как 2-3 горшочков эстрагона хватит для обеспечения семьи пряной зеленью. Заимев хотя бы одно растение с приятным своеобразным ароматом, далее лучше размножать его делением (сеянцы не всегда ароматны).

Тимьян ползучий, или чабрец

Высевают поверхностно, в марте-апреле.


Тимьян ползучий, портрет, фото автора. Тимьян ползучий в горшке. Фото с сайта greenmarket.com.ua

На свету, при температуре +13. +18°С они прорастают в течение месяца; горшочки прикрывают стеклом или пленкой, полив с помощью пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Дружные всходы пикируют, рассаживая в отдельные горшки по 2-3 растения (для большей декоративности, пышности); почвенный субстрат хорошо дренированный, легкий, плодородный, с добавлением хорошо промытого речного песка, нейтральной или щелочной реакции, с содержанием извести.

Чабрец развивается медленно: в горшках (с обрезкой) растение можно содержать 4-5 лет. Светолюбив (при недостатке освещения вытягивается, растет хилым, слабым) и засухоустойчив, поэтому его содержат на подоконниках южных, юго-восточных и юго-западных окон. Поливают только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Почву после поливов обязательно рыхлят.


Чабрец светолюбив

В мае, в начале активного роста, проводят первую подкормку мочевиной. Со второго года жизни весной можно подкормить чабрец жидким коровяком и минеральными удобрениями, но можно этого и не делать, а только подсыпать растению нового хорошего песчаного субстрата. Сеянцы чаще зацветают на второй год, после срезки цветущих побегов для использования хорошо подкормить растения азофоской.


Урожай зелени чабреца

Зимой горшочки с чабрецом содержат в непромерзающем помещении с низкими положительными температурами, например, на застекленном, частично отапливаемом балконе. При этом важно помнить, что температура на нем не должна опускаться ниже +5. +7°С.

Практический совет 1

Практический совет 2

При «закисании» субстрата посыпаем его препаратом «Cияние-2», слегка рыхлим. Это позволит убрать даже налет на стенках горшков. Кроме того, в таких ситуациях эффективно применение препарата «НВ-101« – пролить почвенный субстрат (разведение 1-2 капли на 1 л воды).

Практический совет 3

При пересадке в отдельные горшки хорошо снять стресс у растений «Эпином-Экстра» (разведение: 1 ампула на 5 л воды), раствор долго не хранится.


В одной емкости чабрец может расти до 5 лет

И вот теперь, когда мы познакомились со всеми пряными травами из нашего списка, я задам вам традиционный вопрос: какие травы в горшках растут в вашем кухонном садике?

Источники:

http://agronomu.com/bok/1510-kak-vyrastit-chaber-iz-semyan-posadka-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html
http://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-timyana-v-domashnih-usloviyah-sekrety-i-pravila
http://www.greeninfo.ru/vegetables/satureja_hortensis/chaber-ogorodnyi-vyraschivanie-i-ispolzovanie_art.html
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/caber-sadovyj.html
http://7dach.ru/Uleyskaya/aromatno-pryano-svezho-obustraivaem-kuhonnyy-sadik-na-podokonnike-186305.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector